Вы не зашли.
Игнат написал:
#977265
миносцы по причине волнения свою задачу не всегда выполняли. почему вы думаете что пл выполнят также?
А разве ночью было сильное волнение?
Игнат написал:
#977265
подлодка меньше Ви, ее болтает еще сильнее. она совсем не мореходна, как платформа для наблюдения она еще хуже. иеньше высота расположения наблюдателя. , ее скорость в надоводном положении при благоприятных условиях! не превышает скорости цели.
Скорость российских броненосцев, увы, была намного ниже, чем они способны были развить, будучи в исправном состоянии.
Отредактированно Асандр (03.08.2015 20:02:23)
Асандр написал:
#977276
А разве ночью было сильное волнение?
"Описание военных действий на море" посмотрите. главу сходу и строки не найду.
но движение против волны было затруднено это факт
Асандр написал:
#977276
Скорость целей, увы, была намного ниже, чем они способны были развить, будучи в исправном состоянии.
10-12 узлов давали
Игнат написал:
#977277
"Описание военных действий на море" посмотрите. главу сходу и строки не найду.
но движение против волны было затруднено это факт
Миноносцы могли на буксире подтащить ПЛ в район нахождения целей?
при буксировке скорость сильно падает. плюс. обрыв тросов.
при этом понятно что цель должна стоять и все время сигналить прожектором)) "потопите меня"
(русские же отмечали что японцы иной раз проходили мимо не замечая их) так что можно спокойно и мимо цели протащить если что))
shhturman написал:
#977278
бл...ть... что ты мелешь???!!!
"Побольше перцу, перцу".
ну что удивительного.? каждый дает советы исходя из своего жизненного опыта - т.е к примеру если у "товарища" ведро с машинным маслом в продуктовом холодильнике, он и аналогичный дает совет остальным. и переносить свой опыт на несколько поколений назад. как это они не додумались?
Отредактированно Игнат (03.08.2015 20:50:53)
Сидоренко Владимир написал:
#977098
есть люди (хоть и немного) которые работали в архиве с "первичкой".
Значит и Вы могли бы там поработать...
Дык, я с ней и работаю, с 1992 года, и не только "там".
Так что с аллегориями про "блюдечко" - не ко мне.
Асандр написал:
#977162
стати, совершенно необычное объяснение дал командир крейсера "Олег" капитан 1 ранга Л. Добровольский. По его мнению, "Ослябя", "Наварин" и "Сисой Великий" стали жертвами... японских субмарин!
Сам Добротворский теоретически мог видеть лишь гибель Осляби, но никак не Сисой и Наварина.
Да и от Осляби он.ххм неблизко был
Сидоренко Владимир написал:
#977098
А грозный и могучий ЧФ со всеми своими линкором, крейсерами и эсминцами и прочая и прочая ничего не мог с ними поделать?
можно услышать Ваше мнение о том . что он должен был делать?
Сидоренко Владимир написал:
#977098
3 "крейсера" с парой "новиков" впридачу не разделали под орех 5 жалких и технически несовершенных немецких калоши?
Это Ваше мнение или Пикуля или командования ВМФ СССР?
Асандр написал:
#977245
вызывает разные подозрения
Я в том же посте привел одну из причин - пожары. Архив пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны. Нельзя сбрасывать со счетов и практику уничтожения документов, "не имеющих исторической ценности". Отбирали эти документы как раз люди, которые "историков не читали", поэтому результат налицо.
По поводу хода самого сражения есть вот такой вот вопрос: действительно ли то что Рожествеский оставил транспорта при эскадре сыграло очень пагубную роль или же эта пагубная роль сильно преувеличена? В данную ли тему этот вопрос или в Альтернативу я не знаю, но по идее можно и туда и туда и если было уже обсуждение этого то где больше это обсуждалось?
В википедии написано что мол много аналитиков считают очень серьезной ошибкой Рожественского оставить вспомогательные суда и транспорты вместе с эскадрой в бою, и тут есть 2 противоположных мнения: http://www.youtube.com/watch?v=e8mC-6-PrCo - тут это ставится Рожественскому в укор, а вот тут http://www.youtube.com/watch?v=GTjrmbMKgNg Дмитрий Половинкин утверждает что это никак не ухудшило положение самой эскадры. Как было на самом деле?
По хорошему тут 2 момента:
1) Транспорты были тихоходными и это чуть ли не в один голос говорят все и мол они тормозили нашу эскадру. Однако само техническое состояние нашей эскадры после такого перехода было "не лучшим", об этом уже говорилось, и дать 16 узлов как у японской эскадры наша эскадра не могла. Но 10, 11 или 12 узлов наши корабли, должны были выжимать? Пусть на не много но всеравно они эскадру тормозили.
2) Непосредственно в бою транспорта ведь небыли вооружены и не могли стрелять, и уж тем более, не могли топить японские корабли, но при этом требовали защиты, которую как никак приходилось обеспечивать, а стало быть и заниматься не только боем но и такой вот побочной задачей.
