Вы не зашли.
Скучный Ёж написал:
#973992
Критерия "эскадренный бой" не было ни у одного из адмиралов РИФ на тот момент
как вариант опыт "вождения эскадры". Тогда Алексеев и Скрыдлов
Опыт вождения эскадрой и у Рожественского был.
ГМШ это же не только человек. На должности он принял решение - эскадру посылать. И на тот момент это было верное решение.
Задачи эскадры на момент выхода немного не стратегическая (овладения морем, разбить противника), а вполне оперативная - перебазировать эскадре из порта А в порт Б. Причем на порт Б рассматривались варианты в временных баз.
Ну по поводу того что Рожественский проиграл Цусиму были и другие аргументы: не то что он ее выиграл, это было бы вообще смешно говорить сражение было проиграно, но в некоторых источниках говориться о том что через 20 минут после начала боя управление эскадрой было потеряно, в результате чего, как понимаю, Ослябя чтобы не врезаться в свои корабли вынужден был замедлить ход (который и без того в 2 раза уступал японским кораблям). Правда ли это и если да, то из-за чего же было потеряно управление эскадрой? Не из-за того ли что Рожественский получил ранение? А ведь в конце концов ему жизнь спасли японские врачи, так как его ранение было действительно тяжелым! Если Рожествеский в начале сражения получил ранение и не мог уже никак управлять эскадрой, и не руководил ею, то стоит ли ему предъявлять вину за поражение в Цусиме, как впрочем и за потопление Осляби? С таким же успехом можно и на адмирала Макарова возложить вину за поражения в бою в желтом море. Ведь первым кораблем покинувшим строй из-за повреждений был японский корабль, а стало быть началось сражение было не так уж и хорошо для японской эскадры и не так уж и плохо для нашей.
Ну хорошо, даже если и согласиться с тем что Ослябя был потоплен из-за ошибок Рожественского, но далее то командование худо бедно, но все же принимает Небогатов и тут ему карты в руки: была возможность поступить иначе чем сделал Рожественский, ну не знаю попытаться поставить радиопомехи японцам (я не знаю опять же возможно ли это было, просто Рожественский от этого отказывался, а Небогатов, если например считал это неправильным, то мог и сам уже руководить по своему), ведь после первой фазы боя в тумане японцы потеряли наши корабли и Небогатов мог опять же, проведя на ходу анализ, что по любому должен бы делать главнокомандующий флотом, попытаться перестроить корабли и когда сражение возобновилось мог бы попытаться вести его не как Рожественский, но тем не менее этого сделано небыло в результате чего ему пришлось сдать японцам в плен остатки нашей эскадры. Так что в принципе вина за поражение в Цусиме лежит не только на Рожествеском но и на Небогатове.
Еще что ставиться в вину Рожественскому, так это то что у него небыло реального плана боя, которого было не избежать! Но был ли он у кого то другого? У того-же Небогатова? У командиров кораблей были ли планы сражения? Не факт, да и могли ли бы они быть если совершенно непонятно в какой момент и как нарисуется эскадра Того: пойдут ли он на перехват или же наоборот будут преследовать, пользуясь преимуществом в скорости. Вообще кто-то из офицеров мог ли например предлагать свои варианты возможного боя с японцами?
И еще конечно за Того был опыт, ведь японо-китайская война была всего за 10 лет до этого и как раз была в этих местах. А боевой опыт Рожественского датирован аж почти 30 годами до Цусимы причем был он в черном море с турками. Так что опыт был за Того и за японцами - с этим не поспоришь.
Это все конечно послесловие и послезнание, но с другой стороны зачем тогда этот форум нужен если эти послесловия и послезнания не обсуждать.
Скучный Ёж написал:
#974067
ГМШ это же не только человек.
Начальник ГМШ - это ключевая фигура и в ГМШ и на флоте...
Скучный Ёж написал:
#974067
Задачи эскадры на момент выхода немного не стратегическая (овладения морем, разбить противника),
Но приоритет всё таки - стратегический - овладение морем, которое в конечном итоге решает исход всей войны,а "немного не стратегической", такая задача быть не может по определению...примерно так же как нельзя быть "чуть-чуть беременной"...)
