Сейчас на борту: 
veter,
WindWarrior,
вит81,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 30

  • Форум
  •  » Жёлтый дом
  •  » Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

#626 14.10.2025 01:41:20

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8324




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661741
Это к перечню того, что нужно было изменить, чтобы улучшить инвестиционный климат в России.

В первую очередь нужен стабильный курс рубля, тогда это вполне прекрасно понимали.

shuricos написал:

#1661741
...то, что царь поменялся.

Минфин и прочие ведомства прежние.

shuricos написал:

#1661741
Тут видим резкий рост желания впускать иностранцев в акционерные капиталы.

Желание есть и для этого начали со стабилизации курса рубля. Далее народ потянулся, начали вылезать огрехи в "климате", которые начали устранять.

shuricos написал:

#1661741
Это Вам так только кажется.
А кто будет рельсы поставлять? А вагоны? А электрооборудование подстанций на маршруте? А электростанцию кто построит и чем оборудует? А разрешено ли будет от этой электростанции запитывать иных потребителей, помимо трамвая?

Подобные вопросы при утверждении устава общества не обсуждаются.

shuricos написал:

#1661744
Потому и не учитываю, что всё Вами перечисленное (входящее в М3), равно как и "металлические сертификаты за Северную Маньчжурию" (относящиеся к тому же M3) - оказывают незначительное влияние на баланс M*V=P*Q в виду малого V этих инструментов.

Повторю: эти золотые сертификаты - это не для того, чтобы Жак приехал в Россию и расплатился с Василием за извоз до кабака.
Эти сертификаты - это средство, прежде всего, для межбанковских расчётов.

Им (банкам) нужно время от времени делать зачёты по взаимным операциям:
- из России в Англию производятся платежи - возникает задолженность русских банков перед английскими,
- из Англии в Россию производятся платежи - возникает задолженность английских банков перед русскими,
- с определённой периодичностью банки делают взаимозачёты таких платежей, а разницу (один банк должен другому больше, чем тот первому) уже покрывают передачей ценностей.

В качестве таких ценностей может быть и металлическое золото (в монете или слитках), и бумажные деньги, и долговые бумаги (государственные или частные).
Золото таскать сложно, муторно и бестолково. Бумажные купюры в мелком номинале - тоже.
Тут-то и пригождаются бумаги (купюры, ассигнации, казначейские билеты, кредитные билеты) большого номинала.

Вы банально изобретаете велосипед. Для межбанковских расчетов уже существуют все инструменты.

Для взаимозачетов всё равно придется физически золото двигать, у Вас же неттинг не в ноль будет. Что до Англии, то посмотрите у Оля размер и темпы английских инвестиций до и после РЯВ - влияние политических рисков налицо. Это так, к слову.
"Большие номиналы" - это разве что для крупных платежей или международных расчетов и опять же уже есть аккредитивы и векселя.

И той же Японии также переходить на золотую иену, физическое золото её необходимо.

shuricos написал:

#1661744
Не смущает, потому что я в курсе, что с 1858 года такой размен был "приостановлен", потом в начале 1860-ых его попытались возобновить, но быстро поняли, что население выгребает золото из казны, и остановили размен. А надпись оставили.

А ещё я в курсе, что так было с самого начала - с екатерининских ассигнаций.
Они тоже изначально должны были быть 1:1 с имеемым золотом, а потом начали печатать и печатать.
И так несколько раз повторялось - и при Павле I, и при Александре I, и при Николае I.
И при Владимире Первом Ильиче:

Нет, Вы не в курсе. Монетная единица - серебро, какое выгребание золота? А в начале 1890-х сами владельцы кредитных билетов могли бы разменять их на серебрянные рубли, но кто будет это делать при более низком курсе последнего.

shuricos написал:

#1661744
И с виттевским рублём произошло то же самое в итоге.

Ничего подобного. С минфиновским золотым рублем произошла естественная эволюция на фоне обесценения серебра. Кредитный билет просто стал с фиксированным курсом, при этом некоторое его укрепление позволяло меньше тратить из бюджета на внешние платежи. А золото просто окончательно заняло место серебра.

shuricos написал:

#1661744
Я думаю, что если Витте в 1895 году сказать, что через 19 лет будет Мировая война, в результате которой золотой стандарт будет разрушен, он и сам не стал бы ввязываться в эту дорогостоящую авантюру, а сосредоточился бы на поддержании стабильности курса кредитного рубля известными ему методами, сохраняя золотой запас в хранилищах.

Никакая это не авантюра. Проблема золотого стандарта из-за ПМВ - это размер долгов государств-участниц.

#627 14.10.2025 01:52:11

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8324




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

komo78 написал:

#1661764
Без золотых монет и свободного размена на золото отношение ко всем этим бумажкам будет ну такое же как к советскому рублю года  после 1927.  Мало ли что там написанно, если нельзя поменять на золото это не равно золоту. А поскольку экономика более-менее рыночная значит будет не черный рынок но условно повышенная комиссия  при обмене на золото и СКВ и повышенные ставки .  Экономика то  после удотворения базовых потребностей на уровне натурального хозяйства это психология .

Кстати, обратите внимание на расчет минфина в отношении возможной денежной массы в ходе реформы https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006511913 … heme=white стр. 205, предпоследний абзац. До 1,6 млрд. рублей или на 480 млн. более текущего объема. Возможно, что в реале было сложно сделать такое одномоментно и требовалось некоторое время. Это я к тому, что может пойти по пути как и было, просто несколько форсировав, благодаря послезнанию, скорость наращивания приемлемо обеспеченной денежной массы во избежания "инфляционного налога"?

#628 14.10.2025 08:18:23

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

komo78 написал:

#1661764
Без золотых монет и свободного размена на золото отношение ко всем этим бумажкам будет ну такое же как к …

…современному доллару и евро

Аскольд написал:

#1661765
В первую очередь нужен стабильный курс рубля

И его добились безо всякого «золотого стандарта» (свободного размена купюр на золотые монеты).

Аскольд написал:

#1661765
Проблема золотого стандарта из-за ПМВ - это размер долгов государств-участниц.

Проблема была в том, что ещё до открытия боевых действий странам-участницам (всем, кроме Британии и США) пришлось «приостановить» размен купюр на золотые монеты, что мгновенно обездвижило всё то золото, которое находилось в обороте.
И это золото осело по кубышкам вместо того, чтобы лежать в казначействе и работать на импорт в страну необходимых товаров. И странам приходилось влезать во внешние долги, чтобы заемными средствами оплачивать поставки.

А то, о чем Вы говорите - это уже проблема послевоенного возвращения к золотому стандарту.
Размер долгов тут чисто вторичен. Первично то, что в ходе 1МВ страны напечатали огромное количество купюр.
Чтобы «обездвижить» (снизить V про росте M) эту массу, пришлось наращивать размер внутреннего долга. Но этот долг рано или поздно пришлось бы отдавать. И перед той же Францией стояла проблема - сохранить реноме и выплачивать долг по тому же золотому содержанию франка, что был до войны, либо девальвировать франк. И они его девальвировали в 5 раз.

Аскольд написал:

#1661765
Монетная единица - серебро, какое выгребание золота?

Золото тоже выгребали: https://cyberleninka.ru/article/n/nalog … yterna/pdf

Отредактированно shuricos (14.10.2025 09:08:46)


Всё вышеизложенное - IMHO

#629 14.10.2025 10:13:48

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661766 Это я к тому, что может пойти по пути как и было, просто несколько форсировав, благодаря послезнанию, скорость наращивания приемлемо обеспеченной денежной массы во избежания "инфляционного налога"?

Я о том и говорю.

1. Резкое сокращение бумажного обращения в пользу металлического, проведенное в 1897…1900 годах, - отменяем.

2. Сохранившееся (не выбывшее в альтернативе по сравнению с реалом) в казне и госбанке золото служит «приемлемым обеспечением» для умеренного наращивания бумажной денежной массы.