Неужели эти оба фактора были малозначимыми?
Одинокий Волк
А многа Аврора и прочие охранители транспортов протянули бы супротив бкр Камимуры? Собственно 28 июля до разбега по нейтралам наши крейсера особо в бою и не участвовали, но Витгефта за это не критикуют, а ЗПР типа виноват.
Отредактированно Arioch (04.08.2015 14:19:05)
Arioch написал:
#977496
Собственно 28 июля до разбега по нейтралам наши крейсера особо в бою и не участвовали, но Витгефта за это не критикуют, а ЗПР типа виноват.
Но в бою в желтом море не было такого фатального разгрома как в Цусиме. Не только конечно поэтому на Рожественского вещают всех собак, но все же Цусима была более болезненна.
По поводу того что Аврора и, например, "Адмирал Нахимов" не были серьезными противниками для Японцев я не спорю, но все же не будь у них обязанности защиты транспортов, то могли ли они, например, попытаться закрывать собой основные силы: тот же Суворов, когда он вышел из строя, ту же Ослябю, когда она стала получать сильные повреждения. То что они долго бы не протянули бы против основного огня японской артиллерии???-но так бы они хотя бы отвлекли на себя часть основного огня и продержались бы сколько могли.
Мне важно найти какой никакой ответ, что мол нет это все равно ничего бы не дало или да это действительно было возможно но Рожественский допустил ошибку и не предусмотрел этого.
Одинокий Волк
Разгрома не было 28 июля, потому что вовремя свинтили по разным местам после часа боя во второй фазе. Во-вторых, 28 июля у японцев было меньше 8 и 6 дм. поэтому Пересвет огреб, но не утоп как Ослябя за час боя. Я бы посмотрел на состояние первой ТОЭ после аналогичного по времени воздействия огня как при Цусиме. Но этого не случилось, так как стратежно свинтили кто куда. И я сильно сомневаюсь, что Аврора в общей линии против ТОГО долго бы протянула. С таким успехом можно писать, а че Рейценштен не прикрыл артурцев после выбития Цесаря с линии, а просто свалил и растерял даже свои крейсера(у него ведь две богини, аскольд и новик был, не что шибко отличается от олег+богиня+две яхты+два камня+два старья и вскр).
Отредактированно Arioch (04.08.2015 15:38:39)
Arioch написал:
#977534
а че Рейценштен не прикрыл артурцев после выбития Цесаря с линии,
Рейценштен отдал приказ, как младший флагман, третий в линейки командования после Витгефта и Ухтомского..
Только командиры ЭБР приняли другое решение.
Именно поэтому и был приказ Рожественского на курс во Владик и что следующий мателот является лидером..
Скорость стрельбы является одним из самых важных факторов, но не всегда она обусловлена только техническими возможностями. Так, относительно более высокая техническая скорострельность английских орудий японских броненосцев в реальных условиях сражения оказалась вовсе не важной. Наблюдатели с обеих сторон, и русские и английские, единодушно описывают стрельбу противника как "исключительно частую", в противоположность медленной со своей стороны. Так, Пэкинхем указывает на беглый огонь русских по сравнению с медленным и тщательным - у японцев. Психологически такие выводы вполне понятны. При том нервном напряжении, которое царит на всех боевых постах, волей-неволей кажется, что между выстрелами со своего корабля проходит вечность, тогда как снаряды противника, каждый из которых несет смерть, может быть самому наблюдателю, "сыпятся градом". Во всяком случае в русской исторической литературе давно и прочно установилась традиция относить на долю "медленной стрельбы 2-й Тихоокеанской эскадры" значительную часть ее неуспеха.
http://tank.uw.ru/ms/naval/cusima/tools_shell/
Факт разгрома 2-й Тихоокеанской эскадры однозначно свидетельствует, что чаще стреляли "японские" корабли.
Истина может быть установлена только объективным методом - путем подсчета расхода боезапаса.
Цифры открывают совершенно неожиданную картину. 4 японских броненосца - основная сила адмирала Того -выпустили всего 446 двенадцатидюймовых снаряда. Это означает, что они делали в среднем по 1 выстрелу из орудия за 7 минут боя, при технической возможности стрелять как минимум в 7 раз чаще! Ничего удивительного в этом нет: даже при заряжании с помощью механизмов, физических возможностей людей просто не хватает для поддержания высокого темпа стрельбы в течение нескольких часов. Кроме того, у японцев были и другие причины, о которых будет сказано позже. Как же обстояли дела на русской эскадре? Только броненосец "Николай 1" отправил по противнику из двух двенадцатидюймовых орудий 94 снаряда - на 20 больше, чем "Сикисима" из четырех! "Орел" расстрелял не менее 150 снарядов. Вряд ли "Александр III" и "Бородино", которые вели огонь до самого конца сражения, выпустили меньше снарядов, чем "Орел", у которого одно из орудий главного калибра вышло из строя в середине схватки. Даже находившиеся в самом конце колонны броненосцы береговой обороны израсходовали более чем по 100 снарядов каждый.
