Вы не зашли.
Тема закрыта
veter написал:
#1034636
Рожественский тоже высшее руководство. ИМХО Ослябю, Аврору, Донского, Алмаз и ВсКр нужно было в составе отряда Вирениуса слать во ВлВ. А не собирать непобедимую армаду 2ТОЭ в течении 8-9 месяцев. Т.е. выход был уже тогда, когда судьба кораблей в ПА уже висела на волоске, а самой 1ТОЭ как соединения уже не было.
Тоже но не его голос решающий, отряд Вирениуса он рвался довести, но император поиграл в кораблики решил по другому
veter написал:
#1034636
Финансирование выделяет МинФин, флот или армия его только осваивает. Или на счетах МорВеда оставались огромные суммы экономии за счет "вооруженного резерва"?. Вооруженный резерв практикуется довольно широко и в разных странах, в разной форме. Собственно тут какого-то критичного криминала нет.
Я о том же - обвинять Зиновия в недостатке финансирования глупо
veter написал:
#1034636
ЗПР на должности нач. ГМШ с весны 1903, какое-то время уходит на освоение должности, нет смысла ему что-то вменять за 1-ю половину 1903г.
Наоборот, занялся реформированием
helblitter написал:
#1034647
А дальше должен был шевелится Макаров, а не устравить дисскурсии о безбронных судах..
Тоже верхушку империи завалить?))))
invisible написал:
#1034656
А причем здесь оно? Нужно было делать дело, а не шаркать ножкой перед свитой государя.
Какое дело не сделано? поименно
invisible написал:
#1034656
Не, он должен был следовать назад к Цусиме вслед за Сисоем и Навариным или в Манилу вслед за Энквистом. Что за глупость собирать эскадру ночью, когда нельзя зажигать огни, привлекающие миноносцев?
Небогатов вступил в командование ночью??? Дать запрос о повреждениях и скорости хода - первая обязанность флагмана при вступлении в командование, делов то послать миноносец...впрочем как сам Небогатов скромно заметил на суде - ночью он не думал
helblitter написал:
#1034673
Дык Коковцев денег не дал...
Это Зиновий подавил его волю
Громобой написал:
#1034676
Это Зиновий подавил его волю
1903 года управляющему Морским министерством вице-адмиралу Ф.К.Авелану был направлен доклад о том, что входящие в состав Учебно-артиллерийского отряда "Император Александр II", "Наварин" и "Память Азова" вооружены нескорострельной артиллерией среднего калибра, имеющей к тому же значительный износ стволов. По мнению комитета следовало "теперь же озаботиться" изготовлением орудий для этих кораблей, причем 305-мм орудия с их установками оставить без замены, 229-мм (на "Императоре Александре II") и 203-мм (на "Памяти Азова") заметить 203-мм с длиной ствола 45 калибров, а все 152-мм картузные - орудиями Канэ того же калибра. Ф.К.Авелан одобрил это предложение.
Ровно через три месяца старший инженер-механик Костомаров провел, по поручению МТК, обследование механизмов "Наварина". По его результатам МТК доложил Ф.К.Авелану, что машинам необходим большой ремонт, котлы имеют течи в корпусе и требуют "особо искусной работы". Поэтому броненосец предполагалось оставить зимовать в Ревеле, но поручить выполнять работы на нем мастеровым Франко-Русского завода, которые прибыли бы туда. Ф.К.Авелан согласился и с этим предложением. Однако Франко-Русский завод отказался принять заказ на ремонт котлов, поэтому 5 сентября 1903 года. МТК предложил поручить все работы Кронштадскому пароходному заводу. И вновь управляющий министерством выразил свое согласие с предложением МТК.
