Вы не зашли.
mike_mcmilan написал:
"Бегите, а то мы сами побежим"
Можно добавить "Бегите, а то мы сами побежим на вас"
veter написал:
Йессен, жулик, который свою вину на Бринка преложить этими стрельбами пытался. Я эту тему в своей книге разбирал.
veter написал:
Не буду спорить об Иессене, но его свидетельство о снарядах далеко не единично. А в С-Пб подобные экперементы проводить не стали.
Ну жуликом Иессена называть все же не стоит. Но стрелять бронебойными снарядами в грунт и легкие металлические конструкции и ожидать, что получится что-то кроме зарывания снарядов в землю и пробивания насквозь железных листов, конечно, не стоило. В своем отзыве о стрельбах он явно не провел должного анализа и погорячился.
И все прочие отрицательные отзывы о наших снарядах следуют из их сравнения с японсими фугасами и не учитывают, что эти самые бронебойные снаряды не так применялись, как задумывалось: на малых дистанциях и против брони.
Вик написал:
veter написал:
Йессен, жулик, который свою вину на Бринка преложить этими стрельбами пытался. Я эту тему в своей книге разбирал.
Я этого не писал. Иессена жуликом не называл.
Вик написал:
что эти самые бронебойные снаряды не так применялись, как задумывалось: на малых дистанциях и против брони.
Знаете мне напоминает довольно интересную тему в военной технике: что лучше универсальное или специализированное оружие? До войны как правило хвалят специализированное, после войны универсальное.
veter написал:
Я этого не писал. Иессена жуликом не называл.
Угу, это Шау-Линь...
NMD написал:
А всё было как и описывали британские атташе (С.А.Балакин ""Микаса" и другие", МК 8/2004) -- дохрена стволиковых стрельб и две практические с общим расходом снарядов по 5-7 на орудие.
Вообще у атташе упоминаются target practice одиночных кораблей чуть ли не ежедневно в апреле.
Запись Джексона от 19 апреля:
Every day, weather permitting, one or two ships carry out target practice, and aiming rifle practice at targets towed by steamboats is going on all-day long.
Кстати, в записи от 26 апреля:
During the forenoon Kasagi, Chitose, Otowa and Niitaka were engaged in target practice, and during the afternoon the Iwate, Tokiwa and Yakumo.
Captain Matsumoto, who witnessed the practice, states that whereas the Tokiwa found it necessary to adjust sights to 250 yards less than the actual distance, the Iwate had to rise hers 300. This difference is attributed to the ammunition.
27 апреля стреялять ходили Идзумо, Адзумо, Асама (утром) и Нанива, Такачихо, Цусима и Акаси вечером.
3 мая Идзумо, Асама и Акаси провели target practice на 6000 ярдов.
Судя по дистанции и составу кораблей - это было прологом "экспериментальной" стрельбы Сикисима на следующий день.
Кстати, в тот же день он пишет:
A new type of telescope sight for 6-in guns, manufactured by J.Hicks, Hatton Garden, has been supplied. It is vastly superior to the old type.
Что за прицелы, кто-нибудь знает?
veter написал:
До войны как правило хвалят специализированное, после войны универсальное.
Вопрос ставился не какое оружие лучше, а как оптимально использовать имеющееся.
veter написал:
Я этого не писал. Иессена жуликом не называл.
Georg G-L написал:
Угу, это Шау-Линь...
Извиняюсь, ссылка сбойнула.
А чего тут спорить?
Масса 305-мм снаряда:
русского 332 кг, в нем 12,8 кг (Ф) или 5,3 (ББ) кг (этими почти не стреляли) ВВ.
японского 386 кг, в нем 39 кг (Ф) и 19 кг (ББ) (использовались и те и другие) ВВ.
Даже при сравнении японского ББ и русского Ф который "полубронебойный" получаем полуторакратную разницу. Значит 2 японск. попаданий = 3 нашим !!!
А ведь ок. 2/3 попаданий японцев были фугасами 40 кг ВВ !!!
Масса 152-мм снаряда:
русского 41,5 кг, в нем 2,7 кг и 1,3-1,4 кг
японского 45,5 кг, в нем 5,2 кг и 3,1 кг для фугасных и ББ соответственно.
Опять же русские ББ старались не стрелять, а японцы стреляли предпочтительно фугасами.
Отношение массы ВВ имеем почти 2-х кратное. Т.е. 1 яп. попадание соответствует 2 !!! нашим.
Почему-то никто не приводит эти простые цифры.
Или кто-то думает, что японцы снаряды плохим ВВ снаряжали (например мукой, кстати то-же взрывоопасное в-во)
Теперь давайте определяться кто жулик.
Правда кое-кто на форуме считает мощь артеллерии в... матросах противника .
Типа того что попади в Миакасу 20 раз и 50% экипажа тю-тю
Отредактированно Aurum (10.01.2009 00:37:40)
Aurum написал:
Почему-то никто не приводит эти простые цифры.
