Вы не зашли.
Nemo-800 написал:
Крыс, может мы просто в этом плохо понимаем?
Ну,в отличии от флота он прочитал не только пару книг,а минимум 20 лет работает в ЦАМО.И не он один там работает,теперь еще и толпы народу имеют доступ к докам в электронном виде и данный момент обязательно бы всплыл.
Да,конечно к политическому и военному руководству СССР он подходить с явной долей оправдания любых их неудачных действий,изображать Зимма в истории ВОВ он почему то не хочет.Впрочем для этого Бешанов и Соколов есть)
krysa написал:
Ну,в отличии от флота он прочитал не только пару книг,а минимум 20 лет работает в ЦАМО.И не он один там работает,теперь еще и толпы народу имеют доступ к докам в электронном виде и данный момент обязательно бы всплыл.
Не знаю. Но манера работы с источниками по флоту изрядно настораживает.
krysa написал:
Ну, откуда Вы знаете, где это всплывает. Просто, читая его изложение по участию танков в боях 1941 г., пришед к очень невеселому выводу, что половины документов он не видел, и вряд ли будет смотреть. Там четко прослеживается, что на момент написания у него был ограниченный массиы документов. И читать очень прикольно - вот тут он цитирует документы или на них ссылается, вот тут тоже, а что было между этими документами он просто придумывает. И самое главное, что после этого дать обратный ход он не может, поскольку он это уже написал. И не важно, что через два-три года в работах других людей появились эти документы (зачастую включая копии), все Рубикон перейден...
Отредактированно Алекс (03.01.2022 21:09:32)
Nemo-800 написал:
Но манера работы с источниками по флоту изрядно настораживает.
Да какая манера работы с "источниками по флоту"?Чел читает что то бессистемно в свободное время,на ВИФ2 где от трется-ровно такие же "знатоки" флотских дел,которые даже подсказать где смотреть не в состоянии.Ну вот,наткнулся на Зимма,прочитал,понравилось.Понес правду в массы.
Алекс написал:
Просто, читая его изложение по участию танков в боях 1941 г., пришед к очень невеселому выводу, что половины документов он не видел, и вряд ли будет смотреть.
По участию танковв боях в 41м документов не так уж много,что б что то всплыло про первые месяцы войны.Дальше наоборот-документооборот лавинообразно возрастает.
Точнее,сохранившийся документооборот.
Так что пробелы будут у любого исследователя.У меня знакомый 22 Гв.ИАД лет 20 роет,всех документов не видел.Хотя конечно последние лет 5 картинка у него четкая есть,он уже не гребет все подряд ,а уже уточняет необходимое ,но тем не менее.
Алекс написал:
И не важно, что через два-три года в работах других людей появились эти документы (зачастую включая копии), все Рубикон перейден...
Тут я подозреваю дело не в Рубиконе,а в том что Яуза тупо переиздает старое.Какие то свои работы Исаев переделывает,используя с новыми данными.
Алекс написал:
Ну, откуда Вы знаете, где это всплывает.
Кстати, я прекрасно помню как в 90-ые Исаев оформлялся. Был такой же как у нас вопл людей с военным образованием или опытом службы в СА, что то как описывает Исаев, так в армии не бывает, приказы не так выполняются не так составляются и.т.д. Но пипл книжки хавал, книжки бодро вылетали из под пера, подтянулись последователи и все.
Nemo-800 написал:
Был такой же как у нас вопл людей с военным образованием или опытом службы в СА,
Я присутствовал при этих спорах.И?
Там граждан с опытом завхоза в БХВиТ понабегало-вагон и маленькая тележка.
Я последнего подобного недавно в ВК видел.Он громил Советскую власть,клеймя комми последними словами,одновременно гонял историков ссаными тряпками,что они ему документ в нос суют"Я боевой офицер,ВЫ МНЕ БУДЕТЕ бумажками рассказывать как оно в АРМИИ?!"И на стене -учебное заведение и место службы"Отделение военных дирижеров" в питерской консерватории и место службы где то в штабе дивизии РВСН. В советское время,естественно.
И охуительных историй людей с военным образованием наслушался,что вот так написано в бумаге у немцев в принципе быть не может,потому что у нас нет.
Отредактированно krysa (03.01.2022 21:58:10)
Nemo-800 написал:
Но пипл книжки хавал, книжки бодро вылетали из под пера, подтянулись последователи и все.
