Сейчас на борту: 
Mike DuGalle,
yuu2
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 19 20 21 22 23 … 25

#501 03.04.2012 20:59:57

Портартурец
Гость

Re: Новый номер МОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ. Часть вторая.

Затем чтоб была ПОЛНОЦЕННАЯ монография,а не историческая справка

#502 03.04.2012 21:09:53

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #506397
1. Тут на форуме не о том говорят, что у автора есть ошибки, а о том, что автор нихрена не разбирается в том, о чём пишет...
2. Удивительное дело, но у меня никогда не было проблем в общении с авторами. Если я находил ошибки и сообщал о них автору, всегда меня благодарили. Если я задавал вопросы, мне всегда отвечали. Может я с неправильными авторами общался?

1. Вы неправы и предвзяты отчего- то. Вы слишком обобщаете и выпячиваете одну сторону, позвольте от лица читателей заметить. (Хотя, вот как быть: один автор, допустим, прочитает произведение другого автора и объявит- "что автор нихрена не разбирается в том, о чём пишет..." Такая ситуация в Вашей классификации как учитывается?)
2. Возможно. Авторы разные бывают. Только не зарекайтесь, а то сглазите.
Мне вот несколько удивительны нравы именно современных авторов книг по военной истории. (Я сужу "со стороны"). Ничего подобного и вообразить не мог, честно скажу.
Если рассматривать вопрос не в частности, а вообще- что- то многовато здесь, на форуме, неправильных читателей. Большинство, я бы сказал. А по сути взаимоотношений "автор- читатель" мне лично ничего нового не придумать. "Прежде всего научиться любить искусство в себе, а не себя в искусстве". "Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь".
Все и без меня сказано.

Отредактированно БМВадимка (03.04.2012 21:12:16)

#503 03.04.2012 21:38:07

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #506082
А это, дорогие авторы, и есть ваша работа, за которую вы денежку получаете.

Миф. От такого представления о действительности Вам лучше поскорее избавиться. Полностью и навсегда. Лично я не видел ни одного автора, пишущего на темы военно-морской истории, которому за архивные изыскания платили бы. Все это с их стороны чистая благотворительность. Более того, авторы, которые сидением в архивах не отметились, вроде того же Широкорада и ему подобных, от своих компиляторских трудов получают несравненно больше и денег, и известности, которая в конце концов может быть конвертирована в те же деньги, чем серьезные исследователи, которые вынуждены публиковаться за свой счет. Между тем, именно у последних наука и куда более близкое к истине знание. Буквально сейчас наблюдаю мучительный процесс поиска одним из лучших наших военно-морских историков, к слову, вполне официально числящихся в научном учреждении не на последних должностях, возможностей опубликовать монографию - везде отказ, так как не сулит прибылей.

#504 03.04.2012 22:07:30

Vanvis
Участник форума

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #506449
чтоб была ПОЛНОЦЕННАЯ монография

:D
Согласно Государственному стандарту по издательскому делу (ГОСТ 7.60-2003) монографией является «научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам».[1] Объем монографии должен превышать 5 печатных листов. Однако в научном сообществе монография считается солидной только тогда, когда ее объем не меньше 22 печатных листов

так говоришь МорКолы, МорКампы и прочая это монографии.

Среди учёных принято любую достаточно длительную работу по исследованию какой-то определенной темы завершать публикацией соответствующей монографии, которая обычно содержит детальное описание методики исследования, изложение результатов проведённой работы, а также их интерпретацию.
При защите учёной степени монография может быть представлена в качестве диссертации.
В библиотечной науке термин «монография» обозначает любую несерийную публикацию, состоящую из одного или нескольких томов (ограниченного их количества). Именно это отличает её от серийных публикаций, таких как газеты или журналы.
На простом языке монография- это личные разработки профессоров различных вузов и институтов. Монография — это личный проект, который составлялся на основе изученного материала с целью создания более доступной для изучения работы.

