Вы не зашли.
Тема закрыта
Botman написал:
Оригинальное сообщение #63565
Если поставить на БМПТ бронированный модуль с пушкой более крупного калибра защита улучшится и за счет более мощной пушки можно будет поражать пехоты на большей дальности в том числе используя корректируемые боеприпасы с неконтакным взрывателем... не панацея против окопавшейся пехоты, но вобщем то поэффективнее будет. Главное такой машинке целеуказание дать - беспилотники нужны интегрированные в БИУС - амеры то таким образом планируют из ОБТ с 120мм пушкой на дальности 10км подвижные бронированные цели уничтожать говорил уже...
Если поставить на БМПТ одну пушку крупного калибра, то получится танк, или даже артиллерийский танк (САУ) 
Хотя такая машина с башней от БМП-3 уже была. Не прошла по конкурсу (см справа).
В том-то и бда, что целеуказание - проблема проблем. Никто лучше пехоты не укажет куда пулять надоть!
Отредактированно Мухомор (07.05.2009 23:45:27)
я говорю о пушке высокой баллистики калибра 50-60мм. пусть осколочное и фугасное действие у них невелико по сравнению с 120мм, но гораздо выше чем у 30-мм пушки (у которой никакое), а высокая скорострельность при высокой точности скомпенсирует. А целеуказание может и пехота давать в принципе.
Botman написал:
Оригинальное сообщение #63634
я говорю о пушке высокой баллистики калибра 50-60мм. пусть осколочное и фугасное действие у них невелико по сравнению с 120мм, но гораздо выше чем у 30-мм пушки (у которой никакое), а высокая скорострельность при высокой точности скомпенсирует. А целеуказание может и пехота давать в принципе.
Знаете, почему сейчас при проектировании подобных систем разработчики боятся переходить на указанные вами калибры? Потому, что размеры и вес боекомплекта очень велики. Сравните, один выстрел калибра 57-мм (от С-60 и прочих - вес патрона 6,61 кг) - это в среднем (при прочих равных) 6 выстрелов калибра 30-мм (1,066 кг). Так что на те же 500 патрон надо грузить с собой уже не полтонны, а три тонны. Нужно это? Я не уверен. Хотя предложение о поставке 57-мм в самом деле имеет место быть.
Но есть не менее интересное предложение - переходить с 30-мм на ГШ-23. И аргументы все те же. Возимый БК в разы возрастает. Есть предложение вообще ставить на БМП (БТР, МТ-ЛБ) что-то вроде 100-мм низкоимпульсной и спаренными с ней парой ГШ-23, так как противовертолетные функции 30-мм пушки сейчас резко падают. Какое из них истинное? Я сказать не могу. У каждого свои плюсы и минусы.
Теперь о фугасности. Знаете, почему 30-мм у БМП-2 победила при обстреле бронированной огневой точки, при том, что у нее снарядика фугасность никакая? Потому, что сегодня эта пресловутая фугасность уже не так важна, как в первую и вторую войнах. При обстреле амбразуры БОТ из 73-мм и 76-мм орудия с дальности 800 м одно прямое попадание пришлось на 6-5 выстрелов у каждого. Но и 73-мм и 76-мм ударились в оружие и внутри БОТ поражения были весьма сладыми. А вот 30-мм закидывала в амбразуру всякий раз по 15-17 снарядиков, который внутри раздербанивали все, что можно! Так что 30-мм не так плохо, как нам кажется, если смотреть в корень. Правда, сегодня идут разговоры, что неплохо бы вспомнить о калибре 37-мм или даже 45-мм, но так ли это хорошо (если считать все), еще толком не ясно.
Отредактированно Мухомор (08.05.2009 14:14:04)
так во первых могущество снаряда повышается - возимый боекомплект можно уменьшить. У 100-мм низкоимпульсного орудия, и западных 90 и 105 мм пушек средней баллистики возимый комплект в случае устанановки на технику тоже не 500 выстрелов, а всего несколько десятков, здесь 150 выстрелов думаю достаточно будет. Да и БМПТ и ТБМП - обе массой 45-55 тонн так что не так и критично... Больше проблема с размещением но я же говорил это можно решить если избежать пути "Пумы". У 57-мм баллистика и настильность выше чем у 76 так что выше и точность на ближних и средних дистанциях. крупное же орудие еще будет иметь недостаток низкую живучесть ствола при стрельбе ракетами и калибр ракет будет ограничен калибром пушки - лучше Птуры по бокам башни размещать, а в случае боев в городе или если нет бронированных целей в локальном конфликте снимать - защищенность повысится от пресловутого мелкокалиберного оружия и осколков - в случае применения не модуля, а башни как я и предлагаю. 37-45 тоже вариант конечно может лучше принять несколько пушек разных калибров и ставить его на соответсвующую технику в зависимости от задач. на БМД-то например 57-мм явно не поставиш если не по массовым (при условии повышения массы перспективных БМД до 18 тонн) то по габаритным соображениям тут бы 40-45мм и поставить наверное.
