Страниц: 1 … 44 45 46 47 48 … 119

#1126 13.08.2010 23:02:03

Плиний средний
Гость

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #276768
Скажем - была озвучена отличающаяся от официальной версии 100-летней давности точка зрения.

Sapienti sat.

#1127 13.08.2010 23:05:24

Плиний средний
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #276767
А также из-за стремления написать статью, которая "наиболее интересна широкому читателю."(с) "Широкий читатель", действительно, любит кидаться в крайности и чётко делить всё на "чёрное и белое", но это не повод для автора уподобляться ему.

А вот это и есть четко выраженное стремление клеить ярлыки! Кстати, о широком читателе - а вы возьмите, да и в пику мне напишите правильную статью, интересную ему. Что-то мешает? Что? Занятость на форуме? Да мы поймем и потерпим временное творческое отсутствие, лишь бы результат был...

#1128 13.08.2010 23:11:39

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Плиний средний написал:

Тут главное не путать собственное мнение с государственным...

Я сомневаюсь, что у государства, гражданином которого я являюсь, вообще имеется мнение по обсуждаемому вопросу. :)

Плиний средний написал:

Sapienti sat.

Так sapienti было sat и без обсуждаемой статьи. :D Как я понимаю Вы видите своей целью донести свои представления о том, "как было на самом деле" до тех, кто как раз не очень sapienti.

#1129 13.08.2010 23:40:38

Плиний средний
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #276819
Так sapienti было sat и без обсуждаемой статьи

Судя по тому, что идет уже 46-я страница обсуждения (и это лишь одна из параллельных веток, посвященных Чемульпо), Вы большой оптимист и sapiens!

Отредактированно Плиний средний (13.08.2010 23:48:58)

#1130 13.08.2010 23:45:04

Плиний средний
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #276819
Я сомневаюсь, что у государства, гражданином которого я являюсь, вообще имеется мнение по обсуждаемому вопросу.

В соседнем с Вами государстве это совсем не так, там даже комиссия при президенте создана - для борьбы с искажениями истории. Даже соответствующие нормы в УК собирались ввести. Усомнился, скажем, в достоверности рапорта Руднева - бац, срок! Вот это государственный подход! Завидуете?

#1131 13.08.2010 23:45:34

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Плиний средний написал:

Вы большой оптимист и sapienti!

Да и спасибо за комплимент. :)

Мне следовало устраниться от обсуждения Вашей статьи, так как для меня она малополезна (извините) - новых данных не содержит, а чужие выводы мне не очень любопытны. :[

#1132 13.08.2010 23:47:28

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Плиний средний написал:

Усомнился, скажем, в достоверности рапорта Руднева - бац, срок! Вот это государственный подход! Завидуете?

Полагаю Вы преувеличиваете. :)

#1133 13.08.2010 23:50:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #276815
а вы возьмите, да и в пику мне напишите правильную статью, интересную ему.

В "статье" всю необходимую информацию не уместить. А просто своё мнение озвучить, понадёргав лишь нужную для этого информацию, значит - получить "клон" Вашей статьи.

#1134 13.08.2010 23:54:45

Плиний средний
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #276850
Мне следовало устраниться от обсуждения Вашей статьи, так как для меня она малополезна (извините) - новых данных не содержит, а чужие выводы мне не очень любопытны.

Я, конечно, поскромнее, делаю, что могу, а чего не могу - не делаю, но Вас понимаю: если уж богат на новые данные и предпочитаешь свои выводы, то лучше самому писать (с удовольствием почитаю, если подскажете, где). Или хотя бы в форуме участвовать. Завидую.

#1135 14.08.2010 00:04:00

Плиний средний
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #276856
В "статье" всю необходимую информацию не уместить. А просто своё мнение озвучить, понадёргав лишь нужную для этого информацию, значит - получить "клон" Вашей статьи.