3. Лежащее в казне и госбанке золото служит обеспечением кредитного рубля не само по себе, а только как зримое свидетельство способности Минфина использовать его для золото-валютных интервенций на рынке. Т.е. это золото будет выбрасываться на рынок не просто так, а только по необходимости.

4. Для снижения оттока металлического золота, Госбанк, старается платежи производить в размере имеющейся иностранной валюты в купюрах (удерживая золотую иностранную монету у себя), либо собственными «металлическими бумагами» (купюрами, банкнотами, казначейскими билетами, кредитными билетами, сертификатами, номинированными в золоте и в золотых валютах (а в некоторых случаях - в серебре)). Это не исключает случаев платежа металлическим золотом (серебром), но призвано снизить потребность в них.

5. Наличие большего, чем в реале, запаса золота, позволяет:
- несколько нарастить объём кредитных рублей в обороте (и получить сеньораж), не подвергая его риску обесценения;
- нарастить зарубежные платежи «бумажными империалами» без оттока металлического золота.


Всё вышеизложенное - IMHO

#630 14.10.2025 14:25:37

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661471
требования Правительства об обязательной продаже валютной выручки в определенном объеме в определенный срок

Это неэффективно.

1. Экспортёр всё равно значительную часть своей валютной выручки должен будет обменять на рубли, чтобы расплатиться внутри страны со своими поставщиками.
Грубо говоря, купец 1 гильдии (т.е. имеющий право на внешнеторговую деятельность), продающий зерно за рубеж, должен будет продать часть вырученной валюты, чтобы оплатить крестьянам за их будущие поставки зерна.
Соответственно, устанавливаемая государством обязательная к продаже доля валютной выручки должна быть выше, чем себестоимость экспортируемых товаров для экспортёра. А это довольно-таки значительная величина.

2. Если экспортёру надо, то он-то, конечно, продаст часть валютной выручки, но тут же купит валюту вновь.
Т.е. насколько увеличится предложение валюты, настолько и спрос на неё.

=====================

На мой взгляд, более эффективной была бы другая мера.

В реале таможенные пошлины (ввозные, так как вывозных пошлин не было тогда) взимались в обязательном порядке либо золотом, либо золотыми валютами.
Общая идея понятна - казначейство так пополняет свой золотой запас.

В альтернативе можно обязать импортёров уплачивать пошлины "бумажными империалами" (с доплатой дробных сумм металлическими империалами и полуимпериалами).
С одной стороны, это исключит из дохода сумму в размере примерно 150 млн.руб. (Общая государственная роспись доходов и расходов с данными о факте за 1895 год и плане на 1896). Эта сумма росла из года в год:
- в 1897 году - почти 160 млн;
- в 1898 году - почти 170 млн;
- в 1899 году - почти 200 млн..

Спойлер :

С другой стороны, это создаст спрос на "бумажные империалы" в том же самом размере: импортёру сначала надо будет купить в Казначействе "бумажные империалы" на необходимую сумму уплаты пошлины, а потом уж этими бумажными империалами уплатить пошлину. Т.е. сумма пошлины всё равно попадёт в бюджет; причём, даже раньше, чем сама пошлина будет уплачена "бумажным империалом".

"Бумажный империал" начнёт торговаться на биржах по цене металлического империала - наравне с другими валютами и бумагами.
Соответственно, в обороте потребуется больше "бумажных империалов", чем точная сумма уплачиваемых ввозных пошлин.
Т.е. Казначейство выпустит таких бумажных империалов на бОльшую сумму, чем могло бы получить в виде ввозных пошлин. Соответственно, и выручит оно сумму более высокую, чем могло бы выручить при существовавшей системе платежа пошлин.


Всё вышеизложенное - IMHO

#631 14.10.2025 16:19:20

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8324




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661772
И его добились безо всякого «золотого стандарта» (свободного размена купюр на золотые монеты).

В 1892 запустили реформу - и это называется добились "безо всякого"?! Люди решали проблему комплексно.

shuricos написал:

#1661772
Проблема была в том, что ещё до открытия боевых действий странам-участницам (всем, кроме Британии и США) пришлось «приостановить» размен купюр на золотые монеты, что мгновенно обездвижило всё то золото, которое находилось в обороте.
И это золото осело по кубышкам вместо того, чтобы лежать в казначействе и работать на импорт в страну необходимых товаров. И странам приходилось влезать во внешние долги, чтобы заемными средствами оплачивать поставки.

А то, о чем Вы говорите - это уже проблема послевоенного возвращения к золотому стандарту.
Размер долгов тут чисто вторичен. Первично то, что в ходе 1МВ страны напечатали огромное количество купюр.
Чтобы «обездвижить» (снизить V про росте M) эту массу, пришлось наращивать размер внутреннего долга. Но этот долг рано или поздно пришлось бы отдавать. И перед той же Францией стояла проблема - сохранить реноме и выплачивать долг по тому же золотому содержанию франка, что был до войны, либо девальвировать франк. И они его девальвировали в 5 раз.

Т.е. никчемный запас госбанка Англии роли не играл? Только та же Англия в бурскую войну или Италия в период бодания с Турцией или Эфиопией с проблемами стандарта не столкнулись. Просто количество переросло в качество. У участника ПМВ с 1914 года - Японии никаких проблем не было, из-за ничтожных расходов. Что хорошо для мирного времени, то может быть просто ужасом для военной годины. Поскольку в мирное время оборот денег строится, всё же, по принципу пирамиды.

Печать купюр - это тоже долг государства перед населением.

shuricos написал:

#1661772
Золото тоже выгребали: https://cyberleninka.ru/article/n/nalog … yterna/pdf

Тут ничего про период проведения реформы.

shuricos написал:

#1661781
Я о том и говорю.

1. Резкое сокращение бумажного обращения в пользу металлического, проведенное в 1897…1900 годах, - отменяем.

2. Сохранившееся (не выбывшее в альтернативе по сравнению с реалом) в казне и госбанке золото служит «приемлемым обеспечением» для умеренного наращивания бумажной денежной массы.

3. Лежащее в казне и госбанке золото служит обеспечением кредитного рубля не само по себе, а только как зримое свидетельство способности Минфина использовать его для золото-валютных интервенций на рынке. Т.е. это золото будет выбрасываться на рынок не просто так, а только по необходимости.

4. Для снижения оттока металлического золота, Госбанк, старается платежи производить в размере имеющейся иностранной валюты в купюрах (удерживая золотую иностранную монету у себя), либо собственными «металлическими бумагами» (купюрами, банкнотами, казначейскими билетами, кредитными билетами, сертификатами, номинированными в золоте и в золотых валютах (а в некоторых случаях - в серебре)). Это не исключает случаев платежа металлическим золотом (серебром), но призвано снизить потребность в них.

5. Наличие большего, чем в реале, запаса золота, позволяет:
- несколько нарастить объём кредитных рублей в обороте (и получить сеньораж), не подвергая его риску обесценения;
- нарастить зарубежные платежи «бумажными империалами» без оттока металлического золота.

1. А как же Ваш пресловутый инвестиционный климат? И возможность уменьшить учетную ставку?

2. Сиречь золото не работает и не создает инвестиционного климата. Наращивать бумажную денежную массу можно и при золотом стандарте, причем в последнем случае более стабильный курс самого рубля.

3. Оно и так уже выбрасывается по необходимости, при золотом стандарте ничего не меняется, только биржевой курс постоянный.

4. Для снижения оттока и так уже борются.  А на примере 1894 года, когда в Госбанк внесли золота на 20 млн., получив металлические квитанции, но затем в итоге они же на 97% были до конца года обналичены, видно, что расчеты - расчетами, но "конечные бенефициары" всяко обналичат.

