Вы не зашли.
Вот что на сейчас получилось
Всё это очень приблизительно с русской стороны.
Очень печально, что рапорты и описания на Алмаз про бой говорят общими фразами.
Пришлось три попадания в него приводить по белитристике - Чегодаев-Саксонский ходя бы приводит их последовательность и одновременность с другими общими событиями.
Донской тоже - подробно про 15 мая, а 14 мая - были попадания, вели бой, но всё как то вяло.
Мономах - всё героически, но опять общими словами.
По Уралу - собственно капитан приводит одно время когда была первая пробоина у ватерлинии (14.30), все остальные другое (с 15.00 до 15.30) - взял время относительно начало открытия огня (через 1/2 часа).
Про Светлану - единственное что есть сказать - Шеин поднимал сигнал "Разведочному отряду быть в сторе фронта" при появлении неприятеля.
Ну да ладно, по совету ув.aden13 зарегестрировался на rgavmf.ru и написал им письмо с вопросами по вахтеным журналам Олега и остальных, может что ответят.
Сейчас выбираю с кем или по кому Олег и Аврора воевали/стреляли в 15.30-15.45 когда ходили к Суворову.
Из наиболее вероятных претендентов - Тихая с миноносцами. Они в 15.39(яп) пошли на Суворов в атаку (1 и 2 второй отряды вроде его до 16.04 не наблюдали) и вроде до 15.50.
Причём Тихая получила 3 попадания (или 3 повреждения) по Мейдзи, но думаю - это 75мм с Суворова.
P.S.
rkbob написал:
Оригинальное сообщение #677252
папка № 71
Спасибо!
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #677572
Вот что на сейчас получилось
Ещё раз спасибо. Для более полного понимания маневрирования Экнвиста надо бы знать, на каком расстоянии от колонны ЭБР находились транспорты. И ещё один вопрос возник - особенно нерпиятный для меня, как ЗПР-адвоката:-))
В приказе 227 указано, что транспорты должны отползать от главных сил на 5-6 миль, следуя движениям Алмаза под брей-вымпелом Радлова. Но к Цусиме Радлова не было. И кто должен был вести транспорты, я сейчас пока не знаю.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #677572
Причём Тихая получила 3 попадания (или 3 повреждения) по Мейдзи, но думаю - это 75мм с Суворова.
Даже Орёл стрелял сегментными снарядами,
Шведе:
В 4 часа дня я видел, подбиравшихся к нему, миноносцев японских, когда он, в беспомощном положении, весь в огне, как костер, без труб и мачт, прорезал наш строй справа налево, позади броненосца «Наварин». Когда броненосец «Князь Суворов» очутился по левую сторону нашего строя, то на него пошли в атаку неприятельские миноносцы; я отдал приказание всем левым бортом сегментными снарядами открыть огонь по неприятельским миноносцам, исключая 12" башен, продолжавших обстреливать неприятельские крейсера, бывшие тогда с правого борта. Миноносцы тогда не выдержали нашего огня и отошли от «Суворова».
В рапорте командира Тихая, кстати, запись от 15.31 (15.11 по нашему времени) начинается с "4 корабль вражеской линии (типа Бородино)...", но что там дальше (горит, стреляет, виляет?, стал целью Тихайя?), я не знаю. Как минимум, на Тихая видели Орёл, получается. Стало быть, и на Орле могли видеть Тихая:-))
В 15.39, если не ошибаюсь, то "с дистанции 1600 м с левого борта выпустил 2 торпеды" (Корбетт согласен ), тогда же получил три попадания - 2 в рангоут и 1 по ВЛ, как пишет Корбетт. В медописании указаны 1 12-фн (и вроде как он по ВЛ), 1 6" и 1 неизвестного калибра. Для 6" и 12-фн стоят (?) после определения калибра.
Общий расход торпед - 4, и, если не ошибаюсь, ещё две выпущены с дистанции 1400 м в 15.50(~15.30).
