Вы не зашли.
Я Попов Вячеслав Дмитриевич служил на Херсонском комсомольце 1980г - 1983г Очень интересно было почитать эту ветку форума.
Slava написал:
#1123440
Я Попов Вячеслав Дмитриевич служил на Херсонском комсомольце 1980г - 1983г Очень интересно было почитать эту ветку форума.
Очень интересно было бы почитать Ваши воспоминания.
Бестер написал:
#734885
Март месяц 1979 года ракетная стрельба РКР Головко, на приз командующего
Извините. Сколько читаю, это уже третья дата про стрельбу "Головко" по "ХК". Если вы внимательно почитаете все сначала, то сами заметите их: 1) вами указанная дата (в цитате); 2) в 1980-м "вскоре после дня флота", т.е. в августе; 3) март 1981 - изначально вброшенная дата, которую никто не опротестовал. Вы можете точнее вспомнить?!
Отредактированно Gennady X (29.01.2022 00:52:17)
Необычайно интересная тема оказалась!!!!
Стрельба была в субботу 28 февраля 1981 года. В 14:00 тревога, в 14:10 пуск ракеты, в 14:20 поражение цели. Весной 1982 года успешная стрельба "Прогрессом", после чего "Прогресс" был принят на вооружение. Летом 1982 года постановка в завод.
Slava написал:
#1123440
Я Попов Вячеслав Дмитриевич служил на Херсонском комсомольце 1980г - 1983г Очень интересно было почитать эту ветку форума.
Уважаемый, вы с весеннего или осеннего призыва 1980? Если с весеннего, то могли быть очевидцем. Но, если и с осеннего, то всё еще на слуху было. Короче, что вы помните?
Во время стрельбы на корабле была баба...
Необходимо приложить максимум усилий, чтобы выйти на стрельбу с неисправным боевым оружием, способным нести на борту 20 килотонн едреного заряда.
Для поддержания ракетного комплекса в боевом состоянии проводится ряд плановых регламентных работ. Перед стрельбой проводятся работы по подготовке комплекса к стрельбе. Это те же регламентные работы, только в больших объемах. Все измерения проводятся не абы как, а с занесением измеренных значений в протоколы измерений. Под каждым протоколом ставится дата и подпись замеряющего, подпись командира группы или командира дивизиона.
Вся эта канцелярия поступает к командиру БЧ-2. Он также ставит свою подпись под этими документами. Если замечаний нет, то командир БЧ-2 докладывает командиру корабля о готовности ракетного комплекса к стрельбе. Вся документация сдается в архив и хранится там определенное время. В случае чрезвычайного происшествия, комиссия по расследованию, в первую очередь, будет работать с этими документами. А от проявления всякого рода самодурства, в то время, на страже стояли Политотдел и Особый отдел. На кораблях первого ранга, коим был РКР «Адмирал Головко», был свой штатный особист.
А те воины, которые здесь писали о том, что «Головко» вышел на стрельбу с неисправным боевым оружием, они точно служили на флоте?
Тогда, при подготовке комплекса к стрельбе, действительно, были выявлены некоторые сбои в работе СРП. СРП – это аналоговый счетно-решающий прибор, который выполняет ряд определенных фиксированных вычислительных задач. Своими силами неисправность устранить не получилось. Вызвали гражданских специалистов. Прибыла бригада, в составе которой была женщина. Специалист высокого класса. Бригада достаточно оперативно справилась с поставленной задачей. Больше времени ушло на приемо-сдаточные процедуры. Бригада предъявила выполненную работу. ГУРО (группа управления ракетным оружием) приняла работу как положено, с замерами параметров, с заполнением протоколов и прочей технической документацией, с подписями и печатями. На основании проделанной работы и подготовленной технической документации было принято решение, что вопрос о неисправности СРП закрыт и комплекс готов к проведению ракетной стрельбы. Где здесь, бл…дь, криминал?!
Для подстраховки, командование решило взять на стрельбу бригаду гражданских специалистов. Во время стрельбы бригада находилась на борту корабля в полном составе.
