Сейчас на борту: 
veter
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 73 74 75 76 77 … 133

#1851 09.09.2012 12:47:47

штык
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

tramp написал:

Оригинальное сообщение #589826
а не значительной части западного мира по поводу восточных варваров, включая бывших эмигрантов

О том, что думает на самом деле "значительная часть западного мира" мы с Вами можем только догадываться, ибо оба живем в РФ (или нет?).

tramp написал:

Оригинальное сообщение #589826
было как-то на ВИФе обсуждение американских прикидок по бомбардировкам, да и общей оценке возможного конфликта, ничего сверхестественного

Бога ради, давайте без ссылок на форумы. А что касается "американских прикидок по бомбардировкам, да и общей оценке возможного конфликта", так это нормальная работа ГШ любой страны.

tramp написал:

Оригинальное сообщение #589824
вы знаете, в Москве, говорят, появились казачьи дружины, с нагайками,

Ув. Warman жизнь в Москве знает только по наслышке, а вот я там живу, и поэтому позволю себе вмешаться. Если оные дружины и появились, то нелегально, ничего о них не слышал и их не видел.

#1852 09.09.2012 12:56:34

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Давайте посчитаем:скажем четыре Ил-28 атакуют "Канберру",она производит пуск четырёх ракет,по две в каждую цель дистанция 27000.Скорость ракеты-750м/с,самолёта около 200 м/с,встреча произойдёт через 28 секунд,на расстоянии 21400м.На этой дистанции диаметр луча(3 градуса) составляет 1121 метр.Маловато двух ракет,чтоб с хорошей вероятностью сбить самолёт.На дистанции в 6000м диаметр составляет 314м.Тоже не мало.Крейсер успеет выпустить ещё пару залпов,итого 12 ракет.Вероятность поражения всех самолётов не так велика,причём это при отсутствии помех.При атаке эскадрилией вполне возможно серьёзно повредить корабль.Большую опасность представляли истребители.

Ряд фактических ошибок.

1-е: радаров подсветки на "Канберре" всего 2, т.е. в воздухе будут одновременно находиться только две ракеты. Две спаренные пусковые стояли в первую очередь для ускорения перезарядки.

2-е: скорость RIM-2 в ранних модификациях составляет 550 м/c, скорость Ил-28 - 250 м/c, а дальность RIM-2 ранних моделей - 19 км.\

3-е: работу системы "наведение по лучу" вы понимаете довольно-таки превратно. Ракета не пытается "удержать себя в центре луча", как это часто пишут (и как я считал раньше). Ракета движется по линии, образуемой вращающимся вокруг этой линии узким коническим лучом. Вращение идет с большой частотой (15-30 раз в секунду), аплитуда и частота луча по мере вращения меняются. Смещение ракеты от центральной оси как раз приводит к тому, что ракета ПОПАДАЕТ В ЛУЧ, и исходя из его частоты и амплитуды определяет: в какую сторону она отклонилась, и насколько.

Т.е. расширение луча, разумеется, сказывается, но отнюдь не до такой степени. Ибо если сторона конического луча идет по прямой вдоль оси, то ракете в общем-то все равно.

4-е: радиопомехи весьма и весьма слабо сказываются на наведении "по лучу". Ибо глушить приходится не отраженный сигнал, а как раз излучаемый - т.е. СИЛЬНЫЙ. Мягко говоря, самолету с кораблем по мощности не тягаться.

5-е: вероятность успешного перехвата цели одиночным "Терьером" оценивалась в 90%. Естественно, слабоманевренной прямолетящей цели. Т.е. как раз про Ил-28.

В общем, не все так весело для торпедоносцев.

#1853 09.09.2012 12:57:07

katernik
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #589804
А кто это? Не знаю такого, а тем более какие-то вопросы

Warman написал:

Оригинальное сообщение #589809
пасибо! Вспомнилось тоже из уроков отца: "Всегда говори с людьми, которые к тебе обращаются, на том языке, на котором они с тобой говорят - иначе тебя не поймут." Помню и выполняю по мере сил.

Не расчитали силы? Сил не хватило? Плохо выполняете заветы отца, за свои слова не отвечаете, слюной побрызгали на адмирала, пообзывали всяко, смерти немедленой пожелали, а отец то и не знает, как вы с ним обошлись с неответным, наверное если он узнает, приедет к вам в гости, сил судя по статье у него хватит

Адмиральская фамилия
Игорю Владимировичу Касатонову – 70!
2009-02-06




В это трудно поверить, но 10 февраля адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову исполняется 70 лет. Все, кто его знает, кто встречался с ним, разговаривал, кто вместе с ним служил и работал после его ухода на пенсию, убеждены – более молодого, как нынче принято говорить, креативного, полного новых замыслов и идей, более энергичного, делового и современного человека найти чрезвычайно трудно. Он пишет статьи и книги (два тома его документальной повести «Командую флотом» даже отмечены премией «Лучшие книги и издательства-2004» Русского биографического института Российской государственной библиотеки), возглавляет Фонд «Москва–Севастополь», является одним из руководителей Российского Морского собрания и Международного консультативного комитета по защите морей, ведет активную общественную работу на других направлениях.