5. Кредитные рубли будут также будут менять на золото и всё равно будете морозить разменный фонд. На круг преимуществ нет. И никаких "бумажных империалов", чистое движение золота после сведения баланса счетов по аккредитивам, вескелям.

shuricos написал:

#1661801
Это неэффективно.

1. Экспортёр всё равно значительную часть своей валютной выручки должен будет обменять на рубли, чтобы расплатиться внутри страны со своими поставщиками.
Грубо говоря, купец 1 гильдии (т.е. имеющий право на внешнеторговую деятельность), продающий зерно за рубеж, должен будет продать часть вырученной валюты, чтобы оплатить крестьянам за их будущие поставки зерна.
Соответственно, устанавливаемая государством обязательная к продаже доля валютной выручки должна быть выше, чем себестоимость экспортируемых товаров для экспортёра. А это довольно-таки значительная величина.

2. Если экспортёру надо, то он-то, конечно, продаст часть валютной выручки, но тут же купит валюту вновь.
Т.е. насколько увеличится предложение валюты, настолько и спрос на неё.

Курс рубля после этого пошел укрепляться, если не знали. И это современный реал.

1. Зависит от объема оборотных средств, от возможности кредитовать валюту за рубли, продажа валюты не единоразово, а за длительный срок также оказывает меньшее давление на рынок.

2. А зачем продавать чтобы купить?! Но в итоге не получаем ли то, что золото в кубышках экспортеров, а не в хранилищах Казны и не на свободном рынке?

shuricos написал:

#1661801
В альтернативе можно обязать импортёров уплачивать пошлины "бумажными империалами"

Теперь вместо сертификатного велосипеда выдумываете бумажноимпериальный?

shuricos написал:

#1661801
В альтернативе можно обязать импортёров уплачивать пошлины "бумажными империалами" (с доплатой дробных сумм металлическими империалами и полуимпериалами).
С одной стороны, это исключит из дохода сумму в размере примерно 150 млн.руб. (Общая государственная роспись доходов и расходов с данными о факте за 1895 год и плане на 1896). Эта сумма росла из года в год:
- в 1897 году - почти 160 млн;
- в 1898 году - почти 170 млн;
- в 1899 году - почти 200 млн..

Вы учли, что таможенные доходы - это и вывозные пошлины тоже, а также то, что сумма пошлин складывается из "налоговой базы" и размера ставки?

shuricos написал:

#1661801
Что же, уважаемый Аскольд, рост импорта за 3 года на 30% - тоже спишем на "положительный эффект от введения золотого стандарта"?

Поскольку такого не было в природе, но и никакого эффекта нету. ;)

shuricos написал:

#1661801
"Бумажный империал" начнёт торговаться на биржах

Глупости...

#632 14.10.2025 16:23:20

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661805
вывозные пошлины

Их не было в России в то время.

Аскольд написал:

#1661805
В 1892 запустили реформу

Вот это новости!...

Аскольд написал:

#1661805
Тут ничего про период проведения реформы

Тут речь о последней (перед Витте) попыткой введения обмена купюр на полновесную монету. Хотя монета и серебряная, но итогом стало снижение гос.запасов золота, в чём Вы усомнились:

Так, после вступления на должность министра финансов в 1862 г. Рейтерн, не имея на то никаких объективных оснований, объявил о повышении курса бумажного рубля и восстановлении свободного его обмена на серебро. Он начал с того, что взял за границей громадный заем в 15 млн фунтов стерлингов (150 млн руб. серебром) и приступил к обмену кредитных билетов. Рейтерн планировал начать выкуп кредитных билетов по низкому курсу, сократив, таким образом, объем не обеспеченной драгоценными металлами денежной массы, а в дальнейшем постепенно повышать курс и в итоге довести его до паритета звонкой монеты. Обнародовать эти планы, конечно же, не следовало. Тем более, что в разрекламированных действиях по размену бумажных денег указывалось, в какие сроки и на сколько правительство намерено повышать курс рубля.

Чем были продиктованы подобные действия: не профессионализмом или же «подыгрыванием» международным банковским синдикатам, с которыми у Рейтерна на протяжении всей своей деятельности существовали тесные и, можно сказать, «взаимовыгодные» отношения, сказать сложно. Обычно такого плана отношения министры финансов, как и банкиры, не обнародуют. Кредитные билеты скупались в России и на международных биржах по низкому курсу, а когда правительство его повышало, обменивали их на золото и серебро. Пользуясь произведенной Рейтерном отменой ограничений на вывоз из России серебра, из Петербурга на Запад уходили нагруженные монетой суда. За один год государственные запасы золота и серебра сократились более чем вдвое. Понесенные потери составили 80 млн руб., и для покрытия бюджетного дефицита правительству пришлось прибегнуть к повышению налогов и заимствованиям. Опасения в «полной потере металлического фонда» вынудили правительство настоять на прекращении размена [12]. Государственный совет предлагал «учинить» над министром финансов «опеку». Но необъяснимое доверие Александра II к Рейтерну, спасало его от отставок и «опек» на всем протяжении его службы.

===

Аскольд написал:

#1661805
Теперь вместо сертификатного велосипеда выдумываете бумажноимпериальный?

Я лишь пытаюсь донести до Вас простую мысль, что название не имеет значения.

Аскольд написал:

#1661805
Глупости

Вы не узнали в "бумажном империале" "государственный кредитный билет"?

Спойлер :

Вот до чего дискуссионный угар доводит!
:D

Аскольд написал:

#1661805
Поскольку такого не было в природе

Да, обсчитался:
- не за 3, а за 4 года (я же с 1895 по 1899 указал).
- размер платежей вырос на 30%, но сумма импорта выросла меньше - на 23,6%.

А так-то:

Спойлер :

Аскольд написал:

#1661805
А зачем продавать чтобы купить?!

Вы же сказали - "обязать экспортёра продавать часть выручки". Так что, вопрос "зачем продавать?" не стоит - заставляют.
А "зачем купить?" - это уж на усмотрение экспортёра. Может, он копит валюту, чтобы на Лазурный Берег свалить. Бог его знает: главное, что если ему надо, то он всё равно эту валюту обратно купит, чем нивелирует весь эффект от её продажи.

Аскольд написал:

#1661805
Но в итоге не получаем ли то, что золото в кубышках экспортеров, а не в хранилищах Казны и не на свободном рынке?

И более того: экспортёр просто создаст "прокладку" зарубежную, которую будет использовать в качестве "центра прибыли" - вот и всё, чем закончится это Ваше "обязание экспортёра продавать часть выручки".

Отредактированно shuricos (14.10.2025 17:32:36)


Всё вышеизложенное - IMHO

#633 14.10.2025 18:53:20

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661805
Оно и так уже выбрасывается по необходимости

Правда?
Выстраивались очереди в конторах Госбанка из желающих обменять свои кредитные рубли на золотые монеты?
Или золотые монеты буквально выпихивались в оборот - ими выдавали жалования и оплачивали государственные расходы, не считаясь с тем, заявлял ли получатель желание оплаты именно "звонкой монетой"?

========

Интересные данные о размере выпуска золотых монет:

Старых монет, чеканившихся до 1894 г. включительно, на тот период было довольно много. Об объемах чеканки империалов и полуимпериалов можно судить по следующим цифрам. За 1817-1885 гг. было выпущено 5-рублевых полуимпериалов (6 г чистого золота) 199,418 млн шт. – это 1 196, 68 т чистого золота. За 1886-1894 гг. было выпущено более легких 5-рублевых полуимпериалов (5,81 г чистого золота) 20,534 млн шт. – это 119,3 т чистого золота. За 1886-1894 гг. было выпущено 10-рублевых империалов (11,61 г чистого золота) 13, 944 млн шт. – это 161,94 т чистого золота [11, с. 63]. Так что золото у людей побогаче было  и его потихоньку стали пускать в оборот.
...
Объемы выпусков новых золотых монет были довольно внушительными. По данным А.В. Юрова и В.М. Герасимова, 5-рублевых золотых монет за 1897-1911 гг. было выпущено 99,385 млн шт., что составило 384,74 т чистого зо­лота. 10-рублевых золотых монет за 1898-1911 гг. было выпущено 42,259 млн шт., что составило 327,18 т чистого золота. В 5-рублевой монете со­держалось 3,87 г чистого золота. В 10-рублевой монете содержалось 7,74 г чистого золота [11, с. 63].
https://research-journal.org/archive/1- … otyx-deneg

Т.е. ещё до 1895 года было начеканено:
- "полуимпериалов" - примерно на 600 млн. рублей (золотом; т.е. 900 млн.руб. кредитными);
- "империалов" - ещё примерно на 140 млн. (золотом, т.е. почт 210 млн.руб. кредитными).
В сумме это больше, чем вся сумма кредитных билетов, которая на тот момент времени была в обращении (1050 млн.руб.).

