Вы не зашли.
Борисыч написал:
Жаль, что нет чертежа "Сорю" такого же уровня, как "Хирю" и "Унрю",
Mozk написал:
И также непонятно, почему чертёж Сорю - головного корабля этого типа, отсутствует в книге.
Посмотрел, в первом издании тоже не было. Можно было и исправить это недоразумение в настоящем выпуске.
Увы - чертёж "Сорю" мы с Владимиром так и не смогли обнаружить, несмотря на все наши старания.
Я даже ездил в Японию в поиске чертежей. Увы - найти не смог. Только схему внутреннего расположения (не знаю, есть ли она в книге).
Борисыч написал:
(Хорошо, что на 3D губищу не раскатил... )
3-Д какого-то японского автора есть только по "Хирю". Но и к ней у нас есть вопросы.
Борисыч написал:
ПС. Ждем "Акаги" с "Кагой" и "Журавлей" с Пын-птицей. Можно в одном томе...
Придётся Вам подождать Мы с Владимиром сейчас очень заинтересованы в авианосцах поменьше.
Евгений Пинак написал:
Мы с Владимиром сейчас очень заинтересованы в авианосцах поменьше.
Вот, и это правильно!
Итак, впечатления от переиздания "Драконов".
1. Изменения по тексту попали практически все. Дословно сверить текст рукописи и текст книги у меня возможности, конечно, не было, но на первый взгляд попало всё - изменения по Китаю, Пёрл-Харбору, Индийскому океану, Мидуэю, глава по проекту G-18, исправлены ошибки допущенные в первом издании в развесовке типа "Унрю"... Это уже хорошо.
2. Некоторые новые фотографии в текст не попали. Почему - непонятно. Зато другие фотографии (затопленного "Амаги") которые давали больше "на всякий случай" - попали все.
3. Также похоже в текст не попали некоторые новые примечания к тексту, но тут надо будет смотреть детально.
4. Про цветные схемы камуфляжа "Унрю", "Амаги" и "Кацураги"... ну, вы поняли. Так же не попали в книгу цветные рисунки светотехнической системы наведения на посадку - гораздо нагляднее показывающие как она работала чем чёрно-белая схема. Ну, этот пункт по "традиции" в точности повторил 1-е издание - мы эти схемы давали, но... Не везёт что-то нашим с Женей "японцам" на цветные схемы...
5. Пропали благодарности тем людям которые помогали нам в работе над книгой. Это безусловный "косяк" редакции. Очень неприятно.
При этом соответствующее место под эти строки есть и стоит просто пустое.
6. Ну, а самый оглушительный "косяк" это схема бронирования "Кацураги" БЕЗ цифр толщин брони. Вот это номер.
Да, конечно, там достаточно подробное текстовое описание бронирования чтобы по нему все цифры восстановить, но... А столько времени было потрачено на реставрацию этой японской схемы (исходный файл был в очень ужасном состоянии, а лучшего - не найдено в природе). Даже не знаю что делать - хоть высылай всем желающим по почте. Типа: "распечатать и вклеить в книгу между страницами такими-то" (Как правили страницы про Лаврентий Палыча в БСЭ после того как его того. Шутка, ага.).
Такие дела.
В общем, на каком-то этапе А.Дашьян ослабил контроль (у него там были некоторые проблемы личного плана, так что его можно понять), а выпускающий редактор тов.Аничкин (он же wolfschanze)... собака серая, пограничная, сухопутная...
Отредактированно Сидоренко Владимир (30.08.2021 09:31:09)
Борисыч
Борисыч написал:
Получил с Бук24 второе издание "Драконов"...
Что сказать авторам? Шикарно! 98 баллов из 100 возможных
Спасибо
Mozk
Mozk написал:
Тоже пришла данная книга. Читаю. Интересно! Авторам аплодисменты!
Спасибо
Борисыч написал:
Жаль, что нет чертежа "Сорю" такого же уровня, как "Хирю" и "Унрю"
Такого же уровня чертежа "Сорю" - не существует.
Дело вот в чём. Подлинные японские чертежи, в соответствии с принятыми тогда (и не только в Японии) правилами все подписаны (т.е. вот на чертеже компасный мостик - он подписан иероглифами 羅針艦橋 "компасный мостик")
Уже много после войны некоторые чертежи были японцами перерисованы и почищены. С чертежей были удалены надписи, которые заменили цифрами в кружочках. Подписи же вынесли отдельно.