Но главное – он был, есть и останется Адмиралом с большой буквы. А еще – центром большой офицерской семьи, которая дала стране трех адмиралов. Это отец Игоря Владимировича – Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов, командующий Черноморским и Северным флотами, первый заместитель главкома ВМФ с 1964 по 1974 год. Сам юбиляр. Его племянник – контр-адмирал Владимир Касатонов, командовавший тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», а сегодня возглавляющий поход группировки российских военных кораблей Северного флота во главе с «Петром Великим» в Атлантику, на Кубу и в Венесуэлу, в Кейптаун и Индийский океан – в Бенгальский залив, где прошли российско-индийские военно-морские учения «Индра-2009», а также к берегам Сомали.


Кстати, принимал в состав российского ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (проект 11442, класс «Орлан») лично адмирал Игорь Касатонов. Он тогда был первым заместителем главкома ВМФ и членом Государственной комиссии, руководил государственными испытаниями этого корабля. В Балтийском море и при его переходе вокруг Северной Европы к месту приписки – Североморску. Одному из сотрудников «НВО» довелось побывать в эти дни на борту «Петра», и он видел, с каким тщанием и высочайшей требовательностью подходил адмирал к доведению нового корабля до необходимой степени боевой готовности. Как вместе с экипажем, со сдаточной командой «Балтийского завода» вникал в работу всех систем и комплексов крейсера, как «выжимал» из них наибольшую боевую эффективность. Достаточно сказать, что в ходе этих испытаний по учебным целям экипажем было выпущено 50 противокорабельных ракет «Гранит», зенитных ракет «Форт-М», противолодочных ракет, сброшены глубинные бомбы. И в том, что «Петр Великий» уже более десяти лет продолжает оставаться флагманом не только Северного флота, но и всего ВМФ России, – заслуга адмирала Игоря Касатонова несомненна.

Он вообще всегда был и остается лидером. С отличием окончил командный факультет Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова, Севастопольский приборостроительный институт, Высшие офицерские классы ВМФ, командный факультет Военно-морской академии, Военную академию Генерального штаба, Высшие академические курсы Вооруженных сил СССР, защитил кандидатскую диссертацию. Из почти что пятидесяти лет службы на флоте практически половину этого срока провел в море, на кораблях.

Сначала командовал стартовой батареей эсминца «Гневный», потом такой же батареей на ракетном эсминце «Упорный». Совершил на нем переход из Севастополя вокруг Европы, а затем по Северному морскому пути на Тихий океан. Служил старшим помощником командира на БПК «Проворный» и принимал в Николаеве, на заводе, БПК «Очаков», стал первым его командиром. Этот корабль и поныне, более 35 лет, стоит в боевом строю Черноморского флота. Потом Игоря Касатонова назначили первым командующим только что сформированной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, мощь которой во многом превышала боевую эффективность нынешнего ЧФ. Вырос на Севере до первого заместителя командующего флотом и в 1991 году вернулся командующим в Севастополь.
Также в разделе:

1. Конец тандема
Решение Путина и Медведева 24 сентября «о рокировочке» понравилось далеко не всем



Кто-то из читателей, пробежав глазами этот послужной список, подумает: легко ему было расти, если за спиной находился папа – целый адмирал флота, а в офицерском удостоверении такая громкая фамилия – Касатонов. Но мало кто понимает, как нелегко было соответствовать этой знаменитой фамилии, сколько сил и здоровья, сколько энергии и знаний, воли и мужества нужно было затратить, чтобы никто никогда тебе не смог сказать: вот отец твой – настоящий командир, а ты…

Игорь Касатонов всегда оставался достойным своей фамилии. Особенно трудно ему пришлось в начале девяностых: парад суверенитетов, грозивший расколом Черноморскому флоту, да и что сейчас скрывать – вооруженными конфликтами с украинскими националистами и прочими местными карьеристами, которые хотели выбиться в «самостийные» адмиралы, захватывая российские боевые корабли. Если кто-то хочет понять обстановку того времени, пусть прочитает книгу адмирала «Командую флотом», о которой мы уже упоминали. Только два слова – тогдашняя Москва, Кремль, президент Ельцин фактически бросили Черноморский флот и Севастополь, командующего на произвол судьбы, даже на звонки не отвечали. А из Киева по десять раз на дню звонили и требовали прибыть к президенту Кравчуку на беседу, принять украинскую присягу, поднять над кораблями ЧФ «жовто-блакитный стяг», грозили всеми карами небесными… Но ничего у них не вышло. Черноморский флот (и этот парадокс истории еще требует своего осмысления) четыре года нес на своих флагштоках Военно-морской флаг не существовавшего к тому времени государства – СССР. Пока не был подписан российско-украинский договор о разделе флота и над кораблями ЧФ не взвился легендарный Андреевский флаг.

