Вы не зашли.
Не обратили внимание, что наши киношники пошли по пути американцев - в каждом фильме обязательно должен быть негр. Очевидно по этому в современных фильмах обязательно должен быть еврей (Брестская крепость, Есенин и мн. др.)
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669058
Не обратили внимание, что наши киношники пошли по пути американцев - в каждом фильме обязательно должен быть негр. Очевидно по этому в современных фильмах обязательно должен быть еврей
И хохол - полупридурковатый карьерист
Вообще я не про национальности. Я про историю и идеологию.
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669058
Не обратили внимание, что наши киношники пошли по пути американцев - в каждом фильме обязательно должен быть негр. Очевидно по этому в современных фильмах обязательно должен быть еврей (Брестская крепость, Есенин и мн. др.)
Ну, нам до американцев, слава богу, ещё далеко. Там маразм действительно едва ли не официально утверджён.
А вот в "Есенине" я что-то явреев (положительных) не заметил. но смотрел вполглаза:-). А тут, видимо, надо себя соответственно настроить:-).
А в Бресте таковые действительно были, известно из истории. Вроде в этом фильме никакого педалирования в таком направлении не замечено. Или я опять был недостаточно бдителен:-). У тов Михалкова в киношедёвре №2 тоже всё строго дозировано. Август 44-го - тоже обошлось:-). Итак, вроде всё далеко не Тарантино...:-)
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #668980
Почему? Разве историки - не люди?
Люди. Именно поэтому на слова Podvodnik: "историков по существу заставляют", я и отреагировал словами: "У них не та профессия, чтобы диктовать". Подавляющее большинство "официальных" историков не входит в число тех, кто определяет политику, поэтому те, кто ее определяет и диктуют "официальным" историкам что и как писать. А "неофициальным" трудно опубликовать научную работу, потому что научные не востребованы рынком. Попытаться совместить потребительскую вещь с тщательным анализом источников, построением гипотезы, подобающей ее аргументацией, т.е. многословными и скучными для подавляющего большинства читающих рассуждениями, можно, но есть сомнения, что такое будут покупать. Обычно берут достаточно легкое чтиво, с броскими названиями ("Тайны...", "Разоблачение..." и т.п.) и массой картинок. А главное - если работа будет слишком далеко уходить от той линии, которая нужна диктующим, вторую такую историк едва ли опубликует, и уж точно сразу появится десяток работ "официальных" и "неофициальных" историков, которые найдут способ затоптать отщепенца.
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #668984
но документы хранятся под самым страшным грифом
С тем же столкнулся один мой знакомый, попытавшийся несколько лет назад взяться за события первых предвоенных и первых военных месяцев.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669037
Историку (и другим гуманитариям) достаточно написать.
Отчасти это так. Хотя, хорошо было бы (размечтался!), чтобы писали что-то новое, пусть и с опорой на опубликованные источники, но с их серьезным анализом и обоснованными выводами. В действительности же преобладает редактирование уже написанного кем-то и компиляция.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669125
Попытаться совместить потребительскую вещь с тщательным анализом источников, построением гипотезы, подобающей ее аргументацией, т.е. многословными и скучными для подавляющего большинства читающих рассуждениями, можно, но есть сомнения, что такое будут покупать.
Почему? Если вещь по-настоящему интересна и хорошо сделана, то раскупят. И будут читать. Приводил уже не раз пример С.Патянина с Норвежской операцией. Была очень неплохая книга вполне академического характера по началу 1МВ на Чёрном море. Это то, что сразу приходит на память. Наверняка можно найти ещё и ещё.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669125
А главное - если работа будет слишком далеко уходить от той линии, которая нужна диктующим, вторую такую историк едва ли опубликует
Да, это возможно создаёт некоторые опасные проблемы для работ на особо "горячие" темы. но ведь есть масса не слишком горячих, но интересных.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669125
и уж точно сразу появится десяток работ "официальных" и "неофициальных" историков, которые найдут способ затоптать отщепенца.
Ну, мусор и так и так появится. За ним дело не станет.
