Вы не зашли.

Повторите слова "истерично" и "фобия" триста раз и на вас снизойдёт благодать
(Пожимая плечами в легком изумлении)
.... Ну если на вас снисходит регулярно, могу только вам позавидовать....

Сидоренко Владимир написал:
Может тогда не стоит пытаться меня троллить "доступом к тайным знаниям"?
Чиьёто? Я же не по-ржать, а по-делу - есть такое чувство "зависть".
А теперь будьте так любезны ткните пальцем где в тексте говорится о стрельбе торпедами по "Наварину".
могу ошибаться, но вроде здесь может быть интересующий момент описан (рискну предположить, начиная с 4 правого столбца)
Полагаю, вы уже ознакомились с расценками за перевод таких вот вещей?
Ещё бы!
Скучный Ёж написал:
Я тут по случаю (разузнал что рядом работают девочки читающие по японски) начал искать чтобы для начала перевести.
Выбор пал на последнюю таблицу из рапорта Уриу.
одну шоколадку !? (правда я там уже не работаю, может теперь больше)
Отредактированно Скучный Ёж (08.11.2015 14:12:52)

что у нас дальше с Кайтэн, модель 2 получается?
Ах, так вам про это...
После вот этого:
Вы жаждите генерировать пустопорожний бред, основанный на вашей "имхе", и засирать оным бредом мозги себе и окружающим
ПыСы. А не отправиться ли вам, Владимир, в неторопливое эротическое путешествие, по направлению к мужскому половому органу?
ПыСы2. Тем более, что в личке мой вопрос вы решили проигнорировать... 

Cobra
Cobra написал:
Повторите слова "истерично" и "фобия" триста раз и на вас снизойдёт благодать
(Пожимая плечами в легком изумлении).... Ну если на вас снисходит регулярно, могу только вам позавидовать....
Изумляйтесь 
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Может тогда не стоит пытаться меня троллить "доступом к тайным знаниям"?
Чиьёто? Я же не по-ржать, а по-делу - есть такое чувство "зависть".
Ну, есть такое чувство и что?
Скучный Ёж написал:
А теперь будьте так любезны ткните пальцем где в тексте говорится о стрельбе торпедами по "Наварину".
могу ошибаться, но вроде здесь может быть интересующий момент описан (рискну предположить, начиная с 4 правого столбца)
У меня "радикал" уже месяца три как не грузится совсем. Причём с разных компов. Нельзя ли перезалить на qip?
Скучный Ёж написал:
Полагаю, вы уже ознакомились с расценками за перевод таких вот вещей?
Ещё бы!
Скучный Ёж написал:
Я тут по случаю (разузнал что рядом работают девочки читающие по японски) начал искать чтобы для начала перевести.
Выбор пал на последнюю таблицу из рапорта Уриу.
одну шоколадку !? (правда я там уже не работаю, может теперь больше)
Гы-гы 
Ну, тогда, не сетуйте если потом окажется что качество вашего перевода "шоколадное", и не ругайте девочек 
Борисыч
Борисыч написал:
что у нас дальше с Кайтэн, модель 2 получается?
Ах, так вам про это...
После вот этого:
Вы жаждите генерировать пустопорожний бред, основанный на вашей "имхе", и засирать оным бредом мозги себе и окружающим
ПыСы. А не отправиться ли вам, Владимир, в неторопливое эротическое путешествие, по направлению к мужскому половому органу?
ПыСы2. Тем более, что в личке мой вопрос вы решили проигнорировать...
Вы такой смешной, Борисыч
Принародно вы мне хамите, желая показать, какой вы "крутой", и одновременно в тихушку пытаетесь что-то у меня выведать 
Если то что я пишу вызывает у вас такое пренебрежение, то зачем вы меня приватно спрашиваете о чём-то?
Но раз таки спрашиваете, то значит...? 
Вы, кстати, тоже не ответили на многие вопросы. Например, доводилось ли вам разбирать пушку. Подозреваю, что ответ - нет 
Ну, и с Кайтэном-2, стало быть засчитываем слив.