О представителе славной фамилии – адмирале Игоре Касатонове можно рассказывать бесконечно. О его океанских походах – их было 15, о боевых службах – их 10, о пройденных в морях и океанах 200 тысячах миль, о форсировании проливов Вилькицкого у мыса Челюскин, Босфора и Дарданелл, которые он прошел на командирском мостике 32 раза…


Но у нас есть шанс узнать и о других достижениях Игоря Владимировича. Ему только 70 лет. Сколько еще впереди большой и важной работы – не сосчитать. Мы желаем адмиралу Касатонову – большому другу «НВО», обладателю замечательной флотской фамилии – крепкого здоровья, семейного счастья (у адмирала двое сыновей-офицеров Кирилл и Александр, дочь Тамара и пятеро внуков) и семь футов под килем. Они еще никому не помешали.

«НВО»

#1854 09.09.2012 13:29:24

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

tramp написал:

Оригинальное сообщение #589824
в Москве, говорят, появились казачьи дружины, с нагайками,

В Крыму они давно. И их много. Но одна беда: они очень разрознены, у каждого атамана "своя правда". И среди казаков сейчас есть "белые" и "красные", как это не удивительно. Вроде бы по определению - "казак - защитник Православной Веры и Русской Монархии", ан нет... в наши дни не все так просто. К сожалению. А Веру надо защищать, храмы, священнослужителей - это бесспорно и было бы очень благостно если бы казаки РФ об этом вспомнили и занялись бы делом вместо бесконечных костюмированных парадов.

tramp написал:

Оригинальное сообщение #589824
может вызвать ответную реакцию, да.

Вот теперь я очень ясно понял Вашу мысль и Вы совершенно правы - опасаюсь. Я это определенно писал выше по постам, без намеков, с четкими пояснениями. Например, того, что более четверти избирателей РФ продолжает голосовать на всех выборах за КПРФ, а на Украине КПУ набирает едва несколько процентов. Меня это пугает. Если тлеющий костер Гражданской войны опять разгорится, со всеми последствиями, то не только разорит и уничтожит саму Россию, но и всех ближайших соседей. Тогда и пролив не поможет и придется вспомнить уже как объективную реальность стихи Николая Туроверова.

Отредактированно Warman (09.09.2012 23:26:44)


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#1855 09.09.2012 14:10:02

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9221




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

штык написал:

Оригинальное сообщение #589831
Если оные дружины и появились, то нелегально, ничего о них не слышал и их не видел.

Не в Москве - в Краснодарском крае... ;)

#1856 09.09.2012 14:13:13

штык
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #589867
Не в Москве - в Краснодарском крае...

Про Краснадарский край я в курсе, но отвечал я вот на это - "вы знаете, в Москве, говорят, появились казачьи дружины, с нагайками,"

#1857 09.09.2012 14:31:13

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

(блин, случайно удалил. Повторяю)

Первый столбец - секунды. Второй и третий - расстояние в километрах. Для RIM-2 - расстояние от корабля, для Ил-28 - ДО корабля.

RIM-2    Ил-28   
    0    25   
1    0,55    24,75   
2    1,1    24,5   
3    1,65    24,25   
4    2,2    24   
5    2,75    23,75   
6    3,3    23,5   
7    3,85    23,25   
8    4,4    23   
9    4,95    22,75   
10    5,5    22,5   
11    6,05    22,25   
12    6,6    22   
13    7,15    21,75   
14    7,7    21,5   
15    8,25    21,25   
16    8,8    21   
17    9,35    20,75   
18    9,9    20,5   
19    10,45    20,25   
20    11    20   
21    11,55    19,75   
22    12,1    19,5   
23    12,65    19,25   
24    13,2    19   
25    13,75    18,75   
26    14,3    18,5   
27    14,85    18,25   
28    15,4    18   
29    15,95    17,75   
30    16,5    17,5   
31    17,05    17,25    Ракеты достигли цели. 2-я пусковая дает залп.
32    0,55    17   
33    1,1    16,75   
34    1,65    16,5   
35    2,2    16,25   
36    2,75    16   
37    3,3    15,75   
38    3,85    15,5   
39    4,4    15,25   
40    4,95    15   
41    5,5    14,75   
42    6,05    14,5   
43    6,6    14,25   
44    7,15    14   
45    7,7    13,75   
46    8,25    13,5   
47    8,8    13,25   
48    9,35    13   
49    9,9    12,75   
50    10,45    12,5   
51    11    12,25   
52    11,55    12    Ракеты достигли цели. 1-я пусковая дает 2-ой залп
53    0,55    11,75   
54    1,1    11,5   
55    1,65    11,25   
56    2,2    11   
57    2,75    10,75   
58    3,3    10,5   
59    3,85    10,25   
60    4,4    10   
61    4,95    9,75   
62    5,5    9,5   
63    6,05    9,25   
64    6,6    9   
65    7,15    8,75   
66    7,7    8,5   
67    8,25    8,25    Ракеты достигли цели. 2-я пусковая дает второй залп
68    0,55    8   
69    1,1    7,75   
70    1,65    7,5   
71    2,2    7,25   
72    2,75    7   
73    3,3    6,75   
74    3,85    6,5   
75    4,4    6,25   
76    4,95    6   
77    5,5    5,75    Ракеты достигли цели. Обе пусковые перезаряжаются.
78    0    5,5   
79    0    5,25   
80    0    5   
81    0    4,75   
82    0    4,5    Ил-28 приблизились ближе рубежа поражения
           
