Вы не зашли.
Попробуем сформировать периметр, исходя из следующих характеристик:
- Дроны оснащены сенсорной системой, способной с высокой вероятностью обнаружить приближающиеся ракеты на дистанции порядка 40 км
- Радиус патрулирования 100 км
Получаем длину периметра 628 км, количество дронов непрерывно на периметре - 8 единиц. Принимая что вес сенсорного комплекса укладывается в 50 кг, нам нужен дрон где-то в размерах BAE "Skylynx II" примерно. Массой около 250 кг, и с размахом крыльев порядка 5-8 метров.
Должен признать, коллега Michael прав - для единичного корабля периметарная защита выходит слишком дорогой.
Скорее всего:
- Единичные корабли будут иметь 1-2 дрона на непрерывном патрулировании вблизи них - так, чтобы обеспечить загоризонтное предупреждение и целеуказание в непосредственной близости от корабля. Т.е. дрон играет роль наблюдательного аэростата. Это не позволит в полной мере реализовать дальность загоризонтных ракет, но по крайней мере даст кораблю возможность открыть огонь существенно раньше, чем цели появятся над горизонтом.
- Эскадры будут выстраивать периметр из патрулирующих на отдалении дронов, позволяющие в полной мере реализовать применение загоризонтных ракет. Плюс, вероятно, конвертопланы ДРЛО, усиливающие периметарную оборону радарами дальнего действия.
СМИ: новейший российский авиарадар А-100 совершит первый полет в марте 2017 года
МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Уникальный российский радар А-100 "Премьер", способный обнаруживать вражеские самолеты и наводить на них истребители и зенитные ракеты, а также выявлять штабы, узлы связи и РЛС противника, совершит первый испытательный полет в марте 2017 года. Об этом в понедельник сообщила газета "Известия".
Как сказали изданию в Минобороны РФ, радиолокационное оборудование "Премьера", которое уже прошло проверку на наземных стендах, в воздух поднимет Ил-76МД, получивший на время испытаний индекс А-100ЛЛ ("летающая лаборатория").
"В настоящее время все сроки определены, и промышленность с ними согласилась. Дата первого полета летающей лаборатории назначена на март следующего года, - сказал "Известиям" представитель российского оборонного ведомства, знакомый с ситуацией. - Цель работ - испытать и наладить все радиоэлектронное оборудование "Премьера" на А-100ЛЛ, а потом перенести его на Ил-476 (штатный самолет- носитель Ил-76МД-90А). Если все пойдет по плану, то "оригинальный" А-100 совершит первый полет в 2018 году".
В создании самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) принимают участие несколько десятков российских оборонных предприятий, среди которых Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, холдинг "Технодинамика" и концерн "Алмаз-Антей", сообщает издание.
А-100 - это многофункциональный авиакомплекс разведки, оповещения и управления. Фактически, это воздушный штаб, экипаж которого руководит воздушными силами и наземными комплексами ПВО, а в случае необходимости способен защитить себя и летающие рядом самолеты радиоэлектронными помехами. "Известия" пишут, что комплекс предположительно может обнаруживать вражеские самолеты на дальности свыше 600 км, а морские корабли на удалении в 400 км. Отмечается, что новейший российский самолет ДРЛО превзошел американский AWACS (Airborne Warning and Control System - система воздушного предупреждения и управления).
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3556131
Dilandu написал:
#1085113
Указывается, что в режиме SPOT радар может использоваться для сканирования конкретного объекта с разрешением до 10 см на расстоянии в 40 км.
Могу ошибаться, но в этом режиме он работает узким лучём, соответственно вести поиск поиск воздушной цели в таком режиме, скажем так, неэффективно.
Соответственно, вот это:
Dilandu написал:
#1085116
Принимая что вес сенсорного комплекса укладывается в 50 кг
сомнительно. Особенно, если на дроне будет не только РЛС, но и УК, ТВ и УФ аппаратура.
Dilandu написал:
#1085116
Получаем длину периметра 628 км, количество дронов непрерывно на периметре - 8 единиц.
