Сейчас на борту: 
Elektrik,
Olegus1974k,
RDX,
Ygrek,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 106 107 108 109 110 … 112

#2676 03.10.2024 16:06:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

1

MAPAT написал:

Это надо было знать, что поутру других кораблей эскадры не появится.
Энквист сбежит на юг. Остальные потонут ночью.
И знать, что японцы не потеряли ни одного корабля линии.

Ну да. собственно, к утру 15.05.05 это уже была не эскадра, а (прошу прощение за определение) стая. Где каждый сам за себя. Ночью бросили слабейших - на растерзание? Да нет, просто бросили по закону джунглей. Их, в свою очередь, бросил Энквист. По тому же принципу - бросив по дороге старые крейсера.
Но - все это уже в прошлом, солнце светит, штиль, вчера выжили, японцы, вроде, отошли зализывать пробоины, им наверняка тоже досталось, ведь насмерть бились. А ББО особо в бою не участвовали и не пострадали, зато их команды все видели. Осталось чуть поднажать - и принимай нас, Суоми-красавица. Владик, конечно.
Дымки на горизонте - да это наши потеряшки. Получается, и этого греха на стае нет.
А фильмов ужаса еще нет, поэтому тот хорор, который охватил команды после распознавания силуэтов даже сравнить не с чем.
Ну и сценариев несколько, но финал один - погибель.
А только- только вышли из этого состояния. Я вот что думаю - не взяли ли офицеры вместе с Небогатовым на себя чужой грех - отказ команд подчиняться, т.е., умирать по приказу, исполняя присягу? Есть описание, как сразу по поднятии простыней (или простынь?) команды пошли громить баталерки, разбивать распивать винные склады, грабить каюты офицеров. Вон, Гирс умирал, воды просил у грабителей- воды не дали, каюту разграбили.
Ну хорошо, это такой синдром - грабить награбленное, он в крови. Подобные описания читаем и про капитуляцию ПА. Может, реально у офицеров поджилки затряслись и очень им захотелось матросских жизней через сдачу наспасать.
Только чего же они все разом не затопились?
А как это сделать? Пусть и не разом?
Небогатов должен такой приказ по кораблям отдать? А как? Чем? Каким, в смысле, средством связи? Сдаваться - вывесил простыню- и все. А топиться? Был такой сигнал в Своде - топись? Значит - радиотелеграф. А от него, полагаю, на Орле и Н1 - рожки, да ножки. Сигнальщиками? Даже если они повинуются и все отрепетуют - вопрос - в какой момент топиться -то? До поднятия простынь? Так японцы не знают,что воевать с ними не будут - и сами воевать начнут. А чем это закончится - осязали накануне. да и топиться через кингстоны - время нужно.
Или - поднять простыни - и тогда? Так, получается, сдались понарошку? Это развязывает руки победителям во многих смыслах - например, пленных из воды (а откуда еще?) не вылавливать.
Они и так-то не очень торопились. И примеры этому в самой Цусиме есть.
Теперь - как это - топиться? Небогатов заранее оповестил командиров кораблей о такой возможности? И кого - из официальных командиров только Лишин и Григорьев на ногах.
Да он о состоянии кораблей мог судить только по тому, кто не отстал ночью от Н1.
Мы знаем поздние примеры потопления эскадр.
Скапа-Флоу. Но немцы ждали момента, была организация, все были морально и физически к этому готовы. И как просигналили - они все организованно - ди эрсте колонне, ну и т.д.
А как топились в Новороссийске? И сколько нервов и времени это потребовало, несмотря на то, что в принципе все были готовы к такому концу?
Считаю, что топиться остаткам 2-3 эскадр 15.05.05, именно как остаткам структурной единицы было нереально.
По отдельности - можно перечислять героев, дравшихся до конца. Хотя сегодня, например, пишут - Ушакову нужно было в Шанхай - куда полез, Донскому со Светланой не фартануло, ну и т.д.
Считаю, у Небогатова были 2 возможности: драться до конца или сдаваться. Что он выбрал - мы знаем.
Но - мы не знаем реальных  деталей. После сдачи офицеры полгода чалились по лагерям, общаться им не запрещали, вот (полагаю) и выработали они для официоза некую легенду. А японцам все равно - победа, трофеи, слава. А тут еще Микаса некстати подвзорвался. В общем, прокатило.
И - полагаю - Особое совещание было в курсе более- менее правдивой версии. И именно поэтому само запросило смягчения своего же приговора.
Полагаю, и в случае с ПА было нечто подобное. НУ - надоело солдатушкам пулями стрелять, штык в землю. И более поздние примеры у нас есть из 1917г.

