Страниц: 1 … 114 115 116 117 118 119

#2876 11.01.2026 06:52:20

Mozk
Участник форума

Re: Новые книги VIII

Сибирский Стрелок написал:

Т.е., автор и издательство не удосужились напечатать карты (пусть чёрно-белые) и поместить вклейками в книгу? М-да..

Есть карты в книге. Но лучше иx назвать сxемами.  Даже цветные. Недостаток один, ксати это про большинство cовременныx  изданий - карты размером на страничку. А следовало бы раскладывающимися вкладками, как когда то издавали при Союзе.

#2877 11.01.2026 09:03:26

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

Т.е., автор и издательство не удосужились напечатать карты (пусть чёрно-белые) и поместить вклейками в книгу? М-да.. Собственно, "такие книги нам не нужны". Документы можно отыскать и в других изданиях, а приспичит сильно - в архивах. Вы говорите об интересной, вне сомнений, книге, одновременно описывая и небрежность автора/издательства в её подготовке к печати.

Вы невнимательно прочли мое сообщение. В книге карты присутствуют. Но дополнительно автор скинул набор этих карт и схем в электронном виде+ 3 километровку района, где проходила операция.
В книге есть разделы по этапам операции, в разделе главы по дням, каждый день разделен на подглавы по армиям, с описанием действий армий в этот день.  Если бои идут несколько дней в одной области, то перелистывать туда сюда книгу неудобно, чтобы глянуть на то в каких населенных пунктах шли бои и как сдвинулась линия фронта. Поэтому считаю дополнительные схемы в электронном виде  удачным решением. Мне по крайней мере было удобно распечатать и карандашами рисовать.

Mozk написал:

Есть карты в книге. Но лучше иx назвать сxемами.  Даже цветные. Недостаток один, ксати это про большинство cовременныx  изданий - карты размером на страничку. А следовало бы раскладывающимися вкладками, как когда то издавали при Союзе.

В жж есть ссылки на электронные карты.

Отредактированно shurik_63 (11.01.2026 09:09:01)

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#2878 11.01.2026 20:00:21

krysa
Участник форума

S300 написал:

Вот сейчас в Читай-городе военно-историческая книга на предзаказе - никто еще не получал и не читал, а оценки уже появляются)

C учетом того,что книга одного из авторов исторического паблика,где основной уровень " я прочитал две английских книги,ща я открою вам глаза",то боюсь не сильно народ ошибся в оценках.Есть шанс очередной Лисицыаны.
Хотя конечно до выхода-это странно.

"А как он мог кастрировать без коллегии Наркомвнудела?"(с)Ярославский

#2879 11.01.2026 20:41:36

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

krysa написал:

Хотя конечно до выхода-это странно.

Может прочитав ознакомительный фрагмент (при его наличии)...

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#2880 12.01.2026 08:52:09

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

Prinz Eugen написал:

Думаю книга компиляция ранее написанных статей https://vk.com/@-180575305-navigaciya-p … pe=primary

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#2881 12.01.2026 10:27:26

krysa
Участник форума

Prinz Eugen написал:

Прочитал,да.Научпоп для старшего школьного возраста

shurik_63 написал:

Думаю книга компиляция ранее написанных статей

Да можете сами сравнить,в Читайгороде начало есть.

#2882 13.01.2026 12:24:09

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Первая на перспективу интересная, на мой взгляд, книга.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2026/01/b5c1b926bbf678fadb820b72dddcdd65.jpg