Зоны обзора должны перекрываться, чтобы ракета не проскочила между дронами, а лучше так чтобы потеря дрона не открывала окно.
Так что я бы сказал, что нужно 12-16 дронов на периметре. Также нужны дополнительные дроны для обеспечения круглосуточного патрулирования, плюс нужно учесть техническую надежность и возможность воздействия противника. Т.ч. общее число дронов возрастает до 30-40 единиц.
А если мы говорим о периметре АУГ, то его нужно выносить километров за 250-300 от авианосца, т.е. требуется не менее сотни дронов.
Dilandu написал:
#1085116
Скорее всего:
Согласен.
Разве, что для одиночного корабля нужно не 1-2, а 3-4 дрона, ИМХО.
РЛС сразу придеться выбрасить. Только пассивные средства
Mihael написал:
#1085131
Могу ошибаться, но в этом режиме он работает узким лучём, соответственно вести поиск поиск воздушной цели в таком режиме, скажем так, неэффективно.
Не спорю, но нам, в конце концов, и не требуется такое разрешение для поиска и предупреждения.
Mihael написал:
#1085131
сомнительно. Особенно, если на дроне будет не только РЛС, но и УК, ТВ и УФ аппаратура.
Сложно сказать. Вообще, эта аппаратура сейчас ОЧЕНЬ компактная, и становится все компактнее непрерывно.
Как версия - можно заменить радар лидаром.
Mihael написал:
#1085131
Зоны обзора должны перекрываться, чтобы ракета не проскочила между дронами, а лучше так чтобы потеря дрона не открывала окно.
Так что я бы сказал, что нужно 12-16 дронов на периметре. Также нужны дополнительные дроны для обеспечения круглосуточного патрулирования, плюс нужно учесть техническую надежность и возможность воздействия противника. Т.ч. общее число дронов возрастает до 30-40 единиц.
Хм, тут есть несколько спорных моментов. В конце концов, мы же не ставим целью заменить самолеты ДРЛО. Мы пытаемся их дополнить.
Mihael написал:
#1085131
Согласен.
Разве, что для одиночного корабля нужно не 1-2, а 3-4 дрона, ИМХО.
Ну, если мы рассматриваем их в режиме наблюдательнеой вышки - то ИМХО, 1-2 на дежурстве хватит. Если они крутятся непрерывно вблизи корабля, разумеется.
Кстати, интересный момент: проскакивали намеки, что ВМФ США рассматривают ракетный крейсер следующего поколения на базе ДК "Сан-Антонио". Корпус хорошо освоен промышленностью (шесть лет от закладки до приемки), весьма "стелсовый" (не на уровне "Зумвальта", конечно, но несколько лучше базового "Берка"), и 25000 тонн водоизмещения позволяют запихать много чего вкусного.
Dilandu написал:
#1085134
лидаро
А как им поиск вести не понял?
Дык это Фар нужен. Да и мощность соответствующая
Newsflash: фазированные оптические решетки уже как бы давно не новость в лазерной технологии.
Минобороны Ирана планирует сосредоточиться на переговорах с Москвой о покупке самолетов «Су», сообщил иранскому телевидению министр обороны страны бригадный генерал Хосейн Дехган.
«Необходимости в других системах ПВО дальнего радиуса действия (помимо С-300 и «Бавар-373») у нас нет, закупать их мы больше не планируем. Поэтому в повестке дня министерства обороны ИРИ значатся консультации с Россией на тему покупки самолетов «Сухой». Нам необходимо укреплять ВВС», - сказал он, передает ТАСС.
По его словам, комплексные испытания ЗРК «Бавар-373» пройдут в ближайшее время. «По просьбе президента (Ирана Хасана Роухани) первым тестированием станет стрельба по баллистической ракете. В случае успешных испытаний комплекс пойдет в серийное производство, до конца года начнется его постановка на боевое дежурство», - информировал министр.
В воскресенье в Тегеране прошла выставка достижений оборонной промышленности ИРИ. На ней впервые были представлены широкой публике созданный национальным ОПК «Бавар-373», который, по утверждению иранских источников, является аналогом российского ЗРК С-300, а также первый иранский турбореактивный двигатель, который получил название «Оудж» («Апогей»).
