Вы не зашли.
Ольгерд написал:
Однако по отзывам
Наверно потому что ни разу не занимались маневрированием за все время плавания. А то когда с них попытались узнать 13.05 чё они собственно могу, оказалось не очень.
Скучный Ёж написал:
голова русских при Цусиме скорее всего "топила" на 12уз
Осталось понять, на каких скоростях "топила" шея, плечи, и грудная клетка...
Пы Ссы: добавил смайл, на всякий случай
Отредактированно Kronma (18.03.2021 19:50:15)
Kronma написал:
Ну 3 отряд может и 9 узлов - он к концу первого этапа боя как известно оттянулся очень сильно.
Что и японцы видели, и англичане.
Отредактированно Скучный Ёж (18.03.2021 20:21:38)
Kronma написал:
Я к тому, что по Вашей анатомической классификации неясно, что считать головой, а что остальными частями тушки.
1 БрО - даже избитый "Суворов" по Корбетту в районе 17 часов (яп) на 10уз уклонялся от миноносцев (4 отряд истребителей)
а на момент открытая огня Пакенхем вообще дает для русских головных броненосцев от 12 до 14 узлов
2 отряд оттянулся вследствии гибели Ослябя (который вышел из строй через полчаса) и выбивания Сисоя в начале 2 огневого участка (у японцев - 3го)
3 отряд так и до вечера не смог приблизится к головным - не особо торопился
Отредактированно Скучный Ёж (18.03.2021 21:39:00)
Kronma написал:
Ох, уж эти британские "очевидцы"...
Вы бы ещё Джексона вспомнили.
какие есть, они там были, на все глазами смотрели - в отличие от некоторых Новиковых-Прибоев и Костенко.
а Корбетт вообще на японцев ссылается, хотя всякое может быть.
Скучный Ёж написал:
они там были, на все глазами смотрели
Кстати, а это интересный вопрос: где конкретно (в какой части корабля) находились в бою британские офицеры?
Это они на глаз определили "скорость русских от 12 до 14 узлов"?
И по "чьим оценкам" указана эта скорость? По их, или по японским?
Скучный Ёж написал:
в отличие от некоторых Новиковых-Прибоев и Костенко ...Корбетт вообще на японцев ссылается
В отличие от некоторых, Костенко и Н-П ссылаются на русских, с которыми они на одном языке разговаривали и в одном лагере сидели.
И в бою были оба, хотя и во внутренних помещениях.
А на каком корабле сходил в Цусиму Корбетт?
И главное: представление о бое всё же лучше составлять на основе рапортов и показаний, а не художественной литературы, пусть и талантливой.
Скучный Ёж написал:
Пакенхем вообще дает для русских головных броненосцев от 12 до 14 узлов
Спойлер :
Ветер был свж. Скорость русских, по оценкам была от 12 до 14 узлов, японцы же сначала имели 14 узлов,но потом увеличили скорость до 15 узлов(с)
разве у британца оценка для головных?
да и для японцев скорость указана неверная. Сидоренко давал данные в переводе.
Kronma написал:
А на каком корабле сходил в Цусиму Корбетт?
И главное: представление о бое всё же лучше составлять на основе рапортов и показаний, а не художественной литературы, пусть и талантливой.
так я и написал что Корбетт ссылается на рапорты японцев - 4 и 3 отряды истребителей, которые были у Суворова в районе 17 часов.
Kronma написал:
в одном лагере сидели.
ух! фраза прям из либеральной прессы 90-х.
+10 к вере
о точно - ув.Владимир Сидоренко же перевел что там японцы сами написали:
Боевое донесение военного корабля «Якумо» о сражении в Японском море представленное командиром «Якумо», капитаном 1 ранга Мацумото Аринобу
2 ч. пополудни
...
Тот же час 38 мин. Цель переменена на корабль типа «Бородино», дистанция 4500 [м].
Сначала наш корабль шёл почти вровень с «Ослябя», [а] теперь поравнялся с головным кораблём противника, скорость противника не превышает примерно 13 узлов.
сформулировано конечно... по японски, но ближе к "от 12 до 14" чем к "9"
Скучный Ёж написал:
Корбетт ссылается на рапорты японцев
В таком случае, это не Корбетт, а Рабинович.
Интересно услышать Карузо.
Скучный Ёж написал:
фраза прям из либеральной прессы 90-х.
Подобным чтивом не увлекаюсь.
Место содержания заключённых военнопленных называлось "лагерь".
Аналогии очевидны.
Скучный Ёж написал:
ближе к "от 12 до 14" чем к "9"
Что ж, это ещё одно подтверждение тому, что Рожественский грубо врал про "9 узлов".
Скучный Ёж написал:
не превышает примерно 13 узлов.
Формально говоря, сюда и 9 узлов подходят, т.к. не "превышаютъ 13".
Kronma написал:
Что ж, это ещё одно подтверждение тому, что Рожественский грубо врал про "9 узлов".
это очевидно
Kronma написал:
Формально говоря, сюда и 9 узлов подходят, т.к. не "превышаютъ 13".
