Сейчас на борту: 
John Smith,
Mitry,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 513

#201 02.07.2011 00:28:50

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 9865




Re: Попутные новости

артём написал:

Оригинальное сообщение #403133
России не выгодно строить малые АВ.

С Вами согласен и бывший главком.
Вот отрывок из его беседы с журналистами. Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин считает необходимым иметь в будущем в боевом составе флота авианосцы, причем атомные. «Сейчас идет разработка облика будущего авианосца при активном участии науки и промышленности. Однако уже ясно, что это будет атомный авианосец водоизмещением порядка 50 тыс. тонн. Мы предполагаем, что на нем будут базироваться порядка 30 летательных аппаратов – самолетов и вертолетов». «Громады, которые строят ВМС США, с базированием до 100-130 самолетов и вертолетов, мы строить не будем», – сказал Масорин.
Попробуем определить облик будущего российского авианосца пока в самых общих чертах. Прежде всего, какую выбрать ГЭУ. Оснащать корабли своих флотов атомными энергетическими установками (АЭУ) предпочитают государства, владеющие соответствующими технологиями производства, технической эксплуатации и ремонта корабельных ядерных реакторов. К числу этих немногих государств относится и Россия. Преимущества корабельных АЭУ по сравнению с обычными паросиловыми, газотурбинными и дизельными (дизель-электрическими) прежде всего в том, что можно будет навсегда отказаться и забыть о танкерах со все более дорожающим топливом, базах и складах ГСМ. Забыть о постоянных ремонтах устаревших, ненадежных в эксплуатации и нередко выходящих из строя в самый неподходящий или критический момент традиционных газотурбинных, и, особенно, паросиловых установок с их котловым хозяйством. В пользу выбора для кораблей атомных энергетических установок говорят также следующие факторы и обстоятельства. Как известно, протяженность морских границ России составляет 38,8 тыс. км (для сравнения – протяженность сухопутной границы – 14,5 тыс. км), площадь континентального шельфа 4,2 млн. кв. км. На протяжении всей морской границы простирается 200-мильная исключительная экономическая зона площадью более 6,3 млн. кв. км, в которой нужно обеспечивать суверенные права и юрисдикцию Российской Федерации и защиту ее интересов.
На этих гигантских морских и океанских просторах должны постоянно или периодически (по вызову, с обострением обстановки и пр.) находиться силы ВМФ, корабли различного предназначения, классов, типов, в том числе и авианосцы. Вот почему, учитывая также все более усиливающийся в ближайшем будущем дефицит органических видов корабельного топлива, придется признать безальтернативность АЭУ для военного кораблестроения развитых в промышленном и экономическом отношении государств на ближайшие несколько десятилетий. Современные достижения ядерной энергетики, технический уровень конструкторских разработок позволяют создавать атомные энергетические установки для оснащения ими практически всех кораблей с водоизмещением от 1 тыс. тонн.
Безусловно, корабельные АЭУ требуют высокой культуры обслуживания, жесткого соблюдения требований ядерной безопасности (конструктивных, эксплуатационных, экологических и др.) Такой опыт и, самое главное, система эксплуатации атомных энергетических установок в ВМФ и на ледокольном флоте страны имеются.
Важнейшим фактором является количественный состав авиапарка и типы его летательных аппаратов. И это, пожалуй, одна из главных проблем для строительства российских авианосцев. Здесь хотелось бы обратить внимание на событие, произошедшее 26 апреля 2002 года. Дело в том, что для вооружения нового авианосца планируется использовать самолет 5-го поколения. Итоги конкурса на его разработку подвела год назад правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам. Она выбрала аванпроект, представленный ОКБ Сухого. Удивительно, но факт: решение о выделении огромных денежных средств принято на основании всего лишь конкурса аванпроектов, а не более обоснованных и проработанных, за счет соискателей эскизных проектов, как это предлагалось некоторыми участниками конкурса, руководством ВВС и Министерства обороны.
Таким образом, на предполагаемом авианосце будущего с водоизмещением 40–50 тыс. тонн смогут базироваться 40–50 самолетов, сходных с JSF (или МиГ-29К) либо всего 15–20 машин с характеристиками F-22. Разница в боевых возможностях этих авиакрыльев очевидна. Напомню, что США планируют использовать в качестве палубного на своих авианосцах именно легкий самолет 5-го поколения JSF (F-35), а не тяжелый F-22.
На мой взгляд все-таки надо вначале точно определиться с самолетом, а потом и на сам корабль ТТЗ делать...
С уважением Ю.

