Сейчас на борту: 
John Smith
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 15

#176 12.09.2010 19:16:08

Metal
Гость

Re: Советско - Финская война не закончилась в марте

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #293133
На указанном мною ресурсе могли бы его пришибить и ссылкой на первоисточник.

Могли бы не только пришибить ссылкой, но и морально бы в грязи вываляли бы самым выспренным языком.

#177 12.09.2010 19:21:31

jurdenis
Мичманъ
michman

bober550 написал:

Ув. jurdenis, к сожалению вы даете ссылки на вторичные источники. Для таких "гишториков" как Tordenskjold ваши ответы не будут весомыми аргументами (вот такая аберация восприятия, мурмуар Маннергейма- истинна в последней инстанции а архивные поиски сисадмина- ноль   ). На указанном мною ресурсе могли бы его пришибить и ссылкой на первоисточник.

Ну что есть тем и пользуюсь,  я же не виноват в том ,что не имею достпа к пероисточникам, я простой любитель интересующийся историей . Идея ваша мне нравится ,только боюсь  уважаемый Tordenskjold вряд ли на указаный вами сайт пойдет вместе со мной обсуждать эту альтернативу .  ;)

Ладно вернемся к вопросу альтернативы что будет после 12 марта в случае продолжения войны ?
Лично я считаю возможным три врианта
1 Захват Финляндии советским войсками западные страны не вмешиваются (максимум высадка в Нарвики войск где они и останутся )
2 Захват Финляндии но западные страны посылают свои войска в Финляндию где они примут участия в боях (конфликт наподобие халхин гола )
3 Обьявление войны СССР Англией и Францией .
Лично я считаю наиболее вероятным первый вариант .В принципе возможен и второй вариант . В третий я не верю .
Свою точку зрения я высказал . Жду ответов и мнений  уважаемых коллег по форуму .

Я как то подзаеекался охееревать

#178 12.09.2010 19:37:05

bober550
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293139

С моей точки зрения наиболее вероятный вариант. Встречал информацию, что стремление оказать помощь Финляндии вызвало наплыв добровольцев в ВС Британии. Так что настроения на Западе были весьма агрессивные. А вообще стоит константировать. что многого мы тупо не знаем. Например дипломатические отношения СССР/Британия/США в период 1940-22июня 1941года. Есть там моменты которые мне совершенно не понятны. Одно могу сказать сразу после Финской войны СССР явно начал делать ставку не на Германию а на Запад. Чем то они нас убедили.

Отредактированно bober550 (12.09.2010 19:37:44)

#179 12.09.2010 19:45:33

jurdenis
Мичманъ
michman

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #293145
Так что настроения на Западе были весьма агрессивные

Вы знаете крики о том что бы ког нибудь победить в войне зачастую маскируют совсем другие цели .Поясню под лозунгом защиты Финляндии союзники влезли бы в нарвик что бы перекрыть поставки железной руды в Германию .То есть все вписывается в концепцию экономического удушения Германии .А высадка в Нарвике требовала какого либо повода вот помощь Финляндии это отличный повод .

bober550 написал:

С моей точки зрения наиболее вероятный вариант

Не верю воевать с СССР имея на руках войну с Германией глупо . Это означает что Германия получает гиганского союзника и кучу проблемм .

bober550 написал:

Одно могу сказать сразу после Финской войны СССР явно начал делать ставку не на Германию а на Запад.

Не заметно этого .

#180 12.09.2010 20:16:35

bober550
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293155
Не верю воевать с СССР имея на руках войну с Германией глупо . Это означает что Германия получает гиганского союзника и кучу проблемм .

А СССР в тот момент воспринимался как однозначный союзник Германии.  Нечто вроде США/Англия. Вроде как и не воюет, но только пока что. Вот как раз остановка в Финляндии и что то сдвинула. К концу 1940 года Гитлер уже воспринимал СССР как скрытого союзника Британии. Что то произошло, чем то Сталина убедили в таком изменении ориентиров внешней политики.

#181 12.09.2010 20:29:04

jurdenis
Мичманъ
michman

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #293169
К концу 1940 года Гитлер уже воспринимал СССР как скрытого союзника Британии. Что то произошло, чем то Сталина убедили в таком изменении ориентиров внешней политики

Розгром Франции , вот что . В начале  40 их отношения были вполне нормальными например в11 февраля 40 го был подписан торговое соглашение между ними,  где СССР пошел на уступки Германии  .

