Сейчас на борту: 
amba,
armour-clad,
johnvlad
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 12

#101 23.04.2012 19:59:37

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Re: Реакция мирового сообщества на строительство лин. крейсеров типа "Измаил"

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518044
Поменьше конечно на 4,5уз, но для линкора это не принципиально.

Я бы так не сказал.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#102 23.04.2012 20:03:41

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #518057
Я бы так не сказал.

Для 1МВ 22уз для линкора нормально, хотя и не отлично. Типа как 15уз для ЭБР в РЯВ.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#103 23.04.2012 20:08:44

vov
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #516436
Я так понимаю, что с моим выводом Вы согласны?

Снижать скорострельность в таком случае надо не в 2 раза (N раз) ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ, а ДО определённой скорострельности.

Так что, не совсем:-)
Точнее будет уж так:

СДА написал:

Оригинальное сообщение #516644
Реально, по достижении примерно 40 секундного цикла перезарядки, реальная боевая скорострельность орудий оказывается где то на уровне 1 выстрела в минуту и далее от технической практически не зависит. Посмотрите хоть бой в датском проливе. Уж Бисмарк на что скорострельный был, а по факту 1 выстрел в минуту и никаких чудес.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #516644
стоит вспомнить и то, что скорострельность меньших по калибру стволов была выше, чем у более крупных.

Обязательно стОит вспомнить.
Только не калибр, а ВЕС снарядов. Ещё их длину, а так же вес (в меньшей степени) и длину (в бОльшей) зарядов.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #516713
Есть проектная скорострельность - потенциал, заложенный в установку и подкрепленный определенными техническими решениями.
Есть техническая, которая при лучшем освоении установок экипажем и устранении "детских болезней" установки стремится к проектной. Если не стремится - то это из-за грубых ошибок проектировщиков и подобное наказуемо.

К сожалению, у наших установок первой половины ХХ века это "стремление" не увенчивалось успехом. Конечно, когда это стало сильно "наказуемо", цифры частично выправились. На учениях. А как оно сложилось бы в бою, вопрос сильно неоднозначный.

В оправдание можно сказать, что это характерно не только для России-СССР.

#104 23.04.2012 20:21:05

vov
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #517119
Лиза хоть и короче Измаила, но выше.

Это странно. Может, Вы рассматоивали проектные цифры? КЭ сидел заметно глубже, чем по проеекту. Да и в проекте Измаил выглядит почему-то повыше.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #517209
Далее обычно берется цифра из Дукельского, что цикл стрельбы составляет 20 сек.
Однако при внимательном чтении оказалось что - цикл стрельбы в диапазоне углов от -5 до +15 градусов составлял 20 сек "от выстрела до выстрела".
Т.е. все-таки надо добавить еще время на подъем орудия до максимального угла 25 градусов, время на выстрел и время на опускание орудия в диапазон углов заряжания. Все это - 3.3 + 2.5 + 3.3 сек, добавляет еще 9 сек, так что полный цикл стрельбы для орудия "Измаила" составит 29-30 сек.

Вот это уже ближе к делу.
В принципе, 2 в/мин - возможное значение. Если бы удалось всё реализовать так, как задумывалось. И всё это работало бы.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #517211
2.38 выст/мин стреляли на 3300 ярдов
Пушку-то поднимать не надо было, стреляли практически на угле градусов 5.
Вот секунды и сэкономили.

Вообще-то у 381-мм имелась "качалка" заряжания, аж до 20 гр. Устройство сложное, впоследствии его не воспроизводили (на новых орудиях 30-х). Но оно работало - на удивление. Хотя на больших углах орудие медленнее накатывалось, так что выигрыш съедался, уж полностью или частично, сказать не могу.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #517209
Так что "Измаил" выдаст в 1.5 раза больше снарядов, чем "КЭ" в любой промежуток времени при прочих равных условиях.

Можно принять за исходный посыл. Со всеми "если": если сделали бы, если бы это всё работало, как планировалось.
Сравнение непостроенного корабля с построенным всегда не в пользу последнего. Вот не построили бы "Кент", мы бы сейчас сравнивали британский бронепалубный тяжёлый крейсер с 10-выстрельными 8-дюймовками с реальными "вашингтонцами":-). И чесали бы репу:-)

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #517271
Меня удивляет, что операции на "КЭ" идут последовательно.
У нас во время опускания ствола уже начинался открываться замок и чуть позже подниматься зарядник. Аналогично спуск зарядника, закрывание замка и подъем ствола.
Отдельно идет только выстрел и работа прибойника.

