Сейчас на борту: 
FOBOS.DEMOS,
rytik32,
STEFAN,
vvk350,
клерк,
Олег
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 68 69 70 71 72 … 143

#1726 30.06.2014 16:12:59

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7311




Re: "Котельная альтернатива"

варяг написал:

Оригинальное сообщение #841128
Корея !!!???  Пример РЯВ вам не бросается в глаза? Из-за Кореи были трения у России и бритов в 80-е годы 19 века.

В первую очередь с Китаем. Был бы флот с конца 80-х у нас на ДВ, то в портах Шестакова и Лазарево более серьезно зпкрепились.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #841128
Много принесёт денег каучук в экономику России.

А посчитать не пробовали в рублях? Вот Вы привели пример с Бразилией, объем экспорта каучука которой в 1903 составил около 60 млн. рублей. Да, цифра серьезная, но каков размер прибыли с этой суммы, ведь расходы на добычу каучука тоже надо понести. Какая площадь посадок гевеи была в Бразилии и какая в Новой Гвинеи? Когда приступят к возделыванию? Когда гевея начинает "плодоносить"?

варяг написал:

Оригинальное сообщение #841128
Южный Новгород. Сразу не захватят, там ещё и дойчи появятся. Захват  русской колонии---поход в британскую колонию,как асимметричный ответ. Это защитит  Юж.Новгород.  Как вариант.

Наши сухопутные силы на ДВ не пробовали подсчитывать? Какие дойчи?! Русским тогда вообще какая площадь колонии светит?

варяг написал:

Оригинальное сообщение #841128
Можно не урезать. А привлекать капитал на ДВ.

Что мешало в реале? В Лондоне было легче "затариваться"?

варяг написал:

Оригинальное сообщение #841128
Ещё за Нов.Гвинею. Брать русские базы ВМФ с моря у бриты получалось без особого успеха. А если там  будут ещё и русские военные корабли или на подходе.

Да ну? И Севастополь не заняли и Петропаавловск? А если серьено, то Вы верно подметили про "русские базы ВМФ"! Откуда деньги на создание оной в Н.Гвинее? Максимум будет угольная станция, захватываемая десантом из Австралии.

варяг написал:

Оригинальное сообщение #841128
Ничего на Владик, Николаевск, Петропавловск, Охотск,а потом П-А и Дальний  хватало.

Не хватало! И забыли чья броненосная эскадра в конце 80-х провела демонстрацию, придя во Владивосток?

варяг написал:

Оригинальное сообщение #841128
Зима .Коль нет ледоколов ,ждём весны. Глядишь и ледоколы раньше  появятся.

Это другое дело. Развивать Приморье/ДВ надо! Уголь, пушнина, рыба, лес, золото!

#1727 30.06.2014 17:16:56

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7311




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
Таблицу загруженности питерских стапелей реала составляли ещё на прошлой Цусиме. Тупо не было свободных, чтобы строить нормально. А строить в стахановском режиме - таки да - всегда дорого.

Ничего подобного!  В 1888 когда был конкурс на "Орла" РОПиТ озвучил свои цифры - в два-три раза дороже английских, причем без машин. Срок постройки 2, а не 1 год. Что РОПиТу доход не нужен? Англичане построили "Тпмбов" за полгода (а в среднем строили год)  - это по стахановски? И где повышенная цена?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
С какого испуга? Собственные патенты на машины имела любая мало-мальски крупная фирма. Из этого никак не следует преимущество "патента А" перед "патентом Б".

А что же тогда испытывали десятки(условно) конструкций котлов?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
Водоизмещение я тоже пытаюсь поджать. Уменьшение проектной вместимости угольных ям условно на 100 тонн экономит с полсотни тонн корпусных металлоконструкций.

Уж лучше запас ВИ сделать больше, иначе строительная перегрузка навредит. Абсолютный вес перегрузки может оказаться прежним, но относительно будет хуже.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
Вы не признаёте способность Добровольного флота самому себе заработать на док "для себя любимого"?

Каким образом?!
За первое десятилетие своей работы Доброфлот заработал в пределах 700 тысяч чистой прибыли, при том что за это время получил порядка 3 млн. субсидий! По Вашему авторскому произволу этих субсидий нет, следоватеельно Доброфлот в 80-е обанскротился! Кстати, а на каком основани минфин односторонне отменил субчидию? Это не в его полномочиях!
В 90-е практически весь доход был направлен на покупку новых пароходов. И нет смысла для Доброфлота в доке, выгоднее пару дополнительных пароходов построить. В конце концов строится док во Владике.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
Англия практически не заметила, когда север Новой Гвинеи взяли германцы. Голланды - те вообще были рады любому не-английскому соседству, т.к. над их владениями логистически доминировал маршрут Сингапур-Сидней. А у немцев на момент образования русской колонии просто нет (публичных) заморских амбиций.

Имею подозрение что захват немцами Н.Гвинеи был не с нуля, ради галочки. А там уже действовали немецкие купцы, которые захотели монопольной деятельности. Кто из русских купцов там торговую деятельность ведет?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
С точностью до наоборот. Заселение - за счёт тех, кто вострил лыжи в Америки. Заселение - под рекламу о "стране Беловодьи"  (включая "воткнёшь палку - вырастет" и "получишь земли - сколько обработаешь"). И те, кто не вжился в колониальный быт, кто не освоился с климатом, будут ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ переселенцами на русский Дальний Восток, поскольку "за свои кровные" купить билет за три океана в искомую Америку они всё равно не смогут. Т.о. колония - насос по перекачке мигрантов с Украины, Белоруссии и Прибалтики на Дальний Восток (вместо Америк).

Не смешно! :)
Что Вы можете предложить переселенцам - чистое поле, тропические джунгли вместо земли, лавок, фабрик, заводов в Америке? Другой климат. На ДВ хоть какая-то инфраструктура есть, а здесь? "Социальные объекты" за чей счет строить?
И еще, Россия в 80-е заинтересована кровно заинтересована в усилении именно ДВ. Не забыли про нашего соседа там, чья броненосная эскадра провела демонстрацию придя во Владивосток? Откуда возьмутся частные инвестиции на развитие "колонии"? У нас есть подобное "Германскому синдикату Южных морей"?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
А самоокупаемость каучуковых плантаций Вы не подразумеваете?

1. Кто из русских будет заниматься разведением гевеи?
2. Когда семена гевеи окажутся у русских?
3. Когда гевея начинает "плодоносить"?
4. Полощадь возделывания/размер сбора каучука какой планируется?
5. Кто будет финансировать колонию до "первого урожая"?

Плантации может и окупятся, но каков размер превышения дохода над расходом будет? С этого превышения и будут налоги, а хватит ли их на развитие колонии?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
А зачем? Во Владивостоке и в реале док строила казна. Зачем Добровольному флоту ставить "такой же, но с перламутровыми пуговицами"? А вот на перегоне Сидней-Сингапур коммерческий док может быть вполне рентабелен сам по себе.

А если англичане раньше построят, то кто в русский заходить будет? Опять на чьи деньги док будет строится? Доброфлот - компания с особым статусом, решать о крупных тратах будут решать на самих верхах! И в 90-е Доброфлот будет задействован на маршрутах во Владивосток - переселенцы, грузы для ЖД. Обратно чай, без крюка в сторону Австралии. Так что не будет Доброфлот "частным перевозчиком" "колонии".

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841147
Всё тот же вопрос перетекания морского бюджета из графы "уголь" в более полезные вещи. Если те же "крейсера-купцы" в реале 1880х выполнили изрядную кругосветку, то их альт-аналоги сделают то же, но с ощутимо меньшими издержками. Тот же "Пожарский" в реале за 51 месяц похода сделал 40.900 миль, из них лишь чуть больше 8.000 под парусами. 16.300 тонн угля в реале. Повышение экономичности - экономия порядка 50-60тыс.рублей всего за один поход всего одного крейсера. Графу "итого" по всему флоту за 15 лет подверстаете сами?

А что тут верстать - экономия размажется по предельному бюджету, поскольку изначально при верстании расходы по смете на плавание будут уменьшены. Может что-то перейдет на судостроение, но никак в полном объеме! Также следует ожидать уменьшение сверхсметных ассигнований на тотже уголь для плаваний.
Как сильно будет дороже 8х9" Нахимов по сравнению в реалом, не на полляма? У Вас машины насколько экономичнее? А то ведь надо учитывать где еще уголь покупается. Опять же, данные об экономичности русских КМУ однозначно попадут в специализированные издания, что помешает публикованию в морском сборнике соответствующей статьи? Отчеты о плавания там регулярно печатались.

#1728 30.06.2014 17:19:20

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841958
объем экспорта каучука которой в 1903 составил около 60 млн. рублей

1903 год уже не показатель. Цены резко упали после создания больших плантаций в Конго и Малакке. Оные 60 млн. бразильского экспорта - это всего в 1,5 раза больше потребления каучука Россией в 1913 (далеко не самой каучукоперерабатывающей страны мира).

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841958
Когда приступят к возделыванию? Когда гевея начинает "плодоносить"?

Гевею начинают «доить» с семи лет, а в 25 выкорчевывают и на ее месте сажают новую.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841958
Русским тогда вообще какая площадь колонии светит?

Как и в любой колонии на стадии формирования - сколько задекларируем, столько и "светит". Пусть немцы Каролины да Марианы окучивают ;)

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841958
Максимум будет угольная станция

А на бОльшее пока никто губу и не закатывает.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841958
Развивать Приморье/ДВ надо! Уголь, пушнина, рыба, лес, золото!