Ну а теперь по поводу оценки. Возьмем несколько книг отечественных авторов. Научно-популярные издания, в том числе подготовленные к изданию по решению Ученого совета ЦВММ, и книгу от АрКолы.
С.Д. Климовский Народные крейсеры СПб. 2010    
В.Я. Крестьянинов С.В. Молодцов Крейсер "Аскольд" СПб. 2012
С.Е. Виноградов, А.Д. Федечкин «Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян» СПб. 2006       
С.Е. Виноградов, А.Д. Федечкин «Броненосный крейсер «Баян» СПб. 2005
С.Е. Виноградов «Броненосец "Слава" Непобежденный герой Моонзунда» М. 2011

Кагбэ и авторы известные, и книги не "монографии" на 32 стр. и тема благодатная. В смысле за тридевять земель в архивы ехать не надо. Все родное, до боли знакомое. А оценки кораблей в книгах нет. В смысле главы, части или отдельной странички. О как :-P

«Революция не нуждается в историках»
В.И. Ленин (Ульянов)

#505 03.04.2012 22:15:18

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Vanvis написал:

Оригинальное сообщение #506515
Кагбэ и авторы известные, и книги не "монографии" на 32 стр. и тема благодатная. В смысле за тридевять земель в архивы ехать не надо.

В том-то всё и дело, что нужно ехать в архивы Москвы, или Питера. А вот для переводных корабликов этого как раз и не нужно.

Vanvis написал:

А оценки кораблей в книгах нет. В смысле главы, части или отдельной странички. О как

А зачем? Пипл и так схавал.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#506 03.04.2012 22:22:30

Vanvis
Участник форума

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #506522
В том-то всё и дело, что нужно ехать в архивы Москвы, или Питера.

*hysterical* кому? Климовскому или Крестьянинову?

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #506522
А зачем? Пипл и так схавал.

Т.е. МорКола по Эссексам более серьезная работа в отличие от вышеуказанных, т.к. присутствует оценка проекта? А эти книги так, для пипла, да Андрей? У тебя в библиотеке хоть одна из них есть? Или ты читал только те, что на Арморбуке выложили? *hysterical* Если бы ты эти книги читал, обратил бы внимание на использованную литературу и источники. И не тупил бы по поводу архивов.

Отредактированно Vanvis (03.04.2012 22:24:30)

В.И. Ленин (Ульянов)

#507 03.04.2012 22:22:52

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #506419
Доходчивое техописание

Интересно, а в доходчивом описании современных приборов и устройств описываются только составляющие? Обычно пишется о возможностях всего устройства, "оценка проекта" - это как раз те самые возможности.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#508 03.04.2012 22:33:03

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Vanvis написал:

Согласно Государственному стандарту по издательскому делу (ГОСТ 7.60-2003) монографией является «научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам».[1] Объем монографии должен превышать 5 печатных листов.

Вы слегка передергиваете. В данном ГОСТе нет требований к объему монографии. Их вообще нет. Принято считать (сугубо неофициально), что монография не может быть менее 2-3 авторских листов. Считается, что в меньшем объеме нельзя раскрыть какую-либо тему. Но опять же это сугубо рекомендательно. Насчет "5 печатных листов" - этот нелепый термин "печатный лист", введенный в документах ВАК был неясен с самого начала, поскольку это, как и условный печатный лист - чисто технологические типографские термины, в отличие от четко определенного авторского листа (40000 знаков).

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#509 03.04.2012 22:39:09

Vanvis
Участник форума

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #506544
В данном ГОСТе нет требований к объему монографии. Их вообще нет.

Там цифирка стоит [1] Вот все что до нее написано, к ГОСТу и относится, а в остальном согласен. Требований к объему нет. Но статья размером 32-1 стр. (минус фотографии и схемы) это не монография.

Отредактированно Vanvis (03.04.2012 22:42:43)

В.И. Ленин (Ульянов)

#510 03.04.2012 22:39:18

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Олег написал:

Оригинальное сообщение #506532
    Cyr написал:

Оригинальное сообщение #506419
    Доходчивое техописание

Интересно, а в доходчивом описании

Тут интересно, что вообще такое "доходчивое техописание". Особенно в применении к такой штуковине, как, например, "Эссекс".

#511 03.04.2012 22:44:37

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Vanvis написал:

Оригинальное сообщение #506531
кому? Климовскому или Крестьянинову?

