Сейчас на борту: 
Mike DuGalle,
yuu2
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 25

#451 02.04.2012 13:08:18

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Re: Новый номер МОРСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ. Часть вторая.

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #505704
У Патянина, что ни корабль - шедевр!

Дай пару тройку цитаток... :)

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#452 02.04.2012 13:19:29

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #505727
Дай пару тройку цитаток...

Уже как-то давал. Надоело постить одно и тоже.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#453 02.04.2012 16:25:53

Vanvis
Участник форума

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505670
Хорошая оценка

А нужна ли оценка корабля автором который зачастую на десятки и сотни лет от корабля? Мнение автора "я это так вижу". Гораздо интереснее узнать оценку корабля современниками, теми кто стоял на его мостике, ну и теми кто рассматривал его в оптику дальномеров.

Портартурец написал:

Сравнили толщину брони - прошлись по ее схеме, способу крепления и качеству.
сравнили скорость  - а теперь, расскажем сколько у кого узлов НА САМОМ деле было.
и т.д.

Будет ли востребована на рынке книшка-сравнилка это вопрос :)
Ограниченность обьема не позволяет провести детальное сравнение с хотя бы "одноклассниками" по всем параметрам. Увеличение обьема на "оценку" в издании с фиксированным количеством страниц съест либо "железо" либо "службу". В любом другом издании оно увеличит объем и соответственно цену. Что мешает самому обложиться книгами и напрячь моск ;)

«Революция не нуждается в историках»
В.И. Ленин (Ульянов)

#454 02.04.2012 20:31:48

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Портартурец написал:

Хорошая оценка - это когда сравнивают вначале циферки, а потом пишут что в реальности за этими циферками стоит.

Понятно, Окуна вы не видели... Это просто к тому, что статья занимает страниц 100-120 и это одно бронирование, с формулами и т.д. По пушкам нужно писать гораздо больше, если сравнивать дальномеры, системы управления огнем, сами пушки их баллистику и т.п. Вы предлагаете к 32 или 64 страничной монографии прислюнявить страниц 900 оценки проекта, так вы же сами ее читать и не будите...
Простите, и что вас так поразило в оценке "Эссексов"? Там оценки просто нет.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#455 02.04.2012 20:38:18

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505663
Сравните таблички, и задайте вопрос "а почему вот замечательный по табличке, скажем "Витторио Венето" в бою оказался лузером?"

Простите, на этот вопрос я вам отвечу легко, поскольку лузерами оказались итальянцы, т.е. те кто этот корабль эксплуатировал. А теперь вопрос на засыпу, аа какое это отношение имеет непосредственно к кораблю или его проекту. Или для сравнения нужно создать полную альтернативу и рассматривать, ах чтобы было, если бы на нем воевали немцы или англичане??? опять же совершенно бездарная гибель "Ямато" и "Мусаси", что говорит о том, что это были очень плохие корабли?

#456 02.04.2012 21:11:43

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505862
Понятно, Окуна вы не видели...

Ты об этой ARMOR PROTECTION OF THE BATTLESHIP KM BISMARCK?

Алекс написал:

Это просто к тому, что статья занимает страниц 100-120 и это одно бронирование, с формулами и т.д.

По-моему таки поменьше. :)

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#457 02.04.2012 21:16:03

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505654
Вы хотите получить в оценке проекта набор таких же статей по каждой системе и устройству корабля?

Мне бы хотелоось комплексную оценку всего корабля на страницу, а не анализ всех его систем.

Отредактированно Олег (02.04.2012 21:17:15)

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#458 02.04.2012 21:17:50

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Vanvis написал:

Оригинальное сообщение #505790
Гораздо интереснее узнать оценку корабля современниками, теми кто стоял на его мостике, ну и теми кто рассматривал его в оптику дальномеров.

Так еще лучше.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#459 02.04.2012 21:27:31

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Vanvis написал:

Будет ли востребована на рынке книшка-сравнилка это вопрос 
Ограниченность обьема не позволяет провести детальное сравнение с хотя бы "одноклассниками" по всем параметрам. Увеличение обьема на "оценку" в издании с фиксированным количеством страниц съест либо "железо" либо "службу". В любом другом издании оно увеличит объем и соответственно цену. Что мешает самому обложиться книгами и напрячь моск

Оценка проекта на страницу-другую цену серьёзно не увеличит, тем более, что зачастую невооруженным глазом видно, как раздувают объём.
Что касается "напрячь моск", то книга по-любому должна быть быть законченной работой с авторским выводом. А дело читателя - соглашаться с автором или нет.
А вот "умывание рук" по принципу "я данных напихал, а вы сами соображайте" говорит только либо о лени, либо о тупости автора, который тогда ни фига не автор, а переводчик/переписчик/компилятор.

