Вы не зашли.
Из того же Брокгауза
19. Стальная бронебойная бомба. 20. Стальная палубобойная фугасная бомба.
Бронебойные С. (фиг. 19 и 20) имеют назначение, соответствующее их названию. Они делаются теперь лишь из лучших сортов закаленной хромистой стали. Ими стреляют только длинные пушки калибра 6 дюймов и выше; скорострельные береговые пушки и 9- и 11-дюймовые береговые мортиры. Эти С. предполагается снаряжать дробящими веществами.
Т.е. палубобойная - бронебойная?
iTow написал:
Оригинальное сообщение #784951
Брокгауз? Это литература, а не источник, в этой энциклопедии немало неточностей. Но конкретно по данному случаю могу только повторить - я боезапасом береговой артиллерии не занимался.
Я посмотрел - вроде как ничего такого противоречащего здравому смыслу не заметил. Вполне адекватно. Или вас что-то напрягло?
vov написал:
Оригинальное сообщение #784975
Было просто любопытно, насколько прецессия и нутация могут влиять на угол встречи снаряда с броней
Да, да, очень рекомендую поинтересоваться. И даже не только броней, а просто разницей между наклоном траектории снаряда и энтим самым углом. Дело тут в том, что означенный угол отклонения снаряда от траектории таков, что снаряд падает плашмя на воду (так же как и на палубы кораблей). А от этого происходит то, что в этот же момент у снаряда возникает глиссирующий эффект, и он мгновенно рикошетирует - то есть отскакивает от воды, испытав при этом настолько мизерное сопротивление, что взрыватель русского снаряда не срабатывает. А в противположность этому весьма чувствительный взрыватель японского снаряда прекрасно срабатывал. А вот что дальше с этими снарядами происходило - Вашего ума просто не хватит!
Отредактированно Фейерверкер (20.01.2014 22:48:55)
А вот еще:
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #678127
Да, два баллистических типа снарядов в сочетании с картузными полузарядами, безусловно, усложняли подготовку артиллеристов. Но при этом для классических броненосцев 1880х годов с узким поясом и шириной корпуса 20 метров на постулируемой дистанции боя 10кбт каждому попаданию бронебоя в пояс соответствовало от одного до двух попадания палубобоя в палубу. А на острых курсовых углах палубобойным снарядам вообще не было равных – для той же дистанции стрельбы на одно попадание в пояс приходилось бы 6-8 попаданий в палубу. Так что овчинка явно стоила выделки.
vov написал:
Оригинальное сообщение #784975
Что до береговой артиллерии типа мортир, то там любой снаряд будет "палубобойным"
Для кораблей конца XIX в., пожалуй, да.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #785019
вас что-то напрягло?
Я вообще не напрягаюсь, максимум настораживаюсь, здесь же вызывает вопрос сама необходимость специального снаряда там, где с задачей справится и обычный бронебойный.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #785026
здесь же вызывает вопрос сама необходимость специального снаряда там, где с задачей справится и обычный бронебойный.
Тем не менее - термин есть.
Осталось выяснить, откуда он взялся.
Фейерверкер написал:
Оригинальное сообщение #784866
Насколько помню, даже у этого Гончарова достаточно много лажи. Непонятно было - это он специально неучей обманывал, или сам заблуждается (что вряд ли). Скореее обманывал.
Понеслось.... Кругом враги! Все учебники лажа! ЗАГОВОР!!!
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #785040
Тем не менее - термин есть.
Надо Юи2 спросить, или Кобру - они у нас по арте спецы.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #785019
Т.е. палубобойная - бронебойная?
Я бы отнёс её скорее к фугасам (в той же таблице посмотрите на вес снаряда/вес ВВ,и сравните с другими типами снарядов)
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #785019
Т.е. палубобойная - бронебойная?
Изначально - нет. До макаровской реформы палубобойные - это тяжёлые фугасы. Тот же Широкорад применительно к 9"/35:
В боекомплект входили "лёгкие" снаряды весом 126-127 кг и длиной 2,7 - 2,8 клб: обыкновенного чугуна ... закалённого чугуна и стальные, а также "тяжёлые" стальные снаряды весом 188,4 кг
Лёгкие - для поражения борта. Обыкновенный чугун - для небронированных целей. Закалённый чугун - чаще всего вообще монолитные болванки - против тонкой брони. Стальные - бронебои с разрывным зарядом.