Нет, остальным упомянутым авторам.
:)

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#512 03.04.2012 22:48:28

Vanvis
Участник форума

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #506553
остальным упомянутым авторам

Так ведь вроде ездит. Наверное поэтому и оценок кораблей в его книгах нет.  НеПОЛНОЦЕННЫЕ монографии :)

Отредактированно Vanvis (03.04.2012 22:48:45)

В.И. Ленин (Ульянов)

#513 03.04.2012 22:56:11

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Vanvis написал:

Оригинальное сообщение #506556
Наверное поэтому и оценок кораблей в его книгах нет.

Дык, в "Рюрике" есть несколько заключительных глав, в которых авторы изложили свой взгляд на этот проект.
Нечто подобное есть и в книге про "Байерн" - вместо заключения.
Давать какую-то оценку проекту "Славы" в отрыве от остальных "бородинцев" - явно преждевременно.
:)

Vanvis написал:

Оригинальное сообщение #506556
НеПОЛНОЦЕННЫЕ монографии

Да, млин... Что есть - то есть. :(

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#514 04.04.2012 00:01:52

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Vanvis написал:

Оригинальное сообщение #506123
Ну в бою то не каждый день бывали, да и в мирное время стрельбы не каждый день. А вот гальюнами пользовались систематически. По несколько раз на день. Где оценка гальюнов?! А это немаловажная детать быта на корабле. Об условиях обитаемости ваще ничего (или почти ничего) не пишут

Кстати действительно достаточно серьёзный косяк в подавляющем большинстве работ.

Отредактированно клерк (04.04.2012 00:04:35)

«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#515 04.04.2012 00:11:59

Портартурец
Гость

А объем если сравнить
Арколы около 200стр и 32стр МК

#516 04.04.2012 00:15:02

Портартурец
Гость

а оценивать Славу к ПМВ можно только как музейный экспонат :)

#517 04.04.2012 00:18:05

Портартурец
Гость

МК без оценки часто оставляет вопросы,а  Аркола почему то нет :)

#518 04.04.2012 04:03:12

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #506444
И где в "толстых и без картинок книгах"  сопоставление автором "оценка проекта"?

Обычно нету. Следовательно, раз нет в толстых, откуда взяться в тонких?

БМВадимка написал:

Что за ерунда! Мне неинтересна сайентология, например. Меломанией не балуюсь. Футбол абсолютно неинтересен, как и хоккей. Почему? Это сложный вопрос. Но ничего по этим темам я не читаю. Вы наоборот поступаете?

Немного не так. Вы интересуетесь темой. Вы смотрите книгу, но отставляете её потому, что считаете её не интересной. Темой Вы, однако, не владеете. На каком основании отставляете?

БМВадимка написал:

Потому, что качественные товары тоже нуждаются в рекламе.

Обычно не нуждаются. В СССР рекламы не было вообще и ничего, спрс был устойчив и качественные вещи быстро расходились.

БМВадимка написал:

Никто на дамских форумах РЯВ не обсуждает, есть там интересующиеся 9в единичном числе) или нет.

Мы же обсуждаем, так что нет ничего невозможного.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #506457
Хотя, вот как быть: один автор, допустим, прочитает произведение другого автора и объявит- "что автор нихрена не разбирается в том, о чём пишет..." Такая ситуация в Вашей классификации как учитывается?

Так тут все сплошь авторы и эксперты по всем вопросам. Если делаешь обязывающие заявления - аргументируй. Или лучше пиши рецензию. Публикуй её. А здесь в основном трындёж и наезды.

БМВадимка написал:

Мне вот несколько удивительны нравы именно современных авторов книг по военной истории. (Я сужу "со стороны"). Ничего подобного и вообразить не мог, честно скажу.

А мне нет. Всё как и везде.

БМВадимка написал:

а вообще- что- то многовато здесь, на форуме, неправильных читателей. Большинство, я бы сказал.

95% населения — идиоты
А если серьёзно, то довелось читать посты одних и тех же людей на наших и иностранных форумах. Разница - гигантская. Интересно, почему?