Итого: за время полета Ил-28, две пусковые успевают дать 4 залпа, уничтожив 4-8 бомбардировщиков.           

(Рассчет не содержит время перенаведения радара - у меня просто нет данных.)

#1858 09.09.2012 14:51:03

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9221




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #589847
Вроде бы по определению - "казак - защитник Православной Веры и Русской Монархии"

Соглашусь с первым определением - со вторым  - не совсем... Кому только казаки не служили, стараясь, в первую очередь, защитить свое видение свободы. К защите русской монархии они склонились эдак в веке 19-м, не раньше, после того как Петр Первый и Екатерина Великая показали им свою силу... Да и в 1918-м году донские казаки не особо хотели сражаться за русскую монархию... Кто выгнал Доброармию с Дона? Не только большевики...

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589861
Итого: за время полета Ил-28, две пусковые успевают дать 4 залпа, уничтожив 4-8 бомбардировщиков.

Противоракетный маневр вы опускаете априори...

#1859 09.09.2012 14:58:58

штык
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

1

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589870
Итого: за время полета Ил-28, две пусковые успевают дать 4 залпа, уничтожив 4-8 бомбардировщиков.

Интересно, но не более того. Реальная война это не полигон, вот например:
Изучая опыт локальных войн, специалисты НАТО пришли к выводу, что средний расход ЗУР на сбитый самолет остается довольно высоким – в среднем 50-60. Согласно сообщениям журнала «Интернешнл дефенс ревью», в некоторые периоды боевых действий в локальных войнах, а также при борьбе с небольшими группами и отдельными самолетами он снижался до трех-шести и даже до одной-двух ракет. Однако в других случаях он возрастал до 100 и более. http://www.militaryparitet.com/vp/48
Аналогично можно раскритиковать и деятельность МТА. Для МТА совершенно не учитываются противодействие ПА, возможность нахождениия в Боевом ордере нескольких кораблей с ЗУР, трудность обнаружения корабельного соединения противника, несоответствие заявленных и реальных характеристик собственного оружия, психологическая нагрузка на летчика находящегося под огнем противника и т.п.

#1860 09.09.2012 15:06:04

штык
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #589880
Противоракетный маневр вы опускаете априори...

Не только это не учитывается. Про помехи тоже забыто. Дипольные отражатели могут так забить экран, что стрелять будет возможно только по оптическим каналам, а были-ли они тогда? Аналогично корабль может своими помехами увести авиационную группу куда угодно. Радиолектронная война интересная штука, но я в ней не специалист, так только, кое что слышал и видел на экране во время сужбы в СА.

Отредактированно штык (11.09.2012 16:51:57)

#1861 09.09.2012 15:15:17

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Противоракетный маневр вы опускаете априори...

Какой, интересно, противоракетный маневр предписывалось выполнять Ил-28 в 1956 году? ;) И как они определят, что в них целятся? Насколько я знаю, детекторов облучения на Ил-28 не ставили...

Интересно, но не более того. Реальная война это не полигон, вот например

Точно так же и для Ил-28. В реале, никто бы не позволил им выходить на крейсер стройными рядами. Прорывались бы машины поодиночке, атаковали бы с большими разрывами.


Не только это не учитывается. Про помехи тоже забыто.

В том-то и дело, что beam-riding позволяет в общем-то помехи и не учитывать. Забить ведущий луч самолет не сумеет.

Можно забить радар слежения, но там уж как повезет. 25 км - расстояние весьма небольшое, радар же мощный...

Дипольные отражатели могут так забить экран, что стрелять будет возможно только по оптическим каналам, а были-ли они тогда?

Какой экран? ;) Вы эти отражатели что, планируете МЕЖДУ кораблем и ракетой сыпать?

Отредактированно Fonzeppelin (09.09.2012 15:50:54)

#1862 09.09.2012 15:49:11

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #589880
не особо хотели сражаться за русскую монархию...

