Вы не зашли.
Тема закрыта
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #193875
А англичане и турки не возьмут?
Не-е-е, они всегда говорят правду и только правду... которая им выгодна в конкретный момент времени...
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #193504
Оказывается, не кабельтов-два, а миля, а то и три...
Кильватер и фронт-разные вещи, и миля, а то и три - это только Ваше предположение, основанное ИМХО на непонятной идее что "Крым" и "Херсонес" тянулись где-то в хвосте у "Одессы" , хотя фактически они шли строем фронта на О и догонять "Одессу" для соединения необходимости небыло. ИМХО была общая точка соединения, в которую все фрегаты шли с одинаковой скоростью. Учитывая размеры бухты и предполагаемое место "Таифа" на момент обнаружения "Одессы" (пост.№565), разделяющие их 2 мили при условии движения "лоб в лоб" с общей скоростью 13-15 узлов они пронеслись-бы за 6-8 минут, при нулевой дистанции каждый залп-в цель, бомба 10" в упор-и все, досвиданья, никто никуда не едет. Турок отвернул гораздо раньше, потери "Одессы" в этой фазе боя=0....
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #193519
Не так давно ув. Charlie писал, как прекрасно было видно из-за мыса, к которому вывел Корнилова его штурман, все северное побережье Синопа и даже бухта за перешейком. С 12 миль! На самом деле, как мы знаем, видимость в тот день была неважная. Ладно, пусть миль с трех. Но даже в этом случае - зачем жаться к берегу? Если там и далее на ост пусто? Разумеется, пошли прямо на OSO, чтобы поскорее обогнуть восточный мыс.
Дьявол он в мелочах
charlie написал:
Оригинальное сообщение #185814
Учитывая высоту рангоута наших ЛК и мостика "Одессы", дальность обнаружения составляет порядка 10 миль, через перешеек но от NW
Сложите корни из высот рангоута ЛК и мостика "Одессы", умножте на 2,08 и получите примерно 10 миль, посмотрите на местоположение м. Пахиос,мыса, к которому вывел Корнилова его штурман от которого Корнилов шел к Синопу 1,5 часа и удивитесь разнице между тем, что писал я и приписали мне Вы. Корабли Нахимова были обнаружены в 12.00 после того как они именно в это время обогнули О-мыс полуострова и вошли в бухту, только до турок-2,5 мили, до Корнилова еще дальше. Трудно рассуждать о состоянии видимости именно в 12.00, но с рассвета до 10.30 сплошной туман, невидать ни зги, Корнилов стоит, а за день до этого Нахимов дрейфует в 10 милях к северо-востоку от Синопа, еще за день-в 20 милях (Зайончковкий), причем не рыбу ловит, а турок блокирует, наверно дальность обнаружения позволяла:) Потому и шел Корнилов на О, что еще вчера там был Нахимов. Не Синоп, а экадра Нахимова была целью Корнилова
Отредактированно charlie (03.03.2010 14:38:19)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #193875
Александр Г. написал:
Оригинальное сообщение #193861
Соврут, недорого возьмут.
Это Плиний написал,а не я.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #193519
Если Вы внимательно читали сообщения, приведенные Вами же, то могли обратить внимание на фразу, смысл которой сводится к тому, что оторвавшись от фрегатов и увидев показавшуюся из-за восточного мыса "Одессу", "Таиф" сразу пошел на нее.
Смысл фразы "Таиф" оставил фрегат и пошел к пароходу ИМХО сводится к увеличению расстояния между преследователями и преследуемым, направляющимся к дверям в которых неожиданно появился сторож. В глазах "преследователя" ("Кагула")это выглядело так:
...пустился ("Таиф") по линии ветра к О-мысу (из-за которого и появится "Одесса"). ..."Кулевчи" действовал по нему из погонных орудий, до тех пор, пока пароход не удалился на расстояние более пушечного выстрела, имея преимущественный ход. "
"Ростиславовец" был более краток-оставил, но зато более телепатичен, он знал что и когда видел "Таиф"
Ну а дальше-увидели три наших парохода, коим Корнилов и дал сигнал-"брать в два огня". Будь они за милю-три далеко за мысом-кому команду давать? Они и турка-то не видят...
