Вы не зашли.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #570771
Но если есть рулевая машина?
чтобы провернуть-нужно усилие.
Сейчас при обесточивании вкл аварийный АДГ до 80-х их не ставили
info1 написал:
Оригинальное сообщение #570772
#1398 Сегодня 09:38:09
Здесь понятно, почти над рулём, непонятно на том фото поэтому и спрашиваю.
info1 написал:
Оригинальное сообщение #570773
Сейчас при обесточивании вкл аварийный АДГ до 80-х их не ставили
Ну ей богу, на пассажирах старой постройки на верхней палубе не видел.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #570775
Здесь понятно, почти над рулём, непонятно на том фото поэтому и спрашиваю.
Вот ушел завтракать - и целую дискуссию пропустил !
Все сказано правильно, еще чуть добавлю:
1) На Седове кормовой аварийный штурвал под верхней палубой:
2) И на военных кораблях было
3) А почему на верхней палубе на лайнерах - думаю ответ очевиден: рулевому желательно видеть куда "сворачивать", особенно в аврийной ситуации:
Уважаемый Klaus!
Дело в том, что знакомому нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ снимок т.к. он намеревается сделать картину - фотографию на холсте. Я ему распечатал копии с нескольких фотографий "Руслана", что у меня есть, но он хочет еще КАЧЕСТВЕННЕЕ...
Вот и пришлось пойти на форум с протянутой рукой...
На мою просьбу сделать копию с подлинника Анатолий Одайник и Виктор Скопцов утверждают, что у них нет. В воскресенье встречусь еще с несколькими коллекционерами на "сходке". Может, «осчастливят» моего знакомого…
С уважением,
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #570790
1) На Седове кормовой аварийный штурвал под верхней палубой:
Вот, здесь вопросов нет, нормальное расположение. А рулевому отдаются команды, видеть и смотреть ему не обязательно.
И если бы такое стандартное расположение штурвала было на "Царе Фердинанде", или ниже на корме,
то и вопросов бы не задавал.
Но на снимке, как показалось, над кормовой частью судна натянут солнцезащитный тент, и такое впечатление, что штурвал установлен прямо на нём, если не на тенте, то всё равно слишком высоко, и опять же диаметр вызвал вопросы.
Очень сильно напомнило парусные корабли.
Расположение аварийных штурвалов на судах вопросов не вызывает, но именно такое расположение вижу в первый раз.
Отредактированно Лот (04.08.2012 11:22:55)
Согласен, ракурс странное впечатление создает. Вот здесь (увеличить корму) смотрится более естественно
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #570752
А что с ним? Что-то не так?
Такой штурвал напрямую штуртросами с баллером связан. Какая рулевая машина? Это ж аварийный руль на случай выхода из строя рулевой машины. А перо руля в струе не провернуть в одиночку на таком параходе. Потому он и двойной - чтоб несколько человек разом доступ имели.
Vovanus написал:
Оригинальное сообщение #570807
Потому он и двойной - чтоб несколько человек разом доступ имели.
Здесь разобрались, хотя фото Седова, говорит о другом. На Седове основной штурвал сдвоенный.
Vovanus написал:
Оригинальное сообщение #570807
Такой штурвал напрямую штуртросами с баллером связан.
А не слишком ли он далеко от кормы расположен и неестественно высоко?
Такой вопрос, когда был построен пароход, и не нёс ли он раньше полное парусное вооружение, что было характерно для судов в во второй половине 19 века? Если да, то ранее, этот штурвал был основным. Такое расположение штурвала тогда было естественным.
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #570803
Согласен, ракурс странное впечатление создает. Вот здесь (увеличить корму) смотрится более естественно
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #570752
А что с ним? Что-то не так?
Уважаемый Mitry, именно такое,как на фото, а не другое расположение, аварийного штурвала Вы видели?
Отредактированно Лот (04.08.2012 11:53:00)
Лот написал:
Оригинальное сообщение #570815
именно такое,как на фото, а не другое расположение, аварийного штурвала Вы видели?
И Вы тоже видели!!! Но не обратили внимание! (как мне сейчас захотелось перейти на другую ветку! - отличная загадка, но раз сказал -надо продолжать)
Да наверное все коллеги видели, но не приглядывались, да и разница там в размерах судна и штурвала черезчур большая.
Это ТИТАНИК!
Я сейчас как раз рылся в И-нете - искал хорошее кормовое фото, но не нашел... Вот только на модельке...
А попутно наткнулся на Фрам (понимаю, что это не в контексте разбираемого вопроса, но раз нашел...:
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #570820
Это ТИТАНИК!