Отредактированно jurdenis (12.09.2010 20:29:42)

#182 12.09.2010 20:31:53

bober550
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293178
Розгром Франции , вот что .

А отказ СССР участвовать в дележе "британского наследства" ?

#183 12.09.2010 20:39:05

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293109
Плю немцев на побережье ламанша плюс советские бомбардировщики в налетах на лондон и советские подводные лодки в Атлантике .

Повторяю вопрос - на какие аэродромы Вы собираетесь базировать "1000 ДБ-3ф и несколько тысяч СБ"? Как снабжать?
Какие советские ПЛ должны оперировать в Атлантике, с каких баз?

jurdenis написал:

Франция и Англия дали гарантии Финляндии ? Или как то еще обязаны были ее защищать по ДОВОЕННЫМ договорам ? Текст договора можно ? Когда и где подписан ?

Будет просьба правительства Финляндии о помощи - будет и договор. В реале за помощью не обратились, и договор заключили с СССР.

jurdenis написал:

После нападения на них Англии и Франции добавте .

Ага, Гитлер оккупировал Данию, Бельгию, Голландию, Люксембург и пр. тоже "после нападения Франции и Англии". Кому от этого стало легче?

jurdenis написал:

Интересно как Иран бдет готовится к отпору если в нео уже вьезжают советские войска .

Как готовились к отпору афганцы, после того как Афганистан оккупировали советские войска?

jurdenis написал:

Для начала ссср  займует иран а потом уже начнет идти дальше

Никто и не говорит что все эти территории за неделю завоюют . За несколько месяцев . Аза это время и аэродромы построят итд .

А за это время Гитлер уже поймет, что "Зеелеве" не выгорает, и начнет операцию "Барбаросса". А у нас часть войск в Финляндии с англичанами воюют, часть в Мессопотамии к Памиру ползут... Красота!

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293115
Просто Германия и СССР делили Румынию,  договорились и вперед .Никаких угроз войной Германия не придпринимало .

Может, и не предпринимала. Только Москва на обострение конфликта не пошла, и до самого 22 июня твердила "Мы с Германией дружим, на провокации не поддаваться!" А сколько времени займет согласование - что кому можно оккупировать, а что нельзя? В реале до ноября не договорились...

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#184 12.09.2010 20:43:24

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293139
2 Захват Финляндии но западные страны посылают свои войска в Финляндию где они примут участия в боях (конфликт наподобие халхин гола )
Лично я считаю наиболее вероятным первый вариант .В принципе возможен и второй вариант . В третий я не верю .
Свою точку зрения я высказал . Жду ответов и мнений  уважаемых коллег по форуму .

Англы и Франки - не азиаты, и если уж их войска вступят в соприкосновение с РККА, войну они объявят!
И поимеем мы вместе с Финнской ССР (а может и вместо!) кучу проблем.

#185 12.09.2010 20:47:12

bober550
Гость

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #293185
и до самого 22 июня твердила "Мы с Германией дружим, на провокации не поддаваться!"

Официально. Интересно было бы узнать о грузообороте между Британией и СССР.

#186 12.09.2010 21:14:32

jurdenis
Мичманъ
michman

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #293179
А отказ СССР участвовать в дележе "британского наследства" ?

А он не отказался это гитлер стопорнул,  я про это уже писал приводил источник (скан документа если получится сделаю на днях и пришлю всем желающем )

Повторяю вопрос - на какие аэродромы Вы собираетесь базировать "1000 ДБ-3ф и несколько тысяч СБ"? Как снабжать?

На французкие . Учитывая что немцы бомбил англию они могли вполне создание дополнительных аэродромов взять на себя и за полгода постоить . Горючие и бомбы можно подвести морем из союза .

Оригинальное сообщение #293185Какие советские ПЛ должны оперировать в Атлантике, с каких баз?

На балтике мало пл ? Насколько я помню 68 в 41  Все какие там есть можно перекинуть в атлантику .А базироватся будут на захваченые немцами базы во Франции .