Ага, когда примеряешь на себя - приходит понимание, что не все так просто.  Но, извините, не противоречите ли Вы сами себе? Помнится, давеча упрекали, что из тех же фактов, которыми владеют все,  я делаю неправильные выводы и навязываю собственное мнение, которое малополезно и неинтересно, как вот для vs18. Какой же клон, если наши мнения полярны? Но кто мешает Вам сделать правильные выводы и получить не клон, а полный антипод моей статьи!? Попытайтесь! Помогу пробить в знакомых редакциях - вот, мол, объективная критика с авторитетного форума, надо уважить.

#1136 14.08.2010 00:07:44

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #276869
приходит понимание, что не все так просто.

Приходит понимание, что некоторые вещи не стоит загонять в формат небольшой статьи!

Плиний средний написал:

Какой же клон, если наши мнения полярны?

"Клон" по уровню подхода к освещению вопроса.

Плиний средний написал:

кто мешает Вам сделать правильные выводы

Что такое "правильный вывод"? Вывод пусть каждый сам делает. Нужно лишь предоставить ему "пищу для размышления", а не готовый "вывод", да ещё во многом спорный.

#1137 14.08.2010 00:17:17

Плиний средний
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #276873
"Клон" по уровню подхода к освещению вопроса.

Тут, знаете ли, все зависит от степени владения темой и от таланта писателя.

Пересвет написал:

Приходит понимание, что некоторые вещи не стоит загонять в формат небольшой статьи!

Ну, батенька, Вы и впрямь избалованы форумом! Это была огромная статья, спасибо редактору! В два раза больше стандартной для солидных неспециализированных изданий. Плюс иллюстрации! А Вы попробуйте на 3-4 страницах факты и свои мысли по их поводу изложить, причем так, чтобы это было еще и литературно и образно.

Пересвет написал:

Что такое "правильный вывод"? Вывод пусть каждый сам делает. Нужно лишь предоставить ему "пищу для размышления", а не готовый "вывод", да ещё во многом спорный.

Гм. Тут я посоветую Вам пройтись по своим постам и взглянуть на них с этой точки зрения...

#1138 14.08.2010 00:26:51

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Плиний средний написал:

если уж богат на новые данные и предпочитаешь свои выводы, то лучше самому писать

Последние "новые" данные в печатной форме я причерпнул из книги А. В. Полутова, значительно больше - в ходе обсуждения на различных форумах, включая этот, и тот, который здесь не принято упоминать. Поднимаемая Вами проблема "героических мифов" значительно больше, нежели "Варяг" и В. Ф. Руднев. С моей точки зрения обсуждение этой темы в этом разделе нетопично, возможно имеет смысл создать тему в разделе "Полтитпросвет" и обсуждать ее там.

#1139 14.08.2010 00:34:12

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #276877
Тут, знаете ли, все зависит от степени владения темой и от таланта писателя.

И от "размеров площадки", на которой можно "развернуться".

Плиний средний написал:

А Вы попробуйте на 3-4 страницах факты и свои мысли по их поводу изложить, причем так, чтобы это было еще и литературно и образно.

И пробовать не стану, поскольку ничего приличного на 3-4 страницах изложить невозможно по такой теме как события в Чемульпо. Некоторые укладываются в освещении этого вопроса лишь в объёмистую книгу, в твёрдой обложке... ;)

Плиний средний написал:

Тут я посоветую Вам пройтись по своим постам и взглянуть на них с этой точки зрения...

Свои посты я не публикую в журнале, а на форуме помимо моих постов есть и чужие, которые "читатель" тоже может прочесть, и сформировать своё мнение.

#1140 14.08.2010 00:36:39

Плиний средний
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #276885
Последние "новые" данные в печатной форме я причерпнул из книги А. В. Полутова, значительно больше - в ходе обсуждения на различных форумах, включая этот, и тот, который здесь не принято упоминать.

