Сейчас на борту: 
Hordeum,
Lembit,
Mike DuGalle,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 39

#126 23.07.2009 15:33:22

Рид
Гость

Re: Нельсон, Ушаков и новая тактика

Podvodnik написал:

Оригинальное сообщение #96234
(См. цытату Герцена о памятнике Нельсону на Трафальгарской площади в Лондоне: "Скверный памятник скверному человеку")

не из Маркса ли цитата?

про фото: там, вроде, только на верхней палубе снимать можно...

#127 23.07.2009 15:44:56

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Рид написал:

Оригинальное сообщение #96708
не из Маркса ли цитата?

Не из Маркса (в гробу он видал Нельсона, не тот уровень), а из Герцена:
"Дурной памятник дурному человеку".
Сейчас это памятник используется для рекламы беспошлинного виски duty-free shops Хитроу.

#128 23.07.2009 16:22:58

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

Эд написал:

Оригинальное сообщение #96717
Сейчас это памятник используется для рекламы беспошлинного виски duty-free shops Хитроу.

Sic transit gloria mundi... А Ушаков прославлен как Святой... "Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси. Моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, Отечеству во благочестии непоколебиму пребыти и сыновом Российским спастися".
Кстати 5 августа - день памяти святого воина Феодора Ушакова!!!

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#129 23.07.2009 16:24:01

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Пишут, что Ушаков в 1780-82 гг. будучи командиром линейного корабля «Виктор» охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. Так ли это и не отсюда ли неприязненное отношение англичан?

#130 23.07.2009 19:50:16

Renown
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #96753
А Ушаков прославлен как Святой... "Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агарянскую злобу нивочтоже вменив и разорив: ни славы мирския, ниже богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси. Моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, Отечеству во благочестии непоколебиму пребыти и сыновом Российским спастися".

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #96755
Пишут, что Ушаков в 1780-82 гг. будучи командиром линейного корабля «Виктор» охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота. Так ли это и не отсюда ли неприязненное отношение англичан?

Опять витийствуете? Ну-ну.

#131 23.07.2009 20:07:28

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #96753
Sic transit gloria mundi... А Ушаков прославлен как Святой...

И мощи его распределены по всем флотам.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#132 23.07.2009 21:05:18

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Renown написал:

Оригинальное сообщение #96902
Опять витийствуете

грешен... Но по  второму вопросу - от кого ЛК "Виктор" охранял русские торговые суда в Средеземном море 1780-82 гг.?

#133 23.07.2009 21:07:02

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #96912
И мощи его распределены по всем флотам.

Частицы - а так они покоятся в Санаксарском монастыре...

#134 23.07.2009 22:14:21

Renown
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #96922
от кого ЛК "Виктор" охранял русские торговые суда в Средеземном море 1780-82 гг.?

Берберийские пираты. Тунисцы и алжирцы.

#135 24.07.2009 11:37:07

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Renown написал:

Оригинальное сообщение #96957

А откуда кочующая по биографиям фраза "пиратских действия англичан"?

#136 24.07.2009 13:39:54

Renown
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #97054
А откуда кочующая по биографиям фраза "пиратских действия англичан"?

Оттуда же, откуда Нельсон ученик Ушакова.

#137 24.07.2009 16:42:17

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Renown написал:

Оригинальное сообщение #97089
Оттуда же

А есть инструкция эскадре Сухотина в которую "Виктор" входил? Там должно быть написано - зачем в Ливорно посылают...

#138 24.07.2009 20:45:23

Renown
Гость

http://zhurnal.lib.ru/m/mahow_s/osada.shtml

Почитайте, и сравните наличные силы.
А вообще наверное надо учиться искать ответы на вопросы самому. Это и интереснее, и полезнее. Тем более вы петербуржец, у вас электронная библиотека под боком.

#139 24.07.2009 22:18:40

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Renown написал:

Оригинальное сообщение #97231
вообще наверное надо учиться искать ответы на вопросы самому.

Я и ищу - задавая вопросы умным людями... если мне задают вопросы о том что я знаю - я всегда отвечаю...
Мне был интересны инструкции данные Я. Ф. Сухотину, а не состав флота англичан...

#140 24.07.2009 23:48:56

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #96922
от кого ЛК "Виктор" охранял русские торговые суда в Средеземном море 1780-82 гг.?

Renown написал:

Оригинальное сообщение #96957

Разве? А декларация 17 февраля 1780 г. (о вооруженном нейтралитете) здесь ни при чем? А ведь она была адресована "дворам Лондонскому, Версальскому и Мадридскому" (а вовсе не тунисцам и алжирцам), для обеспечения безопасности нейтральной торговли от их каперов.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #97146
А есть инструкция эскадре Сухотина в которую "Виктор" входил? Там должно быть написано - зачем в Ливорно посылают...

Конкретно по Сухотину у меня нет, но не думаю, что она сильно отличалась от инструкции 15 января 1783 года...
"...для защищения торговли наших подданных и прочих народов, с которыми имеем мы постановление о нейтральной системе". Т.е. речь идет о странах - участниках системы "вооруженного нейтралитета", которая создавалась в противовес действиям каперов воюющих европейских стран.

