Вы не зашли.
сарычев написал:
#1612451
проскальзывает, что была некая сила, желавшая выделить юг России в некое самостоятельное приморское государство - не украинские самостийники - завладев, таким образом, основными торговыми портами Черноморья. Получается - Потемкин - одна из начальных попыток реализации плана.
Очень интересная и революционная мысль.
В связи с этим (бунтами на "Потёмкине", "Очакове", "Памяти Азова", "Скором") возникает простой, как мычание, вопрос: отчего не было возмущений экипажей, с убийствами офицеров на 1-й эскадре? Во время похода эскадры Рожественского? В период ускоренной подготовки Второй эскадры в Кронштадте, Ревеле, Либаве?
А.С. Н-П аж целую главу в "Цусиме" посвятил этому. Когда матросы на Пасху 1905 года чуть-чуть побузили на "Орле". Ну, это объясняется просто: изнурительные погрузки угля + переход через Индийский океан под палящим солнцем экватора и тропиков.
Как-то тухловато в связи с последними публикациями выглядит тянутая за уши (другие части тела можно вставить самостоятельно ) версия о революционной подготовке экипажа и восстании "в нужный момент". Действительно, кто-то талантливо воспользовался революцией в России в 1905 году и под этим соусом устроил волнения на ЧФ со своими гнилыми целями.
Сибирский Стрелок написал:
#1612475
В связи с этим (бунтами на "Потёмкине", "Очакове", "Памяти Азова", "Скором") возникает простой, как мычание, вопрос: отчего не было возмущений экипажей, с убийствами офицеров на 1-й эскадре? Во время похода эскадры Рожественского? В период ускоренной подготовки Второй эскадры в Кронштадте, Ревеле, Либаве?
Был такой полковник Акси( бывший военный атташе Японии в России)
Таким образом, правительство Японии пошло на прямое финансирование деятельности российских революционных и оппозиционных организаций. За время войны им было передано не менее 1 миллиарда иен (35 миллионов долларов), что было по тому времени просто огромной суммой. Помимо японцев субсидировали революционеров и американцы, передавшие на подрывную работу в России многие миллионы долларов. Особо отличился в этом Джейкоб Шифф – владелец банкирского дома «Кун, Лееб и Ко» в Нью-Йорке. Общая сумма иностранных денег, направленных «на революцию» в России, составила не менее 50 млн. долларов.
Объектами японского финансирования «внутренней политической жизни» Российской Империи стали силы, враждебные русскому правительству: во-первых, революционеры-интернационалисты, прежде всего, партии эсеров и большевиков. Японская разведка считала их наиболее организованными среди других революционных партий. При встречах с революционерами Акаси настаивал на организации вооруженных повстанческих отрядов. «Мы готовы, – говорил им Акаси, – помогать вам материально на приобретение оружия, но, самое главное, чтобы не давать этому движению остывать и вносить таким образом в русское общество элемент постоянного возбуждения и протеста против правительства». Поэтому не на последнее место ставилась и задача организации революционной пропаганды. В июле 1904 года Акаси через Розалию Залкинд (Землячка), будущего палача русского Крыма, установил связи с Ульяновым (Ленин) и Плехановым. Уже 4 января 1905 года на японские деньги Ульянов (Ленин) выпустил первый номер большевистской газеты «Вперед», призывавшей к свержению государственного строя.
Другая крупная ставка делалась на разжигание национальной вражды и сепаратизма в многонациональном Российском государстве. Японскими деньгами подкармливались Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, Польская партия социалистов и Финляндская партия активного сопротивления. В феврале 1904 года руководство ППС выпустило воззвание, осуждавшее «захватническую политику Российской империи на Дальнем Востоке» и желавшее военной победы Японии. Центральный революционный комитет ППС взял курс на подготовку вооруженного восстания. В середине марта член комитета В. Иодко представил Мотодзиро Акаси план восстания. В плане, среди прочего, предусматривалось распространение революционных изданий среди военнослужащих поляков, разрушение мостов и железнодорожного полотна на линии Транссибирской магистрали. В начале июля в Токио для ведения переговоров о совместной борьбе с царской Россией прибыл один из лидеров ППС Ю. Пилсудский. Для ведения разведывательной работы, диверсий в тылу русской армии и распропагандирования солдат-поляков Пилсудскому было выделено 20 тысяч фунтов стерлингов (200 тысяч рублей).