#202 02.07.2011 01:01:33

артём
Гость




Re: Попутные новости

Юрген написал:

Оригинальное сообщение #403653
На мой взгляд все-таки надо вначале точно определиться с самолетом, а потом и на сам корабль ТТЗ делать...

У нас всего один перспективный универсальный самолёт.

Размер в 40-50 тыс. наименее оптимален.

Юрген написал:

Оригинальное сообщение #403653
Преимущества корабельных АЭУ по сравнению с обычными паросиловыми, газотурбинными и дизельными (дизель-электрическими) прежде всего в том, что можно будет навсегда отказаться и забыть о танкерах со все более дорожающим топливом, базах и складах ГСМ...

Это не соответствует действительности. Во первых, автономность будет опредиляться запасами для авиакрыла. Во вторых, наша страна самостоятельно добывает нефть.

#203 04.07.2011 06:42:06

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Сердюков объявил об отсутствии планов строительства авианосцевКомментарии

http://lenta.ru/news/2011/07/01/aircarrier/

Министерство обороны России не планирует в долгосрочной перспективе начинать строительство авианосцев. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Таким образом, он опроверг заявление президента Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко о том, что ОСК в 2016 году приступит к проектированию нового атомного авианосца, а в 2018 году начнет его строительство.

В конце июня 2011 года Троценко заявил, что на постройку нового российского атомного авианосца потребуется пять лет - корабль будет готов в 2023 году. Сколько времени потребуется на испытание и передачу корабля флоту, президент ОСК не уточнил. По его словам, водоизмещение корабля составит 80 тысяч тонн. "Авианосцы России нужны", - отметил Троценко.

Информация о скором начале строительства авианосцев в России появляется регулярно. Последний раз об этом российские СМИ со ссылкой на источник в Минобороны сообщили в конце 2010 года. В декабре прошлого года Сердюков опроверг эти сведения, заявив, что планов строительства кораблей у министерства обороны нет. Позже вице-премьер России Сергей Иванов объявил, что строительство авианосцев не заложено в госпрограмму вооружений на 2011-2020 год, объем финансирования которой запланирован на уровне 20 триллионов рублей.

В настоящее время на вооружении ВМФ России стоит один авианосец - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Корабль был построен в 1985 году по проекту 1143.5 "Кречет" и введен в состав флота в 1991 году. В авиагруппу корабля, приписанного к Северному флоту, входят 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33.

#204 04.07.2011 06:42:48

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Минобороны признало готовность "Булавы" к серийному производству

Минобороны признало готовность "Булавы" к серийному производству

Министерство обороны России признало готовность межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" к началу серийного производства. "'Булава' полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство. Теперь можно заряжать 'Булавой' подводный ракетоносец 'Юрий Долгорукий'", - передает "Интерфакс" слова министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Последний, 15-й по счету, испытательный запуск "Булавы" состоялся 28 июня 2011 года из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным; боевые блоки ракеты прибыли к месту назначения в установленное время с установленной точностью. Следует отметить, что этот запуск "Булавы" был впервые осуществлен с борта штатного носителя вооружения - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". В общей сложности, из 15 запусков ракеты восемь были признаны успешными.

В текущем году Министерство обороны России планирует провести еще четыре запуска "Булавы". Если все они будут признаны успешными, ракета будет принята на вооружение в конце 2011 года. Параллельно с "Булавой" на вооружение ВМФ России поступит и АПЛ "Юрий Долгорукий". Как ожидается, до конца года северодвинское судостроительное предприятие передаст военным и вторую подводную лодку проекта 955А - "Александр Невский".

Р-30 "Булава" станет основным вооружением стратегических ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". Ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в наклонной плоскости в подводном положении, что позволяет запускать "Булаву" в движении.

Министерство обороны России признало готовность межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" к началу серийного производства. "'Булава' полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство. Теперь можно заряжать 'Булавой' подводный ракетоносец 'Юрий Долгорукий'", - передает "Интерфакс" слова министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Последний, 15-й по счету, испытательный запуск "Булавы" состоялся 28 июня 2011 года из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным; боевые блоки ракеты прибыли к месту назначения в установленное время с установленной точностью. Следует отметить, что этот запуск "Булавы" был впервые осуществлен с борта штатного носителя вооружения - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". В общей сложности, из 15 запусков ракеты восемь были признаны успешными.

