Вы не зашли.
Сидоренко Владимир написал:
#1511244
эскадренный броненосец «Князь Суворов»
эскадренный броненосец «Император Александр III»
эскадренный броненосец «Бородино»
эскадренный броненосец «Орёл»
эскадренный броненосец «Ослябя»
эскадренный броненосец «Сисой Великий»
эскадренный броненосец «Наварин»
эскадренный броненосец «Император Николай I»
Товарищ интурист прибрехамши - Николай не классический ЭБР, а однобашенный.
Сисой - второранговый.
Наварин - 35кал. Ослябя второранговый с 10".
Из первоклассных ЭБР только четыре.
Сидоренко Владимир написал:
#1511244
эскадренный броненосец «Император Николай I»
ваша правда.
Я отчего-то думал, что классификационный признак ЭБР - наличие носовой и кормовой артустановки ГК и считал, что Николай - это броненосный таран.
FOBOS.DEMOS написал:
#1511271
Сисой - второранговый.
Наварин - 35кал. Ослябя второранговый с 10".
Из первоклассных ЭБР только четыре.
трошки лукавишь. У японцев только 3 современных броненосца + "Фудзи", вполне соответствующий "Сисою". Все остальное крейсера. При этом, слабым звеном японского строя были "гарибальдийцы" - их можно быстро выбить из строя. Российская сторона, если сравнивать только корабли линии, уступала японской в числе орудий среднего калибра. Преимущество русских в количестве орудий ГК было незначительным, но - было. Вынужденным и неизбежным решением ошибкой было ставить в линию ББО и "Нахимова" - как японцы поставили в линию итальянцев. Эти корабли не стали приоритетной целью, поэтому и не погибли в первый день сражения. Исходя из опыта Шантунга прорваться с боем во Владик было нереально, можно было рассчитывать на неравноценный размен по курсу "мы отдаем ферзя и коня, но забираем лошадь". Хвост российской колонны многократно уступал японской, а вот "голова" если и уступала, но ненамного
Вальчук Игорь написал:
#1511276
трошки лукавишь. У японцев только 3 современных броненосца + "Фудзи", вполне соответствующий "Сисою"
Двойку поставлю - Фудзи и Ясима первого класса, но устаревшие. Сисой по факту ЭБР второго класса, хоть и с современными 40кал. Тоже устаревший.
Вальчук Игорь написал:
#1511276
Все остальное крейсера. При этом, слабым звеном японского строя были "гарибальдийцы" - их можно быстро выбить из строя.
У них цитадель пояс и каземат из 6" круппа, и пояс в оконечностях. По боевой устойчивости они живучее морально устаревшего Сисоя, с его небронированными оконечностями, узким и тонким поясом и казематом в 5" гарвея.
Вальчук Игорь написал:
#1511276
Преимущество русских в количестве орудий ГК было незначительным, но - было.
При "минус" Ослябя - уже нет. С такой стрельбой и такой эскадренной стрельбой.
Кони бегают по кругу и е...ут мозги друг другу...(с)
http://alternathistory.com/tsusima-rozh … ristrelka/
...
Возвращаясь ко Второй эскадре, «Сборник приказов и циркуляров по 2-й эскадре Флота Тихого океана за 1904», циркуляр № 334 от 18 сентября 1904 года:
В дополнение циркуляра № 322 Штаба, по приказанию Командующего эскадрой объявляются следующие правила пристрелки при стрельбе эскадрой на больших расстояниях.
1. Пристрелка производится головным кораблем или другим по сигналу Флагмана, ведущего эскадру или отряд.
2. На время пристрелки на стеньге пристреливающегося корабля поднимается условный флаг 0 (нуль), обозначающий, что прочие корабли должны временно прекратить стрельбу, чтобы не мешать пристрелке.
3. Пристрелка производится из двух стоящих поблизости пушек по очереди. Управляющий огнем, давши уставку прицела и целика, командует: «пристрелочная пли».
Плутонговый командир повторяет команду управляющего огнем, называя номер той пушки, которая в данный момент готова к выстрелу. Пристрелка должна быть закончена с четвертым выстрелом. Немедленно вслед за четвертым выстрелом флаг 0 (нуль) спускается.
4. Перед четвертым выстрелом пристреливающийся корабль показывает числовыми флагами прицел в кабельтовых (– на правом ноке реи) и установку целика (– на левом ноке), данные для 4-го выстрела эти числа репетуются всеми кораблями. Пристреливающийся корабль после выстрела спускает свои показания, если они отрепетованы не менее как двумя кораблями.
5. Наиболее удаленный корабль показывает числовыми флагами видимое отклонение снаряда в дальности (число кабельтовов) первого пристрелочного выстрела, поднимая вместе с числовыми флагами флаг Б (перелет, больше) или М (меньше, недолет): так, например, при перелете в 3 кабельтова поднимается 3 Б, а при недолете в 2 кабельтова – 2 М.
6. Со спуском флага (нуль) 0 на всех судах играют короткую тревогу и открывают огонь (поорудийно, по команде), руководствуясь установкой прицела, показанного при последнем пристрелочном выстреле, и корректируя её соответственно месту, занимаемому в строе и изменению условий стрельбы.
7. С каждым последующим подъемом на флагманском корабле позывных отдельного корабля и сигнала «пристреляться», все суда прекращают стрельбу, а со спуском флаг сигнала и позывных, указанный корабль начинает пристрелку, руководствуясь вышеозначенными правилами.
Оценка этого документа может быть только предельно жесткой.
...
АК написал:
#1542072
Оценка этого документа может быть только предельно жесткой
Всё верно написано!
Высшее офицерство пролюбило всю подготовку к войне, в частности и артиллерийскую. Для сравнения японцы уже в инструкции 1903 г. имели пристрелку "лесенкой" (инструкцию читал в работе офицеров ГМШ 1906 г. "О стрельбе и управлении огнем в японском флоте").
А ЗПР давай изобретать велосипеды прямо перед отправкой эскадры. Опыт боя в ЖМ проигнорировал, подготовить комендоров не смог, потом придумал отмаз, что "снарядов не хватило", хотя учебные снаряды на кораблях оставались, да и стволиковые стрельбы можно было проводить хоть каждый день.
Это скорее про самого ЗПР. Известно, что при выходе в отставку - если все без проколов - жаловали следующий чин с пенсией и мундиром. Т.е., выйдя в отставку, ЗПР должен был стать полным адмиралом. НО не стал. Что препятствовало? ценз - слишком молодой вице? Но он провел 2 ТОЭ через 3 океана. Миль-то хватало. Или все- таки - Цусима - спасибо, что не посадили?
сарычев написал:
#1549028
выйдя в отставку, ЗПР должен был стать полным адмиралом. НО не стал. Что препятствовало?
В Российском флоте того времени существовали определенные правила наименования должностей начальствующих лиц. Если при назначении офицера на должность его чин не соответствовал (а именно, был ниже) чина, установленного для этой должности штатом (ныне — штатная категория), то такого офицера именовали «исправляющим должность» или «командующим» до тех пор, пока он не получал «штатного» чина и утверждения в должности. Как правило, назначение на вышестоящую должность сопровождалось и соответствующим повышением в чине. Но не всегда. Так В. A. Римский–Корсаков, назначенный и. д. директора Морского кадетского корпуса 30–летним капитаном 1–го ранга, стал контр–адмиралом с утверждением в должности директора спустя почти четыре года — в 1865 г. То же самое случилось и с З. П. Рожественским в 1903 г., когда он был в чине контр–адмирала назначен и. д. начальника ГМШ.