Сейчас на борту: 
Gunsmith,
jurdenis,
Titanic,
Yosikava
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 66 67 68 69 70 … 112

#1676 16.01.2009 18:52:58

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

invisible написал:

Действовать нужно было раньше. Корабли после Шантунга были отремонтированы к 11 сентября. Совсем не обязательно было ждать октябрьских обстрелов.

Откуда они могли в сентябре знать об октябрьских обстрелах? Была соответствующая информация из штаба крепости?

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#1677 16.01.2009 18:54:08

Мухомор
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Я этого никогда и не отрицал. Взял он ответственность лишь раз, перед лицом гибели тысячи людей. За что его и судили...

Да! В указанном случае он заставил указанные тысячи людей разделить с ним позор той самой капитуляции.  Он просто предал тех, кто верил в него, как в чапая, формально отмазавшись якобы волнением за их судьбы. На самом же деле ему было глубоко плевать на них. Они все (от матроса до каперанга) интересовали его только как потенциальные "отмазыватели" его собственной вины. Он надеялся (и небезосновательно), что ежели сдастся не один пароход, то вероятность казни его лично уменьшится во стволько раз, во сколько раз возрастет число кораблей, выбросивших белый флаг..

Его расчеты полностью оправдались

#1678 16.01.2009 19:17:53

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Я этого никогда и не отрицал. Взял он ответственность лишь раз, перед лицом гибели тысячи людей. За что его и судили...

Надо сказать, что суд с этим не согласился.
Прокурор Вогак:
"Сигнал свой о сдаче адмирал обязательным для других судов отряда не считал. В первоначальном показании, занесенном в обвинительный акт, подсудимый Небогатое говорит: «Сигнал о сдаче касался исключительно броненосца «Николай I», в силу чего командиры других судов эскадры связаны этим сигналом не были и могли действовать по усмотрению»."
"Здесь, на суде, подсудимый Небогатое стал утверждать, что он сдал весь отряд, но я думаю, что вы придадите большее значение первона­чальному его показанию, тем более что Небогатое не мог или не пожелал объяснить, что побудило его изменить свое показание. Отсюда ясно, что в момент сдачи подсудимый Небогатое не думал вовсе о спасении 2000 человек, как теперь стараются доказать, так как на броненосце «Николай I» было не более 800 человек команды. "
"адмирал на этот раз не оценил правильно положения судов отряда, не предпринял, пока еще не было поздно, тех мер, которые давали отряду возможность выйти с честью из трудного, почти безвыходного положения, то есть не прибегнул к пересадке команд на один из кораблей и к уничтожению других, а колебался, колебался в решении своем сдаться до тех пор, пока неприятель не сосредоточил на нем огня, пока ему не стало совершенно ясно и очевидно, что броненосец «Николай I» погибнет через несколько минут так, как гибли накануне «Суворов», «Бородино» и другие.                                                                                                                                                                                                               

Быть свидетелем гибели других тягостно, но это все же не то, что чувствовать на себе сосредоточенный смертельный огонь врага. Истом­ленный и нравственно и физически, подготовленный к сдаче малодушным докладом командира Смирнова, адмирал в последний момент поддался охватившему его ужасу и тогда только, не думая, утверждаю я, ни о чем другом, приказал поднять сигнал о сдаче. В этот момент он, несомненно, был растерян, он, долженствовавший помнить о правилах Морского устава, забыл, что сдаче предшествует совет, он, обязанный подавать пример мужества, стал малодушно отговаривать офицеров от решения вступить в бой или затопить судно. Не до человеколюбия, не до благородных мыслей было тогда адмиралу Небогатову. Воля его ослабела, чувство самосохранения заговорило в нем, и только после того, как сигнал о сдаче был принят и неприятельские орудия, грозившие их уничтожить, замолкли, мысли его стали приходить в порядок, и тут-то народилась у него идея, что мотивом сдачи было человеколюбивое чувство. Адмирал, однако, и тогда еще был далек от мысли о каком-либо подвиге. Он ясно понимал, что совершил преступление, деяние позорное. «Мне честь, мне и позор,— говорил он,— весь грех я принимаю на себя.

Адмирал, по свидетельству лейтенанта Тиме, плакал и говорил, что его разжалуют в матросы. Это подтверждает и матрос Шевченко. Только впоследствии, по возвращении из плена, под влиянием суждений известной части нашего общества, подсудимый Небогатое уверился в своей правоте и стал, видимо, думать, что сдачей он совершил едва ли не подвиг."

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#1679 16.01.2009 19:18:02

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

3apa3a написал:

Откуда они могли в сентябре знать об октябрьских обстрелах? Была соответствующая информация из штаба крепости?