Надо. Но в условиях массово-безграмотного населения имелся устойчивый миф про райскую жизнь в тёплых странах. За казённый счёт в Новую Гвинею будет на порядок больше желающих, чем во Владивосток. А всем, кто не прижился в южном климате, будет уже только одна дорога - в Приморье.

#1729 30.06.2014 17:26:34

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7311




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841156
Кто говорил про дополнительные? Тут

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841156
речь только о заказе альтернатив реальным килям. Пока никаких дополнительных.

1. Учли, что в реале часть пароходов было куплено готовыми или находящимися в постройке (судя по Азии и Африки нет)?
2. Опыт у Плотников массового строительства крупнотоннажных судов есть?
3. Плотников сможет строить пароходы в пределах года, а ряде случаев за полгода?
4. Цены сможет предложить на уровне английских?
5. Проблем с поставками от русских контрагентов не будет?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841156
В той же британской Малакке выходцы из юго-восточной Азии в реале таки ломанулись на каучуковые плантации "белого человека". Даже ограничивать поступление китайцев приходилось, чтобы пропорция между ними филиппинцами и индусами была не запредельной.

Предлагаете и русским за горсть риса работать? Что до англичан, то они еще и "помогали" притоку раБсилы. Как считаете, чей каучук будет дешевле, русский или английский? Тут только если каторжников завозить вместо Сахалина, но кто даст нужный ресурс...

#1730 30.06.2014 17:42:11

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7311




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841974
1903 год уже не показатель. Цены резко упали после создания больших плантаций в Конго и Малакке. Оные 60 млн. бразильского экспорта - это всего в 1,5 раза больше потребления каучука Россией в 1913 (далеко не самой каучукоперерабатывающей страны мира).

Этот год привел коллега Варяг.
Еще главное - объемы производства! Много ли в реале выращивали в 80- 90-е? Или немецкие купцы идиоты?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841974
Гевею начинают «доить» с семи лет, а в 25 выкорчевывают и на ее месте сажают новую.

Может это новые сорта, а то "Млечный сок растений содержит каучук, для получения которого применяют подсочку деревьев с 10—12-летнего возраста".
В любом случае до 1888 минимум никаких доходов от Гевеи не будет в принципе, а дальше зависит от размера первоначальных вложений из "воздуха".

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841974
Как и в любой колонии на стадии формирования - сколько задекларируем, столько и "светит". Пусть немцы Каролины да Марианы окучивают

Так они уже и окучивают. А кто из русских купцов пойдет с "челобитной" к царю об основании колонии?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841974
А на бОльшее пока никто губу и не закатывает.

Тогда зачем колония?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841974
Надо. Но в условиях массово-безграмотного населения имелся устойчивый миф про райскую жизнь в тёплых странах. За казённый счёт в Новую Гвинею будет на порядок больше желающих, чем во Владивосток. А всем, кто не прижился в южном климате, будет уже только одна дорога - в Приморье.

Не серьезно оперировать к мифологии! Ходоки из деревень в реале на пароходах Доброфлота изначально прибывали на место, после чего и принималось решение о смысле переселения в данный район. По Вашей логике, крестьяне просто распашут джунгли и никаких плантаций гевеи не будет! И кто, кстати, будет гнуть на плантациях спины для добычи каучука? Наемные русские?
И опять, казенный счет из воздуха взялся? Деньги идут на переселение на ДВ! Казне Новая Гвинея не нужна, другие приоритеты!

Отредактированно Аскольд (30.06.2014 17:43:50)

#1731 30.06.2014 17:47:59

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841968
В 1888 когда был конкурс на "Орла" РОПиТ озвучил свои цифры - в два-три раза дороже английских, причем без машин.

п.1 А оно РОПиТу надо - давать конкуренту новый пароход?
п.2 А Вы в курсе судостроительных мощностей РОПиТа? Вплоть до создания одесского завода он тупо арендовал севастопольское адмиралтейство, практически не вкладываясь в развитие казённых мощностей. Так что при всём желании "Орла" он не мог построить ни быстро, ни дёшево.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841968
За первое десятилетие своей работы Доброфлот заработал в пределах 700 тысяч чистой прибыли, при том что за это время получил порядка 3 млн. субсидий!

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #781538
За 14 кругосветных рейсов предприятием была получена чистая прибыль в 12 миллионов рублей (постепенно цены на билеты снижались). Из них 10% получил Плотников. Из остальных денег девять миллионов Добровольный флот потратил на постройку новых пароходов. Заказы, естественно, достались заводу Плотникова. Одним из них стал новый «Жюль Верн», на этот раз рассчитанный на «вокруг света за 80 дней».

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841968
Кто из русских купцов там торговую деятельность ведет?

Предложите кандидатуру.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841968
Кто из русских будет заниматься разведением гевеи?

Ну прямо интеграл по двояковыгнутой поверхности.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841968
Когда семена гевеи окажутся у русских?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #222531
14 января 1882 года после проведения всех таможенных ритуалов «Нижний Новгород» отправился в Африку. Первые сутки по требованию Конкевича шли в готовности в любую минуту дать полный ход. Позже он объяснил причину: в каждом полупудовом брикете каучука были скрыты по 20 земляных шариков, содержащих запрещённые к вывозу из Бразилии семена гевеи.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841968
Плантации может и окупятся, но каков размер превышения дохода над расходом будет?

Бразилия с этой разницы бревноуты заказывала, при том, что в 1880м "донов Педро" со всеми доньями и освобождёнными рабами было меньше 12 миллионов человек. И значительная их часть пахала на сахаре и кофе.

Отредактированно yuu2 (30.06.2014 18:03:23)

#1732 30.06.2014 18:01:16

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841977
Учли, что в реале часть пароходов было куплено готовыми или находящимися в постройке (судя по Азии и Африки нет)?

И сильно это влияет на цену? Если рынок "типоразмера А" затоварен, то может десяток процентов и скинут, а если нет, то наоборот доплату потребуют за отсутствие потребности ждать в очереди.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841977
Плотников сможет строить пароходы в пределах года, а ряде случаев за полгода?

Полгода - точно нет. Год - для серийного воспроизведения одного и того же прототипа - нормальный срок во всём мире.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841977
Предлагаете и русским за горсть риса работать?

Нет, намекаю на возможность "карьерного роста" от зауряд-колонистов до плантаторов ;) Статус земель казацкого войска автоматически подразумевает невозможность приватизации "инородцами".

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841977
Тут только если каторжников завозить вместо Сахалина, но кто даст нужный ресурс.

Повтор:

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841156
В той же британской Малакке выходцы из юго-восточной Азии в реале таки ломанулись на каучуковые плантации "белого человека". Даже ограничивать поступление китайцев приходилось

Тупо в Китае и Индии вторая половина 19 века - очередная мальтузианская волна. Желающих "работать за чашку риса" была масса :( , т.к. альтернативой - смерть либо с голодухи, либо от эпидемий.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #841982
Казне Новая Гвинея не нужна, другие приоритеты!

Угу. Получить регион, сопоставимый с Бразилией, казне просто в лом ;)

#1733 30.06.2014 18:41:08

QF
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
Вы не путаете "Колоссуса" с "Коллингвудом"?

Нет. Опасаюсь, что это вы путаете очередной рекордный заплыв на мерной миле с боевой скоростью.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
Китайцы смогли обеспечить проход своих транспортов один раз, японцы десантировались на китайском побережье всю войну

Мы именно об этом бое и говорим. Вы же уходите в какие-то дебри. Крейсерские силы японцев столкнулись со смешанной китайской эскадрой. Поле осталось за тяжелыми китайскими кораблями. Почему они потом в море не ходили - вопрос десятый и к самим кораблям отношения не имеющий. Немного позднее в этом же самом месте снова случилось похожее заседание у моря в ожидании погоды.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
А её в современном понимании и в реале не было

Речь не про современное понимание.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
Реальное решение поставить 4*2*8" в "русский имперьюз" - вполне себе "другое" по отношению к британскому прототипу. "Творческий зуд" у народа был, и "делать как у британцев" не являлось догмой.

Именно так. И это решение было следствием множества обсуждений на адмиралтейских заседаниях. Но оно было принято и вы не в состоянии его поменять в силу того, что устранились от участия в самом процессе принятия решений. Ключевые пункты этого решения вы и так должны знать - больший вес залпа при меньшем весе. Также я надеюсь, что вы знаете о фоне этого решения в виде очень затяжной  полемики о важности веса залпа и огневой производительности как таковой. Грубо говоря, Пестич мог продвигать свои идеи, Плотников - не может.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
А британцев почему об этом не известили?

"Орудию 9"/35 в своё время конкурентами были только 8"/35 и 11"/35"

Британцы тут каким боком? Вы же не про Роял Нэви альтернативу пишите. Если у русского МорВеда были свои предпочтения, то вам с ними жить. Другой России у меня для вас нет. Решили моряки скопировать решения англичан или придумали своё, всё это проходит мимо Плотникова. Он лишь исполнитель.

У Роял Нэви были другие взгляды на вещи, в основном это предельная простота и наибольшая дальность стрельбы (их 9,2" той эпохи была существенно дальнобойнее их же 8") в силу погонного характера орудий.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
На броненосцах-таранах 9" ставилась как самое быстрое из тяжёлых, поскольку при таранной атаке даже на второй залп из 12"ок не надеялись.

