Сейчас на борту: 
next,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 19 20 21 22

#501 28.02.2026 13:04:41

STEFAN
Участник форума
прам "Близко не подходи!"

Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

...

Отредактированно STEFAN (28.02.2026 14:12:48)

Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#502 28.02.2026 13:06:04

STEFAN
Участник форума

Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

1

Загадка: а что в этой записи не так?

https://imgfy.ru/CCjyrclQecLsw6I

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#503 01.03.2026 18:20:32

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

1

Странная книжка, с грамматическими ошибками... Что не так? Да всё так. Просто из плохой пропорции складных кумпанств кораблей Лев и Бал собрали один корабль Леубал. Но он получился зело худой пропорции и к службе не годен. И клампы не помогли. Только потом Геркулес из этой компании почему-то в Азов был отправлен...

Отредактированно АлексейЛ (01.03.2026 18:26:40)

Да, это я.

#504 01.03.2026 18:29:49

АлексейЛ
Участник форума
Корабль Крепость

К слову, не пойму, что же Петр имел в виду под плохой пропорцией? Не совсем уверен, что только длину к ширине. Возможно что и остроносоть. Или наоборот, угловатые формы.

Да, это я.

#505 01.03.2026 19:09:10

STEFAN
Участник форума

АлексейЛ написал:

Просто из плохой пропорции складных кумпанств кораблей Лев и Бал собрали один корабль Леубал.

Вот интересно, кроме нас этот косяк "переводчика" кто-то узрел?

АлексейЛ написал:

Странная книжка, с грамматическими ошибками...

В общем то, в "Письмах и бумагах..." ошибок меньше всего, по крайней мере, по сравнению с Елагиным, а тем более Берхом.

АлексейЛ написал:

Только потом Геркулес из этой компании почему-то в Азов был отправлен...

А "Геркулес" вроде бы и не расширяли. Петр распорядился насчет четырех - "Лев", "Мяч", "Единорог" и "Вейншток". Другой вопрос - почему уже в 1710 году "Мяч" разломали, а остальных повременили?

АлексейЛ написал:

Возможно что и остроносоть. Или наоборот, угловатые формы.

Возможно, что остроносость - "ныряли в воду", больше осадка.
Мне интересно, почему Пётр считал БК "троицкие", построенные венецианцами, "доброй пропорции", а мейеровские "гостинные" - через неискусство мастера построенные дурной пропорцией, да еще отягощенными. По последнему - видимо, много тяжелых пушек. Но насчет пропорции - разницы почти не наблюдалось. Может быть, тоже были излишне остроносыми?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#506 01.03.2026 20:29:50

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Венецианцы в то время строили с т.н. одинарными шпангоутами - корпуса получались лёгкими, но не прочными. Если другие мастера строили с "атлантическими" двойными шпангоутами, то такие корпуса получались тяжелее при прочих равных. Опыта многочисленных кампаний на море обоих систем у Петра не было.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#507 01.03.2026 20:49:24

STEFAN
Участник форума

Олег написал:

Венецианцы в то время строили с т.н. одинарными шпангоутами - корпуса получались лёгкими, но не прочными.

А как это соотносилось с бомбардирскими кораблями, несшими тяжелые мортиры? Через сколько выстрелов такой корабль мог бы начать разваливаться?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#508 01.03.2026 21:05:13

STEFAN
Участник форума

Как это не парадоксально, но про азовские бомбардирские корабли мы знаем очень немного, меньше, чем об остальных "кумпанских"... Поначалу это были небольшие, но довольно мощные (по задумке) боевые единицы, помимо мортир несшие и весьма тяжелые пушки, особенно четыре "гостинных". Венецианские, поначалу собирались (если верить некоторым отрывочным сведениям) вооружить ОДНОЙ мортирой, но потом добавили и вторую.
Гостинный "Миротворец" (непонятно, с каким вооружением) даже выходил в Азовское море, но в итоге несколько месяцев провел на мели, уж не из-за своей ли глубокой осадки?

На рубеже веков все 6 БК, оставшиеся в Воронеже, вероятно подверглись глубокой переделке, на них сильно уменьшили их артиллерийское вооружение - до стандартных 12 пушек, может быть, и не сильно больших. Что делалось с "Миротворцем" в Азове - нет опубликованных данных.

