Вы не зашли.
2 Хабаровский. А какая у Вас версия игры? Просто обычно Того всю игру как раз у Assan Base находится (правда у меня 1.010, не самый лучший вариант)

Хабаровский написал:
Оригинальное сообщение #192755
После этого - ТИШИНА. К концу подходит 2-я неделя войны. Море как будто вымерло.
А что в это время показывал счетчик дней войны? Если он стоял на месте, невзирая на смену дней и ночей - попробуйте перезапустить игру, мне это помогало

Можно как то узнать набитый тоннаж, а то неохота закончить войну не разгромив Того.
Февраль написал:
Оригинальное сообщение #193213
А что в это время показывал счетчик дней войны? Если он стоял на месте, невзирая на смену дней и ночей - попробуйте перезапустить игру, мне это помогало
Действительно, счётчик замер. Запустил заново, загрузил сэйв, помогло. Спасибо.
Ещё я заметил, что иногда, когда загружаешь сэйв с битвой, вражеские суда остаются на начальных курсах и скоростях и ничего не делают. Наверное это тот же самый баг, что и зависание счётчика дней войны.
Хабаровский написал:
Оригинальное сообщение #192755
около 15 собачек (ночью налетели, и все до единого нашли смерть).
"Собачками" русские называли некоторые японские крейсера....а их было много меньше 15 ))
Да, у меня такой баг тоже наблюдался - был даже случай, когда "собачки" тупо убегали от Баяна и Дианы, напрочь отказываясь стрелять - в точности так же, как если в режиме одиночного боя забудешь отметить противником компьютер.
Кстати, "собачки" - это Читосе, Касаги, Такасаго и Иосино

Shum написал:
Оригинальное сообщение #193526
"Собачками" русские называли некоторые японские крейсера....а их было много меньше 15
Февраль написал:
Оригинальное сообщение #193821
Кстати, "собачки" - это Читосе, Касаги, Такасаго и Иосино
Да, я уже понял. Но называю ещё "собачками" миноноски и минные катера по привычке. У Пикуля в романе "Крейсера" владивостокские миноноски так обозваны.
А яп. миноносок в том бою было 22, а не 15 (посмотрел лог битв). Вот 22 и утопли. Правда "Рюрик" всё же получил торпеду. По моей глупости. Когда све враги были "чёрными", я повернул на 16 румбов "все вдруг", а на развороте в него 2 торпеды с тонущего япа и пустили, одна мимо, другая в борт. Сейчас в доке стоит горемычный.
Отредактированно Хабаровский (03.03.2010 02:54:02)
Был бы рад получить совет. Продолжаю кампанию за Россию.
Ситуация последнего сэйва: Самое начало сражения. 1 ТОЭ встретилась с Того 200 км на юго-юго западе от Assin. Время 5:40АМ. Мой курс 170. Того 20км сзади, курс почти такой же. Мои корабли в кильватере в следующем порядке: "Петропавловск", "Полтава", "Севастополь", "Пересвет", "Победа", "Ретвизан", за ними следом минзаг "Амур" (Эскадра шла минировать Цусиму). У Того пока замечены "Микаса", "Асахи", "Фудзи", "Щикищима", но наверняка там все ЭБРы, а возможно и ещё и асамоиды. На востоке корейский берег с островами, нек-рые острова почти на центре локации расположены.
Как быть? Драпать строем фронта и ждать ночи?
Наместнику ЕИВ на Дальнем Востоке
командующего первой эскадрой флота Тихого Океана
Рапорт
25 февраля 1904 года (летоисчисления плоскости бытия DG v1.066) в 8:20 броненосный отряд совместно с минным заградителем "Енисей" вышел в море мз гавани Порт-Артур для минирования подходов к японской морской базе на Цусимских островах. Отряд шёл в следующем порядке: головным броненосец "Петропавловск", за ним в кильватере броненосцы "Севастополь", "Полтава", "Победа", "Пересвет", "Ретвизан" и минный заградитель "Енисей".
27 февраля 1904г. в 5:40 на рассвете имея на правом траверсе остров Дайхюгсан (арх. Хэнсан) с концевого корабля "Енисей" была замечена японская эскадра. Наш отряд шёл курсом 170. Противник находился от нас на 20км на 16 румбов и следовал также курсом 170. К 5:55 по мере прояснения горизонта состав эскадры противника определился: броненосцы "Микаса", "Асахи", "Фуджи", "Ящима", "Щикищима", "Хацусе", броненосные крейсеры "Идзумо", "Токива", "Ивате", "Асама". Все корабли противника следовали в одной кильватерной колонне.