Это было классическое определение 18-нач.20 века, конечно. С февраля 1917 монархии физически не существовало, а с июля 1918 и возможный наследник был убит. В Белой Армии меньше всего было монархистов, в основном это офицеры военного времени принимавшие активное или пассивное участие в событиях февраля 1917, принявшим за тем присягу Временному правительству:

Спойлер :

Разумеется, большинству коренных казаков цели этого движения были не совсем ясны, Белая армия не воевал за "старые времена", воевали просто против большевиков, в том числе и крестьяне и рабочие. Вот и расходились порой взгляды казачества и Белого движения.
Да, сегодня нет возможности вернуть классическую монархию по многим причинам и согласен, что остается первая часть определения, вторая часть может относиться к официальной власти в России, если она казаков жалует.


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#1863 09.09.2012 16:29:22

штык
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589894
Можно забить радар слежения, но там уж как повезет. 25 км - расстояние весьма небольшое, радар же мощный...

Ваш покорный слуга служил на таком радаре в 70-е, забивается в легкую, и не на 25 км, это уже поздно, а гораздо ранее, км. на 100, и Вы на экране видите огромное засвеченное пятно размером примерно 40 Х 40 км. Вот и ставьте такие "пятна" во время атаки постоянно с разных направлений и на разных дистанциях, это называется тактика боевого примения. Повторюсь, радиоэлектронная война интересная вещь.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589894
Точно так же и для Ил-28.

Я про это написал несколько ниже.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589894
beam-riding

Что это за зверь?

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589894
Забить ведущий луч самолет не сумеет.

Зря Вы так уверены, сумеет. Помехи ставить априори проще, чем от них отстраиваться.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589894
Вы эти отражатели что, планируете МЕЖДУ кораблем и ракетой сыпать?

Зачем? Выше я написал когда и где их надо сыпать.
А есть еще один интересный момент. Если самолеты идут компактной группой, то на экране локатора наведения вполне возможно будет одна отметка от цели, после пуска ракеты ее головка при приближении к цели увидит уже несколько целей и как она себя поведет одному богу известно, может и "свихнуться" не выбрав ни одну из целей.
Подброшу еще вопросик. Как Вы предполагаете управлять атакой в воздухе не нарушая радиомолчания? Флажками? Покачиванием крыльями?
Еще вопросик. Как осуществить наведение группы торпедоносцев на цель? АВАКСов тогда не было, самолет-разведчик будет либо немедленно сбит ПА либо его радиопередатчик немедленно заглушат.

#1864 09.09.2012 16:36:58

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Ваш покорный слуга служил на таком радаре в 70-е, забивается в легкую, и не на 25 км, это уже поздно, а гораздо ранее, км. на 100, и Вы на экране видите огромное засвеченное пятно размером примерно 40 Х 40 км. Вот и ставьте такие "пятна" во время атаки постоянно с разных направлений и на разных дистанциях, это называется тактика боевого примения. Повторюсь, радиоэлектронная война интересная вещь.

Коллега, пожалуйста, расскажите мне - где это в советском флоте использовали наведение "по лучу"? *hmmm*

Что это за зверь?

Ох... Это режим наведения, при котором ракета движется по траектории, задаваемой ей лучом радара. Луч вращается (меняя при этом частоту, амплитуду и т.д.) вокруг линии направления полета ракеты. Если ракета отклоняется от прямой, она входит в луч, и по его частоте и амплитуде понимает - куда она отклонилась и насколько.

Зря Вы так уверены, сумеет. Помехи ставить априори проще, чем от них отстраиваться.

Для этого самолету нужно оказаться МЕЖДУ ракетой и кораблем. ;)

Зачем? Выше я написал когда и где их надо сыпать.

Ну и что толку? В Beam-riding схеме отраженный луч НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ! Т.е. забивать помехами отраженный луч можно сколько угодно - ракета на него просто не обращает внимания!

А есть еще один интересный момент. Если самолеты идут компактной группой, то на экране локатора наведения вполне возможно будет одна отметка от цели, после пуска ракеты ее головка при приближении к цели увидит уже несколько целей и как она себя поведет одному богу известно, может и "свихнуться" не выбрв ни одну из целей.

У RIM-2A нет НИКАКОЙ головки наведения. Вы еще предложите "сбивать головку наведения" С-125.

Подброшу еще вопросик. Как Вы предполагаете управлять атакой в воздухе не нарушая радиомолчания? Флажками? Покачиванием крыльями?
Еще вопросик. Как осуществить наведение группы торпедоносцев на цель? АВАКСов тогда не было, самолет-разведчик будет либо немедленно сбит ПА либо его радиопередатчик немедленно заглушат.