Одним из ближайших помощников полковника М. Акаси по подготовке вооруженного восстания в России стал Конни Циллиакус, один из организаторов и руководителей Финляндской партии активного сопротивления, имевший широкие связи в российском революционном движении. В его бумагах русская разведка обнаружила записку с перечислением оружия, переданного революционным партиям: 8 тысяч винтовок – финским националистам, 5 тыс. винтовок – грузинским националистам, 1 тысяча – эсерам, 8 тысяч другим социалистическим партиям и еще 500 карабин-маузеров – для раздачи между финскими националистами и эсерами.
Кроме финна Циллиакуса правой рукой полковника Мотодзиро Акаси в этом деле был и будущий сталинский «полпред» в Берлине Г. Деканозов, один из лидеров созданной в апреле 1904 года Грузинской партии социалистов-федералистов-революционеров. Получив от Акаси в мае 1905 г. «на путевые расходы» 125 тыс. франков, Деканозов через посредника анархиста Евгения Бо вёл переговоры со швейцарскими военными властями о закупке крупной партии (свыше 25 тысяч единиц) снятых с вооружения винтовок системы «Виттерли» и свыше 4 миллионов патронов к ним. Оружия для революционеров на японские деньги было закуплено столько, что ранее купленные яхты «Сесил» и «Сизн» оказались малы для транспортировки такого груза к русским морским берегам. Тогда агентами Акаси был приобретен 315-тонный пароход «Джон Графтон», переименованный в целях конспирации в «Луну». Команде «Джона Графтона» удалось дважды удачно выгрузить партии оружия и боеприпасов в Финляндии – близ портовых городов Кеми и Пиетарсаари. Однако в дальнейшем «Джону Графтону» не повезло – утром 7 сентября 1905 года пароход налетел на каменистую отмель в 22 километрах от города Якобстада и после малоуспешных попыток команды выгрузить оружие и боеприпасы на соседние острова, чтобы спрятать их там, был взорван.
Мотодзиро Акаси и его агент Циллиакус предприняли еще одну попытку ввоза большой партии оружия в Россию – через Черное море на Кавказ. Революционное брожение здесь, начавшееся еще в 1902 году, в годы русско-японской войны вылилось в аграрные беспорядки, создание в Грузии боевых дружин и «красных сотен», резкое обострение межнациональных противоречий между азербайджанцами и армянами в Нагорном Карабахе и городе Баку. Для доставки оружия в беспокойный регион на японские деньги был куплен пароход «Сириус» водоизмещением 597 тонн. Его «хозяином» и капитаном в начале сентября 1905 года стал голландец Корнелиссен, анархист по политическим убеждениям. Груз состоял из 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и от 1,2 до 2 миллионов патронов к ним. Большая часть контрабандного груза парохода «Сириус» дошла до мест назначения и получателей. Правительственным властям удалось перехватить и конфисковать лишь 7 тысяч винтовок и около полумиллиона патронов. Прибытие «Сириуса» по времени совпало с началом массовых вооруженных антиправительственных выступлений в Закавказье. Самая ожесточенная борьба проходила в местах, куда поступило контрабандное оружие, – в Поти, Зугдиди, Озургетах, Сухуми. Организацией этих вооружённых выступлений занимался Сосо Бесович Джугашвили (Коба). https://podiemvrn.ru/kak-polkovnik-moto … evoljuciju
А как мысль: На Балтике потенциальных бунтарей большей частью спихнули во 2-ю эскадру, а там было не разгуляться?
Сибирский Стрелок написал:
#1612475
Как-то тухловато в связи с последними публикациями выглядит тянутая за уши (другие части тела можно вставить самостоятельно ) версия о революционной подготовке экипажа и восстании "в нужный момент". Действительно, кто-то талантливо воспользовался революцией в России в 1905 году и под этим соусом устроил волнения на ЧФ со своими гнилыми целями.
Я сейчас не буду сыпать "цитатами" и ссылками, но... Ещё с "младой юности" интересуясь вопросом т.н. "революционного" восстания на "Потёмкине", я пришёл к обескураживающему выводу - всё, что нам рассказывали про "червей в мясе", оказалось, мягко говоря, сомнительно...