Уже в начале декабря 1903 гола Ф.К.Авелан распорядился "оставить "Наварин" в 1904 году без кампании, заменив его в Учебном отряде броненосцем "Император Николай I"" и в кратчайшие сроки провести на нем капитальный ремонт. http://wunderwafe.ru/Magazine/Stapel/Gangut/07.htm
Вот бы Макарову начать суетится и Заниматся подготовкой резерва к войне....
helblitter написал:
#1034708
Вот бы Макарову начать суетится и Заниматся подготовкой резерва к войне....
Макаров причем? Авелан распорядился, после этого надо заказать и изготовить орудия, с чем были небольшие проблемы, найти деньги на мастеровых, впихнуть в план работ перевооружение при дикой нехватке кадров и приоритете Бородинцев...Тем более МТК особо не спешил:
В январе 1904 г. МТК запланировал в течение следующей зимы заменить на "Наварине" котлы. Тогда же МТК решил заменить старые 152-мм орудия Обуховского завода , скрепленные проволокой, на новые 152-мм системы Канэ
3 ноября по вопросам перевооружения "Нахимова" в МТК состоялось очередное совещание. Уже тогда при подготовке крейсера к кампании следующего года началась спешка, так как по указанию управляющего Морским министерством корабль спустя год непременно должен будет уйти в очередное дальнее плавание. И Управляющий облегчил работу Комитета. По его указанию крейсер уйдет в поход со старой 203- и 152-мм артиллерией. В тот момент на их замену не было ни средств, ни желания, ни времени. Но орудия все же следовало отремонтировать, "не трогая устройств самих башен", и заменить старые заряды дымного пороха на новые — бездымные. Одним словом, основная огневая мощь корабля оставалась прежней — какой она была спроектирована за 16 лет до этого.
Нахимов на модернизации, а в 1904 смешнее:
РАПОРТ
Главному командиру Кронштадтского порта
14 апреля 1904 г. № 834
Сего числа на докладе Комитета Управляющий Морским министерством, в виду возникшего предположения изготовить крейсер "Адмирал Нахимов" для отправления в Тихий океан вместе с другими предназначенными для этой цели судами, приказал просить Ваше Превосходительство представить в возможно скорейшем времени соображения о тех мерах, которые необходимо теперь же принять для осуществления вышеизложенного предположения.
То есть с командира Кронштадского порта только 14.04.1904 потребовали СООБРАЖЕНИЯ как готовить Нахимов к войне, до этого Авелану и МТК было плевать
invisible написал:
#1034653
Она начала витать уже когда на переговорах японцы выдвинули слишком большие требования.
Впрочем, Зиновий и в ноябре вооруженный резерв не отменил.
Что конкретно плохого Вы видите в вооруж. резерве?
В наше время есть такой термин "в кампании", тогда готовность выше, а до 2010г примерно экипаж получал доп. деньги. При этом в море реально корабль мог и не ходить. Удобно было, все ОК, только гос-во солярки не может выделить, по сему так и стоим у пирса. Когда стали выводить - вой поднимался по тихоньку, поскольку несколько тыс. руб лишними не будут, а нагрузки на экипаж что в кампании, что выведены - почти не отличаются. Сдается мне, что вооруж. резерв - что-то навроде современного термина "в кампании" и сильно на боеспособность не влиял. И сколько времени нужно на то, чтобы вывести корабли из вооруж. резерва, если он так все ухудшал. ИМХО на 1ТОЭ после увольнения матросов в 1903г была проблема с качеством, насколько вооруж. резерв усугублял эту проблему? Насколько вывод кораблей в ноябре мог поднять уровень боеспособности ТОЭ?
Ухудшение отношений и приближение войны разные вещи.
Громобой написал:
#1034675
Тоже но не его голос решающий, отряд Вирениуса он рвался довести
Может наоборот?
ЕМНИП Алекссев, которому после Суэца или Джибутти подчинялся Вирениус дал команду идти на ДВ, ЗПР дал противоположную.
Громобой написал:
#1034728
По его указанию крейсер уйдет в поход со старой 203- и 152-мм артиллерией.
