Вы не зашли.
amba написал:
Оригинальное сообщение #462919
Задел по башням или орудиям?
Так башня без орудия сама по себе тоже не нужна, а то странно получается, КТ-26 на танки не нашлось, а вот для бронекатеров отыскались. Хотя я понимаю, что логического обьяснения некоторых событий происходивших в СССР накануне войны порой трудно ожидать и могло быть по всякому.
Elektrik написал:
Оригинальное сообщение #462946
Так башня без орудия сама по себе тоже не нужна, а то странно получается, КТ-26 на танки не нашлось, а вот для бронекатеров отыскались.
Все могло быть, учитывая развитие ситуации на дальневосточной границе. Интересный момент в книге "Танки БТ" на стр. 118: "К концу 1937 г. было изготовлено 155 "артиллерийских танков". Причем, 32 изготовленных машины из-за отсутствия 76,2-мм пушек так и не были переданы заводом представителям ВП в 1937 г. В следующем - 1938 г. ... На 10 из 32 машин были установлены 76,2-мм пушки КТ-28, на остальных машинах (21 шт.) к концу 1938 г. башни Т-26-4 были заменены на конические с установкой 45-мм пушек". Выходит, лишние башни были. Сомнительно, что бы военные промахнулись в планировании заказа на 1937 г. в отношении орудий. Но и башни для БКА могли проходить отдельным заказом.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите пожалуйста разобраться в двух моментах по действиям бронекатеров на Азовском море в 1943 году.
Согласно "Хронике..."
Ночью на 8 июля бронекатера "№ 302" и "№ 321" обстреляли порт Таганрог.
Ночью на 13 июля бронекатера "№ 311", "№ 308" и "№ 323" обстреляли Петрушино.
Никто не подскажет, что это за катера "№ 302" и "№ 308", ведь бронекатеров с такими номерами, или старыми, или заводскими в это время на Азовском море не было.
С уважением.
Фактически в ночь на 8.7 стреляли БКА-311, -321, а в ночь на 13.7 - БК-311, -321, -323.
Составители "Хроники" своих ошибок делали очень мало, за что им большое спасибо. А вот в источниках, которыми они пользовались, ошибок иногда бывает много.
Большое спасибо за ответ.
А можно ещё уточнение?
В вашей статье в Морской войне о бронекатерах есть минная постановка двух СКА в ночь на 8 августа.
По "Хронике..." это событие было в ночь на 7 августа. Это тоже "происки" составителей?
С уважением.
Нет, это уже моя ошибка. Увы.
Спасибо за внимательность. Действительно, дело было в ночь на 7.8.
Скорее всего, я вслед за каким-то документом воспроизвел. Чем я хуже составителей "Хроники"
А поскольку заграждение 1/85 никаких событий за собой не повлекло, то я этого момента не заметил.
Спасибо за разъяснения.
С огромным уважением.
Здравствуйте."Дурацкий" может быть вопрос,но всё же :есть хоть один артиллерийский бой,выигранный нашими БКА ? С потоплением кораблей противника.Я понимаю,что БКА предназначались не для этого,но всё же очень интересно...
На вскидку сразу приходит в голову бой 12 июня 1944 года у северного побережья Чудского озера. Советские бронекатера "№ 213" и "№ 322" вели бой с четырьмя немецкими катерами-заградителями "КМ". "КМ-19" повреждён попаданием снаряда, ранено 3 человека. "КМ-8" повреждён артиллерийским огнём и таранным ударом БКА "№ 213", после чего оставлен экипажем. На месте боя подобрано четверо немцев, двое из которых умерли. На БКА "№ 213" ранено два человека.
С уважением.
Фёдор 1979 написал:
Оригинальное сообщение #468306
На вскидку сразу приходит в голову бой 12 июня 1944 года у северного побережья Чудского озера. Советские бронекатера "№ 213" и "№ 322" вели бой с четырьмя немецкими катерами-заградителями "КМ". "КМ-19" повреждён попаданием снаряда, ранено 3 человека. "КМ-8" повреждён артиллерийским огнём и таранным ударом БКА "№ 213", после чего оставлен экипажем. На месте боя подобрано четверо немцев, двое из которых умерли. На БКА "№ 213" ранено два человека.