На броненосцах-таранах предусматривался вариант с кормовой 12" башней. Про важность огневой производительности я, естественно, соглашусь. Общего смысла моего сообщения это не меняет.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
Вы уж определитесь

Я то определился. Тут вопрос в том, когда вы начнёте мои слова внимательно читать. На ЭБР девятидюймовки стояли не в двойной установке, а поодиночке. Вы же именно парную установку продвигаете. У бритов, раз уж мы их вспоминаем, они появились только под самый занавес и только потому, что не сразу подготовили проекты кораблей с all-12". Тем не менее, Дредноут даже обогнал по готовности нельсонов. И всё потому, что если уж ориентироваться на башни, где силовые приводы - основные, то смысла в промежуточных тяжелых калибрах нет, за исключением экономии.

Вы же понимаете разницу между одинарной 9" на центральном штыре и двумя 9" на вращающейся платформе? Ну, что одна пушка легче двух!?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
И лишь "почему-то" Ваши крейсерские моряки станут интенсивно отпихиваться от калибра 9"

Они не "станут", а "отпихнулись". На русских крейсерах того периода 9" не было. Объективная реальность, данная нам в ощущениях. Это не значит, что рассуждения, ставшие основой такого решения, верны. Но, как было сказано выше, для вас это не имеет значения.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841879
На "Нахимове" ручной поворот стола сохранялся резервной "опцией" до конца службы.

Так речь не про резервную опцию (она и на 12" была), а про основной режим. И не потом, а во время проектирования.

#1734 30.06.2014 19:34:05

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

QF написал:

Оригинальное сообщение #841997
Крейсерские силы японцев столкнулись со смешанной китайской эскадрой. Поле осталось за тяжелыми китайскими кораблями.

Поле осталось за акулами ;) . Которые "почему-то" отведали только одну сторону. Китайцы "выиграли" дюжину наёмных пароходов, японцы выиграли всю войну.

QF написал:

Оригинальное сообщение #841997
Также я надеюсь, что вы знаете о фоне этого решения в виде очень затяжной  полемики о важности веса залпа и огневой производительности как таковой. Грубо говоря, Пестич мог продвигать свои идеи, Плотников - не может.

Так Пестич и продвинет ;) . Плотников только укажет ему на наличие "свободных" по сравнению со спецификацией прототипа проектных тонн.

QF написал:

Оригинальное сообщение #841997
У Роял Нэви были другие взгляды на вещи, в основном это предельная простота и наибольшая дальность стрельбы (их 9,2" той эпохи была существенно дальнобойнее их же 8")

Что-то Вы путаете эпохи. В 1880е практическая дальнобойность 8" и 9" лимитировалась "военно-морским глазом" и никак не превышала 20кбт, т.к. на бОльших дистанциях ещё не умели эффективно корректировать огонь. Да, всплеск от 9" вдвое крупнее, но коли у Вас нет инструмента для замера расстояния между всплеском и целью, результат один. Так что в Вашей логике именно британцы должны были "в ту же массу" впихнуть бОльшее количество 8"ок. Но нет, реальные сэры вполне понимали необходимость иметь бронебойный инструмент - "Хуаскар" их научил.

QF написал:

Оригинальное сообщение #841997
На броненосцах-таранах предусматривался вариант с кормовой 12" башней.

Вы опять подменяете? Применительно к российской флотской истории термин "броненосцы-тараны" - это "Александр2", "Николай1" и "Гангут". Все прочие строились уже под линейную тактику и имели таран только как вспомогательное вооружение.

QF написал:

Оригинальное сообщение #841997
Про важность огневой производительности я, естественно, соглашусь. Общего смысла моего сообщения это не меняет.

Значит, для русского броненосца 9"ка - идеальный баланс огневой производительности и бронебойности. Почему же для русского крейсера Вы такого баланса не усматриваете?

QF написал:

Оригинальное сообщение #841997
Вы же понимаете разницу между одинарной 9" на центральном штыре и двумя 9" на вращающейся платформе? Ну, что одна пушка легче двух!?

Вы чертёж того же станка Вавассера на центральном штыре смотрели? С чертежом кольцевого погона сравнивали? За счёт бОльшего диаметра у кольцевого погона барбета будет меньше перекосов, и усилие поворота в расчёте на 1 тонну тоже будет меньше.

QF написал:

Оригинальное сообщение #841997
На русских крейсерах того периода 9" не было. Объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Как раз таки субъективная воля. А объективные пределы - как раз на калибре 9".

QF написал:

Оригинальное сообщение #841997
Так речь не про резервную опцию (она и на 12" была), а про основной режим.

Уж почитали бы книжек! На реал-"Нахимове" изначально был ТОЛЬКО ручной поворот столов. И никто не жаловался на трудоёмкость, т.к. у станков реал-"Рюрика" он тоже был ТОЛЬКО ручным (и при этом с той же трудоёмкостью в расчёте на одно орудие, но при кратно меньшей защите прислуги). Но вот на "Нахимове" смогли наладить электровращение, а у "Рюрика" не оказалось технической возможности защитить провода.

Отредактированно yuu2 (30.06.2014 19:42:31)

#1735 30.06.2014 21:32:24

QF
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

1

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
Поле осталось за акулами  . Которые "почему-то" отведали только одну сторону. Китайцы "выиграли" дюжину наёмных пароходов, японцы выиграли всю войну.

Вы хоть вопрос-то обсуждаемый помните? Про Эсмеральды, разрывающие Колоссуса на тысячу маленьких яликов?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
Так Пестич и продвинет

Пестич и стоял за заменой. А конечной целью его коварного плана была замена всего на шестидюймовки.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
Плотников только укажет ему на наличие "свободных"

Ему даже Макаров опасался указывать. И будет просьба не подавать всю эту экономию водоизмещения как данность.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
В 1880е практическая дальнобойность 8" и 9" лимитировалась "военно-морским глазом" и никак не превышала 20кбт, т.к. на бОльших дистанциях ещё не умели эффективно корректировать огонь.

Вы не путайте погоню, когда корабли практически неподвижны относительно друг-друга и активный бой с манёврами и пальбой в упор.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
у Вас нет инструмента для замера расстояния между всплеском и целью, результат один

Он и не нужен. Пристрелка, даже в эпоху дальномеров, велась по принципу "недолёт-прибавить дистанцию-недолёт-ещё прибавить-перелёт или накрытие". Замеры же расстояний между всплесками и целью это уже современщина какая-то. Вон, после Ютланда, бриты по горячим следам не смогли собрать достаточное число замеров дистанций просто до кораблей. Все их чудо-столики просто мёртвым грузом ездили.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
Но нет, реальные сэры вполне понимали необходимость иметь бронебойный инструмент

Ну так переезжайте Плотникова в Британию, в чём вопрос то? Дредноут вместо Формидаблей, все дела.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
Вы опять подменяете?

Нет, вы просто не в курсе, что Александр II в юности был двухбашенным. Было даже два варианта оной двухбашенности - с классическим расположением и центральным. Что характерно, один из них пробивал Дюбуи, известный дверевыбиватель. Но потом пришёл Пестич и сказал, что бронепробитие для трусов, нужно больше стали в минуту и вообще.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
Значит, для русского броненосца 9"ка - идеальный баланс огневой производительности и бронебойности. Почему же для русского крейсера Вы такого баланса не усматриваете?

Я здесь вообще не при делах. В моём лице вы получили диспут с тогдашними представителями МорВеда и их воззрениями. Конкретно 9" считалась достаточной против большинства броненосцев, а 8" против колониального сброда стационеров.

"По мненію Собранія, предполагаемая замена четырехъ 9-ти дюймовыхъ въ батарее броненосца, двумя 12-дюймовыми орудіями въ кормовой башне, кроме указанныхъ Генералъ-Лейтенантомъ Пестичемъ недостатковъ, замедлить еще быстроту огня броненосца. Самое увеличенія калибра орудій существенно полезно на случай действія противъ небольшаго числа существующихъ броненосцевъ, имеющихъ наиболее толстую броню; противъ большинства же плавающихъ броненосцевъ 9-ти дюймовыя орудія, какими предполагалось вооружить его по первоначальному проекту представляется более действительными, нежели 12-ти дюймовыя орудія, такъ какъ разрушеніе, производимое снарядом въ броне, темъ более, чемъ живая сила снаряда ближе подходить къ сопротивленію поражаемой плиты."

(На последнее обратите внимание.)

"В Артиллерийском отделении были сделаны соображения о вооружении фрегата "Адмирал Нахимов" восемью 8-дюймовыми пушками длиной в 30 калибров, по две в башне, вместо назначенных первоначально четырех 9-дюймовых пушек длиной в 30 калибров. Соображения эти, при сем прилагаемые, по приказанию управляющего Морским министерством внесены на обсуждение Комитета при участии командира фрегата и инженера, наблюдающего за постройкой названного фрегата. Вследствие постановки на названный фрегат 8-дюймовых пушек представляется возможным уменьшить диаметр башен на 2 фута, что ведет к уменьшению веса их всего на 33 тонны. Таким образом, заменив 9-дюймовые пушки на 8-дюймовые и уменьшив диаметр башен, приобретается уменьшение веса в 16 тонн.