Ага, Гитлер оккупировал Данию, Бельгию, Голландию, Люксембург и пр. тоже "после нападения Франции и Англии". Кому от этого стало легче?

Германии . У вас же написано в коменте

Оригинальное сообщение #293189
Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

А у нас часть войск в Финляндии с англичанами воюют, часть в Мессопотамии к Памиру ползут... Красота!

К концу 40 англичан выкинули бы из Финляндии и не до ней им было .

А за это время Гитлер уже поймет, что "Зеелеве" не выгорает, и начнет операцию "Барбаросса".

С пмощью советской авиации они могли задавить и перемолоть Английскую . Она же не пустит Флот в канал . Так что успех Знлеве очень возможен .

Может, и не предпринимала. Только Москва на обострение конфликта не пошла

Рад чего устраивать конфликт ? Ради куска Румыии ? Бессарабию немцы не оспаривали что она советская в дополнение получили часть буковины .Все довольны .

Англы и Франки - не азиаты, и если уж их войска вступят в соприкосновение с РККА, войну они объявят!

1 это если
2 Вам они расписку дали в этом ?

И поимеем мы вместе с Финнской ССР (а может и вместо!) кучу проблем.

Англичане с Французами то же получат офигенный геморой . Иэто в условиях войны с Германией .

А сколько времени займет согласование - что кому можно оккупировать, а что нельзя? В реале до ноября не договорились...

Насчет чего не договорились ? Помоему все что СССР было отдано по секретному протоколу он все получил Финов он сам добивать не захотел .

#187 12.09.2010 21:23:57

bober550
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293205
я про это уже писал приводил источник (скан документа если получится сделаю на днях и пришлю всем желающем )

Спасибо!

#188 12.09.2010 21:36:27

jurdenis
Мичманъ
michman

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #293212
Спасибо

Рано говорите , вот отправлю тогда и говорите .
По теме все ссылаются на разговоры о том что союзники собирались послать войска в финляндию .Но смею напомнить что они много чего обещали в частности полякам , предали Чехословакию .Так что надо достаточно скептически относится к их заявлениям .

#189 12.09.2010 21:39:22

Tordenskjold
Гость

Metal написал:

Оригинальное сообщение #293082
Вы не умеете читать?

А Вы не умеете давать ссылки. Конкретно откуда берет цифры вышеприведенной цитаты г-н Исаев? Или Вы не можете это место найти в тексте?

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293121
Отсутсвие отдельных батальенов и бригад .

А г-н Исаев дает число отдельных батальонов, бригад и прочих частей РККА? Или Вы хотите сказать, что их не было?

jurdenis написал:

Так они были на случай если вмешается кто либо третий и в боях не участвовали .

Дивизии стояли в резерве. Значение этого слова Вы, думаю, прекрасно знаете.

jurdenis написал:

Вы я вижу читаете как то выборочно так я повторю

Я жду от Вас не повторения, а объяснения, как 130 тыс. финнов, то есть все имевшиеся в ноябре 1939 года в финской армии дивизии, оказались на Карельском перешейке? Вы не опровергли ни штатной численности финской дивизии, ни общего числа этих дивизий, но продолжаете утверждать, что на перешейке было 130 тыс. солдат?

jurdenis написал:

Как видим не о каких 9 дивизиях он не говорит. Только о 6 .

6 финских дивизий это 14,2 тыс. х 6 = 85 тыс. человек. А не 130 тыс. Я жду Ваших объяснений этого интересного несовпадения...

jurdenis написал:

Пожалуйста список этих отдельных частей участвующих к началу войны в войне

После того, как Вы приведете список "отдельных финских частей", не входящих в регулярные дивизии,
на Карельском фронте, тянущий на 45 тыс. человек, и список "отдельных финских частей" на других фронтах еще примерно такого же числа.
Тем более что 10 дивизий, о которых г-н Исаев попросту "забыл", уже "нашлись"...