В 5:40, мы увеличили скорость отряда до 16 узлов. В 5:55, пройдя остров Дайхюгсан мы повернули "все вдруг" на курс 90. Противник увеличил скорость до 18 узлов и стал преследовать нас. "Енисею" был отдан приказ "полный ход, курс Порт-Артур".
В 6:30, пройдя строем фронта о. Дайхюгсан с юга, мы повернули "все вдруг на курс 320. "Енисей" шёл 18-узловым ходом и находился ближе всех к острову, поэтому обогнул остров быстрее отряда и лёг на курс 340. Противник не сразу разгадал наш замысел и также начал огибать остров с юга, причём следовал всё в том же кильватерном строю. Таким образом, в результате начального маневрирования, мы оказались севернее японской эскадры, а "Енисей" получил открытый путь на Порт-Артур.
В 7:00 наш отряд шёл строем пеленга по курсу 320. "Петропавловск" шёл концевым. Японская эскадра начала выходить из-за о. Дайхюгсан. Расстояние от "Петропавловска" до головного корабля противника ("Микаса") составляло 7км.
В 7:07 отряду был отдан приказ "огонь по флагману". Противник открыл огонь в 7:10. С 7:00 до 9:00 мы шли пеленгом по курсу 320, противник преследовал нас кильватером, пытаясь обойти нас с права и охватить голову нашего отряда. Поскольку противник обладал скоростью 18 узлов против нашей 16, расстояние между нами постоянно уменьшалось. Расположение кораблей строем пеленга оказалось удачным, так как по мере сокращения расстояния, головной корабль противника стал входить в сектора обстрела носовых 12" башен наших концевых броненосцев и принимал на себя всю мощь бортовых залпов наших концевых кораблей. Сам же противник не мог вести огонь всем бортом, а концевые корабли противника могли стрелять только носовыми орудиями. Противник до 9:00 вёл огонь по нашему головному кораблю ("Ретвизан"), ошибочно считая его флагманом. На "Ретвизане" 2 раза возникали пожары. Поскольку "Ретвизан" сохранял ход, то каждый раз при возникновении пожаров, удавалось вывести броненосец вперёд нашего строя из под огня противника и потушить.
В 9:00, находясь под огнём всего отряда, 3,6 км на правом траверсе "Петропавловска", флагман противника "Микаса" стал терять ход и отклонился вправо. В 9:12 на "Микасе" были замечены пожары, ход эскадры противника снизился до 14 узлов. В 9:15 у "Микасы" был замечен крен на левый борт. В 9:20 командование эскадрой противника по видимому принял следующий корабль "Асахи", эскадра снова набрала ход и продолжила обходить нас справа. "Микаса" всё больше сбавляя ход и объятый огнём остался справа от японской эскадры. В 10:10 "Микаса" затонул.
В 9:20, потеряв флагмана, противник переменил тактику. Всё так же пытаясь обойти нас справа и охватить нашу голову, противник теперь вёл огонь по концевым кораблям. Не имея возможности прибавить ход и выйти из под обстрела для ремонта, наши концевые броненосцы "Полтава", "Севастополь" и "Петропавловск" были принуждены вести бой в жестоких условиях. Также по мере приближения противника, они стали попадать в сектора обстрела его бортовых орудий. Несколько спасало положение, что головные корабли противника, сами находясь под мощным обстрелом, не могли эффективно повредить нас, а концевые корабли всё так же не могли стрелять всем бортом.
В 9:45 на головном "Асахи" произошёл пожар, он выкатился из строя вправо и стал отставать.
В 9:48 мы перенесли свой огонь на следующий "Фуджи". Расстояние между эскадрами к этому времени составило 3,4км.
В 10:00 на "Фуджи"раздался взрыв, он накренился и выкатился влево. В 10:40 "Фуджи", объятый пламенем затонул. "Асахи", также весь в огне, в 11:00 затонул, находясь почти на горизонте.
В 10:00 наш отряд продолжал идти строем пеленга. На концевых броненосцах было выведено из строя большинство орудий среднего и мелкого калибра. У всего отряда в кормовых башнях был израсходован почти весь боезапас. После выхода из строя "Асахи" и "Фуджи" в строю противника произошло замешательство и он отстал на 5 км. Это позволило потушить пожары на концевых броненосцах и выровнять строй. В результате пробоин и повреждений наш эскадренный ход упал до 15-14 узлов.
В 10:20 мы легли на курс 345 в прежнем строю пеленга. Противник восстановил кильватерный строй и снова начал обходить нас справа. Головным шёл броненосец "Ящима". В 10:30 противник открыл огонь. Теперь весь огонь противника был направлен на наш броненосец "Полтава", который был повреждён больше других. Огонь нашего отряда был сосредоточен на "Ящиме". Но поскольку многие орудия не действовали либо остались без боезапаса, мы не смогли серьёзно повредить противника до того как он попал в сектора обстрела носовых 12" башен. В 11:00 "Полтава" стала отставать имея пожары.