Sapienti sat

#2677 03.10.2024 19:50:25

Reductor1111
Участник форума

сарычев написал:

Я вот что думаю - не взяли ли офицеры вместе с Небогатовым на себя чужой грех - отказ команд подчиняться, т.е., умирать по приказу, исполняя присягу?

Нет. До подъема сигнала о сдаче никакого неповиновения не наблюдалось.

сарычев написал:

Небогатов должен такой приказ по кораблям отдать? А как? Чем? Каким, в смысле, средством связи? Сдаваться - вывесил простыню- и все. А топиться? Был такой сигнал в Своде - топись?

Он вообще то и приказ о сдаче на другие корабли не отдавал. Зато смог флажными сигналами сообщить о том, что сам на Николае сдается.

сарычев написал:

да и топиться через кингстоны - время нужно.

На "Рюрике" время почему то нашли.

сарычев написал:

Считаю, у Небогатова были 2 возможности: драться до конца или сдаваться.

А вариант "приказать открыть кингстоны вместо подъема сигнала о сдаче" чем не устраивает.

сарычев написал:

Но - мы не знаем реальных  деталей.

Отчет по делу о сдаче здесь на форуме выкладывался.

сарычев написал:

После сдачи офицеры полгода чалились по лагерям, общаться им не запрещали, вот (полагаю) и выработали они для официоза некую легенду.

А с матросами договорится не забыли? А то ведь на следствии и суде не только офицеров опрашивали.

#2678 03.10.2024 20:29:03

MAPAT
Участник форума

сарычев написал:

НУ - надоело солдатушкам пулями стрелять, штык в землю.

Напомнило одного иноагенты - никто не хотел воевать за Советскую власть, колхозы и Сталина. Все разошлись.
Почему не затопились - так это же под огнем дело было бы. Без сдачи японцы бы открыли огнь по кораблям.
Уж кого Небогатов пожалел - себя или матросов, уже не важно. Только сдача оставляла шанс на спасение экипажей.

Отредактированно MAPAT (03.10.2024 20:31:45)

#2679 03.10.2024 21:54:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

И я об этом

Sapienti sat

#2680 04.10.2024 10:04:03

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

сарычев написал:

А только- только вышли из этого состояния. Я вот что думаю - не взяли ли офицеры вместе с Небогатовым на себя чужой грех - отказ команд подчиняться, т.е., умирать по приказу, исполняя присягу?

Да вы подлец месье. В любой ситуации у вас виноват простой народ и матросы которых вы поливаете грязью как можете. А белые офицеры как в песне Газманова - белые, пушистые, доблестные и непоколебимые. Даже ныне текущая СВО ничему вас не научила. Ну уж нет. Процесс сдачи следственной комиссией был установлен весьма подробно. Это ваших офицеров рук дело. Не такие они оказывается белые, пушистые, доблестные и непоколебимые как вы их себе представляете в вашем мире розовых пони РКМП. "Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский"

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#2681 04.10.2024 11:24:45

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

Думаю, что чисто морально это было "совместное" решение - без толку умирать, не нанеся японцам урона, никто не хотел.

#2682 04.10.2024 11:54:38

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Западные историки единодушно оправдывают Небогатова, считают его сдачу чем-то вроде протеста против тогдашних вопиющих недостатков РИФ.

#2683 04.10.2024 17:12:41

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Titanic написал:

Думаю, что чисто морально это было "совместное" решение - без толку умирать, не нанеся японцам урона, никто не хотел.

