Вы не зашли.
Кстати, эскадры, высланные в море по декларации, известны поименно. Это эскадры по 5 ЛК и 2 Фр контр-адмирала Круза (Северное море), бригадира Палибина (у Португалии) и контр-адмирала Борисова (именно последний и находился в Средиземном море). Все эскадры крейсировали в своих районах ДО КОНЦА ВОЙНЫ.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #97535
Все эскадры крейсировали в своих районах ДО КОНЦА ВОЙНЫ.
Простите, Вы это серьезно?!
Эскадра контр-адмирала Круза вышла из Кронштадта 10 июня 1780 года и вернулась в Кронштадт 9 октября того же года.
Эскадры Борисова и Полибина действительно не вернулись в 1780 году и зазимовали на юге. Однако 24 февраля 1781 года Высочайший указ предписал возвратить эскадры Борисова и Полибина и послать в Ливорно новую эскадру. Эта новая Средиземноморская эскадра выступила в поход 25 мая 1781 года под командованием контр-адмирала Сухотина.
Эскадрв Борисова и Полибина прибыли Кронштадт 16 августа 1781 года.
Так что, если, по Вашим словам, эскадра Борисова была "высланна в море по декларации", то эскадра Сухотина лишь меняла ее. Точно так же, как эскадру Сухотина в 1782 году сменила эскадра В.Я.Чичагова.
Где ж тут "крейсировали в своих районах ДО КОНЦА ВОЙНЫ"?
Renown написал:
Оригинальное сообщение #97492
Ну и что? Как это относится к Сухотину, который ходил в Средиземное море в 1782 году?
Как я уже писал, Сухотин уходил менять эскадру, отправленную по Вашим же словам, для поддержания вооруженного нейтралитета. Его сменил Чичагов, а эскадра 1783 года должна была менять Чичагова. Все отправлялись с одной целью, логично считать и инструкции схожими. Кроме того, я вам приводил выдержки из инструкции Адмиралтейств-Коллегии эскадре 1781 года (т.е. именно Сухотина) - повторюсь...
"...защищать мирные суда, если их груз не противоречит условиям декларации".
Позвольте заметить, что Вы так и не привели вообще никаких инструкций и опираетесь только на, к сожалению ничем пока не подкрепленные, собственные рассуждения.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #97492
Стоп, так это вы ПРЕДПОЛОЖИЛИ, что Сухотин шел гонять английских каперов
Давайте, все-таки, не будем приписывать оппоненту собственные домыслы, а потом его за это же и критиковать...
Я нигде не писал "бороться с каперами"..., "гонять каперов..." и т.п. - это, простите, все Ваши фразы. Речь шла только об охране торговли.
Вы же все время твердите, что эскадра Сухотина была послана "просто так", безотносительно к вооруженному нейтралитету - ВАМ ЭТО И ДОКАЗЫВАТЬ, но желательно со ссылками хоть на что-либо, а не на аргументы типа "вижу-не вижу".
Renown написал:
Оригинальное сообщение #97492
ДО декларации о нейтралитете
И как это подтверждает Ваше высказывание - Не думаю, что при такой концентрации военных кораблей там широко гуляли каперы?
Renown написал:
Оригинальное сообщение #97492
И судно вернули, капитана, его захватившего, ПОВЕСИЛИ.
Мы об одном и том же говорим? По моим данным, судно было продано.
Renown написал:
Оригинальное сообщение #97492
Предложил возместить их полную стоимость
Совершенно верно, но... лишь в 1781 году (т.е. после посылки эскадр).
Renown написал:
Оригинальное сообщение #97492
Это предлагалось Гаррисом еще до декларации о нейтралитете
Предложение Гарриса было ответом на заявление Панина 1779 года, в котором британским каперам было предложено "не показываться в Балтийском море". При этом, в своем ответном предложении Гаррис предлагал русскому двору обратиться с декларацией только к Парижу и Мадриду, не упоминая Лондон.