Отредактированно charlie (03.03.2010 14:43:19)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #193875
Как минимум - спорное утверждение. Вы сами карту привели - на ней этого нет...
Н-да... Если человек не хочет - не поверит и очевидному. Несколькими страницами раньше приводились и упоминались 4 (четыре) русские схемы боя, на которых четко и ясно, однозначно и недвусмысленно проложен маршрут "Таифа" - мимо русских ЛК (впритирку!), навстречу фрегатам и пароходам.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #194064
Они и турка-то не видят...
Вот именно. Будь они в паре кабельтов - и видели бы и стреляли бы. А в действительности "Крым" открыл огонь, причем издалека, лишь в 14:45 - и этот факт убивает все Ваши рассуждения.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #194096
все Ваши рассуждения
Какие именно? Те что подтверждают наличие у Корнилова ума дать сигнал к атаке только тем кораблям, которые могут его выполнить и видят противника, а не отстоящим на 3 мили от "Одессы"?
Отредактированно charlie (03.03.2010 19:10:47)
Какие именно? О расстояниях в колонне Корнилова.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #194226
а не отстоящим на 3 мили от "Одессы"?
То есть, Вы сами пришли к указанным мною цифрам расстояний между пароходами Корнилова: "Крым" в миле-полутора от "Одессы", "Херсонес" в двух-трех. И тогда ход боя становится понятен. Кстати, на карте с "Ретрибьюшн" показаны только два русских парохода. Это значит, что в активной фазе Синопского боя "Херсонес" не видели, он в ней вообще не участвовал - не успел подойти.
И все же никто не ответил на вопрос, с какой целью Корнилов терял время и прочесывал море севернее Синопа, если точно знал, что Нахимов либо еще блокирует бухту, а значит находится у входа в нее, на востоке, либо уже дерется с турками в самой бухте. Для чего ему и послали Новосильского.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #194254
Вы сами пришли к указанным мною цифрам расстояний между пароходами Корнилова: "Крым" в миле-полутора от "Одессы", "Херсонес" в двух-трех
Нет, я пришел к противоположным выводам: невозможно дать приказ "взять в два огня" фрегатам, которые при движении с NW с предлагаемыми Вами интервалами находятся за северо-восточным фасом синопского полуострова и не видят в бухте ни "Одессу" ни, тем более "Таифа". Рельеф, однако
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #194254
И все же никто не ответил на вопрос, с какой целью Корнилов терял время и прочесывал море севернее Синопа, если точно знал, что Нахимов либо еще блокирует бухту, а значит находится у входа в нее, на востоке, либо уже дерется с турками в самой бухте.
Почему не ответил?
charlie написал:
Оригинальное сообщение #193996
а за день до этого Нахимов дрейфует в 10 милях к северо-востоку от Синопа, еще за день-в 20 милях (Зайончковкий), причем не рыбу ловит, а турок блокирует, наверно дальность обнаружения позволяла:) Потому и шел Корнилов на О, что еще вчера там был Нахимов. Не Синоп, а экадра Нахимова была целью Корнилова
При свежем брамсельном ветре суда Нахимова спокойно провели ночь в 10½ милях к северо-востоку от Синопского перешейка16.
http://adjudant.ru/crimea/zai2-06.htm
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #194273
Спрашивается, зачем дальше идти вдоль берега, как Вы предлагаете, зачем идти "гребенкой", если все уже ясно - сейчас начется бой и надо на полных парах идти в Синоп?!
