Вы не зашли.
Я так полагаю, сейчас последует очередная порция демагогии на тему "раз ракета не может обнаружить корабль, то как же корабль может обнаружить ракету? Он же такой бо-ольшой, а она такая ма-аленькая!" :)
Отредактированно Dilandu (11.12.2015 13:53:54)
п-с-с-с: она в верх летит не потому что оттуда лучше видно или там станция лучше работает - просто горизонт расширяет и экономит топливо, а район нахождения цели 200*200 км уже известен до пуска (пикирует она при входе в "предполагаемый район" и может к этому моменту не видеть цель - есть такая штука как спутники).
Да и работает ГСН постоянно с момента пуска, так что ракета обнаружена будет раньше.
Неплохо бы ещё привести перечень РЭБ НАТО в диапазоне от 10 до 40 ГГЦ.
Отредактированно Скучный Ёж (11.12.2015 13:57:49)
Мда, очередной пример, что "понятно и ежу" - не всегда применимый термин...
Скучный Ёж написал:
она в верх летит не потому что оттуда лучше видно или там станция лучше работает - просто горизонт расширяет и экономит топливо,
Ну хорошо хоть это вам известно, уже прогресс...
Скучный Ёж написал:
Да и работает ГСН постоянно с момента пуска, так что ракета обнаружена будет раньше.
Угу, то есть советские конструкторы полные дураки и не предусмотрели такой элементарной вещи как включение ГСН в момент выхода в расчетный район нахождения цели?
Скучный Ёж написал:
а район нахождения цели 200*200 км уже известен до пуска
Абсолютно не факт. Это целиком и полностью зависит от того, чем и как именно велась доразведка цели. Если, например, средствами РЭР, то вполне может иметься только пелленг на цель. Времени на триангуляцию положения цели вполне может и не хватить.
Скучный Ёж написал:
есть такая штука как спутники).
Нету такой штуки, как спутники. Было как бы очевидно, что низкоорбитальная система морской разведки будет ликвидирована в самом начале конфликта. Это понимали обе стороны, почему и не зацикливались на спутниковой разведке и целеуказании.
Отредактированно Dilandu (11.12.2015 14:14:46)
Скучный Ёж написал:
Я так понимаю, критику Вы воспринимать не умеете от слова совсем. Так заносите в "репу", там места много.Это как то не исключает того факта, что Вы либо чего-то не знаете, либо о чём-то забываете.
Неправильно понимаете. Я считаю вашу критику малосостоятельной после той демагогии и словесной эквилибристики, которую вы устроили в теме о "Зумвальте". И я совершенно не отрицаю, что многого не знаю. Просто в отличие от вас, я свои ошибки признавать умею не скатываясь в унылое "а вот вы сказали так, что при определенном напряжении можно было бы подумать, что вы имели в виду...".
Если вы готовы вести дискуссию как вменяемый человек, а не как лингвистический акробат - я всегда только рад.
Отредактированно Dilandu (11.12.2015 14:02:12)
Dilandu написал:
Угу, то есть советские конструкторы полные дураки и не предусмотрели такой элементарной вещи как включение ГСН в момент выхода в расчетный район нахождения цели?
думайте как хотите, но работает именно так
Dilandu написал:
Абсолютно не факт. Это целиком и полностью зависит от того, чем и как именно велась доразведка цели. Если, например, средствами РЭР, то вполне может иметься только пелленг на цель.
пуск Гранитом может производится только после ввода пеленга и ориентировочной дальности. Уже пользуйте эту информации как хотите
Dilandu написал:
Нету такой штуки, как спутники. Было как бы очевидно, что низкоорбитальная система морской разведки будет ликвидирована в самом начале конфликта. Это понимали обе стороны, почему и не зацикливались на спутниковой разведке и целеуказании.
это даже без комментариев, но особенно радует высокие достижения науки и технике на Западе насчёт способности ликвидировать за надцать минут низкоорбитальную группировку.
Dilandu написал:
Если вы готовы вести дискуссию как вменяемый человек, а не как лингвистический акробат - я всегда только рад.
По прошлому разу - я Вам указал на лингвистическую ошибку потому и разговор был имено в этом ключе, жаль что вы этого не понимаете.
