Вы не зашли.
Kronma написал:
Нет такой команды рулевому - "склониться влево!".
а какой клоун написал что была такая команда?
в описании хода морских боев - часто употреблялось и склонился, и спустился, и т.п.
Отредактированно Скучный Ёж (27.07.2021 21:06:18)
Скучный Ёж написал:
на каком основании Вы на него ссылаетесь как на обоснование?
На обоснование чего?
Того, что Рожественский лжёт?
Так это следует из сравнения двух его рапортов - этого и второго.
Скучный Ёж написал:
если Вы сами говорите что документ не правильный
Я не говорю, правильный он или неправильный.
Я говорю о том, что этот документ просто лживый.
И лжец - его автор - Рожественский.
Скучный Ёж написал:
нет там ничего про
Ну, я не буду искать подтверждений Ваших странных теорий про "самое ценное и главное при любых...".
Главное, что на своей схеме ЗПР равняется по 2 БрО в завязке Цусимского боя.
Это - факт, это документ.
Причина, по которой он это якобы делает ("ценность", "главность", и т.п.) не имеет значения.
Скучный Ёж написал:
в описании... - часто употреблялось
В описании (статье, книшке, сказке, и т.п.) можно употреблять всё, что угодно, а в рапорте офицера должны быть точные указания курсов, скоростей, углов поворота, пеленгов, дистанций и пр.
Этим рапорты и отличаются от художественной писанины.
Kronma написал:
Причина, по которой он это якобы делает ("ценность", "главность", и т.п.) не имеет значения.
это говорит лишь про то что Вы постоянно занимаетесь подгонкой решения (эта самая "причина") под уже придуманный Вами результат
Kronma написал:
Главное, что на своей схеме ЗПР равняется по 2 БрО в завязке Цусимского боя.
главное что это ложная схема - Вы ж сами так сказали. значит не считается.
Отредактированно Скучный Ёж (27.07.2021 21:40:12)
Kronma написал:
В описании (статье, книшке, сказке, и т.п.) можно употреблять всё, что угодно, а в рапорте офицера должны быть точные указания курсов, скоростей, углов поворота, пеленгов, дистанций и пр.
Этим рапорты и отличаются от художественной писанины.
Вы рапорты того времени то читали? А то по таким "открытиям" выходит что нет.
Скучный Ёж написал:
это говорит лишь про то что Вы постоянно занимаетесь подгонкой решения (эта самая "причина") под уже придуманный Вами результат
Это всего лишь Ваша трактовка.
При чём тут какая-то моя "подгонка", если Зяма никак не пояснил на схеме, почему он равняется по 2 БрО?
Kronma написал:
При чём тут какая-то моя "подгонка", если Зяма никак не пояснил на схеме, почему он равняется по 2 БрО?
так он на него и не равнялся :/
Скучный Ёж написал:
А то по таким "открытиям" выходит что нет.
Рапорты "штабных" посмотрите, или рапорт Ларионова, например - штурмана и арт-офицера.
Ну, а всякие "сказочники", вроде Зямы, пусть и дальше "склоняются" и "опускаются".
Kronma написал:
Ну, а всякие
как "всяких" от "не всяких" отделить?
я так понял что "всякие" - это те, у кого в по рапортам понятно, что Кромна как обычно устроил "цирк с конями". прикольно же.
Kronma написал:
Потому что на его схеме - равнялся
так он же лжец - схема не правильная.
rytik32 написал:
2:07 (яп) - это уже "петля". Как только "Микаса" стал поворачивать, других вариантов как на параллельный или чуть сходящийся курс не было. Контр-курсом он уже шел начиная с 2:02 (яп)
1. петля - она не круглая. это прямые отрезки, соединенные дугами окружностей циркуляции.
2.на Суворове не могли определять параметры движения Микасы мгновенно. Далеко, мглисто, дымы.
3. Суворов и Микаса двигались почти лоб в лоб на отрезке времени, пока Суворов ещё не лег на генеральный курс. Суворов повернул на курс раньше Микасы, пытаясь встать перед 2- м отрядом. А если бы Микаса снова повернул бы на контркурс? ЗПР должен был по любому собрать общий кильватер, это ему удалось ориентировочно только к 14 часам и даже позже, если считать момент, когда все корабли набрали интервал (а 3-й отряд так и не набрал), а до этого там Ослябя раскорячился со всем отрядом, пропуская Орла.
Kronma написал:
АК написал:
ну а что такого? Склонился на 4 румба.
Нет такой команды рулевому - "склониться влево!".
Ему либо указывают курс, либо количество румбов. В любом случае, это точное число.