Сдаётся мне немного не то, вроде не похож на аварийный, ИМХО.
Отредактированно Лот (04.08.2012 13:10:05)
Vivanus
Это смотря какая передача...штуртросом или гидравлическая
Смотря что выходит из строя и т д
Уважаемый aligvi - ситуация ясна - желаю удачи в поисках! Привет Гайдуку
Уважаемый Klaus!
Спасибо за беспокойство. Уже договорился, и завтра мне принесут искомый подлинник открытки.
Гайдук в Одессе еще не появлялся, видимо, только доехал до Коблева. А из моря с температурой плюс 25 градусов очень не хочется вылезать - поверьте личному опыту.
Как Алексей позвонит и мы встретимся - обязательно передам привет от Вас. А гостей мы встречать умеем... У нас может получиться «большой сбор» - в «округе» Одессы сейчас отдыхают уже три постоянных посетителя Цусимы и Кортика. С уважением,
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #571060
уже три постоянных посетителя Цусимы и Кортика
ктож третий ?
У аварииного руля нет никакой гидравлики или электрики - голимая механика. Допускаю червячные передачи через редуктор на сектор баллера. Аварийная рулевая должна независеть от гидравлики. А на Седове главный штурвал двойной чтобы курсантам жизнь мёдом не казалась - его не усиливали гидравликой, а перо довольно тяжёлое.
Vovanus написал:
Оригинальное сообщение #571063
А на Седове главный штурвал двойной чтобы курсантам жизнь мёдом не казалась
Нет, не специально (чтобы курсантам жизнь мёдом не казалась), а традиционно, как на всех парусниках того времени.
Корабль постройки 1921г.
Vovanus написал:
Оригинальное сообщение #571063
У аварииного руля нет
руль то один.... и у любой рулевой машины есть аварийное управление через насос аварийного привода
http://www.trans-service.org/ru.php?sec … _meh_00-04
http://www.trans-service.org/ru.php?sec … _meh_00-03
http://www.trans-service.org/ru.php?sec … _meh_00-02
http://www.trans-service.org/ru.php?sec … _meh_00-05
http://www.trans-service.org/ru.php?sec … _meh_00-00
http://www.trans-service.org/ru.php?sec … _vspom_meh
у любого типа машины есть аварийнвй режим через его штквал воздеймтвкют на механизмы имполнения
по ПРАВИЛАМ РЕГИСТРА в аварийном режиме допускается время перекладки 2 мин
аварийно кутят не баллер руля. а аварийный механизм исполнения
стоят в румпельной репитера и связь с мостиком и 1 человек маленьким рулевым калесом аварийно управляет рулевой машиной
Отредактированно info1 (05.08.2012 03:47:27)
Это сейчас, а я говорю про старые пароходы, когда гидравликой и не пахло.
с появлением пароходов.появились и паровые рулевые машины
Причем их устанавливают с передины 18-го века
http://www.elite-home.narod.ru/ship9.htm
Отредактированно info1 (05.08.2012 09:11:56)
Да что вы упёрлись в рулевое общее! Разговор о механической аварйной перекладке пера руля. На больших суперах это невозможно из-за массы самого пера. А на старых пароходах это возможно. Сама по себе рулевая отсутвует (вышла из строя - масло вытекло и т.п.). Вот чем вы рулить будете?
Vovanus
В каждой ссылке приведенной мной .для каждого типа рулевой машины описаны способы аварийного управления.
При отсутствии рулевой машины.даже ребенку понятно.как управляется.
Приведите пример судов с отсутствием рулевой машины...
Штурвал на корме об этом совершенно не говорит.а говорит только о таком ус-ве судна и рулевой машины.
на паруснике Седов тоже есть
рулевая машинка состоит из шестеренной передачи и цилиндра, на который наматываются концы штуртроса.
кстати на СРТ подобное рулевое ус-во. а на суперах стояли насадки.
не суть. как передается исполнительная команда электро гидравлика штуртрос - на конечное устройсво - рулевую машину-которая может быть разной сложности
прочтите ссылки.там описано как устроены аварийные контуры управления
и почему рулевую машину делают как бы двойной
я упираюсь для того.чтобы Вы поняли.что ничего с баллером.как Вы пишите выше. не связано.
между ними есть механизм для получения другого усилия на баллер.чем руки человека
скажу более..на Крузенштерне.кроме основного штурвала... на юте установлен аварийный.который работает по принципу Дэвиса
http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea/7915 … 0%9E%D0%99
Отредактированно info1 (05.08.2012 13:35:10)