20 июля министерство обороны Ирана подтвердило получение российских ЗРК С-300.
В мае глава минобороны Ирана Хусейн Дехган заявил, страна также в ближайшее время начнет производить собственную версию системы ПВО, аналог С-300, под названием «Бавар-373». http://vz.ru/news/2016/8/22/828035.html
Dilandu написал:
#1085183
фазированные оптические решетки уже как бы давно не новость в лазерной технологии.
не вникал ранее
Корабельный вертолет, разрабатываемый в рамках ОКР «Минога», будет готов через 10 лет. Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный конструктор фирмы «Камов» Сергей Михеев.
Михеев отметил, что перспективная машина будет иметь традиционную для КБ Камова соосную схему. «Другого варианта нет. Я полагаю, что будущее за соосной схемой, из-за особенностей ее аэродинамики», — пояснил он.
В декабре 2015 года источник в военном ведомстве, раскрыв шифр ОКР «Минога», отметил, что на тот момент шла стадия технического проектирования: прорабатывалась общая компоновка вертолета, а также различные узлы и механизмы.
О том, что такой вертолет в принципе проектируется, летом 2015 года сообщали начальник морской авиации ВМФ России Игорь Кожин и генеральный директор корпорации «Вертолеты России» Александр Михеев. Кожин, в частности, отметил, что вертолет можно будет ждать к 2018-2020 году.
В 2009 году в материалах корпорации «Вертолеты России», посвященных развитию модельного ряда военных винтокрылых машин, упоминался перспективный корабельный вертолет Ка-65. На тот момент машину предполагалось разработать на базе вертолета Ка-62 к 2020 году. https://lenta.ru/news/2016/08/22/minoga/
Cobra написал:
#1085206
не вникал ранее
Я вам об этом раз пять говорил, но вы тут же начинали петь мантры про "лазерноеоружиебесполезнотупыеамериканцыпилятденьги".
https://ria.ru/defense_safety/20160802/1473432412.html
Очень бы хотелось услышать ваш комментарий по поводу декларированных российских образцов лазерного оружия.
Я не пою мантры.
Ну так вот: фазированная оптика основывается на управлении фазой световых волн путем динамического контроля свойств поверхности сквозь которую они проходят/от которой отражаются. Таким образом можно фокусировать луч, менять его направление, или менять угол обзора приемной линзы БЕЗ использования каких-либо механических фокусирующих линз и элементов. Луч проходит сквозь систему микроэлементов, способных менять свои оптические свойства под контролем процессора.
(Схемка грубая, но примерно объясняет
Чрезвычайно перспективное направление в оптике, которое развернули сравнительно недавно. В военном деле это во-первых путь к качественному скачку в электрооптических системах (как к повышению качества, так и к удешевлению, путем отказа от дорогостоящих линз), во-вторых к лазерному сканированию, в третьих - собственно к высокоэффективному и устойчивому к повреждениям лазерному оружию.
Отредактированно Dilandu (22.08.2016 18:33:04)
Dilandu написал:
#1085230
фазированная оптика основывается на управлении фазой световых волн путем динамического контроля свойств поверхности сквозь которую они проходят/от которой отражаются
Вроде это адаптивная оптика называется, но линзы, а скорее зеркала там присутствуют, хотя они - ни есть какие-либо механические фокусирующие линзы и элементы.
Отредактированно Aurum (22.08.2016 18:50:52)
Dilandu написал:
#1085134
Не спорю, но нам, в конце концов, и не требуется такое разрешение для поиска и предупреждения.
Та РЛС которую вы привели, если я правильно понимаю, предназначена для обнаружения надводных и наземных объектов, т.е. катеров-танков, а не крылатых ракет, да ещё выполненных с широким применением технологий снижения заметности.
Dilandu написал:
#1085134
Ну, если мы рассматриваем их в режиме наблюдательнеой вышки - то ИМХО, 1-2 на дежурстве хватит. Если они крутятся непрерывно вблизи корабля, разумеется.
