Вы не зашли.
pavel123 написал:
А что, он в советский плен попал?
Т.е. выдать никак не могли, если уж так хотели наказать?
Я просто к тому, что сама эта идея притянута.
MAPAT написал:
Заочно приговорили к побиванию палками.
Я просто утрирую. В целом ИМХО странно требовать наказания военнослужащего за выполнение им его работы.

капитан написал:
НЯЗ, официально ничего не сообщалось, так что достоверно ничего не известно
Понятно, можете не продолжать.

Буйный написал:
andrey65 написал:
сведения о деле, приговор не выложен. Вроде не закрыто дело
Нет. Внимательно посмотрите по вашей же ссылке вкладки ДЕЛО и ЛИЦА - из них следует, что Шубину вынесен 22.01.2026 обвинительный приговор по ст. 361 ч.3 УК РФ.
Я про то, что нет отметок о рассмотрении дела в закрытом режиме. То, что вынесен приговор ясно
Отредактированно andrey65 (27.01.2026 12:57:09)

Titanic написал:
Т.е. выдать никак не могли, если уж так хотели наказать?
Нам массу немцев не выдали. И, потом, что значит "если уж так хотели наказать"? Попал бы в плен - наказали.
Titanic написал:
Я просто к тому, что сама эта идея притянута.
Вы сами подняли этот вопрос.
Отредактированно pavel123 (28.01.2026 04:39:12)

pavel123 написал:
И, потом, что значит "если уж так хотели наказать"?
Ну пока с западниками не вошли в контры - могли и договориться. Хотя, понятно, это сомнительно.
pavel123 написал:
Попал бы в плен - наказали.
Просто за что? Выполнение боевой работы не является военным преступлением.
pavel123 написал:
Его поднял не я, а те, кто заочно осудил кого-то там за потопление Москвы. Ну просто это в общем и целом - странно.

Titanic написал:
pavel123 написал:
И, потом, что значит "если уж так хотели наказать"?
Ну пока с западниками не вошли в контры - могли и договориться. Хотя, понятно, это сомнительно.
pavel123 написал:
Попал бы в плен - наказали.
Просто за что? Выполнение боевой работы не является военным преступлением.
pavel123 написал:
Его поднял не я, а те, кто заочно осудил кого-то там за потопление Москвы. Ну просто это в общем и целом - странно.
Что является преступлением - решает суд. Можете не соглашаться - но это так. Что касается того кто поднял эту тему - не надо переводить стрелки - именно Вы решили пошутить про Бисмарк и Ямато.

pavel123 написал:
Что является преступлением - решает суд.
На основании Закона. Где военные преступления и терроризм - это очень конкретно прописанные вещи. Уничтожение техники противника не является ни тем ни другим.

Titanic написал:
На основании Закона. Где военные преступления и терроризм - это очень конкретно прописанные вещи. Уничтожение техники противника не является ни тем ни другим.
Вы юрист? В каком законе прописано "уничтожение техники противника"? А то у нас до сих пор чеченских террористов за нападение 1999 года и позже находят и судят. Я, так понимаю, они тоже невинные жертвы? У них же тоже были "вооружённые силы".

На свой странице в ВК отец Егора Шкребца выложил свой анализ причин и обстоятельств гибели РКР "Москва".
Изложено сумбурно и эмоционально, но, в целом, фактология/хронология и описание выглядят убедительно.
Никаких идиотских сторис про диверсии и аварии.
Постановка непрофильной задачи, работа вражеских разведки и РЭБ, частично работоспособные системы радиоэлектроники и ПВО, масса неопытных срочников в экипаже, попадание двух ракет, взрывы, пожары, эвакуация, три попытки буксировки.
В общем, война как она есть, а не в представлениях диванных экспертов.
https://psv4.userapi.com/s/v1/d/O-qAX6X … Moskva.pdf

del
Отредактированно Titanic (29.01.2026 14:20:12)

Prinz Eugen написал:
Пардон, а кто, когда и кому объявил войну?
Есть документ?
Ты хочешь сказать,что в конфликтах типа последней заварушки между Сиамом и Кампучией или Пакистаном и Индией можно сажать в\п другой стороны по своему уголовному кодексу как своих гражданских?
За ношение,за терроризм и прочее?
Нуну
Отредактированно krysa (29.01.2026 15:28:08)

https://vk.ru/wall-86201393_203731
Интервью с матросом срочной службы,служившем в 15-16 годах на Куникове и Москве

pavel123 написал:
Вы юрист? В каком законе прописано "уничтожение техники противника"? А то у нас до сих пор чеченских террористов за нападение 1999 года и позже находят и судят. Я, так понимаю, они тоже невинные жертвы? У них же тоже были "вооружённые силы".
В личные сообщения ответил. 

krysa написал:
https://vk.ru/wall-86201393_203731
Интервью с матросом срочной службы,служившем в 15-16 годах на Куникове и Москве
Интересно парень рассказал. Может немного приукрасил, да командира БЧ-5 припозорил скорее всего почём зря. Но ребята из Убежища №8 вопросы сформулировать во многом не смогли правильно в силу не знания специфики флотской службы.
Из интервью только не понял сколько месяцев и по какой специальности учили матроса? Если придя на корабле
Старшины команд электриков искали себе личный состав. Один из них спрашивал у идущих по коридору: "Электрики есть?". Я ответил: "Ну я электрик." Таким образом я попал на электростанцию.

Буйный написал:
Постановка непрофильной задачи, работа вражеских разведки и РЭБ, частично работоспособные системы радиоэлектроники и ПВО, масса неопытных срочников в экипаже, попадание двух ракет, взрывы, пожары, эвакуация, три попытки буксировки.
В общем, война как она есть,
à la guerre comme à la guerre
Однако это просчеты, а не преступления. Хотя и за просчеты тоже должна быть ответственность, что и произошло...

Юрген написал:
Однако это просчеты, а не преступления.
Не надо словами жонглировать. Понятно что влипшие в неприятную ситуацию всеми силами стараются прикрыть свои сидалища. По факту преступлением отправить корабль с неисправным вооружением ПВО на боевую службу с угрозой применения противником ракет. Что и произошло.

veter написал:
По факту преступлением отправить корабль с неисправным вооружением ПВО на боевую службу с угрозой применения противником ракет
Традиция-с... Вспомним тральщик Т-120, отправленный на поиск ПЛ с неисправной ГАС...