Коллеги, прошу прощения, хотел выразиться кратко - получилось целое "эссе"! (1-я книга "Предисловия" к I-му тому "ПСС" из первой полусотни томов !) ...возможно продолжу уже завтра, ибо сейчас уже глаза слипаются, у меня уже третий час ночи.
Да, мест работы Шмидт сменил, как никто - отовсюду гнали. Ещё капитаном парохода РОПиТ Диана, не знаю, правда, надолго ли
Была на форуме отдельная ветка про Шмидта и Очаков, там много интересного можно найти. Современники очень осторожны с воспоминаниями - те, которые их писали после 17года, в том числе, в эмиграции. Грапф, прошедший с ним до Суэца на Иртыше, пишет как о милейшем человеке.
А вот Политовский, не переживший Шмидта и не знавший о его будущих деяниях, пишет жене из Суэца, о том, что староф на Иртыше сошёл с ума и будет отправлен в Россию.
Отредактированно сарычев (21.05.2024 20:40:52)
Ещё раз, фамилия Гарольда Карловича звучала Граф. Не несите, пожалуйста, сюда умничанье Фикуля-Пикуля
Все моя привычка писать по памяти.
Ну тогда про него. Графа с Мадагаскара отослали в Порт-Саид за наличной для эскадры по чеку. Он получил в стерлингах золотом 8000. Получился увесистый саквояж. Далее приключенческая история - эскадра ушла с Мадагаскара, не дождавшись. И он её догонял через весь Индийский океан. При этом он вспоминал про неудобства как от ответственности за казенные деньги, так и от веса и объёма саквояжа.
Это я к чему. Шмидт, вернувшись в Россию, получил в командование 2МН в Измаиле и соответственно подотчетные деньги на них - 2500 руб тоже золотом. Не буду уточнять курсы валют и пр., но, полагаю, вес и объем суммы был меньше, чем у Графа, но тоже внушительный. Так Шмидт все деньги потерял, катаясь по Измаилу на велосипеде. К этому сразу ряд вопросов, который каждый для себя может домыслить.
Долг возместил дядя.
Не хочу быть сплетником, но в моё время было кино про Шмидта - Почтовый роман - с его платонической любовью, некоей Ризберг.
Познакомились они в Киеве в 1905г на скачках.
Опять тему не развиваю. Просто Шмидт был несколько увлекающимся человеком, идеалистом, принимавшим желаемое за действительное.
Вот такой пассаж.
Повторюсь про ветку о Шмидте, может, даже на старой Цусиме.
Отредактированно сарычев (22.05.2024 11:08:34)
сарычев написал:
#1612702
Не хочу быть сплетником, но в моё время было кино про Шмидта - Почтовый роман - с его платонической любовью, некоей Ризберг.
Познакомились они в Киеве в 1905г на скачках.
Опять тему не развиваю. Просто Шмидт был несколько увлекающимся человеком, идеалистом, принимавшим желаемое за действительное.
Вот такой пассаж.
...отчего-то мне сразу же на ум пришла пресловутая "Голая Вечеринка" сегодняшних времён...
Ну да Бог с ним, с этим "увлекающимся идеалистом". Я собственно этого "взбалмошного мажора" вчера привёл лишь как антипода по сравнению с Ипполитом Ивановичем, настоящим Героем Войны! Сами можете лицезреть, "ху из ху".
Но изначально я хотел поговорить не столько о "звере" Гиляровском, а скорее о "благородных пиратах р-р-революсьёнэрах" типа Вакуленчука и Матюшенко. Как известно, экипажи на черноморский флот набирались в основном из "малоросских губерний". То бишь - "чистокровные" ХОХЛЫ. Реальные "селюки", откормленные за время службы "на казённых харчах" реально до габаритов БОРОВА. К тому же ещё "отполированные" казённой пред-обеденной чаркой (а явно и не только ею!) КОНКРЕТНО до состояния БЫКА (вернее, "БычьЯ из девяностых"!!!) ...мне еще с детства запомнилась цитата из какой-то детской книжки (запамятовал какой), где описывался самый ВЗРЫВ бунта! самыми "детскими" словами (привожу исключительно по смыслу): - "...и доктор полетел за борт сразу вслед за старшим офицером. А его пенсне зацепилось за леер, и долго ещё покачивалось, СВЕРКАЯ СТЁКЛЫШКАМИ НА СОЛНЦЕ..." И вот хоть кто-нибудь из вас мог себе представить, что ВОЗМОЖНО это были бы пенсне ДОКТОРА Антона Павловича Чехова? А вот я отчего-то вдруг представил... И, честно говоря, более АПОКАЛЛИПТИЧЕСКОЙ картины в моём воображении и по сей день не возникает.