Насколько я знаю, тунис и алжир промышляли пиратством и после 1783 года, однако посылка эскадр прекратилась именно в 1783 году, после окончания европейской войны. Так что не очень похоже, что тунисцы и алжирцы были главной целью их отправки. Скорее, все-таки, каперы европейских воюющих государств.

#141 25.07.2009 09:22:57

Renown
Гость

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #97272
онкретно по Сухотину у меня нет, но не думаю, что она сильно отличалась от инструкции 15 января 1783 года...
"...для защищения торговли наших подданных и прочих народов, с которыми имеем мы постановление о нейтральной системе".

А я как раз не очень верю в это утверждение. Состав эскадры Сухотина: "Святой Пантелеймон" (74), Европа (66), Виктор (66/64), Память Евстафия (66/64), фрегаты - 32-пушечные "Воин" и "Мария". В Ливорно находятся со 2 мая по 2 июля 1782 года.
Что творится на Средиземноморье в это время?
Да ничего такого - там плавают испанские эскадры из 34 кораблей (не считая фрегатов), недалеко от Ливорно французская эскадра из 18 кораблей пытается поймать убегающую английскую из 12 кораблей. Французы и испанцы во всю готовятся к решающему штурму Гибралтара, который начнется в сентябре.
Поскольку англичан уже выгнали из Средиземного моря - говорить о каких-то значимых силах там смешно. Не думаю, что при такой концентрации военных кораблей там широко гуляли каперы.
Причем - заметьте - эскадра Сухотина находится в Маре Нострум всего 2 месяца, и уходит, как только возникает подозрение о большой драке в Леванте (в мае планируется генеральный штурм Гибралтара, начинается он 12 сентября, заканчивается неудачей, 10 октября к Гибралтару подошла эскадра Хоу из 60 кораблей, испанцы и французы быстро попрятались по своим портам).  Конечно Georg G-L начнет утверждать, что с нами бог, и наши 4 ЛК вполне могут завалить с божьей помощью и 60 ЛК. Но это уже чисто его проблемы.
Еще вопрос - Сухотин следует к Леванту через Британские острова (стандартная стоянка в Плимуте). Думаете - англичане бы пропустили эту маленькую эскадру, если бы целью ее была борьба с английскими каперами?

Вывод: скорее всего эскадра имела целью обычную демонстрацию флага. Что вполне удачно и совершила. Типа - "мы тоже были".

Отредактированно Renown (25.07.2009 09:24:20)

#142 25.07.2009 10:58:40

Александр Г.
Гость

Renown написал:

Оригинальное сообщение #97300
А я как раз не очень верю в это утверждение. Состав эскадры Сухотина: "Святой Пантелеймон" (74), Европа (66), Виктор (66/64), Память Евстафия (66/64), фрегаты - 32-пушечные "Воин" и "Мария". В Ливорно находятся со 2 мая по 2 июля 1782 года.
Что творится на Средиземноморье в это время?
Да ничего такого - там плавают испанские эскадры из 34 кораблей (не считая фрегатов), недалеко от Ливорно французская эскадра из 18 кораблей пытается поймать убегающую английскую из 12 кораблей. Французы и испанцы во всю готовятся к решающему штурму Гибралтара, который начнется в сентябре.

Давайте посмотрим чуть дальше. 1783 год - присоединение Крыма и Кубани. Англичане в этом поддержали Россию. Думаю наши дипломаты хорошо поработали в этом направлении в 1780-1782 гг. Борьба с пиратством конечно замечательно, но присоединение Крыма куда важнее и портить отношения с Англией в такой момент большого резона не было. Была очень тонкая политическая игра: и силу показать и отношения не испортить и свою выгоду получить. Что и было сделано - Крым присоединили БЕЗ ВОЙНЫ.

#143 25.07.2009 12:07:47

Renown
Гость

Тут скорее всего вообще многоходовка.
1. Если удастся - провести корабли в ЧМ, усилив ЧФ.
2. Если не удастся - обвинить Турцию в нарушении прелюминарий Кучук-Канаджийского договора
3.Показать свой флаг.
4. Намекнуть англичанам т французам, что у нас тоже есть
5. Помимо всего прочего показать англичанам, что у нас есть замена Порт-Магону.
6. Берберийские пираты (типа, можем приплыть)
7 и последнее. Православные братья, мы с вами. Вот мы, вот наши корабли, вот наш флаг.

#144 25.07.2009 15:25:47

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Renown написал:

о большой драке в Леванте

А что - Гиблартар - это Левант?

Renown написал:

Оригинальное сообщение #97336
Тут скорее всего вообще многоходовка.

И я так думаю... но как подобные "многоходовки" "русских медведей" оценивали простые (больные дезентирией) капитаны английских фрегатов где-нибудь в Гондурасе? Т. е. "общественное мнение"?

#145 25.07.2009 15:31:48

Renown
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #97378
А что - Гиблартар - это Левант?

Левантом называли как восточную часть Средиземноморья, так и все Средиземноморье.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #97378
И я так думаю... но как подобные "многоходовки" "русских медведей" оценивали простые (больные дезентирией) капитаны английских фрегатов где-нибудь в Гондурасе? Т. е. "общественное мнение"?