Так их еще вроде Мельников привел. Там и таблицы начальных скоростей есть и графики... Ну и про чугунные и сегментные снаряды, что были в боекомплекте... И вывод ЕМНИП - до 25 кбт русские снаряды - очень даже ничего...
Aurum написал:
Почему-то никто не приводит эти простые цифры.
Да приводились они сто раз. Вот только, эффект от разрыва снаряда не прямо пропорционален массе ВВ в нём. А "цифры" давно известны. Тот же Мельников в ""Рюрик" был первым" их привёл, поскладывал, помножил на количество орудий, и получилось у него, что 1 августа Камимура имел над ВОК 15-20 кратное превосходство. Правда, он не пояснил, почему при таком многократном превосходстве японцы не смогли уничтожить "Россию" и "Громобой", да ещё и хуже защищённые, чем "асамы". Может, вы знаете?
Пересвет написал:
Может, вы знаете?
У русских кораблики бо-о-о-льшие... а у японцев снаряды - ма-а-а-аленькие....
Georg G-L написал:
У русских кораблики бо-о-о-льшие... а у японцев снаряды - ма-а-а-аленькие....
Но ведь их было мно-о-о-го. И в каждом ВВ тоже немало, как выше было сказано. Причём броневые пояса, которые могли остановить японские снаряды - неполные, а у "Громобоя" ещё и короткий. Вторых броневых поясов не было вообще. А сами по себе размеры наших кораблей не компенсировали 15-20 кратное превосходство японцев. Или его не было, и не стоит просто складывать "простые цифры", приравнивая один японский снаряд к двум нашим?
Егорьев о кустарном эксперементе Иессена: "Были испытаны: 1) принятые на вооружение фугасные с разрывными зарядами влажного пироксилина, снабженные двухкапсюльньми взрывателями Бринка, и 2) особо приготовленные местными средствами фугасные же, снаряженные бездымным порохом с донными взрывателями Барановского, т. е. с начинкой и трубкой, применявшимися в 305-мм снарядах и таковых, применявшихся в старых (напр. «рюриковских») 203-мм в 35 кал."
Как я понял 305 мм снаряды ЭБр взрывались при попадании и в небронированный борт? Самыми проблемными оказались 6" и 8".
Вик написал:
Вопрос ставился не какое оружие лучше, а как оптимально использовать имеющееся.
И как по вашему оптимально использовать снаряды для малых дистанций в РЯВ? Сойтись с противником на 10-20 каб. маловероятно, поскольку на 20-40 каб придется пройти через завесу японских 6" фугасных снарядов, последствия большая убыль в личном составе, многочисленные возгорания, которые будут отвлекать людей на тушение, и затруднять стрельбу и управление. Да и скорость вряд ли позволет диктовать условия.
Кстати. А почему в боекомплекте крейсеров преобладали бронебойные снаряды? Это против кого? Ведь согласно нашей доктрине крейсера должны были топить торгашей, а у них брони не имеется. А от военных кораблей, у которых есть броня, предполагалаось удирать на всех парах.
Доброе время!
SLV написал:
А почему в боекомплекте крейсеров преобладали бронебойные снаряды?
Концепция формировалась на опыте дымного пороха и небольших дистанций огня, отсюда вывод, что пробитие брони быстрее выводит противника из строя. Крейсера такие же суда РИФ и получали согласно положенному
SLV написал:
Ведь согласно нашей доктрине крейсера
"Доктрина" была неустоявшимся явлением, поэтому помимо крейсерской была и линкорная и миноносная. В зависимости от мнения министра
С уважением, Поломошнов Евгений
Отредактированно Евгений (10.01.2009 12:11:47)
Без учета работы головной части, характера срабатывания взрывателя и материала корпуса снарядов, голый вес ВВ не говорит о работе боеприпаса, по крайней мере зависимость не прямая.
Пример, что это не игра в одни ворота: японский 305-мм (фугас, видимо) у Костенко кажется, описано, - не пробил 76-мм (!) плиту и только вторичное попадание начало эту плиту вдавливать.
Я бы сказал, что из табличных характеристик снарядов (общий вес/вес ВВ), реально японцы не выжали всё, можно было куда лучше.
У нас же - не было самой возможности выявить реальные качества комплекса оружия, что было предложено то и жевали (в порядке экономии).
Немцы в ПМВ описывали действие русских морских снарядов - там примерно по смыслу следующее: чисто фугасный дает очень много газов, снаряд разрывается буквально в пыль, страшно давит на л/с, но как ни странно больших повреждений корпусным конструкциям, механизмам и вооружению не наносит. Не то бронебойные - "хлопок" куда скромнее, и внешне все не так страшно, но механизмы и корпус страдают очень сильно. Большие тяжелые осколки - они делают дело.
Правда, наверное на разном калибре осколочное действие было разное. "Супер-пупер" обр. 1911г на 305/52 одно, 6" другое.