А кто-либо хоть способен представить подобную ситуацию, когда на вас по палубе мчится ПЯТЬ СОТЕН озверевших вооружённых пьяных матросов?!! А вас (офицеров) всего лишь ДВАДЦАТЬ... и первые уже УБИТЫ!!! ...а у вас в руках МАКСИМУМ лишь "Наган" (и то не у всех), всего лишь с СЕМЬЮ патронами... и выхода нет, кроме как САМОМУ ЗА БОРТ! (авось да выплыву...).
Кто-нибудь из вас испытывал хоть что-то подобное?
Эта "картинка" никому ничего не напоминает?! Да это же ТИПИЧНЫЙ ХОХЛУЙСКИЙ МАЙДАН!!! Практически абсолютно под теми же самыми лозунгами!, типа "Долой москалей самодержавие!", ну и т.п.
Несмотря на все лозунги типа "остался непобеждённой территорией революции!" и т.п., "утром встали-с - похмелились-осмотрелись - ох! уели-ссс...", и далее бунтовщики просто метались по всему Чёрному морю под обычные хохлуйские вопли-с "А НАС-то за що?!!", пока не кинули якорь в Констанце.
А вот действительно, "А ЗА ЩО?!!" А за то, что "пламенные" герои Революции пьяные ИДИОТЫ-"потёмкинцы" своим "майданом", случившимся гораздо ранее запланированного срока, элементарно СОРВАЛИ ПЛАНЫ МОЩНЕЙШЕГО АНТИГОСУДАРСТВЕННОГО БУНТА! Насколько я выяснил, по планам заговорщиков, ОДНОВРЕМЕННО должно было ПОЛЫХНУТЬ буквально всё Причерноморье, Одесса, и вся За-Днепровская Украина вплоть до Киева! И это всё спонсировалось... Англией и США! (и кто бы мог подобное ожидать от "джентльменов"? )
И ведь не зря в русских "очагах напряжения" постоянно мелькали всякие-непонятные "мутные студенты"!
Никому ничего эти планы не напоминают? Например, с нынешней ситуацией с Донбассом и СВО? Или хотя бы с немецкими планами в ПМВ и ВМВ?
Так что, думайте сами, а лучше "ищите, кому выгодно". Тем паче, что бунт на "Потёмкине" случился буквально за пару месяцев до начала мирных переговоров. А кто даёт гарантию, что ежели бы ПОЛЫХНУЛО примерно в конце июля, с угрозой ОТТОРЖЕНИЯ от России буквально ВСЕХ ЮЖНО-РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ (что мы сегодня и наблюдаем!), то "Граф Полу-Сахалинский" не стал бы к примеру "Бароном Витте-Безъ-ПриморскимЪ"? Надеюсь, мой сарказмЪ понятен...
Так что, исходя из сложившейся ныне внешнеполитической ситуации, лично я бы наименовал первый же трофейный корабль "хохло-флота" именем "Адмирал Чухнин"! Всем понятно, почему моё такое персональное мнение?
Чухнин, а не Кригер?
Хочу добавить - Матющенко был унтер-офицером. Не знаю, как в царские времена, а в наши сержант-украинец вспоминался с тихой нежностью.
Отредактированно сарычев (22.05.2024 17:24:06)
Ольгерд написал:
#1612742
Да это же ТИПИЧНЫЙ ХОХЛУЙСКИЙ МАЙДАН!!! Практически абсолютно под теми же самыми лозунгами
Вы очень преувеличиваете.
В начале XX столетия на Украине только начали оформляться (и то - среди вузовской интеллигенции и ряда писателей) идеи "самостийности", которые очень завуалированно, в виде осторожных газетных статей, говорили, в основном, о языке и литературе. Профессоры Грушевский и др., писатели Иван Франко и Леся Украинка, - эти имена знакомы?
