Вы не зашли.
Eugenio_di_Savoia написал:
Оригинальное сообщение #169749
Кстати, в отличие от Вас современники адмирала считали это возможным
Но в принципе, если бы не более-менее случайное обнаружение "белого" Орла и продление туманной погоды ещё на сутки хотя бы, если бы вспомогательные крейсера, направленные кругом Японии смогли бы "нашуметь", то вполне возможно, что всё могло бы сложиться несколько по другому...
Хотя всё одно, стратегический тупик...
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #169756
если бы не более-менее случайное
В контексте темы Цусимы я не решался ранее об этом говорить (СЛУЧАЙ, СЛУЧАЙНОСТЬ) в виду уязвимости, но вот прочел Ваше сообщение и не удержался.
Мне кажется, что не было "стратегического тупика", все действительно могло быть иначе, если бы СЛУЧАЙ (судьба, провидение и т.д.) были на стороне эскадры Рожественского.
Я поясню на примере из ... альпинизма, из области, где собственно и зародились у меня эти мысли (ни в коем случае не претендуя на оригинальность).
В свое время я дотошно интересовался малейшими деталями восхождений альпиниста Рейнхарда Месснера и пришел к однозначному выводу, что его слава непревзойденного альпиниста (совершенно заслуженная - его превзойти просто невозможно, имхо), более чем на половину обязана счастливому стечению обстоятельств, т.е. СЛУЧАЮ.
Во время своего феноменального абсолютного соло на Эверест в 1980 году он дважды попадал в казалось бы совершенно безнадежные ситуации, но тут же получал от судьбы палочку-выручалочку.
Это не совсем фатализм, т.к. считаю, что о "воле провидения" можно говорить только при более-менее равных шансах претендентов на УДАЧУ.
А, впрочем, возможно, это чистой воды фатализм...
Но разве девиз-формула "Стреляйте, стреляйте до последнего и тогда может..." не является в какой-то мере (тоже более, чем наполовину) упованием на СЛУЧАЙ?
Отредактированно kursiv (14.01.2010 22:34:59)
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #169796
Но разве девиз-формула "Стреляйте, стреляйте до последнего и тогда может..." не является в какой-то мере (тоже более, чем наполовину) упованием на СЛУЧАЙ?
Или как у футболистов: "Беги даже за самым неперспективным мячом".
Доброе время!
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #169796
В контексте темы Цусимы я не решался ранее об этом говорить (СЛУЧАЙ, СЛУЧАЙНОСТЬ) в виду уязвимости
Аргумент действительно "уязъвимый", но я считаю, что имеет место быть с сочетанием - "везет тому, кто везет". ВОВ началась в куда более катастрофичных результатах, но страна "везла" и ей тоже в ответ пофартило - сильные, оснащенные, грамотные немцы, которые кажется все предусмотрели, всю войну упорно недооценивали возможности противника и в итоге капитулировали у себя в столице.
РЯВ РИ "везти" не собиралась. Ее "везли" японцы, вот им и "везло"
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #169796
Мне кажется, что не было "стратегического тупика"
Тупик начался тогда, когда царское прав-во влезло в Китай, вышвырнуло оттуда Японию и не захотела договариваться-делиться. Мало того, что вела себя несговорчиво, так еще и собственные ВС и РИФ не усиливала из-за того, что Японию недооценила, считая слабым противником. Так что до тупика мы ситуацию довели сами, не оставив Японии другого выхода как война. Вся остальная суета после начала РЯВ - попытка наверстать время, которого уже не было
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #169796
Но разве девиз-формула "Стреляйте, стреляйте до последнего и тогда может..." не является в какой-то мере (тоже более, чем наполовину) упованием на СЛУЧАЙ?
В какой-то мере, но больше подходит к идее - "проигравший тот, кто сдался на минуту раньше соперника". Т.е. скорее относится к выдержке и настойчивости, нежели уповании на "золотую пулю"
С уважением, Поломошнов Евгений
Именно на примере войны с Японией у меня давно оформилось твердое убеждение, справедливое, считаю, для всех времен и обстоятельств:
Можно иметь другие снаряды, других командиров, но если страна имеет плохую политическую структуру - ей ничто не поможет и всё будет только во вред.
2 Евгений.
Как мне кажется, получилось так, что мы легкомысленно вышли вообще на "вопрос вопросов" - соотношение усилий человеческих и Промысла Божьего (случая, провидения, судьбы).
Об этом можно размышлять и говорить бесконечно и все равно ни к чему не придти.
Мои же размышления (точнее будет сказать интуитивное, иррациональное ощущение) об этом сводятся к двум положениям:
1. Это соотношение величина переменная и в различных конкретных случаях оно может разниться в огромных пределах (почему так - никто не скажет, это тоже часть Промысла);
2. "Усилия человеческие" являются условием необходимым, но могут быть недостаточным при ЛЮБЫХ их затратах.
