Вы не зашли.
На палубе Медуэя в открытом море. 1951 года. Холст, масло. 91,4 х 152,4 см
Судно-зерновоз в ненастье. Холст, масло. 76,2 х 127 см.
Творчество художника Морозова Эдуарда Николаевича.
Морозов Эдуард Николаевич. 1938-2000г.
Родился в 1938 г. в Ачинске Красноярского края. Раннее детство пришлось на военное и послевоенное время: голод, разруха, потеря близкого человека - отца. Отец погиб в 1942 г. под Ленинградом (2-я ударная армия). Мать одна воспитывала пятерых детей. Это трудное время оставило глубокий след в творчестве художника.
Рисовать начал рано. Занимался в Южно-Сахалинской изостудии Дома пионеров, а затем и сам в ней преподавал. Рисовать учился у великих живописцев - копируя их картины. Мечтал научиться писать так, как делали это великие Ботичелли, Леонардо да Винчи… Преклонялся перед творчеством Врубеля, работами Ван Гога и Гогена. К творчеству подходил серьезно, порой истязая себя. Он торопился сделать больше и лучше. За 60 лет жизненного пути им создано около 400 работ: портретов, психологических и философских картин, графических работ. Учился в Новосибирском строительно-архитектурном институте, из которого ушел после 3-го курса-победила любовь к живописи.
После армии работал в драматическом театре г.Южно-Сахалинска, позднее художником-постановщиком в Сахалинской студии телевидения.
С 1964 г. с семьей переехал в г.Ижевск и начал работать художником-постановщиком на Ижевской студии телевидения. Параллельно сотрудничал с Удмуртским книжным издательством в качестве художника-иллюстратора. Им оформлены десятки книг разных жанров. Среди них: ”Удмуртские народные сказки”, поэма М.Петрова ”Италмас”, ”Похвала глупости ”Эразма Роттердамского, ”Сказка о царе Салтане” А.С.Пушкина, ”Удмуртская кухня”.
Он не был натуралистом, он писал то, что возникало в его воображении, создавая свой собственный, может быть, идеалистический придуманный им мир. В его картинах глубокая философия. Его картины притягивают, будоражат, заставляют задуматься о смысле жизни. Красота, обаяние, безмятежность, нежность женских образов, внутренний свет заставляют еще и еще раз всмотреться в созданные им прекрасные картины. В этом секрет мастерства художника - увидеть в обыденной, порой серой, жизни красоту и показать ее людям.
17 июля 2000 г. художника не стало, но осталось его творчество.
Очарованный мир живописца Эдуарда Морозова
Герои произведений Эдуарда Морозова совсем “нездешние”:библейские персонажи, балерины дягилевских русских сезонов в ореоле причудливых декораций, бравые гусары и чеховские интеллигенты, сказочные берегини и задумчивые дамы в старинных усадебных парках. Сама душа России живет в этих картинах. Россия Серебряного века, еще не ведающая, какие испытания ей предстоят…Мечтатель и идеалист, выросший на классической музыке и великой русской литературе, он не мог воспевать “будни великих строек”, творить по указке. В эпоху, когда предписывалось идти в ногу со временем, Морозов умудрился жить в другом измерении. Это была своеобразная форма протеста. Просто душа художника не принимала скучного натурализма и бескрылого соцреализма, рвалась к высотам человеческого духа и безграничной свободе полета фантазии. Несколько раз друзья-художники приглашали показать свои картины высоким коммисиям, приезжавшим для отбора работ на престижные смотры. Однако рядом с бодрыми и мускулистыми современниками в роскошных рамах его хрупкие и печальные чеховские барышни как-то не смотрелись. А уж возникающие в потоках света и цвета неземные видения - ангелы с раcпростертыми крыльями, Христос, идущий по водам, причудливый театральный мир - музыкальные образы А.Вертинского, танец Т. Карсавиной и М.Плисецкой совсем были “не из той оперы”.
Он работал на телевидении, оформлял книги, расписывал стены в детских садах. Эта работа давала средства к существованию, позволяя при этом не отказываться от своих взглядов и пристрастий, в сущности, сохранить в чистоте свою душу. В нем было что-то от отшельника или подвижника. Все свободное время художник отдавал творчеству: вставал в четыре утра и работал, творя на холсте или на любом подручном материале свой мир, выгодно отличающийся от реального гармонией, красотой и изысканностью. Он работал взахлеб как будто боялся не успеть сделать задуманное. Для него не существовало выходных и отпусков, безделья и скуки. Новые замыслы и идеи переполняли его, творчество было смыслом и образом жизни.
Эдуард Морозов считал, что цель искусства – вечность. Он честно и до конца прошел свой творческий путь, и наградой ему стало то высокое, что достигает в себе и открывает другим художник, отдавший жизнь искусству.
/ Валентина Гартиг, искусствовед /
Творчество художника Глухушина Вячеслава Александровича.
Глухушин Вячеслав Александрович - родился 14 сентября 1957 года в Москве. Учился в художественной школе имени Сурикова. Служил на Черноморском флоте. Закончил Московский политехникум Министерства заготовок. Работал в системе хлебопродуктов и деревообработки. В начале 90-ых с партнером организовал столярный цех по производству эксклюзивной мебели, нестандартных дверей, лестниц и деталей интерьера из ценных пород древесины, где работал в качестве столяра-краснодеревщика, дизайнера и директора. В настоящее время занимается аэрографией в своей мастерской.
У берегов Феодосии. 1977 год.
Не поминайте нас лихом, друзья..
Отредактированно Strannik4465 (14.01.2017 13:43:38)