Тяжёлые - для поражения палуб. Особенно - с использованием полузарядов. Отчего все тяжёлые - стальные фугасы (хотя, как позже выяснилось, из не самой адекватной стали).
А дальше со временем пошла путаница, когда бронебойными начали называть все стальные, как антитезу чугунным, чей бронебойный эффект по гарвею и круппу был весьма сомнительным.
Andrey152, большое, большое, большое спасибо! Просто царский подарок! Сегодня вечером пью за Ваше здоровье.
Отредактированно ismailow312 (21.01.2014 12:07:59)
ismailow312 написал:
Оригинальное сообщение #785169
Andrey152, большое, большое, большое спасибо!
Присоединяюсь к благодарности.
У меня тоже таких чертежей не было.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #785142
Лёгкие - для поражения борта. Обыкновенный чугун - для небронированных целей. Закалённый чугун - чаще всего вообще монолитные болванки - против тонкой брони. Стальные - бронебои с разрывным зарядом.Тяжёлые - для поражения палуб. Особенно - с использованием полузарядов. Отчего все тяжёлые - стальные фугасы (хотя, как позже выяснилось, из не самой адекватной стали).А дальше со временем пошла путаница, когда бронебойными начали называть все стальные, как антитезу чугунным, чей бронебойный эффект по гарвею и круппу был весьма сомнительным.
Наверное. самое толковое объяснение.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #785025
Для кораблей конца XIX в., пожалуй, да.
Так это обозначение и появилось на переломе веков. Но не привилось, ввиду совершенной нечёткости.
Фейерверкер написал:
Оригинальное сообщение #785020
И даже не только броней, а просто разницей между наклоном траектории снаряда и энтим самым углом. Дело тут в том, что означенный угол отклонения снаряда от траектории таков, что снаряд падает плашмя на воду (так же как и на палубы кораблей). А от этого происходит то, что в этот же момент у снаряда возникает глиссирующий эффект, и он мгновенно рикошетирует - то есть отскакивает от воды,
Такое тоже в принципе может быть. И бывало.
Не обязательно из-за нутации-прецессии, но и просто из-за удачного попадания на волну, например.
Фейерверкер написал:
Оригинальное сообщение #785020
А вот что дальше с этими снарядами происходило - Вашего ума просто не хватит!
Не хватит, дорогой, не хватит. Мы в кащенкахнивирситетах не обучались
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #784775
Интересно, а не в энциклопедии, а в серьезных источниках палубобойный снаряд упоминается?
Рдутловский В.И. "Исторический очерк развития трубок и взрывателей от начала их применения до конца мировой войны 1914‒1918 гг."
"Тяжелые орудия флота (12-, 10-/8- и 6-дюйм. калибра) имели снаряды двух образцов: 1) стальные (палубобойные) и 2) бронебойные снаряды с наконечниками." (это для периода 1890-1904)
"Стальные пироксилиновые снаряды Морского ведомства, к которым был принят этот взрыватель, не обладали высокими бронебойными качествами и назначались для стрельбы по палубам и по надстройкам; они не имели бронебойных наконечников и не были закалены."
"Была разрешена и задача снабжения береговой артиллерии палубобойными и бронебойными снарядами."
"К 1910-1911 гг. А. А. Дзержковичем были закончены опыты с этим сплавом и установлено, что палубобойные снаряды хорошего качества к 11-дюйм. береговым мортирам, снаряженные 24,5 кг флегматизованного тротила, могут успешно пробивать 100-мм крупповскую цементированную броню при окончательной скорости около 300 м/сек и угле встречи в 25њ с нормалью. Будучи снабжены взрывателями типа 5ДМ с замедлением, эти снаряды дают полные разрывы за плитой и могут наносить сильные повреждения тем жизненным частям корабля, которые скрыты под палубной броней и недоступны для поражения фугасными снарядами." (т.е. имеется разделение между палубобойными и фугасными снарядами)
"Первым по времени появления был взрыватель 5ДМ для пироксилиновых снарядов к 9-и11-дюйм. береговым мортирам; он же применялся и для опытных 11-дюйм. мортирных снарядов, снаряженных мелинитом. Эти снаряды назначались для действия по палубам кораблей, и потому взрыватели были снабжены пороховым замедлителем, действующим от 0,25 до 0,5 сек."
На мой взгляд, палубобойные снаряды - это всёже не полноценные фугасы из-за наличия донного взрывателя и замедления. В более привычной терминологии - это полубронебойные снаряды.