А Вас не удивляет, что довольно очевидное вроде тех.решение не нашло распространения впоследствии?

Проблема вроде бы в том, что такая "техника" много менее надёжна. Особенно при тогдашних мощностях двигателей. (Хотя нет уверенности, что даже сейчас такая полуавтоматика работала бы безотказно для таких весов и калибров.)

#105 23.04.2012 20:25:47

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518044
больший вес снаряда

Вы как всегда в ударе.:D*hysterical*

#106 23.04.2012 20:26:02

Mihael
Лейтенантъ
let

Кстати, а как себя показал ГК черноморских линкоров?

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

#107 23.04.2012 20:38:13

Старшiй лейтенантъ
st-let

vov
Извините меня за мою настойчивость, но я всё-таки хотел бы узнать, в какой конкретно работе, по Вашему мнению, Кэмбелл писал об участии англичан в разработке конструкции башенных установок русских дредноутов?

#108 23.04.2012 20:42:40

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

СДА написал:

Оригинальное сообщение #518072
Вы как всегда в ударе.

Я тоже поржать могу на вас. Вот пожалуйста: *hysterical**ROFL* И че?

Отредактированно CVG (23.04.2012 20:42:49)

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#109 23.04.2012 20:58:40

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518088
Я тоже поржать могу на вас.

Порекомендовал бы Вам обратиться к источникам и посмотреть веса снарядов Баерна и Измаила, но в Вашем случае это бесполезно.

#110 23.04.2012 21:00:15

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Наши 356мм снаряды обр.1911-го года имели массу 747,5кг. Немецкие 380мм - 802кг (почти такие же, но это легкие считались), британские 381мм - 871кг.

#111 23.04.2012 21:00:49

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

СДА написал:

Оригинальное сообщение #518098
но в Вашем случае это бесполезно.

Так я знаю все источники. Где я соврал конкретно?

#112 23.04.2012 21:01:49

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518101
Так я знаю все источники

*hysterical* Держите меня  семеро *ROFL*

"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#113 23.04.2012 21:03:27

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518101
Где я соврал конкретно?

Ну, как бы снаряд БАВАРИИ тяжелее снаряда ИЗМАИЛА. На 2 кило, согласно наввипсу.

#114 23.04.2012 21:09:16

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Заинька написал:

Оригинальное сообщение #518104
Ну, как бы снаряд БАВАРИИ тяжелее снаряда ИЗМАИЛА. На 2 кило, согласно наввипсу.

Тока для 356мм это был предел, а 380мм - самый легкий. Возможностей сделать 380мм снаряды массой хоть 900кг выше крыши. 380мм пушка мощнее чем 356мм. Даже при равных массах снарядов, снаряд первой будет более могучим.

#115 23.04.2012 21:14:09

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518112
380мм пушка мощнее чем 356мм

Сферическая в вакууме. Конкретная пушка немецких сверхдредноутов - тоже мощнее, но совсем не на много (разгоняет снаряд того же веса до примерно на 7%-8% большей скорости).

#116 23.04.2012 21:58:39

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

У меня такие данные:
Немецкая 380мм/45к пушка
Мс = 750кг.
Vн = 800м/с.
Ек = 240 МДж.

Наша 356мм/52к пушка
Мс = 747,5кг.
Vн = 731,5м/с.
Ек = 200 МДж.

Итог: немецкие орудия 380мм/45 установленные на линкорах "Байрен" и "Баден" мощнее чем наши 356мм/52к установленные на "Измаилах" на 20%.

#117 23.04.2012 22:31:34

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

vov написал:

Оригинальное сообщение #518070
Вот это уже ближе к делу.
В принципе, 2 в/мин - возможное значение. Если бы удалось всё реализовать так, как задумывалось. И всё это работало бы.

Ничего невозможного, достаточно стандартное значение для орудий подобного калибра.

vov написал:

Вообще-то у 381-мм имелась "качалка" заряжания, аж до 20 гр. Устройство сложное, впоследствии его не воспроизводили (на новых орудиях 30-х). Но оно работало - на удивление. Хотя на больших углах орудие медленнее накатывалось, так что выигрыш съедался, уж полностью или частично, сказать не могу.