Это, прошу прощения, кому вопросы-то? :)

P.S. АВАКС тогда не было, но вот самолеты предупреждения о воздушном нападении с РЛС на авианосцах США тогда были. В Корее они очень неплохо наводили палубные истребители на ничего не подозревающие Миг'и.

#1865 09.09.2012 17:07:31

штык
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589916
Ну и что толку? В Beam-riding схеме отраженный луч НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ! Т.е. забивать помехами отраженный луч можно сколько угодно - ракета на него просто не обращает внимания!

Вы меня не поняли. Забивается экран локатора обнаружения целей, оператор наведения ракет теперь просто не знает откуда идет цель.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589916
где это в советском флоте использовали наведение "по лучу"?

А при чем здесь советский флот? Мы вроде бы рассматриваем вариант атаки Ил-28 на американцев. Или уже нет?

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589916
Это режим наведения,

Понял, не знал этого термина, спасибо.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589916
Для этого самолету нужно оказаться МЕЖДУ ракетой и кораблем

Совсем не обязательно, самоелет посылает свой луч (или не луч, а помеху) навстречу лучу с корабля, ракета приняв два управляющих луча "свихивается".

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589916
Вы еще предложите "сбивать головку наведения" С-125.

Просветите, почему нельзя?

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589916
Это, прошу прощения, кому вопросы-то?

Вам. Вы же отстаиваете разумность применения МТА в середине 50-х. Или я что-то напутал? Тогда прошу меня извинить.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589916
P.S. АВАКС тогда не было, но вот самолеты предупреждения о воздушном нападении с РЛС на авианосцах США тогда были. В Корее они очень неплохо наводили палубные истребители на ничего не подозревающие Миг'и.

Я про советскую авиацию спрашивал, а ответ получил про американскую. Не надо так.

#1866 09.09.2012 17:16:15

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Вы меня не поняли. Забивается экран локатора обнаружения целей, оператор наведения ракет теперь просто не знает откуда идет цель.

Это можно. Если хватает мощности, и дистанции.

А при чем здесь советский флот? Мы вроде бы рассматриваем вариант атаки Ил-28 на американцев. Или уже нет?

Я так понял, что вы утверждали, что видели как забивали помехами наведение "по лучу".

Совсем не обязательно, самоелет посылает свой луч (или не луч, а помеху) навстречу лучу с корабля, ракета приняв два управляющих луча "свихивается".

Коллега! Ну ракета имеет понимание откуда к ней идет импульс! ;) Я уж не говорю о том, что параметры ведущего луча вообще-то неизвестны, и что мощность радара самолета недостаточна, для генерации равного луча...

Просветите, почему нельзя?

Эм... потому что ее НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ;) Комплекс радиокомандный. Ракета не самонаводится, она исполняет инструкции.

Вот радиокомандное наведение - да, его легко (сравнительно) забить. А наведение "по лучу" - гораздо сложнее. Почему, собственно, американский флот так его и любил.

Вам. Вы же отстаиваете разумность применения МТА в середине 50-х. Или я что-то напутал? Тогда прошу меня извинить.

Коллега, вы ошиблись. Я как раз утверждаю, что МТА к середине 1950-ых уже очевидно устаревала!

#1867 09.09.2012 18:00:07

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10220




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

штык написал:

Оригинальное сообщение #589813
Кому нужны конкуренты, равноправие нужно заработать, в том числе и силой.

В точку. Конкуренты не нужны ни кому! Если кто бизнесом занимался прекрасно это знает, а политика тот же бизнес, но в другом масштабе...

Отредактированно Юрген (09.09.2012 18:00:55)

#1868 09.09.2012 18:41:10

штык
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589924
Я как раз утверждаю, что МТА к середине 1950-ых уже очевидно устаревала!

В этом я с Вами полностью согласен.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589924
Комплекс радиокомандный. Ракета не самонаводится, она исполняет инструкции.Вот радиокомандное наведение - да, его легко (сравнительно) забить.

Про самонаведение речь вообще не шла, тогда его не было. А что касается радиокомандного принципа, так Вы сами сказали, что его сравнительно легко забить. Так вот для С-125, для повышения помехоустойчивости был в последствии (к началу 70-х) разработан принцип оптического наведения, но как он работал, увы, не знаю. Кстати, я ведь на 125-м и служил.:)

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589924
Если хватает мощности, и дистанции.

Для диполей мощность не важна.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589924
Я так понял, что вы утверждали, что видели как забивали помехами наведение "по лучу".

Нет, я видел, как забивается экран СРЦ.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589924
Я уж не говорю о том, что параметры ведущего луча вообще-то неизвестны, и что мощность радара самолета недостаточна, для генерации равного луча...

Вопрос весьма и весьма спорный, параметры ведущего луча конечно штука секретная, но сами понимаете, а для чего разведка существует, в т.ч. радиоэлектронная. Корабли в открытом море плавают, супостат порой рядом оказывается... Что касается мощности аппаратуры постановки помех, то это вопрос спорный и для данного случая бессмысленный, на Ил-28 такой аппаратуры в принципе не было.