Спасибо.А где подробнее об этом посмотреть?
Нашёл вот здесь http://shipandship.chat.ru/military/c025.htm
Неужели только один бой?
30 августа 1943 года БКА "№ 111" в районе Мариуполя принудил к сдаче немецкий сторожевой катер флотилии охраны рейда.
Номер нашего катера назван, а немецкого?
А немецкого не известен.
С кважением.
Тогда сразу возникает вопрос о достоверности этого эпизода...
С этим катером история такая. БКА-111 встретил его случайно при возвращении в базу и обстрелял. Командир катера застрелился, 2 матроса бросились в воду и были расстреляны, а 10 человек выбросили оружие в воду, спустили флаг и сдались. Из-за свежей погоды прибуксировать трофей не удалось, он затонул. Пленных доставили, но следов их допросов я не нашел (возможно, они где-то всё же есть).
Скорее всего, это русские и/или украинцы. Их много служило на катерах ОХР. Там перед падением Таганрога началось брожение, 2 катера ушли к нашему берегу и сдались. Может, и этот катер такой же.
А немецкого названия нет, потому что не сохранились документы НМО Украины за конец августа. Документы флотилий ОХР тоже. А в вышестоящих документах такая мелочь, как бывшие разъездные и прогулочные катера, собранные по немецким портам, поименно упоминались далеко не всегда. Поэтому история Таганрогской операции с немецкой стороны восстанавливается не во всех подробностях.
А в наших документах, этот эпизод отражен?
Так я оттуда и изложил. Не из мемуаров.
Ясно. Что ж если, экипаж действительно состоял из русских или украинцев, то разговор с ними мог быть очень коротким
Коротким, но не обязательно таким, как можно бы предположить. Немало таких орлов потом служило в АВФ.
Отредактированно А. Кузнецов (23.01.2012 00:20:35)
Да и не только там, это часто встречалось в армии и флоте во второй половине войны
Вот этот эпизод в "Хронике..."
http://s018.radikal.ru/i523/1201/06/3bdfe62ca2e5.jpg
С уважением, Фёдор.
Описанные в "Хрониках" эпизоды опять-"неправда","не подтверждены документами противника" и т.п.?
В книге про "Азовскую флотилию" много боёв описано,они недостоверны?
Практически все бои очень хорошо освещены в двух выпусках "Морской войны" участником этого форума господином Кузнецовым. Согласен, что результаты боёв описанные по наблюдениям командиров кораблей (в том числе и в "Хронике...") в большинстве случаев не соответствуют действительности и требуют сопоставления с данными противника. Но случаи захвата плавсредств, сдачи в плен или как в этом случае принуждение к сдаче, когда с катера противника взяты пленные это помоему очевидные успехи. Конечно хорошо было бы иметь и описание с противоположной стороны, но отсутствие документов противника не должно быть причиной исключения успехов из списка побед нашего Флота. Ведь к примеру очевидно потопление подводной лодкой "С-33" 12 мая 44 года немецкой БДБ (она обследована, с неё снят флаг, после чего она расстреляна артиллерией ПЛ), но в документах противника этого эпизода нет. Так чтож по вашему получается баржи и соответственно победы не было?
С уважением, Фёдор.
По поводу команды захваченного катера.
Р. И. Ларинцев меня поправил, за что ему большое спасибо. Он в Гатчине находил опросные листы этих пленных. Все они на самом деле были немцами. Перед падением Таганрога русские на немецкой службе разбежались. А моряки-немцы вышли на рейдовом катере "таганрогской команды флотилии БО", вооруженном пулеметом. Т.е., видимо, это один из катеров ОХР (RTa-...). С ними был также сапер из 111 пд.
В общем, лишнее подтверждение того, что факт захвата имел место.