Скучный Ёж написал:
#974067
перебазировать эскадре из порта А в порт Б.
Предъявите хоть один источник где упоминается слово "перебазирование" 2 ТОЭ... которой Вы считаете главной задачей эскадры...) термин "перебазирование" более корректно применять, наверное, когда речь идёт о переходе (прорыве с одной базы в другую) в пределах одного ТВД, как например в случае с 1 ТОЭ - бой в Жёлтом море, и эту попытку "перебазирования" тоже можно считать стратегической задачей, т.к. в случае успеха 1 ТОЭ принципиально менялся весь расклад на ТВД
Скучный Ёж написал:
#974067
перебазировать эскадре из порта А в порт Б
А ничего, что между пунктами А и Б "всего навсего" 18 тысяч миль..?) тем более что в военное время это расстояние будет преодолеваться при противодействии противника... т.е.
Отредактированно Азов (27.07.2015 02:52:35)
решение послать 2 ТОЭ сегодня считается ошибочным. Следовало сосредоточиться на действиях армии и приказать остаткам 1 ТОЭ прорываться во Владивосток .
wizard написал:
#974220
Следовало сосредоточиться на действиях армии
"Кура" сосредоточился как мог. но результат известен.
wizard написал:
#974220
приказать остаткам 1 ТОЭ прорываться во Владивосток
уже некому. ЛС и орудия на суше. ранее обсуждали. (мое мнение продлили агонию П_А)
Отредактированно Игнат (26.07.2015 18:40:01)
wizard написал:
#974220
решение послать 2 ТОЭ сегодня считается ошибочным.
Почитайте Ларенко. Он в феврале стал писать об ожидании эскадры из России под командой (заметьте) ЗПР. Правда, пИсано после РЯВ, возможно, примешалось послезнание.
без посылки 2 ТОЭ психодогически ситуация была бы намного лучше.
Куропаткин без ввода в строй кругобайкалки делал то что мог.
на момент принятия решения об отправке 1 ТОЭ боеспособна.
Отредактированно wizard (26.07.2015 18:54:26)
Само по себе решение я считаю верным. Другое дело что когда пал Порт-Артур эскадру нужно было усиливать и усиливать реально. Как известно Турция не пропускала наши корабли в средиземное море, насколько я понимаю, под нажимом Англии, но ведь вечно же она это делать бы не могла: дипломатическая работа в этом направлении наверняка велась и нужно было ее усилить, а до тех пор нашей второй тихоокеанской эскадре делать было в цусиме нечего. Ну или в конце концов нужно было ее отозвать после падения порт-артура. По хорошему нужно было начинать контрнаступление на суше: накопленные силы это сделать уже позволяли и отбить Мукден можно было. После отбития Мукдена эффект от поражения в Цусиме был бы не таким уж болезненным да и к тому же Япония бы предложила бы мир на других условиях. Но правда до Цусимы не факт что накопленные силы это позволяли.
Соотношение количества кораблей конечно ужасающее: у нас было 38 кораблей а у Японии более 90 кораблей, однако по видимому никто и предположить не мог того что произойдет. Все же был расчет что наша эскадра, ополовинившись, но прорвется во Владивосток, а там уже Японии придется идти за ней.
Все на мой взгляд испортил провал боя в желтом море: когда флот японии был в критическом положении и готов был выйти из боя, наша эскадра развалилась. Это конечно не имеет отношения к походу 2 эскадры но тем не менее. Прорвись наша 1 эскадра во Владивосток, поход нашей 2 эскадры мог бы иметь другой результат.
