Вы не зашли.
abacus написал:
Оригинальное сообщение #711859
Вез 54 12"-х снаряда. Вроде как для Владивостока.
И куда их во Владивостоке заряжать?
Порт написал:
Оригинальное сообщение #711825
Названия корабля не помню, нужно искать. В числе прочего, он вёз второй боекомплект для эскадры и воздухоплавательное...
Пароход "Манджурия" ,но по выкладывавшимся ув.Geomorfolog документам (год назад) крупных снарядов там небыло
-ещё один миф Советской историографии.
sheff написал:
Оригинальное сообщение #711865
Пароход "Манджурия" ,но по выкладывавшимся ув.Geomorfolog документам (год назад) крупных снарядов там небыло
Спасибо, очень интересно. Если не было "крупных", значит ли это, что снарядов там не было вообще ? Кстати, Вы не помните, не выкладывались ли документы, сколько на поднятых броненосцах оставалось снарядов и каких именно ?
Отредактированно Порт (29.06.2013 01:51:03)
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #711862
И куда их во Владивостоке заряжать?
База снабжения. Прийдет туда флот после боевых действий, а тут и снаряды и уголек и отдых для господ офицеров...
Японцы сохранили все грузовые ведомости Манчжурии и выложили в инет. Это уже обсуждалось в этом подфоруме. Могу поискать или дать ссылку на оригинальные документы. По памяти - заявления о сверхважности груза Манчжурии сильно преувеличены. Воздухоплавательный парк был. Орудий и снарядов не было. Небольшое кол-во пороха,вроди как какие то болванки для для орудий,стальные листы,...
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=6440
Отредактированно sheff (29.06.2013 15:50:18)
sheff написал:
Оригинальное сообщение #712022
Воздухоплавательный парк был.
АФАИК, Лилье упоминает, что был в гарнизоне лейтенант, который прибыл в ПА, чтобы наладить воздушную разведку, но его материалы и аппаратура были перехвачены японцами. Он сумел сделать аэростат из подручных материалов, но не смог получить нужное количество водорода из того, что было на месте, и разведка не удалась.
А лейтенант погиб при отражении штурмов ПА.
Видимо, это отражение захвата "Маньчжурии" японцами.
sheff написал:
Оригинальное сообщение #712022
вроди как какие то болванки для для орудий
Имеется в виду заготовка для ствола орудия?
sheff написал:
Оригинальное сообщение #711865
Пароход "Манджурия" ,но по выкладывавшимся ув.Geomorfolog документам (год назад) крупных снарядов там небыло
-ещё один миф Советской историографии.
Ни в коем случае даже не пытаясь оспаривать приведённый уважаемым Geomorfolog-ом документ, хочу лишь заметить, что разговоры о боеприпасах, имевшихся на борту "Маньчжурии", вовсе не советский миф, а восходят ещё к "Работе исторической комиссии по описанию действий флота", книге 1-я.
Отредактированно Порт (01.07.2013 06:24:49)
27 тысяч снарядов и 12 тыс.зарядов +1тыс.пудов пороха-это несколько тыс.тонн,а "Манджурия" не очень крупный грузо-пассажирский пароход,просто не войдёт,
а учитывая специфику груза(необходимость поддержания температуры и влажности)и реальную стоимость,-мало вероятно.
Ну вот, все наши труды завершились вот таким ответом (я указал и даты гибели каждого отдельного корабля, и состояние его, и наличие команды (вернее, ее отсутствие), сколько раз в какой день выстрелили и т.д.):
Вы написали много, но суть в двух моментах:
1- Поведение кораблей, не сопротивлявшихся обстрелу произвело дополнительное деморализующее действие на обороняющихся, вы привели выше свидетелство.
2 - Корабли затонули, имея еще тот или иной боезапас в погребах.
Технических причин, не позволяющих им расстрелять хотя-бы оставшийся боезапас по корректировочному посту вы так и не привели, а указываете на те или иные трудности этого дела. Затруднение является невозможностью только у тех кто ищет причины, а не способы. Война вообще дело затруднительное и хлопотное.
И у кого тут эмоции? Перечитайте себя снова - по-сути, одни эмоции. Снарядов осталось мало, а один не долетел - стало быть стрелять невозможно - это что? Это и есть эмоции, пораженческие.
Я не судья, и не хочу упрекать людей, утративших боевой дух и сдавшихся внутренне задолго до конца. Я не знаю, как бы я вел себя на их месте, скорее всего - не лучше.