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #293123
Так они не принимали участия в боевых действиях а он сравнил те войска которые в них принимали участие

Наберите в "Яндекс.Словарях" слово "резерв"... Как еще Вам объяснить? Финские резервные батальоны тоже были резервом. И если Вы их считаете на начало войны - будьте добры посчитать и эти 10 дивизий.

bober550 написал:

мурмуар Маннергейма- истинна в последней инстанции а архивные поиски сисадмина- ноль

Если перевести на русский язык и без стёба, то мемуары Маннергейма - это источник от первого лица, главнокомандующего финской армией. А произведения Исаева - это и есть "изыскания сисадмина". Кто из них, по-Вашему, более компетентен в вопросах Зимней войны? Я не спрашиваю, кто более ангажирован - беспристрастность господ, подобных Исаеву, уже давно - "11-й миф о великой войне"...

#190 12.09.2010 21:59:16

bober550
Гость

Tordenskjold написал:

Оригинальное сообщение #293230
Если перевести на русский язык и без стёба, то мемуары Маннергейма - это источник от первого лица, главнокомандующего финской армией.

Ну и что это меняет? Давайте использовать мемеары Жукова, а особенно Еременко, в качестве первоисточника.

Tordenskjold написал:

Кто из них, по-Вашему, более компетентен в вопросах Зимней войны?

В плане описания истории Зимней войны- не знаю.

Tordenskjold написал:

Я не спрашиваю, кто более ангажирован - беспристрастность господ, подобных Исаеву, уже давно - "11-й миф о великой войне"...

Тут спорить не буду.

Отредактированно bober550 (12.09.2010 22:08:11)

#191 12.09.2010 22:06:45

bober550
Гость

Tordenskjold написал:

14,2 тыс. х 6 = 85 тыс. человек.

А вот это даже не смешно. Вы что реально считаете что так можно посчитать численность войск? Это просто жутко потолочно. Во-первых штатная численность для действующей армии понятие очень абстрактное, во-вторых для шести дивизий должны быть какие то корпусные формирования, приданные части и.т.д. Короче. наверняка есть именно документ о численности финских войск. и именно поэтому я и предлагал другой форум. Там вполне его могут показать.

#192 12.09.2010 22:12:41

jurdenis
Мичманъ
michman

Tordenskjold написал:

После того, как Вы приведете список "отдельных финских частей", не входящих в регулярные дивизии

Странная манера отвечать вопросом на вопрос .Вы пока вообще ничего не привели . 

Tordenskjold написал:

Тем более что 10 дивизий, о которых г-н Исаев попросту "забыл", уже "нашлись"...

Только против финляндии их использовать не собирались

Tordenskjold написал:

Дивизии стояли в резерве. Значение этого слова Вы, думаю, прекрасно знаете

Так на случай если вмешается третья держава .Т.е против Финов никто их использовать непредпологал .

Tordenskjold написал:

но продолжаете утверждать, что на перешейке было 130 тыс. солдат?

Естественно , потому что кроме дивизий были еще отдельные части .

Tordenskjold написал:

6 финских дивизий это 14,2 тыс. х 6 = 85 тыс. человек. А не 130 тыс. Я жду Ваших объяснений этого интересного несовпадения...

Из исаева

6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны).

4 пехотные бригады одна кавалерийская и 10 батальенов вполне дают эти цифры . Считаем 2 бригады приравнивае к одной дивизии это уже 28 тыс плюс 10 батальенов и кав бригада .

Tordenskjold написал:

А г-н Исаев дает число отдельных батальонов, бригад и прочих частей РККА?

На карельском перешейке дает

С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. .

Как видим он указал что в составе войск РККА были не только пехотные части но танковые бригады и стрелково пулеметная бригада .

Tordenskjold написал:

Как еще Вам объяснить? Финские резервные батальоны тоже были резервом. И если Вы их считаете на начало войны - будьте добры посчитать и эти 10 дивизий.

Понимаете проблемма  в том что
1 Эти дивизии не предназначались для удара по Финляндии
2 Они не участвовали в операции
3 Резервы Фины в бой ввели .

Tordenskjold написал:

Если перевести на русский язык и без стёба, то мемуары Маннергейма - это источник от первого лица, главнокомандующего финской армией.

Который является лицом заинтересованым , так что к его мемуарам стоит относится со скептицизмом .

#193 12.09.2010 22:16:51

jurdenis
Мичманъ
michman

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #293255
Короче. наверняка есть именно документ о численности финских войск. и именно поэтому я и предлагал другой форум. Там вполне его могут показать.