Мне кажется, что в Вашем вопросе есть ответ: Корнилов знает из донесений о наличии пароходов в Синопе, а значит, после начала разгромного боя предполагает, что они "посыпятся" из Синопа как горох - только успевай ловить. И Нахимов это знал, ставя задачу специально выделенным фрегатам для тех же целей. Вот Корнилов и расставил цепь для ловли турецких пароходов на оперативном просторе открытого моря, но убедившись, что турки ещё не "посыпались" и могут быть ещё в сражении - дал команду на сбор и перестроение в кильватер для боя в условиях залива. Может так ...
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #194273
Исходя из рельефа местности, Корнилов в 12:00 мог увидеть мачты и флаги кораблей Нахимова только из указанной точки. Спрашивается, зачем дальше идти вдоль берега, как Вы предлагаете, зачем идти "гребенкой"
У меня была такая мысль
charlie написал:
Оригинальное сообщение #186344
какой из мысов в окрестностях Синопа на этих картах является еxs-Пахиос, от которого началось движение отряда Корнилова к Синопу? ИМХО самый западный, Инджебурун, на первой карте.
но
Warman написал:
Оригинальное сообщение #186467
Это на втором листе - мыс Хамсилос (b.Hamsilos).
Движение строем фронта вдоль берега на О, описываемое Жандром, ИМХО целесообразно с навигационной точки зрения, т.к. в условиях тумана, ограниченной видимости, единственный надежный способ не сбится с курса-движение вдоль знакомого ориентира, каковым в данном случае выступает турецкий берег. Корнилов шел не просто к Синопу, он шел к эскадре Нахимова, дабы поднятся на палубу "Императрицы" и возглавив эскадру повести ее к победе.
Найти эскадру-задача №1. А эскадра на рассвете перед боем была там, где ее искал Корнилов-в 10 милях к северо-востоку от Синопа, видимо страхуясь от прибытия подкреплений из Константинополя одновременно не прекращая блокаду Синопа. Итак-курс О! При ясном солнце да полным ходом они встретились-бы до начала боя...
Отредактированно charlie (03.03.2010 22:20:10)
charlie написал:
Оригинальное сообщение #194390
на О, описываемое Жандром, ИМХО целесообразно с навигационной точки зрения, т.к. в условиях тумана, ограниченной видимости, -движение вдоль знакомого ориентира, каковым в данном случае выступает турецкий берег. Корнилов шел не просто к Синопу, он шел к эскадре Нахимова, дабы поднятся на палубу "Императрицы" и возглавив эскадру повести ее к победе.
Найти эскадру-задача №1. А эскадра на рассвете перед боем была там, где ее искал Корнилов-в 10 милях к северо-востоку от Синопа, видимо страхуясь от прибытия подкреплений из Константинополя одновременно не прекращая блокаду Синопа. Итак-курс О! При ясном солнце да полным ходом они встретились-бы до начала боя...
Слишком много противоречий.
Движение строем фронта вдоль берега вовсе не единственный надежный способ не сбится с курса. Ориентир - берег и совершенно все равно, каким строем вы вдоль него идете. Хоть задом наперед.
Корнилов шел не просто к Синопу? А к возглавлению и победе? Но тогда он просто обязан был идти просто в Синоп. Поскольку, посылая ЛК Новосильского к Нахимову, Меншиков ставил ясную и понятную задачу - атаковать и уничтожить. Прямо в бухте. Заскочив на день в Севастополь и узнав об этом, беспокойный и честолюбивый (иногда кажется - чересчур) Корнилов помчался в Синоп - возглавить. И вдруг утром 30-го мы видим его неспешно прочесывающим Черное море...
Маленькое отступление: нас часто пытаются убедить, в том числе и ссылаясь на первый рапорт Нахимова из-под Синопа, что эскадра Осман-паши должна была доставить большой десант и снаряжение в район Сухума. Но:
charlie написал:
Оригинальное сообщение #194390
А эскадра на рассвете перед боем была там, где ее искал Корнилов-в 10 милях к северо-востоку от Синопа, видимо страхуясь от прибытия подкреплений из Константинополя одновременно не прекращая блокаду Синопа.