Ага. Стессель их лично водил на гору Высокую и показывал, что будет с кораблями, если они не уйдут.
Интересно, что адмиралы приняли решение защищать крепость вопреки желанию ее руководства, которое не без оснований считало, что именно флот притягивает большие японские силы к крепости.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1680 16.01.2009 19:25:14

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

3apa3a написал:

Адмирал, по свидетельству лейтенанта Тиме, плакал и говорил, что его разжалуют в матросы. Это подтверждает и матрос Шевченко. Только впоследствии, по возвращении из плена, под влиянием суждений известной части нашего общества, подсудимый Небогатое уверился в своей правоте и стал, видимо, думать, что сдачей он совершил едва ли не подвиг."

Ну демагогу Вогаку нетрудно выкрутить все так, что оправдания становились обличением. По нему Семенов, добровольно, кстати, пошедший в бой на 2ТОЭ, негодяй, а ЗПР - великая ценность, которую все должны были оберегать, хотя лучше было выкинуть за борт и спасти миноносец.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1681 16.01.2009 20:27:07

Мухомор
Гость

invisible написал:

Ну демагогу Вогаку нетрудно выкрутить все так, что оправдания становились обличением.

А почему вы приклеили личину демагога именно к Вогаку, а не к защищаемому вами подсудимому?

#1682 16.01.2009 20:37:40

AVV
Гость

2Grosse
Вечер добрый!
Хотел бы ответить Вам насчет бессмысленности возможного сопротивления отряда Небогатова.
В том же Цусимском сражении мы имеем примеры двух русских кораблей, оказавшихся в ситуации, практически аналогичной небогатовской, но тем не менее не сдавшихся, а вступивших в бой с противником.
Первый корабль - это "Адмирал Ушаков". Он был поврежден в бою 14 мая, имел малую скорость и слабое вооружение. Поэтому, когда его перехватили два японских броненосных крейсера, у его командира были все основания сдаться по примеру Небогатова и на тех же основаниях, что приписываются ему,  - урона неприятелю "Ушаков" нанести никакого не мог, война на море была проиграна, гибель людей была бы бессмысленной и т.д. Однако, "Ушаков" вступил в бой и погиб.
Второй корабль - "Светлана". Та же самая ситуация - корабль был поврежден в бою 14 мая, имел малую скорость, слабое вооружение, к тому же были затоплены носовые погреба боезапаса и динамо-машины. Т.е., опять-таки налицо все основания для сдачи по-небогатовски - урон неприятелю может быть нанесен минимальный, война на море проиграна, гибель людей бессмысленна и т.д. Но "Светлана" вступила в бой и, согласно Мейдзи, даже добилась нескольких попаданий в Отова, и также погибла, как и "Ушаков".
Далее из истории 2-й МВ:
Действия германских подводных лодок в Северной Атлантике в апреле-начале мая 1945 года, когда поражение Германии и на море, и на суше было очевидно последнему матросу. Бессмысленное сопротивление? Да, но тем не менее, оно имело место.
Поход Ямато в апреле 1945 года. Думаю, японское командование не могло не понимать, что шансов выполнить поставленную задачу у линкора и кораблей сопровождения нет практически никаких, и с момента их неизбежного обнаружения американцами практически все их экипажи можно записывать в смертники (что и произошло в реальности). Опять-таки, к тому моменту Япония полностью проиграла войну на море и не имела даже теоритических шансов на победу. Т.е., снова имеем бессмысленное сопротивление.

#1683 16.01.2009 20:58:22

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

AVV написал:

что шансов выполнить поставленную задачу у линкора и кораблей сопровождения нет практически никаких,

Не в тему. Эскадра свою задачу выполнила, сыграла роль приманки для американских авианосных сил и оттянула их от Окинавы, благодаря чему синхронизированная с выходом Ямато массированная атака камикадзе привела к серьезным потерям среди стянутых к острову американских транспортов.

#1684 16.01.2009 21:04:02

Shum
Гость

AVV написал:

Действия германских подводных лодок в Северной Атлантике в апреле-начале мая 1945 года, когда поражение Германии и на море, и на суше было очевидно последнему матросу. Бессмысленное сопротивление? Да, но тем не менее, оно имело место.
Поход Ямато в апреле 1945 года. Думаю, японское командование не могло не понимать, что шансов выполнить поставленную задачу у линкора и кораблей сопровождения нет практически никаких, и с момента их неизбежного обнаружения американцами практически все их экипажи можно записывать в смертники (что и произошло в реальности). Опять-таки, к тому моменту Япония полностью проиграла войну на море и не имела даже теоритических шансов на победу. Т.е., снова имеем бессмысленное сопротивление.