На вики в статье о численности войск по финским данным (там сылка есть на источник ) указано 250 тыс по советским 270 тыс я посчитал 276 как видим разброс небольшой даже фины говорят что на 31 октября их армия была 250 тыс но вот некоторые  уперлись и пытаются доказать обратное .

#194 12.09.2010 22:34:51

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #293191
Интересно было бы узнать о грузообороте между Британией и СССР.

Мне тоже. В.Суворов(Резун) утверждал, что первые караваны с оружием и материалами пошли в СССР ДО 22 июня, да кто ж ренегату поверит? :D

#195 12.09.2010 23:16:57

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

jurdenis написал:

А он не отказался это гитлер стопорнул,  я про это уже писал приводил источник (скан документа если получится сделаю на днях и пришлю всем желающем )

Я этот документ тоже приводил отрывочно, Стаин согласился рассмотреть предложения о "дележе британского наследства" и присоединении СССР к Антикоминтерновскому пакту при условии, что с Болгарией будет заключен "договор о дружбе и взаимопомощи" (чем это закончилось для Латвии, Литвы, Эстонии и едва не закончилось для Финляндии напоминать не надо?), а в Черноморских проливах СССР получит ВМБ.
Естественно, Гитлер отказал!

jurdenis написал:

На французкие . Учитывая что немцы бомбил англию они могли вполне создание дополнительных аэродромов взять на себя и за полгода постоить . Горючие и бомбы можно подвести морем из союза .

Приведите цифры, какое количество аэродромов Вы планируете создать за полгода в Северной Франции силами немецких стройбатов на советские деньги?
И каким образом снабжать авиационную группировку, базирующуюся на этих аэродромах? Транспорта, следующие из советских портов на Балтике к побережью Франции далее дна Па-де-Кале не уйдут...

jurdenis написал:

На балтике мало пл ? Насколько я помню 68 в 41  Все какие там есть можно перекинуть в атлантику .А базироватся будут на захваченые немцами базы во Франции .

В Лориан и Брест? А как их там снабжать? Транспортами?
Еще и КБФ без подлодок оставим?

jurdenis написал:

Германии . У вас же написано в коменте

Не надолго. Только до Нюрнберга, а затем "нагло напавшие" повесили всю вину за агрессию гитлеровцам на шею, а самих гитлеровцев - за шею.
Вам очень хочется туда же посадить и советских товарищей???

jurdenis написал:

К концу 40 англичан выкинули бы из Финляндии и не до ней им было .

Пожалуй, да. Только при советско-германском конфликте войска в Финляндии все равно понадобятся - финнские  "лесные братья" почище прибалтийских или украинских окажутся... И защищать потребуется не только Карельский перешеек, а всю Финляндию от корпуса Дитля и десанта из Данцигской бухты...

jurdenis написал:

С пмощью советской авиации они могли задавить и перемолоть Английскую . Она же не пустит Флот в канал . Так что успех Знлеве очень возможен .

К какому сроку?

jurdenis написал:

Рад чего устраивать конфликт ? Ради куска Румыии ? Бессарабию немцы не оспаривали что она советская в дополнение получили часть буковины .Все довольны .

А чего ради вообще позарились на Буковину, никогда русской не бывавшую? Ради плацдарма для броска на Плоешти? Или ради "европейского" подвижного ж/д состава?

jurdenis написал:

1 это если
2 Вам они расписку дали в этом ?

Разумеется "если"! Реальная история не имеет сослагательного наклонения (:D), но вариантов альтернативы - множество. Как Вам такой вариант - Черчилль не объявил войны Сталину, но 22 июня заявил в радиосообщении: "Гитлер - исчадие ада, но если бы преисподняя вторглась в большевитскую Россию, я бы заключил союз и с чертями!" И "хрен Вам, товарищ генеральный секрктарь", а не "лэнд-лиз"!
И уж если Вы так цените расписки: а Вам Гитлер расписку давал, что до выполнения всех Ваших грандиозных замыслов на СССР не нападет?

jurdenis написал:

Англичане с Французами то же получат офигенный геморой . Иэто в условиях войны с Германией .

Если не договорятся с Гитлером. И даже если НЕ договорятся, наш геморрой получится больше. На чужой геморрой мне плевать.

jurdenis написал:

Насчет чего не договорились ? Помоему все что СССР было отдано по секретному протоколу он все получил Финов он сам добивать не захотел .