В 11:15 "Ящима" вошёл в секторы обстрела 12" башен. В 11:32 на "Ящиме" возник пожар. Ход эскадры противника снизился до 15 узлов. Не дожидаясь пока враг снова выйдет из секторов обстрела 12" башен, мы перенесли огонь на следующий броненосец "Щикищима". "Ящима" постепенно сбавлял ход, но потушив пожары в 12:00 снова увеличил ход до 17 узлов. У "Щикищимы" к этому времени не было одной трубы и не действовала носовая башня (видимо кончился боезапас). "Полтава" сильно отстала и попала под огонь бортовых орудий противника и его кормовых башен. В 12:10 Весь огонь врага был направлен на "Полтаву". Это позволило остальным кораблям потушить пожары и немного отремонтироваться. Не находясь под обстрелом, мы смогли вести эффективный прицельный огонь по головным броненосцам противника. "Полтава" затонула в 12:25 от пожаров.
В 12:06 наш огонь снова был перенесён на "Ящиму".
В 12:20 "Ящима" снова загорелся и выкатился из строя влево. Вражеская эскадра поначалу последовала за ним, но в 12:30 головным стал "Щикищима" и противник лёг на прежний курс. "Ящима" затонул в 12:58 от пожаров.
В 12:35 мы повернули последовательно на курс 90 и стали обстреливать всем бортом головной "Щикищима". В 12:50 мы повернули на курс 270 "все вдруг" и вели огонь неповреждёнными орудиями левого борта. Расстояние сократилось до 2,8км. Тогда мы повернули "все вдруг" на N и попытались оторваться. Ход эскадры противника упал до 13 узлов и он стал отставать. В 13:10 Противник отказался от преследования и лёг на курс 300.
В 13:30 мы повернули "все вдруг" на 20 и пошли в Порт-Артур.
К концу боя из наших кораблей "Полтава" была потоплена, на остальных была повреждена или уничтожена большая часть орудий. До 2/3 экипажей потеряно ранеными, убитыми или обгорелыми. В кормовых башнях ГК кончился боезапас, больше половины башен 6" была заклинена. К счастью удалось обойтись без повреждений судовых систем, управления и машин. Из-за пробоин и принятой воды, скорость отряда упала до 14 узлов.
Хабаровский написал:
Оригинальное сообщение #198304
Мистика....просто утопить Микасу и спастись в Порт-Артуре, за один выход уже очень неплохо...
Хабаровский написал:
Оригинальное сообщение #198304
круто... я нечто похожее делал - в первой версии
может не так удачно, конечно
Спасибо, что оценили.
Только вот проблема появилась....
Когда на карте кампании пытаюсь этому победоносному таск форсу сделать реорганизацию, игра вылетает в винду. 
По прибытии на базу экран реорганизации работает, если его вызвать для других таск форсов, но принаведении мыши на броненосный таск форс - сразу вылет. 
Теперь мне до конца игры так и жить с отрядом 5 ЭБР + 1 минзаг? Или это можно как-то вылечить? Старых сейвов жаль нету.
Отредактированно Хабаровский (10.03.2010 02:24:27)

Хабаровский написал:
По прибытии на базу экран реорганизации работает, если его вызвать для других таск форсов, но принаведении мыши на броненосный таск форс - сразу вылет.
Сталкивался с этой ошибкой в 1-й версии, если вылетает в DirectX. Ее починили в 71 или 72 апдейте... Попробуйте реорганизовать до прибытия в базу, если не поможет - сбросьте настройки (попробуйте удалить конфигурационный файл) Если и это не поможет - увы, придется переигрывать...

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #199045
реорганизовать до прибытия в базу, если не поможет - сбросьте настройки (попробуйте удалить конфигурационный файл) Если и это не поможет - увы, придется переигрывать...
Перепробовал всё. Не помогает. Переиграл - та же проблема появилась на 2-й день войны. В ПА сформировал "отдыхающий" таск форс из повреждённых после минной атаки кораблей. Аскольд во время минной атаки начал тонуть, но дотянул до базы. Также во время боя в базу вошли и "скрылись" ещё несколько кораблей.
Такое впечатление, что вылет игры происходит только при попытке реорганизовать таск форс, который содержит корабли "скрывшиеся" во время предыдущего сражения. Причём баг этот проявляется не сразу, а только после загрузки сэйва в котором уже есть такая ситуация.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #199045
в 1-й версии, если вылетает в DirectX
А причём тут DirectX? Такое впечатление, что это чисто игровой баг. Или я чего-то не так понимаю?