Не вижу смысла придираться к 8" Нахимова. Такие же стояли и на Рюрике, но по нему внимание не акцентируют. Если Нахимовские в башнях менять, то на что?
veter написал:
#1034817
Может наоборот?
ЕМНИП Алекссев, которому после Суэца или Джибутти подчинялся Вирениус дал команду идти на ДВ, ЗПР дал противоположную.
По моему брался сам довести, здесь же на форуме обсуждалось
veter написал:
#1034817
Не вижу смысла придираться к 8" Нахимова. Такие же стояли и на Рюрике, но по нему внимание не акцентируют. Если Нахимовские в башнях менять, то на что?
Обсуждалось что Макаров виновен в том что не перевооружил Нахимов, ссылка о том что до уровня командира кронштадского порта бумагу спустили аж в 1904 году
Одинокий Волк написал:
#1034385
это вы затребовали свидетелей, а теперь от них отказываетесь
Я отказываюсь?! Так приведите высказывания свидетелей того, что на "Бородино" разобрали сигнал Небогатова.
Одинокий Волк написал:
#1034385
после приказа Небогатова она снова вернулась на прежний курс
- основной, изначальный! Вот если бы Небогатов сигналом направил "Бородино" на курс, который вообще не фигурировал в приказах Рожественского, тогда - другое дело.
Одинокий Волк написал:
#1034385
было утрачено командование!
В чём это выразилось???!!! И чем "командование" этому помешало бы?
Одинокий Волк написал:
#1034385
Это временная мера чтобы эскадра не рассыпалась
...до конца боя (до темноты) Что и было достигнуто.
Одинокий Волк написал:
#1034385
Эта позиция была долгое время была пропитана идеологией
До революции - не "пропитана" ( ), сейчас снова - "не пропитана", но от этого она никуда не денется из отечественной историографии.
Одинокий Волк написал:
#1034385
если вы пишите двусмысленно или даже трехсмысленно
Это Вам так кажется. Внимательнее читайте.
Одинокий Волк написал:
#1034385
Тогда по любому сразу же японцы оккупировали бы Сахалин и тогда бы вся оппозиция (те же большевики, либералы и прочие) кричали бы что японский флот господствует а непобедимый балтийский флот бездействует!
Да, и это тоже надо учитывать, оценивая решение двигать эскадру дальше, на Дальний Восток.
veter написал:
#1034739
Что конкретно плохого Вы видите в вооруж. резерве? В наше время есть такой термин "в кампании", тогда готовность выше, а до 2010г примерно экипаж получал доп. деньги. При этом в море реально корабль мог и не ходить. Удобно было, все ОК, только гос-во солярки не может выделить, по сему так и стоим у пирса. Когда стали выводить - вой поднимался по тихоньку, поскольку несколько тыс. руб лишними не будут, а нагрузки на экипаж что в кампании, что выведены - почти не отличаются. Сдается мне, что вооруж. резерв - что-то навроде современного термина "в кампании" и сильно на боеспособность не влиял. И сколько времени нужно на то, чтобы вывести корабли из вооруж. резерва, если он так все ухудшал. ИМХО на 1ТОЭ после увольнения матросов в 1903г была проблема с качеством, насколько вооруж. резерв усугублял эту проблему? Насколько вывод кораблей в ноябре мог поднять уровень боеспособности ТОЭ?Ухудшение отношений и приближение войны разные вещи.
Ну это не столько я вижу, сколько офицеры, которые об этом писали. Факт тот, что в войну эскадра вошла с низким уровнем подготовки, хотя сменилось не более трети матросов. Да и вообще дембелей следовало попридержать в виду угрозы войны.
Ну а то что творилось с командующим составом миноносцев вообще неописуемо. Полная неспособность экипажей ЭМ к началу войны к боевым операциям.
Пересвет написал:
#1034842
Я отказываюсь?! Так приведите высказывания свидетелей того, что на "Бородино" разобрали сигнал Небогатова.