Сообщить модератору | Цитировать

Ага. Матросов вызвали в боевую трубку и посоветовались с ними. Актив так сказать. Самому то не смешно? Это решение Небогатова и пары активистов. Остальным просто не хотелось помирать и они не сопротивлялись. И именно матросы пытались исправить ошибку и утопить таки Орла. Не сумели.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#2684 04.10.2024 18:18:11

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

CVG написал:

Да вы подлец месье.

Раньше, да и сейчас за это били морду. Пользуетесь виртуальностью, что вас (не Вас) характеризует так же. Более меня прошу не беспокоить, неуважаемый.

Отредактированно сарычев (04.10.2024 18:57:09)

Sapienti sat

#2685 04.10.2024 20:50:39

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

сарычев написал:

Более меня прошу не беспокоить, неуважаемый.

На том и разойдемся. Порядочным человеком я вас более НЕ считаю. Подозревал это и ранее. Теперь точно.

#2686 04.10.2024 20:52:13

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Относительно материалов следствия и самого суда. Полагаю, задачей их было назначение виновных для успокоения не общественности, а целого народа, воспринявшего поражение кск национальное оскорбление.
Отсюда - отредактированные для свободного ознакомления материалы и отрежиссированное действо процессов. Все знали свои роли и то, чем будет им оплачено.
Ну, как в конце 30-х годов.

Sapienti sat

#2687 06.10.2024 11:25:22

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

CVG написал:

Да вы подлец месье. В любой ситуации у вас виноват простой народ и матросы которых вы поливаете грязью как можете. А белые офицеры как в песне Газманова - белые, пушистые, доблестные и непоколебимые.

Ну да, ну да, кто бы ещё в этом сомневался... Почему-то вдруг "белые и пушистые" матросики сотворили БУНТ на "Потёмкине", и ПОУБИВАЛИ своих офицеров. Причём ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ!!! А спасённые с "Осляби" матросы попытались поднять БУНТ на "Дмитрии Донском"... Но в этих же условиях Господа ОФИЦЕРЫ Российского Флота остались до конца ВЕРНЫМИ ДОЛГУ и ПРИСЯГЕ, уходя В ПУЧИНУ на мостиках своих кораблей, спокойно выкуривая последнюю в их жизни папироску...
  Я тебя уже ранее спрашивал - служил ли ты в Армии, Болезный, чтобы иметь право СУДИТЬ?! А тем паче - ОСКОРБЛЯТЬ других?!! Но ты вопрос проигнорировал, соответственно вывод один - ты не служил. И соответственно, ты НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА хоть что-либо "вякать" по Теме, за которую ты так рьяно пытаешься тут изображать из себя "Горлана- главаря Гопаря". Отсюда краткое резюме - со своим "особым мнением" ШЁЛ БЫ ТЫ ЛЕСОМ, "вьюношь бледная с обзором горячечным"! Учите МАТЧАСТЬ, товарищ призывник! Желательно на ПРАКТИКЕ! *HI*

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#2688 06.10.2024 13:08:20

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Ольгерд написал:

Почему-то вдруг "белые и пушистые" матросики сотворили БУНТ на "Потёмкине", и ПОУБИВАЛИ своих офицеров

И правда ПОЧЕМУ вдруг? Все ж было так здорово! Или нет? Неужто посмели заявить что они не животные и терепеть животное отношение не собираются? Ну да - вот так. Терпи дядя. Царская власть ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ действовала фактически напрямую на стороне противника. Что касается "не мешайте японцами телеграфировать" и многое другое. Это на всяк случай если ты захочешь что то там повякать про "предательство". Предатели на самом деле вы. А вам и не присягал никто что б вас предавать.

Ольгерд написал:

А спасённые с "Осляби" матросы попытались поднять БУНТ на "Дмитрии Донском"... Но в этих же условиях Господа ОФИЦЕРЫ Российского Флота остались до конца ВЕРНЫМИ ДОЛГУ и ПРИСЯГЕ, уходя В ПУЧИНУ на мостиках своих кораблей, спокойно выкуривая последнюю в их жизни папироску...