В текущем году Министерство обороны России планирует провести еще четыре запуска "Булавы". Если все они будут признаны успешными, ракета будет принята на вооружение в конце 2011 года. Параллельно с "Булавой" на вооружение ВМФ России поступит и АПЛ "Юрий Долгорукий". Как ожидается, до конца года северодвинское судостроительное предприятие передаст военным и вторую подводную лодку проекта 955А - "Александр Невский".

Р-30 "Булава" станет основным вооружением стратегических ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". Ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в наклонной плоскости в подводном положении, что позволяет запускать "Булаву" в движении.

#205 04.07.2011 06:44:17

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Вьетнам получит первую российскую подлодку через три года

http://lenta.ru/news/2011/07/01/project636/

Первая российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636 "Варшавянка" будет передана ВМС Вьетнама в 2014 году. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель "Рособоронэкспорта" Олег Азизов. По его словам, все подводные лодки будут поставлены заказчику в штатной комплектации с ракетным комплексом "Клаб". В общей сложности ВМС Вьетнама должны получить шесть "Варшавянок".

Контракт на поставку Вьетнаму шести подводных лодок проекта 636 был подписан в конце 2009 года. Сумма сделки составила 1,8 миллиарда долларов. За выполнение заказа отвечают санкт-петербургские "Адмиралтейские верфи". Ранее сообщалось, что судостроительное предприятие сможет передавать заказчику по одной подлодке в год. Таким образом, поставка "Варшавянок" Вьетнаму может завершится в 2019 году.

В настоящее время Вьетнам не обладает подводным флотом; подлодки проекта 636 станут первыми такими кораблями на вооружении страны. В марте 2010 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что ВМФ поможет Вьетнаму создать пункт базирования подводных лодок. Не исключено также, что Россия предоставит стране кредит, который Вьетнам сможет потратить на создание базы, покупку различных кораблей и создание авиации ВМС.

Подводные лодки проекта 636 обладают водоизмещением 3,95 тысячи тонн. Субмарины способны развивать скорость до 20 узлов, а срок автономности их плавания составляет 45 суток. Корабли проекта 636 имеют шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра, которые могут использоваться также для постановки мин и запуска крылатых ракет.

#206 04.07.2011 07:19:05

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Cердюков: "Булаву" можно запускать в серийное производство

http://www.vesti.ru/doc.html?id=495071&cid=7

Межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" морского базирования можно запускать в серийное производство. Об этом заявил сегодня министр обороны РФ Анатолий Сердюков в беседе с журналистами, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Булава" полетела, это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте ракету можно запускать в серийное производство", - сказал глава военного ведомства. "Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" ракетоносец "Юрий Долгорукий", - добавил министр.

Первый испытательный пуск МБР "Булава" со штатного носителя - атомной подводной лодки 4-го поколения "Юрий Долгорукий" - по всем параметрам оказался успешным, сообщили высокопоставленные источники в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и ракетно-космической отрасли.

Боевые блоки ракеты, запущенной 28 июня с борта этого новейшего подводного "стратега", доставлены в заданный район на Камчатке. Удачно возобновившиеся 15-м по счету пуском летно-конструкторские испытания "Булавы", судя по прозвучавшим ранее заявлениям Минобороны, будут продолжены до конца года под контролем госкомиссии, члены которой при производстве стрельб находятся непосредственно на борту подводного атомохода.

"При положительных результатах испытаний ракетный комплекс "Булава" может быть принят на вооружение ВМФ России уже в конце 2011 - начале 2012 годов", - пообещали в Минобороны.

МБР морского базирования Р30 3М30 (РСМ-56) "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров.

Отредактированно Роялист 3 (04.07.2011 07:20:03)

#207 05.07.2011 13:19:05

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Авианосец "Илластриз" вернулся в состав британского флота

http://lenta.ru/news/2011/07/05/illustrious/

Авианосец "Илластриз" класса "Инвинсибл" вернулся в состав ВМС Великобритании после прохождения ремонта и незначительной модернизации, сообщает Strategy Page. Стоимость работ составила 60 миллионов долларов. До возвращения "Илластриз" в составе британского флота не было ни одного авианосца - "Арк Ройял" был списан в начале марта 2011 года вместе с палубными истребителями BAE Harrier II.

