Сейчас на борту: 
Elektrik,
johnvlad,
jurdenis,
rkbob,
клерк,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#26 26.02.2012 11:40:36

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Re: В единой люльке.

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #486096
А еще примеры разнесения огня будут?

Я думаю если порыться, то будет и не мало.

Prinz Eugen написал:

Поставить на каждом борту по три (для "Кирова") трйхорудийные башни?

Нет. Просто раз уж пошло сравнение с "Авророй", то у нее при 6700т примерно было 14 - 152мм, а у здоровенного 200-метрового пр.68 всего 12 - 152мм. Я не знаю как с ним лучше было сделать, но его вооружение явное слабое для его размеров. Или надо было разрабатывать новые АУ ГК с раздельным ВН 12 - 180 или к 4-им линейно-возвышенным 152мм АУ ГК добавить еще 6 бортовых двухорудийных 152мм вместо 100 универсальных. А универсальные куда то в другое место. Я не знаю как короче, но как то надо было нормально сделать.

Prinz Eugen написал:

А противник позволит?

А что же нет то. Если машины исправны. Развернулся и все. "Суворов" вон в каком состоянии был - хрен знает сколько попаданий словил, но и то смог развернуться для отражения торпедной атаки японских ЭМ.

Prinz Eugen написал:

Вы на такую дистанцию видите?

Я нет, а вот какая-нибудь крутая стрельбовая РЛС + ЦАС или дядя Вася за постом внешнего целеуказания возможно что и "да".

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #486097
А попадали на 37 км? Как вообще, реально разглядеть всплески 100-кг снарядов с 37 км?

Это может пригодиться и при действии по береговым объектам. В любом случае - чем дальше, тем лучше. При прочих равных условиях.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#27 26.02.2012 11:44:00

han-solo
Гость

CVG написал:

Оригинальное сообщение #486086
А чем "в разы лучше" они не уточнили?

Уточнили,вот мнение артиллериста:"Мы могли попасть и из 180мм,а из 152 на пр.68 это стало нормой.Любую цель в досягаемости мы могли закатать."Его мнение о 180 мм отрицательное.Я верю практикам.В смысле пушка отличная,установка нет.

#28 26.02.2012 11:45:38

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #486113
Уточнили,вот мнение артиллериста:"Мы могли попасть и из 180мм,а из 152 на пр.68 это стало нормой.Любую цель в досягаемости мы могли закатать."Его мнение о 180 мм отрицательное.Я верю практикам.В смысле пушка отличная,установка нет.

Так может это была заслуга значительно более совершенной СУАО крейсеров пр.68? Там ведь уже и радиолокационная техника намного лучше была.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#29 26.02.2012 11:46:03

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

CVG написал:

Оригинальное сообщение #486108
Это может пригодиться и при действии по береговым объектам. В любом случае - чем дальше, тем лучше. При прочих равных условиях.

Это может пригодится при стрельбе "по площадям". Подошел в район, высадил половину боекомплекта "в сторону противника", попал-непопал - как повезет, и ушел. А чтоб бить по целям с 37 км - это нужен береговой корректировочный пост или самолет-корректировщик. Но для стрельбы по берегу крейсер не нужен, тут ББО или монитору работа...

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#30 26.02.2012 11:46:31

galapagos
Гость

CVG написал:

Оригинальное сообщение #486086
А чем "в разы лучше" они не уточнили?

Судя по всему проще,надежнее,легче в обслуживании. Порочная логика,по большому счету....:( Исходя из нее с "трехлинейкой" пол века по полям бегали.

#31 26.02.2012 12:01:41

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Как вообще, реально разглядеть всплески 100-кг снарядов с 37 км?

Нет:горизонт не позволит.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#32 26.02.2012 12:06:39

han-solo
Гость

CVG написал:

Оригинальное сообщение #486117
Так может это была заслуга значительно более совершенной СУАО крейсеров пр.68?

Так специалисты с которыми я общался в живую служили в именно в те времена. СУАО на крейсерах с 180мм была доведена почти до совершенства.Но не выказывала достоинств.А артиллерию пр.68 хвалили за реальную возможность попасть в цель на реальной дистанции.

#33 26.02.2012 12:06:45

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

Я думаю если порыться, то будет и не мало.

Ждём-с...

CVG написал:

Я не знаю как короче, но как то надо было нормально сделать.

Сначала думаем - потом делаем. (с)

CVG написал:

А что же нет то.

Не та аналогия...Дистанция иная.

CVG написал:

какая-нибудь крутая стрельбовая РЛС + ЦАС

Во Вторую мировую?

CVG написал:

дядя Вася за постом внешнего целеуказания возможно что и "да".

На лодке...посреди вражеской эскадры.

CVG написал:

Это может пригодиться и при действии по береговым объектам.

А ничего так так, что это даже не третьестепенная задача для боевого корабля?