Королевский военно-морской флот завершил Вторую мировую войну, располагая большим числом авианосцев и масштабной программой строительства, направленной на создание более крупных и совершенных кораблей. Большинство из них были отменены в ходе послевоенного сокращения финансирования, а те немногие, что сохранились, были достроены значительно позже, в результате чего Королевский флот стал стареющим и быстро сокращающимся. В то же время внедрение реактивных самолетов поставило под угрозу свмо существование палубной авиации, и только последовательность британских инноваций (угловая палуба, паровая катапульта и зеркальное посадочное устройство) позволила авианосцам эксплуатировать реактивные самолеты. Эти британские разработки, особенно паровая катапульта, имели решающее значение для выживания авианосных сил США в послевоенную эпоху, в той степени, о которой часто забывают. В условиях ограниченных ресурсов британцы продолжали внедрять инновации, создав первые авианосцы для спецназа, а позже Королевский флот сыграл решающую роль в революции авианосцев с вертикальным взлетом и посадкой – в ответ на отмену проекта CVA-01 с большой палубой в 1966 году. Хотя численность морской авиации сократилась, без истребителей Sea Harrier на борту «Гермеса» и «Инвинсибла» возвращение Фолклендских островов в 1982 году было бы невозможно. Совсем недавно традиция оригинального мышления продолжает проявляться в радикальной двухнадстроечной компоновке «Куин Элизабет» и «Принц Уэльский» – впоследствии скопированной китайцами – а приобретение истребителей-невидимок F35 вновь обеспечило Королевскому флоту мощную корабельную авиацию. Эта книга охватывает все британские авианосцы послевоенной постройки, включая те, что находились на службе в странах Содружества и за рубежом, с подробным объяснением исторического контекста, как оперативного, так и технического, а также связи с более широкими британскими национальными предприятиями. Основанная в основном на рассекреченных официальных документах, как британских, так и американских, книга обильно иллюстрирована фотографиями, а также содержит официальные планы из Национального морского музея, многие из которых ранее никогда не публиковались.

Отредактированно Алекс (13.01.2026 12:34:13)

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#2883 13.01.2026 12:31:02

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

2

Вторая, опять же на мой сугубо непросвещенный взгляд, любопытная анонсированная книга.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2026/01/fc64e7f72439b65f3c578113546e5828.jpg

Битва при Коронеле 1 ноября 1914 года, когда контр-адмирал сэр Кристофер Крэдок и корабли его 4-й крейсерской эскадры уступили по огневой мощи и силе немецкой Восточно-Азиатской эскадре под командованием вице-адмирала Максимилиана графа фон Шпее, стала тяжелейшей британской военно-морской катастрофой за более чем 100 лет; два корабля, HMS Monmouth и Good Hope, были потеряны со всем экипажем, в общей сложности более 1600 человек, включая Крэдока. Он погиб в отчаянной надежде, веря, что если ему удастся нанести противнику достаточно урона, чтобы замедлить его продвижение, то в конечном итоге можно будет задействовать превосходящие силы.

Адмирал сэр Джон «Джеки» Фишер, недавно вернувшийся в Адмиралтейство в качестве первого морского лорда, немедленно отправил два линейных крейсера из Большого флота под командованием вице-адмирала Доветона Стерди, которого он ненавидел и отчасти ожидал провала этой миссии, чтобы отомстить. И действительно, силы Стерди были застигнуты врасплох кораблями фон Шпее во время заправки углем у Фолклендских островов, но сумели выйти в море и выполнить задачу, для которой Фишер спроектировал линейные крейсеры: вытеснить с моря менее мощные суда благодаря превосходящей скорости и огневой мощи. Корабли Восточно-Азиатской эскадры были потоплены или рассеяны, а фон Шпее и двое его сыновей погибли.

В книге «Трагедия и месть» подробно описываются как сражения, так и события, предшествовавшие им, с использованием свидетельств очевидцев. В ней рассматриваются корабли, сражавшиеся с обеих сторон, и указывается на неполноценность сил, находившихся в распоряжении Крэдока, ресурсов, которые, по мнению Черчилля, были пригодны для уничтожения фон Шпее. Рассказывается о безнадежности, которую испытывали многие участники Королевского флота в небольшой эскадре Крэдока, а также история самого Крэдока, одиноко оказавшегося в Атлантике и Тихом океане, и о его кризисе совести во время пребывания у губернатора Фолклендских островов.