Представьте себе, наши источники информации совпадают! Так что поразить Вас чем-то новым я никак не мог. Да и - повторяю - статья рассчитана несколько на иной круг читателей. Поверьте, он куда шире, чем круг участников форума! Не будьте снобом, всегда найдется еще больший сноб...
    Что касается мифа, то - ничего не поделаешь! - он тесно связан именно с личностью Руднева и разговор как раз к месту.
   Да, не в тему, но, возможно, кое кому не помешает знать: в Харькове я служил в учебке, много работал - вплоть до осени 2005, останавливался обычно в гостинице Малышевского завода, чем город понравился, так доброжелательными жителями, после Донбасса или Москвы разница ощущалась. Но это так, ностальгия...

Отредактированно Плиний средний (14.08.2010 00:38:27)

#1141 14.08.2010 00:41:03

Плиний средний
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #276895
Свои посты я не публикую в журнале, а на форуме помимо моих постов есть и чужие, которые "читатель" тоже может прочесть, и сформировать своё мнение.

Как указал ув. vs18, на форум обычно приходят с уже сформировавшимся мнением... и узок круг форумчан. Вот глянул на указатель пейдж-рэнкинга - текущая страница не имеет рейтинга в Гугле. Хотя вообще-то за последние два года цусима стала заметным явлением. Но и остановилась в развитии...

Отредактированно Плиний средний (14.08.2010 00:44:50)

#1142 14.08.2010 00:47:14

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #276904
Как указал ув. vs18, на форум обычно приходят с уже сформировавшимся мнением...

...которое меняется порой до неузнаваемости под влиянием новой информации и обмена мнениями - по себе знаю!

#1143 14.08.2010 00:52:35

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Плиний средний написал:

Вот глянул на указатель пейдж-рэнкинга - текущая страница не имеет рейтинга в Гугле.

Не верьте указателям - все они врут :)

Попробуйте запрос вида "В Ф Руднев" site:tsushima.su/forums/

#1144 14.08.2010 00:59:07

Плиний средний
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #276911
...которое меняется порой до неузнаваемости под влиянием новой информации и обмена мнениями - по себе знаю!

Что ж, согласен.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #276916
Не верьте указателям - все они врут

Знать бы, в какую сторону...

#1145 14.08.2010 01:03:51

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Плиний средний написал:

Знать бы, в какую сторону...

С Вашей точки зрения недостоверность имеет направление? :D

#1146 14.08.2010 01:07:35

Плиний средний
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #276931
С Вашей точки зрения недостоверность имеет направление?

Иногда имеет. Вот, скажем, Вам передали сотню сдачи - это одно, а обсчитали на сотню - совсем другое...

#1147 16.08.2010 12:32:45

vov
Гость

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #276703
сразу могу огорчить - именно те статьи, которые Вам не понравились, имеют наибольший рейтинг, наиболее интересны широкому читателю.

В принципе, неудивительно. Чем "скандальнее" тема, тем больше к ней интерес.
Насчет рейтинга не совсем понял: если по числу просмотров, то неудивительно - см.выше. Если по оценке, то было бы странно: она (оценка) уж точно не может быть однозначной. Хотя статью о "Варяге" я не назвал бы плохой, повторюсь. Просто она ... не очень информативна.

Плиний средний написал:

И это надо учитывать - не все моряки и не все смотрят на мир с узкопрофессиональной колокольни. Многим интереснее взглянуть с более близкой им точки зрения налогоплательщика.

Хм, противопоставление "моряк - налогоплательщик" выказывает глубоко нетрадиционный подход:-).

Если серьезно, то статья о Чемульпо никак не должна затронуть даже чувствительную душу налогоплательщика. Если только Вы не имеете в виду намеки: "Вот к чему приводят траты на бесполезный флот!".  Но умный человек поймет, что за 100 лет многое могло измениться в мире, стране, политике, стратегии, технике и т.д.