Изумляйтесь
Вы опять путаетесь в показаниях! Да Я вам просто завидую. Что вы все время с благодатью... 
Отредактированно Cobra (08.11.2015 16:02:43)

Dilandu написал:
Что-то слишком много исключений, не находите?
18 разведчиков из 99 пд действительно не мало, но армия янки разве дралась с той фашисткой армией ...... более того, откровенно скажу что и советская армия билась с далеко уже не той германской в декабре 1944. Субъективно представляется их пик к осени 1941 по опыту, да и резервы еще были. Так что сравнивать янки с ландвером потерявшей могущество армией легкое преувеличение, ведь не было уже танковых клешней Клейста и Гудериана. А о техническом превосходстве, особенно в небе, просто говорить не приходится.
Dilandu написал:
Немцы собрали к началу Арденнской операции практически трехкратное превосходство в личном составе, четырехкратное - в артиллерии,
Где? На участке прорыва или на фронте и если на участке прорыва, то что мешало союзникам (при этом вы должны помнить что говорим сугубо о янки, без всяких канадцев, шотландцев и тд) купировать прорыв подбросив резервы?
Dilandu написал:
плюс добились тактической внезапности и благоприятных погодных условий.
Опять не так, какие хитрые эти фашисты ...... мало того что они слабее, так они решили эту слабость компенсировать внезапностью и погодой. Ну ладно с ней, внезапностью, а погоду-то как они подгадали? Или приказ такой был, пока небо ясное, сидим в обороне, а затянет тучами - вперед?
Может это обычные отговорки проигравших? Проспали удар так погода виновата, ну и враг не предупредил .......
Dilandu написал:
после чего - как только эффект внезапности исчерпался - немецкое наступление полностью встало. А затем янки перешли в наступление, и уже немцы, бросая все, что можно, неслись обратно, пытаясь спрятаться подальше.
Да. И Черчиль вынужденно обратился к Сталину, прося начать наступление раньше срока, увязывая это с возникшими трудностями в Арденах.

Роман 11 написал:
18 разведчиков из 99 пд действительно не мало, но армия янки разве дралась с той фашисткой армией ...... более того, откровенно скажу что и советская армия билась с далеко уже не той германской в декабре 1944. Субъективно представляется их пик к осени 1941 по опыту, да и резервы еще были. Так что сравнивать янки с ландвером потерявшей могущество армией легкое преувеличение, ведь не было уже танковых клешней Клейста и Гудериана. А о техническом превосходстве, особенно в небе, просто говорить не приходится.
Так я и не спорю, что американская армия в тот момент была менее боеспособна чем советская.
В конце концов, трудно было бы ожидать от нее сопоставимого боевого опыта!
Но речь шла в данном случае о человеческом материале, а не о объективном наличии "обстрелянности"!
Роман 11 написал:
Где? На участке прорыва или на фронте и если на участке прорыва, то что мешало союзникам (при этом вы должны помнить что говорим сугубо о янки, без всяких канадцев, шотландцев и тд) купировать прорыв подбросив резервы?
Вообще-то на фронте прорыва.
Напоминаю, что американская разведка ЗНАЛА о готовящемся наступлении, но считала, что это будет частная, тактическая операция. Американцы не могли представить, что немцы в здравом уме сорвут резервы с укрепленных позиций и швырнут их в полевое сражение.
Понимаете, очень трудно просчитать откровенную глупость...
Роман 11 написал:
Опять не так, какие хитрые эти фашисты ...... мало того что они слабее, так они решили эту слабость компенсировать внезапностью и погодой. Ну ладно с ней, внезапностью, а погоду-то как они подгадали? Или приказ такой был, пока небо ясное, сидим в обороне, а затянет тучами - вперед?
Может это обычные отговорки проигравших? Проспали удар так погода виновата, ну и враг не предупредил .......
Вообще-то это вполне объективные данные. Немцы были вынуждены подгадывать под погоду, потому что их авиация была в совершенно жалком состоянии.
И да, вы не забыли, что проиграли - с треском - немцы?
Что все Арденское Наступление только облегчило работу союзникам - которым не пришлось выковыривать немцев из укрепрайонов? 
Роман 11 написал:
Да. И Черчиль вынужденно обратился к Сталину, прося начать наступление раньше срока, увязывая это с возникшими трудностями в Арденах.
Вот только на самом деле Черчилль написал Сталину следующее:
На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению, наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на [481] крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным
Как видим, никакой просьбы - обычный вопрос "можем ли мы рассчитывать на крупное советское наступление".
И это было написано 6-го января 1945 года. К этому времени немцы уже драпали полным ходом с Арденнского Выступа, бросая тяжелое оружие и снаряжение.