ну так-то да. Есть команды рулевому и без румбов и курса.
Лево на борт (положить руль на борт)... так держать (руль прямо), на глазок командира.
Но описание маневрирования такое еще с марсофлота. Склониться, спуститься, под ветер, на ветер и пр...
Kronma написал:
склонился он в показаниях комиссии.
Kronma написал:
Потому что на его схеме - равнялся
он и на схеме равнялся, и в реале равнялся в завязке боя, и при предидущем перестроении равнялся на вторую колонну.
Насколько я понял, новеньким однотипным бородинцам проще, а главное быстрее выполнить маневр, чем хвосту эскадры.
Скучный Ёж написал:
так он же лжец - схема не правильная.
Ну вот, наконец-то и Вы поняли, что Рожественский - лжец.
Прогресс налицо.
Скучный Ёж написал:
я так понял что "всякие" - это те...
Неправильно поняли.
Те, кто был в рубке, и могли/должны были знать параметры движения - обязаны были указать их в своих рапортах.
Остальным вполне можно было "склоняться".
И то, например, когда Шамшев пишет, что повернули на 4 румба, он поясняет, как определил этот угол - по кильватерной струе.
Вот это - подход грамотного офицера к отчётности.
А Зяма только и смог промычать про "склоняется влево".
Скучный Ёж написал:
так он же лжец - схема не правильная
схема да, неправильная. а намерение отражает.
Понял ЗПР, что Того его поймал со спущенными штанами и будет этим усиленно пользоваться, как только увидел японцев в кильватере поперек своего курса двух колонн.
Скучный Ёж написал:
схема не правильная.
Кстати, даже в этой лживой схеме есть свой "золотой песок".
Зяма обозначил на ней очень важную деталь, от которой отказался впоследствии, потому что она никак не укладывалась в его Ложь № 2.
Kronma написал:
Ну вот, наконец-то и Вы поняли, что Рожественский - лжец.
Прогресс налицо.
все врут, я вроде иного про показания и рапорты никогда не утверждал.
Вам надо мельниц и таз для бритья?
мне просто мало интересно, что все они "врали" после.
"золотой песок" - намыть? какой? результат сражения известен.
Скучный Ёж написал:
у Вас точно дома нет портрета Рожественского на стене? как обычно в кино - с нарисованой мишенью и процарапанными глазами...
Скучный Ёж написал:
у Вас точно дома нет портрета Рожественского на стене? как обычно в кино - с нарисованой мишенью и процарапанными глазами...
Хреновый из Вас оракул.
У меня дома есть прекрасный портрет Рожественского работы моего покойного друга.
И в стеклянной двери книжного шкафа - книга "Цусима: хроника похода и сражения", автором-составителем которой он являлся, с фотографией ЗПРа на обложке.
Мишеней нет, глаза у Зямы на месте.
Меньше смотрите всякое "обычное кино".
Kronma написал:
лжец - его автор - Рожественский.
Так после любого большого события положительного или отрицательного все врут. Рапорта же не для историков пишут.
Не было шансов у 2ТОЭ, веди ее хоть Нельсон с Того в обнимку. Не было опыта, не было решительного преимущества. Вон заплатили ценой Осляби и КС получили первый опыт и уже так легко их японцы не выбивали. А Того год учился. И до этого. Что ты хочешь от Зямы? Он честно сказал- в бой вести не могу, но император не внял. Ну и идиот. Что доказал?
А рапорта- если почитать рапорта Сидоренко по поводу какой нибудь опы случившейся в его хозяйстве во время службы, там тоже будет еще та альтернативная реальность.
Nemo-800 написал:
все врут.
Но, далеко не все пытаются свалить свою вину на погибших, и заодно оклеветать спасшихся, как это сделал Рожественский.
В этом вся мерзость его рапортов и статеек.
А так - да, никто не будет писАть о себе плохо.
Kronma написал:
далеко не все пытаются свалить свою вину на погибших, и заодно оклеветать спасшихся, как это сделал Рожественский.
Блин, вообще в упор этого не вижу. Наоборот, вышел взял вину на себя и все. Ну не шмогли. Где там обсирание? Да и опять влияние той ошибки- дельта пси. То что он в клинч попер, да ошибка, но это ошибка из за кривого описания опыта предыдущих боев. Понимаешь, я не утверждаю что ЗПР не был мудаком-карьеристом, я как то на таких должностях почти других и не встречал, но он был такой же как 90% европейских адмиралов. Вот и все.
А шлепнуть его николашка был обязан.
Кстати моряки то его по большей части уважали.