Но вообще не похоже, чтобы крейсера были причастны к этой разборке. Кроме самого Тихая:-))
Отредактированно realswat (21.03.2013 12:34:32)
Вот описание повреждений Тихая
Первые три графы - 12-фн, 6", неизвестного калибра снаряд. Дальше, похоже, осколки или типа того:-))
В тексте про 12-фн снаряд указаны величина 1 сяку (фут) и 7х3 сун (22х9 см). Подозреваю, что "пробоина на 1 фут ниже/выше ВЛ", размером 22х9 см. Когда-нибудь эти подозрения подтвердятся или будут развеяны.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #677703
15.31 (15.50 по нашему времени)
Может наоборот - "по нашему" в 15.15?
Меня как раз смутило, что по нашему в 4 часа все стреляли по миноносцам (то есть где-то 16.20 яп.), а японские миноносцы ходили в атаку начиная с 15.31(яп.).
P.S. Где можно взять мед.описание на русском электронном?
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #677707
Может наоборот - "по нашему" в 15.15?
Да, точно. Исправил.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #677707
P.S. Где можно взять мед.описание на русском электронном?
Не знаю.
Отредактированно realswat (21.03.2013 12:34:53)
Ну, и чтобы сводная табличка развивалась, по Такатихо
Первое попадание в 15.42 - снаряд сделал пробоину диаметром (?) 300 мм в дымовой трубе.
Второе попадание в 15.47 - и тут уже тот самый близкий разрыв, который вывел из строя руль. По Корбетту.
Что хочется отметить по этому эпизоду - и 3, и 4 отряды японцев, решив развернуться на 16 румбов, чтобы преследовать наши крейсера, сделали поворот от противника, а не на. И аккурат во время этого манёвра потеряли Такатихо из-за повреждения руля, то есть попадания/близкого разрыва под кормой. Напоминает немного историю с Рюриком 1 августа.
Отредактированно realswat (21.03.2013 12:51:37)
Ну Тихая всё равно включать - он формально с 18.00 к 3 отряду присоединён.
И всё таки, возвращаясь к завязке боя...
Моя версия (с момента начала огня 3 и 4 отрядов)
Светлана, Урал, Алмаз прикрывают транспорты в строе фронта с S-SW.
Олег, Аврора разворачиваются на S, принимают в кильватер Мономах. Донской протискивается через транспорты и встаёт третьим.
Японцы переносят огонь на них.
Где-то в 15.00(яп.) Олег, Аврора, Донской и Мономах проходят между Светланой, Уралом, Алмазом и японцами, при этом склоняясь на W к 15.20(яп.).
Светлана,Урал, Алмаз и транспорты принимают сначала перелёты, а потом и весь огонь японцев (так как крейсерский отряд уже ушёл). Японцы разворачиваются и отправляются в погоню.
Светлана, Урал и Алмаз тоже поворачивают на W. Линия русских растянута и разбита на три группы: 1) Олег, Аврора - скорость 16-18уз; 2) Донской, Мономах - 11-13 уз; 3) Светлана, Урал, Алмаз - 13-15уз.
Идёт медленная перестрелка на больших дистанциях.
...конец 1 серии...
Всё это не очень грамотно, но случайно спасает положение - японцы уходят, гонясь за наиболее устойчивыми кораблями, их огонь неэффективен (дистанция 40-60 каб, волнение 4-5 бал).
У русских более-менее активно стреляют Олег и Аврора, остальные по возможности. Японцы в это время более результативны - их несколько больше.
Правда транспорты что при этом делают и куда идут данных нет. Думаю всё же NO, 20 каб от броненосцев
Критикуем?!
P.S.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #677708
Не знаю.
А сами чем пользуетесь? Разве было печатное издание?
Или вы с яп.архива так бегло и обширно переводите? Тогда можно ли код архива?