P.S. К глубокому сожалению продолжать дискуссию ближайшие две недели не смогу, т.к. завтра утром улетаю.
Фаддей написал:
Оригинальное сообщение #97925
Кажется, рост Нельсона 160см.
А Ушакова?
gerbert написал:
Оригинальное сообщение #98122
самостоятельно разобраться в сути вопроса и сделать определенные выводы.
Собственно мне больше интересно сопоставление уже сделанных выводов разными умными людьми...
gerbert написал:
Оригинальное сообщение #98189
если Вы не "владеете" ситуацией ???
с чего вы взяли? Вопрос здесь обсуждаемый - априори дискуссионный... Общий фон мне более или менее понятен...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #97936
А Ушакова?
Этого наверное никто не знает. Хотя Бантыш-Каменский указывал, что он был невысокого роста.
Интересно другое, что хрестоматийный портрет адмирала не очень-то состыковывается с реконструкцией антрополога Герасимова:
Фаддей написал:
Оригинальное сообщение #98282
с реконструкцией антрополога Герасимова
А что он и могилу Ушакова вскрывал? и что тогда покоится в Санаксарском монастыре?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #94520
Все-таки Ушаков как тактик - самобытное явление
При всем глубочайшем уважении к Федору Федоровичу Ушакову как новатору и тактику, не следует забывать, что некоторые из его тактических приемов использовались ранее, причем не только "просвещенными мореплавателями", но и русскими флотоводцами. Так, например, выделение резерва в ходе Керченского сражения. Но ведь в Красногорском сражении (т.е. несколько ранее) Круз заранее выделил особый отряд Ф.И.Денисона из четырех парусных и пяти гребных фрегатов для парирования неожиданных действий противника (т.е. резерв).
Возможно Ушаков и не знал об этом и выделение им резерва при Керчи - его собственная тактическая находка, но вот что касается приоритета...
Повторюсь, при глубочайшем уважении к Федору Федоровичу, хотелось лишь показать, что прогресс в тактике русского флота шел не от одного только Ушакова.
Фаддей написал:
Оригинальное сообщение #98282
хрестоматийный портрет адмирала не очень-то состыковывается с реконструкцией антрополога Герасимова
Герасимов облик Ушакова искозил. Лично участвовал в исследовании честных останков Ф.Ф. Ушакова. в 1999 г. с профессором В.Н. Звягиным. (См. В. Овчинников "Святой адмирал Ушаков" С. 499-501.) Вывод однозначный - живописный портрет из Эрмитажа прижизненный.
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #107860
Герасимов облик Ушакова искозил.
А могилу то большевики вскрывали?
ув. gerbert - спасибо!
При подготовке фундамента под строительство часовни на месте бывшего захоронения адмирала НАШЛИ ВТОРОЙ АДМИРАЛЬСКИЙ ПОГОН.
Фаддей написал:
Оригинальное сообщение #97925
Кажется, рост Нельсона 160см.
Судя по восковой фигуре в его музее в Портсмуте, где-то примерно так. Мой рост 165.
http://s014.radikal.ru/i326/1011/b3/1bf986e090f6.jpg
Отредактированно Podvodnik (13.11.2010 21:43:43)
Изучая и сравнивая историю российской (советской) и англо-саксонской маринистики, порой делаешь для себя интересные открытия,- коими и хочется поделиться с коллегами.
Если и есть чему нам следует поучиться у "супостатов", то это пиару своих национальных героев на "приземленном", бытовом уровне. Этого не умели (или не хотели?) делать ни Романовы, ни постсталинские коммунисты.
Каков "багаж" культурного наследия России, посвященного подвигам адмирала Ушакова? Несколько картин, несколько его портретов, несколько талантливо сделанных его бюстов. Всё это разбросано по стране, находится в музеях и простому обывателю мало доступно.