По этому разу - просто можете воспользоваться информацией которую Вам сообщили (или о которой Вам напомнили). Дискуссировать по данной теме не интересно, так как есть мат.модель с известным результатом.
P.S. Так перечень корабельных РЭБ НАТО для диапазонов до 40ГГц Вы смогли найти?
Скучный Ёж написал:
По прошлому разу - я Вам указал на лингвистическую ошибку потому и разговор был имено в этом ключе, жаль что вы этого не понимаете.
Ну, все как обычно - паническая боязнь "если я признаю, что был неправ, то это же ужас! Только харакири и останется сделать".
И да, вы не "указали" на "лингвистическую ошибку". Вы по какой-то причине решили, что "самооборона" тождественна "чисто оборонительному" применению и попытались, как вам показалось, "тонко пошутить" над "чисто оборонительным" характером "Зумвальта". Когда я указал вам на вашу ошибку, вы устроили цирк с ежиками, лишь бы не признавать, что ляпнули что-то не в тему.
С удовольствием возобновлю с вами дискуссию, когда вы будете способны вести таковую. Пока же можете устроить торжественный парад, крича "ура! я доказал! я прав! как я себя люблю!"
Отредактированно Dilandu (11.12.2015 14:25:59)
Dilandu написал:
Вы по какой-то причине решили, что "самооборона" тождественна "чисто оборонительному" применению, как вам показалось, "тонко пошутить" над "чисто оборонительным" характером "Зумвальта".
Нет, я толсто пошутил над Вашим не умением правильно написать свою мысль. Вы же до сих пор этого не поняли и продолжаете хамить.
Скучный Ёж написал:
Нет, я толсто пошутил над Вашим не умением правильно написать свою мысль. Вы же до сих пор этого не поняли и продолжаете хамить.
Ну, все как обычно. "Спасти лицо! Главное - спасти лицо! Потеря лица для самурая - хуже казни!"
Уж простите, но желания вести с вами дискуссию как-то пропадает, после вашей словесной эквилибристики. Предсказываю с вероятностью 95,3%, что вы истолкуете это как "а-а-а, у него кончились аргументы, значит я победил! Ура! Да здравствую любимый я!"
Лет эдак пять-семь назад я, пожалуй, истолковал бы это тоже так, должен признать. Но с возрастом как-то пропадает желание меряться... заклепками до последнего.
Буду очень рад ошибиться в вашем отношении.
Отредактированно Dilandu (11.12.2015 14:55:49)
Dilandu написал:
целом - перспективы прорыва внешнего периметра ПВО одним залпом субмарины тип 949А выглядят неубедительно.
В целом да. Однако по итогам военных конфликтов реальный расход ЗУР на поражение сложной ВЦ следует считать не менее 3-4 на цель на высотном участке. На низком участке 5-6. Кроме того следует в любом случае считать дежурную пару или звено, которые гарантировано поразят 1-2 ракеты... С РЭБ все сложно. Есть вероятность снизить вероятность наведения на корабли ядра... Но расплатится большими потерями кораблей охранения. Однако в целом думаю в районе30% от ВСЕХ ракет залпа могут быть отклонены средствами РЭБ. Притом ЗРК будут без разницы стрелять по всем целям
Но и в заключение - учебники Тактики в 90-е не рассматривали залп по АУГ одиночной лодки ВООБЩЕ, или в составе дивизии АПКР или в рамках сосредоточенного удара силами флота.
Отредактированно Cobra (11.12.2015 20:11:07)
Cobra написал:
или в рамках сосредоточенного удара силами флота
И авиацией тож...
Cobra написал:
В целом да.
Во-первых "Гранит" имел модернизации... Во-вторых, боеготовность АУГ не всегда равна единице...
Если я правильно помню в БГ №2 было в 90-е три варианта готовности авиации: 2 перехватчика в воздухе и звено в 45 минутной готовности, 4-ка в воздухе, пара на катапультах в 15 минутной готовности и четкверка в 45 минутной готовности, пара на катапультах в 15 минутной готовности и пара в 45 минутнорй ......
Во-первых "Гранит" имел модернизации..