Книга также исследует лидеров — Крэдока, Черчилля, Фишера, Стерди и фон Шпее — и взаимодействие их характеров. Она демонстрирует, как вмешательство Черчилля и решения, принятые Адмиралтейством во время пребывания Стерди на посту начальника военного штаба, непосредственно привели к катастрофе при Коронеле. Книга оценивает разрыв между реальностью в открытом море и восприятием ситуации адмиралтейством, особенно Черчиллем, и как этот разрыв способствовал ужасной трагедии.

Рецензии

«Это замечательная книга, прекрасно изданная издательством Seaforth Publishing. Я высоко оцениваю тщательность исследований Данна и его способность соответствовать социальным, военным и дипломатическим нравам того времени. Настоятельно рекомендую».

The Naval Review

Это не просто хорошо написанное описание двух сражений, это описание того, как развивалась новая форма военно-морской войны, основанная на новейших военно-морских технологиях, доступных в 1914 году.
В целом, это увлекательное чтение, и я настоятельно рекомендую эту книгу.

Австралийский военно-морской институт

«В заключение я считаю уместным процитировать автора, который выражает надежду, что эта книга «является достойным памятником храбрым людям, погибшим в битвах при Коронеле и на Фолклендских островах. Их жертву всегда следует помнить». Стив Данн в очередной раз превзошел себя в своей последней работе, и, в соответствии с высоким качеством издательства Seaforth Publications, читатель получил достойный памятник и похвальное дополнение к своей библиотеке».

Отредактированно Алекс (13.01.2026 12:37:10)

#2884 13.01.2026 14:44:10

krysa
Участник форума

1

Алекс написал:

Первая на перспективу интересная, на мой взгляд, книга.

Да подозреваю переизданная British Carrier Aviation: The Evolution of the Ships and their Aircraft ,разбитая на 2 тома и дополненная новыми кораблями.
Как в переиздании ПЛ США после ВМВ Си Вулфы и Вирджинии Фридман дописал и все

#2885 27.01.2026 10:15:55

krysa
Участник форума

https://yauzashop.ru/product/frantsuzsk … ogo-sfaksa
Это не раздутая фотками Моркампа.Как пишет в ФБ Дмитрий ,при работе над Моркампой пришлось многое выкинуть из графики и текста,а тут он еще и дописал.Так что текста по сравнению с Моркампой стало больше на 1/3+

#2886 27.01.2026 11:20:06

Mozk
Участник форума

Как пишут в ВК: сильно переписанная и дополненная работа, в частности - по конструкции, бою 1915 года, торпедной атаке с воздуха 1916, последнему бою, и по мелочам

https://i.ibb.co/7dzRn085/image.jpg

#2887 27.01.2026 11:20:44

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

krysa написал:

митрий ,при работе над Моркампой пришлось многое выкинуть из графики и текста,а тут он еще и дописал.Так что текста по сравнению с Моркампой стало больше на 1/3+

Так это прекрасно, такое можно только приветствовать.

#2888 27.01.2026 12:48:22

Mozk
Участник форума

krysa написал:

текста по сравнению с Моркампой стало больше на 1/3+

Издательство говорит что было 64 страницы в Моркампе, стало 192  в книге.

#2889 27.01.2026 12:52:16

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Mozk написал:

Макетирование журнала и книги может сильно различаться.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#2890 27.01.2026 19:29:11

krysa
Участник форума

Mozk написал:

Вы так пишете,как будто Яуза никогда не делала из 64 стр Моркампы 100-120стр книгу,не добавив ни слова. *hysterical*
Вон,недавно вышли "Броненосцы типа Дантон",в которых автор не то что ничего не дописывал,о выходе от меня узнал.128 стр,если сайт ЧГ не врет.
А тут и графики при впихивании в Моркампу пришлось либо выкинуть ,либо ужать в размере,что текста,+ автор добавил как я понял .
Вон вам слова автора.

