Сейчас на борту: 
Gunsmith,
jurdenis,
Notsaint
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 19 20 21

#501 28.02.2026 13:04:41

STEFAN
Участник форума
прам "Близко не подходи!"

Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

...

Отредактированно STEFAN (28.02.2026 14:12:48)

Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#502 28.02.2026 13:06:04

STEFAN
Участник форума

Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

1

Загадка: а что в этой записи не так?

https://imgfy.ru/CCjyrclQecLsw6I

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#503 01.03.2026 18:20:32

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

1

Странная книжка, с грамматическими ошибками... Что не так? Да всё так. Просто из плохой пропорции складных кумпанств кораблей Лев и Бал собрали один корабль Леубал. Но он получился зело худой пропорции и к службе не годен. И клампы не помогли. Только потом Геркулес из этой компании почему-то в Азов был отправлен...

Отредактированно АлексейЛ (01.03.2026 18:26:40)

Да, это я.

#504 01.03.2026 18:29:49

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

К слову, не пойму, что же Петр имел в виду под плохой пропорцией? Не совсем уверен, что только длину к ширине. Возможно что и остроносоть. Или наоборот, угловатые формы.

Да, это я.

#505 01.03.2026 19:09:10

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

Просто из плохой пропорции складных кумпанств кораблей Лев и Бал собрали один корабль Леубал.

Вот интересно, кроме нас этот косяк "переводчика" кто-то узрел?

АлексейЛ написал:

Странная книжка, с грамматическими ошибками...

В общем то, в "Письмах и бумагах..." ошибок меньше всего, по крайней мере, по сравнению с Елагиным, а тем более Берхом.

АлексейЛ написал:

Только потом Геркулес из этой компании почему-то в Азов был отправлен...

А "Геркулес" вроде бы и не расширяли. Петр распорядился насчет четырех - "Лев", "Мяч", "Единорог" и "Вейншток". Другой вопрос - почему уже в 1710 году "Мяч" разломали, а остальных повременили?

АлексейЛ написал:

Возможно что и остроносоть. Или наоборот, угловатые формы.

Возможно, что остроносость - "ныряли в воду", больше осадка.
Мне интересно, почему Пётр считал БК "троицкие", построенные венецианцами, "доброй пропорции", а мейеровские "гостинные" - через неискусство мастера построенные дурной пропорцией, да еще отягощенными. По последнему - видимо, много тяжелых пушек. Но насчет пропорции - разницы почти не наблюдалось. Может быть, тоже были излишне остроносыми?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#506 01.03.2026 20:29:50

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Венецианцы в то время строили с т.н. одинарными шпангоутами - корпуса получались лёгкими, но не прочными. Если другие мастера строили с "атлантическими" двойными шпангоутами, то такие корпуса получались тяжелее при прочих равных. Опыта многочисленных кампаний на море обоих систем у Петра не было.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#507 01.03.2026 20:49:24

STEFAN
Участник форума

Олег написал:

Венецианцы в то время строили с т.н. одинарными шпангоутами - корпуса получались лёгкими, но не прочными.

А как это соотносилось с бомбардирскими кораблями, несшими тяжелые мортиры? Через сколько выстрелов такой корабль мог бы начать разваливаться?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#508 01.03.2026 21:05:13

STEFAN
Участник форума

Как это не парадоксально, но про азовские бомбардирские корабли мы знаем очень немного, меньше, чем об остальных "кумпанских"... Поначалу это были небольшие, но довольно мощные (по задумке) боевые единицы, помимо мортир несшие и весьма тяжелые пушки, особенно четыре "гостинных". Венецианские, поначалу собирались (если верить некоторым отрывочным сведениям) вооружить ОДНОЙ мортирой, но потом добавили и вторую.
Гостинный "Миротворец" (непонятно, с каким вооружением) даже выходил в Азовское море, но в итоге несколько месяцев провел на мели, уж не из-за своей ли глубокой осадки?

На рубеже веков все 6 БК, оставшиеся в Воронеже, вероятно подверглись глубокой переделке, на них сильно уменьшили их артиллерийское вооружение - до стандартных 12 пушек, может быть, и не сильно больших. Что делалось с "Миротворцем" в Азове - нет опубликованных данных.

Самый банальный вопрос - сколько у них было мачт? Елагин довольно уверенно описал их двухмачтовыми, видимо по "классической" схеме - высокий грот и бизань.
Но мне кажется, что они были трёхмачтовыми - по традиционной "корабельной" схеме. Частично это подтверждается документом 1700 года - кораблю требовалось 9 щёгл.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#509 02.03.2026 19:37:17

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

STEFAN написал:

А как это соотносилось с бомбардирскими кораблями, несшими тяжелые мортиры? Через сколько выстрелов такой корабль мог бы начать разваливаться?

На бомбардирских кораблях отдачу мортиры выдерживала специальная "клетка". ЕМНИП венецианцы использовали корабли такого типа в морейской войне. Опять же ЕМНИП на этом типе кораблей они перешли к системе двойных шпангоутов раньше, чем на своих линкорах

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#510 02.03.2026 19:48:44

STEFAN
Участник форума

Олег написал:

отдачу мортиры выдерживала специальная "клетка"

Да это понятно.
В конце концов, кроме "доброй пропорции" в воронежских венецианских-троицких БК, больше ничего хорошего не было. Не понимаю, зачем Пётр так за них цеплялся - еще весной 1702 г. безвременно почивший Терплий открыто заявлял: эти корабли - полное говно, могут быть только провиантскими, но никак не бомбардирскими. Однако Пётр все равно их ценил, даже заставил тимберовать незадолго до войны 1711 года.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#511 02.03.2026 22:03:18

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

В 1680-90-х Морозини ставил мортиры на галеры.

#512 03.03.2026 20:07:51

STEFAN
Участник форума

2

Эд написал:

В 1680-90-х Морозини ставил мортиры на галеры.

Наши на азовских галерах тоже собирались поставить.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1 … 19 20 21

Board footer