ABC, may 1941

#34 26.02.2012 12:10:46

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #486134
Не та аналогия...Дистанция иная.

Че че?

Prinz Eugen написал:

Во Вторую мировую?

Не было скажете ни у кого?

Prinz Eugen написал:

На лодке...посреди вражеской эскадры.

Ну Вы можете и на лодке. Я б предпочел либо самолет, либо замаскированное место на земле, либо ПЛ.

Prinz Eugen написал:

А ничего так так, что это даже не третьестепенная задача для боевого корабля?

Вот блин. Наши линкоры и крейсера всю ВОВ занимались четверьестепенными задачами.... Прям неудобно как то...

#35 26.02.2012 12:11:51

han-solo
Гость

galapagos написал:

Оригинальное сообщение #486119
Судя по всему проще,надежнее,легче в обслуживании. Порочная логика,по большому счету.... Исходя из нее с "трехлинейкой" пол века по полям бегали.

А практики говорили,что установка 152мм проще в обслуживании чем 180мм.Не просто проще,а много проще.
А про трёхлинейку:так с ней мои прадеды и деды побегали,в некоторых условиях она и сейчас идеальна.Хороший инструменет.

#36 26.02.2012 12:15:02

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

1

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #486140
А практики говорили,что установка 152мм проще в обслуживании чем 180мм.Не просто проще,а много проще.

Почему?

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#37 26.02.2012 12:23:10

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Ничё... Обошли с носа и всё.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #486138
Не было скажете ни у кого?

Примеры в студию.

CVG написал:

Я б предпочел либо самолет, либо замаскированное место на земле, либо ПЛ.

Самолёт не сбиваемый, корпост во вражеском тылу и непотопляемая ПЛ.
Так только в играх бывает.

CVG написал:

Наши линкоры и крейсера всю ВОВ занимались четверьестепенными задачами...

Всяко бывает...

ABC, may 1941

#38 26.02.2012 12:37:21

han-solo
Гость

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #486142
Почему?

Ну не спросил тогда.А сейчас-не у кого.

#39 26.02.2012 14:27:12

galapagos
Гость

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #486140
А практики говорили,что установка 152мм проще в обслуживании чем 180мм

Вот и я про то. Но по этой логике "Альбатрос" лучше "Мессера"

#40 26.02.2012 14:57:20

bober550
Гость

galapagos написал:

Оригинальное сообщение #486119
Исходя из нее с "трехлинейкой" пол века по полям бегали.

Во как... Интересненько, а за эти пол века было много лет когда она не соответствовала требованиям поля боя? И, кстати, никаких других образцов стрелкового оружия у нас серийно не производили?

galapagos написал:

Оригинальное сообщение #486227
Вот и я про то. Но по этой логике "Альбатрос" лучше "Мессера"

Полную херню несете уважаемый.

#41 26.02.2012 18:06:34

Пью
Мичманъ
michman

Ага, ствол 180-мм все же нравился, оценили. Претензии таки к установке - это уже что-то.
Ну, опыт проектирования механизмов подачи и заряжания на середину 30-х и на конец 40-х мог быть сильно отличен. Плюс возможное знакомство с чужим опытом. Повидали зарубежных образцов.

Может быть, более надежные механизмы досылания давали более единообразную досылку, что давало более стабильные результаты.
На 180-мм пневматика, она всегда немного глючила, на 152-мм - проверенные цепные.
Ну и интересно, как там с секторами ВН (их жесткостью) и влиянием этого на точность. Залп 3-х стволов с вдвое более высокой дульной энергией чем у 152-мм, в приводах тоже должен дать какие-то упругие деформации.

Вообще, для оценки 180-мм башен нужно смотреть на приемку ГК "Кирова" - упоминается что недостатков было очень много, установка "сырая", но конкретики что-то не видал.

Карты правду говорят.

#42 26.02.2012 18:23:12

артём
Гость

CVG написал:

Просто раз уж пошло сравнение с "Авророй", то у нее при 6700т примерно было 14 - 152мм, а у здоровенного 200-метрового пр.68 всего 12 - 152мм.

Вы попробуйте сравнить в профиль...  :D

#43 26.02.2012 22:36:39

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

и в фас ;)
впрчем все равно им далеко по числу орудий до "Сантисима Тринидад"
вот какие надо было кораблики строить! (с)

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#44 26.02.2012 23:11:46

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Игнат написал:

Оригинальное сообщение #486449
впрчем все равно им далеко по числу орудий до "Сантисима Тринидад"

В 16 веке были и более многопушечные корабли.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#45 26.02.2012 23:16:17

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Это всё уже маленько не в тему. :)

ABC, may 1941

#46 26.02.2012 23:16:37

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

То есть дело не в калибре, а в опыте.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#47 27.02.2012 11:21:06

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

А попадали на 37 км? Как вообще, реально разглядеть всплески 100-кг снарядов с 37 км?