После 1897 года начеканили дополнительно:
- 5-рублёвиков - почти на 500 млн. руб. кредитными
- 10-рублёвиков ещё примерно на 422 млн. кредитными.
Всего дополнительно начеканили, получается, более 900 млн. руб.

Отредактированно shuricos (14.10.2025 19:05:17)


Всё вышеизложенное - IMHO

#634 14.10.2025 19:29:09

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661805
И возможность уменьшить учетную ставку?

Классно "уменьшили" учётную ставку с 4,5...5% в 1885-1895 до 5,5...7% в 1900-1908.
*haha*
https://istmat.org/node/66


Всё вышеизложенное - IMHO

#635 14.10.2025 22:00:29

komo78
Лейтенантъ
let
Сообщений: 1293




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661811
Классно "уменьшили" учётную ставку с 4,5...5% в 1885-1895 до 5,5...7% в 1900-1908.

Смотрите 1898-1900г когда еще шел рост и только начинался кризис.  И как раз после 1908г и до 1914г когда стало ясно что прям сейчас империя Российская не рухнет и худо-бедно устаканилось. Без золотого стандарта  думается мне что процентные ставки достигли бы двузначной цифры в рублях, российские облигации и займы  с диконтом доходящим до 20-25% размещались, да и инфляция как уже было во время Крымской и РТВ77-78г была бы неизбежна .

#636 14.10.2025 22:08:15

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8324




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661806
Их не было в России в то время.

Были https://archive.org/details/Gosudarstve … 0/mode/2up Свод росписи позывает в целом, по параграфам. Лучше смотреть по статейно.

shuricos написал:

#1661806
Тут речь о последней (перед Витте) попыткой введения обмена купюр на полновесную монету. Хотя монета и серебряная, но итогом стало снижение гос.запасов золота, в чём Вы усомнились

Я усомнился в массовом изъятии монеты применительно обсуждаемого периода.

shuricos написал:

#1661806
Я лишь пытаюсь донести до Вас простую мысль, что название не имеет значения.

Не имеет значения продукт, как бы он не назывался, который уже существует и работает.

shuricos написал:

#1661806
Вы не узнали в "бумажном империале" "государственный кредитный билет"?

По Вашему описанию:

"Бумажный империал" начнёт торговаться на биржах

это нечто новое, без существующих аналогов. Кредитный билет уже торгуется.

shuricos написал:

#1661806
Да, обсчитался:
- не за 3, а за 4 года (я же с 1895 по 1899 указал).
- размер платежей вырос на 30%, но сумма импорта выросла меньше - на 23,6%.

Опять обсчитались в два раза.
И Ваше

shuricos написал:

#1661801
- в 1897 году - почти 160 млн;
- в 1898 году - почти 170 млн;
- в 1899 году - почти 200 млн..

т.е. за три года?

shuricos написал:

#1661806
А так-то

Статистика внешней торговли мне хорошо известна из первоисточников.

shuricos написал:

#1661806
Вы же сказали - "обязать экспортёра продавать часть выручки". Так что, вопрос "зачем продавать?" не стоит - заставляют.
А "зачем купить?" - это уж на усмотрение экспортёра. Может, он копит валюту, чтобы на Лазурный Берег свалить. Бог его знает: главное, что если ему надо, то он всё равно эту валюту обратно купит, чем нивелирует весь эффект от её продажи.

Я этого не говорил. Раз такой старый для Вас этот пост, то напомню, что я интересовался у Вас какие меры по оттоку золота Вам видятся, будут ли применяться те, примеры которых я привел.

shuricos написал:

#1661806
И более того: экспортёр просто создаст "прокладку" зарубежную, которую будет использовать в качестве "центра прибыли" - вот и всё, чем закончится это Ваше "обязание экспортёра продавать часть выручки".

Сами себя и высекли.))))  Это грозит в Вашей, фиатной денежной системе, на подобное я Вам и указывал. ;)

shuricos написал:

#1661808
Правда?
Выстраивались очереди в конторах Госбанка из желающих обменять свои кредитные рубли на золотые монеты?

Вы не знали, что Госбанк на бирже покупал-продавал золото? И менял кредитные рубли по текущему курсу?...

shuricos написал:

#1661808
Интересные данные о размере выпуска золотых монет

Так в отчетах госбанка это всё и более есть.

shuricos написал:

#1661811
Классно "уменьшили" учётную ставку с 4,5...5% в 1885-1895 до 5,5...7% в 1900-1908.

На фоне текущих 17 % при Вашем фиатном рубле? *hysterical*
А если серьезно, то ставка в 1898 выросла с 4,5%, предварительно снизившись, по вполне понятной причине, уже ранее описанной. И брать данные периода РЯВ и первых лет после неё и ПСР, финансового кризиса 1907...

shuricos написал:

#1661811
https://istmat.org/node/66

Обратили внимание ,что к 1912 году (год балканских войн) ставка 4,5%, а денежная масса в обращении 2,2 млрд.? ;)

#637 15.10.2025 05:38:33

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661818
На фоне текущих 17 % при Вашем фиатном рубле?

Какая жалкая попытка reductio ad Hitlerum, Аскольд! *acute*

Аскольд написал:

#1661818
Я усомнился в массовом изъятии монеты применительно обсуждаемого периода

Раз такой старый для Вас этот пост, то напомню:

Спойлер :

Так что, "обсуждаемый период" в данной конкретной последовательности суждений был именно "начало 1860-ых" и Ваши сомнения в утечке именно золота в тот период.

Аскольд написал:

#1661818
Ваше

shuricos написал:
#1661801
- в 1897 году - почти 160 млн;
- в 1898 году - почти 170 млн;
- в 1899 году - почти 200 млн..

т.е. за три года?

Нет. Моё:

shuricos написал:

#1661801
С одной стороны, это исключит из дохода сумму в размере примерно 150 млн.руб. (Общая государственная роспись доходов и расходов с данными о факте за 1895 год и плане на 1896). Эта сумма росла из года в год:
- в 1897 году - почти 160 млн;
- в 1898 году - почти 170 млн;
- в 1899 году - почти 200 млн..

===

Аскольд написал:

#1661818
обсчитались в два раза

Факт 1896 к факту 1895 - изменение за 1 год.
Факт 1897 к факту 1895 - изменение за 2 года.
Факт 1898 к факту 1895 - изменение за 3 года.
Факт 1899 к факту 1895 - изменение:

shuricos написал:

#1661806
за 4 года (я же с 1895 по 1899 указал)

Где Вы тут увидели обсчёт в 2 раза - не понимаю.

Аскольд написал:

#1661818
Обратили внимание ,что к 1912 году (год балканских войн) ставка 4,5%

Обратил. Но это не реанимирует мёртвый аргумент о низкой учётной ставке.
Это Банк Англии мог себе позволить учётную ставку 3...4%, которая проваливалась до 2% в периоды кризисов и поднималась до 5...6 и более процентов при паниках и военных тревогах:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5e/UK_interest_rate_since_1800.png
Учётная ставка не от факта золотого обращения зависит, а от состояния экономики: посмотрите на том же графике на учётную ставку после 2008 года, например.
Как Вы понимаете, та же картина и с другими ставками, включая ставку ФРС:

Спойлер :

Вы же не станете утверждать, что после Ямайской конференции 1976 года где-либо сохранились не фиатные деньги?