Хабаровский написал:
Перепробовал всё. Не помогает.
Сочувствую, но подсказать ничего не могу. 
Хабаровский написал:
А причём тут DirectX? Такое впечатление, что это чисто игровой баг. Или я чего-то не так понимаю?
У меня ошибка происходила в этом модуле.

Похвастаюсь и я своими успехами в деле утопления вражьих кораблей.
Ремарка: играю на старой, крякнутой версии.
Когда-то переиграв и за Россию, и за Японию, я на долго забросил Дистант Ганс. Теперь захотелось переиграть за Россию, но добившись максимальных результатов. Причем с самого начала решил играть не спортивно, пользуясь тупостью AI, знанием дислокации ЯИФ и, в отличие от предыдущих разов, перегружаясь при неудачном стечении обстоятельств. Впрочем, перегружаться много пришлось только в начале и в конце. Еще хотелось, не вступая в генеральное сражение с Того, дождаться 2-й эскадры и устроить Мега Цусиму, но получилось Мега Чемульпо.
Итак, полная компания, Порт-Артур… Пришлось довольно долго начинать с начала, что бы получить оптимальное время пробуждения судов первой, крейсерской, линии. Причем я заметил, что первые раз пять программа дает разброс времени пробуждения крейсеров довольно в большом диапазоне, но с примерно одинаковой дистанцией до головного японского истребителя. Зато потом начинаются чудеса: японцы появляются на разных дистанциях и что самое интересное, первой появляется середина колонны. Начинаешь ждать пробуждения какого-нибудь своего крейсера, даже открываешь огнь, и тут обнаруживаешь под самым бортом «Дианы» и «Цесаревича» головные истребители, которые в упор торпедируют головные суда и их метелоты всех трех колонн. Просто зло берет. Как бы там ни было, я дождался приемлемого пробуждения русских судов первой линии: «Аскольд» - 10 секунд, «Новик» - 35, остальные в пределах полутора минут. Японцы тоже появились по порядку номеров. Естественно «Комитет по встрече» открыл огонь и дал, по мере снятия с якоря, ход. «Диана» к моменту пробуждения схватила три торпеды, но поначалу повреждения были только модеррайт, и заявленный ход был 16 узлов. Причем маневрировать сильно ей не пришлось, вся первая линия и «Баян» по мере ее приближения уходили с курса. Второй жертвой японцев стал «Боярин», когда он, уже имевший ход, поймал торпеду или несколько я пропустил, но досталось ему сильно. В прочем и японцам наваляли по-крупному, из одиннадцати шесть утонули на месте под огнем эскадры и крепости, остальные пытались удрать, но были настигнуты «Аскольдом», «Новиком» и «Баяном». Причем пришлось даже задробить на время стрельбу крейсеров, что бы «Диана» и «Боярин» в состоянии оранжевый хеви успели вползти на внутренний рейд. А то был опыт в предыдущих попытках, что при уничтожении последнего японца почти уползший в состоянии модеррайт «Цесаревич» был объявлен утопшим. Итак – Победа, счет после Артурской побудки 11:0 в нашу пользу.
Уход из Чемульпо был классический: «Варяг» - вправо и педаль в пол, «Кореец» - влево и бочком-бочком, островами-проливами. После окончания боя, «Варягу», «Корейцу» и, чуть ранее «Манчжуру», всем порознь, назначил идти во Владивосток. При этом расчистив «Варягом» Западный Цусимский пролив. «Варяг» со своей частью задачи справился блестяще, перетопив большую часть номерных миноносцев. А вот канонеркам не повезло, «Корейца» поймали главные силы Того не далеко от Асиана, а «Маньчжура» - «Адзума» и «Якумо» у восточного побережья Кореи. Владивостокский отряд, вышедший для прикрытия, спасти «Маньчжура» не успел. Впрочем, канонерки успели нагадить японцам: «Кореец» перехватил один японский транспорт, «Маньчжур» - по одному японцу и нейтралу. Храбрые канонерки стали единственными жертвами из состава судов Российского Императорского флота в этой войне.
Далее началась рутинная операция по расчистке Желтого и Японского морей от мелких праздношатающихся соединений противника. «Аскольд» и «Новик» перешли во Владивосток, по пути помахав хвостом Того и окончательно истребив номерные миноносцы в Цусимском проливе. Здесь главная задача правильно рассчитать время выхода в море. Быстроходным судам лучше выходить на рассвете, что бы пойти траверз Асиана днем, избежав встречи с Того ночью и днем следующего дня быть в Цусимском проливе.