"Отщепенец" - если это деятель типа В.Суворова, то он действительно отщепенец. И к тому же более чем сомнительный историк. А кроме таких совсем уж одиозных примеров, обычно наблюдается некая дискуссия.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669127
хорошо было бы (размечтался!), чтобы писали что-то новое, пусть и с опорой на опубликованные источники, но с их серьезным анализом и обоснованными выводами.
Ну да, именно этого и хочется:-). И ещё (совсем уж размечтался!:-), чтобы написано было интересно.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669147
Если вещь по-настоящему интересна
Возможно, Вы оцениваете на основе собственных впечатлений, если же на основе каких-то цифр продаж, то мне они не известны.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669147
обычно наблюдается некая дискуссия
Некое подобие дискуссии. К сожалению, я не имею новейших сведений на этот счет. Но известны результаты "дискуссии" советского времени по поводу "многоукладности" российской дореволюционной экономики. По сути дела, сейчас изменились только формы, но не содержание этого процесса.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669113
У тов Михалкова в киношедёвре №2 тоже всё строго дозировано.
А кто и как там Сталина играет...
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #668984
...были нарушены установки партии, за чем строго следил ГлавПУр.
Наверное, приятно находиться в плену собственных идиом. Историк обязан быть конкретным. Что именно Вы подразумеваете под партией, несколько миллионов или вполне конкретную группу лиц? К сведению, ГлавПур есть подразделение руководящих органов КПСС в армии, так что "партия сама и контролировала".))
Kronma написал:
Оригинальное сообщение #668906
Подмётные письма, кляузы, интриги по-прежнему в ходу у замполитов.
Вот уже и бухгалтеров в замполиты записали)) Поделом им!
Отредактированно А.Иванов (26.02.2013 21:04:53)
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669125
Люди. Именно поэтому на слова Podvodnik: "историков по существу заставляют", я и отреагировал словами: "У них не та профессия, чтобы диктовать".
То что нельзя пропустить через официальные труды МО РФ, публикуется под своими именами без привязки к ИВИ в различных издательствах. Примеры вы сами хорошо знаете.
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669243
Примеры вы сами хорошо знаете
Однако, ничего из ряда вон выходящего я в подобных работах пока не встречал. Хотя, конечно, я стараюсь отслеживать не все публикации, а лишь укладывающиеся в интересующий меня период и тематику. Так что многое, несомненно, проходит мимо моих глаз.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669153
если же на основе каких-то цифр продаж, то мне они не известны.
"Норвежская операция" Патянина разошлась довольно быстро при реальном тираже ок.5000. Довольно прилично, не хуже, чем всякие "Тайны...":-)
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669153
Некое подобие дискуссии. К сожалению, я не имею новейших сведений на этот счет.
Я тоже. могу судить лишь по внешним признакам. "Подобие" - так это всегда, когда официальная позиция сталкивается с другими. Хотя "подобие" это может быть разным, конечно. Сейчас уж точно не сажают и даже не особо гнобят. Даже весьма одиозных носителей одиозных же взглядов. В общем, типичная демократия:-).
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669181
А кто и как там Сталина играет...
Как - мне лично не понравилось. Не в смысле самой игры, а в смысле попыток трактовки. Вообще, кино совершенно неудачное. Но это к Михалкову. Он-то, надо надеяться, не...? :-) Или тоже - угу?:-). Тогда точно пора дуло в рот (если есть дуло и остальные части механизьма).
vov написал:
Оригинальное сообщение #669395
"Норвежская операция" Патянина разошлась довольно быстро при реальном тираже ок.5000.