А если говорить о "длинных" деньгах, то они никогда не были такими дешёвыми, как учётные ставки (на графике даны ставки американских 20-летних облигаций казначейства и британские "вечные" облигации, которые и в России тогда существовали):

Спойлер :

Отредактированно shuricos (15.10.2025 05:46:42)


Всё вышеизложенное - IMHO

#638 15.10.2025 06:31:48

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661818

shuricos написал:
#1661806
Вы не узнали в "бумажном империале" "государственный кредитный билет"?

По Вашему описанию:

"Бумажный империал" начнёт торговаться на биржах

это нечто новое, без существующих аналогов. Кредитный билет уже торгуется.

Да, на точку бифуркации данной АИ (1894) уже торгуется кредитный билет стоимостью в "кредитный рубль", которая отличается от стоимости (отдельно торгуемого) "золотого рубля" (вычислявшегося на тот момент в 1/10 империала) и (отдельно торгуемого) "серебряного рубля".

Я предвидел риск путаницы и потому предложил:

shuricos написал:

#1661517
для исключения путаницы, прекращаем номинировать "империалы" (и, соответственно, "золотые сертификаты") в "золотых рублях".
На ДМК указываем:
...
- номинал в "империалах" (без "рублей").

Опять же, название значения не имеет. Например, при подготовке реформы Витте, предлагалось назвать новую валюту "рус", чтобы отличать её от старого "золотого рубля".

Но на точку бифуркации (1894 год) ещё нет "депозитных металлических квитанций" - они только в 1895 году появляются.

Вот они-то (будучи "бумажным империалом" или "золотым сертификатом") и начнут торговаться на биржах.
===============
Главная задача такого инструмента - вытащить из "кубышек" тот миллиард рублей (70 тыс. империалов) золотыми монетами, который там осел за последние 80 лет (с 1817).
Ну или вытащить хотя бы те 25 тыс. империалов (250 тыс. золотых рублей того времени, 375 млн. кредитных рублей), которые были начеканены за последние 8 лет (с 1886).
В этом деле, знаете ли:
https://cont.ws/uploads/pic/2023/2/0%20%2837%29.PNG
Потому что люди, тезаврировавшие империалы и полуимпериалы, не склонны к быстрым действиям.
Они будут какое-то время присматриваться, приглядываться, прицениваться.

Понятное дело, что в последнюю очередь из-под матраца свой золотой пятак вытащит какой-нибудь крестьянин.
А вот золотишко, лежащее в сейфах толстосумов - оно может покинуть свои укромные местечки и перекочевать в банки в обмен на ДМК (бумажные империалы, золотые сертификаты).

===============

Возможно, в этом деле надо было бы действовать "кнутом и пряником".

Например:
- "кнут" - золотую монету обязаны принимать все в качестве законного платёжного средства по указанному на монете номиналу; т.е. империалом, содержащим золота на 14,80 рублей, можно расплатиться за товар стоимостью всего лишь 10 рублей;
- "пряник" - "золотой империал" можно обменять на "бумажный империал" ("золотой сертификат", "депозитную металлическую квитанцию"), стоимость которого не номинирована в рублях, а номинирована в золотой валюте и золоте.

Отредактированно shuricos (15.10.2025 06:43:30)


Всё вышеизложенное - IMHO

#639 15.10.2025 06:40:57

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661818
Вы не знали, что Госбанк на бирже покупал-продавал золото? И менял кредитные рубли по текущему курсу?...

Госбанк и до реформы покупал-продавал золото и менял кредитные рубли по текущему курсу.

Если бы дело этим ограничилось - вопросов бы не было.
Но уже в ходе проведения реформы Госбанк не просто "обменивал кредитные рубли на золотую монету" - он активно вбрасывал золотую монету в оборот, не спрашивая получателя - надо оно ему или нет.
В итоге вместо того, чтобы вытащить из кубышек тезаврированные там сотни миллионов рублей, мы наоборот - закинули туда ещё несколько сотен миллионов.
Нерационально.

Если уж и вводить "золотой стандарт", то только в золото-слитковой форме.
Ну, может быть, с дополнением в формате золото-дивизионной формы (для расчётов не кратных размеру слитков).

Отредактированно shuricos (15.10.2025 09:38:13)


Всё вышеизложенное - IMHO

#640 15.10.2025 08:38:36

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661834
дивизионной формы

Девизной. Как в 1925-29 г., когда минимальное кол-во меняемого золота - 400 тройских унций (1700 ф.ст. или 215000 фр. франков). Еще он назывался золотослитковый стандарт.

#641 15.10.2025 09:45:37

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Эд написал:

#1661837
Девизной.

Верно. Зарапортовался. :[

Эд написал:

#1661837
Как в 1925-29 г., когда минимальное кол-во меняемого золота - 400 тройских унций (1700 ф.ст. или 215000 фр. франков). Еще он назывался золотослитковый стандарт.

Да, это золотослитковый.
И я считаю, что если и вводить "золотой стандарт", то только в золотослитковом типе, не в золотомонетном, так как тезаврирование (тезаврация) слитков более затруднительна, чем тезаврирование монет.

Но нет - "золотослитковый" не означает "золотодевизный".
"Золотодевизный" - это если мы свою валюту привязываем не к самому золоту, а к другой "золотой" валюте.
Такой был, например, на Филиппинах в 1903-1914 (привязка к доллару), в Сиаме в 1908-1914 (привязка к фунту), в Сингапуре, Малакке, Пенанге в 1906-1914 (привязка к фунту), Тунисе в 1891-1914 (привязка ко франку), Эритрее в 1890-1914 (привязка к лире).
И я считаю, что золотослитковый тип "золотого стандарта" у нас мог быть дополнен золотодевизным: в обмен на наши свободно конвертируемые "бумажные империалы" ("золотые сертификаты", "депозитные металлические квитанции") можно было выдавать не металлическое золото (слитки), а имеющуюся иностранную валюту как в монетах (менее предпочтительно), так и в банкнотах (более предпочтительно). Причем, как уже указывал, курс обмена на валюту можно прописать непосредственно на "бумажном империале" (и не только на русском языке).

Отредактированно shuricos (15.10.2025 09:48:55)


Всё вышеизложенное - IMHO

#642 15.10.2025 12:36:42

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661818
какие меры по оттоку золота Вам видятся

Ну, давайте попробуем "накидать".

1. Сокращение импорта.
1.1. Плавная (1...2% в год) девальвация кредитного рубля до уровня серебряного рубля.
В 1895-1896 годах - примерно 73 кредитные копейки за серебряный рубль. Т.е. нам надо примерно на 27% провести девальвацию.
При темпе девальвации в 2% в год это займёт примерно 15 лет. При темпе 1% в год - более 30 лет.
Девальвация рубля делает русские товары более конкурентоспособными на нашем внутреннем рынке.

1.2. Обязательство для создаваемых отечественных и иностранных акционерных обществ осуществлять строительство из российских материалов.
Те же условные бельгийские трамвайные системы не требуют ничего такого, чего не производили бы в России: шпалы, рельсы, провода, вагоны, электрооборудование - всё это можно производить в России, нет объективной необходимости покупать это всё за рубежом.

2. Увеличение стоимости экспорта.
2.1. Девальвация рубля делает русские товары более конкурентоспособными на внешних рынках. В т.ч. - на рынке Китая.