1-я Тихоокеанская эскадра начала отлов дозорных судов у Порт-Артура, причем были задействованы только броненосцы. Выходы были короткими, по маршруту Порт-Артур – острова Эллиот – Вейхавей – Порт-Артур, или наоборот. Но выход всегда происходил вечером, что бы использовать короткие ночные дистанции для уверенного поражения врага. Не считая дозорных одиночных «Циклонов», первой нарвалась 5-я эскадра.
Первое лирическое отступление: японцы использовали британскую организацию соединений и слепок её названий. Далее приводится таблица истинных обозначений соединений.
Принятое в русской литературе – Русское обозначение – Английское обозначение – Японская транскрипция
Японский Императорский флот – Императорские Японские Военно-морские силы – Japanese Imperial Navy – Нихон Кайгун
Соединенный флот – Соединённый флот – Combined Fleet – Ренго Кан-тай
Эскадра – Флот – Fleet – Кан-тай
Боевой отряд – Эскадра – Squadron – Сен-тай
Отряд истребителей – Дивизион истребителей миноносцев – Torpedo Boat Destroyer Division – Кучики-тай
Отряд миноносцев – Дивизион миноносцев – Torpedo Boat Division – Тей-тай
Так вот, Катаоке не повезло. Бой проходил на встречных, сходящихся курсах, русской колонне пришлось только слегка отклониться вправо, на близких дистанциях противник огрызается торпедами, затем довернуть влево на контркурс и под конец разворотом последовательно – охват хвоста вражеской колонны. Соответственно вначале избивался «Цукусима» до модеррайт, затем до лайт «Чин-Иен» и до хеви – остальные. «Хасидате» вообще поймал лайк-шот. Потом, на обратном галсе, броненосцы взялись за голову колонны.
С «собачками» пришлось повозится дольше. В начале на них утром на дистанции пять километров напоролись все 25 русских миноносца, посланные для молодецкого рейда за транспортами. Итог боя не утешителен: потоплены все 25 русских и только «Иосино», остальные японцы – только лайт. Не понравилось – перегрузился. Больше истребители к активным действиям не привлекались.
Но, через несколько дней я поквитался с «собачками» по-полной. Они сами въехали ночью в хвост колонны броненосцев. Пока обе стороны разворачивались, причем русские все вдруг, а японцы последовательно, и набирали скорость, «Касаги» и «Читосе» нахватались снарядов и эскадренная скорость 3-й эскадры упала до 18 узлов, что позволило броненосцам не терять контакт. Итог боя вполне предсказуем.
Последним крупным делом броненосцев на первом этапе войны было столкновение с 4-м и 5-м дивизионами истребителей. Несмотря на торпедные попадания в «Севастополь» и «Полтаву», для русских все обошлось благополучно, а для японцев нет.
Успех действий броненосце можно объяснить двумя моментами: первое – выход и встречи происходили только ночью, что позволило не гоняться за более быстроходным, кроме Катаоки, противником, второе – после встречи с противником эскадра прерывала поход и возвращалась на базу, что не доводило до встречи с Того.
Одновременно с походами порт-артурских броненосцев, Владивостокская эскадра крейсеров в составе двух отрядов – броненосного и бронепалубного, три раза сбегала к Цусиме для нарушения судоходства. По ходу дела были утоплены несколько канонерских лодок. Во время этих выходов пять раз имела место встреча с «Адзума» и «Якумо». Четыре первых раза противники храбро разбегались в разные стороны, на пятый японцы бросились в погоню, но изношенные за длительный поход механизмы не позволили развить ход более 19 узлов и догнать номинально более тихоходные крейсера русских.
Расчистив Желтое море, можно было взяться за Японское и начать вторую фазу войны. Для создания решительного превосходства над двумя броненосными крейсерами, во Владивосток из Артура были переведены четыре быстроходных броненосца. Первый раз выход был назначен на 21 час. В 23 часа отряд броненосцев столкнулся с вспомогательным минным заградителем «Кориу-Мару», естественно его утопив. Надо сказать, что этот пароход главный виновник минных постановок у Порт-Артура. С его кончиной минная опасность свелась к нулю, русские же на минную войну забили сразу. Но этот кораблик успел стукануть «большому брату» и с рассветом «Цесаревич», «Ретвизан», «Пересвет» и «Победа» встретились с двенадцатью линейными кораблями и крейсерами 1-го класса Того.
Второе лирическое отступление.