Ну, тогда, не сетуйте если потом окажется что качество вашего перевода "шоколадное", и не ругайте девочек
Качество можно там по ссылкам сходить оценить - оно именно что шоколадочное
но других вариантов не было
(девочки кстати только изучать начали)
Нельзя ли перезалить на qip?

или прям отсюда (минус правых 3 столбца и до 13)
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/imageen … 5=AND&
Отредактированно Скучный Ёж (08.11.2015 17:46:45)

Скучный Ёж написал:
тот же момент из рапорта Сиракумо (выделено)
тот же момент из рапорта Асасиво (выделено)
тот же момент из рапорта Мурасаме (выделено)

Поскольку "поход на Токио" все равно закопали... -)
(Причём, что характерно, сами же сторонники этого мероприятия.)
Борисыч написал:
Они известны: кандидат, доктор, ... академик РАН. Количество публикаций, участий, рецензий и т.п. тут только как "дополнительные девайсы".
Скорее уж второе.
Степень (как и должность у чиновника или звание у военного) есть как раз "дополнительный девайс". А вот то, что они реально сделали, как бы и будет вкладом в...
И наличие степени не является:
Борисыч написал:
слова про существование критериев научности Вы пропустили.
Они известны: кандидат, доктор, ... академик РАН.
"критерием научности".
Это лишь критерий того, чего данный индивид достиг. Без упоминания способа достижения, кстати:-)
Борисыч написал:
Собственно говоря, историк-любитель или энтузиаст истории флота (например) - вполне достойные определения для многих уважаемых авторов историко-технической беллетристики. Кстати, обидного в этом ничего нет.
Ну да. Ничего обидного в этом уж точно нет.
Хотя "для солидности" их часто именуют "историками". Сморите ящег, там А.Б.Ш. - всегда историк.
Борисыч написал:
Но они - не историки.
Они не профессиональные историки (в большинстве своём). Но это что-то меняет?
Кстати, а вот М.Э.Морозов, он как Вам? А его соавторы, которые степеней не имают?
Борисыч написал:
Вот в предметной сфере, например, покойный Мельников - ДА. ОДНОЗНАЧНО - историк. Что же касается ув. Пинака (в данном случае В. Сидоренко именно его назвал ИСТОРИКОМ) - не знаю.
Пардон, а чем они отличаются?
Мельников был инженером. Как историк кораблестроения, он был тем самым "любителем". Опять же, ничего обидного в том нет.
Е.Пинак и В.Сидоренко работают в той же сфере. Причём местами на более высоком уровне. пусть. связано это не только (возможно и не столько) с личными качествами, а с тем, что время идёт вперёд. Доступность источников стала на порядок больше, например.
Если речь о конкретных публикациях, то, например, книги о "Варяге" Мельникова и Катаева (который тоже исключительно энтузиаст) различаются не настолько, чтобы говорить о принципиальной разнице. Да, современные "популярные" книги обычно используют заметно менее формализованный научный аппарат (цитирования, ссылок и т.д), но это скорее издательский подход.
vov написал:
Поскольку "поход на Токио" все равно закопали... -)
Давайте вброшу "по теме" немного реальных фактов по технологиям, которые кто нибудь возможно здесь захочет применить.
1) Все миноносцы 2ТОЭ в походе оборудовали минными спусками. Миноносники провели несколько занятий по установке мин. Каждый миноносец должен был нести 4 мины (мины были выделены с назначенных кораблей 1 ранга).
2) Единственный коммерческий транспорт, который пошёл в пролив с эскадрой - "Корея" - с января "де-факто" являлся плавбазой миноносцев (не просто буксировщиком - а ещё хранилищем всяких запасов, ремонтной мастерской и т.п.).
3) На эскадре было подготовлено к "экспедициям" 7-пар минных катеров и выпущены тактические наставления для их действия для разных ситуаций.
4) Миноносцы (совместно с минными катерами) начиная с января 1905 проводили практические занятия по "экспедициям" и взаимодействию.
5) На эскадре была отдельная инструкция на бой наших разведочных крейсеров с разведчиками противника (был отдельный сигнал "Крейсерам атаковать крейсера противника" - по которому Кубань, Рион, Днепр, Урал и Дон должны были бросится искать и уничтожать всякие "*Мару" при поддержке "Светланы").
6) На эскадре были практически отработаны 3 способа траления для разных ситуаций:
- контрминами - быстро, эффективно, но дорого;
- минными и паровыми катерами - для узких извилистых мест, в том числе оборудованных крепостными минными заграждениями (уничтожались водолазами);
- миноносцами - для бухт, фарватеров и проливов.
7) После боевой стрельбы 25 января эскадра отработала стрельбу шрапнелью с 22-с трубками замедления.
8) На все боевые корабли эскадры были изготовлены сторожевые мины орб.1905 (это надкалиберная мина на 47мм - аналог миномёта Гобято). Для стрельбы изготовлено по 1 орудию на каждый борт.