Я думаю, общественному мнению было по фигу. Силы очень малы. 4 ЛК и 2 ФР - это так, комарики.

#146 25.07.2009 17:48:26

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Renown написал:

А я как раз не очень верю в это утверждение.

Верить или не верить, конечно, Ваше право. Но я Вам привел отрывок из инструкции составленной для эскадры, формировавшейся для отправки в 1783 году. У Вас есть что возразить по существу - другая инструкция, "секретные параграфы", мемуары  и т.п.?

Renown написал:

Не думаю, что при такой концентрации военных кораблей там широко гуляли каперы.

Испанским каперам это не помешало осенью 1779 года захватить русское торговое судно.

Renown написал:

эскадра Сухотина находится в Маре Нострум всего 2 месяца, и уходит, как только возникает подозрение о большой драке в Леванте

Это полностью соответствовало инструкции Адмиралтейств-Коллегии - "корабли эскадр должны держаться соединенно, исключая случаи конвоирования судов, в отношении иностранных кораблей следовало придерживаться нейтралитета, не ввязываться в сражения, но защищать мирные суда, если их груз не противоречит условиям декларации". Как видите, и в этой инструкции речь идет о декларации вооруженного нейтралитета.

Renown написал:

Сухотин следует к Леванту через Британские острова ...Думаете - англичане бы пропустили эту маленькую эскадру, если бы целью ее была борьба с английскими каперами?

А до этого тем же маршрутом прошли Борисов и Полибин. Но ведь задача была не "борьба с английскими каперами", а защита нейтральной торговли от каперов всех воюющих стран. Согласитесь - "борьба" и "защита от"... - вещи принципиально разные.

Renown написал:

Вывод: скорее всего эскадра имела целью обычную демонстрацию флага. Что вполне удачно и совершила.

А вот с этим я соглашусь, если добавить - в рамках декларации вооруженного нейтралитета. Ведь не случайно, на захваты русских судов английскими каперами в 1779 году Лондон не отреагировал, а стоило в 1780 г. в Средиземном, Северном морях и у Лиссабона появиться русским эскадрам, как в начале 1781 года англичане заверили русского посланника в Лондоне, что все претензии русских подданных будут удовлетворены. Англичане также согласились с требованием Екатерины не вводить в Балтийское море военные суда и каперы, а последним было приказано "уважать права России и других членов Лиги".
Демонстрация флага - безусловно, но с конкретной целью - соблюдении декларации вооруженного нейтралитета.

#147 25.07.2009 21:17:36

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #97410
Англичане также согласились с требованием Екатерины не вводить в Балтийское море военные суда и каперы, а последним было приказано "уважать права России и других членов Лиги".

а вот как на это прореагировало английское "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ"?

#148 25.07.2009 21:32:38

Renown
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #97480
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

"И не за чем так кричать" (с) Кролик
Сходите на сайт британского парламента и будет вам щастье.

#149 25.07.2009 21:38:05

Renown
Гость

Агриппа написал:

Но я Вам привел отрывок из инструкции составленной для эскадры, формировавшейся для отправки в 1783 году.

Ну и что? Как это относится к Сухотину, который ходил в Средиземное море в 1782 году?

Агриппа написал:

У Вас есть что возразить по существу - другая инструкция, "секретные параграфы", мемуары  и т.п.?

Стоп, так это вы ПРЕДПОЛОЖИЛИ, что Сухотин шел гонять английских каперов, ВАМ И ДОКАЗЫВАТЬ. Я пока что просто проследил путь эскадры и ее состав. Не вижу, чтобы она ходила с задачами по декларации о нейтралитете.

Агриппа написал:

Испанским каперам это не помешало осенью 1779 года захватить русское торговое судно.

ДО декларации о нейтралитете. И судно вернули, капитана, его захватившего, ПОВЕСИЛИ.

Агриппа написал:

Ведь не случайно, на захваты русских судов английскими каперами в 1779 году Лондон не отреагировал

Отреагировал. Предложил возместить их полную стоимость.

Агриппа написал:

а стоило в 1780 г. в Средиземном, Северном морях и у Лиссабона появиться русским эскадрам, как в начале 1781 года англичане заверили русского посланника в Лондоне, что все претензии русских подданных будут удовлетворены. Англичане также согласились с требованием Екатерины не вводить в Балтийское море военные суда и каперы, а последним было приказано "уважать права России и других членов Лиги".

Это предлагалось Гаррисом еще до декларации о нейтралитете, если речь о правах только России.

Отредактированно Renown (25.07.2009 21:50:20)

#150 25.07.2009 22:14:38

altair
Гость

Renown написал:

Оригинальное сообщение #97492
Отреагировал. Предложил возместить их полную стоимость.

Размеры этой  компенсации были близкими к  сумме называемой Россией?

Renown написал:

Оригинальное сообщение #97492
Это предлагалось Гаррисом еще до декларации о нейтралитете, если речь о правах только России.

Права понимались только как беспрепятственная торговля на русских судах?

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 39

Board footer