Согласно планам министерства обороны Великобритании, "Илластриз" пробудет на вооружении ВМС страны до 2014 года, после чего будет переведен в резерв и продан. На протяжении ближайших трех лет корабль будет служить в качестве вертолетоносца - в состав авиагруппы "Илластриз" вошли 20 вертолетов. Экипаж корабля был сокращен с 1051-го до 600 человек.

После того, как "Илластриз" будет выведен из состава ВМС Великобритании, его место займет десантный вертолетоносец "Оушн", в настоящее время проходящий ремонт и модернизацию. Этот корабль способен перевозить 840 морских пехотинцев и 40 различных бронемашин. В авиагруппу корабля входят 18 противолодочных и многоцелевых вертолетов.

В 2016 году в состав британского флота войдет авианосец "Куин Элизабет", строительством которого в настоящее время занимается компания BAE Systems. Этот корабль, согласно планам министерства обороны, прослужит во флоте всего три года и будет использоваться в качестве вертолетоносца. В 2018 году военные получат авианосец "Принс оф Уэльс" класса "Куин Элизабет". В его авиагруппу войдут американские палубные истребители F-35C Lightning II.

#208 06.07.2011 14:11:56

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

чередной пуск "Булавы" состоится до конца лета

http://lenta.ru/news/2011/07/06/bulava/

Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится до конца лета 2011 года; он будет произведен с борта штатного носителя - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий. До конца года будет произведено и еще одно испытание "Булавы" - ракета будет запущена с борта "Александра Невского", второй подлодки проекта "Борей".

До конца 2011 года планируется произвести еще четыре пуска "Булавы", после чего будет рассматриваться вопрос о принятии ракеты на вооружение. Параллельно на вооружение могут быть приняты и подлодки проекта "Борей". Ранее генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов рассказал, что сроки испытаний "Булавы" будут сокращены за счет осуществления залповых пусков ракеты. При этом он отметил, что штатный носитель - "Юрий Долгорукий" - к таким испытаниям полностью готов.

К настоящему времени было произведено в общей сложности 15 испытательных пусков "Булава", восемь из которых признаны успешными. Первый в 2011 году и 15-й по счету пуск ракеты состоялся 28 июня 2011 года с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". Ракета была запущена из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. По всем параметрам пуск был признан успешным - боевые блоки прибыли к месту назначения в установленное время с установленной точностью.

#209 07.07.2011 05:08:23

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Иран провел испытания противокорабельных ракет

http://lenta.ru/news/2011/07/06/missiles/

Корпус стражей исламской революции Ирана провел испытательные пуски противокорабельных ракет класса "земля-море" Khalij-e-Fars и Tondar, сообщает ISNA. Обе ракеты сумели поразить предназначенные для них цели. Испытательные пуски ракет были произведены в рамках военных учений "Великий пророк VI".

Как уточняет агентство Agence France-Presse ракета Khalij-e-Fars ("Персидский залив") способна поражать корабли противника на дальности до 300 километров. В ходе полета она способна развивать скорость до трех чисел Маха (3,5 тысячи километров в час), что значительно затрудняет ее перехват. Ракеты комплектуются боевой частью массой 650 килограммов.

В свою очередь ракета Tondar ("Гроза") также способна развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость звука. Она предназначена для поражения кораблей противника на дальности до 200 километров.

Ранее в ходе военных учений Иран провел испытания тактических баллистических ракет Shahab-1, Shahab-2 и Shahab-3, а также неуправляемых тактических ракет Zelzal-2.

#210 07.07.2011 05:10:18

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

ВМС США испытали программное обеспечение палубного беспилотника

http://lenta.ru/news/2011/07/06/ucasd/

ВМС провели испытания программного обеспечения, которое будет использоваться для управления и автоматической посадки на палубу авианосца перспективного беспилотного летательного аппарата X-47B UCAS-D, сообщает Flightglobal. Проведенные проверки стали еще одним шагом к проведению испытаний беспилотника на палубе авианосца, которые должны начаться в 2013 году.