Свидетели нужны вам, у меня вместо свидетелей факты, раз вернулся Бородино на прежний курс значит все разобрали!
Пересвет написал:
#1034842
- основной, изначальный! Вот если бы Небогатов сигналом направил "Бородино" на курс, который вообще не фигурировал в приказах Рожественского, тогда - другое дело.
Это опять же ваши изысканные измышления, когда Небогатов командовал эскадрой он же сдался вместе с кораблями и это тоже противоречило приказу Рожественского прорываться во Владивосток.
Пересвет написал:
#1034842
В чём это выразилось???!!! И чем "командование" этому помешало бы?
Тем что командование эскадрой это не обязанность командира Александра 3!
Пересвет написал:
#1034842
...до конца боя (до темноты) Что и было достигнуто.
И эскадра при этом погибла!
Пересвет написал:
#1034842
До революции - не "пропитана" ( ), сейчас снова - "не пропитана", но от этого она никуда не денется из отечественной историографии.
Я думаю что была, не так как после 17 года но была! Сейчас же на это все можно взглянуть с позиции пройденного времени.
Пересвет написал:
#1034842
Это Вам так кажется. Внимательнее читайте.
Я читаю, но слишком заумные вещи сразу понять не получается!
Пересвет написал:
#1034842
Да, и это тоже надо учитывать, оценивая решение двигать эскадру дальше, на Дальний Восток.
Но, насколько я понял, вы сторонник того что эскадру надо было вернуть после Мадагаскара, как вы это учитываете?
veter написал:
#1034636
Тогда 28.07.1904 было утрачено командование + неразбериха. Погрома не было только потому, что к утру броненосцы были под ПА. Того не ставил задачу уничтожения ТОЭ любой ценой, его задача была не пропустить ТОЭ во ВлВ. ПА - мышеловка. Интернирование - выход корабля из строя до конца войны, можно приравнять так.
С чем-то согласен с чем-то нет! Не согласен с тем что прям Того нужно было любой ценой не дать нашему флоту прорваться во Владивосток ибо во-первых Того ведь приказал своим кораблям выйти из боя, а во-вторых даже если первая эскадра прорвалась бы во Владивосток для японского флота это не было бы катастрофой так как они бы свободно заперли ее также во Владивостоке, а прибытие 2 эскадры на самом деле еще неизвестно состоится ли или нет! То, что Порт-Артур это мышеловка, это по любому, с падением Порт-Артура погибнет и эскадра, так собственно оно и вышло, поэтому если бы первая эскадра смогла прорваться во Владивосток, то скорее всего она бы не погибла, но создать угрозу японскому флота вряд ли бы смогла. Правда при этом она смогла бы более спокойно ждать прибытия 2 эскадры.
veter написал:
#1034636
Не думаю, встречал, что на Сахалине полагались на его "каторжный статус", т.е. территорию где боевые действия не ведутся. Если так, то не факт, что японцы полезут туда при ином ходе событий. Полезли ИМХО довеском, поняв, что Россия потеряв флот, ПА и получив Мукден на суше цепляться за Сахалин не будет. Равно как и за бессмысленный и тупой погром изб в Петропавловске.
Не согласен, если уж после гибели нашего флота они так быстро захватили Сахалин, то что им мешало бы это сделать, например после Мукдена, или даже перед Мукденом, сосредоточив для этого силы освобожденные после падения Порт-Артура? Да и к тому же разве на Сахалине не было ресурсов, разве уголь там не добывали? В этом плане Сахалин разве не лакомый кусок?
veter написал:
#1034636
Согласен дальнейшее превращалось в авантюру. Дело не в Славе, а в том, чтобы не дать Того провести ремонты своих кораблей, что дала стоянка на Мадагаскаре.