Зы:кстати,дабы не уподобляться в работе с источниками Исаеву и не пиздеть-мог бы зайти на страничку и поглядеть,что там ты "прекрасно помнишь".В 90х у него не вышло ни одной полноценной книги,если выкинуть голимую публицистику в виде Антисуворова,то "От Дубно до Ростова"-2004 год,"Наступление маршала Шапошникова"-2005,"Когда внезапности уже не было"-2006.По работе в год-"бодро вылетать из под пера"?
И последователи,кто захотел оторвать жопу-потянулись в ЦАМО.
Отредактированно krysa (03.01.2022 22:06:50)
Почитываю сию ветку и вижу: как же дохуа много тем у уважаемого ареопага появилось, появляется и будет появляться в связи со всем этим прорывом-взрывом рекламоподобного видео-ширпотреба... О чем печаль и нервы, джентльмены? Цель-то у него одна - стимулирование книгопродаж говорящих в камеру... И та целевая аудитория, на которую рассчитана и книжная и видеопродукция авторов, не будет сидеть на "научном" форуме и заморачиваться над тем кто, чо и как лажанул про "Бисмарк" или Чемульпо под вэбку.
ПС. Просто нужно принять, что историки, это те, кто с дипломом, и чьи работы - по серьезным архивным и музейным данным. А популяризаторы-компиляторы-энтузиасты, они, может, хорошие ребята по жизни, но только отнюдь не "известные историки чего-то там", как строчат о себе в аннотациях. И от стыда при этом не краснеют.
krysa написал:
По работе в год-"бодро вылетать из под пера"?
Доходы Широкорада кому-то не дают покоя...
krysa написал:
Я присутствовал при этих спорах.И?
И результат ты видишь. Его вариант истории победил. А оппоненты превратились в тупых завхозов. А цусимцы превратятся в злобных заклепочников. Которые просто завидуют.
krysa написал:
Зы:кстати,дабы не уподобляться в работе с источниками Исаеву и не пиздеть-мог бы зайти на страничку и поглядеть,что там ты "прекрасно помнишь".В 90х у него не вышло ни одной полноценной книги,если выкинуть голимую публицистику в виде Антисуворова,то "От Дубно до Ростова"-2004 год,"Наступление маршала Шапошникова"-2005,"Когда внезапности уже не было"-2006.По работе в год-"бодро вылетать из под пера"?
Крыс, у меня просто своя периодизация- 90-ые годы для меня кончились уходом с ВИФ и вторым приходом на цусиму. Это в инете. А в оффлайне- окончательный разрыв с ходоками в архивы которые по моей просьбе подбирали там материалы. Ну то есть я окончательно сделал выбор, что "управдомаисторика из меня не вышло". А это как раз 2005-6 года. И превращение исторической тусовки с победой усердных ходоков в архивы над профессионалами у меня прошел на глазах.
krysa написал:
По работе в год-"бодро вылетать из под пера"?
Это Вы как-то маханули.
2004 г.
Антисуворов. Большая ложь маленького человечка. — М.: Яуза, 2004. — 352 с. — (Война и мы). — 5000 экз.
Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004. — 710 с. — ISBN 5-17-022744-2
Исаев А. В. 1941: Бои на Украине. — М.: Стратегия КМ, 2004. — 80 с. — ISBN 5-901266-01-3
2005
Исаев А. В. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — 384 с. — 8000 экз. — ISBN 5-699-10769-X.[6] — М.: Яуза, 2005. — 332 с. — ISBN 1-699-43532-0
Исаев А. В. «Котлы» 41-го. История ВОВ, которую мы не знали.[7] — М.: Эксмо; Яуза, 2005. — 400 с. — ISBN 5-699-12899-9
Исаев А. В. Битва за Харьков. Февраль-март 1943 года. — М.: Стратегия КМ, 2005. — 80 с. — (Фронтовая иллюстрация).
Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Эксмо; Яуза, 2005. — 479 с. — ISBN 5-699-11949-3
2006
Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — (Война и мы). — 10 000 экз. — ISBN 5-699-07634-4.
Исаев А. В. Георгий Жуков. Последний довод короля[8] — М.: Эксмо, 2006. — 480 с. — ISBN 5-699-16564-9
Исаев А. В. Прорыв «Миус-фронта» июль-август 1943 года. — М.: Стратегия КМ, 2006. — 80 с. — ISBN 5-901266-01-3.
И это только монографии, без статей.
Отредактированно Алекс (04.01.2022 02:32:13)
Борисыч написал:
Просто нужно принять, что историки, это те, кто с дипломом, и чьи работы - по серьезным архивным и музейным данным.