И как следствие из сказанного - самое общее руководство для любой практики: "На Бога надейся, а сам не плошай" (пословица), или в другой формулировке: "Делай, что можешь, а там как Бог даст" (кажется, это был девиз ордена тамплиеров, эта формулировка более емкая, если не сказать всеохватывающая, имхо).
Доброе время!
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #170462
получилось так, что мы легкомысленно вышли вообще на "вопрос вопросов" - соотношение усилий человеческих и Промысла Божьего
Я так глубоко не копал, не имел ввиду. Относительно же РЯВ, мне думается более просто - война для нас ненужная, как и не особо нужно пристутствие в Китае при своем ДВ. По итогу Япония поимела много ненависти к себе и в Китае и Корее, кто знает, какие бы отношения были у России с Китаем победим мы (и надолго там останься). Китай (даже слабый) не такая страна, чтобы к нему можно относиться легко или снисходительно
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #170496
Я так глубоко не копал, не имел ввиду
Согласен, мы действительно говорим о разном.
Вероятно, меня вообще понесло в офф-топ.
Ещё как "вероятно"! Пересвет.
Отредактированно kursiv (16.01.2010 15:55:22)
ДА знание истории большинством наших сограждан от безобразного до плохого, на мой взгляд это плохо (мы с вами люди увлеченные и наш интерес многим не понятен) но что Говорить о РЯВ когда для поколения пепси День Победы из щемящего душу праздника превратился в лубочную картинку, в заключение позвольте пару примеров 3 курс истфак: не один студент не назвал правильно фамилию ЗПР (производили от рождества), о бое Рюрика не вспомнил никто, более растиражированные события нашей истории руководители "красных" в сибири и на ДВ в период гражданской войны - Жуков; ну и шедевр вопрос о приказе №1 отвечающий дает ему отрицательную оценку и в качестве примера ( вот идет офицер по окопам а солдаты телевизор смотрят и на него внимания не обращают - ответ был засчитан хотя бы о приказе №1 слышал), и это люди претендующие на звание историков....
Курилы написал:
Оригинальное сообщение #170822
3 курс истфак: не один студент не назвал правильно фамилию ЗПР (производили от рождества)
Знакомая ситуация. Мой 3 и 4 курсы что-то узнают о действиях России в войне из курса по отечественной истории (до этого НИЧЕГО), а Япония 1904- 1905 гг. для них полная загадка до начала моего курса "Новая история стран Азии и Африки". Там хотя бы чуть-чуть пытаюсь объяснить, но уже вмешивается учебная программа. Отсюда вывод: одной из причин плохих знаний современного общества о РЯВ может выступать не только "обрезанная" реформаторами школьная программа по истории, но и университетский курс, никак не способствующий получению нормальных знаний о войне БОЛЬШИНСТВОМ студентов.
Ну с фамилией неудивительно...Попростите написать название московской улице Рождественка...Без чёткой ассоциации с Рождеством тоже бы половина с "Д" половина б без "Д" писала
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #170573
Ещё как "вероятно"! Пересвет.
Ув. Пересвет!
Хотел бы поблагодарить за Вашу ремарку по поводу моего добровольного аутодафе.
Теперь сомнения окончательно рассеялись и я прошу считать свой предикатив "вероятно" дезавуированным.
Курилы написал:
Оригинальное сообщение #170822
знание истории большинством наших сограждан от безобразного до плохого
Россияне плохо знают отечественную историю и практически не интересуются ею. Таковы итоги социологического опроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 1- 2 сентября 2007 года (опрошены 1, 6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России; статистическая погрешность не превышает 3, 4 % ).
В ходе исследования респондентам были заданы 8 вопросов из демонстрационного варианта единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2007 года по истории России для 11 класса школы. Правильно ответили на все восемь вопросов только 2 % респондентов (в группе с высшим и незаконченным высшим образованием- 5 % ). Ещё 4 % опрошенных верно ответили на 7 вопросов и 8 %- на 6 вопросов. Не дали ни одного верного ответа 14 % респондентов.
Как показал опрос, история ХХ века известна россиянам несколько лучше, чем более ранние периоды. При этом, попросив россиян самих оценить свои знания по истории, ВЦИОМ получил следующие результаты: лишь 1 % россиян оценивают свои знания по отечественной истории на "отлично", 18 % полагают, что знают этот предмет "хорошо". Почти половина опрошенных, 45 %, оценивает свои знания "на тройку", и каждый четвёртый (26 % )- "плохо". Чем выше уровень образования опрошенных, тем более высокие оценки они себе ставят: так, на отметку "хорошо" претендуют 10 % респондентов с образованием ниже среднего и 25 %- с высшим и незаконченным высшим образованием.
Впрочем, стоит отметить, что большинство наших соотечественников ( 54% ) и не скрывают, что не интересуются историей родной страны. Среди них 36 % опрошенных отмечают, что в школе (институте) интересовались отечественной историей, но теперь для этого нет ни времени, ни особого желания. Ещё 18 % заявили, что никогда не интересовались историей страны.
