Сейчас на борту: 
Сибирский Стрелок
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 112

#351 16.12.2008 10:52:18

Волк
Гость

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

CVG написал:

Однако ж на практике долговато они вдвоем "хоронили" "Ушакова". Сами чуть не грохнулись вниз.

А, простите, коим образом бы они "грохнулись вниз"?

#352 16.12.2008 10:57:53

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

Этими орудиями были вооружены новые японские (аргентинские) броненосные крейсера "Ниссин" (4) и "Кассуга" (2).

Ух ты...А где Вы это вычитали???

CVG написал:

Они кстати изначально предназначались для нашего флота.

И это тоже...

CVG написал:

Их АК ГК состоял из четырех орудий 8"/40к

И вот это...

#353 16.12.2008 10:58:39

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"

Кстати Коллеги! Напомните мне как ДГФ и НИН стали мл. флагманами- по собственному желанию или по приказу(назначению).Осталось ли мнение НИН о целесообразности усиления Эскадры его Отрядом?

#354 16.12.2008 10:59:01

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Все люди так устроены, никому не хочется погибать совсем уж напрасно и бессмысленно

А Вам доводилось читать про "бессмысленную гибель" Светланы, Донского, Ушакова? Кто-нибудь когда-нибудь осуждал их командиров?

#355 16.12.2008 10:59:42

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

CVG написал:

Они кстати изначально предназначались для нашего флота.

Сон разума *hysterical* *hysterical* *hysterical*

CVG написал:

А с "Ушаковым" воевали старые японские БКР типа "Асама"

Ключевое слово - старые *hysterical*

CVG написал:

Ну следуя вашей логике японский БКР так же "похоронит" и 12" линкор типа "Микаса" или "Бородино" так как элементарные арифметические расчеты показывают, что за равное количество времени (10 мин предположим), БКР, благодаря высокой скорострельности забьет в линкор куда больше железа, чем линкор успеет забить в БКР.

Если бы Вы хоть немного читали работы по истории военного кораблестроения, а, главное, старались бы их понять, то ЗНАЛИ бы, что установка наибольшего числа 152-164-178-мм орудий в качестве среднего калибра эскадренных броненосцев и крейсеров того периода была вызвана (в двух словах) именно стремлением донести до борта противника на принятых дистанциях боя максимальное число металла и ВВ в минимальный срок, поскольку главный калибр этого сделать не мог.
Учите матчать, голуба, пока Вас навсегда не отлучили от морского форума...;)

#356 16.12.2008 11:05:06

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

shhturman написал:

Если бы Вы хоть немного читали работы по истории военного кораблестроения, а, главное, старались бы их понять, то ЗНАЛИ бы, что установка наибольшего числа 152-164-178-мм орудий в качестве среднего калибра эскадренных броненосцев и крейсеров того периода была вызвана (в двух словах) именно стремлением донести до борта противника на принятых дистанциях боя максимальное число металла и ВВ в минимальный срок, поскольку главный калибр этого сделать не мог.
Учите матчать, голуба, пока Вас навсегда не отлучили от морского форума..

Голуба я матчасть не хуже вас знаю.

shhturman написал:

Ключевое слово - старые

А что новые? 1899 год. Шесть лет им уже было.

shhturman написал:

Сон разума

Мы хотели закупить эти крейсера, да не успели. Японцы опередили.

Pr.Eugen написал:

Ух ты...А где Вы это вычитали???

Что то не так? Ну опровергните.

Волк написал:

А, простите, коим образом бы они "грохнулись вниз"?

Когда корпус от дырок наделанных 10" снарядами теряет плавучесть, корабль начинает опускаться на дно. Все просто. Или вы не знали?

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#357 16.12.2008 11:07:12

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

"Кассуга" и "Ниссин" были вооружены пушками 8"/45к с дульной энергией 35,6МДж.
БКР типа "Асама" были вооружены пушками 8"/40к с дульной энергией 31,7МДж.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#358 16.12.2008 11:12:18

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

Что то не так? Ну опровергните.

Опровергаю...На всех новых японских БРКРах (даже на "Якумо") стояли 8" орудия Армстронга с длиной ствола 45 калибров.

CVG написал:

Когда корпус от дырок наделанных 10" снарядами теряет плавучесть, корабль начинает опускаться на дно. Все просто. Или вы не знали?

Вы только забыли,что на один 10" снаряд прилетит пять 8"

CVG написал:

Мы хотели закупить эти крейсера, да не успели. Японцы опередили.