Пример.
Фрагмент копии подлинного чертежа "Хирю":
Фрагмент перерисованного чертежа "Хирю":
Чётко видно, что на подлинном чертеже все элементы подписаны, а на перерисованном - обозначены цифрами в кружочках.
И конечно, такой обработанный чертёж гораздо удобнее для помещения в книгу.
Так вот чертежи "Хирю" и "Унрю" были перерисованы, а "Сорю" - нет.
При этом чертежи "Сорю" в Японии сохранились (во всяком случае - общего расположения (т.е. не особо детальные)), но нам их отыскать не удалось. Всё что есть - это их перепечатка в разных периодических изданиях, где из-за уменьшения масштаба неизбежно пострадало качество.
Mozk написал:
И также непонятно, почему чертёж Сорю - головного корабля этого типа, отсутствует в книге.
Посмотрел, в первом издании тоже не было. Можно было и исправить это недоразумение в настоящем выпуске.
Поэтому и было принято решение дать такой чертёж "как есть" просто для общего представления как был внутри устроен "Сорю" (ангары, шахты самолётоподъёмников, котельные и машинные отделения читаются на чертеже и без пояснений) - чего не было в первом издании, потому что у нас тогда и таких чертежей "Сорю" не было. Конечно, было бы хорошо, чтобы этот чертёжик дали в бОльшем масштабе, чем как его реально "втиснули" в книгу, но...
Сидоренко Владимир написал:
Поэтому и было принято решение дать такой чертёж "как есть" просто для общего представления как был внутри устроен "Сорю" (ангары, шахты самолётоподъёмников, котельные и машинные отделения читаются на чертеже и без пояснений) - чего не было в первом издании, потому что у нас тогда и таких чертежей "Сорю" не было. Конечно, было бы хорошо, чтобы этот чертёжик дали в бОльшем масштабе, чем как его реально "втиснули" в книгу, но...
Книгоиздатель "убил Сорю в разрезе" из-за малого размера рисунка.
Обидна.
Но всё равно книга шикарна! Продолжаю чтение...
Сидоренко Владимир
Знаешь, такое ощущение, что у них при обработке местами "поплыла" геометрия.
Исказились формы надстроек и мостиков.
И пропали мелкие детали: мостик перестал быть откидным, какие-то шкафы на фальшборте исчезли.
Смотрится такой чертёж, конечно, аккуратнее, но чем-то неуловимо напоминает работы "польских мастеров" эпохи позднего Ренессанса.
Kronma
Kronma написал:
Сидоренко Владимир
Знаешь, такое ощущение, что у них при обработке местами "поплыла" геометрия.
Исказились формы надстроек и мостиков.
Ну, что-то где-то как-то...
Kronma написал:
И пропали мелкие детали: мостик перестал быть откидным
Это ты о чём?
Бирсерг
Бирсерг написал:
Аникушкин
Аничкин.
Виноват, сейчас поправлю. Спасибо, что заметил.
Шутка, ага.
В каждой шутке есть доля шутки... На самом деле, вариант. Так было недавно с теорией на "Святители". И все желающие распечатали.
MAPAT написал:
С диском или без?
Вот дословный ответ Юрия Жильцова.
Без диска.
Всё вынесено на сайт. В книге дан QR-код для перехода на дополнительные материалы.
Что за сайт, я у него спросил. Жду ответа....
UBL написал:
Евгений Пинак написал:
Придётся Вам подождать Мы с Владимиром сейчас очень заинтересованы в авианосцах поменьше.
Памятник вам будет у меня на даче установлен...
За авианосцы поменьше...
Ах, достаточно будет мемориальной доски...
4
Итак, впечатления от переиздания "Драконов".
Спасибо за подробности. Не так плохо, как я боялся.
Хотя прикол со схемой бронирования меня удивил.
Kronma написал:
И пропали мелкие детали: мостик перестал быть откидным
Это ты о чём?
О платформе по левой стороне компасного мостика.
Кронма - глазастый
Kronma написал:
Смотрится такой чертёж, конечно, аккуратнее, но чем-то неуловимо напоминает работы "польских мастеров" эпохи позднего Ренессанса.