Сведения о работе и ТТД данного ракетного комплекса есть в открытых источниках (это про военную тайну).
Особенность данного ракетного комплекса такова, что управление ракетой по высоте производится только в автоматическом режиме, а управление ракетой по пеленгу производится только в ручном режиме. Комплекс разрабатывался в конце пятидесятых годов прошлого века.
Как бы цинично в данной ситуации это не звучало, но ракета с ювелирной точностью поразила малогабаритную цель на расстоянии почти триста километров. Была выбрана именно эта цель, и ракета поразила именно эту цель. Вывод. Вся электроника, автоматика, счетно-решающее оборудование, силовые агрегаты, антенные посты и многое другое, что управляло ракетой, как по высоте, так и по пеленгу было исправно и сработало на все сто. Вопрос по «железу» закрыт. «Железо», однозначно, было исправным и рабочим. Да, выбранная цель была поражена с ювелирной точностью, но есть одно «но», это была не та цель. И тут в игру вступает пресловутый человеческий фактор.
В центральном посту «Бином» нет оператора для управления ракетой по высоте.
Траекторию полета ракеты по высоте рассчитывает и прокладывает автоматика и СРП.
А для управления ракетой по пеленгу – есть и оператор и прибор. Это прибор №6. О нем уже упоминалось. Мы к нему еще вернемся. Приборов в посту достаточно много. Электроника, в основном, ламповая, габаритная, требующая принудительного охлаждения. Разработка пятидесятых годов прошлого века. Нам будет интересен прибор №10. На шкалах этого прибора выводится информация о пеленге и о дальности ракеты. Что делает оператор этого прибора? После пуска ракеты, до команды «захват», с периодом примерно пять секунд, он четко и внятно произносит значения пеленга и дальности ракеты. Для кого эта информация? А информация эта для командира ракетного дивизиона. Именно командир ракетного дивизиона, на время полета ракеты становится счетно-решающим прибором управления ракетой по пеленгу. Какая информация еще необходима командиру дивизиона для управления ракетой по пеленгу?
Дальность и пеленг цели. Сектор, за который не должна выйти ракета во время полета. Это примерно плюс минус десять градусов от пеленга цели. Дальность от ракеты до цели, при которой необходимо открыть визиры ракеты. Угол бета. Это угол между продольной осью ракеты и ее пеленгом. Как управляет ракетой по пеленгу командир дивизиона? Задача у командира дивизиона это удержать ракету на линии корабль цель, и следить за показанием шкалы угла бета.
Если ракету сносит, допустим, вправо, то командир дивизиона дает команду оператору прибора №6: ка один малая. Оператор прибора №6 поворачивает ручку влево до щелчка, утапливает и держит ее в таком состоянии до команды командира дивизиона: стоп ка один малая. Оператор прибора №6 принимает активное участие в управлении ракетой по пеленгу, но без самодеятельности. Только четкое выполнение команд командира дивизиона. Реакцию ракеты на рулевые команды командир дивизиона узнает от оператора прибора №10. Конечно, не самая быстрая обратная связь, но гораздо быстрей, чем управление луноходом с земли. Даже если оператор управления ракетой по пеленгу допустит ошибку (грубейшую или не очень), то его действия не останутся не замеченными. Волшебный подзатыльник командира дивизиона моментально исправит ситуацию.
Спасибо интересные подробности
Угол бета. Именно этот параметр сыграл роковую роль в этой стрельбе.
Одна шкала угла бета находится в районе левого колена оператора прибора №6. Другая такая же шкала расположена на выносном оборудовании в боевой рубке. Во время полета ракеты командир дивизиона не оставлял шкалу угла бета прибора №6 без внимания до включения визиров ракеты. Значения угла бета не вызывали у него ни каких вопросов. У меня не было задания следить за показаниями этой шкалы, но по спокойному и уверенному состоянию командира дивизиона было ясно, что ситуация под контролем, все в штатном режиме. Не хочу повторяться, но кому интересны подробности, читайте выше у WARMAN за 11 год «воспоминания мичмана к».