Олег написал:

Оригинальное сообщение #506532
Обычно пишется о возможностях всего устройства, "оценка проекта" - это как раз те самые возможности.

Оценка это когда "хорошо"/"плохо". Описание возможностей это "то могут, это не могут".

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #506550
Тут интересно, что вообще такое "доходчивое техописание".

Всё зависит от аудитории. Для примера, выходили небезизвестные журнальчики с моделью "Бисмарка". Там предельно доходчиво. Ну, а дальше оспрейки, скуадроны, морколы, моркампы, ... Фридман.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#519 04.04.2012 07:30:01

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

1

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #506689
Обычно нету. Следовательно, раз нет в толстых, откуда взяться в тонких?

Не понимаю, какая связь.

Cyr написал:

Немного не так. Вы интересуетесь темой. Вы смотрите книгу, но отставляете её потому, что считаете её не интересной. Темой Вы, однако, не владеете. На каком основании отставляете?

Так Вы сами пишете- на том основании, что считаю неинтересной. Владение- невладение темой здесь совершенно вторично. Допустим, владею я темой и даже очень, вижу книгу с интригующим заглавием- проглядываю (лично я делаю это быстро), и вижу- неинтересно. Или изложено так, или повторы, или "альтернативный взгляд и новый подход". Либо видите Вы книгу- "химия и жизнь", к примеру. Вопросом не владеете, но открываете из любопытства. Там- с опорой на базу школьного курса излагаются вопросы качества и безопасности питьевой воды и пищевых продуктов. Интересно? Или то же, только в виде динамики отдельных видов контаминантов, все на базе зарубежных публикаций, причем автор и сам не понимает местами, что пересказывает. Ее и я читать не стану.

Cyr написал:

Обычно не нуждаются. В СССР рекламы не было вообще и ничего

СССР теперь нет, и теперь все товары обычно нуждаются в рекламе. В СССР реклама была, и причем в самых разных формах. Не всегда анекдотических.

Cyr написал:

Так тут все сплошь авторы и эксперты по всем вопросам.

Это- то да. Тут не поспоришь. Боевой форум, это я подметил. И авторов действительно многовато (особенно по отношению к числу читателей), чего я не ожидал. А вот они все где, оказывается.

Cyr написал:

А мне нет. Всё как и везде.

Кому что привычно. Для меня среда авторов- историков вообще в диковинку.

Cyr написал:

А если серьёзно, то довелось читать посты одних и тех же людей на наших и иностранных форумах. Разница - гигантская. Интересно, почему?

Вот это, во- первых, интереснейший момент, и, во- вторых, чрезвычайно любопытный взгляд на этот момент. Вы бы этот разговор завели в подходящем разделе, с удовольствием бы поучаствовал.
Накал страстей "участников" давно закончившихся войн меня изумляет. Не имел возможности сравнивать взгляды "для своих" и на экспорт, но легко поверю вашим наблюдениям. Генетический дефект нации, отстутствие исторического иммунитета, так сказать?

Cyr написал:

Всё зависит от аудитории. Для примера...

Вы сами себе противоречите. В Вашем примере, как раз далеко не все зависит от аудитории. Сперва читают что попроще, "разжигается" интерес и создается база, формируется новая аудитория, ну, а дальше- сложнее. Как видите, многое зависит от автора и редакции.
Можно, конечно, сразу в букваре пропечатать "Войну и мир", а когда детишки спросят- а с чего, дяденька, ты тут накарябал полкнижки на французском; мы таких букв не учили- устроить славный ор. Мол, дебилы, не понять вам высокого. А тут и детишки за словом в карман не полезут...

#520 04.04.2012 07:59:16

Konstan
Гость

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #506449
Затем чтоб была ПОЛНОЦЕННАЯ монография,а не историческая справка

Vanvis написал:

Согласно Государственному стандарту по издательскому делу (ГОСТ 7.60-2003) монографией является «научное или научно-популярное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам».[1]

Раз пошёл разговор "за науку", то есть одна важная составляющая (кроме выводов, или по-шиплаверски - "оценки проекта"). Это обзор ИСТОРИОГРАФИИ и анализ ИСТОЧНИКОВ (обычно помещаемый во Введении). С нетерпением жду примеров *derisive*

#521 04.04.2012 08:55:34

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #506705
Не понимаю, какая связь.