Это так, но просто Слава была бы очень значимым усилением для нашей 2 эскадры и если уж не удалось использовать время пока японский флот ремонтировался, то по-хорошему надо было бы наш флот серьезно усилить, а Слава была бы хорошим усилением. Александр 2,например, как я понимаю был в глубоком ремонте и не мог никак усилить.
Отредактированно Одинокий Волк (05.02.2016 08:54:47)
Громобой написал:
#1034832
Обсуждалось что Макаров виновен в том что не перевооружил Нахимов
Есть отдельные человеки на форуме, которые в любых действиях Макарова ищут негатив и только негатив. Обсуждать в таком ключе бесполезно. Заменить 8"\35 на современные 8" нереально, замена 6" существенно боевую ценность не поднимет.
invisible написал:
#1034855
Ну это не столько я вижу, сколько офицеры, которые об этом писали.
Я примерно о том же. Т.е. субъективные мнения офицеров, чем они продиктованы?
ИМХО нужно обсуждать все аспекты вооруженного резерва: снижение фактического уровня подготовки, вопросы денежного довольствия и т.д.
invisible написал:
#1034855
Ну а то что творилось с командующим составом миноносцев вообще неописуемо. Полная неспособность экипажей ЭМ к началу войны к боевым операциям.
Наверное не экипажей, а слабая подготовка командиров и выше. Здесь картина иная: резкий числа рост Мн \сборка Соколов и прибытие "иномарок"\ потребовал около 20 командиров. На ДВ было столько? При этом служба на Мн специфичная: преимущественно короткие выходы на несколько часов требующие повышенного напряжения всего экипажа. Офицер прослуживший минером на Кр и перешедший на Мн командиром - не сразу понимал отличия службы на Мн от крейсерской организации.
veter написал:
#1034907
Наверное не экипажей, а слабая подготовка командиров и выше. Здесь картина иная: резкий числа рост Мн \сборка Соколов и прибытие "иномарок"\ потребовал около 20 командиров. На ДВ было столько? При этом служба на Мн специфичная: преимущественно короткие выходы на несколько часов требующие повышенного напряжения всего экипажа. Офицер прослуживший минером на Кр и перешедший на Мн командиром - не сразу понимал отличия службы на Мн от крейсерской организации.
20 командиров низшего ранга - это ерунда. Если планировали сборку МН нужно было планировать и прибытие кадров. У японцев миноносцев гораздо больше было и все имели командиров, способных эффективно атаковать врага в терводах противника.
Просто посмотрите, какая там сменяемость командиров была. Вот приехал Семенов - его сразу на миноносец бросили. Зачем? Он вроде плутонгом командовать был обучен.
veter написал:
#1034907
ИМХО нужно обсуждать все аспекты вооруженного резерва: снижение фактического уровня подготовки, вопросы денежного довольствия и т.д.
Все аспекты рассмотреть невозможно, но вот Черкасов пишет, что до этого всего подготовка экипажей была на высоком уровне и эскадра маневрировать умела.
veter написал:
#1034907
Есть отдельные человеки на форуме, которые в любых действиях Макарова ищут негатив и только негатив. Обсуждать в таком ключе бесполезно. Заменить 8"\35 на современные 8" нереально, замена 6" существенно боевую ценность не поднимет.
Скорее опустит, все таки 130 кг и 40 кг по весу снаряда..
veter написал:
#1034907
Заменить 8"\35 на современные 8" нереально, замена 6" существенно боевую ценность не поднимет.
Если бущете читать отчёты, то счиьалось, что СК основной поражаюший фактор
Пересвет написал:
#1034843
Когда?! У него в Порт-Артуре ещё щи не доварены...
В тот момент он главный на Балтике, Кронштадский пароходный ему подчиняется..
Ну зачем, в тот момент Макаров проталкивал модернизацию "Петра Великого" с целью посылки в Порт-Артур...
invisible написал:
#1034981
20 командиров низшего ранга - это ерунда. Если планировали сборку МН нужно было планировать и прибытие кадров.