К сожалению не совсем удачные примеры. Обы относятся к политическим системам которые в принципе не ценили человеческие жизни, для руководства означенных режимов жизни что своего народа, что не своего, значили одинаково мало.
В целом хочется отметить, что спор о степени вины Небогатова и о смягчающих абстоятельствах скорее всего должен смещатся в сторону религии и  нравственности и жизненных ценностей. Русских всегда было свойственно самопожертвование. Хорошо это или плохо, по мне скорее плохо.
Помниться много лет назад, помогал отцу строить дачу (совсем еще молодой был, в школе учился) и вот намучался я там неделю, а подороге домой проезжали мы мимо памятника, во времена ВОВ там был лагерь военнопленных и тысяч 15 человек там и осталось. Вот я и подумал, ну не фига ж себе, да такая прорва народа эту несчастную дачу за пол дня бы построила.
Вот так...Сколько Небогатов жизней сохранил ?? Сколько они потом домов смогли построить ??

#1685 16.01.2009 21:11:46

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

invisible написал:

Ну демагогу Вогаку нетрудно выкрутить все так, что оправдания становились обличением. По нему Семенов, добровольно, кстати, пошедший в бой на 2ТОЭ, негодяй, а ЗПР - великая ценность, которую все должны были оберегать, хотя лучше было выкинуть за борт и спасти миноносец.

Ну ярлыки клеить бездоказательно, это вы взяли на вооружение у "известной части нашего общества"? И вы, видимо как поклонник "великого гуманиста" небогатова, прекрасно демонстрируете истинное лицо этого "гуманизма", предлагая экипажу выбросить за борт находящегося в бессознательном состоянии тяжело раненого человека, чтобы на сотню килограмм облегчить миноносец ради возможного спасения своих драгоценных задниц. Все таки до такой степени "гуманизма" российские моряки в 1905 году еще не созрели.

#1686 16.01.2009 21:20:43

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Shum написал:

Вот так...Сколько Небогатов жизней сохранил ?? Сколько они потом домов смогли построить ?

Вот это то и есть самая главная ценность его поступка. Фактически пожертвовать собой во имя истинной ценности.
Впрочем судьба отблагодарила его и продлила ему жизнь, да и люди его любили тоже....

#1687 16.01.2009 21:21:49

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Shum написал:

Сколько они потом домов смогли построить ??

Нарушившие присягу становятся клятвопреступниками перед богом.  А уж как эта братва в 1917-1921 погуляла, домов пожгла и пограбила, сколько людей побила...

#1688 16.01.2009 21:25:02

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

3apa3a написал:

А уж как эта братва в 1917-1921 погуляла, домов пожгла и пограбила, сколько людей побила...

Так вот вам зачем нужна бойня 15 мая 1905г....Так бы сразу и говорили. Убить этих матросов. А вы нам тут "присягами" какими то мозги пудрите :)

#1689 16.01.2009 21:27:52

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

3apa3a написал:

Нарушившие присягу становятся клятвопреступниками перед богом.

Кстати, приведите мне читату из Библии, где бы говорилось о том, что нарушение присяги, данное правящему режиму, является преступлением перед Богом.
И не надо больше разбрасываться подобными утверждениями.

#1690 16.01.2009 21:42:43

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

нарушение присяги, данное правящему режиму

Ознакомьтесь сначала с текстом присяги. А потом разбрасывайтесь подобными утверждениями.

#1691 16.01.2009 21:49:46

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

3apa3a написал:

Ознакомьтесь сначала с текстом присяги. А потом разбрасывайтесь подобными утверждениями

Я знаком с текстом присяги, так как проходил воинскую службу.

#1692 16.01.2009 21:55:26

Shum
Гость

3apa3a написал:

Ознакомьтесь сначала с текстом присяги. А потом разбрасывайтесь подобными утверждениями

Опять повторю..спор не о чем...
У каждого человека свое мировозрение. Если пытаться доказать что кто то является правее чем другие, то можно дискутировать до бесконечности.
У каждого своя жизнь, и пытатся закрывать фразами типо, в уставе прописано, несколько не конструктивно. Как впрочем и искать поддержки в еще одной книге - библии, ее тоже писали люди, со всеми своими слабостями и фобиями.
Для меня Небогатов прав, если кто то несогласен, то это его право.
Спор не о том сколько снарядов попало в Микасу, спор о правости или не правости Небогатово, по моему, в принципе не логичен, ибо он заходит совсем в другие области, там уже основополагающими являются не факты, а чувства..
Ну а суд над ним... систему как говорится, никто не отменял, кто то должен быть виновен. Судят тоже люди....и если Небогатова судили как адмирала, то можно использовать устав, ну а если как человека....то сами понимаете.

#1693 16.01.2009 21:57:09

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Я знаком с текстом присяги, так как проходил воинскую службу.