Ну так АВИ-КИН,на защите оппонентом был Морозов.С походами в Подольск там все то ж более чем в порядке.
Nemo-800 написал:
И результат ты видишь. Его вариант истории победил. А оппоненты превратились в тупых завхозов. А цусимцы превратятся в злобных заклепочников. Которые просто завидуют.
ФИО этих оппонентов можно?
А то рассказы про мифических профессионалов не подтверждаются никакими данными.
Да и противоречие в твоих словах я вижу-хороши профессионалы,что большой положили на походы в архив.
Если ты поинтересуешься у своих гонцов в архивы,что там в формулярах,то выяснишь,что фраза "ИВИ занимается научной работой для МО,оно не пишет книг"-есть чистый пиздеж."Я приехал в архив,а у дел ЧИСТЫЕ формуляры"-рефреном повторяют все,заезжавшие в ЦАМО.
Собственно,сейчас Леша их и косплеит-на источники положил,размахивает Зиммом с воплями,что он профессионал
Отредактированно krysa (04.01.2022 05:25:50)
Алекс написал:
Это Вы как-то маханули.
Неа,я это читал,часть вполне на полке стоит.
Алекс написал:
2004 г.
Антисуворов. Большая ложь маленького человечка. — М.: Яуза, 2004. — 352 с. — (Война и мы). — 5000 экз.
Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004. — 710 с. — ISBN 5-17-022744-2
Исаев А. В. 1941: Бои на Украине. — М.: Стратегия КМ, 2004. — 80 с. — ISBN 5-901266-01-3
Первое-публицистика чистой воды,второе и третье-одно и то ж.Журнальный вариант и книга.
Алекс написал:
2005
Исаев А. В. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — 384 с. — 8000 экз. — ISBN 5-699-10769-X.[6] — М.: Яуза, 2005. — 332 с. — ISBN 1-699-43532-0
Исаев А. В. «Котлы» 41-го. История ВОВ, которую мы не знали.[7] — М.: Эксмо; Яуза, 2005. — 400 с. — ISBN 5-699-12899-9
Исаев А. В. Битва за Харьков. Февраль-март 1943 года. — М.: Стратегия КМ, 2005. — 80 с. — (Фронтовая иллюстрация).
Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Эксмо; Яуза, 2005. — 479 с. — ISBN 5-699-11949-3
1 и 4 краткие обзоры событий конца 41 -42 года с упоминанием операций о которых советская историография упоминала вскользь,с введением в оборот статистики,которую "профессионалы" предпочитали не упоминать.
На монографии там только 2 и 3 тянет.
Алекс написал:
2006
Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — (Война и мы). — 10 000 экз. — ISBN 5-699-07634-4.
Исаев А. В. Георгий Жуков. Последний довод короля[8] — М.: Эксмо, 2006. — 480 с. — ISBN 5-699-16564-9
Исаев А. В. Прорыв «Миус-фронта» июль-август 1943 года. — М.: Стратегия КМ, 2006. — 80 с. — ISBN 5-901266-01-3.
1-2 опять же ,публицистика чистой воды
krysa написал:
публицистика чистой воды
Что это меняет? Это что, не книги?
Крыс, если завтра Ли-си-цин пойдет в архивы он что перестанет быть Ли-си-цином? Если его стремительные домкраты получат сноску на архивное дело они перестанут быть ими? Ну вот Мухин ходит в архивы и что, лучше стало?
Отредактированно Nemo-800 (04.01.2022 08:46:49)
krysa написал:
А то рассказы про мифических профессионалов не подтверждаются никакими данными.
Знаешь, всегда восхищался твоим упорством. Мне еще говна тех срачей осталось поднимать. Знаешь чем закончилось наше общение с Исаевым в той жизни? Личное общение. Моим вопросом, Алексей, интересно, когда у вас наши потери в ВОВ сравняются с немецкими- через пять лет, или быстрее?
Я про все эти архивы и работу с документами довольно скептично отношусь. Как говорится "бумага все стерпит " , вон личный пример на последней работе в системе общепита, маски-перчатки фиг с ним, но санитарный журнал, вначале потребовали каждые два часа уборку с дезинфекцией с записью в журнал, а потом в рамках "компании" по усилению борьбы с короновирусом , каждый час. Ну и пришлось каждый час отвлекатся и заполнять оный журнал. А убирались как всегда генералка в конце смены, а в основном так переодически, руки ладно раз в час моются, или даже чаще при переключение с одной работы на другую или при мойке посуды, пол-поверхности в течения дня по потребности, когда грязно или что то уронили-разлили. Но не так как требуется закрыватся каждый час минут на 15-20 и раствором полы и поверхности, а затем руки, хотя в журнале с понтом это есть .
komo78 написал:
Я про все эти архивы и работу с документами довольно скептично отношусь.
