Вы не зашли.
РыбаКит написал:
Костя прекрати.
Дело говорю. Посылку получил?
Cobra написал:
Я сделал выжимку из документов, с разбором причин гибели, вменяемым не помешает как первичный справочный материал.
В соседней ветке в ваших данных о потерях коалиции в Заливе была ошибка в 3 раза. 2 самолета вместо 6, насколько я понимаю. Вчера. Тема мне не более чем интересна, не специалист в потерях. Вот и вопрос, насколько эти цифры согласуются с реальностью?
Вообще по Корее без подневных сводок разговаривать бессмысленно. А вот когда их разбираешь тогда вот те соотношения и выходят. И аварии на посадке Сейбров по паре даже их фото с ФКП нашли, понятное дело гробанешся на посадке если у тебя треть управляемого стабильника снарядом унесло. Благо когда Корею рыли наша открытость была максимальна- даже из архива МГБ документы поднимали.
Но т-рищь конечно сейчас ссылками из нету всех утрет.
Cobra написал:
Я вроде слова перевел, а во фразу не складывается!
"Русские пилоты на Миг'ах летают, китайские на них ездеют, а корейские пытаются понять, как они в самолете оказались".
Sergey написал:
от и вопрос, насколько эти цифры согласуются с реальностью?
Сергей, нормально, это канонические сейчас данные, результат где то десятилетней работы 1989-2001. И сомневаюсь что до открытия архивов Китая и С Кореи мы узнаем что то новое.
Sergey написал:
В соседней ветке в ваших данных о потерях коалиции в Заливе была ошибка в 3 раза. 2 самолета вместо 6, насколько я понимаю. Вчера. Тема мне не более чем интересна, не специалист в потерях. Вот и вопрос, насколько эти цифры согласуются с реальностью?
Да такое есть.
Однако там не все так просто. Та выдержка про которую вы говорите была взята мной с сайта о потерях в воздушных боях, импортного. Не могу вспомнить название. Сайт потом лег. Я взял из списка все подозрительные случаи. Может так, а может нет. Вопрос интересный. Американцы по идее архивы должны были выгрести в Багдаде.
Кстати напомнили мне - ACIG!
Мой собеседник привел статью очень свежую, где говорится в свою очередь о том что силы МНС потеряли 2 борта в воздушных боях, 4 было достоверно повреждено РВВ, в том числе Б-52. Разбежка по времени с Торнадо на мой взгляд особого значения не имеет, хотя бы по причине субъективных факторов. Мы же имеем дело в конце концов не с данными объективного контроля, записанного на неубиваемые носители. Я давно собирал инфу. Можно в моем архиве порыться. Где то были данные по расходу американцами РВВ в той войне.
Впрочем и по Иракцам тоже сайт ихний есть, где то записывал его название. Надо вспомнить.
Кстати что бросилось в глаза когда читал описания ряда боев как Ирано-Иракской, так и в Заливе. Действия истребителей Ирака в одиночном порядка, не парой. Тут даже коментировать не буду.
Отредактированно Cobra (06.04.2020 08:22:03)
РыбаКит написал:
Вообще по Корее без подневных сводок разговаривать бессмысленно. А вот когда их разбираешь тогда вот те соотношения и выходят. И аварии на посадке Сейбров по паре даже их фото с ФКП нашли, понятное дело гробанешся на посадке если у тебя треть управляемого стабильника снарядом унесло. Благо когда Корею рыли наша открытость была максимальна- даже из архива МГБ документы поднимали.
Согласен. И что я таких работ ни в русском сегменте, ни в англоязычном не припомню. По МиГам тоже смотрю масса случаев, поврежден в воздушном бою, разбился при посадке.
Отредактированно Cobra (06.04.2020 08:23:45)
Cobra написал:
было достоверно повреждено РВВ, в том числе Б-52.
Ну, ечли считать HARM за РВВ...
Cobra написал:
Кстати что бросилось в глаза когда читал описания ряда боев как Ирано-Иракской, так и в Заливе. Действия истребителей Ирака в одиночном порядка, не парой. Тут даже коментировать не буду.
Я в 90-х плотно общался с иракскими военными, много чего рассказывали. В частности иракский лётчик заявил, что одержал три подтверждённых воздушных победы и показывал фотографии сбитых: БПЛА и два "Томогавка", был награждён. Но беда в том, что иракские архивы по большей части были уничтожены, чтобы не попали в руки американцев, да и потом погибли многие участники событий, так что достоверных данных совсем мало с той стороны.
Cobra написал:
Это практиковали, особенно ночью.
Dilandu написал:
Ну, ечли считать HARM за РВВ...