2.2. Замена в экспорте сырья на "продукты передела". Пусть даже минимальный передел - например, не зерно, а мука - уже создаёт дополнительную стоимость. Или даже ещё более мелкий "передел" - сортировка зерна и выбраковка засорённого:

Спойлер :

Возможно (но это пока в порядке "мозгового штурма", без глубокой проработки вопроса), имело смысл установить государственную монополию на экспорт зерна.
Это позволило бы продавать зерно сортовое, очищенное - по более высоким ценам. Позволило бы регулировать поставки в зависимости от конъюнктуры - придержать зерно при низких ценах, выбросить зерно на рынок при высоких ценах. Запасы зерна, приготовленного на экспорт - это резерв государства на случай неурожаев у нас.
Возможно, удалось бы заключить долгосрочные сделки по принципу "бери или плати".
Это также позволило бы гарантировать 100% поступление валютной выручки.
А те частные экспортёры, которые раньше занимались экспортом зерна, после введения государственной монополии могут переключиться на экспорт муки или даже полуфабрикатов (макаронных изделий) - а это уже продукты с более высокой добавленной стоимостью.

Может быть, удалось бы обойтись без гос.монополии, а иначе:
- постепенное введение и увеличение вывозных пошлин на товары, вывоз которых нежелателен (например, на несортированное зерно, а затем и на всё зерно; или на пеньку),
- вырученные в виде таких пошлин средства направлять на субсидии и/или налоговые льготы на строительство объектов по созданию добавленной стоимости товаров, вывоз которых хотим стимулировать (например, на грохоты для сортировки зерна, на мукомольные предприятия, на элеваторы, на канатные фабрики для продажи готовых канатов вместо пеньки).

2.3. иностранные инвестиции допускать преимущественно в такие предприятия (проекты), которые ориентированы на экспорт.
Ранее уже приводил примеры:
- нефтепроводы Грозный-Новороссийск и Баку-Батуми,
- морские порты,
- морские пароходства,
- те же мукомольные предприятия, лесопилки, нефтеперерабатывающие заводы, размещённые вблизи морских портов.

3. Движение финансов.
Всех впускать - никого не выпускать.

Спойлер :

Шутка.

3.1. Внешние платежи осуществлять, преимущественно, не металлической валютой (монеты) и не золотом в слитках, а либо иностранной валютой в купюрах, либо собственными купюрами, свободно конвертируемыми в золото ("бумажные империалы", "депозитные металлические квитанции", "золотые (серебряные) сертификаты").
На собственно платёжный баланс это не особо повлияет и платежи металлическим золотом из казны не исключит, но зато сократит отток металлического золота.

3.2. Для стимулирования использования наших "бумажных империалов", а также для выгребания золотых империалов из кубышек, - принимаем пошлины (ввозные и вывозные) только этими "бумажными империалами" и обычными (но обязательно только нашими) золотыми монетами (империалами и полуимпериалами).
Возможно, какие-то иные платежи принимаем также только такими бумагами и монетами.

3.3. Надо посмотреть по реестру гос.долгов.
Здесь (правда, на английском) на стр.111 просмотрщика даны по годам сведения о платёжном балансе.
Видно, что заметную роль играют платежи по гос.долгам.

Значительная часть из них была номинирована в "рублях серебром" (тут), которые в результате реформы превратились в "рубли 1/15 империала" (тут).
Т.е. эти товарищи всё то время, когда серебро стоило дороже кредитного рубля, получали превышение на курсовой разнице. Вот пусть теперь (в результате падения цены серебра) получают курсовую разницу в минус. Т.е. мы им будем платить по цене серебра, т.е. примерно на 27% ниже номинала.

3.4. Ограничение стоимости привлечения акционерного (паевого) капитала.
Как я уже показывал, иностранная валюта в виде вкладов в акционерный (паевой) капитал нам обходилась слишком дорого - в 6...8% годовых.
Поэтому вводим налог:
- если размер дивидендов меньше учётной ставки нашего Госбанка, то налог не начисляется,
- если размер дивидендов выше учётной ставки, то применяется прогрессивная ставка налога

Спойлер :

Это будет стимулировать инвесторов не выводить средства из акционерных обществ в виде дивидендов, а оставлять эти средства в компании, что будет приводить к росту её капитализации и, соответственно, росту стоимости самих акций, что тоже является доходом для инвестора.

==============

Пока так.

Отредактированно shuricos (15.10.2025 14:50:43)


Всё вышеизложенное - IMHO

#643 15.10.2025 15:13:57

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661857
Поэтому вводим налог:
- если размер дивидендов меньше учётной ставки нашего Госбанка, то налог не начисляется,
- если размер дивидендов выше учётной ставки, то применяется прогрессивная ставка налога

Решил примерно прикинуть - что получится.
(данные брал по Олю)

1895 год
Размер иностранных вложений в акционерный капитал - 244 млн.
Средняя доходность в дивидендах - 8,9%.
Размер учетной ставки - 4,5%.
Грубо (потому что налог считался бы отдельно по каждому обществу) получаем:
- до 4,5% - без налога,
- за первый процент превышения (4,5...5,5% ) - 0,25% налога,
- за второй процент превышения (5,5...6,5% ) - 0,5% налога,
- остальное (6,5...8,9%, т.е. всего 2,4 процентных пункта) = 2,4*0,75= 1,8%.
Итого налог составил бы 0,25+0,5+1,8=2,55% от цены акций, т.е. 6,222 млн.руб. Это не точная величина, потому что указана средняя доходность, а размер налога будет отдельно в каждом случае определяться.
Т.е. иностранные акционеры получат не 21,72 млн., а 15,5 млн.руб. (снижение доходов на 28,65% ).

Впрочем, в 1895 году иностранные акционеры могли бы принять решение о том, что они получают дивиденды в размере только 4,5% от стоимости акций (10,98 млн.руб.), а остальные 4,4% (10,74 млн.) оставляют в качестве добавочного капитала своим акционерным обществам, а этот добавочный капитал конвертируют в акции, распределяемые среди акционеров. Т.е. капитал не утекает из России, но акционеры получают выгоду (рост своих капиталов).
При этом отрицательный расчётный баланс России сократился бы в этом году со 112 млн.руб. до примерно 101 млн.руб. На одном только этом.

1898 год
Размер иностранных вложений в акционерный капитал - 476,4 млн.
Средняя доходность в дивидендах - 7,4%.
Размер учетной ставки - 4,5%.
Грубо получаем:
- до 4,5% - без налога,
- за первый процент превышения (4,5...5,5% ) - 0,25% налога,
- за второй процент превышения (5,5...6,5% ) - 0,5% налога,
- остальное (6,5...7,4%, т.е. всего 0,9 процентных пункта) = 0,9*0,75= 0,68%.
Итого налог составил бы 0,25+0,5+0,68=1,43% от цены акций, т.е. 6,79 млн.руб.
Т.е. акционеры получат не 35,25 млн., а 28,46 млн. руб. (снижение доходов на 19,26% ).

Тут тоже - 21,44 млн. могли быть распределены без налога, а остальные 13,81 млн. остаётся в акционерных обществах.
Отрицательное сальдо расчётного баланса сократилось бы с 205 до 191 млн.руб.

А в 1908 году, например, (если бы в АИ цифры были те же, что а РИ), налога почти вовсе бы не было - потому что в среднем доходность по дивидендами ниже учётной ставки.
"Почти вовсе" - потому что это же средняя величина, наверняка у кого-то могли быть дивиденды выше учётной ставки и ему пришлось бы уплатить относительно небольшой налог.

Отредактированно shuricos (15.10.2025 15:28:46)


Всё вышеизложенное - IMHO

#644 15.10.2025 16:17:54

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661857
Значительная часть из них была номинирована в "рублях серебром"

Прошёлся по реестру.
Всё-таки, наибольшая часть внешних долгов была в золоте (либо в золотых рублях, либо в фунтах, гульденах, марках).

Удалось найти только 4 "серебряных" займа:

2. Первый 5% заем 1820 года.(бессрочный)

Выпущен по указу 16 августа 1820 года на сумму 40 млн руб серебром.