А вообще во Владивостоке тогда были ли у нас подводные лодки? Я читал что вроде бы были, но они могли только охранять только прибрежные воды. Это не по теме но все же, я думаю что если после Цусимы война все же продолжалась, то врядли японский флот просто так бы почевал на лаврах, наверняка его целью стал бы Владивосток: уничтожение владивостокского отряда крейсеров и высадка десанта, но тут вполне бы наверняка "нашла коса на камень", ведь во Владивостоке бы это наверняка просчитали бы и приняли меры: попытались бы заминировать подходы (не знаю насколько это возможно поэтому заранее прошу прощения), организовали оборону, по крайней мере до тех пор пока Владивосток не замерзнет. Вот бы был прикол если бы японский флот туда сунулся и оказался скованным льдами)))
Я заранее прошу прощения за некорректность, и за то что мои высказывания не по теме. Времени прошерстит форум пока небыло и найти в Альтернативных обсуждения интересующие меня варианты.
Азов написал:
#974098
Но приоритет всё таки - стратегический - овладение морем, которое в конечном итоге решает исход всей войны,а "немного не стратегической", такая задача быть не может по определению...примерно так же как нельзя быть "чуть-чуть беременной"...)
Стратегия реализуется через тактику путем выполнения взаимоувязанных операций.
Операция имеет конкретные цели, где цель увязана с ресурсами.
Стратегия имеют общую цель, где цель увязана с результатами войны.
Стратегия - достижение цели, цель завладение господством на море ТОФ РИФ.
Путем проведения операций:
1) 1ТОЭ - удержание Артура;
2) 2ТОЭ - соединение с 1ТОЭ (путем сосредоточения на ТВД);
3) начало наступательных действий соединенными силами.
Сокращено тезисы объяснительной записки ком.флота Скрыдлова от 12.04.04.
Ну да - формально слова "перебазирования" там нет. Это меняет смысл?
wizard написал:
#974220
решение послать 2 ТОЭ сегодня считается ошибочным.
Прорыв считается ошибочным. Посылка сама по себе вполне соответствовала принципу "fleet in being".
Идти надо было либо быстрее месяца на 2,5, либо еще дольше.
Скучный Ёж написал:
#974304
Ну да - формально слова "перебазирования" там нет. Это меняет смысл?
Безусловно...и формально и по сути употреблённый Вами термин совершенно не отражает смысла отправки 2 ТОЭ на ДВ...поэтому применительно ко 2 ТОЭ он и не разу даже не прозвучал...) пример где этот термин уместен я привёл...
Игнат написал:
#974286
дин раз уже наступали. даже "не ту" деревню взяли.. и обожглись .
Ну вот то то и оно. Поэтому как раз таки после Цусимы подкрепление то и пребывало, до Цусимы его не было, а с подкреплением все было вполне по силам.
По "Мейдзи" японцы рассматривали возможность еще одной "добавочной" эскадры русских.
(если коротко - все "под метлу").
ЗПР имел свободу действий в части планирования, проведения к-л улучшейний на кораблях? (перестановку 75 мм ему (неясен контекст вопроса о одном ЭБР или всех бородинцах воспретили)
В принципе задержка дала бы возможность для устранения части "недочетов" позже сказавшихся при Цусиме.
Одинокий Волк написал:
#974311
Ну вот то то и оно. Поэтому как раз таки после Цусимы подкрепление то и пребывало, до Цусимы его не было, а с подкреплением все было вполне по силам.
На суше - там свои нюансы и огрехи - (в тему о сухопутье).
Нет смысла наступать "на выдавливание". Пока П-А стоял был в какой то мере смысл - "на деблокаду" или на "оттягивание".
И даже победа русской эскадры не приведет к полному срыву снабжения Японских СВ. хотя бы потому что рем мощности Владивостока ограничены.
пример ВОК показал что рейдами у цисимы не обойтись. Появится конечно возможность для перенесения боевых действий на территорию Японии. но опять тоннаж и ремонт.
Отредактированно Игнат (26.07.2015 21:57:22)
wizard написал:
#974250
без посылки 2 ТОЭ психодогически ситуация была бы намного лучше.
100%
И оптимальным был бы приказ 1ТОЭ на прорыв не во Владик, а на юг... Хоть на Балтику потом, хоть интернироваться...