Не говорю уже о том, что даже если бы Корнилов искал Нахимова там, то маневры, которые Вы ему приписываете на своей схеме, не слишком поиску помогли бы. Есть и более быстрые способы. Но главное вот что. Как это, выбрав такое странное место далеко к северо-востоку от Синопа (а на самом деле речь идет, разумеется, о его восточном мысе), Нахимов устранял главную угрозу, прорыв большого десанта на Кавказ? Осман-паша мог спокойно уйти на юг, к Герзе, и никто бы этого не заметил!
Warman написал:
Оригинальное сообщение #194343
Мне кажется, что в Вашем вопросе есть ответ: Корнилов знает из донесений о наличии пароходов в Синопе, а значит, после начала разгромного боя предполагает, что они "посыпятся" из Синопа как горох - только успевай ловить.
Насчет посыпятся - никто не мог быть уверен. Нахимов боялся, что как раз не посыпятся, а нападут на его ЛК - о чем хорошо прописано в его приказе.
А вот то, что Корнилов не спешил на помощь Нахимову и просто занимался свободной охотой (вошел во вкус после "Перваз Бахри"!) кажется мне весьма вероятным. Особенно судя по его гонке за "Таифом". Тогда все его маневры ясны.
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #194485
Скорее всего, маршрут корниловских пароходов выглядел таким образом.
По большому счету - все так и есть. Вопросы у нас, у всех к деталям.
Только на Вашей схеме пароходы идут не строем фронта ("гребенка"), а уступом влево, пеленг 310. С общим направлением движения корниловского отряда я согласен. Движение "Одессы" "прижимаясь берега" нельзя понимать буквально. Щас по-пробую сам это изобразить.
Вот, что должно было получиться исходя из современных представлениях о боевом маневрировании в той обстановке. А как было на самом деле, на каком расстоянии пароходы находились в разные моменты времени, правильно ли действовал головной при перестроении, снижал ли скорость, давая возможность всем занять свои места - уравнение со многими неизвестными ...
Так, для того чтобы выполнить показанное мною маневрирование необходимо было дать следующие команды в соответствующие моменты времени:
1. Строй кильватерной колонны, дистанция 10 кбт (с подходом к турецкому берегу и определением своего места по мысам).
2. Поворот все вдруг на курс 110.
3. Держать строй уступа влево, пеленг 310 ("гребенка"), усилить наблюдение.
4. Поворот всем вдруг вправо на курс 130.
5. Строй кильватерной колонны, дистанция 2 кбт ("держаться соединенно", головной снижает ход до самого малого до занятия мест метелотами).
6. Поворот последовательно на курс 200. Приготовиться к бою.
7. Поворот последовательно на курс 240. Противник по пеленгу 250. Атаковать противника в два огня.
Отредактированно Warman (04.03.2010 13:18:07)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #194621
Атаковать противника в два огня
Это подразумевает пароходы и фрегаты при длительном маневрировании в бухте? Или сами пароходы могли попытаться поставить Таифа в "два огня"?
Очень похоже, что практически так всё и было. Но вероятно приказ «держатся соединено», не был выполнен, причём перестроение нарушил сам адмиральский корабль. По какой-то причине «Одесса» не сбавила хода, а наоборот, как пишет Жандр, пошла «под полными парами и парусами». Соответственно при таком развитии событий сначала в бой вступает «Одесса», затем находящийся ближе к ней «Крым», а находящийся дальше всех в море «Херсонес» просто не успевает вовремя подойти к месту боя - «Таиф» уже убежал.
В виде предположения: а не мог приказ Корнилова «Пароходам атаковать неприятеля, поставив его в два огня», означать не атаку пароходами с двух бортов, а взять в два огня совместно с парусными фрегатами «Кагул» и «Кулевичи», парусники с одного борта, пароходы с другого.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #194621
Вот, что должно было получиться исходя из современных представлениях о боевом маневрировании в той обстановке.