Отредактированно клерк (02.04.2012 21:28:03)

«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#460 02.04.2012 23:39:19

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

клерк написал:

Оригинальное сообщение #505893
А вот "умывание рук" по принципу "я данных напихал, а вы сами соображайте" говорит только либо о лени, либо о тупости автора,

Еще бы, Клерк умрет, но понять ничего не способен... Оно ж как:
Для слабенькой головки
в устройстве мышеловки
Всегда загадка есть...

Клерк, уже давно пора домой - в свинарник к корыту, а ты все здесь воздух портишь...

Отредактированно Алекс (02.04.2012 23:46:12)

#461 03.04.2012 00:20:38

Портартурец
Гость

В данном случае,двумя руками поддержу Клерка и Олега!
+111111111

#462 03.04.2012 00:23:59

Портартурец
Гость

Ув. Алекс вы таки опять решили "драться до последнего пирата":)

#463 03.04.2012 00:27:31

Портартурец
Гость

Обобщенно сравнить корабль с одноклассниками хватит и страницы!

#464 03.04.2012 01:33:04

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505994
В данном случае,двумя руками поддержу Клерка и Олега!

У нас с клерком разные позиции.

Carl Schurz

#465 03.04.2012 01:35:22

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #505969
Еще бы, Клерк умрет, но понять ничего не способен... Оно ж как:
Для слабенькой головки
в устройстве мышеловки
Всегда загадка есть...
Клерк, уже давно пора домой - в свинарник к корыту, а ты все здесь воздух портишь...

Ты зря по себе о людях судишь.
В отличие от тебя, я живу не в свинарнике и кушаю не из корыта :D
Ну а твоя тормознутость при попытках изложения собственных мыслей (к вопросу о разделе "Оценка проекта") уже стала притчей во языцах .

«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#466 03.04.2012 08:13:14

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Портартурец написал:

Оценка проекта - это вывод, а без него ни одна научная работа не только не закончена, но и порой смысл не несет.

Не надо смешивать оценку проекта и подведение итогов в работе. Всё зависит от целей, которые ставил автор.

Портартурец написал:

Конечно в выпусках про траулеры или японские ПЛ ВМВ - я с вами полностью соглашусь, там и оценивать нечего

"Тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачиваем". С чего Вы взяли, что в выпусках про траулеры оценивать нечего? Только потому, что они Вам не интересны? Ведь можно говорить о том, насколько хороши были траулеры для рыболовства и насколько удачным было их переоборудование. А насчёт японских ПЛ... Действительно, чего их оценивать? Давайте для интересу сравним циферки наших ПЛ и японских. Например, нашу XIV серию, скажем, с типом J3 или с даже с KD6.

Портартурец написал:

уроды! ), но при всем при этом, я даже не помню дату ввода в строй большинства из них, надеюсь Вы не спросите какое значение вообще имеет эта дата ?  Так вот, ладно дата, я тем более не помню кто из из возможных оппонентов в это время находился в строю ВМФ той же Британии или же Германии - против кого собственно воевать этот же Редутабль собирался ? ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛ ХОТЯ БЫ ЭТО.... я бы совершенно спокойно отнесся к тому, что Вы послали меня в...библиотеку листать справочники. А так я даже не знаю чего там листать и не надо хихикать - Вы профессиональный специалист, а я простой читатель, хотя и шиплавер.

Если Вы предмет любите, но притом не разбираетесь, отчего поучаете авторов?

Портартурец написал:

По крайней мере человек, взявший в руки книгу с прилавка о незнакомом ему корабле только и успеет мельком глянуть что "оценку" и если она его затянет - это будет весомый аргумент для покупки.

С чего Вы решили, что именно "оценка" затягивает? Обычно читают "Введение". Оно, собственно, для этого и пишется.

Портартурец написал:

Хорошая оценка - это когда сравнивают вначале циферки, а потом пишут что в реальности за этими циферками стоит.
Сравнили толщину брони - прошлись по ее схеме, способу крепления и качеству.
сравнили скорость  - а теперь, расскажем сколько у кого узлов НА САМОМ деле было.