Это хорошие показатели. Правда, судить об этом не берусь - не мое. Но знаю по опыту, что просчитать читательский интерес невозможно. Столько раз видел, как сравнительно быстро расходятся книги, интерес к которым читателя лично я затрудняюсь объяснить. Иногда кажется, что берут только по свежести темы, наличию нового иллюстративного материала, не вдаваясь в особенности текста. Однако, должен повторить, причины интереса к той или иной книге остаются тайной.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669395
точно не сажают и даже не особо гнобят
Я бы, все же, уточнил. Одиозных изредка сажают, только обосновывают это иначе. Мухина (все же накропавшего несколько книжек на квазиисторические темы, пусть и не научных), насколько мне известно, посадили, хоть и не в ГУЛАГ. По поводу же того, насколько гнобят, должен возразить - знаю примеры довольно серьезного давления. Другое дело, что обосновать это сейчас можно без труда какими угодно причинами - слияние кафедр при "оптимизации", слияние или ликвидация ВУЗов, омоложение кадров и т.д., и т.п. А можно и вовсе "без крови". Хороший способ предложен в последнее время - создание "единого учебника истории", разумеется, с аннулированием всех остальных. Вопрос в том, кто будет контролировать содержание. Тут просматривается и более тонкий подход - позволить писать разные учебники, но в рамках какого-нибудь "единого перечня обязательных положений".
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669424
Иногда кажется, что берут только по свежести темы, наличию нового иллюстративного материала, не вдаваясь в особенности текста.
Бывает и такое, конечно.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669424
Но знаю по опыту, что просчитать читательский интерес невозможно.
...Однако, должен повторить, причины интереса к той или иной книге остаются тайной.
Да, это дело издательств и их маркетологов.
Хотя есть некие признаки: "раскрученность" автора, темы.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669424
Мухина (все же накропавшего несколько книжек на квазиисторические темы, пусть и не научных), насколько мне известно, посадили,
Правда? Не знал. Его своеобразные произведения по-прежнему продаются, во всяком случае.
Вообще-то его книжки почти сплошь "политические".
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669424
По поводу же того, насколько гнобят, должен возразить - знаю примеры довольно серьезного давления. Другое дело, что обосновать это сейчас можно без труда какими угодно причинами - слияние кафедр при "оптимизации", слияние или ликвидация ВУЗов, омоложение кадров и т.д., и т.п.
Ну, это святое. Годится для любого давления, хоть и по личным мотивам. (Около)научный мирок:-).
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669424
Хороший способ предложен в последнее время - создание "единого учебника истории", разумеется, с аннулированием всех остальных.
В принципе, решение не совсем уж идиотическое: от обилия "учебников" самого разного содержания дети, да и подростки, балдеют. (Если, конечно, открывают и чистают:-)
Ну и что? Да, остальные учебники "аннулируют". Отодвинут их авторов (и издателей) от кормушки. Но книги "на тему" писать-то не запретят. И читать не запретят. Как того же Мухина.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669424
Вопрос в том, кто будет контролировать содержание. Тут просматривается и более тонкий подход - позволить писать разные учебники, но в рамках какого-нибудь "единого перечня обязательных положений".
Да, это всё "руководящая длань государства". Даже понятно, кто и как будет. Но это практически неизбежно: или образовательная анархия, или оно...
Вообще же, учебник по истории - не есть историческая литература.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #669424
наличию нового иллюстративного материала
Что немаловажно
vov написал:
Оригинальное сообщение #669446
или образовательная анархия, или оно...
От "образовательной анархии" всё равно никуда не деться. Даже в советское время она ( "анархия" ) имела место быть...
У каждой отдельной семьи- свой исторический опыт: то, что передается " из уст в уста ", из поколения в поколение. Обиженные плодили обиженных, довольные,- довольных. И школьная (или вузовская) программы стояли на втором или на третьем месте в этой теме.
Фишка в том,- кого будет больше: обиженных или довольных.
М.Гончаров написал:
Оригинальное сообщение #669476
От "образовательной анархии" всё равно никуда не деться. Даже в советское время она ( "анархия" ) имела место быть...У каждой отдельной семьи- свой исторический опыт: то, что передается " из уст в уста ", из поколения в поколение. Обиженные плодили обиженных, довольные,- довольных. И школьная (или вузовская) программы стояли на втором или на третьем месте в этой теме.
От этого - никуда не деться, конечно.