У меня такая арифметика:
Первый в воздухе, второй на борту на послеполётном-предполётном обслуживании или в готовности, третий полностью готовый в резерве (на случай неприятностей вызванных человеческими, техногенными, природными факторами или воздействием противником). Итого три.
Добавляем четвёртый, что позволяет увеличить резервирование, а также, на ограниченное время перекрыть 90-180 градусный сектор со стороны ожидаемой угрозы. Пара кораблей сможет, на ограниченное время, закрыться со всех сторон. Если рассматривать АУГ с 8-10 кораблями (не считая авианосца), то можно будет долговременно перекрыть ближнюю зону, или на ограниченное время - более дальнюю.
Кстати, если рассматриваем исключительно дозвуковые малозаметные носители, то радиус завесы дронов можно увеличить перейдя от "неподвижного" висения дающего сплошное поле покрытия к патрулированию. В принципе, если у нас дрон обнаруживает ракету на расстоянии в 40км, и летает со скоростью 200м/с, то расстояние между дронами можно увеличить километров до 90-100 примерно. Тогда при Р~200км, потребуется 12-16 дронов в воздухе одновременно, а не 40-42, как при двойной гребёнке. Тогда эскорт авианосца, имеющий 40-50 беспилотников сможет обеспечить постоянную динамическую завесу на расстоянии около 200км вокруг авианосца.
Отредактированно Mihael (22.08.2016 23:55:11)
В настоящее время существуют три различных типоразмера системы вертикального пуска Mk41: ударная (Strike-Length, VLSS), тактическая (Tactical-Length, VLST) и самообороны (Self-Defence Launcher, SDLS).
В чем отличия? Гуглить - инет пошаливает.
Cobra написал:
#1085330
В чем отличия? Гуглить - инет пошаливает.
В длине. Соответственно в занимаемом месте внутри корпуса (в первую очередь по высоте). VLSS - не более 5,3 метров (т.е. предельно влезает SM-2MR), VLST - не более 6,8 метров (т.е. влезают SM-3 и SM-6) и SDLS - не более 7,7 метра (т.е. влезают и "Томагавки").
Cobra написал:
#1085330
В чем отличия?
В длине. В "короткие" Томагавки не лезут.
Ага спасибо.
Интересно, что на Лидере тоже отдельно П-Р, отдельно УКСК. Нет логика тут понятное дело есть в нашей ситуации. Я к примеру не представляю как послать на боевую службу корабль без штатного колличества ЗУР. И все равно это не лучший вариант.
Отредактированно Cobra (22.08.2016 23:15:23)
Cobra написал:
#1085338
Я к примеру не представляю как послать на боевую службу корабль без штатного колличества ЗУР.
Дык не посылайте, кто вам не велит? А вот увеличить их количество сверх штатного вам не даст неуниверсальность УКСК и пусковых контейнеров. Что как бы обессмысливает всю затею.
На скандинавские модульные фрегаты можно воткнуть таким способом до 60 ESSM, + 32 "Стандарта-2МР" плюс "ОТО Бреда" 76-мм или "Эрликон-Миллениум" 35-мм.
Curioz написал:
#1085425
А вот увеличить их количество сверх штатного вам не даст неуниверсальность УКСК и пусковых контейнеров. Что как бы обессмысливает всю затею
Спасибо капитан Очевидность. Я как бы в курсе.... И я не писал что мне наш подход нравится...
В таких случаях говорят "Что вы меня за Советскую власть агитируете!"
Так что - только полная универсальность, а лучше - полная модульность.
Те же "Буян" и "Ураган" вдвое больше датских модульных катеров типа "Летучая рыба", но не сказал бы, что лучше вооружены на тонну ВИ. Да даже в абсолютном выражении практически так же (8 Калибров + пушка + Панцирь / "Дуэт" + "Гибка" у нас - 16 Гарпунов + пушка + 35-мм "Эрликон" + 12 ESSM у них), при том, что StanFlex позволяет при желании резко усилить ударные или наоборот оборонительные возможности корабля или превратить его в весьма продвинутый тральщик. Да хоть в корабль артподдержки (2х127-мм + 2х76-мм).