Давайте коротко освежим в памяти события.
Пуск ракеты.
Полет ракеты.
На дальности около 200 км пеленг ракеты 276.
Команда командира дивизиона оператору прибора №6: «К1-малая».
Выполнение команды «К1-малая» оператором прибора №6.
Возвращение ракеты на пеленг 270.
Команда командира дивизиона оператору прибора №6 «Стоп К1-малая».
Выполнение команды «Стоп К1-малая» оператором прибора №6.
Теперь, самое время, проверить показания шкалы угла бета, что бы понять, куда смотрит ракета, но командир ракетного дивизиона этого не делает! Вместо этого он дает команду на открытие визиров. На экранах сразу появляются метки целей. И все, он забывает про угол бета и выходит на связь с боевой рубкой. Можно считать действия командира дивизиона в данной ситуации грубейшей ошибкой? Наверное, все-таки, да, чем нет.
В боевой рубке находятся командир БЧ-2, командир корабля, командир бригады. Перед ними находится аппаратура, на которой есть информация о цели, информация о ракете, метки целей и, самое главное, шкала угла бета. И здесь на нее никто не обращает внимания. Все внимание приковано к выбору цели. У меня вопрос, на который до сих пор нет ответа. Какого, маракуя, так переклинило каплея, капдва и двух капразов?! Не пацаны, люди в возрасте, в высоком звании, профессионалы своего дела. У каждого на счету не одна стрельба. Просто наваждение какое-то, мистика.
Говорят, что первого отпустило командира корабля. Но от осознания всего ужаса, его переклинило еще больше. Время, которое еще оставалось для подрыва ракеты, было упущено.
Мистика мистикой, но ее к делу не пришьешь.
Многие могут возразить. Чего ты тут наплел? Засунь свои домыслы, знаешь куда? Была назначена комиссия по расследованию. В состав комиссии входили серьезные высокопоставленные люди, специалисты своего дела. Было открыто уголовное дело. Работали следователи, которые провели массу опросов и допросов. Были написаны целые тома этого уголовного дела. Восстановлены поминутно каждый чих и каждый пук всех участников стрельбы. Сделали выводы, что на стрельбу вышли с неисправным оборудованием, и грубейшую ошибку допустил оператор прибора №6. Был суд. Был приговор суда, по которому командира корабля уволили со службы. Остальных участников стрельбы (даже одного контролера) разжаловали на одну ступень. Самый главный виновник оператор прибора №6 получил десять лет лишения свободы. Да, все правильно, все верно. Сурово? Сурово. Но как говорят у нас в простонародье дура лэкс, сэд лэкс.
В мае восемьдесят второго года, спустя год с небольшим после стрельбы, у меня случилась встреча с «главным виновником» оператором прибора №6. На беглого заключенного он похож не был. Выглядел он достойно. Глупых вопросов я не задавал. Но из состоявшегося разговора я узнал, что «виновник» работает в какой-то гражданской конторе. Получает сто тридцать, плюс пенсия за выслугу лет. На жизнь хватает. Жизнь продолжается!
Иногда выводы комиссии по расследованию какой-либо трагедии могут не соответствовать тому, что было на самом деле.
Заглушка пиропатрона. Впервые с этим изделием я познакомился на лекциях по КРО в семьдесят пятом году прошлого века. Мы, курсанты ракетчики, детально изучали работу данного изделия. Где и когда оно должно применяться. Что будет, если не извлечь ВСЕ ПИРОПАТРОНЫ из ракеты и не заменить их заглушками, и начать предстартовую подготовку ракеты. В качестве примера приводилась еще совсем свежая трагедия БПК «Отважный». На лекциях нам вбили в мозг не выводы комиссии по расследованию, а первопричину случившейся трагедии.
В случае с «Головко» все совсем не так. Курсанты конспектировали выводы комиссии по расследованию, а истинная причина трагедии для них осталась тайной за семью печатями.