#1869 09.09.2012 18:44:02

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Про самонаведение речь вообще не шла, тогда его не было. А что касается радиокомандного принципа, так Вы сами сказали, что его сравнительно легко забить. Так вот для С-125, для повышения помехоустойчивости был в последствии (к началу 70-х)

Ну, вообще-то оно было еще со Второй Мировой, но эффективного и для ЗУР - согласен, не особо. :)

Для диполей мощность не важна.

Если выбраны нужной длины.

Нет, я видел, как забивается экран СРЦ.

Извините, тогда я вас не понял. Прошу прощения.

Вопрос весьма и весьма спорный, параметры ведущего луча конечно штука секретная, но сами понимаете, а для чего разведка существует, в т.ч. радиоэлектронная. Корабли в открытом море плавают, супостат порой рядом оказывается... Что касается мощности аппаратуры постановки помех, то это вопрос спорный и для данного случая бессмысленный, на Ил-28 такой аппаратуры в принципе не было.

Ну, вообще-то существовали Ил-28РЭБ. Я, к сожалению, не подробности.

#1870 09.09.2012 22:39:44

tramp
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

штык написал:

Оригинальное сообщение #589831
О том, что думает на самом деле "значительная часть западного мира" мы с Вами можем только догадываться, ибо оба живем в РФ (или нет?).

вы не считаете что даже частичная выборка открытых источников, да и просто заявлений политиков достаточно для формирования оценки?

штык написал:

Оригинальное сообщение #589831
Бога ради, давайте без ссылок на форумы. А что касается "американских прикидок по бомбардировкам, да и общей оценке возможного конфликта", так это нормальная работа ГШ любой страны.

вы бы вначала внимательно прочитали, что я написал, а потом отвечали. обсуждались американские опубликованные планы, доклады относительно ударов по СССР, их реализация и возможная эффективность, в контексте общих отношений вполне показательно.

штык написал:

Оригинальное сообщение #589831
Ув. Warman жизнь в Москве знает только по наслышке, а вот я там живу, и поэтому позволю себе вмешаться. Если оные дружины и появились, то нелегально, ничего о них не слышал и их не видел.

http://www.ckwuao.ru/
http://ohrana.ru/news/53380/
http://www.the-village.ru/village/peopl … hiy-patrul
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1030913/
я их тоже не видел, но фото в местных газетах встречались... вот так...

#1871 09.09.2012 22:49:21

tramp
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Warman написал:

Оригинальное сообщение #589847
Например, того, что более четверти избирателей РФ продолжает голосовать на всех выборах за КПРФ, а на Украине КПУ набирает едва несколько процентов. Меня это пугает.

вы знаете, при всех подобных криках "в городе красные!" реально российское общество довольно пассивно, более-менее удовлетворено позицией кормят и ну нормально, а провинция при всех недостатках недостаточна сильна и кооперирована, чтобы что-то там соорудить, КПРФ во главе с Зюгановым, это просто бренд, если его спонсируют крупные бизнесмены, о чем может идти речь? Другое дело что протестный потенциал есть и он нарастает, но до развязывания войны достаточно далеко, тем более по такому поводу, вопрос переходит в экономическую плоскость, если посмотреть что за люди протестовали в Москве, это далеко не синие воротнички и тем более руководители этих прАтестов, типа Навального и прочих, это попытка передела т.с. буржуазией командных высот, до народа им далеко, они его за быдло держат, думаете это повлечет за собой волну? ага, как же, нормальные, не твиттерные лемминги, понимают что это частные разборки отдельных фигур, стремящихся перекроить власть, а не устроить войнушку за правое дело.

#1872 09.09.2012 23:56:37

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5909




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

штык написал:

Оригинальное сообщение #589803
Приписки, потери, корректировки планов, фальсификация отчетности сводили на нет возможность получить точную картину положения в экономике.

Было дело,но не в разы-ведь искажали, 5-10% от реала. Я не зря  Илларионова вспомнил,он давно тему роет, его первая разгромная статья на заданную тему датируется еще 1987 http://www.iea.ru/article/econom_rost/where.pdf. однако и этот знатный и знающий  советофоб  насчитал Союзу 44% о ВВП США на 1987г

штык написал:

Оригинальное сообщение #589803
Совсем не обязательно что кто-то обязательно должен быть агрессором, вполне вероятен вариант, что войны не хочет ни кто.

Возможно, но известные трехсотлетние англосаксонские традиции (сильнейшая континентальная держава априори враг Острова и должна быть разгромлена) лишний раз озвученные в Фултоне заставляли готовится к худшему.