Очередной лицемер тут сидит. На Дмитрие Донском был не бунт, а типичная паника экипажа Осляби с ПТСР. И участвовали в ней не только матросы, но и офицеры с Осляби. Известно только об одном офицере с Осляби кто погиб таким образом. На мостике, выкуривая сигару. А именно командир корабля Бэр. Это один человек. Это как бы НЕ ВСЕ офицеры. Зато всем хорошо известны другие офицеры и особенно один вице адмирал. Кто, погубив эскадру, подло сбежали с Суворова а потом все как один трусливо сдались в плен без единого выстрела. Знаешь таких? Так что иди ты лесом со своими "господами".

Ольгерд написал:

Я тебя уже ранее спрашивал - служил ли ты в Армии, Болезный, чтобы иметь право СУДИТЬ?! А тем паче - ОСКОРБЛЯТЬ других?!! Но ты вопрос проигнорировал, соответственно вывод один - ты не служил. И соответственно, ты НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА хоть что-либо "вякать" по Теме, за которую ты так рьяно пытаешься тут изображать из себя "Горлана- главаря Гопаря". Отсюда краткое резюме - со своим "особым мнением" ШЁЛ БЫ ТЫ ЛЕСОМ, "вьюношь бледная с обзором горячечным"! Учите МАТЧАСТЬ, товарищ призывник! Желательно на ПРАКТИКЕ!

Ты воевал? Участие хоть в одном боестолкновении принимал? Не тебе определять мои права сапог хренов. Рот свой можешь закрыть гопник. И не открывать его в мой адрес более никогда. Если ты думаешь что ты там какой то заслуженный генерал, а я "матрос", то это большая ошибка. Быстро в матросской робе со шваброй окажешься.

Отредактированно CVG (06.10.2024 19:02:11)

#2689 06.10.2024 14:05:02

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

CVG написал:

Ты воевал? Участие хоть в одном боестолкновении принимал? Не тебе определять мои права сапог еба**ый. Рот свой можешь закрыть гопник. И не открывать его в мой адрес более никогда. Если ты думаешь что ты там какой то заслуженный генерал, а я "матрос", то это большая ошибка. Быстро в матросской робе со шваброй окажешься.

Герцыг, я понимаю, что осеннее обострение...
Успокойтесь, примите таблеточку, а потом возвращайтесь.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#2690 06.10.2024 14:28:57

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Да Принц. Беседуем тут на повышенных тонах (вынужденно с моей стороны) с одним выскочкой. Который вместо того что бы учить историю как предмет предпочитает попирать память русских матросов.

#2691 06.10.2024 19:46:04

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

И про офицерство.
В 1943 г. Ставка вместо званий средних командиров ввела институт офицеров - для возрождения традиций Российской армии и гордость любого офицера - погоны. До сих пор, кстати, сохраняемые.
И носили погоны все - от дипломатов, до шахтеров. Выходит, было - и есть - чем гордиться.

Sapienti sat

#2692 06.10.2024 20:04:18

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

CVG написал:

Матросов вызвали в боевую трубку и посоветовались с ними.

Имеется в виду, что никто особо не возражал.

CVG написал:

И именно матросы пытались исправить ошибку и утопить таки Орла

Честно говоря, кроме Новикова-Прибоя вроде ЕМНИП никто про это не упоминал.

#2693 06.10.2024 20:33:12

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Titanic написал:

Имеется в виду, что никто особо не возражал.

Естественно. Помирать за тупую империалистическую войну, которую кроме того тупо начали, тупо вели и тупо просрали. Ну да - желающих за это умирать было не много. Как и в 1МВ. Но это не значит что матросы там были "предателями". Не матросы принимали решения сдать пять боеспособных кораблей, один из которых новейший линкор. Предатели там были, но только не матросы. Действия комсостава фактически сыграли на руку Японии и ускорили поражение РИ. Кто там был предателем? Что касается матросов, то на своем уровне (матросском) они в принципе сделали сделали все что могли. Корабли двигались, маневрировали, артустановки заряжались и вели огонь, борьба за живучесть велась. То есть на уровне матросов там ни кто ничего дурацкого или предательского не сделал.

