Сейчас на борту: 
Олег 69
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 47 48 49 50 51 … 118

#1201 12.01.2013 00:36:00

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Re: Вопросы Морозову М.Э.

Уважаемый Евгений!

Насколько мне известно, немцы весной-летом 1940 г. вели переговоры с Эстонией о приобретении  ее ПЛ для использования в качестве учебных. Подобные предложения к СССР, опять же, насколько мне известно, не делались, в связи с недостаточным, с точки зрения немцев, техническим уровнем сов. ПЛ, который не позволял обучать подводников службе на современных кораблях. Хотя ЕМНИП я где-то читал о том, что сотрудники немецкого дипкорпуса в Москве пытались вести какие-то предварительные разговоры на эту тему, не будучи уполномоченными на это из ОКМ.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#1202 12.01.2013 00:45:36

Александр Клюев
Гость

Благодарю.

С уважением.

#1203 22.01.2013 18:35:58

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! Вопрос возник по фото..
http://s58.radikal.ru/i160/1301/bc/daa145b1fd62t.jpg
Не подскажите - "малютки" в Полярном к "большому, с краном" причалу становились только по "праздничным" датам? И еще - этот дебаркадер (?баржа), использовавшееся ими как причал - имело название или нет?
                                                             Заранее спасибо, с уважением..

Я из того поколения, когда подарок не надо было упаковывать в красивый пакет, так как сам красивый пакет был нехилым подарком

#1204 22.01.2013 23:51:07

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Увы, не знаю.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#1205 04.02.2013 12:12:54

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #648971
...крутыми изломами судьбы катынских поляков (о том, что там все не так просто, как в преданной гластности докладной записке КБФ, я знаю из первоисточника с конца 2010 г.)

Если возможно, расскажите, пожалуйста, подробнее.

#1206 04.02.2013 23:33:50

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Я не хотел бы пока отвечать на этот вопрос.

#1207 05.02.2013 06:55:51

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Оригинальное сообщение #660907
Я не хотел бы пока отвечать на этот вопрос.

Спасибо.
Очень жаль- Вы сильно заинтересовали меня. Надеюсь позже все- таки узнать Ваше мнение.

#1208 07.02.2013 08:47:27

Prospero
Гость

Оригинальное сообщение #635311
Не раньше, чем ТКА - по ним только материал собран, нужно его еще обработать.

Мирослав Эдуардович, у меня есть несколько вопросов по действиям ТКА ТОФ в августе 1945г. Запланированная книга будет включать раздел об этом?

#1209 07.02.2013 20:27:40

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Да, конечно. Но поскольку книга будет нескоро, можете задать свои вопросы сейчас.

#1210 08.02.2013 11:28:38

Prospero
Гость

Уважаемый Мирослав Эдуардович, согласно информации в наградном листе на начальника поста СНиС ТОФ "Голубиный Утес" старшину I статьи Ашихмина А.П. пост осуществлял взаимодействие с отрядом торпедных катеров, в результате которого была успешно выполнена операция торпедных катеров по потоплению 7 японских транспортов 10.08.1945.

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0208/9f/3b6792d7885c4b71ebbdf477db46179f.jpeg

http://i54.fastpic.ru/thumb/2013/0208/bf/063a4e7d1698f23bd70aa6147a6730bf.jpeg

В августе 1945 ближайшим японским портом от высоты "Голубинный Утес" (180 м.) был порт Юки (Унги), расстояние от вершины высоты до внешнего рейда порта по прямой составляет 30 км., однако секторы возможного наблюдения перекрываются сопками высотой от 120 до 405 метров.

http://i51.fastpic.ru/thumb/2013/0208/e4/53750be90cf4f1ba7067f22a4a43cae4.jpeg

В связи с этим, возникли следующие вопросы:
Насколько достоверной является информация о наведении ТКА на японские транспорты в Юки по данным средств визуального наблюдения поста СНиС "Голубинный Утес"?
Как в реальности происходили атаки торпедных катеров ТОФ на этот порт?
Cколько японских транспортов можно записать на их счет, если по данным, приведенным в Вашей статье о действиях ВВС ТОФ, АСС удалось обнаружить в Юки всего 5 потопленных транспортов (большая часть которых, видимо, была уничтожена в результате налетов штурмовиков)?

#1211 09.02.2013 08:07:23

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Здравствуйте уважаемый Мирослав Эдуардович. Возник такой вопрос - могли ли немецкие Флак 88 вести прицельный навесной огонь по наземным целям и было ли у них для этого соответствующее  оборудование. Я сведений о таком не встречал, а мой оппонент приводит в качестве аргумента цитату из Вашего труда -"Читал Морозова Воздушная борьба за Севастополь 1941-1942 гг. Он пишет про огонь зенитной артиллерии по Херсонскому аэродрому "заградительный в воздухе и навесной по взлетной полосе".  Вы можете прокомментировать, какая конкретно артиллерия имелась в виду?