Это не оценка - это тонкости и нюансы.

Портартурец написал:

Оригинальное сообщение #505996
Обобщенно сравнить корабль с одноклассниками хватит и страницы!

А зачем? Чтобы было? Считает автор нужным - пишет, не считает - не пишет. Почему это должно быть обязаловкой? Только потому что некоему читателю так хочется? Так всем не угодишь. Главное, чтобы автор писал так, чтобы его понимали и не косячил в цифрах, датах и фактах. Остальное вторично.

Портартурец написал:

Конечно, написать такую оценку - это значит самому пролистать справочник и пару тройку монографий по оппонентам. Трудно и долго ?

Нетрудно и недолго. Если такие монографии и справочники есть. Трудно и долго сидеть в архивах.

Портартурец написал:

Но искусство требует жертв, а писать книги это искусство!

Писать книги это работа. Довольно затратная и неблагодарная.

Vanvis написал:

А нужна ли оценка корабля автором который зачастую на десятки и сотни лет от корабля? Мнение автора "я это так вижу".

Это типичный сферический конь в вакууме. Или что похуже. На мой взгляд "оценка" это старый балакинский приём, возведённый впоследствии в незыблемое правило. "Оценка" имеет смысл, когда она сделана действительно авторитетным и компетентным специалистом. Иначе это отсебятина, чреватая ошибками, банальностями и глупостями.

Отредактированно Cyr (03.04.2012 08:14:25)

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#467 03.04.2012 08:16:54

Konstan
Гость

Вернёмся к истокам: http://wap.tsushima4.borda.ru/?1-1-80-00000366-000-40-0

#468 03.04.2012 08:45:18

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Алекс написал:

Понятно, Окуна вы не видели... Это просто к тому, что статья занимает страниц 100-120 и это одно бронирование, с формулами и т.д. По пушкам нужно писать гораздо больше, если сравнивать дальномеры, системы управления огнем, сами пушки их баллистику и т.п. Вы предлагаете к 32 или 64 страничной монографии прислюнявить страниц 900 оценки проекта, так вы же сами ее читать и не будите...

Алекс, ваш перфекционизм в оценке проекту просто зашкаливает. Если такие требования к оценке, то про ваши любимые шпангоуты и инклинометры нада писать 20-30 томов. Вот тут вы со своим методом инвентарных описей будете как рыба в воде....

#469 03.04.2012 09:20:12

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #506046
... отчего поучаете авторов?

А для того-

Cyr написал:

Главное, чтобы автор писал так, чтобы его понимали

Хотя тут собственно форма общения очень важна. Пока отдать "пальму первенства" ни авторам, ни их читателям нельзя.

Cyr написал:

С чего Вы решили, что именно "оценка" затягивает? Обычно читают "Введение". Оно, собственно, для этого и пишется.

"Введения" большинства книг, попавших мне в руки за последнее время, лучше было бы вовсе не писать. Они не затягивают, а отвращают. Ну да это не беда, книги приобретают (читают) совсем не из- за "введений". "Введение"- это анахронизм, к сожалению- как и в какой- то степени заглавие. Чисто библиотечный пережиток, когда книгу приходилось выбирать "не глядя". Сейчас автору с этим ни к чему напрягаться.
Затягивает же чаще всего как раз "оценка"- только, если так можно выразиться- не в данную книгу, а в ее "соседей". Дело в том, что большинство читателей обсуждаемых работ- далеко не профи. И круг их интересов достаточно узок. Читая то, что интересно, "в нагрузку" невольно знакомишься и со смежными темами, так вот и расширяется сфера. (Избитый, но вполне допустимый маркетинговый прием. Когда к товару прикрепляется "пробник" с небольшим количеством продвигаемого продукта. Покупать отдельно не многие станут, а так- отчего не ознакомиться?). Это еще без учета читателей, к которым книга попала вообще случайно- как подарок, например. Так что "оценка" право на существование имеет, как и смысл.

Cyr написал:

Как сказать. Если это и правило- то исключений из него немногим меньше, чем самое правило.

Вообще переписку авторов друг с другом и с читателями, подобную вышеопубликованной, при небольшой правке- исключении непечатных моментов- вполне можно отдельными книгами издавать. Тираж поболе будет, чем у самого повода для скандала...