По официальной японской классификации, действовавшей до 12 декабря 1905 года, суда распределялись так:
6 новых броненосцев числились линейными кораблями 1-го класса (Battleship 1st class)
«Чин-Иен» и «Фусо» – линейными кораблями 2-го класса (Battleship 2nd class)
6 «асмоидов» и 2 «гарибальдийца» – крейсерами 1-го класса (Cruiser 1st class)
4 «собачки», 3 «симы» и 2 «нанивы» – крейсерами 2-го класса (Cruiser 2nd class)
7 новых бронепалубных крейсеров, старый «Сайен» и броненосная «Чиода» – крейсерами 3-го класса (Cruiser 3rd class)
«Цукуси», Хией» и «Хей-Иен» – канонерскими лодками 1-го класса (Gunboat 1st class)
Канонерки специальной постройки – канонерскими лодками 2-го класса (Gunboat 2nd class)
Кстати, трофейные «алфавитные» канонерские лодки к началу войны были уже списаны.
Старые корветы, кроме «Хией», и безбронный «Такао» – кораблями береговой обороны 3-го класса (Coast defense ship 3rd class)
Авизо – посыльные лодки (Despatch boat)
Истребители – исребители миноносцев (Torpedo boat destroyer)
Миноносцы – так и были миноносцами или торпедными лодками Н-го класса (Torpedo boat 1st class, Torpedo boat 2nd class, Torpedo boat 3rd class)
Кстати, вошедшие в строй после войны подводные лодки Холланда классифицировались до 12.12.1905 как подводные миноносецы (Submarine torpedo boat)
Как видите ни каких «броненосных» или «бронепалубных», «броненосцев береговой обороны» не было, это только разговорные термины или поздние придумки. Впрочем, это относится и к классификации судов Русского флота.
Встреча с Того ни как не входила в мои планы и я перегрузился не дожидаясь разгрома. Автосейф, и на базу, повторный выход через два дня. Не трудно догадаться, что Того с главными силами выходит из Асиана только если происходит встреча в море с каким-либо судном или отрядом. Причем получается, что радио оборудованы и все торгаши.
После благополучного прибытия броненосцев во Владивосток началась охота на бамбров на два броненосных творения германской и французской верфей. Только при третьей встрече удалось прижать их к корейскому берегу и уничтожить.
Заключительным аккордом второй фазы войны стало уничтожение японских сил в Сунгарском проливе. Первый выход к Хакодате принес встречу только с номерными миноносцами, миноносцы перетоплены, японские крейсера так и не показались. Во втором выходе я плохо рассчитал время выхода из Владивостока. В Сунгарский пролив эскадра из 4 броненосцев и 7 крейсеров вошла ночью и в отвратительную погоду – в шторм с дождем. Бой сразу перешел в собачью свалку. Противники видели друг друга только с дистанции 1,5 километра. Результат – 8 японских крейсеров 4-й и 6-й эскадр потоплены, у русских все лайт, а «Богатырь» – модеррайт. Правда «Богатырь» смог доковылять до Владивостока, хотя ход эскадры стал только 8 узлов.
Третья фаза войны это безудержное пиратство на коммуникациях японцев. С августа из Владивостока стали ходить крейсера, отрядами и по одиночке на все праймари лайн. Сколько наколотили, я не считал. Кульминацией стали выходы «России», «Громобоя» и «Рюрика». Побродив в ноябре вдоль западного побережья Японии, они подошли к Цусимскому проливу и разделились: «Громобой» стал в патруль в Западном проливе, «Россия» в Восточном, а «Рюрик» отошел на север. Во время одной из погонь за очередным «Мару» «Россия» вошла во Внутреннее Японское море, и тут мне поперло! Только за один день «Россия» отловила семь (!) торгашей. Не отставал и «Громобой». Во следующий выход этой троицы я решил повторить удачный маневр. «Россия» встала в патруль в западной части Внутреннего Японского моря, «Громобой» у входа в Симонсекский полив, а «Рюрик», как самый долгоиграющий крейсер, прошел через Внутреннее Японское море на траверз Токийского залива. Правда, у Токио он задержался не надолго, а перешел в Сунгарский пролив. Результат действия трех крейсеров превзошел все ожидания – до израсходования угля к Рождеству они переловили 73 (!) нейтрала и 17 «Мару».
После такого успеха, я посчитал, что крейсерская война выиграна, и стал спокойно ждать Рожественского, вообще ни чего не предпринимая. Тем более, что линия фронта дальше Чемульпо не продвинулась.