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#1212 09.02.2013 12:30:56

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #662610
"Читал Морозова Воздушная борьба за Севастополь 1941-1942 гг. Он пишет про огонь зенитной артиллерии по Херсонскому аэродрому "заградительный в воздухе и навесной по взлетной полосе"

Попросите Вашего приятеля указать номер страницы. Что-то я не помню, что писал такое. У немцев под Севастополем было достаточно тяжелой артиллерии, чтобы доставать до аэродрома, а 88-мм орудия по дальности стрельбы могли добить до него лишь в самые последние дни обороны.

#1213 09.02.2013 13:49:19

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Prospero написал:

Оригинальное сообщение #662249
Насколько достоверной является информация о наведении ТКА на японские транспорты в Юки по данным средств визуального наблюдения поста СНиС "Голубинный Утес"?
Как в реальности происходили атаки торпедных катеров ТОФ на этот порт?
Cколько японских транспортов можно записать на их счет, если по данным, приведенным в Вашей статье о действиях ВВС ТОФ, АСС удалось обнаружить в Юки всего 5 потопленных транспортов (большая часть которых, видимо, была уничтожена в результате налетов штурмовиков)?

Никаких атак ТКА ТОФ на рейде или на подходах к Юки не было. Атакованы были только рейды Расина и Сейсина.
Вероятно речь шла о взаимодействии с отрядом ТКА, атаковавшим Сейсин - именно он доложил о потоплении 7 ТР - ТК-566, №567, №569, №570, №580, №587 - к-л Малик. Вероятно пост просто отработал в качестве маяка или что-то подобное.
Донесение про 7 транспортов не подтвердилось, поскольку большинство торпед было выпущено в темноте по судам, стоявшим за молом. Реально пострадало лишь одно судно.

#1214 09.02.2013 14:27:00

Tor
Капитанъ I ранга
k1r
Лениград-Западная Лица Потаенное судно Никонова

Вебсайт

8,8 Flak очень часто использовался для стрельбы по наземных целям.Есть множество описаний его эффективной стрельбы по танкам противника(в Африке ,например),ну и фотографий множество.Били 8,8 по ДОТ-ам и у нас в Заполярье,при прорыве Титовского УР.

Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо.
Капитан Колесников пишет нам письмо...

#1215 09.02.2013 14:39:00

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

И при чем тут аэродром Херсонесский маяк? Тем более, что спрашивали про стрельбу с закрытых позиций.

#1216 09.02.2013 14:49:07

MAPAT
Участник форума

Оригинальное сообщение #662638
Попросите Вашего приятеля указать номер страницы. Что-то я не помню, что писал такое.

стр. 352 - 353

такие относительно безнаказанные действия советской авиации заставили штаб 8 авиакорпуса внвоь взятся за организацию работы перехватчиков. Конкретными нововведениями стали: организация неперерывного наблюдения за всеми севастопольскими аэродромами специально выделенных наземных наблюдателей, которые засекали подготовку к взлету - прокрутку моторов - по тучам песчаной пыли, начинающей подниматься над аэродромами. Имея прямую связь с аэродромом подскока мессершмиттов Польди...и действовавшими в боевых порядках наступающих войск зенитными батареями, наблюдатели концентрировали их действия против русских. Батареи открывали заградительный огонь как по взлетающим самолетам, так и навесной траекторией по взлетной полосе, истребители большой группой шли на перехват. Впервые эта схема была опробована немцами уже на следующий день (по смыслу 13.06.1942 г)

Мирослав Морозов "Воздушная битва за Севастополь 1941-1942"  Серия Великая Отечественная: цена Победы.  М. Яуза-Эксмо, 2007 г.
Еле нашел )))

#1217 09.02.2013 14:53:47

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Виноват, не отложилось в памяти.
Получается, что так и было. Брал, как сейчас начинаю припоминать, из англ. книги "Дорога на Сталинград" (должна быть в списке литературы).

#1218 09.02.2013 15:05:15

Metaloleg
Гость

Уважаемый Мирослав Эдуардович! Подрядился на ресурсе Live.Lib.ru составлять библиографии ведущих отечественных военных историков, уже "разобрался" с Алексеем Исаевым и Владимиром Нагирняком. Дошел и до Вас, и по ссылкам на интернет-магазины и через поиск на Яндексе задался целью собрать наиболее полную библиографию Вас, как автора. Не будете ли любезны просмотреть составленный список книг, статей и интервью вот здесь: http://www.livelib.ru/author/114406. Прошу, в случае отсутствия чего-либо не найденного из книг и статей, дополнить, написав либо здесь, либо мне на metaloleg@mail.ru. Особенно интересуют труды 2000-2005 годов.