В ходе проведенных испытаний, программное обеспечение и дополнительное оборудование были установлены на истребитель F/A-18D Hornet, который должен был имитировать X-47B. Под руководством программного обеспечения истребитель выполнил несколько низких пролетов над палубой авианосца CVN-69 "Дуайт Эйзенхауэр" класса "Нимиц", а также по меньшей мере одну посадку. В ходе испытаний осуществлялась проверка совместной работы специального оборудования, программного обеспечения и специализированных систем контроля посадки авианосца.

Ранее аналогичные проверки были выполнены при помощи более медленного самолета Hawker Beechcraft King Air, который также выполнял низкие пролеты над палубой "Дуайта Эйзенхауэра".

Летные испытания X-47B уже проводятся на базе ВВС США Эдвардс. Согласно планам Northrop Grumman симуляцию взлета и посадки на авианосец на этой же авиабазе X-47B начнет проходить в 2012 году, а в 2013-м - начнутся испытания на авианосце ВМС США. В ходе испытаний X-47B будет имитировать посадку на палубу авианосца в различных погодных условиях днем и ночью. Когда беспилотник начнет отрабатывать посадку на палубу корабля, пока неизвестно.

#211 07.07.2011 10:02:52

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

РФ увеличивает траты на национальную оборону

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/07/07/2011/604376.shtml

Расходы федерального бюджета по разделу "Национальная оборона" в ближайшие три года будут расти. Соответствующие данные содержатся в проекте основных направлений бюджетной политики и основных характеристиках федерального бюджета на 2012-2014гг., которые Минфин внес для рассмотрения на заседании правительства РФ 7 июля 2011г.

Согласно проекту бюджета, расходы по разделу "Национальная оборона" составят в 2012г. 1 трлн 847,7 млрд руб., в 2013г. - 2 трлн 334,7 млрд руб. и в 2014г. - 2 трлн 752,6 млрд руб. При этом отмечается, что основной прирост расходов на национальную оборону предусмотрен на оснащение Вооруженных сил РФ новой техникой и вооружением.

В то же время в других сферах отмечается сокращение расходов. В частности, объем бюджетных ассигнований на реализацию расходных обязательств в сфере образования составит в 2012г. 547,2 млрд руб., в 2013г. - 508,5 млрд руб., в 2014г. - 454,5 млрд руб.

Объем бюджетных ассигнований на реализацию расходных обязательств в сфере науки гражданского назначения в 2012г. будет равен 254,7 млрд руб., в 2013г. - 244,8 млрд руб., в 2014г. - 199 млрд руб., в сфере здравоохранения в те же годы соответственно 498,8 млрд руб., 454 млрд руб. и 445 млрд руб.

Добавим, сегодня, 7 июля, на заседании правительства будут рассмотрены основные характеристики федерального бюджета на 2012г. и плановый период 2013-2014гг. Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин провел на эту тему ряд совещаний.

В пресс-службе российского правительства уточнили, что на одном из этих заседаний с участием руководителей соответствующих министерств и ведомств речь шла о перераспределении расходных обязательств между РФ и субъектами, а также перераспределении расходов от регионов центру. На другом мероприятии предметно обсуждались проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на период до 2014г. Кроме того, на одном из совещаний обсуждались проекты бюджета Пенсионного фонда РФ и Фонда обязательного медицинского страхования.

#212 11.07.2011 11:11:19

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Индия начала строительство второй подлодки класса "Арихант"

http://lenta.ru/news/2011/07/11/arihant/

В Индии на верфи в Вишакхапатнаме началось строительство второй атомной подводной лодки класса "Арихант", сообщает ZeeNews. В настоящее время на верфи ведется сборка корпуса подводной лодки. Как ожидается, подводная лодка, которая получит имя "Архидаман", будет построена и приступит к ходовым испытаниям в 2015 году.

Как отмечает издание, в проект второй подводной лодки класса "Арихант" были внесены некоторые изменения для устранения недостатков, выявленных в ходе испытаний головной лодки проекта. Какие конкретно изменения претерпела подводная лодка, не уточняется. Подлодка "Арихант" была спущена на воду в июле 2009 года. Ранее ВМС Индии заявляли, что намерены приобрести шесть таких кораблей, однако на данный момент заключили контракты на строительство четырех АПЛ.

Как ожидается, "Арихант" будет принят на вооружение ВМС Индии в 2012 году после завершения всех испытаний. До той поры АПЛ "Нерпа", которая в составе индийских ВМС получит имя "Чакра", будет единственной атомной АПЛ на вооружении страны. Эта АПЛ была построена в России; в конце 2011 года Индия получит ее в аренду сроком на десять лет.

