Вы не зашли.
Kronma написал:
#1017490
Гребенщикова Г.А.
"ЧЕСМЕНСКАЯ ПОБЕДА. Триумф России в Средиземном море".
У турок то сколько линкоров? Традиционные 16 или привлекли новейшие турецкие данные?
Олег написал:
#1017731
У турок то сколько линкоров?
Так уже опубликованы данные о турецких ЛК в 1770 г., даже со ссылками на их архивы. Всего в Стамбуле было 30 ЛК, из них 8 тех, что поменьше, - в ЧМ, еще 13 планировали для Эгейского моря (остальные – плохие), 3 из них оказались не готовы по разным причинам, отправилось 10, известны их названия, состав вооружения, экипажи, имена флагманов и некоторых капитанов; известны и те турки, которые сражались у Наполи-ди-Романья с Эльфинстоном.
В Османской империи велись подробные бухгалтерские записи по ВМФ - экипажи, их зарплата, продовольствие, боеприпасы и т.п.
Эд написал:
#1017761
Так уже опубликованы данные о турецких ЛК в 1770 г., даже со ссылками на их архивы.
Я знаю, интересно, что в книге.
Отнюдь! Рекомендации позволяют оценить себя со стороны. Заодно, оценить рекомендующего.)))
Эд написал:
#1017761
Всего в Стамбуле было 30 ЛК, из них 8 тех, что поменьше, - в ЧМ, еще 13 планировали для Эгейского моря (остальные – плохие),
Кстати, а насколько правильно турецкий термин "калион" переводить как ЛК? Из 10 турецких кораблей при Чесме 3 были малыми двухдечниками, у нас схожий "Северный Орел" числился фрегатом, видимо это можно отнести и к 8 малым кораблям, назначенным на Черное море?
Олег написал:
#1017950
насколько правильно турецкий термин "калион" переводить как ЛК? Из 10 турецких кораблей при Чесме 3 были малыми двухдечниками
Термин «кальон» появился у турок в 3-й четверти 17 в. (взяли его у испанцев), когда у них в моду вошли большие парусные корабли (галеоны). Из них выделялись «каравеллы», небольшие 2-дечники, соответствовавшие франц. кораблям 4 ранга или (позже) англ. 5 ранга. Фрегаты («фирката») турки стали строить только с 1780-х гг. Вооружение «каравелл» в 18 в. до Чесмы почти не менялось. Эти три «каравеллы» имели (в наших калибрах) 22-13ф (вероятно, 12ф), 20-8ф и 4-4ф, так что правильнее будет сказать, что у турок в линии было 7 ЛК и три больших 2-дечных фрегата.
«Каравеллы» 18 века были скопированы в начале 18 в. с франц. 40-44-пуш. кораблей 4 ранга с 12ф ГК.
Новость прекрасна. И для доброжелателей и не очень. http://birserg-1977.livejournal.com/549338.html
Бирсерг написал:
#1034205
И для доброжелателей и не очень
"Недоброжелатели" существуют преимущественно в сознании автора этой книги, так она именует всех, кто высказал те или иные критические замечания. Учитывая, что некоторые, более менее знакомые с предметом читатели предыдущего варианта такие замечания высказывали, могут присмотреться и к этому изданию. Однако это не значит, что люди испытывают к нашей прелести личную неприязнь. Она милашка, но то, что пишет, местами провоцирует знакомых с предметом на возражения.