"Группа артиллеристов предложила создать сверхдальнобойную 180-мм корабельную пушку. 180-мм пушка стреляла на дистанцию до 38 км снарядами весом 97 кг, причем бронебойный снаряд содержал около 2 кг взрывчатого вещества, а фугасный — около 7 кг. Понятно, что серьезных повреждений вражескому крейсеру, не говоря уж о линкорах, такой снаряд нанести не мог. А хуже всего то, что попасть в движущийся линкор, а тем более в крейсер с дистанции свыше 150 кабельтовых (27,5 км), можно было только случайно. Кстати, «Общие таблицы стрельбы» (ОТС) для 180-мм пушек были рассчитаны лишь до дистанции 189 кабельтовых (34,6 км), при этом срединное отклонение по дальности составляло свыше 180 м, т.е. не менее кабельтова. Таким образом, из таблиц стрельбы следует, что красные военморы из 180-мм орудий не собирались стрелять даже по береговым целям.
Вероятность рассеивания по дальности составляла свыше 220 м, а бокового — свыше 32 м, и то теоретически. А практически у нас тогда не было приборов управления стрельбой (ПУС), чтобы стрелять на такие дистанции.
Тем не менее, такими тяжелыми, дорогими и обладавшими низкой живучестью пушками были вооружены крейсер «Красный Кавказ» и все новые крейсера проектов 26 и 26бис.
А «дальнобойщики» не унимались, и в 1930-е гг. было испытано не-сколько десятков орудий с каналами, переделанными для стрельбы нарезными, полигональными и подкалиберными снарядами. Но огромное рассеивание, слабое фугасное действие, сложность изготовления и заряжания этими снарядами исключали их принятие на вооружение".
Александр ШИРОКОРАД
БИТВА ЗА ЧЕРНОЕ МОРЕ
Москва
2005

Sapienti sat

#48 27.02.2012 12:23:55

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #486077
Уважаемый CVG,я общался с специалистами служившими на обоих крейсерах.Их мнение однозначно:"152 на пр.68 в разы лучше 180мм."Мнению практиков не верить не могу.

Здесь надо смотреть в чем именно лучше.
Понятное дело, что должно быть ниже рассеивание. Скорее всего при проектировании 152мм башни учли косяки выявленные на 180мм башне, учитывать предыдущий опыт логично и т.п.
Но косяки можно и на новой 180мм башне убрать. А все остальные факторы - у 180мм вес залпа выше в 1,7 раза.  компенсируют ли преимущества 152мм башни с раздельным наведением эту разницу - совсем не факт. Скорострельность 152мм тоже вопрос спороный - в реальных боях обычно стреляли со скорострельностью сильно меньшей теоритической.

#49 27.02.2012 12:43:12

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #486615
Группа артиллеристов предложила создать сверхдальнобойную 180-мм корабельную пушку. 180-мм пушка стреляла на дистанцию до 38 км снарядами весом 97 кг, причем бронебойный снаряд содержал около 2 кг взрывчатого вещества, а фугасный — около 7 кг. Понятно, что серьезных повреждений вражескому крейсеру, не говоря уж о линкорах, такой снаряд нанести не мог.

Это Широкоград и понятное дело, он бредит. Этот снаряд не то что "не мог нанести серьезных повреждений крейсеру", а мог его, при удачном попадании, и взорвать, ибо у большинства ТКР и КРЛ пояс был 50-80мм и 180мм снарядом, тем более с высокой кинетической энергией, он протыкался с весьма высокой вероятностью, а пара кг ВВ в погребе крейсеру вполне хватит.
Тем более, что у немецкой 203/60 вес ВВ 2,3кг и 8,93 кг соответственно при весе снаряда 122 кг. Т.е. количество ВВ у 180мм снарядов вполне на мировом уровне.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #486615
Тем не менее, такими тяжелыми, дорогими и обладавшими низкой живучестью пушками были вооружены крейсер «Красный Кавказ» и все новые крейсера проектов 26 и 26бис.
А «дальнобойщики» не унимались, и в 1930-е гг. было испытано не-сколько десятков орудий с каналами, переделанными для стрельбы нарезными, полигональными и подкалиберными снарядами. Но огромное рассеивание, слабое фугасное действие, сложность изготовления и заряжания этими снарядами исключали их принятие на вооружение".

Здесь хронология попутана. Все же , наверное, вначале опыты со сверхдальнобойными снарядами, а только потом постройка крейсеров 26го проекта.

#50 27.02.2012 16:28:27

mihapm
Мичманъ
michman
шлюпка с "Fuso"

СДА написал:

Оригинальное сообщение #486643
в реальных боях обычно стреляли со скорострельностью сильно меньшей теоритической.

В реальных условиях с переносом СУАО в ЦП  ... помни Цусуму...

"Всему быть там где суждено". ПМ.

Страниц: 1 2 3

Board footer