Самый простой и примерный подсчет показывает, что эскадра Рожественского выпустила по противнику свыше ТЫСЯЧИ крупнокалиберных снарядов - ВДВОЕ больше, чем японцы. А ведь исход боя броненосцев решали именно снаряды крупного калибра.
Если цифры открывают столь неожиданную картину, то впору задуматься об их достоверности.
Отчеты японских специалистов скрупулезно описывают каждое попадание в свои корабли, с указанием калибра снаряда и нанесенных им повреждений. (Таблица 2.)
Итог впечатляет: броненосцы и крейсера Того и Камимуры получили не менее 45 тяжелых снарядов (от 8 дюймов и более), помимо 50 шестидюймовых и такого же количества трехдюймовых. Это соответствует примерно 4% попаданий для русских тяжелых орудий.
Казалось бы, даже столь внушительное количество попаданий бледнеет перед успехом японцев. Ведь по данным В.П.Костенко, получившим широкое распространение в русской историографии, только "Орел" был поражен 150 снарядами, из которых 42 были 12-дюймовыми. Но Костенко, бывший во времена Цусимы молодым корабельным инженером, не имел ни опыта, ни времени, чтобы точно исследовать все повреждения корабля за те немногие часы утра 28 мая до сдачи корабля. Многое им было записано уже в плену со слов моряков. У японцев и англичан было гораздо больше и времени, и опыта. "Орел" обследовался ими "в натуре", непосредственно после боя, и по многочисленным фотографиям. Был даже выпущен специальный альбом, посвященный повреждениям русского броненосца. Данные иностранных специалистов несколько расходятся, но даже приведенное в японской официальной истории войны на море количество попаданий много меньше, чем у Костенко (Таблица 3.).
Оно понятно, что у японцев и англичан было больше времени и опыта, но были ли они честны? Однозначно нет!
Уверен, что Костенко если и ошибся в подсчёте попаданий, то ненамного. Основная его ошибка может заключаться в том, что он посчитал попадания 234-мм снарядов как 12-дюймовые.
Известно также, что английские "учителя" японцев вскоре после Цусимы исключили из боезапаса своих крупнокалиберных орудий снаряды с зарядом пикриновой кислоты, вернувшись даже не к пироксилину, а к столь маломощному, но одновременно и малочувствительному взрывчатому веществу, как обыкновенный порох.
А то всё шимоза, шимоза...
Отредактированно Асандр (05.08.2015 05:53:05)
Arioch написал:
#977534
28 июля у японцев было меньше 8 и 6 дм. поэтому Пересвет огреб, но не утоп как Ослябя за час боя.
А все Витгефта ругают, а ведь если бы он не предусмотрел ВОК перед войной и не реализовал его практически, Камимура бы объявился у Шантунга.
сарычев написал:
#977604
А все Витгефта ругают, а ведь если бы он не предусмотрел ВОК перед войной и не реализовал его практически
сарычев написал:
#977604
А все Витгефта ругают, а ведь если бы он не предусмотрел ВОК перед войной и не реализовал его практически
Жалко, что рокировку Богатыря на "богинь" до Макарова не сделали...
iTow написал:
#977389
Нельзя сбрасывать со счетов и практику уничтожения документов, "не имеющих исторической ценности". Отбирали эти документы как раз люди, которые "историков не читали", поэтому результат налицо.
Что есть, то есть... Только сегодня копался в 876 фонде - описи 195 (артиллерийская часть) и 196-197 (минная часть и минно-торпедная часть) - прорежены заботливой рукой "смотрителей архива" в 90-е годы прошлого столетия так тщательно, что дух захватывает. К примеру, на два тома 196-й описи (каждая примерно по 150 листов) оставлено дай бог 10% от имевшихся дел... Остальное "выбыло"... При таких радетелях - никаких пожаров не надо.
shhturman написал:
#977639
При таких радетелях
Народ у нас такой. Мне не раз приходилось слышать от людей, даже с высшим образованием, вопросы о том, зачем я трачу время на изучение того, что сто лет как забыто. Люди искренне не понимают. Архив не исключение. Там не историки флота работают, а люди, которым за эту работу платят деньги. И такие же люди составляют разные должностные инструкции, в рамках которых вполне можно лишить гипотетического исследователя самого важного для него документа.
Асандр написал:
#975299
Чтобы достичь столь потрясающих результатов японский флот должен был обладать как минимум одним дредноутом. Возможно даже двумя.
На прошлой неделе довелось увидеть самую настоящую всамделишнюю Специальную Олимпиаду, а на выходных -- черепашку-транссексуала. Думал, что наконец увидел всё. Теперь почитал эту ветку и понял, как сильно я ошибался.