А зачем! если есть основания считать что Б-52 был поврежден РВВ с МиГ-29?
han-solo написал:
Но беда в том, что иракские архивы по большей части были уничтожены, чтобы не попали в руки американцев, да и потом погибли многие участники событий, так что достоверных данных совсем мало с той стороны.
Или вывезены. То есть там если остались то крохи.
А есть информация по вторжению Ирака в Кувейт? Там же иракцы и флот и авиацию Кувейта анигилировали - все на земле?
Отредактированно Скучный Ёж (06.04.2020 11:06:44)
Скучный Ёж написал:
и авиацию Кувейта анигилировали
Авиация вроде улетела.
han-solo написал:
В частности иракский лётчик заявил, что одержал три подтверждённых воздушных победы и показывал фотографии сбитых: БПЛА и два "Томогавка"
Костя ну хватит этих сказок, а? Летчики или врут или ошибаются- запомни это.
Cobra написал:
если есть основания считать что Б-52 был поврежден РВВ с МиГ-29?
Да нет их. Известно все про этот случай.
Cobra написал:
И что я таких работ ни в русском сегменте, ни в англоязычном не припомню.
А мне самому интересно- помню сводные таблицы по дням делали, но я с 1997 года к 2000 году полностью прервал все контакты и потерял интерес к истории авиации. Думал все уже оформили.
И я не вижу нигде, но вот что интересно, структура потерь
Вот потери МиГ-15.
Сбито в ходе воздушных боев – 239 бортов.
Получили боевые повреждения и разбились при посадке – 32 борта.
Утрачены по иным причинам в бою (штопор, столкновение с землей, столкновение с другими самолетами) – 18 МиГ-15.
Сбито зенитной артиллерией - 3 МиГ-15
Утрачено по небоевым причинам – 47 МиГ-15.
Всего потеряно 339 МиГ-15 ВВС СССР в ходе войны в Корее и в прилегающих районах.
Вот потери Сейберов
Потери в результате воздействия противника
Сбито в ходе воздушных боев – 78
Огонь с земли - 19
Неизвестно - 13
Боевые потери не в результате воздействия противника (точно!!!????)
Утрачено по неизвестной причине и пропали без вести - 13
Другие случаи - 61 (Какие мля другие!!! у русских, см.выше это как правило получил повреждения в бою и разбился) -
Итого боевые потери - 184.
Небоевые потери - 66.
Всего утрачено - 250
Вторая по значимости цифра потерь иные случаи!! Аффигеть!! Да над нами издеваются!
(Да графы списания ЛА не хватает)
Отредактированно Cobra (19.04.2020 18:45:12)
Cobra написал:
Другие случаи
Например пару Сейбров По-2 ночью гранатами спалил...
РыбаКит написал:
Сергей, нормально, это канонические сейчас данные, результат где то десятилетней работы 1989-2001. И сомневаюсь что до открытия архивов Китая и С Кореи мы узнаем что то новое.
Тогда такой вопрос. Для американских пилотов Миги советские, корейские или китайские - просто Миги? И вычленение соотношения потерь США-СССР искусственное. Чисто математическое, на основе данных с одной стороны?
Cobra написал:
Или вывезены. То есть там если остались то крохи.
К сожалению так.
РыбаКит написал:
Костя ну хватит этих сказок, а? Летчики или врут или ошибаются- запомни это.
Ну я просто пересказал, то что услышал от участника. То что иракцы заявляли тогда в СМИ- пропаганда и верить нельзя, а сколько они заявляли в воздушных боях, ЕМНИП около 10 самолётов и примерно столько БПЛА и КР.
РыбаКит написал:
А я думал байка. А техническая надёжность Сейбра выше чем у Миг-15?
Sergey написал:
Чисто математическое, на основе данных с одной стороны?
РыбаКит написал:
сводные таблицы по дням делали
han-solo написал:
А техническая надёжность Сейбра выше чем у Миг-15?
Не компетентен.
РыбаКит написал:
Это - воздействие противника, верно? А реально будет самолет просто списан.
Sergey написал:
Для американских пилотов Миги советские, корейские или китайские - просто Миги? И вычленение соотношения потерь США-СССР искусственное. Чисто математическое, на основе данных с одной стороны?
Полагаю они могли делать выводы только на основании косвенных данных.
- Насколько грамотно вели бой.
- Возможно с какого а/э взлетели, в чем правда сомневаюсь.
- И главное наверняка по радиообмену. Наверняка в открытом режиме было. Хотя тут я пас.
Резюмо. То есть при подаче заявки они могли с той или иной степенью обоснованности предполагать
Отредактированно Cobra (06.04.2020 13:38:04)