Спасибо за исторические изыскания! С уважением.
Олег

#1219 09.02.2013 20:45:36

Tor
Капитанъ I ранга
k1r
Лениград-Западная Лица Потаенное судно Никонова

Вебсайт

1

Оригинальное сообщение #662705
И при чем тут аэродром Херсонесский маяк?

Вопрос от ув.Dianov:

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #662610
могли ли немецкие Флак 88 вести прицельный навесной огонь по наземным целям и было ли у них для этого соответствующее  оборудование...

Из Вашей книги,источник- англ. книга "Дорога на Сталинград":

MAPAT написал:

Оригинальное сообщение #662711
Имея прямую связь с аэродромом подскока мессершмиттов Польди...и действовавшими в боевых порядках наступающих войск зенитными батареями, наблюдатели концентрировали их действия против русских. Батареи открывали заградительный огонь как по взлетающим самолетам, так и навесной траекторией по взлетной полосе, истребители большой группой шли на перехват. Впервые эта схема была опробована немцами уже на следующий день

В этом контексте и ответил.Речь идет о Flak36,которое и использовалось для борьбы с возд. и наземн.целями,комплектовалось тележками Sonderanhanger 202  к перевозке.К примеру,идея поставить  "Acht-Аcht " в  боевых порядках наступающих войск прекрасно реализована Роммелем в Африке.

Оригинальное сообщение #662705
Тем более, что спрашивали про стрельбу с закрытых позиций.

Угол возвышения у орудия 85 град,Flak 36-й мог везти огонь прямо с тележки,с любым предусмотренным его конструкцией углом ВН,с использованием либо данных Kommandogerat ,либо данных от корректировщиков.

http://s017.radikal.ru/i417/1302/d8/c6f3e934641at.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1302/26/200d815185e8t.jpg

Отредактированно Tor (09.02.2013 21:26:26)

Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо.
Капитан Колесников пишет нам письмо...

#1220 09.02.2013 21:34:06

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Tor написал:

Оригинальное сообщение #662810
В этом контексте и ответил.

Вообще-то отвечаю в этой ветке я. Остальные имеют полное право заводить интересующие их топики в соответствующих разделах форума. Смотрим: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=200

#1221 13.02.2013 19:13:24

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Мирослав Эдуардович! Боюсь надоесть, но читал у Вас, что на ЧФ у "щук" Х-й серий заменили кормовые орудия на ДШК - у Щ-208-Щ-211 и позднее Щ-215.. т.е., Щ-214 так и погибла с 2-мя орудиями? заранее спасибо, с уважением..

Отредактированно maslopoop (13.02.2013 19:13:44)

Я из того поколения, когда подарок не надо было упаковывать в красивый пакет, так как сам красивый пакет был нехилым подарком

#1222 13.02.2013 20:53:51

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Да, именно такая информация в отчете 1-й БПЛ за 1941 г. - Щ-208 - Щ-211. Про Щ-215 мы все знаем по фото, хотя дата установки нового вооружения в документах мне негде не попадалась. Информация о том, что ПЛ стала такой до войны из последних мемуаров Грешилова, лично мне представляется сомнительной. Известно только, что к своему бою в январе 43-го лодка обладала на корме ДШК, но не 25-мм автоматом. Он, вероятно, установлен еще позже. Что касается Щ-214, то никаких данных по ее перевооружению нет.

#1223 20.02.2013 22:38:11

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Мирослав Эдуардович! Вам известно, когда с балтийских "щук" сняли сетепрорезатели(?) "Сом", в частности на Щ-309?
http://s59.radikal.ru/i165/1302/cd/e979a6b3bce7t.jpg
Не могу определиться с датой парада из кинохроники, кадры из которой вывешивал..  заранее спасибо, с уважением..

#1224 21.02.2013 20:20:46

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Точно я нигде не находил, но предполагаю, что это было сделано в ходе среднего ремонта 1940 г.

#1225 03.03.2013 17:43:38

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Мирослав Эдуардович! На "Подвиг народа" в наградном листе за 1944г. на командира Щ-202 М.В. Леонова записано: ".. пошел в боевой поход для действия на коммуникациях противника на А-4 ввиду отсутствия на ней командира.. ", но не дана дата самого похода.. подозреваю, то крайний поход - 24.8 - 8.9.44.. не могли бы Вы подтвердить дату?
                                   заранее спасибо, с уважением..

Страниц: 1 … 47 48 49 50 51 … 118

Board footer