По многим другим авианосцам и такого нет И придётся читателю довольствоваться моим "творчеством".
Кстати - насколько читабельна в книге схема бронирования "Кацураги"?
Изменения по тексту попали практически все. Дословно сверить текст рукописи и текст книги у меня возможности, конечно, не было, но на первый взгляд попало всё - изменения по Китаю, Пёрл-Харбору, Индийскому океану, Мидуэю,
А в чем причина, не интересовались?
Ну ладно, схемы, фотографии, там может из-за объема, но вряд ли изменения в тексте занимают так много места.
Евгений Пинак
Евгений Пинак написал:
UBL написал:
Евгений Пинак написал:
Памятник вам будет у меня на даче установлен...
За авианосцы поменьше...
Ах, достаточно будет мемориальной доски...
И пригласить нас на открытие, с разрезанием красной ленточки, с речами и последующим банкетом с фейерверком
Евгений Пинак написал:
Kronma написал:
По многим другим авианосцам и такого нет
Проще сказать по каким он вообще есть. Да и из тех... посмотреть на перерисовку "Сёкаку" и прослезиться. Да и "Дзюнъё" не многим лучше
Unforgiven
Unforgiven написал:
Изменения по тексту попали практически все. Дословно сверить текст рукописи и текст книги у меня возможности, конечно, не было, но на первый взгляд попало всё - изменения по Китаю, Пёрл-Харбору, Индийскому океану, Мидуэю,
А в чем причина, не интересовались?
Ну ладно, схемы, фотографии, там может из-за объема, но вряд ли изменения в тексте занимают так много места.
Не знаю. А что до "не интересовался", так ув.А.Дашьян меня ещё раньше честно предупреждал, что найти в "Яузе" допустившего тот или иной конкретный "косяк" - задача практически нереальная.
Борисыч
Борисыч написал:
Так было недавно с теорией на "Святители". И все желающие распечатали.
А что за история? Я, наверное, пропустил.
Mozk написал:
Евгений Пинак написал:
Кстати - насколько читабельна в книге схема бронирования "Кацураги"?
Чуть лучше, чем "Сорю" в разрезе
Очень странно. Часть толщин брони есть, части - нету.
И да - выходит мелковато. Я то думал, когда делал схему, что оригинал будет размещён на целой странице.
И "Сорю" в разрезе тоже мелкий. Но у нас и оригинал-то был небольшой.
Евгений Пинак написал:
И придётся читателю довольствоваться моим "творчеством".
Так это Ваша работа? Не знал.
К сожалению, сейчас не часто встретишь авторов, умеющих и желающих работать не только головой, но и руками.
Решил, что схемы заимствованы из какого-нибудь "Секая", или тамийевской мурзилки для моделистов.
Надеюсь, сравнение с поздним Ренессансом не показалось Вам обидным.
А что за история?
В книге по "Трем Святителям" (Изд-во ЛеКо) часть чертежей оказалась не по этому ЭБРу, а по "Сисою". Автор позже выложил в общий доступ электронную версию скана с подлинного чертежа.
Kronma написал:
Евгений Пинак написал:
И придётся читателю довольствоваться моим "творчеством".
Так это Ваша работа? Не знал.
К сожалению, сейчас не часто встретишь авторов, умеющих и желающих работать не только головой, но и руками.
Решил, что схемы заимствованы из какого-нибудь "Секая", или тамийевской мурзилки для моделистов.
Увы - заимствовать было просто неоткуда А тот оригинал, что был у нас, был в таком качестве, что местами мы почти угадывали детали. Денег на заказ у профессионала перерисовки у нас не было. Пришлось делать самому.
Получилось главное - читатель увидел детали схемы бронирования. Как видите, словами это описать крайне сложно.
Kronma написал:
Надеюсь, сравнение с поздним Ренессансом не показалось Вам обидным.
Нет, не показалось
Я реалистично оцениваю свои умения в сфере графики - достаточно небольшие, увы.
Борисыч
Борисыч написал:
А что за история?
В книге по "Трем Святителям" (Изд-во ЛеКо) часть чертежей оказалась не по этому ЭБРу, а по "Сисою". Автор позже выложил в общий доступ электронную версию скана с подлинного чертежа.
То есть подобный прецедент уже был.