Насчет раздела "британского наследства". В реале - не договорились!

И наконец - Вы предлагаете стать военно-политическим союзником Гитлера, рука об руку порабощать соседние страны, устанавливая повсюду "ной орднунг" - "диктатуру пролетариата" (НСДАП тоже была "народной" и "рабочей"!)...
Очень мне это напоминает "ангсоц" ("дойчсоц") Дж.Оруэлла из романа "1984". :(

#196 13.09.2010 05:23:02

jurdenis
Мичманъ
michman

Оригинальное сообщение #293284
Естественно, Гитлер отказал!

Точнее помолчал . Телеграмы о отказе нет . Во вторых пока переговоры шли по принципу вот что мы можемпредложить тебе и вот что хотим мы . Кстате о поливах как раз гитлер был согласен предоставить базу в поливах  ссср

Транспорта, следующие из советских портов на Балтике к побережью Франции далее дна Па-де-Кале не уйдут...

Им даже не надо даже из балтики выходить . Морем до гемании потом по железной дорги или рахзу по железной дороги .

Приведите цифры, какое количество аэродромов Вы планируете создать за полгода в Северной Франции силами немецких стройбатов на советские деньги?

Если 60 машин на аэродром то для размещения 1200 самолетов АДД нужно 20 . А почему на советские .Немцам самолеты нужны да они сами постороят аэродромы лиш быим адд прислали .

В Лориан и Брест? А как их там снабжать? Транспортами?
Еще и КБФ без подлодок оставим?

Снабжать по железной дороге будем . А кбф перебазируем большей частью к атлантике .

К какому сроку?

Вариант 1 к середине сентября 40 . Вариант второй после длительной подготовки к лету 41

А чего ради вообще позарились на Буковину, никогда русской не бывавшую? Ради плацдарма для броска на Плоешти? Или ради "европейского" подвижного ж/д состава?

У Сталина спросите . Н думаю что Буковине этого подвижного состава была прям уж много .

Если не договорятся с Гитлером. И даже если НЕ договорятся, наш геморрой получится больше. На чужой геморрой мне плевать

Не договорятся . Гитлер весной 40 на перговоры не пойдет .Наш Геморой больше не получается .Чего там геморойного ? Флот у мурманска ну приплыл и дальше что он делать будет ? Бомбить Баку ? Так на март 40 у них ничего еще не готово .Пошлют войска вФинляндию ? Много у них их нет основные силы связаны Гитлером .

Насчет раздела "британского наследства". В реале - не договорились!

Так не договорились оченью 40 а вот весной 40 вполне могли .

И наконец - Вы предлагаете стать военно-политическим союзником Гитлера, рука об руку порабощать соседние страны, устанавливая повсюду "ной орднунг" - "диктатуру пролетариата" (НСДАП тоже была "народной" и "рабочей"!)...

Враг моего врага мой друг . Во время этой войны советскии части плучат опыт война с Германией  будет перенесена на 42 год .

#197 13.09.2010 05:31:36

jurdenis
Мичманъ
michman

Разумеется "если"! Реальная история не имеет сослагательного наклонения (), но вариантов альтернативы - множество. Как Вам такой вариант - Черчилль не объявил войны Сталину, но 22 июня заявил в радиосообщении: "Гитлер - исчадие ада, но если бы преисподняя вторглась в большевитскую Россию, я бы заключил союз и с чертями!" И "хрен Вам, товарищ генеральный секрктарь", а не "лэнд-лиз"!
И уж если Вы так цените расписки: а Вам Гитлер расписку давал, что до выполнения всех Ваших грандиозных замыслов на СССР не нападет?

Ленд Лиз предоставлял США во вторых Англии было выгодно что бы ссср и германия дрались между собой подольше . Всем правя интересы . Ну так вот эти Интересы говорят что имея войну с Нерманией глупо иметь еще войну с СССР потому что (на весну 40 ) можно предпологать все что угодно вплоть до появления советских Дивизий н Фронте против Франции . Нет я не верю что в 40 Англия и Франция пошли бы на войну с СССР . Реально финам помочь им было нечем (3 дивизии это несерьезно ) Вы вроде умный человек но почему то этого понять не можете .
Представте ситуация ля размышления со стороны союзников ,  по факту у СССР пакт о ненападении с Германией а у вас война с ней вы обьявляете войну СССР что вы можете сделать на весну 40 против него послать флот к мурманску , войска в Финляндию и все . Зато СССР может очень многое послать армию на фронт против союзников как вам такая перспектива ?