Насчет "места": сильно зависело от конкретного человека и его семьи. Вспомним Пашу Морозова...
vov написал:
Оригинальное сообщение #669037
iTow написал:
Оригинальное сообщение #668876
Я подозреваю, что ее беда, прежде всего, в том, что в ней отсутствует важнейший компонент - наука.
Я просто не решился высказать эту мысль по причине её резкости:-).
То, что история не наука, вещается с университетской кафедры на истфаке. Так что мысль не крамольная.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669497
От этого - никуда не деться, конечно.Насчет "места": сильно зависело от конкретного человека и его семьи. Вспомним Пашу Морозова...
Верно.
vov написал:
Оригинальное сообщение #669446
В принципе, решение не совсем уж идиотическое: от обилия "учебников" самого разного содержания дети, да и подростки, балдеют.
Всё правильно. Мы это предлагали ещё два года назад. Думаю, что до Президента только сейчас долетело.
Дело в другом. Президент под эту дудку хочет, чтобы в учебнике была вписана роль еврейского народа в истории России, для чего и избрал местом для объявления своей воли еврейский центр терпимости. А лейтмотивом учебника должно стать единение культур всех народов России. Ещё раз задаю себе вопрос - какое единение культур у русского человека может быть с иудеями предавших на смерть Христа, которого исповедуют русские (православные)!?
Представляю методом "сохранить как"
УТВЕРЖДАЮ
Мэр Москвы
С.С.Собянин
«____»_____________2011 года
План
работы городской комиссии по противодействию
фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
на 2011 год
№
п/п Наименование мероприятия Сроки и место проведения Ответственные
Организационно-методические мероприятия
Проведение общественной экспертизы учебников истории по курсу «Великая Отечественная война 1941¬1945 гг.» для средних общеобразовательных учреждений с целью издания единого национального учебника по истории России.
Отредактированно Podvodnik (27.02.2013 20:44:22)
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669521
Президент под эту дудку хочет, чтобы в учебник было вписана роль еврейского народа в историю России, для чего и избрал местом для объявления своей воли еврейский центр терпимости.
Ну, Вы на ВВП зря тянете:-). Непохож он на большого любителя "богоизбранного народа":-).
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669521
А лейтмотивом учебника должно стать единение культур всех народов России.
Лейтмотив не лейтмотив, а считаться, видимо, уже приходится.
Не с "еврейством", конечно, это уже не модно:-). Да и число любителей очень ограничено. А вот мусульманская культура распространяется очень даже активно. И надо умело лавировать, чтобы не стать второй Францией с одной стороны и не иметь больших неприятностей - с другой.
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669521
Ещё раз задаю себе вопрос - какое единение культур у русского человека может быть с иудеями предавших на смерть Христа, которого исповедуют русские (православные)!?
Ну, Вы ставите вопрос исключительно в религиозно-исторической плоскости. Да и если по истории: какие-то евреи передали на смерть другого еврея, исповедовавшего некую новую религию. Бывает... :-).
А православная культура и религия предусматривает (веро)терпимость. Иудейская несколько более активна и агрессивна, но её исповедует лишь часть "евреев", причём явно не бОльшая. Да и местные иудейские деятели, как и мусульманские, кстати, ведут себя вполне прилично.
Так что, единение вполне может быть в плоскости взаимоуважения. Если держать религии в рамках, можно достичь положительного эффекта. Или хотя бы замедлить наступления отрицательного.
И, можно повториться, угроза подоспеет не от худосочных иудеев:-). Не дай бог...
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669521
Представляю методом "сохранить как"
А что в этом документе крамольного?
Вроде самого факта
Podvodnik написал:
Оригинальное сообщение #669521
Проведение общественной экспертизы учебников истории по курсу «Великая Отечественная война 1941¬1945 гг.» для средних общеобразовательных учреждений с целью издания единого национального учебника по истории России.
никто и не оспаривает. Даже вроде бы согласились, что дело само по себе не настолько уж глупое и местами возможно даже нужное.
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #669502
То, что история не наука, вещается с университетской кафедры на истфаке. Так что мысль не крамольная.
Всё равно, мне, как (бывшему) "естественнику", как-то неудобно...:-)