Отнюдь! Есть поступки, которые мало сочетаются не только с научной, но и с обычной этикой. Потому не могу с Вами согласиться в последней части утверждения. Кстати, это взаимное - сужу по злобному шипению о "нелицеприятные соседстве" в архиве)))
"У человека должно быть все прекрасно .... и мысли"
К слову. В сети есть забавные рассказики:
"В 2007 году в одном престижном международном научном журнале, посвящённом математике и компьютерным вычислениям, появилась занимательная статья вот с таким трудно переводимым названием: «REMOVED: Cooperative, compact algorithms for randomized algorithms». Эксперты издания её одобрили. Потом история повторилась и в России. Отечественный рецензент похвалил эту работу. Наверное, если бы у программ было честолюбие, то у SCIgen оно бы зашкаливало. Выяснилось, что статья была написана именно этой компьютерной программой. А саму программу разработали сообразительные студенты MIT. Дальнейшее расследование показало, что заложенный в программу алгоритм был автором более сотни научных статей. Он брал научные термины, куски чужих текстов, иллюстрации, списки литературы, перемешивал и более-менее адекватно оформлял. Около пяти лет заумные статьи, сгенерированные машиной, появлялись на всевозможных конференциях, на них ссылались серьёзные специалисты. Пока научные издательства наконец не спохватились. После такого скандала в системе рецензирования должны были навести порядок. В 2013-м журналист Джон Боханнон решил проверить, как издательства справились. Он написал биомедицинский аналог программы SCIgen и с его помощью сгенерировал 300 статей. Боханнон разослал их в научные издания по всему миру. Более половины приняли их к публикации. После обнародования подробностей истории «машинные» статьи ещё долго вылавливали и отзывали по одной".
https://geektimes.ru/company/mailru/blog/271230/
А если бы "научные издательства наконец не спохватились" и не состоялось "обнародования подробностей истории"?
-
Отредактированно fregatn (10.10.2016 20:06:57)
На ветке книжных новинок развернулось излишне пространное для нее обсуждение "Двенадцати невыученных уроков" Галины Александровны. Я предлагаю, разумеется, тем, кто желает именно по этому изданию что-то выяснить, перенести полемику сюда и повторяю свой призыв, дабы уйти от абстрактных рассуждений, тем, у кого уже есть сей опус, выложить здесь сканы 2 - 3 разворотов главы, посвященной Русско-турецкой войне 1877 - 78 гг.
iTow написал:
#1103918
то вынужден удивиться тому, что не замечены вполне конкретные замечания CES
А я вынужден удивится тому, как такая "справка" вообще может хоть что-то доказывать. Ведь не названы ни выходные данные, ни даже название произведения, откуда, якобы, произведено заимствование. А вообще, кому-то вероятно не плохо было бы ознакомится с нормативно-правовой базой по данному вопросу:
"Использование сюжета, темы произведения или научной идеи, с облачением их в другую форму выражения, а не в ту, из которой они заимствованы, не признается плагиатом. Совпадение некоторых идей также само по себе не может быть признано плагиатом, так как авторы часто приходят к похожим результатам творчества независимо друг от друга.
К плагиату необходимо относить своеобразное оформление, индивидуальную форму нового произведения, его внешнюю оригинальную оболочку, присвоение которых и будет называться плагиатом".
http://www.copyright.ru/ru/documents/za … v/plagiat/
Botik Petra Velikogo написал:
#1103929
откуда, якобы, произведено заимствование ... ознакомится с нормативно-правовой базой по данному вопросу ... не может быть признано плагиатом
Мирослав Эдуардович, я, конечно, понимаю, что у Вас личная неприязнь, но не стоит перегибать палку. У CES в том именно посте, который мною упомянут, сказано больше того, на что указываете Вы, но о плагиате там речь все же не идет. Вам это только показалось, в чем Вы легко убедитесь, перечитав тот пост без спешки. Поэтому "нормативно-правовая база" здесь не при чем. CES полагает, что коли уж мысли излагаются с весьма изрядной опорой на чужую работу, то ради приличия стоило упомянуть автора. С этим мнением можно спорить. Лично я с ним не согласен - упоминать следует, если работа имеет характер научной. Если же она только наукообразная, то можно и не упоминать. Лично меня, правда, смущает, что наша прелесть кличет все свои "исторические повести", с весьма своеобразным и зачастую некорректным изложением материала, "монографиями", уснащает их рецензентами и даже рекомендует студентам. Уж коли монография, то НСА должен бы соответствовать не только сугубо формальным требованиям.
iTow написал:
#1034335
"Недоброжелатели" существуют преимущественно в сознании автора этой книги
как ни странно, но сие заметно по Вашим "констркутивным" замечаниям - сразу видно, что Вы истинный специалист и ценитель прекрасного