#213 11.07.2011 14:01:39

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Китай начал строительство собственного авианосца

http://lenta.ru/news/2011/07/11/aircarrier/

Китай начал строительство авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро, сообщает China Defense Mashup. Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы. По предварительным данным, авианосец будет сопоставим по размерам с авианесущим крейсером "Ши Лан" (бывший "Варяг").

В авиагруппу корабля войдут палубные истребители J-15, созданием которых в настоящее время занимается китайская компания Shenyang Aircraft Corporation. Конструкция корабля не предусматривает установку катапульты; авианосец получит трамплин, который и будет обеспечивать взлет палубной авиации. Когда именно завершится строительство корабля и состоится его передача военным, пока не известно. Истребители J-15 будут приняты на вооружение не раньше 2015 года.

По оценке министерства обороны США, в ближайшие десять лет на вооружение ВМС Китая поступят по меньшей мере два авианосца. Первым из них будет "Ши Лан", недостроенный "Варяг", купленный у Украины в 1998 году. В настоящее время в Китае завершается достройка и модернизация этого корабля, а его ходовые испытания начнутся до конца 2011 года. Ранее сообщалось, что "Ши Лан" может поступить на вооружение страны уже в 2012 году.

За последние 20 лет Китай активно скупал снятые с вооружения авианосцы у разных стран мира, чтобы на основе полученных образцов разработать собственный такой корабль. Ранее некоторые китайские СМИ сообщали, что строительство собственных авианосцев будет вестись в Китае в два этапа. На первом будут построены до четырех авианосцев с газотурбинными силовыми установками, причем половина из них будет готова уже к 2015-2016 году. Водоизмещение кораблей составит 50-55 тысяч тонн.

На втором этапе Китай займется строительством атомных авианосцев водоизмещением 65 тысяч тонн. В общей сложности, ВМС Китая намерены сформировать от четырех до шести авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

#214 11.07.2011 14:23:38

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Попутные новости

Роялист 3 написал:

Оригинальное сообщение #406577
Re: Попутные новостиКитай начал строительство собственного авианосца

Это Варяг...и его модернизацию и довод до ума уже заканчивают.
По идее в этом году должен войти в строй!


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#215 15.07.2011 19:58:36

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 9865




Re: Попутные новости

Простенько, но со вкусом....
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url … 5581.shtml

#216 15.07.2011 21:14:02

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3
"Каунти". Ракетный эсминец Её Величества
Сообщений: 2426




Вебсайт

Re: Попутные новости

Юрген написал:

Оригинальное сообщение #407611
Простенько, но со вкусом....
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url … 5581.shtml

Сучье. Просто утомили уже. Почтеннейший Мельников писал про прОклятый царизм. Один в один. Наверное, вместо французских балерин теперь в моде мальчики.


Слава труду! Нет кризису!

#217 15.07.2011 22:49:34

AVV
Гость




Re: Попутные новости

Вечер добрый!

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #407644
Сучье. Просто утомили уже.

Не могу не согласиться. А представьте, если таки начнут авианосец строить, сколько денег украдут? *CRAZY**durdom*

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #407644
Почтеннейший Мельников писал про прОклятый царизм. Один в один.

Не-а. При царе хоть 7 дредноутов построили. А сейчас?

#218 15.07.2011 22:53:59

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Попутные новости

AVV написал:

Оригинальное сообщение #407656
Не-а. При царе хоть 7 дредноутов построили. А сейчас?

Просто существующий режим вобрал в себя всё худшее от различных форм правления, когда либо бывших в России, вот и ответ...
Прошу прощения за вынужденую политремарку...

#219 18.07.2011 05:24:06

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

США задумались о судьбе перспективных авианосцев и подлодок

http://lenta.ru/news/2011/07/15/aircarrier/

Министерство обороны США приступило к изучению нескольких возможностей сокращения военных расходов в предстоящие несколько лет, сообщает Aviation Week. В числе рассматриваемых вариантов: отсрочка строительства или сокращение заказа на перспективные авианосцы класса "Джеральд Форд", а также закрытие проекта создания стратегических подводных лодок SSBN(X). Эти варианты 14 июля 2011 года озвучил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Картрайт (James Cartwright).