Организаторы Гопэ и Беринг. Номинал 100 руб серебром. Цена реализации - 72%. Билеты только именные. Проценты два раза в год - с 1 марта и с 1 сентября.

Аннулирован декретом от 21 января 1918 года.

3. Второй 5% заем 1822 года.(бессрочный).

Выпущен Указом от 23 июня 1822 года на 43 млн руб серебром в двух номиналах: рубли и фунты стерлингов. Организатор - Н. Ротшильд. Облигации на предъявителя. Выплата купонов два раза в год: с 1 марта и с 1 сентября.

Номиналы:

720 руб сер = 111 фунтов . 22 500 штук на 16.2 млн руб
960 руб сер = 148 фунтов. 13 435 штук на 13.8976 млн руб
3 306 руб сер = 518 фунтов. 1 280 штук на 8.6016 млн руб
6 720 руб сер = 1036 фунтов. 640 штук на 4.3008 млн руб
Аннулирован декретом от 21 января 1918 года.
...
13. Пятый 5% заем 1854 года по указу от 8 июля 1854 года на 50 млн руб серебром. Цена размещения 89.76%.

Номиналы:

500 руб - 80 000 билетов.
1000 руб - 6 000 билетов.
2000 руб - 550 билетов.
3000 руб - 300 билетов.
4000 руб - 250 билетов.
5000 руб - 200 билетов.
Организаторы : Штиглиц и К, Гопе и К, Мендельсон - Бартольди.

Купоны и тиражное погашение проводилось два раза в год: 1 апреля, 2 октября.

По указу от 5 июня 1912 года остаток билетов на 24 357 000 был выкуплен.

14. Шестой 5% заем 1855 года по указу от 26 ноября 1855 года на 50 млн руб серебром. Цена размещения 91.36%.

Номинал : 500 руб серебром.
Купоны и тиражное погашение проводилось два раза в год: 1 апреля, 2 октября.

По указу от 5 июня 1912 года остаток билетов был выкуплен.
https://dzen.ru/a/Zxz4ntS6x3QUmKfF

По состоянию к 1901 году остатки:
- Первый заём - 14 894 413
- Второй заём - 1 893 248
- Пятый заём - 24 813 000
- Шестой заём - 268 500
Всего 41.869.161 руб.
Если бы их считали не "рублями в 1/15 империала", а "серебряными рублями" (0,73 кредитного рубля или 2/41 империала), то сумма снизилась бы с 41.869.161 руб. до 30.564.487,53 руб.
Т.е. тело долга сокращается на 11.304.673,47 руб. (по состоянию на 1901), а сумма ежегодных платежей сократится примерно на 565,2 тыс.руб.

Капля в море.
Вероятно, нет смысла затеваться.
Ну, во всяком случае, в АИ проценты по этим займам (2 093 458 руб. в год) будут платиться не золотыми рублями, а кредитными - плавно девальвируемыми.
Как раз потеря 1% стоимости при девальвации даст эффективные 4% доходности при 5%-ной ставке.

Отредактированно shuricos (15.10.2025 16:21:39)


Всё вышеизложенное - IMHO

#645 15.10.2025 18:14:12

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8324




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661832
Какая жалкая попытка reductio ad Hitlerum, Аскольд!

Правда глаз колет? ;) )))

shuricos написал:

#1661832
Так что, "обсуждаемый период" в данной конкретной последовательности суждений был именно "начало 1860-ых" и Ваши сомнения в утечке именно золота в тот период.

Неа, обсуждаемый период - это период денежной реформы с золотым рублем.

shuricos написал:

#1661832
Где Вы тут увидели обсчёт в 2 раза - не понимаю.

Да вот, видно невооруженным взглядом:
в 1897 году, когда ввели "золотой стандарт", введя неограниченный размен, импорт равен 560 млн, через четыре года импорт равен  593 млн.. Так то. Только вот еще и экспорт рос бОльшими темпами.

shuricos написал:

#1661832
Обратил. Но это не реанимирует мёртвый аргумент о низкой учётной ставке.
Это Банк Англии мог себе позволить учётную ставку 3...4%, которая проваливалась до 2% в периоды кризисов и поднималась до 5...6 и более процентов при паниках и военных тревогах

Факт в том, в период золотого рубля учетная ставка была меньше. В период кризисов ставка растет.

shuricos написал:

#1661832
Учётная ставка не от факта золотого обращения зависит, а от состояния экономики

Учетная ставка зависит в первую очередь от количества свободного капитала. Далее накладываются факторы платежного баланса, курса денежной единицы, потом и инфляция нарисовалась.

shuricos написал:

#1661832
А если говорить о "длинных" деньгах, то они никогда не были такими дешёвыми, как учётные ставки

Учетная ставка - это ориентир, по которому государство готово кредитовать внутри себя, а далее включается рынок. Это прекрасно сейчас видно по ставкам межбанка и ломбардному кредитованию.

shuricos написал:

#1661833
Да, на точку бифуркации данной АИ (1894) уже торгуется кредитный билет стоимостью в "кредитный рубль", которая отличается от стоимости (отдельно торгуемого) "золотого рубля" (вычислявшегося на тот момент в 1/10 империала) и (отдельно торгуемого) "серебряного рубля".

Кредитный рубль в  1894 торгуется по курсу к золотому рублю. В 1896 курс стал просто фиксированный.

shuricos написал:

#1661833
Но на точку бифуркации (1894 год) ещё нет "депозитных металлических квитанций" - они только в 1895 году появляются.

Вот они-то (будучи "бумажным империалом" или "золотым сертификатом") и начнут торговаться на биржах.

Если Вы лично не нашли фото металлической квитанции ранее 1895 года - это не значит, что их не было. При том, что я Вам перед этим писал:

Аскольд написал:

#1661805
А на примере 1894 года, когда в Госбанк внесли золота на 20 млн., получив металлические квитанции, но затем в итоге они же на 97% были до конца года обналичены

Спойлер :

И торговаться будет кредитный рубль по отношению к золоту, все Ваши сертификаты/империалы могут служить лишь средством расчетов по результату торгов. Но и для этого все инструменты уже есть.

shuricos написал:

#1661833
Главная задача такого инструмента - вытащить из "кубышек" тот миллиард рублей (70 тыс. империалов) золотыми монетами

Забавно...

shuricos написал:

#1661834
Но уже в ходе проведения реформы Госбанк не просто "обменивал кредитные рубли на золотую монету" - он активно вбрасывал золотую монету в оборот, не спрашивая получателя - надо оно ему или нет.
В итоге вместо того, чтобы вытащить из кубышек тезаврированные там сотни миллионов рублей, мы наоборот - закинули туда ещё несколько сотен миллионов.
Нерационально.

Так по закону у нас денежная единица - золотой рубль. Вот Вас сейчас разве спросили про цифровой рубль? ;)

Вы может привести данные что именно сотни миллионов в золотых империалах находились именно на руках частных лиц? И вытащить даже золотой рубль Вы не сможете по банальной причине тезаврации новой монеты в обмен на старую.

shuricos написал:

#1661834
Если уж и вводить "золотой стандарт", то только в золото-слитковой форме.

Вы сначала другие страны проинформируйте об этой необходимости...

#646 15.10.2025 18:17:45

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8324




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661857
Как я уже показывал, иностранная валюта в виде вкладов в акционерный (паевой) капитал нам обходилась слишком дорого - в 6...8% годовых.

Вы не знаете что такое дивиденды?!...

#647 15.10.2025 18:45:19

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661857
Сокращение импорта

Смотрю на таблицы импорта и тихо офигеваю.