Положили:

По обсуждении вопроса о замене на фрегате "Адмирал Нахимов" четырех 9-дюймовых пушек на 8-дюймовые пушки Собрание нашло соображения Артиллерийского отделения по этому приемлемыми, причем от означенной замены придут следующие выгоды:

1. Вес залпа орудий увеличивается.

2. Морские качества судна от перемены могут только улучшиться вследствие уменьшения веса башен.

3. Так как фрегат назначается для океанского плавания, то уменьшение калибра орудий, сравнительно с калибрами иностранных судов, назначенных для защиты берегов, не должно иметь решающего значения, по сравнению же с иностранными крейсерскими судами сила артиллерии фрегата "Адмирал Нахимов" оказывается вполне достаточной.

На основании вышеизложенного Собрание полагало бы: фрегат "Адмирал Нахимов" вооружить восемью 8-дюймовыми пушками длиной в 30 калибров, по две в башне, уменьшив при этом диаметр башен до 23 фут, вместо 25 фут.
"

***

Моё же мнение вообще сводится к тому, что с теми удельными мощностями, только броненосцы и строить.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
За счёт бОльшего диаметра у кольцевого погона барбета будет меньше перекосов, и усилие поворота в расчёте на 1 тонну тоже будет меньше.

Там установка вообще не уравновешена.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
Как раз таки субъективная воля.

Воля это то, что за решением стояло. А мы говорим о реализации решения.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
На реал-"Нахимове" изначально был ТОЛЬКО ручной поворот столов.

Я вам именно об этом и говорю уже несколько дней.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842011
Но вот на "Нахимове" смогли наладить электровращение

И ещё говорю, что всё, происходившее потом, не имеет отношения к периоду проектирования корабля, не говоря уже о проработке его концепции. Все эти промежуточно-тяжелые пушки появились в результате желания обойтись простейшими установками. Как только вы от них уходите, теряется весь смысл промежуточности. Поэтому Нахимов со спарками 8" - решение закономерное (хотя лично я нахожу конструкцию установок весьма дурацкой из-за лишнего разрыва в цепочке наведения). А со спарками 9" это непоймичто. Пестич не просит. Скажет: "Мистер Карпентер, делайте батарейный крейсер".

#1736 01.07.2014 13:30:19

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

QF написал:

Оригинальное сообщение #842045
Вы хоть вопрос-то обсуждаемый помните? Про Эсмеральды, разрывающие Колоссуса на тысячу маленьких яликов?

Вы опять манипулируете? ;)
Тема началась с Вашего

QF написал:

Оригинальное сообщение #840333
Смешанный состав вооружения возник в силу чисто информационно-технологического лага - на малых пушках быстрее внедрялись все достижения металлургии и они были менее требовательны к прогрессу в смежных областях техники. Параметр "big" определялся текущими требованиями к толщине пробиваемой брони и технологическими возможностями удовлетворения данных требований.

В ходе которого Вы попытались доказать, что 8" - "малая пушка", а 9" - "большая". Но продемонстрировали только желание переиграть ЯКВ ;)

QF написал:

Оригинальное сообщение #842045
Вы не путайте погоню, когда корабли практически неподвижны относительно друг-друга и активный бой с манёврами и пальбой в упор.

В бою крейсер-против-крейсера обр.1880х будут всё те же манёвры с переходом к торпедной атаке. Тогдашние воззрения можете подчерпнуть у Конкевича. Никто не строил иллюзий на счёт стабильности естественной тяги в котлах в боевой обстановке.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842045
Но потом пришёл Пестич и сказал, что бронепробитие для трусов, нужно больше стали в минуту и вообще.

Война несомнѣнно укажетъ на ненригодность различныхъ сложныхъ механическихъ и гидравлическихъ приспособленій, принятыхъ въ настоящее время для управленія тяжелою артиллѳріей.

Вы видите здесь недовольство калибром 9"? Я - нет. Пестич свой вариант all-big-gun из 60...80*6" озвучил только в 1892 году. До этого он не был столь радикален. Не был и после, когда Макаров указал ему, что пояс 16" существует только из-за наличия орудий 12", и если мы откажемся от 12"ок в пользу 6"ок, противник по уши забронируется 5"ой бронёй. После чего всплеск радикализма Пестича быстро прошёл.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842045
Там установка вообще не уравновешена.

Не стройте иллюзий относительно станка Вавассера. Его ролики испытывали при выстреле такие знакопеременные нагрузки, что только держись. Сопротивление в роликах было в разы больше эффекта неуравновешенности. У кольцевого погона барбета и роликов больше, и диаметр их размещения. К тому же поворотный стол на правах "дополнительной инертной массы" снижал ударные воздействия. Так что 10 человек вращали поворотный стол "Нахимова" с двумя 8"/35, 10 же человек ворочали одиночную 8"/35 в процессе наведения у "Рюрика". При существенной разнице в защищённости.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842045
Поэтому Нахимов со спарками 8" - решение закономерное

А со спарками 9" - противоестественное? ;)

QF написал:

Оригинальное сообщение #842045
хотя лично я нахожу конструкцию установок весьма дурацкой из-за лишнего разрыва в цепочке наведения

??? Тут как-бы не наоборот. Наличие одновременно и станка Вавассера, и поворотного стола под ним повышает надёжность горизонтального наведения.

Отредактированно yuu2 (01.07.2014 13:32:09)

#1737 01.07.2014 17:13:36

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7311




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841984
п.1 А оно РОПиТу надо - давать конкуренту новый пароход?
п.2 А Вы в курсе судостроительных мощностей РОПиТа? Вплоть до создания одесского завода он тупо арендовал севастопольское адмиралтейство, практически не вкладываясь в развитие казённых мощностей. Так что при всём желании "Орла" он не мог построить ни быстро, ни дёшево.

п.1 Странное обоснование! Т.е. если конкурент построит пароход за границей, то он перестает быть конкурентом?
п2. Что до мощностей РОПиТа, а сколько времени строились "Синоп" и "Чесма" (Ослябя бы так)? Более того, сколько строился Георгий Победоносец, заложенный позже Орла на "развалившейся" верфи?
А на дешевизну влияют еще и цены на материалы и обеспеченность заказами.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841984
За 14 кругосветных рейсов предприятием была получена чистая прибыль в 12 миллионов рублей (постепенно цены на билеты снижались). Из них 10% получил Плотников. Из остальных денег девять миллионов Добровольный флот потратил на постройку новых пароходов. Заказы, естественно, достались заводу Плотникова. Одним из них стал новый «Жюль Верн», на этот раз рассчитанный на «вокруг света за 80 дней».

п.1 Доброфлот - не частная лавочка! Ни минфин, но морвед, в ведении которых он состоял, не пойдут на всякие не обоснованные аватюры типа кругосветных круизов. Надо возить грузы на ДВ. А морвед скорее выкупит корабль для себя, либо настоит для переброски миноносцев на ДВ неразборными.
Если бы всё так было просто, то и в реале такие крузизы были бы. Но примеров не вижу. Да, и ТТХ пароходов для этого не располагает.
п.2 Как Доброфлот до 1886 - начала "круизов" не обанкротился без субсидий? А колония до 1889 развивалась без "экспорта каучука"?

Что до экономического обоснования круизов.
п1. Каково будет состояное Жюль Верна после 10 лет стоянки? За 1,5 года точно отремонтируют? Сколько рабочих на верфи Плотникова?  Доковые работы, очистка днища в частности, с помощью кессонов?
п.2. КМУ меняем полностью? Т.е. затраты под миллион минимум на это?
п.3. В общем каковы приблизительные затраты на приведение корабля в божеский вид?

п.4. У Вас все 4000 пассажиров одного класса, раз билет у всех в одну цену? Или существующие каюты 3 класса равноценны 1 и 2 классу? Из 1200 кают 3 класса 1200 кают 1 или 2 класса не получится! Не будет выручки в 4 млн., с учетом реальной истории корабля по его перевозкам. И где взять столько пассажиров 1 класса?
И Вы как-то просто реалии современных круизов переводите на 120 лет назад. Постоянно болтаться в море без особого комфорта, с короткими остановками никому не интересно. Отдельный вопрос по возможности входить столь крупному кораблю, в особенности по осадке, в порты по пути следования. Везде сможет "пристать к берегу"?
п.5. Насколько КМУ Плотникова экономичнее изначальных машин Жюль Верна? А то ведь: ""Грейт Истерн" впервые пересек Атлантику с более чем скромными результатами - за 11 суток 14 часов, при средней скорости 11 узлов, зато побил все рекорды по расходу топлива: за весь рейс в топках судна сгорело 2500 т угля, и среднесуточное потребление составило 216 т." http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/T … GTEAST.HTM
И захочет Плотников покупать данный корабль прочтя это: http://dlib.rsl.ru/viewer/01004434191#?page=231  про расход угля в 300 тонн угля в сутки?! Никакой рентабельности не будет! И будет ли пассажир 1 класса питаться на 2 рубля в день? Сколько там вина одного будет выпьето и съедено деликатесов?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841984
Предложите кандидатуру.

Для осуществления мероприятий, вредных России? Низачто!!! :)

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841984
14 января 1882 года после проведения всех таможенных ритуалов «Нижний Новгород» отправился в Африку. Первые сутки по требованию Конкевича шли в готовности в любую минуту дать полный ход. Позже он объяснил причину: в каждом полупудовом брикете каучука были скрыты по 20 земляных шариков, содержащих запрещённые к вывозу из Бразилии семена гевеи.