Если говорить об авианосцах, то Пентагон планирует либо значительно сдвинуть сроки принятия на вооружение авианосцев класса "Джеральд Форд", либо отказаться от постройки одного такого корабля и сократить общее число авианосцев на вооружении ВМС США. В настоящее время, согласно действующему плану развития ВМС США на ближайшие 30 лет, число авианосцев на вооружении страны до 2040 года должно составлять 11 единиц, а после 2040-го - уменьшиться до десяти единиц.

Что касается проектирования и строительства перспективных подводных лодок класса SSBN(X), Пентагон рассматривает возможность полного отказа от проекта. Если это произойдет, вместо SSBN(X) на вооружении ВМС США будут стоять модифицированные подводные лодки класса "Вирджиния", программа строительства которых будет расширена. По предварительным подсчетам, строительство одной модифицированной "Вирджинии" обойдется бюджету в 3,5 миллиарда долларов, в то время как стоимость одной SSBN(X) оценивается в пять-семь миллиардов долларов. Согласно действующему плану, разработка SSBN(X) должна начаться в 2012 году.

В настоящее время министерство обороны США проводит консультации и переговоры с Объединенным комитетом начальников штабов и командованием ВМС США. Когда именно будет принято конкретное решение, пока неизвестно.

В конце 2010 года в США была развернута кампания за сокращение расходов государственного и оборонного бюджетов. В частности, администрация президента США обязала министерство обороны снизить военные расходы по меньшей мере на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. При этом в действие вступил план президента США Барака Обамы, который предусматривает уменьшение военных расходов на 400 миллиардов долларов в течение ближайших 12 лет.

#220 18.07.2011 05:24:28

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

США задумались о судьбе перспективных авианосцев и подлодок

http://lenta.ru/news/2011/07/15/aircarrier/

Министерство обороны США приступило к изучению нескольких возможностей сокращения военных расходов в предстоящие несколько лет, сообщает Aviation Week. В числе рассматриваемых вариантов: отсрочка строительства или сокращение заказа на перспективные авианосцы класса "Джеральд Форд", а также закрытие проекта создания стратегических подводных лодок SSBN(X). Эти варианты 14 июля 2011 года озвучил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Картрайт (James Cartwright).

Если говорить об авианосцах, то Пентагон планирует либо значительно сдвинуть сроки принятия на вооружение авианосцев класса "Джеральд Форд", либо отказаться от постройки одного такого корабля и сократить общее число авианосцев на вооружении ВМС США. В настоящее время, согласно действующему плану развития ВМС США на ближайшие 30 лет, число авианосцев на вооружении страны до 2040 года должно составлять 11 единиц, а после 2040-го - уменьшиться до десяти единиц.

Что касается проектирования и строительства перспективных подводных лодок класса SSBN(X), Пентагон рассматривает возможность полного отказа от проекта. Если это произойдет, вместо SSBN(X) на вооружении ВМС США будут стоять модифицированные подводные лодки класса "Вирджиния", программа строительства которых будет расширена. По предварительным подсчетам, строительство одной модифицированной "Вирджинии" обойдется бюджету в 3,5 миллиарда долларов, в то время как стоимость одной SSBN(X) оценивается в пять-семь миллиардов долларов. Согласно действующему плану, разработка SSBN(X) должна начаться в 2012 году.

В настоящее время министерство обороны США проводит консультации и переговоры с Объединенным комитетом начальников штабов и командованием ВМС США. Когда именно будет принято конкретное решение, пока неизвестно.

В конце 2010 года в США была развернута кампания за сокращение расходов государственного и оборонного бюджетов. В частности, администрация президента США обязала министерство обороны снизить военные расходы по меньшей мере на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. При этом в действие вступил план президента США Барака Обамы, который предусматривает уменьшение военных расходов на 400 миллиардов долларов в течение ближайших 12 лет.

#221 18.07.2011 05:31:00

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Не совсем в тему но показалось интересным...

Энергию волн, возможно, будут собирать корабли

http://science.compulenta.ru/622567/

15 июля 2011 года, 17:57 | Текст: Андрей Величко

Представлена новая технология аккумуляции кинетической энергии морской воды. В отличие от аналогов, система является не стационарной, а мобильной.

http://science.compulenta.ru/upload/ibl … 067522.png


Новый подход к морской энергетике (фото Ghislain & Marie David de Lossy / cultura / Corbis).