1.
Ввоз "Хлеб, мука, крупа, кроме риса":
- 1895 год - на 0,69 млн.руб.
- 1897 - на 1 млн.руб.
- 1902 - на 4 млн. руб.
- 1904 - на 10,3 млн.
- 1908 - на 34,6 млн.
В среднем за 1895-1904 - на 3+ млн. в год.
В 1905-1914 - на 20+ млн. в год.
*shock swoon*

Я конечно, понимаю, что это всего где-то в районе 2% от общего объёма импорта, но "чёрт возьми, Холмс!".

2.
"Картон древесный и целлюлоза"
За 1895-1914 годы примерно в районе 2,5...4,7 млн. в год.
В среднем 3,4 млн. в год.
Наверное, это-то мы можем сами производить.

3.
"Кожи не выделанные"
В среднем на 11,2 млн. в год

4.
"Масло коровье" в среднем на полмиллиона в год
"Сало животное" в среднем на 7,5 млн. в год.
Итого - 8 млн. в год.

5.
"Рыба" - в среднем на 22 млн. в год!
Интересно, это какую такую рыбу в таких количествах мы потребляли и почему не могли сами добывать?
Это к вопросу о необходимости постройки траулеров (мобилизационных тральщиков, буксиров и сторожевиков).

6.
"Соль".
Соль, Карл!
на 0,65 млн. в год в среднем.

7.
"Цемент"
на 1,1 млн. в год в среднем.

8.
"Уголь"
В 1895-1898 - в среднем по 16 млн. в год
В 1899-1911 - в среднем по 30 млн. в год.
В 1913 - 87,77 млн.

9.
"Косы и серпы", щука брат - почти на 2,1 млн. ежегодно!

10.
"Лен, пенька и джута в сыром виде"
За 10 лет с 1895 по 1904 - в среднем более 3,65 млн. в год
Следующие 10 лет - в среднем по 7,6 млн.
Это не считая пряжу и готовые изделия из этих материалов.

11.
"Писче-бумажный товар"
С 6 млн. в 1895 вырос до 30+ млн. в 1913.


Всё вышеизложенное - IMHO

#648 15.10.2025 18:55:24

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661876
В 1896 курс стал просто фиксированный

На международных биржах даже валюты "золотого стандарта" имели несколько "плавающий" курс по отношению друг к другу в пределах "золотых точек": здесь https://cyberleninka.ru/article/n/klass … -standarta на стр.29 слева нижний абзац + на следующей странице две таблицы.

Империал бы торговался так же (как и прочие валюты - вне зависимости от формы выпуска - в монете или бумажный).

Аскольд написал:

#1661877
Вы не знаете что такое дивиденды?!...

Знаю - распределяемая акционерным обществом между акционерами часть прибыли этого АО.

А вы не знаете, что строка "уставный капитал" - это такая же часть пассива баланса, как и строка "кредиторская задолженность"?
И если EBITDA одинаковая, то уплата 6...8% дивидендов для АО означает более высокую плату за полученные финансы в сравнении с 5%, которые можно получить в формате кредита в банке.

Аскольд написал:

#1661876
Правда глаз колет?

Колола бы, если бы Вы продемонстрировали как в последние 50 лет замечательно работает такой непревзойдённо удобный и полезный инструмент, как "золотой стандарт". ;)

Аскольд написал:

#1661876
Вы сначала другие страны проинформируйте об этой необходимости

Зачем нам лезть в чужой монастырь со своим уставом? Пусть на что хотят, на то и разменивают свои купюры.
Мы же для своей валюты сами определяем - на что мы готовы её обменивать.

Аскольд написал:

#1661876
вытащить даже золотой рубль Вы не сможете по банальной причине тезаврации новой монеты в обмен на старую

Вот, кстати, действительно интересно - как много старых 10-рублёвых империалов и 5-рублёвых полуимпериалов вернулось в Госбанк для обмена на новые монеты/банкноты.

Аскольд написал:

#1661876
Вы может привести данные что именно сотни миллионов в золотых империалах находились именно на руках частных лиц?

Я свою прикидку озвучил:

shuricos написал:

#1661720
Скачкообразное изменение между 1897 и 1901 годами (с ~1050 до ~1400) и последующая стабильность 1901-1903 годов заставляет предположить, что дополнительные 350 млн. "в обороте" - это, не целиком, но в значительной своей части - тезаврированное населением золото.

Более достоверных данных у меня, увы, нет.

Отредактированно shuricos (15.10.2025 19:53:30)


Всё вышеизложенное - IMHO

#649 15.10.2025 20:16:32

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 8324




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

shuricos написал:

#1661880
На международных биржах даже валюты "золотого стандарта" имели несколько "плавающий" курс по отношению друг к другу в пределах "золотых точек": здесь https://cyberleninka.ru/article/n/klass … -standarta на стр.29 слева нижний абзац + на следующей странице две таблицы.

Империал бы торговался так же (как и прочие валюты - вне зависимости от формы выпуска - в монете или бумажный).

Фиксированным был курс бумажного и золотого рубля внутри страны, в международных торгах как был плавающий, так и остался. Иного и не может быть - комиссии, перевозка. В виде примера абсурда - банкнотные сделки в банках, когда бумажные, наличные валюты, например доллары, покупаются/продаются за безналичные доллары по курсу ну никак не 1 к 1.

shuricos написал:

#1661880
Знаю - распределяемая акционерным обществом между акционерами часть прибыли этого АО.

А вы не знаете, что строка "уставный капитал" - это такая же часть пассива баланса, как и строка "кредиторская задолженность"?
И если EBITDA одинаковая, то уплата 6...8% дивидендов для АО означает более высокую плату за полученные финансы в сравнении с 5%, которые можно получить в формате кредита в банке.

А еще, это показатель рентабельности бизнеса. Зачем строить завод за один миллион, морочиться с производством, реализацией продукции за 5% дивиденда на капитал, если можно положить этот миллион в банк под 5,25 % и получить больше ничего не делая?
И с чем, это, позвольте спросить, EBITDA одинаковая?!

shuricos написал:

#1661880
Колола бы, если бы Вы продемонстрировали как в последние 50 лет замечательно работает такой непревзойдённо удобный и полезный инструмент, как "золотой стандарт".

Так и отправляйте попаданцев в последние 50 лет. То-то центробанки в мире затариваются по небалуйся золотом. :D

shuricos написал:

#1661880
Зачем нам лезть в чужой монастырь со своим уставом? Пусть на что хотят, на то и разменивают свои купюры.
Мы же для своей валюты сами определяем - на что мы готовы её обменивать.

Не, Вам надо свой экспорт продать, а значит будете получать то, что Вам дадут. И выбора у Вас также нет на что менять - в мире "золотой стандарт", белой вороной просто не получиться быть.

shuricos написал:

#1661880
Я свою прикидку озвучил:

shuricos написал:
#1661720
Скачкообразное изменение между 1897 и 1901 годами (с ~1050 до ~1400) и последующая стабильность 1901-1903 годов заставляет предположить, что дополнительные 350 млн. "в обороте" - это, не целиком, но в значительной своей части - тезаврированное населением золото.

Более достоверных данных у меня, увы, нет.

Но не обязательно означающее, что эта сумма была на руках. Она могла осесть на вкладах.

#650 15.10.2025 20:41:40

shuricos
Участник форума
Откуда: Реутов
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"
Сообщений: 3492




Re: Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Аскольд написал:

#1661883
То-то центробанки в мире затариваются по небалуйся золотом.

Так я и говорю: золотом надо «затариваться», а не выбрасывать его в оборот!

И расходовать золото надо в последнюю очередь.
Если нужно поддержать курс рубля и есть бумажная инвалюта - надо для поддержки курса рубля продавать эту «бумажную инвалюту», а золото (в т.ч. инвалюту в монетах) держать «до последнего».


Всё вышеизложенное - IMHO

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 30

  • Форум
  •  » Жёлтый дом
  •  » Альтернатив РИФ 1894-1915г , с послезнанием ( бригада подготовившихся поподанцев с инфой и оргтехгикой ) , финансы и промка.

Board footer