Где этот Вы вычитали...

#359 16.12.2008 11:13:40

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

"Кассуга" и "Ниссин" были вооружены пушками 8"/45к с дульной энергией 35,6МДж.
БКР типа "Асама" были вооружены пушками 8"/40к с дульной энергией 31,7МДж.

ГДЕ НАПИСАНО????

#360 16.12.2008 11:14:34

Волк
Гость

CVG написал:

Неужели?*shock eek*

#361 16.12.2008 11:19:28

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Pr.Eugen написал:

Опровергаю...На всех новых японских БРКРах (даже на "Якумо") стояли 8" орудия Армстронга с длиной ствола 45 калибров.

Вот раз:
http://base13.glasnet.ru/text/karjv/1.htm
Вот два:
http://wunderwaffe.narod.ru/Reference/Fleet/RJ2/05.htm
Вот три:
http://base13.glasnet.ru/text/karjv/2.htm

#362 16.12.2008 11:20:50

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Pr.Eugen написал:

На всех новых японских БРКРах (даже на "Якумо") стояли 8" орудия Армстронга с длиной ствола 45 калибров.

Они НЕ НОВЫЕ еще раз повторяю. 1899 год, тогда как пушка амстронга 8"/45к была 1901 года. Учить надо "железо".

Отредактированно CVG (16.12.2008 11:21:19)

#363 16.12.2008 11:28:34

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Волк написал:

В чем смысл фразы "защищать Родину", да и вообще...

Смысл фразы "защищать Родину" заключается в защите Родины. И присягу мы даем в том числе и в подтверждение того, что готовы отдать за Родину жизнь. Но - именно за Родину, защищая ее, когда даже смерть наша идет на благо Родины. Бессмысленная же гибель не нужна никому.

Вот возьмем царя Леонида, последний его бой - был уже не боем, а бойней, его людей просто расстреляли. И тем не менее - их гибель не была бессмысленной. Ведь это было самое начало кампании, и геройская гибель 300 человек сплотила и вдохновила греков на борьбу. В этом был смысл.
И совсем по другому повел бы себя тот же Леонид, если бы тот же выбор ему пришлось бы делать в конце кампании, когда война уже безоговорочно проиграна. В такой ситуации жертва этих 300 человек была бы уже совершенно бессмысленой, и Леонид наверняка предпочел бы сдаться. И как мы знаем - оказываясь в сходном положении и греки, да и спартанцы, вполне нередко сдавались.

Так же и в случае Монмута, Лейпцига, Гнейзенау, Сибирякова и т.д. - во всех этих случаях исход войны был еще не ясен, значит был смысл сражаться, даже в самой безнадежной ситуации. Можно было надеяться, что хоть один снаряд да попадет, и это хоть какой то урон, да нанесет, и это хоть как то но поможет Родине, и приблизет миг победы. А если даже и не будет ни одного попадания, то геройская гибель приведет к сплочению рядов и усилит дух оставшихся защитников Родины. Вот в чем смысл.

И даже Миклуха на Ушакове, еще имел какие то основания надеяться, что не все еще проиграно, и что он своим сопротивлением, хоть чего то но добьется.

То, что война окончательно и бесповоротно проиграна в тот момент было очевидно только на отряде Небогатова. Соответственно этим же людям была очевидна и полная бесмысленность дальнейшей бойни. Причем, люди и в таком положении, могли бы, что называется на автомате, продолжать делать свое дело. Но только до поры, пока кто то не заикнулся о сдаче...

Обращаю внимание на то, что окажись "Ушаков" вместе с отрядом Небогатова - и наверняка также сдался бы и он.
А окажись, любой из кораблей этого отряда в положении "Ушакова", т.е. оторвавшись от основных сил, и не имея информации о общем ходе сражения - так и этот корабль практически наверняка предпочел бы сражаться. Ведь в этом был бы смысл, а настоящих мерзавцев типа Баранова в русском флоте было не так уж и много...

Т.е. дело было отнюдь не в личных качествах офицеров отряда Небогатова и ББО "Ушакова", а в том, что эти люди оказались в принципиально разном положении. Первым была очевидна бессмысленность предстоящей бойни, вторые - такой информацией в полном обьеме просто не располагали.