Если же говорить о статье о танцах вокруг "Горшкова", то, будучи налогоплательщиком, я ей бы никак не удовольствовался. "Идеологические ушки" (антироссийские) там торчат сильно, так что, бежать на площадь с флагом (мерканским?:-) и криками "Продали всё, сцуки!", или "Обманули братьев-индусов" я бы не поторопился. Вообще, очень похоже на заказной материал, со всеми его характерными признаками.

Плиний средний написал:

Единства нет даже в военно-технических вопросах, что уж там говорить об этических, политических  и прочих оценках

Это нормально - в таком непростом вопросе.

Плиний средний написал:

напиши любой из участников обсуждения - в том числе и Вы - статью о "Варяге" для общественно-политического альманаха

честно скажу: "для общественно-политического альманаха" скорее всего не рискнул бы. Потому, как это какой-то чисто советский жанр:-)). Сейчас вроде непопулярный вовсе.

Плиний средний написал:

у всех остальных нашлись бы поводы для критики.

Это тоже нормально. Меня интересовал бы только уровень этой критики. А так, иногда хорошее возражение ценнее дежурного одобрения.

Плиний средний написал:

Кстати, не хотите попробовать? С удовольствием почитал-бы...

В принципе хотел, но знаю, что есть люди, более близкие к теме. Потом, останавливает необходимость в какой-то момент перейти от вопросов военных, политических, технических, дипломатических и т.п. к моральным. Это уже совсем другая область.

#1148 16.08.2010 12:41:55

vov
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #276895
ничего приличного на 3-4 страницах изложить невозможно по такой теме как события в Чемульпо. Некоторые укладываются в освещении этого вопроса лишь в объёмистую книгу, в твёрдой обложке...

Это точно. "Статья а вльманахе" обязательно будет куцой и вызовет массу отрицательных откликов в любом случае. Вот С.Балакин, человек знающий, как-то пробовал, пожалуй, именно с таким результатом.

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #276896
повторяю - статья рассчитана несколько на иной круг читателей. Поверьте, он куда шире, чем круг участников форума!

Именно поэтому удивляет желание сразу развенчать все "мифы Чемульпо":-))

Повторюсь: статья в принципе не плохая. И в достаточно спокойном тоне, если исключить отмеченные "параллельные" инсинуации и обобщения. Но она и не то, чтобы "хорошая". (Под этим понимается возможность получить новую информацию или хотя бы новый взгляд на события/проблему.) Она "никакая", поскольку даже акценты расставлены неотчетливо.

#1149 16.08.2010 12:42:31

vov
Гость

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #276932
Иногда имеет. Вот, скажем, Вам передали сотню сдачи - это одно, а обсчитали на сотню - совсем другое...

Тонко подмечено. +

#1150 16.08.2010 20:28:44

abacus
Гость

Неплохая статья. В нужном направлении и несет воститательную функцию.
Из слабостей отметил неверный выбор "мифа - фундамента патриотизма". Малая скорость "Варяга" развенчивает, конечно, миф начала 20-го века о неимоверной крутости русского оружия, "лучшего крейсера в мире". Но льет воду на мельницу Мельникова о неимоверной крутости русских моряков, которые геройствовали даже на негоном оборудовании, а уж если бы....  Какой из этих мифов развенчивать? По моему, однозначно тот, аргументы которого не соответствовали реальности. По скоростным данным в своем классе (правда экзотическом), крейсер действительно был из лучших. А перед войной демонстрировал скоростя вовсе не "катастрофические". А это, на миниточку, целая треть статьи. Неверный выбор вынужденно повлек и другие ляпы. Типа "У «Асамы» скорость полного хода превышала 20 узлов и в отличие от «Варяга» соответствовала показанной на испытаниях"....
Но, в целом, повторюсь, статья правильная и значительно лучше современного среднего уровня описаний геройств в Чемульпо.

Отредактированно abacus (16.08.2010 20:32:33)

Страниц: 1 … 44 45 46 47 48 … 119

Board footer