штык написал:

Оригинальное сообщение #589803
Может войны с НАТО испугались? А может надеялись рассосется конфликт, или предполагаемая цена слишком высока была? У меня ответов на эти вопросы нет, доступа к достоверной информации отвечающей на них не имею.

Наиболее правдоподобными из озвученных версий кажутся боязнь "потери лица"  на мировой арене в случае войны с "одноклассниками" и определенная польза от живого "фашиста-ревизиониста", дающего повод к очищению компартий восточной Европы от потенциальных перебежчиков +до конца 1952 в Москве еще оставались иллюзии относительно возможности возврата ФНРЮ в " братскую семью" однако  тройственный договор о дружбе и сотрудничестве между ФНРЮ, Грецией и Турцией заключенный  в Анкаре 28 февраля 1953 года прояснил ситуацию и именно зимой 1953 Григулевичу было поручено убить Тито.

Отредактированно charlie (09.09.2012 23:57:25)


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#1873 10.09.2012 00:15:55

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5909




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #589805
...А американские бомбардировщики - до Киева, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Новосибирска...

Разве ФНРЮ была членом НАТО? Или Вы приравниваете договор  «Об обеспечении безопасности» 1951г к обязательству США защитить Тито с использованием военной силы?


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#1874 10.09.2012 09:07:47

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9221




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

По субботам на "Пелорусе" по традиции на вечерний чай пекли оладьи.
24 года назад,10 сентября 1988 года была суббота.
Когда мы заканчивали ужинать (2-я смена),появился запах чего-то горелого.
Кто-то сказал:
-Что-то рано они сегодня начали печь олажки.
Я:
-Да нет,тут вподе не олажками пахнет.
И точно,вскоре сыграли пожарную тревогу.
Кто-то сказал:
-И что старпому неймётся?В субботу и то тревоги играет!
Однако по местам пожарной тревоги все,кому куда положено,разбежались.
Тревога оказалась не учебной,а реальной.Горело что-то над машинным отделением,за переборкой,через коридор напротив изолятора.Это я увидел,когда выглянул в продольный коридор где аварийная партия во главе со старпомом и боцманом откручивала кто чем мог лист обшивки переборки ~1,7х1,7м,прикрученный болтами х14.
Поскольку в данном случае у меня по тревоге была только одна обязанность-не мешать,я поднялся в каюту № 413 и сказал товарищу,который лежал после ужина в ящике на 2-м этаже и читал книгу:
-Ну что,надо попить чайку!
-Только что поужинали,давай через часик.
-Через часик может и не получиться!
-А что такое?
-Горим!Слышали пожарную тревогу?
-Ну давай попьём,если хочешь.
Я налил воды в литровую банку и поставил её в раковину кипятиться.Когда вода вскипела,засыпал в банку чай и накрыл её чайной фольгой,чтобы чай лучше заварился.
Не успели чаинки выпасть в осадок,как в каюту влетел старпом,весь на взводе,возбуждённый и прямо с порога:
-Ставь чай!
-Уже заваривается.
-Вот суки!Чуть не сгорели!Какая-то сволочь заныкала промасленную робу за переборку рядом с выхлопной трубой,она и затлела.А внизу машина:топливо,масло-в случае чего водой тушить бесполезно...
Товарищ,который книгу читал,говорит мне:
-Так ты что,знал,что тревога не учебная?!
-Так я же русским языком сказал,что горим!
-Ну у тебя и нервы!
-Причём тут нервы?До дома неделя ходу,до Шетландских-25 миль,температура воды градусов 8.Что нам оставалось делать?Только пить чай и ждать чем дело закончится,т.к. реально помочь мы ничем не могли...
.........................................
P.S.На Пелорусе плановые учебные тревоги проводились регулярно,3 раза в неделю.
В какие дни были учения по борьбе за живучесть и по отражению нападения (угроза захвата)-не помню.А вот "пожарные" были,если не ошибаюсь,по четвергам.
Кроме плановых были ещё и неожиданные.
Многие ворчали на старпома из-за этого.Однако,когда припёрло-навыки-то пригодились!Всё делалось автоматом,быстро и без суеты!..

Взято с форума:http://www.hotstreams.ru/forum/index.php/board,22.0.html

#1875 10.09.2012 09:11:55

Fonzeppelin
Гость




Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

Разве ФНРЮ была членом НАТО? Или Вы приравниваете договор  «Об обеспечении безопасности» 1951г к обязательству США защитить Тито с использованием военной силы?

А Сталин так уж был в курсе этих подробностей? ;) Особенно с учетом уже идущей Корейской и продемонстрированных ею не всех приятных для СССР новостей (например того, что даже аномальная концентрация Миг-15бис, действующих с защищенных от бомбардировок советских аэродромов, в общем-то не сумела помешать стареньким B-29 разваливать инфраструктуру Северной Кореи...)

Страниц: 1 … 73 74 75 76 77 … 133


Board footer