Англикане же в девятнадцатом и в начале двадцатого столетия пиарили своего Нельсона "по полной", на самом действенном- обывательском уровне, наполняя гордостью и исторической памятью сердца и головы своих рядовых сограждан. На многочисленных мануфактурах выпускались керамические и металлические статуэтки и бюсты Нельсона, предназначенные для широкой продажи. Выпускались медальоны, шкатулки и табакерки с его ликом, его подвигам посвящались фарфоровые и фаянсовые сервизы, стекляные бокалы, витражи в рамках и многое многое другое.
Память о морских сражениях с его участием стала, поистине, национальной памятью Англии, впитываемой с молоком матери каждым английским ребенком в каждой английской семье.
О такой же памяти Ф.Ф.Ушакова в России (прошлой и нынешней), к сожалению говорить не приходится.
По Нельсону в Англии:
фарфоровые статуэтки
Все эти изыски декоративно- прикладного искусства- разные. Одни сделаны весьма профессионально. Другие- непосредственны и наивны в своём исполнении. Одни сделаны с юмором, другие- с тщательностью дилетанта. Всё это- продукция многочисленных ремесленных мануфактур "старой доброй Англии", ещё далёких от разорений и поглощений. И всё это создавалось для рядового английского обывателя, продавалось за гроши, а для нас нынешних служит памятником давно ушедшей эпохи и учит "любить Родину" пусть даже на таком, приземленном уровне.
Рњ.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #321165
Память о морских сражениях с его участием стала, поистине, национальной памятью Англии, впитываемой с молоком матери каждым английским ребенком в каждой английской семье.
Подтверждаю. Во время пребывания на территории исторической части порта Портсмут, где находятся музеи с сувенирными и книжными магазинами, музей Нельсона, "Виктори", музей блоков, постоянно ходили детские экскурсии.
http://s007.radikal.ru/i302/1011/8a/53860c64790c.jpg
http://i052.radikal.ru/1011/b9/7c891068b25e.jpg
Сразу же после смерти Нельсона в Англии был заказан огромный 120-пуш. ЛК Nelson, после чего корабли с названием Nelson всегда присутствовали в Royal Navy. На самой красивой площади Лондона – Трафальгарской – стоит колонна со статуей Нельсона; число книг о Нельсоне – бесконечно, и они продолжают выходить, в самом большом книжном магазине Фойлис в Лондоне – целая стена таких книг – «Нельсониана».
У нас первый военный корабль умеренных размеров с именем Ф.Ф. Ушакова – БрБерОб «Адмирал Ушаков» - был спущен только в 1893 г. Лишь в 1856 г. появилась первая биография Ушакова. Его имя было не очень известно и позже, Нахимов бы гораздо популярнее, и когда были учреждены ордена Ушакова и Нахимова, и 1-й был выше 2-го, это вызвало у некоторых недоумение.
О своих морских героях помнят и в других странах. Один норвежец рассказывал мне, что, когда он был бой-скаутом, они в лагере каждый день пели песню об Ивере Витфельде, командоре датского флота, геройски погибшем в сражении в бухте Кьогге в 1710 г.
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #321165
посвященного подвигам адмирала Ушакова?
Кино еще есть...
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #321165
и нынешней
не скажите... у нас вот храм имеется во имя святого Феодора Ушкова...
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #321165
О такой же памяти
"Такой" может и не надо...
Эд написал:
Оригинальное сообщение #321251
первый военный корабль умеренных размеров с именем Ф.Ф. Ушакова – БрБерОб «Адмирал Ушаков»
Зато его экипаж не посрамил имя великого флотоводца
Ушаков, завоевавший для России Черное море и базу на море Средиземном, не имел двух высших орденов России – Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия 1 ст., зато их имел адмирал Чичагов.
После завершения Средиземноморского похода Ушаков, всю жизнь служивший на ЧМ, вдруг переводится на Балтику (!), где его назначают командовать гребным (!!!) флотом и береговыми экипажами. Это, как если бы Нельсона в 1803 г. назначили начальником Плимутского или Портсмутского порта. В последующих турецких войнах наши адмиралы не сумели навязать туркам ни одного сражения в море. А столкновение с англо-шведским флотом в 1808 г. закончилось «конфузией».