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #677719
Или вы с яп.архива так бегло и обширно переводите?
Бегло и обширно - это не те слова, конечно, но да, пользуюсь японским текстом. Чтобы не было недопониманий, ещё раз - разбираю время, даты, калибры, единицы измерений, "право", "лево", "попал", ну и иногда такие слова, как "катер", "дымовая труба". То есть всё это можно в беседе на форуме использовать, но вот публиковать статью я б не решился:-))
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #677719
Тогда можно ли код архива?
C05110138900 - Цусима
Что-то было переведено на русский, есть кусок по бою 27 января вроде в сети, а Крестьянинов пользовался "цусимским" переводом для своей книги о Цусиме. Насколько я понимаю, в открытый доступ попала вводная часть (где даётся краткое описание попаданий и потерь), а вот подробности - с поимённым перечисленим пострадавших, подробонстями по попаданиям и нанесённым каждым снарядом потерями и т.д., к нам не попали. И да, осторожно - шокирующий контент в виде фотографий пострадавших японских моряков.
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/imageen … derId&
повреждения Акаси. Стр10-11-фото,стр 19 -таблица
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #677724
повреждения Акаси.
Спасибо.
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #677719
Критикуем?!
Так чего критиковать, когда всё более или менее строго:-))
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #677719
Олег, Аврора разворачиваются на S, принимают в кильватер Мономах. Донской протискивается через транспорты и встаёт третьим.
Здесь только - Донской "протиснулся" раньше, чем Мономах вступил в кильватер Олегу и Авроре, ибо все свидетели с Мономаха пишут, что вступили за ним.
Да, и в табличке указано, что борт, с которого попал снаряд в Светлану, неизвестен - но, судя по всему, левый, ибо крен был на левый борт.
Показания лейтенанта Сонцова
Около 3-х часов дня, крейсер «Светлана» получил подводную пробоину в отделении динамо-машин. Отделение это быстро наполнилось водою, которою залило находившиеся здесь два 6" погреба, 47 м/м. погреб, минный погреб, все 4 динамо-машины и носовую 400 тон. помпу Тириона. Люди из перечисленных помещений успели выйти, за исключением двух человек прислуги погребов; люди эти и были там залиты водою.
Двери в затопленное отделение были задраены и подперты распорками; переборки не прогибались; через переборку № 19 в 75 м/м. носовой погреб просачивалась вода, но в таком однако количестве, что ее успевали выкачивать брандспойтом.
Для выкачивания из затопленного отделения воды, была пущена кормовая 400 тон. помпа Тириона, но у нее, после 5-ти минутной работы, сломался шток водяного поршня, а потому, за неимением других водоотливных средств, достаточной силы, откачивание было прекращено. Крейсер получил дифферент на нос около 4-х фут; вследствие этого, а также и вследствие крена на левый борт, стало невозможным стрелять из левой носовой 6" пушки, находящейся в выступе, так как волна полностью вкатывала в открытый порт.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #677751
Здесь только - Донской "протиснулся" раньше, чем Мономах вступил в кильватер Олегу и Авроре, ибо все свидетели с Мономаха пишут, что вступили за ним.
По логике Мономах к Олегу и Авроре был ближе и ещё
Вот обширная цитата из показаний Старшего Офицера крейсера Капитана 2 ранга Блохина.
Донской шёл третьим так как наверное были какие то в штабе Энквиста наработки по порядку следования в бою. Ведь его штаб тоже должен был рождать приказы (а то мы только японские архивы активно копаем).
P.S. Вообще создаётся впечатление что на крейсерах были хорошо поставлена боевая подготовка (Аврора и Донской):
- "Копия описания Цусимского боя Старшего артиллерийского офицера крейсера «Аврора» Лейтенанта Лосева" (после описания боя описывается некоторые элементы подготовки).