Ну да, площади плантаций будут как в Бразилии с такой же дешевой рабсилой? Откуда деньги на содержание и развитие колоннии? Из казны всё идет на ДВ.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841984
Бразилия с этой разницы бревноуты заказывала, при том, что в 1880м "донов Педро" со всеми доньями и освобождёнными рабами было меньше 12 миллионов человек. И значительная их часть пахала на сахаре и кофе.

И много их было в 80-е и 90-е, бревноутов у Бразилии? :) Отчего тогда кофе не выращиваете, ведь это номер 1 по экспорту Бразилией? У Вас нет достаточных площадей для плантаций для "сверхдоходов" от гевеи, ни господдержки, ни дешовой раБсилы! До 1889 на что колония жить будет?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841985
И сильно это влияет на цену? Если рынок "типоразмера А" затоварен, то может десяток процентов и скинут, а если нет, то наоборот доплату потребуют за отсутствие потребности ждать в очереди.

А конкуренция? При заказе "Орла" обратились к 10 английским фирмам. Но тут не это главное. Чем раньше пароходство получит пароход, тем раньше он начнет зарабатывать на фрахте!

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841985
Полгода - точно нет. Год - для серийного воспроизведения одного и того же прототипа - нормальный срок во всём мире.

Хотите сказать что в реале при заказе "Орла" все 10 английских фирм предложили одинаковые сроки, цены и один на всех проект парохода? Плотников реально сможет построить без опыта крупнотоннажного строительства, без налаженных контрагентских связей, без нормальной логистики пароходы за год и по английской цене?! Да более дорогая сталь в России!
А что делать с пароходами, которые в реале были куплены готовыми, находились в постройке, строились менее года? :)

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841985
Нет, намекаю на возможность "карьерного роста" от зауряд-колонистов до плантаторов  Статус земель казацкого войска автоматически подразумевает невозможность приватизации "инородцами".

Опять, кто будет гнуть спину на плантаторов? Все плантаторами не станут, что им предложете? Дополнительные расходы на казну для перевозки в Приморье? А если процент отказников достигнет критической величины, колонию не прикроют?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841985
Тупо в Китае и Индии вторая половина 19 века - очередная мальтузианская волна. Желающих "работать за чашку риса" была масса  , т.к. альтернативой - смерть либо с голодухи, либо от эпидемий.

В итоге будут только плантации с раБотниками из Азии. Русским колонистам места нет! И ради нескольких сот плантаторов Россия обострять отношения с Англией не будет!

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #841985
Угу. Получить регион, сопоставимый с Бразилией, казне просто в лом

В чем сопоставим? В площади территории? Площади под сельхозкультуры? Населении? У России другие приоритеты, тут Приморье может отвалиться!

#1738 01.07.2014 17:42:15

QF
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
Вы опять манипулируете?

Я - нет. В отношении вас уже начал сомневаться.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
В ходе которого Вы попытались доказать, что 8" - "малая пушка", а 9" - "большая". Но продемонстрировали только желание переиграть ЯКВ

В ходе которого, вы, а не я, вспомнили Эсмеральду, как фактор, определивший конструкцию британских ЭБР. И теперь вам этого показалось мало и вы уже обсуждаете ход японо-китайской войны, которая появилась в разговоре как побочный аргумент в рамках обсуждения вашего тезиса о неизбежности гибели Колоссуса в бою с несколькими Эсмеральдами. Хотя базовое возражение о разнице во времени проектирования вы опровергнуть не смогли. Поэтому то, что сейчас вообще идёт какой-то обмен мнениями, является следствием моего хорошего отношения к вам. Если вас такой свободный характер общения не устраивает, то можно его изменить.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
В бою крейсер-против-крейсера обр.1880х будут всё те же манёвры с переходом к торпедной атаке.

Бой крейсеров даже не начнётся, если один не нагонит другой.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
Вы видите здесь недовольство калибром 9"?

Там две цитаты. Одна про 12"-9", а вторая про 9"-8". Прочитайте их обе.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
После чего всплеск радикализма Пестича быстро прошёл.

После чего Пестич умер.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
Его ролики испытывали при выстреле такие знакопеременные нагрузки

На этих станках, при выстреле пушку не наводят. А стоят в сторонке и ждут, когда тело орудия опустится на место.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
У кольцевого погона барбета и роликов больше, и диаметр их размещения

Что никак не отменяет неравномерности нагрузки на него в любом состоянии.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
Так что 10 человек вращали поворотный стол "Нахимова" с двумя 8"/35, 10 же человек ворочали одиночную 8"/35 в процессе наведения у "Рюрика".

У рюриковской 8" просто нет столько места на рукоятках наведения, чтобы дать возможность порулить десяти желающим одновременно. И я совсем не понял, какое это имеет отношение к вашей паре девятидюймовок. Она легче пары восьмидюймовок? Легче одной восьмидюймовки?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
При существенной разнице в защищённости.

Из вращающейся защиты на Нахимове только жестяное укрытие орудий (gunhouse). "Разница в защищённости" не вращается.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
А со спарками 9" - противоестественное?

Моя позиция по недоброненосцам полностью аналогична британской. Такое делают или на сдачу, или для аборигенов дальних стран. Корабль со спарками 9" это именно недоброненосец.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842235
Тут как-бы не наоборот

Нет, тут всё именно так и есть - наводчик вынужден голосом оповещать "механизм наведения", располагающийся в другом помещении, о своих намерениях. Это уже ничем не отличимо от старых установок с силовыми приводами, где оными приводами управляли отдельные операторы и хуже систем с прямой связью между органом управления и приводом наведения. Включая сюда и обычные палубные установки, где наводчик или сам наводит, или командует стоящими возле него номерами.

#1739 01.07.2014 18:05:32

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7311




Re: "Котельная альтернатива"

QF написал:

Оригинальное сообщение #842288
Корабль со спарками 9" это именно недоброненосец.

По сравнению с современными аналогами. Против броненосцев постройки 60-х и 70-х 9" вполне катят.
Но при этом только стволы 8х9"/35 тяжелее 8х8"/35 на 120 тонн. Это без веса станков, боеприпасов, более крупных барбетов (разница не менее 64 тонн). Соответственно увеличивается верхний вес при одновременном снижении нижнего веса. Придется увеличивать ширину, а это падение скорости и уменьшение дальности. Да и 200 тонн вооружения стоят дороже 200 тонн КМУ.

Отредактированно Аскольд (01.07.2014 18:07:11)

#1740 01.07.2014 18:24:22

QF
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Кстати, обнаружил тут, что бриты запихали длинный, на несколько человек, ворот вспомогательного ручного привода наводки, прямо в башню с одинарным 10" орудием. Так что нахимовская спарка это именно непродуманный концепт, спроектированный без учёта реалий боя.

#1741 01.07.2014 18:57:33

QF
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842289
Против броненосцев постройки 60-х и 70-х 9" вполне катят.

В общем случае, подобная практика проектирования новых кораблей порочна и приводит к быстрому устареванию.

#1742 02.07.2014 09:29:29

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Что до мощностей РОПиТа, а сколько времени строились "Синоп" и "Чесма"

Это наезд? :O Информация ведь общедоступна. Заготовка материалов началась в феврале 1883, работы на стапеле - в июне. Спуск на воду - в мае 1886 ("Чесма") за счёт принудительной задержки работ на "Синопе". Три года - только на пустую скорлупку, соизмеримую по трудоёмкости с корпусом океанского лайнера. РОПиТ мог обещать построить, но сил и средств едва-едва хватало на "корпус за три года".
Иллюзий никто не строил, и в контракте на "Георгия Победоносца" были прописаны ровно те же темпы стапельного периода.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
А на дешевизну влияют еще и цены на материалы и обеспеченность заказами.

И? РОПиТу, значит, искусственно предложим низкие цены на материалы? Так у Плотникова под боком Швеция - на качественные стали там всё равно будут скидки.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Доброфлот - не частная лавочка! Ни минфин, но морвед, в ведении которых он состоял, не пойдут на всякие не обоснованные аватюры типа кругосветных круизов. Надо возить грузы на ДВ.

А одно другому как-то мешает? Почему на китайском чае Доброфлоту зарабатывать позволительно, а на британском туристе - ни в жисть?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Если бы всё так было просто, то и в реале такие крузизы были бы.

Вы представляете себе, сколько времени требуют промежуточные бункеровки по 12кт угля в слабосильных портах мира? Весь турист поразбежится от скуки и пыли. Без топливной экономичности или посудины в 50-60кт подобные круизы в 19 веке не возможны. Я требуемую экономичность дал.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
п.2 Как Доброфлот до 1886 - начала "круизов" не обанкротился без субсидий? А колония до 1889 развивалась без "экспорта каучука"?

Как Доброфлот может обанкротиться, если "в расчёте на тонно-километр" он сжигает меньше угля, чем конкуренты? Колония в первые годы не несёт "социалки", не потребляет хайтека, даже не проводит рекламных акций - так что издерки не запредельные.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Что до экономического обоснования круизов.

... то в тексте я уже всё высказал.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
У Вас все 4000 пассажиров одного класса, раз билет у всех в одну цену? Или

или, как и во всём мире, билетные агенты выкупают пакеты туров по средневзвешенной "цене туроператора", а вилку цен между первым и третьим классом устанавливают сами - сообразуясь со спросом "здесь и сейчас".

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Постоянно болтаться в море без особого комфорта, с короткими остановками никому не интересно.