Botman написал:
Оригинальное сообщение #63788
так во первых могущество снаряда повышается - возимый боекомплект можно уменьшить.
Конечно можно, но всему есть предел.И вообще, мне думается, лучше не впадать в казуистику, а говорить конкретно
Botman написал:
Оригинальное сообщение #63788
У 100-мм низкоимпульсного орудия, и западных 90 и 105 мм пушек средней баллистики возимый комплект в случае устанановки на технику тоже не 500 выстрелов, а всего несколько десятков, здесь 150 выстрелов думаю достаточно будет.
"Какие фаши докасателстфа?" Тут довод "я думаю" не катит, вы уж извините. В курсе "проектирование систем вооружения" все и всегда отталкиваются от конкретного задания, в котором черным и по русски написано КАКИЕ ЦЕЛИ и СКОЛЬКО ЦЕЛЕЙ должно поразить указанное оружие на "одной заправке". Из "величия цели" считают калибр и мощность орудия, а из их числа - размер боекомплекта.
Botman написал:
Оригинальное сообщение #63788
Да и БМПТ и ТБМП - обе массой 45-55 тонн так что не так и критично... Больше проблема с размещением но я же говорил это можно решить если избежать пути "Пумы". У 57-мм баллистика и настильность выше чем у 76 так что выше и точность на ближних и средних дистанциях. крупное же орудие еще будет иметь недостаток низкую живучесть ствола при стрельбе ракетами и калибр ракет будет ограничен калибром пушки - лучше Птуры по бокам башни размещать, а в случае боев в городе или если нет бронированных целей в локальном конфликте снимать - защищенность повысится от пресловутого мелкокалиберного оружия и осколков - в случае применения не модуля, а башни как я и предлагаю. 37-45 тоже вариант конечно может лучше принять несколько пушек разных калибров и ставить его на соответсвующую технику в зависимости от задач. на БМД-то например 57-мм явно не поставиш если не по массовым (при условии повышения массы перспективных БМД до 18 тонн) то по габаритным соображениям тут бы 40-45мм и поставить наверное.
Простите, но тут очень много написано и главное - я понимаю, что все доводы опять из области "я думаю".
Ну так я могу вам немного откм\омментировать свои доводы не тем, что мне кажется, а теми расчетами (правда, тут они донельзя упрощены), чито имеются.
Итак. Несмотря на то, что уже есть ХОРОШИЙ 57-мм автомат, прекрасно вписавшийся в башню ПТ-76 и БМП-3 и БМД-4 и т.д. и т.п., его не спешат ставить.
И происходит это главным образом потому, что стрельбы из него в указанных машинах будет эквивалентна стрельбе из пушки по воробьям. почему? Докладываю.
Основная цель для указанных машин (легкий танк, БМП. БТР, БМД, БМПТ и т.д. и т.п.) - живая сила, ЛБЦ и расчет ПТО.
Размер приведенной зоны сплошного поражения 57-мм осколочного стального снаряда составляет при угле падения снаряда в 20-40 градусов около 12 м по фронту и до 3,5 в глубину (это для стоящего человека). То есть поразить одним снарядом даже 3-х человек сегодня - нонсенс. При существующей тактике - в лучшем случае 2 человека одним снарядом. Вы же предлагаете урезать БК в шесть раз. То есть если прежде одна машина при БК 600 выстрелов могла В ПРИНЦИПЕ поразить 600 человек, то теперь при БК В ПРИНЦИПЕ в 100 выстрелов сможет В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ поразить 200 человек. Итак, по живой силе имеем проигрыш в среднем вдвое (причем это расчет по массе, по объему 57-мм против 30-мм еще хуже)
Теперь второй тип целей - огневые точки (расчеты ПТУР, ГМ, ШГ, ККП) - цели точечные. И потому, что 30-мм снарядик, что 57-мм - разницы никакой.
Опять же, снижение БК приводит к уменьшению числа поражамых целей в данном случае в 6 раз.
Теперь третий тип целей - ЛБЦ (БМП, БТР, КБМ и т.д.) защищены противопульной броней и опять же никакого выигрыша применение 57-мм против 30-мм не дает, так как на заданной дальности и 30-мм вполне нормально работают.
Пока есть только одна цель, что будет однозначно лучше доставаться из 57-мм - вертолет, который будет доставаться на дальности прямой видимости (порядка 4 км), что для 2А42 запредельно (но для 2А72 может быть и нет).