И что касается первых, то еще раз повторю, очень трудно людям смириться с мыслью, что их гибель будет совершенно бессмысленной, и пользы Родине точно не принесет. И крайне трудно в таких условиях противостоять запущенному предложению о возможности сдачи...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#364 16.12.2008 11:32:23

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Grosse написал:

Обращаю внимание на то, что окажись "Ушаков" вместе с отрядом Небогатова - и наверняка также сдался бы и он.

В том то и дело что нет.

Grosse написал:

То, что война окончательно и бесповоротно проиграна в тот момент было очевидно только на отряде Небогатова.

Почему. Четыре корабля против японского флота, два из которых вполне могут еще больно огрызаться и очевидно.А тут один БрБО без вооружения против двух здоровенных БКР и не очевидно?

#365 16.12.2008 11:34:00

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

realswat написал:

Я вообще-то чуть выше привел статью Устава, по которой очень четко видно, чем отличалось положение Орла от остальных.

Я также, еще на старом форуме приводил эту статью устава.
А положение Орла, если и отличалось от остальных, то только в лучшую сторону. Или Вы с этим не согласны?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#366 16.12.2008 11:34:53

Pr.Eugen
Гость

А вот Алекс  с С.Балакиным видят по другому

Независимо от места постройки все броненосные крейсера программы 1895-1896 гг., по настоянию японского Морского министерства, вооружались "армстронговскими" пушками. В качестве главного калибра на каждом из них установили по четыре 8-дюймовки длиной в 45 калибров. Они имели принятую в то время в Англии проволочную конструкцию и поршневой затвор. Но если сами пушки были одинаковыми, то башни, систему подачи и хранения боезапаса каждая страна-строитель корабля разрабатывала самостоятельно.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MKA/2006_01/04.htm

Рано обрадовались...

#367 16.12.2008 11:35:17

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Я также, еще на старом форуме приводил эту статью устава.
А положение Орла, если и отличалось от остальных, то только в лучшую сторону. Или Вы с этим не согласны?

Я вроде как отличие четко показал. Или Вы не заметили?

#368 16.12.2008 11:36:15

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Господа, если Вы полагаете, что показывать собственное "интеллектуальное превосходство" над CVG очень интересно - не стоит ли завести для того отдельную ветку?

#369 16.12.2008 11:40:49

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

realswat написал:

Не затруднит ссылку на "сразу же" и отражение атак через 5-10-15 минут после гибели Бородино?

Ну посмотрите хоть Мейдзи.
Ну и заодно вспомните - чем был вызван отворот Небогатова на зюйд-вест сразу после восглавления им колонны.

Волк написал:

Я подразумевал, что если оценивать подобным образом решение суда, то оно(решение) очень смахивает по смыслу с этими признаками: "...суд посчитал целесообразным смертный приговор, но посчитал его же(приговор) несправедливым...".  Что-то одно должно быть...

Вы все таки не читали мое вчерашнее сообщение?
Я в нем подробно и расписал - почему это "одно" не только не должно, но и не могло быть.

#370 16.12.2008 11:43:11

Мухомор
Гость

CVG написал:

Даа? Ну следуя вашей логике японский БКР так же "похоронит" и 12" линкор типа "Микаса" или "Бородино" так как элементарные арифметические расчеты показывают, что за равное количество времени (10 мин предположим), БКР, благодаря высокой скорострельности забьет в линкор куда больше железа, чем линкор успеет забить в БКР.ab Однако ж на практике долговато они вдвоем "хоронили" "Ушакова". Сами чуть не грохнулись вниз.

Ув CVG!
Простите пожалуйста, но вы все это серьезно? Неужели вы не понимаете того, что наш броненосец береговой обороны даже забронировать надежным образом намного проблематичнее, чем почти вдвое больший броненосный крейсер? Следуя вашей логике, надобро предположить, что бронекатер, вооруженный двумя "шестидюймовками" намного круче бронепалубного крейсера, вооруженного 105-мм пушками?

CVG написал:

Однако вы попали немного не в тему. Дело в том, что вы привели скорострельность пушек 8"/45к. Этими орудиями были вооружены новые японские (аргентинские) броненосные крейсера "Ниссин" (4) и "Кассуга" (2). Они кстати изначально предназначались для нашего флота.

И тут вы что, серьезно все говорите? Указанный крейсера вообще-то были не аргентинскими, а итальянскими, построенными ИЗНАЧАЛЬНО для аргентинского флота. То, что италия предлагала их нам, вовсе не означает, что они нам предназначались.