Ещё:
1) Был сделан "мобильный" бон из сцепленных между собой ботов для погрузки угля (боты были взяты из Одессы на транспортах - большие металлические шаланды - именно ими возили уголь в море с транспортов);
Данное сооружение разворачивалось в не-оборудованных бухтах для зашиты входа от катеров и миноносцев.
2) Для ночной сигнализации (дополнительно к имеющимся видам) были закуплены сигнальные ракеты - сначало только для флагманов отрядов и разведочного отряда, потом на все корабли - в апреле минные ночные учения проводили уже с сигнализацией ракетами;
3) Сама лучшая радиостанция была на тр."Корея" (который, как сказано выше, использовался как плавбаза миноносцев, на каждом из которых тоже поставили радиостанцию) - бумажные характеристики р/с "Урала" не были подтверждены при эксплуатации;
4) На миноносцах использовали воздушных змеев для поднятия антенн
Отредактированно Скучный Ёж (10.11.2015 17:58:27)

Еще:
По поводу береговых торпедных батарей.
У японцев была торпеда береговой обороны, калибра двадцать четыре дюйма. Дальность действия таких торпед составляла 3 000 ярдов на 22 узлах и 2000 ярдов на 26,8 уз.; они находились на вооружении береговых торпедных аппаратов, предназначенных для обороны проливов. Выпущены заводом Уайтхеда в количестве 163 штуки. Длина 6,5 метров. Трёхциллиндровые машины. Благодаря большей ёмкости резервуара (510 литров) и тому, что давление в резервуаре впервые было доведено до 150 кг на квадратный см, давали макс. скорость до 30 узлов на 1 000 ярдов. Поставлены в Японию уже ПОСЛЕ Цусимского сражения.
Ну, и, ессно, торпеды Бреннана... Калибр 27,5 дюймов, 3000 ярдов на 19 узлах, 2000 ярдов на 22,4 узл.; Поставлены в 1900-1901 г.г., произведены на заводе в Фиуме по британской лицензии. Обороняли вход в Сасебский залив и подходы к рейду Эдо. База там - на одном из старых островов-фортов в Токийской бухте.
Для данной альтернативы - вопрс серьезный. Для Токийской операции в МПВ2 - нет. Японцы сдались ДО возникновения необходимости ломиться на токийский рейд.

Борисыч написал:
Ну, и, ессно, торпеды Бреннана... Калибр 27,5 дюймов, 3000 ярдов на 19 узлах, 2000 ярдов на 22,4 узл.; Поставлены в 1900-1901 г.г., произведены на заводе в Фиуме по британской лицензии. Обороняли вход в Сасебский залив и подходы к рейду Эдо. База там - на одном из старых островов-фортов в Токийской бухте.
???
!!!
Они на самом деле там были?!
Можно подробнее?!!!
Отредактированно Dilandu (10.11.2015 20:34:18)

Dilandu написал:
Они на самом деле там были?!
Давайте посмотрим - так ли хорошо В. Сидоренко знает предмет?
Ведь он вряд-ли промолчит, полагаю... 