Вы посмотрите на статисткиу тогдашних поездок в Америку. Вот где "постоянно болтаться в море". И какие претензии к "коротким остановкам"? Те же самые круизы по волжским городам сейчас выполняются в режиме "день - экскурсиям, ночь - в пути". Режим "коротких остановок" позволяет не заморачиваться с бронированием отелей, с паспортными ограничениями и т.п.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Насколько КМУ Плотникова экономичнее изначальных машин Жюль Верна?

На 5 поколений.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Хотите сказать что в реале при заказе "Орла" все 10 английских фирм предложили одинаковые сроки, цены и один на всех проект парохода?

Хочу сказать, что в Британии на тот момент уже шли по пути валового выпуска нескольких типоразмеров. И специально для "урус-шайтанов" никто пароход не проектировал - брали ближайший валово производимый и "дорабатывали напильником" под требования заказчика.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
А что делать с пароходами, которые в реале были куплены готовыми, находились в постройке, строились менее года?

А ничего не делать. Доброфлот по собственной инициативе просто не подпишется на покупку заведомо менее экономичных. Классика "лучше день потерять, а потом за пять минут долететь" ;) Опять же, унификация машин - это огромная экономия на ЗИПе и ремонтах. Те же электромобили до сих пор проходят по статусу понтов именно из-за дороговизны ЗИПа.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Опять, кто будет гнуть спину на плантаторов?

Вариант "китайцы" Вас устроит? Есть ещё варианты "индийцы", "малайцы", "филиппинцы". Вторая половина 19 века в юго-восточной Азии - почти повсеместная мальтузианская волна.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
Все плантаторами не станут, что им предложете? Дополнительные расходы на казну для перевозки в Приморье?

А тут - уже сами заработают на билет в Россию. А то китайцы могут заработать, а у русских руки что-ли кривые?

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
В итоге будут только плантации с раБотниками из Азии. Русским колонистам места нет!

"Вам шашечки или ехать?" Статус казачьих земель даёт каждому русскому шанс стать плантатором, а "полную гарантию может дать только страховой полис". Не справился - езжай сажать картошку в Магадане ;) Плюс, не забываем, что казачество - не секта, на определённых условиях принимало в свои ряды и "туземцев". Так что на каждые 100 тыс. "исконных русских" (т.е. этнических украинцев, прибалтов, поляков) будет тясяч 20 "принятых в ряды". Не говоря уж про последующее пополнение через метисизацию.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842285
В чем сопоставим? В площади территории? Площади под сельхозкультуры? Населении? У России другие приоритеты, тут Приморье может отвалиться!

Дык, именно что. Агитация "все в Приморье" в реальности раз за разом проваливалась (что в 1880е, что в 1910е, что в 1930е, что в 2010е :( ). Тот же Владивосток в реал-1914 был типичным колониальным портом, где бОльшую часть населения составляли китайцы, корейцы и японцы. У агитации "в том тёплом краю посадишь палку - и она вырастет" гораздо больше шансов в крестьянской стране. Русские общины добрались до Аргентины и Чили ведь именно под соусом "тёплых краёв". Приморье не отвалится. Просто на пути к нему появится дополнительная "пересадочная станция", благодаря которой общий поток переселения кратно вырастет.

Отредактированно yuu2 (02.07.2014 09:31:15)

#1743 02.07.2014 10:07:49

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

QF написал:

Оригинальное сообщение #842288
Бой крейсеров даже не начнётся, если один не нагонит другой.

И? Если против британского погонного 9,2" будет работать столь же дальнобойное 9" на корме русского крейсера, это для русских будет плохо? А если против одной 9,2" будут четыре 9"ки уходящего от погони "Нахимова" или шесть "Рюрика" - разве с точки зрения русской крейсерской доктрины это плохо?

QF написал:

Оригинальное сообщение #842288
Там две цитаты. Одна про 12"-9", а вторая про 9"-8". Прочитайте их обе.

И? Тезис о том, что при равной доступной массе 8*8" лучше 4*9" я не оспаривал. Я говорил о том. что условие "равной доступной массы" не соблюдается. И тот же Шестаков для "Нахимова" требовал в реале 11"ок. И с этих позиций 8*9" таки лучше, чем 4*11".

QF написал:

Оригинальное сообщение #842288
У рюриковской 8" просто нет столько места на рукоятках наведения, чтобы дать возможность порулить десяти желающим одновременно.

А это ничего, что в штате палубного орудия 8"/35 14 человек? 4 - на подаче беседок, 4 - на досылании, 1 наводчик, 1 замковый. А остальные - как раз резерв тягловой силы для вращения станка Вавассера (рукоятками осуществлялось именно прицеливание, а не наведение).

QF написал:

Оригинальное сообщение #842288
И я совсем не понял, какое это имеет отношение к вашей паре девятидюймовок. Она легче пары восьмидюймовок? Легче одной восьмидюймовки?

Поворотный стол барбета (даже не до конца уравновешенного) реального "Нахимова" с установленными 2*8" при вращении двигался с меньшим сопротивлением, чем станок Вавассере у единичной 8"ки. В этом отношении барбет с 2*9"/35 "с ручным приводом" будет по уровню прикладываемых усилий соизмерим с 8"/35. Но опция "ручной привод" у меня изначально оставлена как резервная.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842288
Моя позиция по недоброненосцам

... есть исключительно Ваша позиция. Доказать, что 4*2*9" будет хуже, чем 4*2*8" Вы не смогли. Доказать, что корабль с 4*2*8" - крейсер, а с 4*2*9" - броненосец, Вы также не смогли.

Отредактированно yuu2 (02.07.2014 10:27:19)

#1744 02.07.2014 13:51:31

QF
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
Если против британского погонного 9,2" будет работать столь же дальнобойное 9" на корме русского крейсера, это для русских будет плохо?

Русское 9" практически идентично по дальности русскому 8" (разница между английскими пушками составляет 2000 ярдов в сходных условиях).

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
разве с точки зрения русской крейсерской доктрины это плохо?

В рамках доктрины вы предлагаете более тяжеловооруженный корабль, что автоматически означает или большее водоизмещение, или снижение прочих качеств.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
Я говорил о том. что условие "равной доступной массы" не соблюдается.

1. Вы опять забыли, что у вас альтернатива и в ней никто не подозревает о существовании старого-доброго "Нахимова" чтобы иметь возможность сравнивать с ним "доступные массы".

2. И вы снова выдаёте спекуляцию на тему более совершенных русских машин за данность.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
А это ничего, что в штате палубного орудия 8"/35 14 человек? 4 - на подаче беседок, 4 - на досылании, 1 наводчик, 1 замковый.

4+4+1+1=10
14-10=4
4<10

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
Поворотный стол барбета (даже не до конца уравновешенного) реального "Нахимова" с установленными 2*8" при вращении двигался с меньшим сопротивлением, чем станок Вавассере у единичной 8"ки.

Можно поинтересоваться доказательной базой этого суждения?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
Но опция "ручной привод" у меня изначально оставлена как резервная.

Этого следовало ожидать. Картина броненосца-инвалида становится завершённой.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
есть исключительно Ваша позиция

Ну, не только моя. Её ещё разделял крупнейший флот мира того времени. Мелочь, но приятно.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
Доказать, что 4*2*9" будет хуже, чем 4*2*8" Вы не смогли

Таким образом вопрос даже и не стоял.

"В реале было то, что было в реале. 9" изначально была вспомогательным вооружением броненосцев и главным всяких лёгких сил - наиболее тяжелой системой, не требовавшей силовых приводов. После того, как на первое место вышел тезис всемерного увеличения огневой производительности, 9" пушка уступила место 8" из расчёта 1 к 2. После появления бездымного пороха, русская 8" заняла нишу наиболее мощного скорострельного орудия, аналогично французам и примкнувшим к ним британцам с их 7,5". 9"/45 это классическое тяжелое орудие, основным требованием к которому по прежнему остаётся бронепробитие. Конкурировать с 12"/40 в калибре 9" и на том техническом уровне - невозможно. Даже в рамках 10" это окончилось известно чем. Соответственно в рамках парадигмы "тяжелые + скорострельные", для 9"/45 места нет - 10" удовлетворяет требованию по массе орудия, но обещает большее бронепробитие при сходной (или даже более высокой) огневой производительности, ведь упихать 9"/45 в половинную массу 10" вы не сможете. Вы снова упираетесь в русскую металлургию. Ну или неправильный МорВед."

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842478
Доказать, что корабль с 4*2*8" - крейсер, а с 4*2*9" - броненосец, Вы также не смогли.

Недоброненосец. Недо. И ваше заявление о том, что я не смог доказать свой тезис, не является решающим аргументом. Это называется "всё равно ты меня не переубедишь". Если вы таким образом будете продвигать свои проекты МорВеду, то вас даже на порог пускать не будут, не говоря уже об открывании дверей ногами.

#1745 02.07.2014 14:39:57

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
Русское 9" практически идентично по дальности русскому 8"

Откуда такой вывод?
По Широкораду у одного с лёгким снарядом начальная скорость 663, у другого - 653 м/с. При этом 9"/35 на полигоне "допилили" и до 709 м/с (+7,5% ), а с 8"/35 даже не пытались заморачиваться.