Я имел в виду присягу Российской империи. Не думаю, что вы принимали именно ее.

#1694 16.01.2009 21:59:58

AVV
Гость

3apa3a написал:

Эскадра свою задачу выполнила, сыграла роль приманки для американских авианосных сил и оттянула их от Окинавы, благодаря чему синхронизированная с выходом Ямато массированная атака камикадзе привела к серьезным потерям среди стянутых к острову американских транспортов.

Вы хотите сказать, что доблестные камикадзэ перетопили весь американский десант, и Окинава осталась японской?
ПС. И потом, Вы же не станете отрицать, что к этому моменту поражение Японии в войне на море было совершенно очевидным фактом. Так что принципиального отличия от ситуации с Небогатовым 15 мая не вижу.

Отредактированно AVV (16.01.2009 22:06:57)

#1695 16.01.2009 22:04:17

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

3apa3a написал:

Я имел в виду присягу Российской империи. Не думаю, что вы принимали именно ее.

Не принимал и значит имею полное моральное право относиться к ней без излишнего пиетета :) Потом давайте смотреть : 1. Война проиграна 2. Война велась не за свою землю 3. Враг совсем скоро станет другом.  Стоило лишь во имя формальностей присяги, губить столько людей....
К тому же авторитет власти на нуле, в стране неизбежна революция, а Вы про самопожертвование какое то...Во имя чего?
Не нужно путать эту войну с ВОВ, это разные (во всех смыслах) войны.....

#1696 16.01.2009 22:04:25

AVV
Гость

Shum написал:

Сколько Небогатов жизней сохранил ?? Сколько они потом домов смогли построить ??

Ну, в 1914-21 гг. дома не очень строили, все больше разрушали как-то. А вообще, с таким подходом надо было 27 января 1904 года (по старому стилю) сразу начинать мирные переговоры с Японией, отдать Порт-Артур, пол-Сахалина и т.д. Зато сколько можно было жизней сохранить (и русских, и японских)...

#1697 16.01.2009 22:05:12

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

NMD написал:

Коллега Grosse не учёл того обстоятельства, что корейский берег мог быть достигнутым за ночь и/или утро.  Ему уже давно указывают, что Небогатов избрал самый предсказуемый маршрут и даже не попытался, как это сделали другие, пройти под берегом, но он такие мелочи просто игнорирует.

На это коллеге NMD ровно столь же давно указывалось, что избранный Небогатовым маршрут вел в наиболее широкую часть Японского моря, где теоретически были и наилучшие шансы потеряться.
А столь любимым коллегой NMD послезнанием того, где именно назначено рандеву японских сил, Небогатов не располагал...

NMD написал:

Т.е., Небогатову не припомнили ни пассивного поведения в дневном бою, ни попыток оторваться от эскадры ночью.  Т.е., ни Вирена не судили за пассивность, ни Небогатова

Вероятнее все же Небогатову всего это не припомнили потому, что всего этого он просто не совершал.
Ведь не было у Небогатова ни пассивного поведения в дневном бою, ни попыток оторваться от эскадры ночью.
Впрочем, об этом уже подробненько говорилось в этой ветке.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1698 16.01.2009 22:06:23

Мухомор
Гость

AVV написал:

Grosse
Вечер добрый!
Хотел бы ответить Вам насчет бессмысленности возможного сопротивления отряда Небогатова.
В том же Цусимском сражении мы имеем примеры двух русских кораблей, оказавшихся в ситуации, практически аналогичной небогатовской, но тем не менее не сдавшихся, а вступивших в бой с противником.

Ув. AVV! Указанные примеры уже не раз звучали, но к сожалению, каперанг Гроссе не принимает все это (посмотрите архивы).
Просто человека, избравшего себе кумира, практически невозможно убедить в том, что на его солнце могут быть какие угодно пятна.
Это по определению.

Смею вас заверить, что ваши потуги также разобьются в тучи мелких брызг.

#1699 16.01.2009 22:10:27

AVV
Гость

3apa3a написал:

Адмирал, по свидетельству лейтенанта Тиме, плакал и говорил, что его разжалуют в матросы.

То есть, получается, о том, что его могут приговорить к смертной казни, Небогатов тогда не думал?

#1700 16.01.2009 22:13:18

AVV
Гость

NMD написал:

По настоянию стар­шего офицера капитана 2 ранга Ведерникова адмирал созвал затем офицеров и объявил им о принятом решении.

А ведь, кстати, Небогатов должен был созвать совет офицеров, кратко описать ситуацию и спросить мнение офицеров о возможных действиях, причем начать с самого младшего, чтобы не "давить авторитетом" своего предложения. А тут он сделал все как раз наоборот.

Страниц: 1 … 66 67 68 69 70 … 112

Board footer