Меня как-то просвещали - вот смотри, мол, осколки: вишь эти ровные сломы безо всяких даже деформаций на краях? [примерно как чугун полопался], так это русский дореволюционный боезапас (по всему, сухопутный, бо подобраны осколки на дореволюционном полигоне крепостной артиллерии); а вот рваные бесформенные, об края порезаться можно - это советский... На ветке http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=289 ("Формула бронепробиваемости по крупповской броне") приводятся вполне себе любопытные данные о действии снарядов обр. 1911 к 305/52. Преодоление броневой преграды чуть ли не лучше чем у 356-мм, получается, так... А все от качества корпуса снаряда.
Это к тому, как делалось после Цусимы, что оно по всей видимости было вовсе не так как "до".
Aurum написал:
японского 386 кг, в нем 39 кг (Ф) и 19 кг (ББ) (использовались и те и другие) ВВ.
А кто их называет ББ? Снаряд с 5% ВВ - бронебойный? В лучщем случае SAP и сравнивать его с русским ББ некорректно. Японские ББ с черным порохом также имели где-то примерно 1.5% ВВ.
Кто ни-будь может сказать, что за взрыватели были на русских снарядах от 6-дм и привести по ним какую-то инфу?
Интересуют в подробностях типы инициирующих ВВ во взрывателях и их соответствие задаче надежного и полного гаранитированного подрыва содержимого снаряда. Думается, что "завести" пироксилин в принципе сложнее, чем ТНТ или ТНФ.
Отредактированно Пью (12.01.2009 18:24:37)
Aurum написал:
Значит 2 японск. попаданий = 3 нашим !!!
Aurum написал:
Т.е. 1 яп. попадание соответствует 2 !!! нашим.
Где-то, по-моему в Навале, читал, что во время РЯВ наш попавший снаряд выводил из строя больше людей, чем попавший японский. Такова статистика. Видимо, за счет лучшей пробивающей способности.
SLV написал:
И как по вашему оптимально использовать снаряды для малых дистанций в РЯВ?
Вопрос, конечно, хороший. Но, зная сильные стороны своего оружия, надо пытаться их использовать. Как вариант, когда Того 28-го догонял, не пытаться уйти, имея заведомо меньшую скорость, а попытаться поставить палочку над Т. А дальше очень велика вероятность, что японский головной потеряет скорость. А затем япоские концевые БРКР не выдержат бронебойных с малых дистанций.
Доброе время!
Вик написал:
Видимо, за счет лучшей пробивающей способности
За счет срабатывания трубки с замедлением и последующим разрывом внутри корабля плюс более крупные осколки. Как таковых пробитий брони не так много
С уважением, Поломошнов Евгений
Доброе время!
Пью написал:
Кто ни-будь может сказать, что за взрыватели были на русских снарядах от 6-дм и привести по ним какую-то инфу?
Двухкапсюльная трубка с зарядом из сухого пироксилина. Известна в лит-ре под трубкой Бринка. Разрезы и описания можно найти в книге Рдултовского (она выложена в сети). Инициирующее - гремучка, замедлитель - пороховая петарда, 50г сухого пироксилина
Пью написал:
и их соответствие задаче надежного и полного гаранитированного подрыва содержимого снаряда
Вопрос был не в этом, а в качестве бойка из алюминия, поэтому трубки могли вести себя по разному - не взорваться при ударе в небронированный части и разорваться об воду (это несколько странно, но японцы фиксировали разрывы о воду). Это именно траблы, а не общее сво-во донных трубок давать % неразрывов при косвенных ударах
С уважением, Поломошнов Евгений
Помниться..была информация, что при обстреле 1ТОЭ из 120мм орудий с суши до 40% снарядов не взрывалось ???
А какие там орудия и снаряды использовали японцы ???
Может у них на флоте были такие же проблемы??, но к Цусиме они эту беду (если она и была) конечно победили.
Georg G-L написал:
И вывод ЕМНИП - до 25 кбт русские снаряды - очень даже ничего...
Это как ничего? Двойное превосходство по мощности взрыва допустим 6-дм снаряда мгновенно переходит от японцев к русским?
А ведь попаданий 6-дюймовок ДЕСЯТКИ!!!
Кстати соотношение 8-дм снарядов японских и русских еще более в пользу японцев чем по 6-дюймовкам. В нашем 203(Ф) 3,86 - 4,14 кг ВВ, а в японском ок. 8 кг. И наш снаряд весит 88 кг против 113 кг японского.
Пересвет написал:
А сами по себе размеры наших кораблей не компенсировали 15-20 кратное превосходство японцев.
Ну если Вы согласны с подсчетами Мельникова, миль пардон.
Я говорю о конкретном 1,5-2 кратном превосходстве японского снаряда над русским "облегченным" обр. 1892 г. Оно выражается конкретными и точными цифрами, а не умозрительными подсчетами.
Отредактированно Aurum (15.01.2009 04:53:10)