я так и написал, но там же ещё и задачка на сообразительность - с 2:25 до 2:38 Якумо прошел от Ослябя до Суворова - это значит он быстрее Суворова на 3-3.6 узла при своей скорости в 15 узлов. (т.е. у Суворова было 11-12уз - если без учета точности измерений, паралельности курсов, отворотов Суворова и т.п. и т.д. - а то больше может набежать).
Kronma написал:
В таком случае, это не Корбетт, а Рабинович.
Интересно услышать Карузо.
тут конечно очень интересно - "Суворов" с 2 до 5 часов, иногда в упор (до 1500м доходило), обстреливали 1БО и 2БО, а он без труб дает 10 узлов (если по "Рабиновичу").
это перед атакой на Суворов истребителей Асасио (17:04яп), Асагири (17:05яп), Мурасамэ (17:07яп).
а остановился он при этом, судя по времени, только чтоб штаб ссадить.
P.S. и при 10 уз. он сильно отстал от эскадры.
Отредактированно Скучный Ёж (18.03.2021 23:34:24)
Скучный Ёж написал:
а он без труб дает 10 узлов (если по "Рабиновичу").
Объяснение простое: Рабинович пи.дит.
Скучный Ёж написал:
остановился он при этом... только чтоб штаб ссадить.
Он не остановился, а лишь развернулся с помощью машин так, чтобы привести на ветер правый срез, с которого бежал штаб и Рожественский.
Скучный Ёж написал:
и при 10 уз. он сильно отстал от эскадры.
Он не отстал от эскадры, выписывающей круги.
Он находился в стороне от неё.
Ольгерд написал:
И Небогатов вообще-то тоже АДМИРАЛ (!!!) (а не "чего изволите-с?"), и сам себе НАЧАЛЬНИК в своём боевом отряде. А после гибели "Осляби" сразу стало ясно, что "что-то пошло не так", и Небогатов просто был обязан это понять и среагировать! Скорость его отряда вполне ему это позволяла. Или может, они тоже "маневрировать не умели"? Однако по отзывам, 3-я ТОЭ Небогатова за время похода имела "наилучшую сплаванность и опыт маневрирования". Так что Николай Иванович далеко не был "невинной овечкой, ведомой на убой". И правильно Рожественский его чехвостил!
Что тут неясного? "Включил дурака" этот вообще-то тоже АДМИРАЛ...)
Kronma написал:
Объяснение простое: Рабинович пи.дит.
для этого еще надо:
- понять который из Рабиновичей - я все таки в переводе Больных посмотрел
- послушать Корузо, на которого ссылается Корбетт - то есть, БД 4 отряда истребителей (или отдельных истребителей - не понятно).
и если с первым вопрос решаемый, то второе сложнее - у Полутова эта атака упомянута вскользь как неуспешная и дан тайминг в таблицу атак на Суворов, то есть подробностей по ней нет.
ну и ход Суворова в 17 часов - это отдельная интересная история. не ограничивающая ход 1БрО на 1 этапе боя (для которого английские наблюдатели и японские капитаны указали примерно одинаковые цифры).
Kronma написал:
бежал штаб и Рожественский
Чисто по терминологии, с Лютцова тоже бежал штаб и Хиппер- в Ютланде?
Ольгерд написал:
Однако по отзывам, 3-я ТОЭ Небогатова за время похода имела "наилучшую сплаванность и опыт маневрирования".
Отряд с самыми короткими кораблями(ББО длиной ~85м, т.е. на треть короче условных ~120м ЭБР). Не удивительно что им было легче "жаться друг-дружки" - линия короче, интервалы тоже, не смотря даже на приказ.
FOBOS.DEMOS написал:
Не удивительно что им было легче "жаться друг-дружки" - линия короче, интервалы тоже, не смотря даже на приказ.
так когда они это продемонстирвоали? может маневры какие устраивали?
если вот взять листочек и посчитать:
1ТОЭ в 1904 занималась маневрированием в составе эскадры 1 раз - в строе кильватера - результат "Пересвет" ткнул тараном "Севостополь" (+есть мнения очевидцев о неумении совместного плавания вообще)
2ТОЭ в 1904 и в 1905 несколько раз занималась маневрированием - имеется разбор от начальника
3ТОЭ - ниразу не занималась совместным (в составе отряда) маневрированием - разбора по 13.05 нет, но очевидцы говорят что не умели.
Kronma
Kronma написал:
кучный Ёж написал:
голова русских при Цусиме скорее всего "топила" на 12уз
Не верь Скучному Ежу - он пи...
Сидоренко Владимир написал:
Не верь Скучному Ежу
я себе тоже не верю - но я подсмотрел у В.Сидоренко
Скучный Ёж написал:
Kronma
Скучный Ёж написал:
Сидоренко Владимир написал:
Не верь Скучному Ежу
Вот видишь - мной уже начинают прикрывать своё невежество
Наш не очень умный зэпээрофил Ёж стал заниматься выборочным цитированием, хотя ты в своё время совершенно точно написал здесь, что опираться надо на весь корпус документов. Ёж - не опирается ибо опереться ему не на что (не дали перевод-с). А вот ты помнишь, что я писал тебе о выносе точки прицеливания
Отредактированно Сидоренко Владимир (19.03.2021 16:54:06)