А откуда черпаете исторические знания? Из откровений свыше? Или есть прямой "временной канал"?
Для понимания: историческая наука предполагает критический подход при работе с источниками. Т.е., обязательным элементом серьезной исторической работы является внешняя и внутренняя критика источника. (Комментарий: скептически и критически - это не совсем синонимы).
komo78 написал:
хотя в журнале с понтом это есть .
А в другом журнале - "Учета донесений политорганов" - есть описание всего этого "процесса", поступившее наверх по линии политорганов. А в соседнем архиве хранятся донесения особых отделов, составленные в том числе, по данным, поступившим от внутренней агентуры. А в краеведческом музее сохранился дневник, который вел Ваш зам, и в котором описаны все эти "художества".
ПыСы Вы не путайте серьезную историческую работу, которая делается, как правило, на огромном массиве различных источников и занимает годы, и всякие ЖЖ и Дзен-"исторические" каналы, авторы которых прочитали на "Памяти народа" какой-нибудь случайный документ, и поспешили "в массы" сообщить о своем новом историческом открытии.
krysa написал:
Первое-публицистика чистой воды,второе и третье-одно и то ж.Журнальный вариант и книга.
Ну что значить публицистика? Ее Имаев чисто из пальца высасывал? И потом, чтобы насосать 400 страниц из пальца времени тоже немало нужно, которо забирается у серьезных исследований.
И потом - фраза "он сидит в архивах" - говорит очень о малом, в частности только о том, что у него на это есть время. А вот все остальное повисает в неизвестности. Чего он там делает, как, и насколько может понять документы - это вопросы совершенно отдельные. Может он каждый день туда ходит чай и кофе с девочками пить и анекдоты рассказывать, а может просто сидит и спит, используя заказанные дела, как подушку. Это так просто для примера. И потом, я слабо понимаю, как может быть написана серьезная работа только по односторонним данным.
Если Исаева вполне устраивает та ахинея, которую несет китайский верноподданный, то или он совсем не разбирается в военной деле, а способен просто переписывать документы, или же он человек совершенно беспринципный и работающий исключительно на конъектуру - типа скажут завтра писать о том, что победила Германия - с радостью начнет это делать.
Можно долго рассказывать, что флот это совершенно другой мир, но так Ли-Си-цын и по сухопутью несет такой бред, что уши в трубку заворачиваются. А чтобы не осознавать этого, нужно вообще не понимать ни в артиллерии, ни в стрелковом оружие, ни в связи, ни в планировании и ведении операций, ни в правилах несения службы, взаимоподчиненности и правил взаимодействия, т.е. практически ни в чем.
Отредактированно Алекс (04.01.2022 14:58:21)
Всяк думает, что если он сегодня заполнил какой-то документ, то понял, как это делали немцы в 1942 г., отчетливо и однозначно.
krysa написал:
+ у него обработано много немецких документов, насколько я знаю.
Мамай написал:
А в другом журнале - "Учета донесений политорганов" - есть описание всего этого "процесса", поступившее наверх по линии политорганов. А в соседнем архиве хранятся донесения особых отделов, составленные в том числе, по данным, поступившим от внутренней агентуры. А в краеведческом музее сохранился дневник, который вел Ваш зам, и в котором описаны все эти "художества".
Осталось только выяснить, при каком заведении общепита ныне есть политорганы и особые отделы.
igor написал:
него обработано много немецких документов, насколько я знаю.
Игорь так никто же и не спорит, но вопрос в простом, а как он их понял? Вот вы видите в буйной ветке про И-Б и штурмовики проявился интересный момент- полки и бригады подают потери от авиации, а корпуса подают как потери от других причин, и как это понимать? Надо разбираться, но вот Исаев уже это подал как подтверждение успехов Руделя. И может так и есть, но...
SeeMin написал:
Осталось только выяснить, при каком заведении общепита ныне есть политорганы и особые отделы.
Ну, мы же тут за военную историю беседу ведём, и за ЦАМО со всякими филиалами. И если документы вашего заведения общепита оказались в ЦАМО, то там найдутся и ПО, и ОО. А еще выясниться, что ваш главбух попал в плен со всеми рабочими блокнотами по финансам, и протоколы его допросов вместе с этими документами доступны сейчас в NARA.