Так зачем нужно такое перевооружение 57-мм автоматом вместо двух 30-мм автоматов? Ведь помимо уменьшения числа обстреливаемых целей мы имеем еще и значительное снижение возможной плотности огня. И стоит ли такая игра свеч? Не лучше ли при этом вообще отказаться от 57-мм автомата и перейти к автоматически заряжаемому (самозарядному) орудию, но спарить с ним, скажем, КК пулемет? Тут ходов может быть много.
Я хочу повторить, это не мои выкладки Я тут только повторяю то, что слышал в ГАБТУ.
Сейчас в самом деле идут размышления о возможной целесообразности увеличении калибра оружия БМПТ, но не до 57-мм и даже не до 45-мм, а самое большее до 40 (37-мм) и то только в случае незначительного увеличения массы и габаритов выстрелов относительно 30-мм (скажем до выстрелов типа НС-37) и при замене двух 30-мм орудий одним калибра 37-мм. Но даже это неочевидно. Есть мнение, что возможно интереснее будетвсе же пожертвовать бешеной плотностью огня и вернуться от спарки 2х2А42 (примененной в Тагильском БМПТ) к двум независимым пушкам типа 2А72 (как было на одном из прототипов БМПТ Челябинского завода).
А может, целесообразнее сегодня вместо перехода с 30-мм пушки на 57-мм пушку оставить 30-мм пушки, но перейти с двух 30-мм гранатометов АГ-17-30 на один гранатомет калибра 57-мм (а такой уже есть)?
Короче - не все так просто при выборе вооружения. И главное, если такого вооружения НЕТ, то его СОЗДАНИЕ - это обалденные траты. А они (эти траты) точно обоснованы? Беда еще и в том, что та тема по созданию "горного танка" - танка для "локальных войн" - машины огневой поддержки танков (из которой родился БМПТ), закончена не была. БМПТ слепили, из того, что было.
Я не готов однозначно отвечать на вопросы, которые вы поднимаете. Просто я давно понял, что для принятия какого-то обоснованного решения нужно иметь много исходных данных. Я таких не имею.
Отредактированно Мухомор (09.05.2009 01:26:06)
А эту 57-мм пушку разве уже довели до ума? И что интересно - а такие данные по радиусу сплошного поражения осколками живой силы у 30-мм пушки у вас есть? не в разы ли меньше?
АГС-57 то есть, но с целесообразностью его применения не знаю.

Мухомор написал:
Оригинальное сообщение #63771
Знаете, почему 30-мм у БМП-2 победила при обстреле бронированной огневой точки, при том, что у нее снарядика фугасность никакая? Потому, что сегодня эта пресловутая фугасность уже не так важна, как в первую и вторую войнах. При обстреле амбразуры БОТ из 73-мм и 76-мм орудия с дальности 800 м одно прямое попадание пришлось на 6-5 выстрелов у каждого. Но и 73-мм и 76-мм ударились в оружие и внутри БОТ поражения были весьма сладыми. А вот 30-мм закидывала в амбразуру всякий раз по 15-17 снарядиков, который внутри раздербанивали все, что можно!
А почему 30 мм пушка может попать в амбразуру, а 73-76 мм - нет.

Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #64318
А почему 30 мм пушка может попать в амбразуру, а 73-76 мм - нет.
вероятно из за настильности обусловленной большей начальной скоростью + нарезка для калибреных снарядов тоже помогает... 73-мм это среднеимпульсная гладкостволка, а 76мм с ПТ-76 не "М" по сути развитие 76-мм дивизионок тоже высокой начальной скоростью не отличается.
Отредактированно Botman (12.05.2009 08:15:29)
Основная цель для указанных машин (легкий танк, БМП. БТР, БМД, БМПТ и т.д. и т.п.) - живая сила, ЛБЦ и расчет ПТО.
Размер приведенной зоны сплошного поражения 57-мм осколочного стального снаряда составляет при угле падения снаряда в 20-40 градусов около 12 м по фронту и до 3,5 в глубину (это для стоящего человека). То есть поразить одним снарядом даже 3-х человек сегодня - нонсенс. При существующей тактике - в лучшем случае 2 человека одним снарядом. Вы же предлагаете урезать БК в шесть раз. То есть если прежде одна машина при БК 600 выстрелов могла В ПРИНЦИПЕ поразить 600 человек, то теперь при БК В ПРИНЦИПЕ в 100 выстрелов сможет В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ поразить 200 человек. Итак, по живой силе имеем проигрыш в среднем вдвое (причем это расчет по массе, по объему 57-мм против 30-мм еще хуже)
Как всё "передёрнуто" ....
Кругом "нонсенсы" ...
Во первых - про живую силу (априори считаем открытую) ... Вы собственно на какой дистанции её собрались поражать? 100-500-1000-2000 метров?