А вот здесь полная аналогия с нашими 12-дм и 14-дм орудиями, только качалка у них была от -5 до +15 градусов. Упоминания клерка о помощи англичан в разработке 12-дм орудий и их башен не лишены оснований. Виккерса, конечно.
Хотя мне тоже хотелось бы видеть ссылочку.

vov написал:

Можно принять за исходный посыл. Со всеми "если": если сделали бы, если бы это всё работало, как планировалось.

Ну ладно уж... Все-таки 12 стволов против 8 дают те самые вышеприведенные 1.5 раза.

vov написал:

А Вас не удивляет, что довольно очевидное вроде тех.решение не нашло распространения впоследствии?

Проблема вроде бы в том, что такая "техника" много менее надёжна. Особенно при тогдашних мощностях двигателей. (Хотя нет уверенности, что даже сейчас такая полуавтоматика работала бы безотказно для таких весов и калибров.)

А как иначе сократить цикл стрельбы?
Ежели только "бросковым заряжанием", как написано у Гончарова.

С уважением, Андрей Тамеев

#118 23.04.2012 22:38:58

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #518164
Ну ладно уж... Все-таки 12 стволов против 8 дают те самые вышеприведенные 1.5 раза.

У наших фигово, что АУ ГК все в ряд и две из них в центре корпуса т.е. не могут стрелять в нос и корму. Линейно-возвышенная схема размещения АУ ГК принятая первоначально на "Мичиганах" все таки лучше.

#119 23.04.2012 22:47:03

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518169
У наших фигово, что АУ ГК все в ряд и две из них в центре корпуса т.е. не могут стрелять в нос и корму. Линейно-возвышенная схема размещения АУ ГК принятая первоначально на "Мичиганах" все таки лучше.

Зато все орудия могли вести огонь в диапазоне КУ от 25 до 155 градусов. Маневрируй сколько хочешь.
А как с этим у "Мичигана"?

Да и вообще, много Вы видели морских боев, тем более между линкорами, где сколь-нибудь долго велся огонь прямо в нос или корму?

С уважением, Андрей Тамеев

#120 23.04.2012 22:52:34

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #518175
Зато все орудия могли вести огонь в диапазоне КУ от 25 до 155 градусов. Маневрируй сколько хочешь.
А как с этим у "Мичигана"?

Ну возмем все же современников наших дредноутов. "Байрены", "Айдахо", "Соверены" и т.п. разве не могли так? Могли тоже. Какая разница? Только они могли еще в нос и в корму половиной артиллерии ГК работать. У нашей схемы единственное достоинство - ниже центр тяжести.

#121 23.04.2012 22:53:20

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518179
олько они могли еще в нос и в корму половиной артиллерии ГК работать

Вероятно не могли, по крайней мере англичане=)

#122 23.04.2012 22:54:10

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Заинька написал:

Оригинальное сообщение #518180
Вероятно не могли, по крайней мере англичане=)

Почему!? Носы тогда еще не принято было "задирать".

#123 23.04.2012 23:07:39

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

Бронеколпаки прицелов и башенка командира располагались на крыше башни, к тому же очень лёгкой - и так у англичан было до ХУДА - и страдали от дульных газов возвышенных башен. По крайней мере так говорят.

#124 23.04.2012 23:22:04

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Заинька написал:

Оригинальное сообщение #518191
Бронеколпаки прицелов и башенка командира располагались на крыше башни, к тому же очень лёгкой - и так у англичан было до ХУДА - и страдали от дульных газов возвышенных башен. По крайней мере так говорят.

Даже если это и так, то это внесет ограничение при стрельбе на нос лишь при нулевых углах ВН. Такое в море редко бывает. При угле ВН хотя бы +15 градусов стволы возвышенной башни будут уже высоко-высоко вверху.

#125 23.04.2012 23:29:59

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

CVG написал:

Оригинальное сообщение #518201
При угле ВН хотя бы +15 градусов стволы возвышенной башни будут уже высоко-высоко вверху.

Высоко-высоко это насколько высоко? =)) Явно не десяток метров, что в случае взрыва (ну быстрого сгорания, если точнее) двухсот ЕМНИП килограммов кордита совсем немного.

Отредактированно Заинька (23.04.2012 23:30:37)

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 12

Board footer