А вот 39 % россиян всё же заявили, что интересуются историей своей страны. Правда, выяснилось, что только 7 % действительно интересуются историей. Они читают соответствующую литературу, смотрят исторические фильмы и посещают музеи. В свою очередь, 32 % признались, что проявляют интерес к истории России лишь время от времени.
Да и историю своей семьи мы знает до деда, а далее - уже Адам. А история России у нас начинается в лучшем случае с Петра I. А что там было в первом тысячелетии от РХ - ? Да и историки нас не балуют (Фоменки не в счет).
Так сейчас не только историю, толком вообще ничего не учат. Круговая порука и количество выпущеных медалистов и краснодипломников важнее всего. Благо, сейчас в связи с нехваткой денег спустили указание на места про то, что не больше половины группы должно иметь стипендию. Остальных - давить тройками. Хотя по справедливости они и так ничего не знают. У нас в группе девуЩки получили красные дипломы за плодотворное сотрудничестово с классной (питие чая в подсобке и доносительство о каждом слове) при нулевых знаниях. Защита дипломов - вообще нечто...
При мне одна преподша (советской закалки, толковая) имела неосторожность спросить - когда ВОВ началась. С мычанием ответили что в 41-м. А про Цусиму... И говорить нечего.
Машинист написал:
Оригинальное сообщение #200016
Так сейчас не только историю, толком вообще ничего не учат
ИМХО, истории нельзя научить. И все мы, сущие на этом форуме, собрались сюда "по интересу". Просто хотелось знать больше по интересующему предмету - вот и обмениваемся сведениями, а также интересуемся - что же остальные знают по этой теме.
Да не так уж это страшно. Можно подумать, у британских школьников Трафальгар от зубов отскакивает. И не в том дело, что британцы при Трафальгаре победили, а русские при Цусиме проиграли, а в значении этих событий для истории обеих стран. Захотят узнать, узнают без школьных учебников, не захотят - их право. Хуже, и много хуже, когда в прессе появляются безграмотные писания на ту же тему РЯВ. Потому что журналист все-таки должен хотя бы немного знать историю.
Scott написал:
Оригинальное сообщение #202457
Потому что журналист все-таки должен хотя бы немного знать историю
Тем более, что в Гугле никого не банят. И инфа эта не закрытая.
Машинист написал:
Оригинальное сообщение #200016
питие чая в подсобке и доносительство о каждом слове
Это, к сожалению, даже в медицине...увы. А потом лечат...
Отредактированно Titanic (15.03.2010 21:47:31)
SII написал:
Оригинальное сообщение #168125
Ждём, когда Ивана Грозного причтут-с,
К Вашему сведению - Иоанн Васильевич Грозный УЖЕ причислен к лику святых... и уже давно!
Scott написал:
Оригинальное сообщение #202457
истории нельзя научить.
Совершенно с Вами с огласен, тем более, что когда-то сам был учителем. На уроках истории можно попытаться привить детям интерес к тем или иным событиям в прошлом, попробовать реконструировать некоторые моменты... А вообще история " ...набор слухов и сплетен, которым мы все договорились верить" (кажется, Наполеон).
Scott написал:
Оригинальное сообщение #202457
в значении этих событий для истории обеих стран
И что такого эпохального в РЯВ? Одна из многих проигранных небольших приграничных войн Российской империи в её многовековой истории.
Машинист написал:
Оригинальное сообщение #200016
При мне одна преподша (советской закалки, толковая) имела неосторожность спросить - когда ВОВ началась. С мычанием ответили что в 41-м. А про Цусиму... И говорить нечего.
На занятиях с л/с по ОГП - этот вопрос самый первый, который я задавал молодому пополнению ( не считайте меня замулей - я страшина команды, просто пед образование, вот начальство и пользовалось) ответы...!!! Ох и ах! правильных почти не бывает!
Вечер добрый!
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #202496
Одна из многих проигранных небольших приграничных войн Российской империи в её многовековой истории.
Да, но во многих ли таких войнах Россия теряла почти весь свой боевой флот (да еще и не парусные линкоры, а броненосцы)?
justas написал:
Оригинальное сообщение #202489
К Вашему сведению - Иоанн Васильевич Грозный УЖЕ причислен к лику святых... и уже давно!
Первый раз слышу, если это и сделала, то какие- то сектанты... Лично я бы Бориса Годунова канонизировал, как отца- основателя РПЦ .
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #202496
И что такого эпохального в РЯВ? Одна из многих проигранных небольших приграничных войн Российской империи в её многовековой истории.
Без поражения в РЯВ не было бы революции 1905- 1907 годов, а без неё, в свою очередь- Октябрьской, что во всех советских учебниках написано...
justas написал:
Оригинальное сообщение #202489
Иоанн Васильевич Грозный УЖЕ причислен к лику святых... и уже давно!