С Херсонским Комсомольцем конечно ерунда получилась. Как показало расследование, корабль в момент попадания был полностью готов к бою по боевой готовности №1, т.е. все люди на своих местах, все системы в работе. Потому человеческий фактор мы исключаем, а оставляем только противостояние техники. А техника была такая.
Со стороны нападения была ракета П-35:
Калибр 1544мм, масса 4200кг (460мм снаряды Ямато нервно курят в сторонке), скорость 500м/с. Траектория полета прямая со снижением.
Со стороны защиты на БТ Херсонский Комсомолец было:
- 1х4 ПУ МТУ-4 ЗРК 9К34 «Стрела-3» (ЗУР 9М36) с дальностью до 4,5км.
- 1х2 30 мм АК-230М, скорострельность 2000в/м с дальностью до 4,7км.
- 1х2 25 мм 2М-3М, скорострельность 600в/м с дальностью до 3км.
- НРЛС «Миус», НРЛС «Дон-2» или НРЛС МР-212/201 «Вайгач-У».
Что не говорите, а для тральщика очень солидно. Итак радиогоризонт для корабля такого типа должен составлять никак не менее 25км. Визуальный горизонт до 20км. С учетом явно не стелсовской ЭПР П-35 РЛС тральщика должны были засечь ее как минимум с ~15км. Ведь даже старый Эйлайт имеющий БРЭО и вооружение времен 2МВ смог засечь атакующие его ПКР и отстреливался до посинения. Что бы преодолеть 15км ракете П-35 требуется 30 секунд. Время хотя и невеликое, но достаточное что бы отреагировать хотя бы АК-230 (насчет 2М-3М не знаю) и отстреляться ЗУРами. Но..... насколько известно из разбора аварии РЛС тральщика Херсонский Комсомолец вообще не смогли засечь атакующую ПКР! Вопрос ПОЧЕМУ??? Потому что все что произошло дальше и так понятно. П-35 визуально засек сигнальщик за считанные секунды до удара и командир хоть и успел отдать приказ открыть огонь, а стволы АК-230 даже дернутся не успели. Получается что слабое звено приведшее к трагедии это радары Херсонского Комсомольца?
Отредактированно CVG (12.07.2021 16:42:14)
ovk57 написал:
#1509918
Чего ты тут наплел?
Если вы так горячо и точно излагаете технические подробности подготовки и комплекса и корабля в целом, то можно подумать, что вы в это время служили на "Головко". И, скорей всего, не один год. Многие моряки "Москвы" и офицер Warman, изучавший именно этот комплекс во время учебы в ЧВВМУ, высказывали (как очевидцы) другие сведения о многих моментах стрельбы. Меня собственно не интересовали технические подробности комплекса "Бином", а с процедурами подготовки к ракетным стрельбам на приз главкома я познакомился намного позже. Меня интересовала только дата происшествия. Как выше писал, именно в августе 1980 г. я с группой курсантов после 4-го курса проходил практику на одном из МПК в Стрелецкой бухте. В 1980-м своими глазами видел как в Стрелку буксирами заводили БТЩ "ХК". Повторюсь, была сыграна тревога, было приказано закрыть иллюминаторы броняшками. Я был в посту МИ-110КМ (была возможность посмотреть). Еще 2 ассоциации про 1980 год. Высоцкий умер 25 июля 1980 г. Олимпиада-80 проводилась с 19 июля 1980 г. – 3 августа 1980 г. (Эти два события произошли в то время, когда мы, курсанты, были еще в училище, а не на практике на МПК в Севастополе). Исходя из последнего можно предположить, что ЧП произошло в августе. Цитирую Warmana из его письма по этому случаю:
"На форуме бывший курсант упоминает что весной 1981 один из преподавателей читал им лекции о причинах неудачной стрельбы, но это как раз и подчеркивает, что события с БТЩ произошли именно в августе 1980 года, т.к. любое происшествие такого рода расследуется месяцами, потом готовиться приказ ГК ВМФ с полным разбором и наказаниями и только потом "препод" мог официально читать лекции о причинах. Итак, лично я придерживаюсь даты августа 1980 года".