- "Показание Артиллерийского Офицера броненосца Лейтенанта Рюмина."- он с Орла, но "Во время практической стрельбы находился на крейсере 1-го ранга «Дмитрий Донской», куда был переведен старшим артиллерийским офицером в Либервилле в день ухода оттуда, вместо лейтенанта Веселаго, а обратно на «Орел» был переведен недели за две до ухода из Носси-бе.". У него есть абзац про стрельбы, так так как резюме предлагалось всем артиллерийским офицерам на Авроре или Донском сходить.
Интересное попадание произошло в Цусиму
Direct hit of enemy shell at Imperial mandate issued by Emperor to Warship Tsushima and kept onboard
Это название документа по английски. Сам документ по-японски.
Как я понял с резюме попадание произошло в 5вечера.
Страничка из рапорта Касаги. Вполне возможно что это зарисовка известного повреждения ниже ВЛ. Но что там почем - не понял.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #677703
И кто должен был вести транспорты, я сейчас пока не знаю.
Ну вообще то это же Ваша тема о приказах (тут рядом)
Для этого есть "Приказ №239 от 04.05.1905г.":
" 2) В случаи появления неприятеля
а) разведочный отряд действует самостоятельно, по сигналам своего начальника, имея назначением охрану транспортов и руководствуясь ими;
б) суда эскадры маневрируют по моим сигналам и сигналам своих флагманов
в) транспорты следуют за своим головным («Анадырь») который в случаи надобности подает им необходимые сигналы, руководствуясь приказом моим от 25-го апреля с.г. за №227
г) госпитальные суда – маневрируют по способности, держась вне выстрелов и не мешая ведению боя."
Отредактированно Скучный Ёж (08.04.2013 12:16:01)
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #678089
Ну вообще то это же Ваша тема о приказах (тут рядом).
Спасибо! :-))
Вот кстати там же нашёл отсылку к приказам Энквиста
Приказ №231 от 27.04.1905г.
"В виду изменений, происшедших в составе и порядке следования крейсерского отряда, и переноса флага с «Алмаза» на «Олег», предлагаю так же командующему крейсерами внести соответственные изменения в приказ за №3, касающийся маневрирования крейсеров при самостоятельном действии отряда."
А вот где можно найти эти все приказы?
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #678093
командующему крейсерами внести соответственные изменения в приказ за №3
За это особое спасибо! Помнил я этот "приказ №3", вчера все показания манильцев перечитал (по Вашему вопросу о схемах маневрирования Крейсеров по Энквисту), но так и нашёл. А вон он где:-))
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #678093
А вот где можно найти эти все приказы?
В РГАФМВ, опубликованы они не были.
Кстати, замечание общего хаоактера - начало крейсерского боя (развёртывание, первая фаза) на удивление хорошо расписано Корбетом. На удивление потому, что русских документов у него было немного. Просто я хотел набросать текст, а потом понял - получается русский перевод Корбетта, не более.
Вот что можно ответить в РГА ВМФ на их вопрос: "А в каких целях Вы запрашиваете данные документы?" (хотя запрос вроде приняли)
realswat написал:
Оригинальное сообщение #678099
я хотел набросать текст, а потом понял - получается русский перевод Корбетта
Корбетт - наше всё.
Схема патрулирования(точнее квадратов)японских легких сил в Цусимском проливе и его окрестностях. Из 4th Squadron confidential tactics . Вообще то подобные схемы уже выкладывалиси. Но вот обратил внимание - восточнвя часть(Сев. побережье Японии) прикрыта очень на небольшую глубину. Не в этом ли секрет спасения Алмаза,выбравший именно этот путь? Наверное даже Иртыш,если б не имел таких тяжелых повреждений.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #678342
Корбетт - наше всё.
По РЯВ единственная книга с хорошей аналитикой. На том же уровне Егорьев написал, но у него - только ВОК.
И как же жаль, что Корбетт не имел нормального доступа к русским документам, а Егорьев - к японским.