Технологический аналог русской 9"/35 -
http://www.navweaps.com/Weapons/WNBR_92-31_mk3.htm
У неё тяжёлый снаряд (172,4 кг) на буром порохе давал 629 м/с, у русской 9"/35 снаряд 188 кг шёл 569 м/с. Разница в дульной энергии - 12% в пользу британца. Но если "извлечь из кармана" те самые +7,5% скорости от увеличенного заряда, то дульная энергия у 9"/35 будет на 3% выше.

А то, что при переходе на бездымный в России пошли по пути наименьшего сопротивления, введя "баллистически идентичные" заряды, то именно ЭТО и есть проблема кадрово и финансово БЕДНОЙ России, а не качество орудий 9"/35, и не иллюзорная их непригодность к крейсерским нуждам.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
В рамках доктрины вы предлагаете более тяжеловооруженный корабль, что автоматически означает или большее водоизмещение, или снижение прочих качеств.

Да, "снижение прочих качеств" - снижение веса КМУ.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
Вы опять забыли, что у вас альтернатива и в ней никто не подозревает о существовании старого-доброго "Нахимова" чтобы иметь возможность сравнивать с ним "доступные массы".

Как раз это именно Вы забыли, что "Нахимова" рисовали по спецификации "Имперьюзов". У российских проектировщиков была перед глазами раскладка весов британского прототипа. И если высвобождаются в процессе проектирования дополнительные тонны, то их нужно утилизировать. В броню, уголь или вооружение.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
4+4+1+1=10
14-10=4

Неправильная у Вас математика. Из 14 постоянно при орудии находилось 10, тогда как непосредственно для цикла выстрела нужны были 6. Остальные 4 - это подмена для заряжающих и "тягловая сила" в поворотах. Вращали - все 10 находящихся при одиночном орудии.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
Картина броненосца-инвалида становится завершённой.

Дык, в Вашей же логике, все британские крейсера были инвалидами, т.к. вместо "правильной" 8"ки юзали совершено броненосную 9,2".

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
9" пушка уступила место 8" из расчёта 1 к 2.

Ну не надо повторять! Размен 1 к 2 имел место ТОЛЬКО применительно к реальному "Нахимову", и только в условиях отсутствия "свободных тонн" при проектировании. Тот же Шестаков хотел для "Нахимова" 11"ок. Вот и отыграйте ситуацию, когда 4*1*11" меняется на 4*2*9" - получите зеркальное подобие реала с ростом калибра "на один шаг" из-за наличия оных "свободных тонн".

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
После появления бездымного пороха, русская 8"

После появления бездымного пороха русскую 8"/35 перевели на баллистически идентичный заряд. Никаких "новых ниш" от этого ей не перепало. Исходно-бездымное 8"/45 - совершенно другое орудие.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
9"/45 это классическое тяжелое орудие, основным требованием к которому по прежнему остаётся бронепробитие.

Посмотрите на боекомплект. Бронепробивания в России ждали даже от 120мм.

Не нужно выдумывать собственную систематизацию. "Всё уже украдено до нас": не может оперировать с ручных приводов - тяжёлое, может - нормальное; требует для заряжания специфичных условий наведения и операций с банником или губкой - обычное, не требует - скорострельное.

QF написал:

Оригинальное сообщение #842594
Если вы таким образом будете продвигать свои проекты МорВеду

Повтор: Шестаков для "Нахимова" и его последователей хотел вообще 11"ок. Реал. Самый что ни на есть реальнейший. Ни каких усилий с моей стороны не требующий.

Отредактированно yuu2 (02.07.2014 14:49:29)

#1746 02.07.2014 16:01:59

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7311




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
РОПиТ мог обещать построить, но сил и средств едва-едва хватало на "корпус за три года".

Плюс еще в поставки корпусной стали и т.п. от контрагентов наверное? Я правильно понимаю что верфь Плотникова к 1888 более развита чем верфь РОПиТа?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
Так у Плотникова под боком Швеция - на качественные стали там всё равно будут скидки.

Тогда все упирается в цену КМУ Плотникова по соотношению рублей/л.с. по сравнению с англичанами. А также ценой английской стали в Англии и ценой шведской стали в России с учетом перевозки и таможенных пошлин.
И как будут осуществляться поставки стали зимой? Или якобы "запасутся" заранее?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
А одно другому как-то мешает? Почему на китайском чае Доброфлоту зарабатывать позволительно, а на британском туристе - ни в жисть?

А подумайте! На чае Доброфлот не зарабатывал, а попутно доход получал. Основная задача - доставить грузы на ДВ, а чай на обратном пути! Так что англиские туристы могут быть только с ДВ. Посмотрите всеже Поггенполя. Или Положение о Доброфлоте.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
Вы представляете себе, сколько времени требуют промежуточные бункеровки по 12кт угля в слабосильных портах мира? Весь турист поразбежится от скуки и пыли. Без топливной экономичности или посудины в 50-60кт подобные круизы в 19 веке не возможны. Я требуемую экономичность дал.

А меньшее КПД колесного движетеля учитывается? И 100500 миллионов рублей на ремонт Плотников успел наработать? Ведь для многомесячного плавания нужен больший комфорт. А сколько времени потребуется для погрузки продовольствия? К причалу сможет подойти или на лодках придется перевозить и грузы и пассажиров во время круиза?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
Как Доброфлот может обанкротиться, если "в расчёте на тонно-километр" он сжигает меньше угля, чем конкуренты? Колония в первые годы не несёт "социалки", не потребляет хайтека, даже не проводит рекламных акций - так что издерки не запредельные.

Хотите сказать что купленные в 1878-79 в Германии пароходы - костяк пароходства, уже имели КМУ Плотникова?! :)
Т.е. вырубать джунгли, сажать гевеи и ухаживать за ними будут бесплатно? Продовольствием какое население можно обеспечить? Строить инфраструктуру будут бесплатно?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
... то в тексте я уже всё высказал.

В реале расход 306 тонн угля (не известно с учетом ли это расхода на корабельные нужды и использования парусов) при средней скорости 13,4 узла. 13000 тонн угля хватит на 13600 миль плавания.
Для достижения дальности плавания 23000 миль на 14 узлах, КМУ Плотникова должны быть экономичнее минимум на 70%. Так ли это? При том что должны вырасти расходы угля на общекорабельные нужды.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
или, как и во всём мире, билетные агенты выкупают пакеты туров по средневзвешенной "цене туроператора", а вилку цен между первым и третьим классом устанавливают сами - сообразуясь со спросом "здесь и сейчас".

Опять оперируете современным подходом. Турагенты ничего не выкупают, выкупают туроператоры! И о какой "средневзвешенной цене" говорите? :)
Никто не будет покупать трезвездочный отель по цене пятизвездачного, просто денег не хватит!
Посмотрите что из себя предствляли каюты 3 класса! Меньшая площадь, без илюминаторов часто. Какой тут круиз, эти места для тех кто хочет дешево добраться из пункта А в пункт Б. Так что никакого круиза третьим классом не будет!

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
Вы посмотрите на статисткиу тогдашних поездок в Америку. Вот где "постоянно болтаться в море". И какие претензии к "коротким остановкам"? Те же самые круизы по волжским городам сейчас выполняются в режиме "день - экскурсиям, ночь - в пути". Режим "коротких остановок" позволяет не заморачиваться с бронированием отелей, с паспортными ограничениями и т.п.

Про какую Америку говорите, США или южный континент?
И почему вновь приводить современный пример, особенно речной круиз? Там волнение какое? Одно дело одну ночь на реке провести или неделю в море! Какие отели, какие паспортные ограничения сто лет назад! А заморачиваться с бронированием круиза не надо?
Тогда рекомендую вместо велосипедов катание на привязном воздушном шаре :)

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
На 5 поколений.

Это дает экономию топлива 70% и более?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
Хочу сказать, что в Британии на тот момент уже шли по пути валового выпуска нескольких типоразмеров. И специально для "урус-шайтанов" никто пароход не проектировал - брали ближайший валово производимый и "дорабатывали напильником" под требования заказчика.

А раз валовое производство, то дешевле чем индпроект, построенные без опыта. Не так ли? Какую цену за постройку "Орла" запросил Плотников и срок постройки?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
А ничего не делать. Доброфлот по собственной инициативе просто не подпишется на покупку заведомо менее экономичных. Классика "лучше день потерять, а потом за пять минут долететь"  Опять же, унификация машин - это огромная экономия на ЗИПе и ремонтах. Те же электромобили до сих пор проходят по статусу понтов именно из-за дороговизны ЗИПа.

И заведомо не испытанных как КМУ Плотникова на столь крупных судах! Да, давайте переплатим миллион и будем ждать экономии. Только где сейчас взять этот миллион? А еще подождем 1,5-2 года постройки и потеряем на фрахте, да еще без госсубсидии! По унификации тогда меньше думали.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
Вариант "китайцы" Вас устроит? Есть ещё варианты "индийцы", "малайцы", "филиппинцы". Вторая половина 19 века в юго-восточной Азии - почти повсеместная мальтузианская волна.

И какая это тогда колония? Частная лавочка неизвестного плантатора. Площади для землепашцев останутся или всё плд гевею?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
А тут - уже сами заработают на билет в Россию. А то китайцы могут заработать, а у русских руки что-ли кривые?

Круто! Приезжайте, тут молочные реки!!! Ой, это не так, звиняйте, но сначала на плантации извольте арбайтен :)

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
"Вам шашечки или ехать?"