Самая прямая...:D

БМВадимка написал:

В СССР реклама была, и причем в самых разных формах.

Рекламы дамских прокладок не было, а дамы и так ходили в белом...;)

#522 04.04.2012 09:17:34

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

БМВадимка написал:

Не понимаю, какая связь.

Тонкие книжки пишутся на основании толстых.

БМВадимка написал:

Так Вы сами пишете- на том основании, что считаю неинтересной. Владение- невладение темой здесь совершенно вторично.

Почему? Интерес он ведь разной природы бывает. Есть иррациональный, а есть рациональный. В последнем случае это подразумевает владение темой.

БМВадимка написал:

СССР реклама была, и причем в самых разных формах. Не всегда анекдотических.

Была, но торговлю не двигала ввиду своей ограниченности.

БМВадимка написал:

Для меня среда авторов- историков вообще в диковинку.

А с чего Вы взяли, что большинство здешних авторов - историки? Вот и ув. Konstan пишет:

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #506711
Раз пошёл разговор "за науку", то есть одна важная составляющая (кроме выводов, или по-шиплаверски - "оценки проекта"). Это обзор ИСТОРИОГРАФИИ и анализ ИСТОЧНИКОВ (обычно помещаемый во Введении). С нетерпением жду примеров

Мне тоже интересны примеры с историографией и источниками.

Отредактированно Cyr (04.04.2012 09:18:12)

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#523 04.04.2012 10:00:54

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #506738
Тонкие книжки пишутся на основании толстых.

Уверяю Вас, далеко не всегда. Очень часто пишутся совсем без "основания толстых", по крайней мере, раньше так и было. Сейчас все меняется, конечно.

Cyr написал:

Почему? Интерес он ведь разной природы бывает. Есть иррациональный, а есть рациональный.

Спор у нас очень отвлеченным становится, а начинался с конкретных вещей. Давайте тут прервемся и останемся при своих мнениях.

Cyr написал:

Была, но торговлю не двигала ввиду своей ограниченности.

Извините, не могу удержаться. Влияние некоторых моих друзей, знаете, сказывается.
Так "была" все- таки?!! Выше Вы пишете- "В СССР рекламы не было вообще", у нас все ходы записаны, все скриншоты сделаны! (с)

Cyr написал:

А с чего Вы взяли, что большинство здешних авторов - историки? Вот и ув. Konstan пишет...

Мы как-то уже мельком затронули этот момент. Вы просто вкладываете в это слово его строгое, каноническое значение. Я (и не я один) видят понятие "историк" шире. Не ставя при том целью принизить историков- профессионалов; пусть и они, историки, к нам снисходительны будут, не так ли?

#524 04.04.2012 10:15:58

Vanvis
Участник форума

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #506711
С нетерпением жду примеров

Поспешно отвечаю *derisive*

Блицкриг в Западной Европе. Норвегия. Дания
Автор: Сергей Патянин
Издательство: АСТ, Terra Fantastica
Серия: Военно-историческая библиотека

А вот по приведенному выше списку с историографией сильно сложнее. Или с чистого листа, или до появления этих работ одна две статьи. Хотя... если в журнале то уже монографии :D

В.И. Ленин (Ульянов)

#525 04.04.2012 10:36:02

konstantyn_lvk
Гость

Патянин С.В. Роль и место Норвежской кампании в боевых действиях на Западном фронте: 1939-1940 гг. Дисс. ... канд. ист. наук. Нижний Новгород, 2002. Из кандидатской обзор историографии и анализ источников в опубликованной на ее основе монографии 2004 г. Кроме того, называлась она "Везерюбунг": Норвежская кампания 1940 г." и являлась составной частью изданного АСТ сборника "Блицкриг в Западной Европе: Норвегия, Дания". Причем вошла в этот сборник не полностью, полный текст, сколько понимаю, см.: http://militera.lib.ru/h/patyanin_sv/index.html

Страниц: 1 … 19 20 21 22 23 … 25

Board footer