Но я против, когда анализируя возможности сопротивления, во главу угла вводят вот такие панические, по сути, эмоции как вы в массе привели. Есть примеры, когда в много худших условиях продолжали сражаться.
Поэтому, я снова утверждаю, что взятие Высокой не было объективной причиной для сдачи. Вот когда они бы расстреляли свой боезапас, уж какой есть, когда отвели бы корабли к выходному фарватеру (не факт кстати, что японцы обязательно стали б их топить там столь энергично - им гавань была нужна) - тогда бы можно было говорить что все возможности исчерпаны.
ИМХО, человек неадекватен.
Всем спасибо за помощь.
sheff написал:
Оригинальное сообщение #712704
"Манджурия" не очень крупный грузо-пассажирский пароход
6 903 т.
На Дальнем востоке находилось два парохода с им."Манджурия" один итальянской постройки в 2900 т.принадлежал пароходству "КВЖД" ,а второй частной компании,но данных на него не нашёл,если сможете -поделитесь.
sheff написал:
Оригинальное сообщение #712965
На Дальнем востоке находилось два парохода с им."Манджурия" один итальянской постройки в 2900 т.принадлежал пароходству "КВЖД" ,а второй частной компании,но данных на него не нашёл,если сможете -поделитесь
"Маньчжурия" (6 903 т.) постр. Burmeister&Wain, Copenhagen. Заложен 1897, спущен на воду 02.12.1899, сдан заказчику 03.1900.
Был приписан к «Русскому Восточно-Азиатскому пароходству». 27 января 1904 г. перехвачен крейсером "Takasago" при доставке из Шанхая в Порт-Артур и Владивосток (?) различных грузов. Авизо «Таtsuta» отконвоировал пароход в Японию, где его переименовали в «Kanto Maru», причислили к вспомогательным крейсерам и оборудовали устройством для постановки мин. Во время шторма 12 декабря 1924 г. судно село на мель и затонуло в 30 милях от города Йокосука.
Отредактированно Порт (03.07.2013 04:10:25)
На вооружении Порт-Артурской крепости к началу ее осады находилось 646 орудий и 62 пулемета. В долговременных крепостных укреплениях и на полевых позициях было установлено 514 орудий различных калибров (в том числе 283 крепостных, 168 морских и 63 полевых орудия) и 47 пулеметов. На приморском фронте обороны располагалось 123 орудия и 5 пулеметов. Имелся небольшой резерв – 9 легких орудий и 10 пулеметов.Незаконченность строительства крепости отразилась и на ее артиллерийском оснащении. Прежде всего, было недостаточно тяжелых орудий. Из тех, что имелись, большинство оказалось устаревших конструкций, имевших малую дальность стрельбы. Из 124 тяжелых орудий лишь 39 могли поражать дальнобойную осадную артиллерию японцев. Артиллерийские средства сухопутного фронта на три четверти состояли из легких орудий, которые действовали эффективно при отражении вражеских штурмов, но были почти непригодны для борьбы с неприятельской осадной артиллерией больших калибров.При наличии большого числа артиллерийских орудий осажденная крепость должна была рано или поздно ощутить снарядный голод. Запасов боеприпасов в Порт-Артуре оказалось недостаточно. К началу осады в крепости хранилось 274 558 артиллерийских гранат, шрапнелей и бомб. В среднем на одно орудие приходилось всего 425 боевых зарядов. Трата же их в условиях длительной обороны, особенно при отражении вражеских штурмов, была огромной.http://wordweb.ru/rus-jp_war/12.htm
Количество береговых орудий и снарядов
Наименование орудий Число орудий Число снарядов
положено по табелю имелось в Порт-Артуре стояло на батареях положено иметь имелось на одно орудие
10-дюймовые пушки 10 5 5 250 158
9-дюймовые пушки 12 12 12 250 241
6-дюймовые пушки Кане 20 20 15 300 247
6-дюймовые пушки
в 190 пудов 4 12 12 250 583
Батарейные 12 12 4 250 200
4,2-дюймовые пушки
11-дюймовые мортиры 10 10 10 200 200
9-дюймовые мортиры 32 32 22 200 244
57-миллиметровые пушки 24 28 28 1000 860
Всего 124 131 108 52650 51945
Как показал опыт боевых действий, береговых батарей на приморском фронте оказалось явно недостаточно. Их пришлось устанавливать в ходе войны. Только за первые пять месяцев боевых действий с кораблей эскадры было снято 171 орудие, из них около 50 были установлены на побережье