#198 13.09.2010 08:37:44

Metal
Гость

1

Как готовились к отпору афганцы, после того как Афганистан оккупировали советские войска?

А кто бы иранцам помощь оказывал денжищами и оружием? И это, учтите, при никакой инфраструктуре середины 20 века.

А за это время Гитлер уже поймет, что "Зеелеве" не выгорает, и начнет операцию "Барбаросса". А у нас часть войск в Финляндии с англичанами воюют, часть в Мессопотамии к Памиру ползут... Красота!

Тут всё проще, чем вам кажется. Поинтересуйтесь, какие по размерам группировки во время кризисных моментов ВОВ были задействованы на ДВ и в Иране. Вполне себе не малые группироовки, вполне похожие на ваш вариант.
Кроме того, британская армия болела теми же самыми болезнями в войсковой структуре, как и СССР, только, ИМХО, в худшей форме.

Tordenskjold написал:

А Вы не умеете давать ссылки. Конкретно откуда берет цифры вышеприведенной цитаты г-н Исаев? Или Вы не можете это место найти в тексте?

А вы ориентируйтесь в источниках, относящиеся к "финской главе" вполне явно видны. А уж если вас конспирология одолела, то это ваша проблема. Внятных пинателей Исаева по этой тематике я не знаю. А вы?

Tordenskjold написал:

Я жду от Вас не повторения, а объяснения, как 130 тыс. финнов, то есть все имевшиеся в ноябре 1939 года в финской армии дивизии, оказались на Карельском перешейке? Вы не опровергли ни штатной численности финской дивизии, ни общего числа этих дивизий, но продолжаете утверждать, что на перешейке было 130 тыс. солдат?

11 октября 1939 года Маннергейм направил письмо министру обороны Ю. Ниукканену, в котором предложил, «учитывая современную обстановку и особо обращая внимание на преимущества, которые имеют уже отмобилизованные войска русских, движущиeся в направлении к границе с Финляндией... безотлагательно приступить к мобилизации». Там же Маннергейм объяснял, что из двух планов (VK-1 и VK-2) лучше же, конечно, подготовиться к тому, который предусматривает вступление в войну в «выгодных» для Финляндии условиях (т.е. речь о плане VK-1), когда армия отмобилизована и развернута.
Вечером 12 октября (ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ — в день получения требований СССР об «обмене территорий») президент Финляндии в соответствии с только что специально принятым законом «Об охране республики» (принят парламентом 06.10.1939 г., подписан президентом 08.10.1939 г.) принимает решение об ОБЪЯВЛЕНИИ всеобщей мобилизации.

12 октября вечером по финскому радио решение президента о мобилизации было ОБЪЯВЛЕНО. Об этом 13 октября написали ВСЕ газеты Финляндии. А «New York Times», к примеру, написала об этом 14 октября. Большими буквами. На первой странице: «FINLAND MOBILIZES CIVILIANS FOR DUTY» со ссылкой на финские газеты от 13 октября.

Открываем книгу "Советско-финляндская война 1939-1940" (том 1, Полигон 2003) и со страницы 121 читаем главу 3 "На защите суверинитета (Вооруженные силы Финляндии)" - при этом одним из источников для написания главы является "Talvisodan histiria" Os. 1.Porvoo-Helsinki-Juvaskyla,1977. В результате чтению видим, что сухопутных войск Финляндии после мобилизации - 286 тыс. вместо цифры в 130 тыс. на которую напираете вы.

А теперь, неуважаемый Tordenskjold, я намереваюсь вас ткнуть носом в пропагандируемую вами ложь:

Tordenskjold написал:

Оригинальное сообщение #292608
2. А почему Вы скромно молчите о том, что на маневры были приглашены все аккредитованные в Финляндии военные атташе, кроме советского, а также министр обороны Швеции?