Если там была торпеда Бреннана, то все идеи о прорыве становятся окончательно иллюзорными.

Dilandu написал:
все идеи о прорыве становятся окончательно иллюзорными.
Почему? Эта хрень с мачтой и флажком не такая уж и неуловимая при наличии скорострелок, да еще если о ней знать - где ждать. ИМХО, это больше "бумажный тигр", чем панацея. Вот тяжелая дальноходная в 24 дюйма - то - да. Серьезно. И сами косоглазые, кстати, утверждают, что "длинное копье" вырасло из нее как раз...

Борисыч написал:
Почему? Эта хрень с мачтой и флажком не такая уж и неуловимая при наличии скорострелок, да еще если о ней знать - где ждать. ИМХО, это больше "бумажный тигр", чем панацея. Вот тяжелая дальноходная в 24 дюйма - то - да. Серьезно. И сами косоглазые, кстати, утверждают, что "длинное копье" вырасло из нее как раз...
Потому что реальный шанс попасть в бою с движущегося корабля в нечто настолько мелкое как торпеда - практически нулевой. Особенно если торпеда еще и способна менять направление движения. Да, флажок ее выдает в определенной степени, но с другой стороны - она не оставляет следа, куда более выдающего трассу обычной торпеды.
Сама по себе она, разумеется, не панацея, но в сочетании с прочими средствами обороны катастрофически осложняет жизнь прорывающемуся кораблю. И это точно НЕ "бумажный тигр". Это, пожалуй, первый пример управляемого оружия, которое на самом деле работало.

Кстати, отличное видео по ней:

Скучный Ёж написал:
вброшу "по теме" немного реальных фактов по технологиям, которые кто нибудь возможно здесь захочет применить.
Факты безусловно полезные.
Но их имеет смысл обсудить.
Скучный Ёж написал:
1) Все миноносцы 2ТОЭ в походе оборудовали минными спусками. Миноносники провели несколько занятий по установке мин. Каждый миноносец должен был нести 4 мины (мины были выделены с назначенных кораблей 1 ранга).
Это означает лишь потенциальную возможность поставить мины. Так в том нет никакой особой новизны. Мины можно ставить и со шлюпок.
1. Важнее процедура. А она (перегрузка мин с больших кор. на миноносцы, установка на рельсы, поход, постановка на нужном месте) предусматривает операции, которые следует проводить в спокойной обстановке и вряд ли в открытом море.
2. вряд ли без большой практики возможна постановка боле или менее регулярного заграждения. Разве что, банки по 4 мины. Да и вообще, практика должна быть изрядной, иначе будет, как с "Енисеем". (А он был всё же специализированным МЗ
3. сами корабельные мины слабые
4. общая "ёмкость" мин-цев по минам невелика - их просто мало.
Но диверсионные МЗ возможны. Точнее, попытки их поставить.
Скучный Ёж написал:
2) Единственный коммерческий транспорт, который пошёл в пролив с эскадрой - "Корея" - с января "де-факто" являлся плавбазой миноносцев (не просто буксировщиком - а ещё хранилищем всяких запасов, ремонтной мастерской и т.п.).
Ну, так была и Камчатка, как плавмастерская. И судов снабжения в принципе хватало.
В итоге удалось дотащить эскадру до цели без потерь. Но состояние кораблей, и ЭМ в частности, было не особо хорошим. Для ЭМ - так мягко говоря.
Тоже мало что добавляет к реальности.
Скучный Ёж написал:
3) На эскадре было подготовлено к "экспедициям" 7-пар минных катеров и выпущены тактические наставления для их действия для разных ситуаций.
Так это тоже едва ли не из мирной практики. На всех флотах. Но их возможности крайне ограничены.
Как эти катера действовали, понятно по тому же П-А, например.
Очередное диверсионное средство невысокой эффективности.
Скучный Ёж написал:
4) Миноносцы (совместно с минными катерами) начиная с января 1905 проводили практические занятия по "экспедициям" и взаимодействию.
И?
Обычные тактические учения.
"Взаимодействие" совсем не скоростных катеров с ЭМ вообще не впечатляет.
Скучный Ёж написал:
5) На эскадре была отдельная инструкция на бой наших разведочных крейсеров с разведчиками противника (был отдельный сигнал "Крейсерам атаковать крейсера противника" - по которому Кубань, Рион, Днепр, Урал и Дон должны были бросится искать и уничтожать всякие "*Мару" при поддержке "Светланы").
Тоже - инструкция была (а она реально была), а действия?
Опять лично и только З.П. виноват? Или было понятно, что они неспособны?
Скучный Ёж написал:
6) На эскадре были практически отработаны 3 способа траления для разных ситуаций:- контрминами - быстро, эффективно, но дорого;
Насчет "эффективно" - см. случаи такого "траления взрывами". Оно малоэффектвно против, например, тех самых донных мин, из которых состоят управляемые с берега МЗ БО.
"Дорого" - это да:-).
Скучный Ёж написал:
- минными и паровыми катерами - для узких извилистых мест, в том числе оборудованных крепостными минными заграждениями (уничтожались водолазами);
Да, при наличии нескольких свободных суток и отсутствии сопротивления - возможно.
В остальных случаях - см. историю:-)
Скучный Ёж написал:
7) После боевой стрельбы 25 января эскадра отработала стрельбу шрапнелью с 22-с трубками замедления.
Точнее, сегментными снарядами.
Отрабатывали постановку завесы по отражению минной атаки.
(Ввиду особенностей этого дивайса)
Скучный Ёж написал:
8) На все боевые корабли эскадры были изготовлены сторожевые мины орб.1905 (это надкалиберная мина на 47мм - аналог миномёта Гобято). Для стрельбы изготовлено по 1 орудию на каждый борт.
А вот это как-то пропустил. Подробности любопытны: сколько, какие хар-ки?
vov написал:
Но диверсионные МЗ возможны. Точнее, попытки их поставить.
vov написал:
Как эти катера действовали, понятно по тому же П-А, например.
все зависит от того с кого брать пример - японские постановки с миноносцев вполне эффективно сработали(тут кстати и у русских неплохо получилось) и минные катера японские вполне качественно отработали.
vov написал:
Насчет "эффективно" - см. случаи такого "траления взрывами". Оно малоэффектвно против, например, тех самых донных мин, из которых состоят управляемые с берега МЗ БО.
"Дорого" - это да:-).
Как раз на тот момент признано единственным эффективным способом борьбы с донными минами.
Англичане испытания проводили с 1870 (в рамках реализации опыта гражданской войны в США), наши - с 1882- опыты, по результатам серии маневров с 1887 по 1891 - контр-мины приняты на вооружение.
vov написал:
Точнее, сегментными снарядами.
Отрабатывали постановку завесы по отражению минной атаки.
(Ввиду особенностей этого дивайса)
Точнее в плане стрельбы указано именно "шрапнельным" для 75-мм орудий (п.6, Циркуляр Штаба эскадры №40 от 12.01.1905)
Цель - ознакомление прислуги с пользованием данным видом б/п.
vov написал:
Тоже - инструкция была (а она реально была), а действия?
Я как бы просто предоставил пищу для размышлений - я не предлагаю какую либо альтернативу.
Принципиально, получается на эскадре достаточно много времени уделено, скажем так, подготовке к "партизанской" войне флота.