Как и положено, в мае появилась 2-я Тихоокеанская эскадра. Благополучно дошлепав до Владивостока он была расформирована. Её главные силы, Владивостокская эскадра и переведенные еще в октябре артурские броненосцы и крейсера образовали «Флот в Тихом океане». Естественно главной задачей флота стало уничтожение в генеральном сражении Того. Суда были сведены в четыре колонны считая с левой. Первая колонна: «Аскольд», «Варяг», «Орел» и «Богатырь», задачей этой колонны было поддерживать связь с Того в случае его отступления. Вторая колонна должна была выдержать основной огневой бой – «Россия», «Громобой», «Александр III», «Суворов», «Цесаревич», «Ретвизан», «Орёл», «Бородино», «Баян», «Рюрик». Третья колонна – «Диана», «Паллада», «Наварин», «Сисой», «Полтава», «Петропавловск», «Севастополь», «Нахимов», «Аврора», «Светлана». Четвертая колонна – «Новик», «Боярин», «Ослябя», «Пересвет», «Победа», «Ушаков», «Сенявин», «Апраксин», «Жемчуг», «Изумруд».
Такое странное построение, за которое в реале меня бы повесили на нок-рее, вызвано тем, что я решил вести бой в строе фронта с глубокой линией. Вывод в глубину быстроходных «Пересетов» и медленных ББО вызван большой дальнобойностью 10" орудий и слабым бронированием этих судов. Строй разбивать я не собирался и решил держать все силы в кулаке, выбивая вражеские корабли по одиночке всем флотом. Конечно, лучшим решением был бы бой на отходе, но AI вряд ли бы решился на преследование слабым Того сильного меня. Что и подтвердилось.
Я решил использовать тактику «бей – беги», постараться прижать убегающего Того к берегу и нанеся нескольким его судам сильные повреждения, отходить в Артур на ремонт и пополнение. После чего все повторить.
Тут начались постоянные перегрузки игры, эксперименты со временем выхода флота из Владивостока и с курсом, для встречи с Того утром и поближе к берегу. В общем мучения. То японцы появлялись ночью, то не на том курсовом угле. Несколько раз я пытался их прижать к берегу, но у Того эскадренная скорость 18 узлов, у меня 15. Даже отделив вторую колонну с ее 17 узлами, я не мог его догнать. Использование 6кт для преследования тоже ни к чему хорошему не приводило – два раза «Варяг», почему-то именно он, становился снарядоулавителем и тут же делал буль. Несколько раз Того уже подходил к берегу, но компутер вдруг считал, что бой закончен. При переходе на карту компании через час начинался другой бой, но Того, почему-то, оказывался мористие меня, то есть перепрыгивал через мою голову. И так много раз.
Но мои усилия не пропали даром. Все воздалось сторицей! Причем многократно, и даже повергнув меня в шок! Мне удалось прижать главные силы японцев к берегу южнее Чемульпо. Там есть залив, на восточном берегу которого, строго в востока на запад, выдается в море небольшая коса. Японцы, в очередной раз встретившись с русским флотом, начали отходить в килеваторной колонне на восток. После часа погони они вошли в бухту, южный берег которого и образовала это коса, дистанция до русских составляла 15 километров. Сам момент начала массового сепуку я проглядел, только в строке информации появилось «Сикисима» синк. Быстро «перелетв» к японской эскадре я застал невероятную картину! Изменив курс на юг, японцы, как были в строе колонны, стали один за другим выбрасываться на эту самую косу! Конечно, это выглядело как бульки у берега. О таком исходе сражения можно только мечтать, русские не успели сделать не одного выстрела! Решительная и бескровная для нас Победа!
Решительное Мега-Чемульпо случилось 20 июня и время до 5 сентября я посвятил поиску японских новостроев: «Отовы» и трех истребителей. Не нашел, видимо AI их так и не выводит из Сасебо. Но пока я шарахался вокруг Японии, вдруг обнаружил, что Южный Сахалин захвачен! Когда и как выяснять было уже лень.
Победу 5 сентября я встречал всем флотом в Токийском заливе. В одно соединение я собрал все суда, до транспортов и номерных миноносцев включительно. И эта армада в 105 вымпелов принимала мирный договор в виду Императорского дворца!
Итоговое сообщение о конце войны выглядело так, не дословно, но по смыслу:
«Победа России.
После поражения в войне Япония вернулась к политике самоизоляции, судостроительные программы были пересмотрены, и Япония строила в дальнейшем только суда береговой обороны. В Великой войне Япония осталась нейтральной.
Россия стала доминировать в Европе и после победы в Великой войне оккупировала Германию, что привело к Германской Гражданской войне 1917-1939 гг.
Счет настоящей Русско-Японской войны 400 (с мелочью) очков, Вашей войны – (минус) 800 (с копейками).»
P.S. Начиная игру, я и не думал, что результат будет таким потрясающим. Иначе задокументировал бы её ход как «Историю войны на море в 1904-1905 годах».

Можно кампанию назвать как "История читов и игры с компом в поддавки". 