"Советско-финляндская война 1939-1940" Т.1 изд. Полигон 2003
" ... некоторые мероприятия, проведенные в Финляндии летом 1939 г., были истолкованы советской стороной как недружественные по отношению к СССР.Например, в конце июня в Финляндию прибыл начальник Генерального штаба германской армии Ф.Гальдер в сопровождении пяти офицеров. Немецкие офицеры посетили с инспекционными целями Выборг,Перкиярви,Кемь и Роваенми( т.е. пограничные с Советским Союзом районы), что очень обеспокоило советское руководство. Немецкой делегации был оказан чрезвычайно теплый прием в правительственных верхах Финляндии, что также наводило на определенные размышления.Вскоре в Финляндии побывала группа офицеров немецкой разведки(абвера) во главе с адмиралом Канарисом.В августе 1939 на Карельском перешейке состоялись крупнейшие в истории Финляндии маневры... на которых отрабатывалась операция по отражению советского наступления на линию Маннергейма, согласно оперативному плану VK-2. На маневры были приглашены все аккредитованые в Финляндии военные атташе, кроме советского, а также министр обороны Швеции. В СССР эти события были однозначно расценены как доказательство того, что в случае участия СССР в войне в Европе Финляндия наверняка будет в стане наших противников. ... В результате летом 1939 года Наркомат обороны СССР расматривал Финляндию... как возможного противника"

То есть, вы объединили два разных эпизода в один, пытаясь скрыть прогерманскую ориентацию Финляндии.

Отредактированно Metal (13.09.2010 08:42:51)

#199 13.09.2010 08:59:16

jurdenis
Мичманъ
michman

Пожалуй, да. Только при советско-германском конфликте войска в Финляндии все равно понадобятся - финнские  "лесные братья" почище прибалтийских или украинских окажутся... И защищать потребуется не только Карельский перешеек, а всю Финляндию от корпуса Дитля и десанта из Данцигской бухты...

Советско германского конфликто не будет . Гитлер насколько я помню финам войска на помощ необещел послать .Даже если немцы решатся напасть на СССР в 41 как в реале к тому времени советские войска будут полностью контролировать Финляндию .а значит нет блокады леинграда (а возможно до него вообще не дойдут) итд . Плюс явно ощутим .
Из финляндии можно захватить рудники в швеции вообщем для немцев минус большой будет .

Отредактированно jurdenis (13.09.2010 09:02:38)

#200 13.09.2010 09:16:25

jurdenis
Мичманъ
michman

Поскольку тема альтернативы советско финская война не закончилась в марте . Думаю стоит смоделировать ситуацию после 12 марта
1 Как бы развивались военные действия
2 Возможные действия других держав .
3 Длительные последствия этой войны на ВМВ
Итак я считаю что западные союзники не вступились бы за Финляндию скорее всего они высадились бы в Нарвике и все .СССР к концу весны окупировал бы Финляндию
Дальнейший ход истории был таков после побед Германии в 40 Они  присоединили бы ее к СССР наподобие прибалтики и все .
Думаю что общая ситуация для СССР в ВМВ резко улучшилась бы потому что
1 в начале войны войска Ленинградского округа бы скорее всего были все преброшены против немецких войск в прибалтике (лужский рубеж обороны )
2 Возможно бы удалось удержать Таллин так как его снабжали бы из финляндии через финский залив (в случае эвакуации было бы спасено все что в реале утопло во время Таллинского перехода )
3Блокады Ленинграда бы не случилось и как результат были бы спасены мирные жители погибшие от голода (а сколько было там квалифцированных рабочих!)
4 Скорее всего в ходе зимнего контр наступления из под Ленинграда немцев бы отбросили километров на 40 -50 . Врезультате этого бы удалось продолжать выпускать продукцию на завадах Ленинграда (а сколько из них остновилось и не было вывезено)
5 КБФ продолжал бы воздействовать на морские перевозки проивника  на Балтике кроме того году в 42 -43(вместе с союзниками ) можно было бы окупировать Шведские рудники
Для Германии Не исключено что в течении 40 -41 года до нападения на СССР им бы пришлось окупировать швецию .Что потребовало лишних ресурсов итд итп .

Отредактированно jurdenis (13.09.2010 09:19:33)

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 15

Board footer