Самый банальный вопрос - сколько у них было мачт? Елагин довольно уверенно описал их двухмачтовыми, видимо по "классической" схеме - высокий грот и бизань.
Но мне кажется, что они были трёхмачтовыми - по традиционной "корабельной" схеме. Частично это подтверждается документом 1700 года - кораблю требовалось 9 щёгл.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#509 02.03.2026 19:37:17

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

STEFAN написал:

А как это соотносилось с бомбардирскими кораблями, несшими тяжелые мортиры? Через сколько выстрелов такой корабль мог бы начать разваливаться?

На бомбардирских кораблях отдачу мортиры выдерживала специальная "клетка". ЕМНИП венецианцы использовали корабли такого типа в морейской войне. Опять же ЕМНИП на этом типе кораблей они перешли к системе двойных шпангоутов раньше, чем на своих линкорах

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#510 02.03.2026 19:48:44

STEFAN
Участник форума

Олег написал:

отдачу мортиры выдерживала специальная "клетка"

Да это понятно.
В конце концов, кроме "доброй пропорции" в воронежских венецианских-троицких БК, больше ничего хорошего не было. Не понимаю, зачем Пётр так за них цеплялся - еще весной 1702 г. безвременно почивший Терплий открыто заявлял: эти корабли - полное говно, могут быть только провиантскими, но никак не бомбардирскими. Однако Пётр все равно их ценил, даже заставил тимберовать незадолго до войны 1711 года.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#511 02.03.2026 22:03:18

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

В 1680-90-х Морозини ставил мортиры на галеры.

#512 03.03.2026 20:07:51

STEFAN
Участник форума

2

Эд написал:

В 1680-90-х Морозини ставил мортиры на галеры.

Наши на азовских галерах тоже собирались поставить.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#513 15.03.2026 17:32:07

STEFAN
Участник форума

Никогда не лез в эту тему (фрегатов в Азовском флоте, поскольку таковых не имелось, хотя большинство баркалонов можно смело считать ФРЕГАТАМИ), но вчера вспомнил о списке в книге Расторгуева. Ну много непоняток...

https://radika1.link/2026/03/15/FREGATY-AZ.FL.6175c50a0ea3a3b6.jpg

Отредактированно STEFAN (15.03.2026 17:32:37)

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#514 15.03.2026 17:40:36

STEFAN
Участник форума

1

По порядку.
1) Фрегат "Самсон" или "Сильный" - полный бред. Взят документ у Берха, а тот традиционно лоханулся - речь шла о балтийском фрегате 10-х годов.

2) 2 и 3 - что за фрегаты? Откуда взяты сведения? Почему они не упомянуты в списках 1704 - 07 годов?

3) 4 и 5 - что за фрегаты Ная (30-пушечные)? Вопросы те же, что выше.

4) 6 и 7 - что за фрегаты постройки 1711 года (работы Немцова)? 48-пушечные??? Это фрегаты??? Ничего не напутано?

5) Остальные - тоже имеются сомнения. № 11 - похоже, 24-пушечник (24-фунтовые орудия!) с фальконетами, строил Най. Кстати, про этот проект почти ничего неизвестно. Крайнюков, кажется писал, что за образец взят "Думкрат", но не факт. Тот без фальконетов был.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#515 24.03.2026 21:11:13

STEFAN
Участник форума

Вопрос знатокам гребного флота.

В Азовском флоте имелось под сотню мелких парусно-гребных судов Средиземноморского типа - бригантинов и галиотов.
В чем между ними разница?

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#516 25.03.2026 00:21:47

А.Иванов
Участник форума

Если просто, то бригантина - большая лодка с палубой, а галиот - очень маленькая галера. Внешне похожи, но конструкция разная.

#517 25.03.2026 06:02:19

STEFAN
Участник форума

1

А.Иванов написал:

бригантина - большая лодка с палубой, а галиот - очень маленькая галера

Бригантина тоже похожа на галеру.
https://s2.radikal.cloud/2026/03/25/1447204_10007892ce4a9a413532.md.jpg

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#518 25.03.2026 08:28:39

Эд
admiral
anna3 stas3b

Галиотом часто называют полугалеру (в т.ч. у турок). Бригантина - более "парусная", что ли.