…………
"Сразу после Дня Флота всегда выходной (в 1980-м последнее воскресенье выпадало на 27 июля). Для проведения такой сложной ракетной стрельбы с закрытием значительной части запада Черного моря необходимо начинать развертывание сил и средств за неделю, а реальнее за 2. Я это точно знаю, т.к. после службы на ПКР был назначен инженером-испытателем ракетного оружия на феодосийский полигон. Таким образом, реальный срок проведения стрельб "сразу после Дня ВМФ" это 10-15 августа. День ВМФ сам по себе для всех служб ЧФ это крупная сложная операция боевой подготовки и после ее выполнения необходимо свернуть все задействованные силы и средства, перевести в исходное состояние, а потом начать развертывание новой операции по подготовке больших ракетных стрельб флота на Приз Главкома"
(Прошу прощения у автора письма за цитирование без разрешения).
Уважаемый ovk57, возможно в 1981-м была другая стрельба, где были учтены ошибки стрельбы с ЧП 1980-года? Уж очень убедительно вы описали процедуру подготовки к стрельбе на приз Главкома, которая, как известно никогда не производилась в марте. Ну, и прекрасно, что подготовка проходила правильно или так должно было быть. Я не знаю, насколько верно написанное выше (по форуму) о том, что "Бином" не был исправен, т.е. не мог управлять ракетой в автоматическом режиме, а в ручном допускалась стрельбы только в критической ситуации. Стрельба на приз Главкома – не крайний случай, а событие, требующее тщательной подготовки. Могло ли случиться, что подготовка производилась не так, как надо. Спустя много времени можно и переписать "подробности" подготовки, как надо согласно инструкции. Опыт службы подтверждает, что когда "сверху" поставлена задача, то она выполняется "во что бы то ни стало". То, что написали "очевидцы" выше также подтверждает именно это!
И еще один "козырный" вопрос: Каким образом ПКР "Москва" мог участвовать в закрытии района, если, с 5 марта 1981 года он находился на своей девятой боевой службе в составе 5-й ОПЭСК в Средиземном море?!
Отредактированно Gennady X (29.01.2022 09:25:52)
CVG написал:
#1511107
командир хоть и успел отдать приказ открыть огонь, а стволы АК-230 даже дернутся не успели. Получается что слабое звено приведшее к трагедии это радары Херсонского Комсомольца?
Интересно, рассматривался ли этот нюанс во время профессионального и судебного разбирательства? Если подлетное время такое маленькое (30 секунд), то стволы должны были быть уже в секторе, естественно станция управления артиллерийским огнем исправна, включена на "высокое", а л/с находится по боевой тревоге на своих местах. Может быть это и есть "дополнительное" слабое звено в роковом стечении обстоятельств.
Warman написал:
#67829
1
Случай 30-летней давности: во время ракетных стрельб на Приз ГК ВМФ РКР "Адмирал Головко", ПКР П-35 вместо щита в районе о. Змеиный была в последний момент нацелена на ... корабль охранения района стрельб БТ "Херсонский Комсомолец".
к этому надо добавить..попала она в судно *Верещагино* оный который,еще в прошлом году был на плаву..фото с пробитым в районе мостика,судном есть.
Анатолий написал:
#1544014
Случай 30-летней давности
Стрельба "Головко" по "ХК" на приз Главкома была в августе 1980 г. (т.е. 42 года назад).
Отредактированно Gennady X (10.05.2022 07:14:58)
Воспоминания флагманского специалиста РТС 30 ДиПК Сергея Воронова (изд-во "Минная башня", 2019)
Закон Мэрфи: «Если неприятность может произойти, она случается. Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше. Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше».
Ракетный крейсер «Головко» вышел в море для выполнения стрельб на приз Главнокомандующего ВМФ. Охрана района стрельб возлагалась на командование 150-й БРК. От 30-й ДиПК на охрану района ушел ПКР «Москва».