Отредактированно БМВадимка (03.04.2012 09:20:59)

#470 03.04.2012 09:32:50

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #506066
Ну да это не беда, книги приобретают (читают) совсем не из- за "введений". "Введение"- это анахронизм, к сожалению- как и в какой- то степени заглавие. Чисто библиотечный пережиток, когда книгу приходилось выбирать "не глядя".

Не понимаю, что мешает так же снять книгу с прилавка, но вместо "оценки" читать "Введение"? Если Вам не нравится "Введение", то почему должна понравиться "оценка"?

БМВадимка написал:

Читая то, что интересно, "в нагрузку" невольно знакомишься и со смежными темами, так вот и расширяется сфера.

Это ко всему тексту в равной мере относится.

БМВадимка написал:

Избитый, но вполне допустимый маркетинговый прием. Когда к товару прикрепляется "пробник" с небольшим количеством продвигаемого продукта. Покупать отдельно не многие станут, а так- отчего не ознакомиться?

Если я не собираюсь купить отдельно, мне и пробник не надобен.

БМВадимка написал:

Как сказать. Если это и правило- то исключений из него немногим меньше, чем самое правило.

Эти исключения как правило халтура.

БМВадимка написал:

Вообще переписку авторов друг с другом и с читателями, подобную вышеопубликованной, при небольшой правке- исключении непечатных моментов- вполне можно отдельными книгами издавать. Тираж поболе будет, чем у самого повода для скандала...

Скучно и не интересно будет. Много ли Вы перечитываете старые скандальные ветки?

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#471 03.04.2012 09:51:02

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #506072
Не понимаю, что мешает так же снять книгу с прилавка, но вместо "оценки" читать "Введение"? Если Вам не нравится "Введение", то почему должна понравиться "оценка"?

Я немного не о том. Выбирая книгу, я ее всю пролистываю и местами читаю. Введение тут "одно из", явно проигывающее иллюстративному, к примеру, ряду. А в итоге, купив книгу-я еще познакомлюсь (ненавязчиво) с другими сферами знания. Возможно, заинтересуюсь и приобрету книгу другую, чего бы в ином случае не сделал. Если же "нагрузка" сильно загружает (прошу прощения за невольный каламбур) основной текст- начерта мне книга, где существенная часть о том, что мне изначально не интересно? При крайнем отвращении одну главку можно и пропустить, но читать всю книгу через силу- увольте.

Cyr написал:

Если я не собираюсь купить отдельно, мне и пробник не надобен.

Законы рынка говорят о другом, к сожалению. Это действует, и очень эффективно, во всех сферах. Манипулировать человеком легче, чем он о себе думает.

Cyr написал:

Эти исключения как правило халтура.

Вопрос суждений, я полагаю. Попробуйте, к примеру, дать подобную оценку женским романам в соответствующей аудитории. Или наоборот, предложить этой аудитории что- нибудь из истории РЯВ.

Cyr написал:

Скучно и не интересно будет. Много ли Вы перечитываете старые скандальные ветки?

Вот вам- пробники не надобны. Я по привычке все подряд читаю (хотя все чаще с раздражением; меня легко подловить "на заголовок"), но многое перечитывать не стану, конечно. А речь идет об основной массе. Книга обязана иметь пристойный тираж; то, что "рукописи не горят"- сказки.

Отредактированно БМВадимка (03.04.2012 09:51:52)

#472 03.04.2012 09:52:33

Портартурец
Гость

Cyr написал:

Портартурец написал:

Конечно, написать такую оценку - это значит самому пролистать справочник и пару тройку монографий по оппонентам. Трудно и долго ?

Нетрудно и недолго. Если такие монографии и справочники есть. Трудно и долго сидеть в архивах.

А это, дорогие авторы, и есть ваша работа, за которую вы денежку получаете.

Cyr написал:

Портартурец написал:

Но искусство требует жертв, а писать книги это искусство!

Точно так же считаю.

Cyr написал:

Это типичный сферический конь в вакууме. Или что похуже. На мой взгляд "оценка" это старый балакинский приём, возведённый впоследствии в незыблемое правило. "Оценка" имеет смысл, когда она сделана действительно авторитетным и компетентным специалистом. Иначе это отсебятина, чреватая ошибками, банальностями и глупостями.