Шел переход от старых Мн с 20уз скорости и миноносок на Соколы, Невки и т.д. 20 с лишним командиров способных и обученных командовать быстроходным Мн со скоростью свыше 20уз это только для ТОЭ, есть еще БФ и ЧФ. Речь скорее о 40-50 командирах для новых Мн.
invisible написал:
#1034981
Вот приехал Семенов - его сразу на миноносец бросили. Зачем?
Семенов ехал в должность старшего офицера Боярина. Но на Боярина не успел. Предложили вакантную должность. Но Семенов хотя бы знал воды Квантуна.
invisible написал:
#1034983
Все аспекты рассмотреть невозможно, но вот Черкасов пишет, что до этого всего подготовка экипажей была на высоком уровне и эскадра маневрировать умела.
Состав эскадры менялся. Ушли Сисой и Ко, прибыл Ретвизан, перед войной Цесаревич. ИМХО здесь вооруженный резерв наложился на не сформированный до конца состав ТОЭ и предвоенную обстановку.
veter написал:
#1034996
Состав эскадры менялся. Ушли Сисой и Ко, прибыл Ретвизан, перед войной Цесаревич. ИМХО здесь вооруженный резерв наложился на не сформированный до конца состав ТОЭ и предвоенную обстановку.
Ну Сисой давно ушел. А для экипажей вновь прибывших нужна была усиленная подготовка. Именно, усиленная. Маневрирование в составе эскадры. Но какое маневрирование, когда вооруженный резерв? В результате эскадра не могла даже поворот все вдруг сделать.
Те же ЭМ должны были ходить по региону, чтобы знать берега. А они не ходили. Своих берегов не знали. А о корейских нечего и говорить.
veter написал:
#1034996
Шел переход от старых Мн с 20уз скорости и миноносок на Соколы, Невки и т.д. 20 с лишним командиров способных и обученных командовать быстроходным Мн со скоростью свыше 20уз это только для ТОЭ, есть еще БФ и ЧФ. Речь скорее о 40-50 командирах для новых Мн.
Ну и что? Их трудно подготовить? Надо было позаботиться.
invisible написал:
#1034981
Вот приехал Семенов - его сразу на миноносец бросили. Зачем? Он вроде плутонгом командовать был обучен.
А чем лутче Юрасовский?
лейтенант К. К. Юрасовский получил под свое командование миноносец «Страшный». В открытом море он встретил четыре японских миноносца и два легких крейсера, приняв их в темноте за своих, дал опознавательный сигнал и пошел вместе с ними. http://орелпорусски.рф/poslednij-parad-konstantina-yurasovskogo/
Громобой написал:
#1034990
Скорее опустит, все таки 130 кг и 40 кг по весу снаряда..
Только скорострельность и дальность другая..
helblitter написал:
#1035017
Только скорострельность и дальность другая..
Дальности на дистанциях Цусимы хватало а скорострельность компенсируется разрушающим действием. Да и перестраивать старый корабль с явно устаревшей защитой и малым ходом под новую арту...Вышел бы Донской номер 2, так на последок два попадания дал из 85
Громобой написал:
#1035021
альности на дистанциях Цусимы хватало а скорострельность компенсируется разрушающим действием. Да и перестраивать старый корабль с явно устаревшей защитой и малым ходом под новую арту
Во многом ради этой модернизации (а также планового ремонта) крейсер был возвращен в канун войны на Балтику. Однако ослабив своим отсутствием 1-ю Тихоокеанскую эскадру (несмотря на то, что старые орудия были плохо приспособлены к эскадренному бою, а скорость уже не позволяла выполнять рейдерские операции, благодаря наличию нескольких 8" орудий ГК, он являлся идеальным кораблём для защиты от миноносцев), он, не успев пройти намеченную модернизацию, лишь незначительно усилил 2-ю(низкая скорость, слабое бронирование и уже запредельно низкая для своего времени дальнобойность и скорострельность артиллерии, делала крейсер малоприспособленным кораблем линейного боя, для которого и была создана эта эскадра). http://armyman.info/flot/kreyser/19896- … eyser.html
invisible написал:
#1035016
Но какое маневрирование
Я согласен, но если бы корабли просто стояли в базе без вывода в вооруженный резерв, а не совершали совместные выходы, ситуация поменяется?