На практике это выглядит так: среднего размера судно (длиной около 50 м) выходит в море, бросает якорь и начинает насыщать аккумуляторы.

Сама энергетическая установка состоит из свободно плавающих буев, соединённых с поворотными манипуляторами, которые, в свою очередь, прикреплены к корпусу плавсредства. Качаясь на волнах, буи заставляют вращаться манипуляторы, приводящие в действие генератор мощностью 1 МВт. Для полной зарядки батарей необходимо 20 часов.

В таких условиях отпадает нужда в дорогостоящих подводных кабелях, которые соединяют волновые электростанции с наземными электросетями (километр провода стоит около $500 тыс.). Кроме того, нет необходимости делать буи-сборщики сверхпрочными, поскольку корабль всё равно не выйдет из порта в сильный шторм, отмечает автор идеи Андре Шарон, преподающий в Бостонском университете (США) и возглавляющий Фраунгоферовский центр промышленных инноваций (Fraunhofer CMI).

Профессор Шарон построил и испытал в волновом бассейне прототип устройства. По расчётам специалиста, киловатт-час энергии обойдётся в 15 центов, что в 2–4 раза дешевле по сравнению со стационарными системами аккумуляции энергии волн и сопоставимо с наиболее эффективными шельфовыми ветрогенераторами.

Технология продемонстрирована на выставке-конференции Clean Technology 2011, проходящей в эти дни в Бостоне.

Подготовлено по материалам NewScientist.

#222 18.07.2011 20:03:56

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5955




Re: Попутные новости

Роялист 3 написал:

Оригинальное сообщение #408058
По расчётам специалиста, киловатт-час энергии обойдётся в 15 центов, что в 2–4 раза дешевле по сравнению со стационарными системами аккумуляции энергии волн

ЕМНИП для АЭС эта величина 2-3 цента :D


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#223 25.07.2011 12:18:34

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

Состоялась закладка второго ракетного корабля для Каспийской флотилии
Зеленодольский судостроительный завод имени Горького заложил второй малый ракетный корабль "Углич" проекта 21361 "Буян-М", предназначенный для Каспийской флотилии ВМФ России. Церемония закладки корабля состоялась 22 июля 2011 года. Ранее сообщалось, что пять таких кораблей должен получить и Черноморский флот России.

Подробнее здесь

http://lenta.ru/news/2011/07/25/project/

#224 25.07.2011 15:38:26

Вованыч_1977
Гость




Re: Попутные новости

Роялист 3 написал:

Оригинальное сообщение #410151
проекта 21361

пр.21631

Роялист 3 написал:

Оригинальное сообщение #410151
предназначенный для Каспийской флотилии

По другим данным - на ЧФ.

#225 29.07.2011 05:22:15

Роялист 3
Мичманъ
michman
HMS Royalist
Сообщений: 1942




Re: Попутные новости

ИМХО показалось интересным...

http://lenta.ru/news/2011/07/28/use/ 



         "Ши Лан". Фото с сайта reddit.com

http://img.lenta.ru/news/2011/07/28/use/picture.jpg

Китай рассказал о задачах своего первого авианосца

Китай будет использовать авианосец "Ши Лан" (бывший "Варяг"), достраивающийся на верфи в Даляне, в научно-исследовательских целях, а также для проведения испытаний и обучения экипажей. Об этом, как сообщает Defense Aerospace, заявил представитель министерства обороны Китая Гэн Яньшень (Geng Yanshen). По его словам, применение авианосца будет полностью обусловлено оборонительной стратегией страны.

Китай приобрел у Украины недостроенный авианосец "Варяг" проекта 1143.6 в 1998 году по цене металлолома. В начале июня 2011 года сообщалось, что китайское судостроительное предприятие Changxingdao Shipyard, занимающееся достройкой авианосца, установило на него новое радиолокационное оборудование, вооружение и некоторые вычислительные системы. Как ожидается, ходовые испытания "Ши Лан" начнутся до конца 2011 года, а на вооружение Китая корабль может принят уже в течение 2012 года.

В середине июля стало известно, что в Китае началось строительство первого авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро. Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы. По предварительным данным, авианосец будет сопоставим по размерам с авианесущим крейсером "Ши Лан". Когда именно новый корабль поступит на вооружение ВМС Китая, пока неизвестно.

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 513


Board footer