Я таки дико извиняюсь, но НЕавторитетному НЕспециалисту в одиночку, пожалуй, и не стоит за перо хвататься если у него нет АВТОРИТЕТНОГО соавтора

#473 03.04.2012 11:34:01

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #506055
Если такие требования к оценке, то про ваши любимые шпангоуты и инклинометры нада писать 20-30 томов. Вот тут вы со своим методом инвентарных описей будете как рыба в воде....

Так нклинометр достаточно важная часть системы управления огнем... Вы считаете это был никому не нужный прибор? Подавляющее большинство оценок это бла-бла автора, не значащих абсолютно ничего.

Вот тут Портартурец упоминал об шикарной оценке "Эссексов", не поленюсь скопирую:

Общая оценка проекта
Корабли типа «Эссекс» принято считать лучшими тяжелыми авианосцами — участ­никами Второй мировой войны. Чего стоят только эпитеты, данные им американскими морскими историками и журналистами — «Тихоокеанские чемпионы», «Победители», «Хозяева Тихого океана»... Пожалуй, столь же безоговорочно титул лучших в своем классе из кораблей-современников присва­ивают лишь немецким подводным лодкам XXI серии.
  Но вот что парадоксально: если субма­рины XXI серии действительно ознамено­вали собой возникновение нового поколе­ния подлодок и по своим ТТХ явно опере­жали своих предшественников и зарубеж­ных собратьев, то с «эссексами» ситуация совершенно иная. Да, американские авиа­носцы обладали внушительными боевыми возможностями — многочисленной авиа­группой, мощным зенитным вооружением, современными средствами наблюдения и управления огнем, неплохой защитой и высокой скоростью хода. Но были у них и недостатки. На проект корабля оказали влияние ограничения международных до­говоров, из-за чего конструкторам зачастую приходилось принимать вынужденные ре­шения: они не смогли существенно усилить ПТЗ, решить проблему взрыво- и пожаро-безопасности. Имели место и откровенные промахи проектировщиков. Так, открытый нос и слабая конструкция полетной палу­бы существенно снижали мореходность, и корабли подчас получали серьезные штор­мовые повреждения. Много нареканий вы­зывала система вентиляции внутренних по­мещений. Ну, а огромная модернизационная перегрузка привела к значительному снижению остойчивости... Получается, что по ТТХ «Эссекс» не превосходил своих за­рубежных «одноклассников» — скажем, японский «Тайхо» и британский «Илластриес» (последний, кстати, построен рань­ше, а число внедренных на нем нов­шеств— больше).
  Так почему же тогда «эссексы» — лучшие в своем классе? Ответ прост: в своевре­менности их появления и массовости по­стройки. Проект авианосца представлял собой разумное сочетание компромиссов; давлевшее над конструкторами ограничение водоизмещения не позволяло создать «иде­альный» корабль, но зато сделало его не слишком дорогим и пригодным к крупносе­рийной постройке. Если бы американцы не сделали ставку на «эссексы», а стали ждать завершения разработки проекта нового, го­раздо более мощного авианосца «Мидуэй», то они совершили бы явную ошибку. В этом случае Япония получила бы фору, как ми­нимум, в полтора — два года, и неизвест­но, когда бы завершилась война на Тихом океане и какими дополнительными жертва­ми пришлось бы заплатить Америке за по­беду. Именно благодаря своевременности своего появления авианосцы типа «Эссекс» навсегда остались в истории как корабли, сокрушившие мощь Японского императорс­кого флота.

И где здесь чего оценино?

Отредактированно Алекс (03.04.2012 11:34:17)

#474 03.04.2012 11:44:49

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

А насчет оценок современников, так они так и так присутствуют при описании событий. Например те же "Гранд Отели", почти каждый командир корабля при сдаче дел оставлял свое мнение о нем, ну это же в тексте - нужно читать все, а не прочитав пол страницы в конце смело высказывать свои суждения...

#475 03.04.2012 12:10:09

Vanvis
Участник форума

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #506109
нклинометр достаточно важная часть системы управления огнем... Вы считаете это был никому не нужный прибор?

Ну в бою то не каждый день бывали, да и в мирное время стрельбы не каждый день. А вот гальюнами пользовались систематически. По несколько раз на день. Где оценка гальюнов?! А это немаловажная детать быта на корабле. Об условиях обитаемости ваще ничего (или почти ничего) не пишут *SORRY*

Гыгыгы *bath*

«Революция не нуждается в историках»
В.И. Ленин (Ульянов)

Страниц: 1 … 17 18 19 20 21 … 25

Board footer