Отредактированно Борисыч (26.07.2015 22:09:18)
Азов написал:
#974310
формально и по сути употреблённый Вами термин совершенно не отражает смысла отправки 2 ТОЭ на ДВ
Скрыдлов пишет "сосредоточить" Балтийскую эскадру на ДВ. Контекст всей объяснительной записки говорит о разрозненности сил и необходимости их отправить на ТВД.
Вы может конкретизируете своё понимание целей эскадры на момент формирования и отправки? Что там так уж смысл то не отображает.
Отредактированно Скучный Ёж (26.07.2015 23:31:17)
Скучный Ёж написал:
#974342
отправить на ТВД.
А я уже писал ,что "перебазирование" более корректно использовать когда речь идёт о переброске сил в пределах одного ТВД... примеры; попытка прорыва 1ТОЭ из П-А во Владивосток, "Таллинский переход" БФ из Таллина в Кронштадт, Дуврский прорыв Кригсмарине из Бреста в Вильгельсхафен...
Скучный Ёж написал:
#974342
Вы может конкретизируете своё понимание целей эскадры на момент формирования и отправки?
У меня нет разногласий с тезисами Скрыдлова...)
wizard написал:
#974220
решение послать 2 ТОЭ сегодня считается ошибочным. Следовало сосредоточиться на действиях армии и приказать остаткам 1 ТОЭ прорываться во Владивосток .
Следовало приказать остаткам 1ТОЭ возглавляемым доблестным Виреном выйти и завалить 1-2 Эбр японцев пусть даже ценою всех 5 артурских. Приказать остаткам прорываться во ВЛВ - не реальная задача.
По действиям армии согласен. Куропаткин навоевал....
Игнат написал:
#974314
пример ВОК показал что рейдами у цисимы не обойтись.
Показал. Но также показал, что причина не только в ТТХ и особенностях использования КМУ в военное время под всеми парами. ВОК, особенно без Богатыря стал совсем малочисленным. Оптимальный состав ВОК получается при присоединении к нему отряда Вирениуса \прорыв во ВлВ вместо возвращения на Балтику\.
Азов написал:
#974370
когда речь идёт о переброске сил в пределах одного ТВД
Ну это у Вас значит свой словарик - а так это смена места базирования вообще. Хотя не в этом суть... пусть будет по Вашему заменим на "перейти на ТВД"
Азов написал:
#974370
У меня нет разногласий с тезисами Скрыдлова...)
Ну то есть, эскадре при формировании и выходе ставили оперативную задачу, а в середине пути сменили её на стратегическую.
При этом в средствах и методах ограничили. И мы возвращаемся к тезису:
эскадра по ряду причин решает оперативную задачу, для решения стратегических задач нужна инфраструктура флота с соответствующими органами управления и обеспечения
Соответственно решить задачу овладения морем ЗПР на посту ком.эскадры не мог.
Отредактированно Скучный Ёж (27.07.2015 01:22:44)
veter написал:
#974373
Следовало приказать остаткам 1ТОЭ возглавляемым доблестным Виреном выйти и завалить 1-2 Эбр японцев пусть даже ценою всех 5 артурских.
Обратная сторона данного действия - это ослабит оборонительные возможности Порт-Артура. Как следствие - ускорит его падение. Как следствие - ускорит значительное усиление японской армии действующей против Куропаткина, ухудшив его положение. И уж точно лишит каких-либо надежд на деблокаду Порт-Артура. Да и деблокировать будет уже нечего.
veter написал:
#974373
Следовало приказать остаткам 1ТОЭ возглавляемым доблестным Виреном выйти и завалить 1-2 Эбр японцев пусть даже ценою всех 5 артурских.
Практика как то не подтвердила возможность потопления 1-2 японских ЭБр ценой даже 5 русских.
Вообще странной бы были постановка задачи на бой.
Борисыч написал:
#974319
И оптимальным был бы приказ 1ТОЭ на прорыв не во Владик, а на юг... Хоть на Балтику потом, хоть интернироваться...
бой 28.07 произошёл до того как следовало бы повернуть на Юг или на Владивосток, так что этот вариант кончился бы тем же.