Titanic написал:

Честно говоря, кроме Новикова-Прибоя вроде ЕМНИП никто про это не упоминал.

Тут любопытно заметить что и восстание на БПК Сторжевой пресекли именно матросы. Которые там выступили на стороне действующей Советской власти (а "бунт" затеяли как раз офицеры). Именно матросы сперва сообщили на берег о происходящем, потом отключили систему питания ЗРК Сторжевого и наконец именно матросы освободили капитана и взяли под контроль корабельный арсенал. То есть считать "матросню" за каких то тупых невежественных животных - это 100% ошибка. В общем то Рожественский за таких считал не только матросов, а вообще всех вокруг. Считая окружающих тупицами способными выполнять лишь элементарные приказы. Собственно на этом базисе и был построен весь "план" Цусимской битвы с нашей стороны. С очевидными результатами.

Отредактированно CVG (06.10.2024 20:34:34)

#2694 06.10.2024 20:57:16

Аскольд
Мичманъ
michman

CVG написал:

В общем то Рожественский за таких считал не только матросов, а вообще всех вокруг. Считая окружающих тупицами способными выполнять лишь элементарные приказы.

Так были основания, и разумеется не в отношении всех подряд. Например, читаешь показания/воспоминания офицера касательно цусимского боя в которых он указывает, что не смогли предотвратить распространение воды из-за негерметичности прилегания крышек угольных горловин, типа забиты угольной пылью, изношена резиновая прокладка от частых погрузок угля. Кто тут виноват? "Инициатор" частых погрузок или командир корабля, который не выполнял приказ по эскадре о том, что после каждой погрузки угля закрытые крышки горловин следует обдавать водой из брандспойтов для проверки водонепроницаемости?...

#2695 07.10.2024 01:03:02

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

CVG написал:

Действия комсостава фактически сыграли на руку Японии и ускорили поражение РИ

На тот момент уже было все равно...

CVG написал:

То есть считать "матросню" за каких то тупых невежественных животных - это 100% ошибка

Это понятно. Вопрос в другом - пытались ли они РЕАЛЬНО утопить Орла?

CVG написал:

В общем то Рожественский за таких считал не только матросов, а вообще всех вокруг

Мыслительные процессы ЗПРа - тайна сия велика есть. Но в данном вопросе он, мягко говоря, не совсем неправ.

#2696 07.10.2024 07:58:14

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Titanic написал:

Но в данном вопросе он, мягко говоря, не совсем неправ.

Скорее не прав, чем прав. Далеко не все командиры ЭБР были идиотами. И опять же - кто убеждал Царя что разобьет японцев? Если он видел что его подчиненные никуда не годятся, то зачем? Да и собственные действия ЗПР были ничем не активнее  или грамотнее, чем его связанных по рукам и ногам подчиненных. Рыба гниет с головы.

#2697 07.10.2024 10:39:11

rytik32
Участник форума

Аскольд написал:

после каждой погрузки угля закрытые крышки горловин следует обдавать водой из брандспойтов для проверки водонепроницаемости

ув. Аскольд, напомните пожалуйста номер и дату этого приказа.

#2698 07.10.2024 11:07:26

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Titanic написал:

Мыслительные процессы ЗПРа - тайна сия велика есть. Но в данном вопросе он, мягко говоря, не совсем неправ.

вообще как бы не наоборот - в части отношения к рядовому и тех.персоналу ЗПР был очень революционных для РИФ взглядов - а вот некоторых строевых флотских офицеров видимо считал туповатыми. (и за то и за то его офицерики в письмах и ругали)

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#2699 07.10.2024 12:38:13

rytik32
Участник форума

Скучный Ёж написал:

а вот некоторых строевых флотских офицеров видимо считал туповатыми

А офицеры считали ЗПРа туповатым )))
И в чём-то были правы.

#2700 07.10.2024 12:40:11

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

rytik32 написал:

А офицеры считали ЗПРа туповатым )))
И в чём-то были правы.

Причем офицеры в своем мнении от ЗПР были ближе к истине, чем ЗПР в своем мнении об офицерах.

Страниц: 1 … 106 107 108 109 110 … 112

Board footer