А на "Потёмкине" - банальная сытая, уклонившаяся (поскольку с ЧФ в Артур и на 2-ю эскадру не брали) от войны гопота. Ну, а потом за волосы-ниточки притянули как-бы "предбольшевиков" Матюшенку и Вакулинчука. Там - просто звериный бунт против офицеров, но вот что он был срежиссирован кем-то - об этом, надеюсь, мы, всё-таки, узнаем.
сарычев написал:
#1612746
Хочу добавить - Матющенко был унтер-офицером
Ясно- понятно. Какой гешефт международному сионизму от просветления новобранца? У него же никакого авторитета на корабле нет. Поэтому во всех револющионных выступениях, эти самы выступления двигали унтераА, ещё лучше артиллерийские унтерА - Вакуленчук, Сладков, Лобадин, а уж засрать мозги кондуктору типа Марти или лейтенанту типа Шмидта - это скорее исключение, то же было и на английском, австрийском, немецком флотах - всех заботило освобождение политзаков.
Ольгерд написал:
#1612742
". То бишь - "чистокровные" ХОХЛЫ. Реальные "селюки", откормленные за время службы "на казённых харчах" реально до габаритов БОРОВА. К тому же ещё "отполированные" казённой
На Рюрике половина команды были хохлы, да такие - западЕнские, поляцкие, и прибалты, а другая половина - средняя полоса и сибиряки. И чево? Русско-японская опять переходит в разряд неактуальных войн?
Со Шмидтом все не так однозначно. Он, IMHO, всю жизнь стремился выделиться и показать, что он личность неординарная. Например, женился по выходе из Корпуса, что не просто не приветствовалось, а всеми традициями запрещалось. Не говоря уже о профессии невесты.
Потом много разных событий типа Воздухоплаватель Лион Аэр. Упомянутую тут ув. Боярином Диану он тоже того, покалечил.
Ну и далее-вплоть до сигнала: Командую флотом. Шмидт. Он что, полагал, что весь флот уже знает о нем, странном отставном кавторанге (выходки которого неизменно погашались дядей-адмиралом и вдобавок сенатором)?
Полагаю, и к этой выходе отнеслись точно так же, пока Шмидт не стал предпринимать действия, уж совсем выходящие за рамки Уложения об уголовных наказаниях.
Да, вот он был такой, воинствующий романтик - От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови. Уведи меня в стан погибающих за прекрасное дело любви.
Вот такие и являются лёгкой добычей для негодяев различного сорта. Шмидт не стал исключением.
Сигнал Командую флотом для офицеров мог быть воспринят как очередной эпатаж со стороны Шмидта. матросики - ну, может, кто про него и слышал. IMHO, единственное объяснение - сигнал тем, кто его послал - я на месте, начинайте. Только никто из этих неизвестных так и не начал. Да и Чухнин не сразу - давал возможность матросикам Очакова одуматься. Но - куда там одуматься, если они офицеров в залог взяли и угрожали казнью - по-нашему - террористы, а те, кто их спровоцировал - в кустах.
Вот это все, видимо, до Шмидта и дошло - но уже во время обстрела Ростиславом.
Ну и - опять - таки достойно и прекраснодушно - на суде всю вину брал на себя.
Да, а все вещи Шмидта, вплоть до его любимой виолончели, Диминикия распродала задорого всяким, как бы сегодня сказали, либерастам.
Отредактированно сарычев (24.05.2024 09:27:08)
Сибирский Стрелок написал:
#1612835
Вы очень преувеличиваете.
В начале XX столетия на Украине только начали оформляться (и то - среди вузовской интеллигенции и ряда писателей) идеи "самостийности", которые очень завуалированно, в виде осторожных газетных статей, говорили, в основном, о языке и литературе. Профессоры Грушевский и др., писатели Иван Франко и Леся Украинка, - эти имена знакомы?
Боярин написал:
#1612842
На Рюрике половина команды были хохлы, да такие - западЕнские, поляцкие, и прибалты, а другая половина - средняя полоса и сибиряки. И чево? Русско-японская опять переходит в разряд неактуальных войн?