#519 25.03.2026 10:56:58

А.Иванов
Участник форума

STEFAN написал:

Бригантина тоже похожа на галеру.

А.Иванов написал:

Внешне похожи, но конструкция разная.

Разве можно делать выводы по рисунку, не известно кем и когда созданному?
По этим типам есть хорошая подборка у Пенцо. У Мондфельда есть хорошие фотографии моделей. Но, вспоминается оговорка Петра, всем известная - "бригантины, которые сделаны по скампавейному", т.е. в данном случае по галерному. Следовательно, они отличались, бригантины и бригантины-скампавеи. Русские бригантины имели корнем бригантины итальянские и более поздние проекты русских бригантин известны. И они показывают, что эти бригантины никак галерами назвать нельзя, т.к. это большие лодки, а галера (галиот - маленькая галера, корень "галея" - просто галера, "галеАС" - большая галера, "галеОТ" - маленькая галера, итальянское словообразование) - особенный тип гребного судна со всеми галерными "прибамбасами". Термин "галеот", вернее применение его к типам гребных судов, практически сразу был вытеснен из русского обихода, т.к. он больше ассоциировался с голландским типом парусного судна "галеот", "галет" и т.п. А вот бригантина (скампавея, бригантина по скампавейному) укрепился надолго и применялся как общий термин для именно галиотов, т.е. судов, которые итальянцы назвали бы галиотами, а мы называли бригантинами.

#520 25.03.2026 13:40:28

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

1

STEFAN написал:

Бригантина тоже похожа на галеру

Интересно, когда ее так романтизировали
https://yandex.ru/video/preview/6670703591271480144

#521 25.03.2026 15:10:56

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Бригантина - судно бригантов, т е. разбойников.

Carl Schurz

#522 25.03.2026 16:29:57

Эд
admiral
anna3 stas3b

1

Олег написал:

Бригантина - судно бригантов,

От BRIGANDE (франц.) - разбойник, небольшое быстроходное судно обычно с латинскими парусами. У турок их называли PERKENDE.

#523 25.03.2026 20:25:44

STEFAN
Участник форума

А.Иванов написал:

Русские бригантины имели корнем бригантины итальянские

Это понятно.
Вообще изначально речь шла об Азовских (Воронежских) бригантинах. Их стали строить по образцу (наверное были чертежи) , предоставленному венецианским мастером Моро. Про галиоты сведений меньше, даже непонятно сколько их построили.
В 1701 г. в Азове имелось 13 бригантин и 11 галиотов.
По описаниям сложно судить по сколько они имели весел на борт. У бригантин вообще какие-то странные цифры - от 7 до 20 весел. Попропивали их что ли?
То есть по-максимуму - 20-весельные. 2 мачты, 2 райны. Любопытно, что ода бригантина (капитана Арсеньева) имела 3 мачты (но 2 райны???). Какое-то особое "личное" оснащение?

Галиоты, похоже, крупней. Тоже по 2 мачты и райны. Кроме весел - до 26. показаны и "сиделки" (банки?); почему-то у бригантин их не показывали... Сиделок до 30.

Вооружение артиллерией у галиотов тоже в целом сильней: у бригантин - либо по 1 пушке (на станке или вертлюге), либо по 1 басу; у галиотов - по 3 (пушки или баса).

Крытые тентами каюты были и у бригантин, и у галиотов.

Кстати, по Кротову бригантины, в отличие от скампавей, не имели куршеи. Галиоты - не понятно.

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#524 25.03.2026 20:35:15

STEFAN
Участник форума

Эд написал:

Галиотом часто называют полугалеру (в т.ч. у турок). Бригантина - более "парусная",

Здесь как раз бригантина - это полугалера.

https://s3.radikal.cloud/2026/03/25/Gueroult-du-Pas-23b8a946b29627f714.md.jpg

Крупная. Азовские были мелкими...

Знаю - не все мне рады,
Остальные - идите на ...

#525 25.03.2026 21:38:33

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Под словом полугалера в то время в разных странах понимали совсем разные корабли.
Если у испанцев это 10 пар весел по одному человеку на весло, то у нас на Балтике были упоминались полугалеры с 20 парами весел и 4 человека на весло .

Carl Schurz

Страниц: 1 … 19 20 21 22

Board footer