ИМХО ближе всего к истине. Единственный вопрос-учитывая время обнаружения эскадры Нахимова (12.00, обогнули О-мыс, заходят в бухту примерно в миле от берега полуострова) и рельеф местности вокруг перешейка (возвышенности влево-вправо от Синопа), в момент обнаружения "Одесса" находилась к W от траверза Синопа. Следовательно, логично предположить, что маневр 4. Поворот всем вдруг вправо на курс 130 (или курс 110-120) начал осуществлятся ранее указанного Вами места ИМХО
Chief написал:
Оригинальное сообщение #194695
«Одесса» не сбавила хода, а наоборот, как пишет Жандр, пошла «под полными парами и парусами».
Вполне логично, учитывая, что поиск осуществлялся "самым тихим ходом", все фрегаты начали набирать ход.
Chief написал:
Оригинальное сообщение #194695
означать не атаку пароходами с двух бортов, а взять в два огня совместно с парусными фрегатами «Кагул» и «Кулевичи», парусники с одного борта, пароходы с другого.
Как адмирал, Корнилов предполагает именно такой бой, считая, что фрегаты продолжая свое преследование "Таифа" окажутся именно там где и нужно для захвата в "тиски" противника - это азбука морского боя, но в данном случае команду он подает своему отряду для того чтобы как можно дольше задержать "Таиф", связать его боем двумя пароходами ("Херсонес", похоже, действительно, отстал значительно, но не по своей вине) и постепенно подставить под огонь фрегатов.
Отредактированно Warman (04.03.2010 15:24:16)
Chief написал:
Оригинальное сообщение #194695
пишет Жандр, пошла «под полными парами и парусами».
Вот и с парусами определились. :-)
Плиний средний написал:
Оригинальное сообщение #194467
Слишком много противоречий.
Движение строем фронта вдоль берега вовсе не единственный надежный способ не сбится с курса. Ориентир - берег и совершенно все равно, каким строем вы вдоль него идете. Хоть задом наперед.
Корнилов шел не просто к Синопу? А к возглавлению и победе? Но тогда он просто обязан был идти просто в Синоп. Поскольку, посылая ЛК Новосильского к Нахимову, Меншиков ставил ясную и понятную задачу - атаковать и уничтожить.
Можно, конечно, и задом наперед, но у Жандра четко зафиксировано: "построились в линию перпендикулярную курсу "Одессы", задача-максимальный сектор поиска при сохраненении зрительного контакта между соседями, вполне разумное построение при поиске цели, которая находится к О от наших сил. Асолютно не факт, что в ноябре месяце парусная эскадра Новосильского уже дошла до Нахимова. Сезон штормов, однако.
Отредактированно charlie (04.03.2010 15:28:19)
Chief написал:
Оригинальное сообщение #194695
как пишет Жандр
Как жаль, что меня там не было вместо Жандра - я бы все с точностью зафиксировал и восстановил прокладку отряда Корнилова для уважаемого сообщества цусимы.ру! Предлагаю меня откомандировать при первой возможности в 1853 год, в 30 ноября, на 08.00, в кают-компанию парохода "Одесса" (может успею ещё к завтраку). Как я понял из последних известных фильмов - дело только в желании ...
charlie написал:
Оригинальное сообщение #194725
Асолютно не факт, что в ноябре месяце парусная эскадра Новосильского уже дошла до Нахимова. Сезон штормов, однако.
Но она уже третий день, как соединилась с Нахимовым... Повторяю, нечего было терять время на поиски в море, надо было сразу заглянуть в бухту - и все стало бы ясно. Где искать, кого искать.
А главное, речь-то у нас уже четыре страницы идет не о поиске - в 12:00 искомое нашли, а о дальнейшем маневрировании, которое привело к растянутости колонны пароходов Корнилова. Думаю, Корнилова подвела горячность и отсутствие опыта управления такими соединениями.
Тема закрыта