Следует отметить и тот факт, что из-за преступной халатности военного ведомства береговая артиллерия Порт-Артура не имела бронебойных и фугасных снарядов, необходимых для стрельбы по броненосным кораблям противника. Батареи имели запас чугунных снарядов, но стрельба ими была неэффективной и даже опасной, так как в результате несоответствия между прочностью этих снарядов и их начальной скоростью некоторые из них после вылета из ствола тут же разрывались, поражая орудийную прислугу. В качестве выхода из создавшегося положения командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров уже в ходе войны распорядился о передаче значительного количества бронебойных и фугасных снарядов с кораблей порт-артурской эскадры на береговые батареи. Дальнейшие события показали, что успешные боевые действия береговой артиллерии стали возможны только благодаря именно этому мероприятию. Флот до конца обороны снабжал береговую артиллерию боеприпасами. Как показал опыт, уничтожение брандеров — дело трудное. Надо в короткий срок либо потопить брандер, либо лишить его хода, чтобы он не дошел до намеченного района. Японцы, стремясь снизить эффективность стрельбы русской артиллерии, загружали брандеры камнем. Это вызывало большой расход боеприпасов. Так, например, во время стрельбы по брандерам 3 мая береговые батареи израсходовали 1936 снарядов, из них 297 9– и 10-дюймового, 545–6-дюймового и 1094 снаряда малого калибра. Стрельба по брандерам из орудий малого калибра вообще оказалась неэффективной, для этой цели требовались скорострельные пушки и снаряды большой разрушительной силы. Несмотря на решительные меры по экономии снарядов, запасы их быстро иссякали. Сосредоточенная стрельба в октябре — ноябре 1904 года проводилась лишь в исключительных случаях по особо важным целям: по дальнобойным осадным батареям, обстреливавшим город и корабли, и по штурмующим войскам. Огонь русских береговых батарей по наземным целям отличался высокой точностью и причинял противнику большие потери в людях и технике. «...Иногда один удачно попавший снаряд, — писал один из участников обороны, — выводил из строя десятки людей, а на батареях производил большие разрушения»
http://militera.lib.ru/tw/denisov_perechnev/06.html
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #713385
При наличии большого числа артиллерийских орудий осажденная крепость должна была рано или поздно ощутить снарядный голод
Ну, как Вы видите, несмотря на все эти факты, поциЭнт уверяет, что все было плохо на флоте, он просто не хотел стрелять и затопиться при угрозе расстрела в фарватере выхода их гавани.
Мол, он 40 лет этой темой интересуется, и нигде не встречал, чтобы было сказано, что корабли легли на грунт с пустыми погребами...
Что поделать - отсутствие способности анализировать информацию и следование собственной идее (пусть даже идущей вразрез с источниками) - это, ИМХО, определенного рода диагноз.
Если даже в ПЕРВЫЕ 5 месяцев войны началась передача артвооружения и боеприпасов на берег, то что говорить о событиях после августа 1904 года, когда началось формирование десантных команд и массовый своз орудий на берег?
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #711715
Получается, что сколько было боезапаса на кораблях - и все? Ни одного запасного?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #338322
Показание Помощника Начальника Отдела Сооружений Главного Управления Кораблестроения и Снабжений Генерал-Майора Иванова.
sheff написал:
Оригинальное сообщение #713277
Есть фото "Манджурии" но на 6000т. не тянет
Вполне возможно, что Вы правы. Водоизмещение (стандартное ?) в 6 903 т. я нашёл на одном сайте
, а на другом сайте (википедия), в статье, посвящённой бывшей "Маньчжурии", написано, что полное водоизмещение судна составляло 10 000 т. (基準排水量:10,000t).
Фотография по состоянию на 1916 г. (так в подписи).
Отредактированно Порт (04.07.2013 06:16:45)
NMD,
А то, что в графе "в дальних портах и т.д." - это попало в Порт-Артур или нет?
А то, смотрю, боекомплект-то был на пределе возможностей - 240 снарядов ГК на ЭБР по штатам. А всего за 5 часов боя при Ялу оба китайских броненосца расстреляли по 200 снарядов ГК.
Как вообще было воевать с таким количеством боеприпасов? Может, пассивность 1 ТОЭ еще и нехваткой снарядов определялась (мнение дилетанта)?
Известно ли, каков расход боекомплекта ГК на кораблях 1 ТОЭ в бою 28.07.1904?
И, насколько я понимаю, около 200 снарядов ГК унес с собой на дно морское "Петропавловск" еще в марте 1904 г., а не менее сотни ушло вместе с прорвавшимся в нейтральный порт "Цесаревичем".