Коллеги, я не буду спорить "с пеной у рта". Но различная информация про планы создания некоей "Южно-Русской Республики" (естественно, с отделением от Российской Империи, с опорой на взбунтовавшиеся Черноморский Флот и армейские части причерноморских территорий) мне попадалась ещё с советского времени. Конечно, никаких ссылок у меня не было и нет, но вот сходу попалось что-то похожее:
Правда, в этой статье утверждается, что бунт на "Потёмкине" произошёл именно по плану, но я же придерживаюсь мнения, что всё случилось спонтанно, буквально "по пьяни"! :
1. О том, что готовилось "общефлотское восстание" (с охватом и армейских частей) летом 1905 г, утверждалось во многих книгах (емнип, даже в школьном учебнике) ещё во времена СССР.
2. Какой был смысл устраивать плановый мятеж на ещё фактически небоеспособном корабле, лишь проходящем серию сдаточных испытаний? Да ещё и в море, вдалеке от изначально планировавшегося центра "восстания"?
3. Последующее "метание" бунтовщиков по всему Чёрному морю лишь подтверждает тот факт, что они тупо не знали и не понимали, что же нужно делать дальше?! И даже спрятаться негде - "Потёмкин" не "Баунти", Чёрное море - не Тихий океан, и никакого Таити с "хлебным деревом" и любвеобильными островитянками в его акватории и близко не наблюдается.
4. Всё дальнейшее развитие событий (неудавшийся ноябрьский бунт в Севастополе со Шмидтом "во главе") только подтверждает мой вывод, что бунт случился лишь осенью (согласитесь, не самое благоприятное время для военных действий) по причине многочисленных "чисток" во флотской и армейской среде после "потёмкинского восстания". А если бы его не случилось? Мне порой даже жутко становится от мысли, как бы повернулась История, ежели бы всё произошло по плану...
Ольгерд написал:
#1612956
Коллеги, я не буду спорить "с пеной у рта". Но
Всё лишь подтверждает факт - когда деструктивная детельность на флоте финансировалась, то и борьба за 8-час раб.день разгоралась среди морячков, а нет печенюшек мадам Нуланд - нет и ревборьбы.
Т.е. Потёмкин, Аврора, Азов всего лишь пешки
Самое интересное, что советский официоз всегда довольно обтекаемо и однотипно отзывался о флотских восстаниях 1905-1907 гг. Мол, большевики всё исходно контролировали и планировали "как надо" и с серьёзными шансами на успех, но какие-то паршивцы (из анархистов, эссеров, агентов охранки и т.д.) всегда провоцировали массы на стихийный бунт, который ограничивался частными расправами и быстро локализировался режимом.
Hordeum написал:
#1612548
А как мысль: На Балтике потенциальных бунтарей большей частью спихнули во 2-ю эскадру, а там было не разгуляться?
В ночь с 17 на 18 июля 1906 года вспыхнули стихийные восстания гарнизона крепости Свеаборг и 20-го флотского экипажа, расположенного на острове Скатуден. В это время в бухте Папон-Вик в 60 км от Ревеля стоял учебно-артиллерийский отряд Балтийского флота, в состав которого входили крейсера “Память Азова”, “Воевода”, “Абрек”, учебное судно “Рига” и 6 миноносцев.
19 июля на “Память Азова” тайно прибыл член РСДРП А. Коптюх с решением Ревельского комитета поддержать свеаборгцев восстанием на кораблях учебно-артиллерийского отряда. Но после ночного собрания Коптюх был найден караулом и арестован. Это послужило толчком к выступлению матросов. Они отключили динамо-машину и в темноте похитили часть винтовок. Около трех часов ночи на крейсере раздались первые выстрелы, которыми был убит вахтенный офицер и тяжело ранен старший офицер корабля капитан 2 ранга Мазуров. Сопротивлявшиеся офицеры были оттеснены к корме, часть их покинула корабль на баркасе, оставшихся пятерых арестовали. Коптюх был освобожден и вместе с артиллерийским квартирмейстером крейсера Н. Лобадиным возглавил повстанцев.
Матросы избрали командиром крейсера Лобадина и комитет, в который вошли Коптюх и еще 10 матросов. Обсудив положение, судовой комитет решил попытаться поднять восстание на других кораблях отряда, а затем двинуться в Ревель, чтобы получить поддержку от рабочих города и пополнить запасы продуктов и угля. http://www.navy.su/daybyday/july/20/index.htm
После восстания командиром КР назначили каперанга Куроша, который участвовал в подавлениях в Свеаборге и Кронштадте. Революционеры ему это припомнили и в 1911г. похитили и повесили его сына - ученика 5 класса гимназии. Ответственность на себя взяли эсэры. Самого Куроша - вице-адмирала расстреляля ЧК в 1918г.