«Головко» вместе с береговой батареей № 100 («Соткой», вооружённой таким же комплексом П-35) должен был выполнять совместную ракетную стрельбу по щиту на Приз Главкома ВМФ. Мишенная позиция представляла собой три щита, вытянутых в линию. По правому и центральному, двумя ракетами, должна была стрелять «Сотка». А по левому (это важно!) должен был стрелять «Головко». И вдруг, буквально за сутки до стрельбы выясняется, что в системе управления комплексом «Бином» крейсера вышел из строя СРП — счетно-решающий прибор, который следил, чтобы ракета шла точно по пеленгу стрельбы. Ни заменить, ни починить прибор времени не было. Назначенное время "Ч" начало отсчета. Вот он момент принятия решения. Комбригу предложили два варианта:
1. Отменить стрельбу с соответствующим докладом Командующему ЧФ.
2. Неисправность автоматики скрыть. Стрелять резервным способом — управлять ракетой «вручную».
Комбриг принял решение идти на стрельбу по второму варианту. Я сомневаюсь, что в этом его убедили подчиненные. Скорее всего, это были «спецы» четвертого отдела. То, что происходило на боевом посту управлением стрельбой, не поддается простейшему анализу. Для Убедительности привожу воспоминания очевидца:
Ажиотаж вокруг подготовки к стрельбе был, как в растревоженном улье. Боевой расчет замордовали тренировками, проверками, постоянным «торчанием» всей цепочки флагартов и адмиралов за спиной. То же самое оказалось во время стрельбы. Оператор управляющего прибора в этом гвалте на БП перепутал команды для подправки курса ПКР в полете. Когда открыли PЛB, она уже была смещена от требуемой траектории (хорошо, что влево) и визир показал вместо одного щита Целую х...ву тучу целей — одна «жирней» другой. Какая из них щит!?
Вся свора на БП начала тыкать пальцами в визир, утверждая: «Вот это щит»! Выбор, в конечном итоге, был между щитом (справа и дальше на экране), БТ Херсонский Комсомолец» (аккуратно посредине) и ПКР Москва» (чуть левее и ближе). Тыкали и в «Москву». Но время идет, ПКР стремительно подлетает к рубежу взятия на сопровождение, и некий самый старший из своры за спиной оператора, скомандовал «накалывать» среднюю цель. Оператор «наколол», кнопку нажал, захват произошел, визир отключился. Все ждут времени попадания или самоликвидации и данных объективного контроля».
Вопрос, почему не включили опознавание? Почему ПКР «Москва» не сопровождал ракету, развернув пост ПВО. Пусть командир «Москвы» помянет добрым словом мичмана-оператора, наводившего ракету (военный трибунал осудил этого мичмана на десять лет). Не ошибись он, привлекательной целью стал бы ПКР «Москва». Представляю, какими ужасными были бы последствия.
Гордость ракетостроителей СССР - ракета П-35 по диагонали прошила базовый тральщик «Херсонский Комсомолец», прихватив с собой одного из радистов, перебив легкие другому, и по пути перерезав крыльями ещё двоих матросов, ушла в воду. Вот что рассказали очевидцы, находившиеся в момент стрельбы на тральщике.
Вахтенный офицер:
«Идем СМХ (самым малым ходом) в зоне охраны района, никого не трогаем. Сыграли тревогу после сигнала начала стрельб. Прошло минут 20, сигналъцы докладывают: «Самолет — пеленг ... угол места ... идет на нас». Смотрю в бинокль — вроде, истребитель, но почему-то очень низко, прямо на нас и тихо, только дизеля наши стучат. Схватил «каштан», только хотел дать команду целеуказания на «колонку», как «самолет» с неимоверной скоростью пронесся, как показалось, над самым ютом — только услышал звенящий звук, вроде струна на гитаре лопнула. Подумал, что, слава Богу, прошел мимо, только антенны пообрывал. Проследил, как она вскоре начала цеплять воду, удаляясь и, наконец, с большим фонтаном воды «зарылась».