CVG написал:

Это хорошие корабли. При небольших размерах они сочетали в себе высокую огневую мощь, подвижность и защищенность.

И вот тут тоже есть некие моменты для сомнения. Именно благодаря тому, что они были маленькими, они не могли нести одновременно и хорошее вооружение и хорошее бронирование и хорошие скоростные качества. Вас никогда не удивляло, что они как-то постоянно с броненосцами таскались? Почему они за всю войну ни разу не показали своей подвижности?

CVG написал:

А с "Ушаковым" воевали старые японские БКР типа "Асама". Их АК ГК состоял из четырех орудий 8"/40к, в старых АУ, где снаряды располагались прямо в БО АУ. АЗ они так же не имели - снаряды подавались в камору орудий с помощью механического крана и цепей (талей). Как на "Петре Великом". Можно себе предствавить процес заряжания это чуда даже при небольшой качке судна. Так что вы пожалуйста приведите скорострельность именно этих АУ, а не тех, что были у аргентинцев.

Обождите, вы всерьез считаете "Асам" старыми? А как вы тогда оцените "Рюрика", "Россию" и "Громобоя"? АЗ - это автомат заряжания? С помощью чего по-вашему подавались снаряды в каморы наших БрБО?
Нет, вы правы, что 3 выстр/мин в "Асаме" - предельная скорострельность, в реальности она редко превышала 2 с небольшим, но все равно это много больше, чем у "Ушакова".

Вообще я раньше как-то был уверен, что вы стебаетесь? Неужели вы все это серьезно?

Отредактированно Мухомор (16.12.2008 11:46:58)

#371 16.12.2008 11:43:30

Pr.Eugen
Гость

realswat написал:

Господа, если Вы полагаете, что показывать собственное "интеллектуальное превосходство" над CVG очень интересно - не стоит ли завести для того отдельную ветку?

2 realswat...
Если бы это было возможно...

#372 16.12.2008 11:44:18

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

realswat написал:

А Вам доводилось читать про "бессмысленную гибель" Светланы, Донского, Ушакова? Кто-нибудь когда-нибудь осуждал их командиров?

См. мой пост №363.

realswat написал:

Присоединяюсь. Эта перепалка занимает большую часть ветки и отвлекает от основной дискуссии.

#373 16.12.2008 11:44:56

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Pr.Eugen написал:

Рано обрадовались...

Это ошибка. Пушка 8"/45к была разработана только в 1901 году. И поставить ее на БКР в 1899-м не представлялось возможным. До этого была пушка Амстронга 8"/40к. Видимо ошибка связана с тем, что есть различные схемы измерения длины ствола. Где он мерится с учетом казенника, а где только нарезная часть. Да и зачем Титушкин ее включил в список, если ее не было? А была только 8"/45к? Здесь явная ошибка где то.
И я не радовался.

#374 16.12.2008 11:49:58

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

realswat написал:

Я вроде как отличие четко показал. Или Вы не заметили?

То что само отличие было - никто и не спорит.
Но Вы ответьте все же на вопрос - в лучшую или в худшую сторону было это отличие. Было ли положение Орла в смысле возможности продолжать бой лучше или хуже, чем у остальных Небогатовских кораблей.

#375 16.12.2008 12:00:13

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Grosse  написал правильно, другое дело что здравые рассуждения на большинство присутствующих здесь не действуют. Начинаются споры о чести офицера, воинском долге и т.д. переходящие в демагогию. Примеры воинской доблести предков как писал Grosse имеют принципиально иную основу.
За сдачу Москвы после Бородина Кутузова многие осуждали, общественное мнение тогда тоже не было однозначным, но когда Наполеон ушел из Москвы, время расставило все на свои места. Петр Великий во время Прутского похода был окружен превосходящей армией турок был перед выбором или умереть с честью в бою вместе со всем войском или найти иной выход. Выход был взятка визирю и последующее перемирие. Петр мог принять бой, в личной храбрости этому царю отказать нельзя, но гибель открывала бы дорогу в центр России и туркам и шведам.
Николай 2 после падения ПА и Мукдена предпочел на мир с японией не идти а упрямо двигать 2ТОЭ дальше присоединив к ней 3ТОЭ. В итоге у ЗПР оставалась слабая возможность дойти до Владивостока проскочив не замеченным Того или с потерей части кораблей, он пытался ее использовать. К утру 15 и эта возможность исчезла...

Отредактированно veter (16.12.2008 12:03:25)

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 112

Board footer