Вот еще официальный документ с данным термином http://istmat.info/node/25043 и http://istmat.info/node/25048
Отредактированно Аскольд (21.01.2014 15:51:35)
Аскольд написал:
Оригинальное сообщение #785292
палубобойные снаряды - это всёже не полноценные фугасы из-за наличия донного взрывателя и замедления. В более привычной терминологии - это полубронебойные снаряды.
Пожалуй. Хотя наш 12" фугас 1907 г. для новой 12"-ки тоже имел донный взрыватель с замедлением.
В общем, это чисто терминологические упражнения исторического свойства. Можно пользоваться какой-то одной классификацией, чтобы понимать, о чем речь.
vov написал:
Оригинальное сообщение #785314
Пожалуй. Хотя наш 12" фугас 1907 г. для новой 12"-ки тоже имел донный взрыватель с замедлением.
В общем, это чисто терминологические упражнения исторического свойства. Можно пользоваться какой-то одной классификацией, чтобы понимать, о чем речь.
Так для разного периода времени цели применения и следовательно термины будут разные.
По крайней мере для береговой мортирной артиллерии термин палубобойный снаряд был актуален и в 1907
Аскольд написал:
Оригинальное сообщение #785338
По крайней мере для береговой мортирной артиллерии термин палубобойный снаряд был актуален и в 1907
Да, очень похоже, что палубобойный снаряд - предшественник полубронебойного. Т.е. бронебойного и фугасного снарядов оказалось недостаточно, понадобился промежуточный снаряд.
Осталось выяснить - когда?
Аскольд написал:
Оригинальное сообщение #785338
для разного периода времени цели применения и следовательно термины будут разные.По крайней мере для береговой мортирной артиллерии термин палубобойный снаряд был актуален и в 1907
Тогда уж - и для каждого вида орудий.
Для мортир - любой снаряд по преимуществу "палубобойный". И после 1907 г.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #785463
очень похоже, что палубобойный снаряд - предшественник полубронебойного. Т.е. бронебойного и фугасного снарядов оказалось недостаточно, понадобился промежуточный снаряд.Осталось выяснить - когда?
А почему бы не брать в качестве предшественника полубронебойного британский коммон?
Он появился довольно рано, раньше "палубобойных".
vov написал:
Оригинальное сообщение #785507
А почему бы не брать в качестве предшественника полубронебойного британский коммон?
Он появился довольно рано, раньше "палубобойных".
Это только наши догадки...
Может кто-то сможет подсказать, опираясь на документы?
vov написал:
Оригинальное сообщение #785506
Для мортир - любой снаряд по преимуществу "палубобойный". И после 1907 г.
Кроме фугасного со взрывателем без замедления.
Аскольд написал:
Оригинальное сообщение #785611
Кроме фугасного со взрывателем без замедления.
Естественно. Более точно: речь о любых мортирных снарядах с донным взрывателем с замедлением.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #785511
Это только наши догадки...Может кто-то сможет подсказать, опираясь на документы?
Даже не догадки, а просто логическое упорядочивание.
Док-тов не видел. Наверное. в первом приближении надо смотреть МСб.
Что до происхождения: наверняка во всех основных странах шли примерно параллельными путями. Ну, а что именно в ре-те принимали на вооружение, так это результат компромисса стоимости, техзадания и характеристик. Как у нас оно и было.
Интересно было бы посмотреть официальное обоснование, так как наша логика - это послезнание.
Посмотрел справочник по артиллерии 1923 г с ТТХ орудий, зарядами и снарядами. Практически перечислены все орудия стоящие на вооружении Российской армии, поставленные из-за рубежа и трофейные. В графах"Снаряды" упоминаютмя только Фугасные бомбы, Фугасные гранаты, бронебойные снаряды, шрапнель, картечь. Терминов Палубобойные снаряды отсутствуют полностью.
примите поздравления по поводу славной победы над кровавыми тайнами.
RDX написал:
Оригинальное сообщение #786457
Посмотрел справочник по артиллерии 1923 г с ТТХ орудий, зарядами и снарядами. Практически перечислены все орудия стоящие на вооружении Российской армии, поставленные из-за рубежа и трофейные. В графах"Снаряды" упоминаютмя только Фугасные бомбы, Фугасные гранаты, бронебойные снаряды, шрапнель, картечь. Терминов Палубобойные снаряды отсутствуют полностью.
1923 г. - это уже не показательно, надо смотреть начало века.