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2026/01/6b5cc6547c3ecf36e186272eb421d62e.png

Отредактированно krysa (27.01.2026 19:29:44)

#2891 28.01.2026 13:19:51

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r

Мартынов, Александр Яковлевич. Соловецкий гарнизон в 1940-1947 гг. : страницы истории, наследие, археология : 12+ / А. Я. Мартынов, Л. И. Проурзин, М. П. Калатур ; авт. предисл. М. Н. Супрун ; вступ. ст. М. Н. Супрун. — Соловки ; Архангельск : Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, 2025 (Северодвин. тип.). — 558, [1] с. : ил., портр., фот. ; 25 см. — Библиогр. в подстроч. примеч. — 200 экз. – ISBN 978-5-91378-268-7 (в пер.).

https://kp.aonb.ru/mUserFiles/images/2025/soloveckij-garnizon.jpg

Первое фундаментальное исследование по истории Соловков в годы Второй мировой войны.
На островах Соловецкого архипелага в годы войны дислоцировалось более трех десятков различных воинских подразделений, объединенных в Соловецкий гарнизон, включая береговые и зенитные батареи, 24-е авиационное звено связи, 1-й дисциплинарный батальон Северного флота, 78-й Военно-морской госпиталь, строительную, противодесантную, пулеметную роды и даже роту ополчения. Основу гарнизона составлял Учебный отряд Северного флота, включавший в себя четыре школы, готовивших флотских специалистов.
В книге описана деятельность всех четырех школ. Авторы попытались проследить судьбу многих выпускников, особенно – Героев Советского Союза. Очень интересны приведенные в книге результаты археологических исследований на местах, где находились землянки и оборонительные укрепления Соловецкого гарнизона. Приведен каталог выявленных в ходе полевых работ объектов.
https://kp.aonb.ru/soloveckij-garnizon.html

Оглавление:
https://kp.aonb.ru/mUserFiles/files/kni … rnizon.pdf

Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#2892 28.01.2026 14:13:37

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. HMS "Alexandra"

Mozk написал:

Как пишут в ВК: сильно переписанная и дополненная работа, в частности - по конструкции, бою 1915 года, торпедной атаке с воздуха 1916, последнему бою, и по мелочам

Теперь лет пять-восемь подождать ("Бородино" издана в 2022-м), и Кудрявский завершит (???) свою многотомную сагу о "бородинцах" двухтомниками "Орёл" и "Князь Суворов".

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

#2893 28.01.2026 15:48:41

Mozk
Участник форума

krysa написал:

Вы так пишете,как будто Яуза никогда не делала из 64 стр Моркампы 100-120стр книгу,не добавив ни слова.

Как я пишу? Вроде на русском языке. И где вы увидели такое в моём сообщении - "не добавив ни слова"? Вы что-то там додумываете сам на сам?

krysa написал:

Вон вам слова автора.

Зачем они мне?
Я подтвердил ваши слова о книге, указав, что содержание книги больше не на одну треть, а на 2/3.

Отредактированно Mozk (28.01.2026 15:49:20)

#2894 28.01.2026 20:36:07

krysa
Участник форума

Mozk написал:

? Вроде на русском языке.

Именно,что вроде.
Ваш ответ прямо кричит,что у вас большие проблемы с пониманием написанного на нем.*hysterical*

#2895 29.01.2026 06:23:18

Mozk
Участник форума

krysa написал:

Ваш ответ прямо кричит,что у вас большие проблемы с пониманием написанного на нем

Я каждый год проxожу медкомиссию, Так что если кто и не разбирает сочетание букв и образование из ниx слов, так это вы.
Ну или вы писатель-фантаст.  Выдумываете небылицы на xоду.
Ещё повторюсь, не надо приписывать мне свои влажные грёзы. До свидания.

По теме. Такое от Яузы.

https://s5.iimage.su/s/29/th_gMWVPC8xGDshm1fFYXaSmpkbQZ9XWzSdf1FKpTob.jpg
https://s5.iimage.su/s/29/th_gGsiy4Vx8aJBRyZhQOUpe8BE7zLsSnlMvGvMFggv.jpg

Отредактированно Mozk (29.01.2026 07:02:24)

#2896 29.01.2026 09:29:45

krysa
Участник форума

Mozk написал:

Я каждый год проxожу медкомиссию

Даже интересно,в какой параллельной реальности медкомисиия принимает экзамен по госязыку?