С другой стороны: начинаем отрабатывать совместное маневрирование с Цесаревичем, в феврале приходит Ослябя, весь курс повторяй сначала, в апреле приходит Александр, и опять не сплаванность. ИМХО тут угадайка как с гарибальдийцами.
Почему я и придерживаюсь позиции которую Вам озвучивал ранее ветке о гарибальдийах:
veter написал:
#1025532
Учитывая доклады Русина из Японии в 1903г - нужно было принимать именно экстренные аварийные меры.
Т.е. есть решение об усилении флота, переводе на повышенную боеготовность и т.д. - проблема по вооруж. резерву снимается. Нет решения - лично я ничего плохого в вооруж. резерве увидеть не могу.
invisible написал:
#1035016
Их трудно подготовить? Надо было позаботиться.
Подготовить теоретически - офицерские минные классы готовили. Натаскать практически, т.е. прислать в ПА будущих командиров Соколов, и в качестве практикантов готовить их на Мн 1 отряда для обучения управлением кораблем на скорости 20-25уз? Придут Мн с Ослябей, корабли станут в ремонт, командиров в практиканты по освоению будущего ТВД? Насколько будет эффективной такой подход?
На 1отряде ЕМНИП проблем по качеству командиров не было.
У японцев тоже хватало аварий, посадок на мель и т.д. Т.е. не все гладко было, поскольку определенный кадровый голод проблема любого растущего флота.
В ВМФ СССР подход был такой: на малые корабли и катера командирами назначать мичманов, а не офицеров. Поскольку мичман не имеющий карьерного роста приходил на корабль надолго. Кап-лея назначать на такой малый корабль уже несерьезно, а лейтенантов опасно.
veter написал:
#1035053
Я согласен, но если бы корабли просто стояли в базе без вывода в вооруженный резерв, а не совершали совместные выходы, ситуация поменяется?
Дык Алексеев их аж по Шантуна гонял..
21-22 января 1904 года с целью практического маневрирования эскадра в полном составе кроме «Севастополя», крейсеров Владивостокского отряда и убывшего ещё в декабре в Чемульпо «Варяга» совершила короткий выход к мысу Шантунг.
Внезапное исчезновение русского флота из поля зрения привело японцев в состояние, близкое к панике. Весь чётко выверенный план рухнул: русские могли увести эскадру во Владивосток, где возможности по противодействию со стороны Того оказывались минимальными, а перевозки в Корею под смертельной угрозой. http://www.lessons-of-war.ru/rjv_3/
helblitter написал:
#1035038
Во многом ради этой модернизации (а также планового ремонта) крейсер был возвращен в канун войны на Балтику. Однако ослабив своим отсутствием 1-ю Тихоокеанскую эскадру (несмотря на то, что старые орудия были плохо приспособлены к эскадренному бою, а скорость уже не позволяла выполнять рейдерские операции, благодаря наличию нескольких 8" орудий ГК, он являлся идеальным кораблём для защиты от миноносцев), он, не успев пройти намеченную модернизацию, лишь незначительно усилил 2-ю(низкая скорость, слабое бронирование и уже запредельно низкая для своего времени дальнобойность и скорострельность артиллерии, делала крейсер малоприспособленным кораблем линейного боя, для которого и была создана эта эскадра). http://armyman.info/flot/kreyser/19896- … eyser.html
Макаров причем? Вопрос к тем кто на финансах сидел, а верхи империи и флот хотели и что бы подешевле было, в итоге обрели Цусиму
Тема закрыта