Отредактированно kisakuku2 (17.03.2010 12:59:35)
ну, что-то похожее реализовали, судя по всему, буквально все, кто чуть более, чем некоторое время, поиграли в DG
стратегия по сути однозначная - отсутствие в игре люфта не позволяет использовать какие бы то ни было вариации. а, нет, есть одна вариация
отлавливать Того у ПА и отщипывать по кусочкам - ведя бой на отходе. я так однажды утопил половину Того силами первой эскадры, не потеряв (кажется) ни одного корабля - а после этого Того начал бегать от меня, и я это занятие бросил... было, конечно, еще по-самурайски самоотверженное сепуку на минные поля возле ПА - японцам все-таки удалось загородить вход в бухту с помощью утопления в фарватере остатков эскадры Того
но в целом - примерно все так и выглядит в игре. да, совсем без перезагрузок, я считаю, играть могут только настоящие фанаты - если доверять компьютеру, легко можно остаться совсем без флота - ибо внезапные стычки в неожиданном месте не располагают к выживанию. а вообще, конечно, компанию играть скучно... я в итоге стал играть сгенерированные сражения - но на примерно паритетных силах у компа нету шансов, а тактика выигрышная как правило одна (каждый находит какую-то свою) - и играть бесконечно в утопление японского флота одним и тем же макаром как-то надоедает быстро... есть еще развлечения, навроде собрать все барахло японцев против всего барахла русских - и канонерками на канонерки - меня лично прикалывало 
Выигрышную стратегию найти не так сложно.
Но, имхо, интересно не это...
Интересно выигрывать при соотношении сил 1 к 2 или даже 1 к 3 принципиально без перезагрузок.
Перезагрузки на мой взгляд - самое главное что убивает интерес к игре.
Еще можно воевать почти на равных силах, но специально не играя на слабостях AI, а устраивая честные эскадренные бои без "маленьких хитростей" и save/load. Это пожалуй самое интересное.
Отредактированно kisakuku2 (20.03.2010 10:30:47)
Добрый день!
После утопления транспортного корабля невозможно выйти в кампанию, игра вылетает с ошибкой. Военные топятся нормально, проблема только с транспортами, причем независимо от того, за кого играть, за русских или японцев. Версия 1.056.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Отредактированно DVolk (20.03.2010 12:52:19)
Вот решил сыграть ещё раз в старую версию.
Пока качается - решил поделиться прежним опытом.
Постоянно сохранялся с самого начала.
Нападение на Порт-Артур отбил БЕЗ потерь.
И ВОК и "Варяг" привел в Артур без потерь без боестолкновений - наверное повезло.
Постоянно топил транспорты вспомогательными крейсерами. Броненосные крейсера обычно отправлял на тихоокеанское побережье Японии.
Выходил в море только ЭБР специально выбирая место встречи с Того в НОЧНОЕ ВРЕМЯ.
Ночью, при встрече, выстраивался строем фронта, немного выгнутго в сторону от противника - получалось, что мои ЭБР ведут огонь по ГОЛОВНОМУ ЭБР противника. Надо очень аккуратно выдерживать дистанцию, чтобы не допустить появления второго, или, не дай Бог, третьего корабля японской колонны.
В течение боя удавалось потопить одни, реже - два броненосца.
В результате к февралю 1905 года имел полное господство на море и отсутствие врага на Корейском полуострове.
Встретил эскадру Рождественского.
К июню 1905 я жапов не осталось ни одного корабля крупнее миноносца. транспортов не встречал месяца три
Победил. Жалко, кончилось время.
Не потерял НИ ОДНОГО крупного корабля.
Собственно говоря - такую задачу себе и ставил.
Но времени ушло - уйма...
Попробую повторить...
Отредактированно Voron (22.03.2010 10:22:44)

Voron написал:
Оригинальное сообщение #206384
К июню 1905 я жапов не осталось ни одного корабля крупнее миноносца. транспортов не встречал месяца три
к июню 1905 года это поздно ... у меня получалось к июню 04 года

kisakuku2 написал:
Оригинальное сообщение #205206
Еще можно воевать почти на равных силах, но специально не играя на слабостях AI, а устраивая честные эскадренные бои без "маленьких хитростей" и save/load. Это пожалуй самое интересное.
проблема в том, что результат таких схваток в большей степени зависит от удачи, а не от действий игрока, вернее, любые действия могут быть невилированы неудачным выбросом случайных чисел. для этого и есть save/load. лично я от такой игры удовольствия не получаю - хотя это индивидуально 
Начал компанию.В ПА половина крейсов повреждена,теперь вот не знаю как их ремонтировать,может кто подскажет?