Опять к «каштану» — не работает, рулевой: «Корабль не слушается руля, управление обесточено». Кто- то окровавленный выбежал на палубу с криком. Подумал: «не обошлось». Заглянул за борта — сквозные дырки. Тошнить начало, голова стала как ватная. Помощник побежал вниз. Доложили, что на горизонте ПКР «Москва» — «сигнальные ракеты пускайте, перейти на управление рулем из румпельного».
Когда «москвичи» поднялись на борт, то у командира нервы окончательно сдали, его отвели в каюту, сделали укол — у него был шок. Командование принял наш командир БЧ-3. Всё!»
Ракета вошла в левый борт. Радиорубка расположена по левому борту, а ПЭЖ — по правому. Ракета прошла наискось от носа к корме. Мне известно только о трех погибших членах экипажа, имена которых были отражены в памятной табличке на самом корабле.
Удивило малое количество погибших. На пути ракеты должна была стоять аварийно-спасательная группа, но ее там не было. Кроме того, из ПЭЖа вышли все мичманы покурить, причем двое из них были некурящими. Радист задыхался, так как крыло ракеты перерубило легкое, и ему был наложен бандаж из эластичного бинта. Перед смертью радист отправлял сигнал «SOS» с помощью аккумуляторной радиостанции, о ЗАС речь не шла - корабль был обесточен. Кок и посудомойщик, которые смотрели в иллюминатор, получили сильные ожоги, на них попал кипяток (из воспоминаний — яйца опустились до колен), поэтому их отмокали в морской воде. Рулевая была повреждена, корабль мог двигаться только галсами
Да, если бы экипаж тральщика находился на боевых постах, жертв было бы ещё больше. Но, это как посмотреть... Вооружение тральщика (ПЗРК «Стрела-3» — и две спаренные артиллерийские башни 30-мм АК-230М,
1x2 25-мм 2М-ЗМ) позволяло со сто процентной уверенностью уничтожить ракету.
Действия командира тральщика напомнили мне аналогичную ситуацию с израильским эсминцем «Эйлат». 1967 год. Командир эсминца капитан 3 ранга Итцхак Шошан, стоя на сигнальном мостике, тоже поначалу перепутал ракету с самолетом. Все четыре ракеты П-15 «Термит», выпущенные египетским катером (советского производства), утопили эсминец. Вооружение «Эйлат» позволяло отразить ракетную атаку.
Чехарда продолжалась. Уверовав в свою непогрешимость, командование 150-й бригады пыталось свалить вину на «Сотку». Краснопогонники мужественно защищали свои позиции. Долго не спорили — на тральщике нашли фрагмент ракеты. По серийному номеру определился соискатель призов. Доврались, наконец, до правды.
По моей просьбе штурман Б. Кучин «раскопал» кальку расстановки сил и средств этой злосчастной стрельбы; перенес на карту. Начальник ПВО В. Кузнецов, флагарт Ю. Рыбак и мои помощники, по зернышку собирали информацию о стрельбе. Не гнушались даже «ОБС» (одна баба сказала).
Схема получилась — пальчики оближешь. Юра Рыбак постарался. Что значит профессионал. Не напрасно из командира БЧ-2 ТАКР «Киев», минуя бригаду, он был назначен флагманским специалистом ракетно-артилле- рийского вооружения дивизии. Мне доверили написать пояснительную записку, что я и сделал. Пустил по кругу. Дополнили. Кое-какие резкие мои суждения вычеркнули или смягчили. И, конечно, вечер воспоминаний. Флагарт выставился.
В масштабе флота на уровне командира корабля разбор стрельбы не производился. На очередном совещании с командным составом дивизии был зачитан приказ Главкома о наказании виновных. По подготовленным «группой товарищей», как выразился комдив, документам, был дан толковый анализ стрельб «Головко» и легендарной «Сотки».