Т.е. из 1177 снарядов калибром 12" на 1 ТОЭ более 300 были на "Петропавловске" и "Цесаревиче" и утрачены до боев в августе-ноябре 1904 гг.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #714033
Известно ли, каков расход боекомплекта ГК на кораблях 1 ТОЭ в бою 28.07.1904?
Вот таблицу составил для наглядности, данные взяты из материалов "Работы исторической комиссии".
Главный и средний калибр - бронебойные/фугасные ; 3'' - стальные/чугунные. Серые колонки - снаряды, выпущенные при отражении минных атак. Данных по "Полтаве" не нашёл, поэтому пришлось отталкиваться от рапорта Ухтомского, где он приводит общую для вернувшихся кораблей цифру расхода снарядов, в том числе и главного калибра.
27 января 1904 г. эскадра О. В. Старка выпустила 41 12", 24 10" и 680 6" снарядов.
Отредактированно Порт (06.07.2013 04:25:51)
Nie-junmen написал:
Вы забывате о живучести стволов орудий крупного калибра 12дм=150 выстрелов 203мм=200 выстрелов 152мм=300 выстрелов то есть растреляв два боекомплекта надо менять стволы,лейнеров тогда ещё не было.
Отредактированно sheff (07.07.2013 09:53:05)
Ещё по "Манжурии" -Судно принадлежало акционерному обществу «Русское Восточно-Азиатское пароходство». Устав общества утвержден 15 мая 1899 г. (ПСЗРИ № 16874). Учредители датский подданный, торгующий по первому разряду в городе Риге, Нильс Петр Борнгольдт и потомственный почетный гражданин Федор Николаевич Гефдинг. Учреждалась "Для перевозки грузов и пассажиров, между русскими и иностранными портами, преимущественно на дальний Восток и обратно".
Перед русско-японской войной владело 4 пароходами, в том числе крупнейшим судном российского торгового флота "Корея" (3944,4 нрт), а также "Манчжурия" (3924 нрт), "Малайя" (3154 нрт) и "Китай" (2993 нрт).
Путаница повидимому из за указаных тонн.-полное водоизмещение (6300) и валовая вместимость (3924)
sheff написал:
Оригинальное сообщение #714323
Вы забывате о живучести стволов орудий крупного калибра 12дм=150 выстрелов 203мм=200 выстрелов 152мм=300 выстрелов то есть растреляв два боекомплекта надо менять стволы,лейнеров тогда ещё не было.
Факт остается фактом - 17.09.1894 китайцы выпустили 397 снарядов ГК 12" за 5 часов боя, а потом еще почти 2 недели отбивали атаки японцев в Вэйхайвэе.
И еще факт - после окончания войны и модернизации трофейного "Чжэньюань" (Тинъэн) ГК не заменяли - оставили старые 12" пушки Круппа обр. 1880 г.
Видимо, рекомендуемые полигонные нормы и условия реальной войны отличаются весьма сильно.
Кстати, лейнер в России, как вычитал, был впервые применен в 1877 г. инженером Обуховского завода А. Колокольцевым. ЕМНИП, пушки для наших кораблей как раз на Обуховском и делались? Может, уже применялись к 1904 г. более регулярно?
Порт,
Спасибо, интересная информация.
Как получается из отчетов, к моменту падения Высокой снарядов ГК и 6" на эскадре оставалось слишком мало, чтобы пытаться прорваться/активно бомбардировать японцев.
Сколько же 6" входило в боекомплект ЭБР?
И сколько было снарядов ГК (по типам, если есть возможность узнать) на "Цесаревиче" в момент его интернирования?
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #714499
Сколько же 6" входило в боекомплект ЭБР?
На броненосцах типа "Полтава", "Пересвет", "Бородино" (аналогично "Цесаревичу" ?) и "Ретвизане" по штату полагалось 2 400, 1 980, 2 100 и 2 388 соответственно.
Nie-junmen написал:
Оригинальное сообщение #714499
И сколько было снарядов ГК (по типам, если есть возможность узнать) на "Цесаревиче" в момент его интернирования?
Мне попалась информация, из которой следует, что на «Цесаревиче» перед боем 28 июля 1904 г. имелся сверхштатный боекомплект чугунных и сегментных снарядов, 128 вместо 72 и 20 вместо 16 соответственно, а всего на нём имелось 292 снаряда главного калибра, следовательно, перед боем насчитывалось 144 фугасных и бронебойных снарядов.
Отредактированно Порт (08.07.2013 07:25:07)
О грузе Манжурии здесь
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 28#p455828
Ув.Аскольд посчитал чего-там и сколько.