Некоторые авторы называют свеаборгское восстание винным бунтом, поскольку одним из требований солдат саперной роты была выдача винных денег за постаовку минных заграждений.
сарычев написал:
#1613302
Некоторые авторы называют свеаборгское восстание винным бунтом, поскольку одним из требований солдат саперной роты была выдача винных денег за постаовку минных заграждений.
Там всё слилось в экстазе..
Итак, первыми выступили солдаты 6–й, 8–й и 9–й рот крепостной артиллерии, находившиеся на Лагерном острове. Захватив оружие, они выстрелом из пушки дали сигнал к восстанию. Данный факт ясно говорит о том, что на самом деле ни о какой стихийности речи не было. Обо всем было обговорено заранее, в том числе и об условном сигнале к началу мятежа. Восставшие артиллеристы 6–й, 8–й и 9–й рот вначале двинулись освобождать запертую в казармах роту минеров, надеясь при этом, что караулившие минеров солдаты 1–го батальона крепостного Свеаборгского полка не будут стрелять в них. Однако солдаты по приказанию офицеров открыли по артиллеристам огонь.После небольшой перестрелки артиллеристы, оставив посты и несколько боевых расчетов у батарей, ушли на Михайловский остров, чтобы поднять на восстание артиллеристов 7–й и 10–й рот. Но оказалось, что солдаты этих рот также восстали по орудийному сигналу, арестовали офицеров и захватили орудия и винтовки. Когда пехота на Михайловском острове открыла оружейный огонь, ее подавила артиллерия восставших. Затем по особому сигналу подняли восстание артиллеристы и на Александровском и Артиллерийском островах. На большинстве вывешенных революционных флагов было начертано эсерско–народническое: «Земля и воля», и всего несколько социал– демократических лозунгов: «В борьбе обретешь ты право свое!»Тем временем в крепости уже вовсю претворялся в жизнь план грандиозного мятежа. Была установлена связь между всеми местными военными организациями, находившимися на территории Финляндии между Свеаборгом и Красной гвардией Финляндии. По всей территории Финляндии началась лихорадочная организация отрядов боевиков, готовых по первому приказу вступить в бой. Правда, цель у них была несколько иная — не свержение царизма в России, а отделение Финляндии. Тот факт, что финские националисты действовали заодно с социал– демократами и эсерами, говорит о том, что вопрос отделения Финляндии от России был решен революционерами задолго до событий 1917 года.
пулеметов мятежных казармам. Впоследствии историки злословили, что это стреляли исключительно офицеры и гардемарины. Увы, как это ни прискорбно, но на самом деле стреляли обычные матросы из состава команд этих кораблей. Обстрел изначально был рассчитан исключительно на психологический эффект, и он превзошел все ожидания. Пули лишь разбили окна в казармах, побили кирпичные стены, не причинив никакого вреда, но среди мятежников началась уже всеобщая паника. Одно дело горланить на митингах, и совсем иное — сохранять выдержку под пулями! Паника усилилась еще больше, когда с «Финна» начался орудийный обстрел.Тем временем на помощь мятежникам из Гельсингфорса прибыл отряд финских боевиков численностью в сто человек. Но задержаться в Свеаборге, в котором стало уже небезопасно, финны не захотели. Вскрыв склады, боевики вооружились винтовками и револьверами и вместе с матросами направились обратно в Гельсингфорс, чтобы попытать счастья там. Захват Гельсингфорса был одной из главных задач свеаборгского мятежа. Именно на этом настаивали, как социал–демократы, так и эсеры. Свеаборг Свеаборгом, но захват столицы Финляндии имел бы всемирный резонанс и навсегда бы прославил руководителей этой акции.
Мятежники быстро дошли до моста, соединявшего полуостров Скатуддек с городом, но там их уже ожидали пехота и казаки. Разумеется, мятежники не были готовы к настоящему бою. Со стороны правительственных войск еще не было сделано ни одного выстрела, когда среди повстанцев началась паника, и они разбежались. Первыми, кстати, дали деру храбрые финны. Так бездарно и позорно провалился задуманный поход на Гельсингфорс. https://military.wikireading.ru/50715
С восстанием в Свеаборге было непосредственно связано восстание в Кронштадте, начатое по получении условной телеграммы от свеаборжцев.