Они прежде всего влияли на помехоустойчивость ГСН
Cobra написал:
С РЭБ все сложно. Есть вероятность снизить вероятность наведения на корабли ядра... Но расплатится большими потерями кораблей охранения.
Ну, размен фрегата или эсминца на пару выслеженных и стертых в порошок 949-ых - которых залп демаскирует весьма сильно - выглядит достаточно рационально.
Опять же, в реалистичной ситуации приходилось учитывать и истребители авианосца. Которые не отказали бы себе в удовольствии пострелять по таким простым мишеням как идущие на высотном участке крылатые ракеты - которые не отстреливаются, толком не маневрируют и даже не видят оппонента.
Cobra написал:
Но и в заключение - учебники Тактики в 90-е не рассматривали залп по АУГ одиночной лодки ВООБЩЕ, или в составе дивизии АПКР или в рамках сосредоточенного удара силами флота.
Что, собственно, полностью соответствует теории.
Cobra написал:
Если я правильно помню в БГ №2 было в 90-е три варианта готовности авиации: 2 перехватчика в воздухе и звено в 45 минутной готовности, 4-ка в воздухе, пара на катапультах в 15 минутной готовности и четкверка в 45 минутной готовности, пара на катапультах в 15 минутной готовности и пара в 45 минутнорй ......
Что-то вы, кажется, путаете. 15 минут? Вы не путаете с 15 секундами, а?
Нет не путаю.
15 секудная готовность перехватчиков на катапультах это БГ-1, а она выдерживаеться крайне ограниченное время...
Dilandu написал:
читывать и истребители авианосца. Которые не отказали бы себе в удовольствии пострелять по таким простым мишеням как идущие на высотном участке крылатые ракеты - которые не отстреливаются,
Ну как бы не все так просто я сразу сказал что учесть работу дежурной пары надо.
Cobra написал:
15 секудная готовность перехватчиков на катапультах это БГ-1, а она выдерживаеться крайне ограниченное время...
Так мы вообще-то рассматриваем активные боевые действия, а не мирное время.
Так и я про военное.... Состояние БГ-1 поддерживаеться ограниченное время... Это азы.
Cobra написал:
Статья в НВО, где с середины кратко описаны метания отечественной военной мысли и указаны некоторые предпосылки её развития в том или ином направлении касательно действий против АУГ.
В том числе есть печальные для нас цифры расчёта по применению ПКР МРА против АУГ за 1976-1978 года.
http://nvo.ng.ru/armament/2014-11-07/10_avianostsy.html
В данном случае Александр Никольский слишком ангажирован и неоднократно передергивал факты
Cobra написал:
В данном случае Александр Никольский слишком ангажирован и неоднократно передергивал факты
Это да, но общее представление о процессе и ряд "расчётных" цифр даёт.
Cobra написал:
Александр Никольский
Продолжение уже про П700
http://topwar.ru/63127-voenno-morskoy-zapovednik.html
Отредактированно Скучный Ёж (12.12.2015 20:00:59)
Скучный Ёж написал:
Это да, но общее представление о процессе и ряд "расчётных" цифр даёт.
Не даёт. Автор не в теме. ИМХО. По крайней мере по МРА.
На фоне операций КАФ попутно выясняеться что Никольский обделался со своим пассажем о 1234 vs 21631....
читаю далее
Вы же сами говорите что он не в теме а воспринимаете слишком серьезно.
Тут вот что мне интересно - понятно что п700 ракета старая, но еще на вооружении.
Как сейчас делается ее 'ЦУ' (в терминах автора) - то есть, спутниковая низкоорбитальная компонента сейчас в плачевном состоянии, а авианаводчиков уже нет.
Или считается что лодка в постоянном контакте со своим соединением и знает район нахождения цели?
(то есть, в походе каждая лодка "приписана" к ауг и ее товарищи страхуют и наводят по пеленгу-дальности постоянно?)
И вообще, есть смысл рассматривать не п700, а п800 - раз уж смотрим на современное ПВО заклятых друзей.
Думаю сейчас может идти речь только об использовании ПЛАКРов как элемента ударных сил флота и предназначенного для действий в своей операционной зоне.
Ситуация поменяеться с введением в строй первого 949 пр. После модернизации под Калибр.