Скучный Ёж написал:
1) Был сделан "мобильный" бон из сцепленных между собой ботов для погрузки угля (боты были взяты из Одессы на транспортах - большие металлические шаланды - именно ими возили уголь в море с транспортов);Данное сооружение разворачивалось в не-оборудованных бухтах для зашиты входа от катеров и миноносцев.
Вот это известно и реально применялось на стоянках
Скучный Ёж написал:
2) Для ночной сигнализации (дополнительно к имеющимся видам) были закуплены сигнальные ракеты - сначало только для флагманов отрядов и разведочного отряда, потом на все корабли - в апреле минные ночные учения проводили уже с сигнализацией ракетами;
Это всё в рамках обычных для того времени средств и учений.
Как это действовало бы на деле - большой вопрос.
Скучный Ёж написал:
3) Сама лучшая радиостанция была на тр."Корея" (который, как сказано выше, использовался как плавбаза миноносцев, на каждом из которых тоже поставили радиостанцию) - бумажные характеристики р/с "Урала" не были подтверждены при эксплуатации;
Есть и такие сведения.
Но в любом случае, радиосвязь в то время оставалась штукой ненадёжной.
Да, отдельные сообщения передать вполне реально, имея время и упорство.
Реально управлять отрядами, назначать рандеву и т.д. по радио - вряд ли возможно в принципе.
Скучный Ёж написал:
4) На миноносцах использовали воздушных змеев для поднятия антенн
Опять же, это некие опыты, а не регулярное средство.
Скучный Ёж написал:
японские постановки с миноносцев вполне эффективно сработали(тут кстати и у русских неплохо получилось) и минные катера японские вполне качественно отработали.
Да. Но "в статике", при хорошо определённых и известных местах и ориентирах. И после многочисленных учений.
Скучный Ёж написал:
по результатам серии маневров с 1887 по 1891 - контр-мины приняты на вооружение.
А они были на 2ТОЭ? И в каких кол-вах?
Скучный Ёж написал:
Англичане испытания проводили с 1870 (в рамках реализации опыта гражданской войны в США
Что до эффективности, то, наверное, это зависит от конкретной глубины размещения МЗ и т.п. И от уничтожаемых мин.
В 70-80-х гг они были несколько другими.
Скучный Ёж написал:
Как раз на тот момент признано единственным эффективным способом борьбы с донными минами.
Поскольку никаких других (кроме уничтожения "руками" водолазов) просто не было.
Поэтому стационарные МЗ и были настолько опасными.
Скучный Ёж написал:
Точнее в плане стрельбы указано именно "шрапнельным" для 75-мм орудий
А, тогда понятно.
Скучный Ёж написал:
Принципиально, получается на эскадре достаточно много времени уделено, скажем так, подготовке к "партизанской" войне флота.
Да вообще, попытки подготовить 2ТОЭ к действиям обычно недооцениваются. Они были, их было немало (для тех условий) и были они довольно разнообразными.
Но отнести их именно к "партизанской" войне флота? Я как раз и попытался прокомментировать их, как обычные для того времени учения/средства. Как те же шлюпочные учения: их при большом желании можно трактовать как "подготовку к высадке десанта":-)
vov написал:
Опять же, это некие опыты, а не регулярное средство.
для миноносцев 2ТОЭ - штатное средство, которым достаточно часто пользовались за время похода (в виду наличия нескольких антенных систем и разных типов радиостанций тип антенны на миноносце фигурирует в нескольких рапортах).
vov написал:
Как это действовало бы на деле - большой вопрос.
к моменту прихода на ДВ, применялось уже как штатное средство сигнализации (в ведено и закуплено в январе - "по образцу английского флота").
vov написал:
Есть и такие сведения.
Но в любом случае, радиосвязь в то время оставалась штукой ненадёжной.
Да, отдельные сообщения передать вполне реально, имея время и упорство.
Реально управлять отрядами, назначать рандеву и т.д. по радио - вряд ли возможно в принципе.
Ну тут как бы удочка закинута в плане: есть материнский корабль-штаб с хорошей радиостанцией и 2 отряда миноносцев, на которых радиотелеграфирование поставлено лучше чем на линейных отрядах и крейсерах.
Есть 2 отделения минных катеров, у которых отлажена и отработана на учениях специальная короткая сигнализация с миноносцами (те самые "обычные тактические учения" - которые ведут к слаженности подразделений).
То есть, некая заготовка "москитной" флотилии (без последствий).

vov написал:
А они были на 2ТОЭ? И в каких кол-вах?
Были, и учения по установке были.
Кол-ва не знаю (надеюсь что "пока не знаю").
vov написал:
И после многочисленных учений.
Я как раз указал на наличие некоторого "множества учений".
vov написал:
Но отнести их именно к "партизанской" войне флота? Я как раз и попытался прокомментировать их, как обычные для того времени учения/средства. Как те же шлюпочные учения: их при большом желании можно трактовать как "подготовку к высадке десанта":-)
учения - это одно дело, а когда по результатам учений принимается тактическая инструкция - это несколько другое, не так ли?
P.S. У Вас личка заполена. Ваш e-mail, которые есть у меня, ещё актуален?