Восстание в Кронштадте, начатое 19 июля, продолжалось 5-6 часов. Большинство вышедших на улицу матросов 1-й и 2-й флотских дивизий не имело оружия - начальство заблаговременно отобрало его. Удалось добыть лишь 100 винтовок, и те без патронов. Не имея общего руководства, матросы вскоре отступили в казармы и некоторое время отстреливались. Успешно действовали солдаты минной и саперной рот, которые захватили береговое укрепление «Литке» и форт «Константин». Однако под действием превосходящих сил сводного отряда правительственных войск минеры и саперы вынуждены были поднять белый флаг. В Кронштадте было арестовано около 300 солдат минной и саперной рот, около 3000 матросов. https://topwar.ru/98366-sveaborgskoe-vo … -goda.html
Восстание планировалось начать одновременно в Свеаборге, Кронштадте, Ревеле и на Балтийском флоте, корабли которого затем должны были направиться в Петербург, чтобы поднять восстание в столице
Там, откуда это слямзено, красочно описывается про орудийный обстрел с "Финна", а то, что мятежниками был расстрелян мичман с "Финна" А.К. Деливрон, 21 год всего, ни слова
Боярин написал:
#1613581
Там, откуда это слямзено, красочно описывается про орудийный обстрел с "Финна", а то, что мятежниками был расстрелян мичман с "Финна" А.К. Деливрон, 21 год всего, ни слова
А тот факт, что
сарычев написал:
#1613302
Революционеры ему это припомнили и в 1911г. похитили и повесили его сына - ученика 5 класса гимназии. Ответственность на себя взяли эсэры.
никому ничего не говорит?!!!!
Вообще-то даже одиночное подобное деяние против "Государственного Лица" даже сегодня называется коротко и ясно - ТЕРРАКТ (со всеми вытекающими-отягощающими). Значит - однозначно исполнителей "МОЧИТЬ в сортире" как минимум! Причём всю "цепочку", от заказчиков до исполнителей. И если бы только за смерть этого РЕБЁНКА прилюдно отрубили бы головы даже паре сотен т.н. "борцов за свободу", ВИНОВНЫХ в сиём Злодеянии - я бы первый рукоплескал Царю (Генсеку, Президенту, далее без разницы) . Ох, ну и добренький же был Николай "Кровавый"... Ведь это же был не единственный подобный "эксцесс"! Ну ведь уже явно надо было бы пройтись жёстко и стремительно КРОВАВОЙ КОСОЙ!!! Желательно даже переплюнув в этом деле пращура Петра Великого, с его "Утром стрелецкой казни"! Причём по ВСЕМ слоям общества. Если бы на месте Николая II был Иосиф Виссарионович, то пресловутый "Тридцать Седьмой" должен был случиться ещё в 1903-ем. Жестоко? КРОВАВО? ДА!!! Зато с меньшими общими жертвами! А разве у кого-то есть иной рецепт, чтобы "и гангрену удалить, и ногу не отрезать"? Я с подобной терапией-хирургией незнаком, и уверен, что ежели в подобной ситуации просто промедлить с ОПЕРАЦИЕЙ - тогда весь организм ПОГИБНЕТ!!! (что собственно мы ныне и наблюдаем на Украине... )
Ольгерд написал:
#1613622
Ну ведь уже явно надо было бы пройтись жёстко и стремительно КРОВАВОЙ КОСОЙ!!!
А прогрессивная интеллигенция в это время упивалась произношением новоязычного термина - столыпинский галстук.
Но матросские штрафбаты успокоили волнения в Прибалтике. Мне кажется, что Галлеру на послевоенном следствии припомнили в том числе и его участие в этом мероприятии (вроде, даже, с пожалованием С3). И никакие заслуги перед новой властью не прикрыли тот старый должок перед ней же.
сарычев написал:
#1613936
А прогрессивная интеллигенция в это время упивалась произношением новоязычного термина - столыпинский галстук.
Для истинного СНРИ(самоназванного российского интеллигента) плюнуть на портрет царя и, на в столовой, порассуждать о Конституции , Республике и ответственными министерствами считалось таким же естественным, ка помыть руки перед едой