Mozk написал:

Выдумываете небылицы на xоду.

Да-да,конечно.Это интернет,тут все записано.
Вот я вам пишу ,что

krysa написал:

Так что текста по сравнению с Моркампой стало больше на 1/3+

Слово "текста" хорошо видно?Посмотрите в Ожегове,что значит это слово.Это слова из буковок.
Далее вы ,прочитав тем местом,на коем приличные люди сидят-пытаетесь это опровергнуть

Mozk написал:

Тут я пишу,что из 64 стр МК можно сделать книгу,не меняя текста

krysa написал:

Вы так пишете,как будто Яуза никогда не делала из 64 стр Моркампы 100-120стр книгу,не добавив ни слова.

тут привожу пример подобного (примеров можно привести больше,Патянин пишет о 17 выпусках Моркампы,что были переизданны Яузой,как правило нихрена не меняя в тексте,чисто раздув размер фото/картинок ,шрифт и поля.)

krysa написал:

Вон,недавно вышли "Броненосцы типа Дантон",в которых автор не то что ничего не дописывал,о выходе от меня узнал.128 стр,если сайт ЧГ не врет.

Ну и далее,вы продолжаете читать жопой,да еще и бычку включаете

Mozk написал:

Я подтвердил ваши слова о книге, указав, что содержание книги больше не на одну треть, а на 2/3.

да еще и с математикой не в ладах.Потому как 64 увеличить до 192-это больше в 3 раза,а не на 2/3.

Mozk написал:

До свидания.

Да вы оптимист ,как посмотрю.*hysterical*

Отредактированно krysa (29.01.2026 09:30:51)

#2897 29.01.2026 11:31:03

Mozk
Участник форума

krysa написал:

да еще и с математикой не в ладах.Потому как 64 увеличить до 192-это больше в 3 раза,а не на 2/3.

Вы хоть немного мозг включите. Первоначальный объём был 1/3 от переизданного.

krysa написал:

Даже интересно,в какой параллельной реальности медкомисиия принимает экзамен по госязыку?

Mozk написал:

Вы упомянули про моё "понимание", я вам про медкомиссию, но походу она нужна именно вам, так как ваше "понимание написанного" отличается от общепринятого.

У меня абсолютно нет желания вести здесь подобные разговоры. Не за этим я сюда прихожу. Но вам, видимо, это очень нравится.
Так что видимо придётся нажать чёрную кнопочку

Отредактированно Mozk (29.01.2026 11:38:37)

#2898 29.01.2026 20:24:40

S300
Мичманъ
michman

Теперь лет пять-восемь подождать ("Бородино" издана в 2022-м), и Кудрявский завершит (???) свою многотомную сагу о "бородинцах" двухтомниками "Орёл" и "Князь Суворов".

Да вроде бы даже и не было таких планов, к сожалению

С уважением

#2899 30.01.2026 05:50:17

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. HMS "Alexandra"

S300 написал:

Да вроде бы даже и не было таких планов, к сожалению

В постинге специально написал так:

и Кудрявский завершит (???)

Вопросы - сомнения в перспективе подготовки и публикации таких книг. "Александра 3-го" автор писал семь или десять лет. Книга вышла, кажется, в 2018 году. Предшествующие годы (подготовка автором своего труда) - тучные и спокойные.
"Бородино" издана в 2022-м году. Четыре года, 2018-2022 - относительно спокойные, только ковид всем кровь испортил, во всех смыслах.
Сегодня ситуация совсем иная. И Кудрявский, что вполне вероятно, отложил "до лучших времён" и работу над книгами или вовсе - забил на тему.

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

#2900 30.01.2026 09:47:42

S300
Мичманъ
michman

"Александр" вышел еще в 2015 году

С уважением

Страниц: 1 … 114 115 116 117 118 119

Board footer