Мне экономическое обоснование и политическое возможности создания колонии без участия казны :)

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842462
Дык, именно что. Агитация "все в Приморье" в реальности раз за разом проваливалась (что в 1880е, что в 1910е, что в 1930е, что в 2010е  ). Тот же Владивосток в реал-1914 был типичным колониальным портом, где бОльшую часть населения составляли китайцы, корейцы и японцы. У агитации "в том тёплом краю посадишь палку - и она вырастет" гораздо больше шансов в крестьянской стране. Русские общины добрались до Аргентины и Чили ведь именно под соусом "тёплых краёв". Приморье не отвалится. Просто на пути к нему появится дополнительная "пересадочная станция", благодаря которой общий поток переселения кратно вырастет.

А проваливалась? Переселенческая политика завязана на финансирование и инфраструктуру. Трассиба нет, так что через Сибирь много не пригнать. Вот появился Доброфлот, активизировался Китай и Правительство зачесалось сильнее. Хотите сказать что переселенческая политика Столыпина также полность провалилась? Или Сибирь стала важной житницей страны? И снижение интереса к ДВ после проиграша в РЯВ не учитываете? И не понимайте под мои "Приморьем" именно эту область, понимаете ведь что вкладываю более широкий смысл. Что до Аргентины и Чили, то там может дело еще в том что земли достаточно? Что скажут ходоки, прибыв на Новую Гвинею? Если в Приморьем будет закачено меньше финансов и меньше населения, то и развитие затормозится! С позиции реала 80-х так и думали! Вы можете гарантировать что Китай не нападет без учета послезнания?

И насчет 100500 миллионов от каучука: "http://www.e-reading.by/chapter.php/90227/12/Vestnik_Znaniya_%28N5_1928%29.html"
Основа добычи дикорастущий каучук! И что-то никто не додумался каучук разводить в Новой Гвинеи в больших объемах.
Посмотрите еще статью в технической энциклопедии 1927 года том 10. Ваши 3000 деревьев дадут в год каучука в пределах 12 тонн. Это сколько в рублях?

Отредактированно Аскольд (02.07.2014 16:11:37)

#1747 02.07.2014 16:04:42

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7311




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
И если высвобождаются в процессе проектирования дополнительные тонны, то их нужно утилизировать. В броню, уголь или вооружение.

А может лучше сэкономить либо создать запас водоизмещения? И утилизация полезна если это не вызывает дополнительных расходов.

#1748 02.07.2014 16:43:07

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Я правильно понимаю что верфь Плотникова к 1888 более развита чем верфь РОПиТа?

Она нашла нишу и перешла в стадию валового повторения удачных образцов. У РОПиТа же в Севастополе в это время заказ на каждый киль - уникальный.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
А также ценой английской стали в Англии и ценой шведской стали в России

Для корпусных нужд хватит и русской стали. Шведская - только для наиболее ответственных узлов (вернее, по-первости - сами узлы из шведской стали). При переходе в стадию валового копирования подыскивается аналог из русских сталей.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
И как будут осуществляться поставки стали зимой? Или якобы "запасутся" заранее?

Вообще-то на время ледостава/ледохода практически весь Васильевский в те годы "запасался заранее". Да и сейчас кроме японцев нет таких заводов, чтобы не имели в своём составе склад сырья и комплектующих.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Основная задача - доставить грузы на ДВ

Основная задача - поддерживать мобилизационный резерв флота. Доставка грузов - уже метод, а не цель, поскольку в мирное время никто и ни какому ведомству не запрещал фрахтовать "посторонних".

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
А меньшее КПД колесного движетеля учитывается? И 100500 миллионов рублей на ремонт Плотников успел наработать? Ведь для многомесячного плавания нужен больший комфорт. А сколько времени потребуется для погрузки продовольствия? К причалу сможет подойти или на лодках придется перевозить и грузы и пассажиров во время круиза?

Всё в тексте.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Хотите сказать что купленные в 1878-79 в Германии пароходы - костяк пароходства, уже имели КМУ Плотникова?

Хочу сказать, что в Германии было куплено всего два.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
эти места для тех кто хочет дешево добраться из пункта А в пункт Б. Так что никакого круиза третьим классом не будет!

А это ничего, что Вангог с Гогеном смогли провернуть кругосветку, на "местах для тех, кто ..."? Спрос был в том числе и на подобные места. "Бремя белого человека", "себя показать и других посмотреть" и другие мотиваторы.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Тогда рекомендую вместо велосипедов катание на привязном воздушном шаре

Спасибо. Если "Жюль Верн-2" преодолеет 20 узлов, то устрою катание на воздушном змее ;)

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Это дает экономию топлива 70% и более?

Представьте себе. У исходного GreatEastern котлы сундучного типа с давлением меньше 2 атмосфер; машины однократного расширения и тому подобные технические перлы. Ведь всё в тексте.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
И какая это тогда колония? Частная лавочка неизвестного плантатора. Площади для землепашцев останутся или всё плд гевею?

А что Вы подразумеваете под колонией? Именно оффшорное предприятие и землевладение в одном флаконе, предназначенное для снабжения метрополии экзотическими ресурсами. Когда колония перестаёт быть монокультурной и становится самодостаточной, она либо входит в правовое поле метрополии, либо становится доминионом, либо объявляет независимость.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Круто! Приезжайте, тут молочные реки!!! Ой, это не так, звиняйте, но сначала на плантации извольте арбайтен

А в Штаты, Аргентину, Канаду и Чили как-то по другому зазывали? Именно так. "Понаехавшие тут" пахали в прибрежных городах, откладывая по копеечке на покупку собственного земельного надела.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Мне экономическое обоснование и политическое возможности создания колонии

Всё в текстах.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842685
А может лучше сэкономить либо создать запас водоизмещения? И утилизация полезна если это не вызывает дополнительных расходов.

Это мы с нашим послезнанием о хронической пергрузке можем говорить, что лучше бы запасец нарастить. Хроноаборигены же видели перед собой спецификацию "Имперьюза" и были уверены, что сделают "такой же, но с перламутровыми пуговицами".

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Основа добычи дикорастущий каучук! И что-то никто не додумался каучук разводить в Новой Гвинеи в больших объемах.

Дык, и населения с сельскохозяйственным укладом жизни в Новой Гвинее обр.1880х в реале было ноль.

Аскольд написал:

Оригинальное сообщение #842680
Ваши 3000 деревьев дадут в год каучука в пределах 12 тонн. Это сколько в рублях?

А Вы не в курсе способа размножения растений черенкованием? 3000 деревьев в умелых руках с лёгкостью конвертируются в ежегодные 30000 саженцев.

Отредактированно yuu2 (02.07.2014 16:53:10)

#1749 02.07.2014 17:02:51

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: "Котельная альтернатива"

Я ж не злобствую ;) Просто слегка нервирует необходимость повторять те же аргументы, что и несколько лет назад.

#1750 02.07.2014 18:38:20

QF
Гость




Re: "Котельная альтернатива"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Откуда такой вывод?

Из того, что значения 9445 и 9150 являются незначительно отличающимися.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
на полигоне "допилили"

9,2" (старую) "на полигоне допилили" до 22+ км. So what?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
проблема кадрово и финансово БЕДНОЙ России

Другой России у меня для вас нет.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Да, "снижение прочих качеств" - снижение веса КМУ.

Это означает снижение мощности или надёжности.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Как раз это именно Вы забыли, что "Нахимова" рисовали по спецификации "Имперьюзов". У российских проектировщиков была перед глазами раскладка весов британского прототипа. И если высвобождаются в процессе проектирования дополнительные тонны, то их нужно утилизировать. В броню, уголь или вооружение.

Имперьюзы остались там же, где и Нахимов. У Вас альтернатива. В ней нет ни того, ни другого.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842732
Вращали - все 10 находящихся при одиночном орудии.

Какую букву во фразе "физически нет места на ручках" вы не поняли?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Дык, в Вашей же логике, все британские крейсера были инвалидами, т.к. вместо "правильной" 8"ки юзали совершено броненосную 9,2".

В простейших одинарных установках. И да, тот же Имперьюз за глаза считали инвалидом и развития он не получил.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Ну не надо повторять!

Мне придётся это повторять ровно столько, сколько вы будете забывать с чего всё началось.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Тот же Шестаков хотел для "Нахимова" 11"ок

И каким образом это меняет реальную ситуацию, которая вам и была обрисована? Не "отыграйте ситуацию", а "так было".

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Размен 1 к 2 имел место ТОЛЬКО применительно к реальному "Нахимову"

Так никаких других крейсеров со столь мощным вооружением и не было.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Исходно-бездымное 8"/45 - совершенно другое орудие.

Про которое и идёт речь.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Посмотрите на боекомплект.

Прочитайте Пестича.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Не нужно выдумывать собственную систематизацию.

Так она не моя.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #842618
Повтор: Шестаков для "Нахимова" и его последователей хотел вообще 11"ок. Реал. Самый что ни на есть реальнейший. Ни каких усилий с моей стороны не требующий.

Реал это восьмидюймовки, а не "хотел". 11" отвергли, 9" отвергли. Получилось то, что получилось. Вам это не нравится, у вас есть своё видение. У желающих 11" и 9" оно тоже было, но также были и куда более серьёзные возможности по продвижению этого мнения. Но их не хватило. И тут приходит никто и всем всё объясняет, с ним сразу же соглашаются и благодарят за науку. Ага.

Страниц: 1 … 68 69 70 71 72 … 143


Board footer