Если на 100-500м то хватит и ПКТ ... тут он точно по всем параметрам лучше 30мм и 57мм ... а вот на 1000-2000и уже становится интереснее из пушечки стрельнуть ... только вот у 30мм стволы "гибкие" сильно ... вот и разброс большой ... там где нужно 30 снарядов 30мм вполне хватит 5 снарядов 57мм ...
По поводу поражения "по фронту и глубине" - а где вы собственно видели "вражеские цепи"? "психические атаки" в кино? собственно в реале остаются одиночные или групповые цели в 2-5 человек ... тут уже 30мм сразу и проигрывает ...по тому же расходу боеприпасов ... так, что никаких "принципиально поражённых 600 человек" от 30мм и не наблюдается ...
Теперь про "расчёт ПТО" ... предположим что дальность до него 2500м ... сколько нужно 30мм снарядов для точного поражения? ... 57мм хватит 5 штук ... причем 57мм более предпочтительны ... из-за низкого темпа стрельбы ...
Теперь второй тип целей - огневые точки (расчеты ПТУР, ГМ, ШГ, ККП) - цели точечные. И потому, что 30-мм снарядик, что 57-мм - разницы никакой.
Опять же, снижение БК приводит к уменьшению числа поражамых целей в данном случае в 6 раз.
Ой как слукавили! Прямо-таки "никакой"! Мне довелось лично видеть стрельбу ЗСУ 57-2 по наземной цели ... если бы это было "против меня" - я бы предпочёл чтобы в меня стреляли из 30мм ... 
Теперь третий тип целей - ЛБЦ (БМП, БТР, КБМ и т.д.) защищены противопульной броней и опять же никакого выигрыша применение 57-мм против 30-мм не дает, так как на заданной дальности и 30-мм вполне нормально работают.
И продолжим про ЛБЦ ... сейчас ЛБЦ уже не те что были в 60-70-х годах ... стойкость постоянно возрастает ... а вот запреградное действие 30мм отнюдь не растёт ... и более того - падает! Это неизбежно с переходом на подкалиберные "гвозди" ... а вот когда влетает "болванка" 57мм - уже мало не покажется ... и опять-же расход боеприпасов ... или 50шт 30мм или 5шт 57мм ...
И вот фотка ... взятая с какого-то форума ... 

И напоследок ...
Как ловко обошли в сравнении цели в населённых пунктах (где в общем-то и будут в основном применятся эти орудия)
57мм снаряд и дувал пробьёт и развалит ... и "панельку" выбьет ... и по сараю, ангару хорошо сработает ... а вот 30мм - нужно "пилить" .... а это опять боекомплект ... 
Теперь о фугасности. Знаете, почему 30-мм у БМП-2 победила при обстреле бронированной огневой точки, при том, что у нее снарядика фугасность никакая? Потому, что сегодня эта пресловутая фугасность уже не так важна, как в первую и вторую войнах. При обстреле амбразуры БОТ из 73-мм и 76-мм орудия с дальности 800 м одно прямое попадание пришлось на 6-5 выстрелов у каждого. Но и 73-мм и 76-мм ударились в оружие и внутри БОТ поражения были весьма сладыми. А вот 30-мм закидывала в амбразуру всякий раз по 15-17 снарядиков, который внутри раздербанивали все, что можно! Так что 30-мм не так плохо, как нам кажется, если смотреть в корень.
Вот вы и смотрите в "корень"! Сколько было всего выстрелов из 30мм, если она с 800м "закинула" 15-17 снарядов в амбразуру 100*30см? явно не меньше сотни выстрелов ... а то и 150-200 ... Для сравнения попробуйте с БМП-2 попасть в обычное окно дома с 800м ... которое нааамного больше амбразуры ...
И теперь ещё вопросик ... что произойдёт после попадания 76мм снаряда в оружие установленное в амбразуре? Как вы сами оцениваете вероятность такого попадания? Не смущает то что 30мм "спокойно залетают" не попадая в оружие, а вот 76мм всегда попадают в оружие? и последнее - что произойдет при взрыве 76мм ОФСа рядом с амбразурой? напимер в 50см ... как себя будут чувствовать люди внутри? ... поинтересуйтесь опытом ВМВ ....
Что то тут прямо клуб ненавистников малокалиберных газонокосилок. Ну хорошо БМПТ-2 с 6ПУ "Вихрь-М", 1-2 57мм артавтоматами и двумя 12,7мм пулеметами Якб-12,7 (выдает 3600в/м) как?

Что то тут прямо клуб ненавистников малокалиберных газонокосилок. Ну хорошо БМПТ-2 с 6ПУ "Вихрь-М", 1-2 57мм артавтоматами и двумя 12,7мм пулеметами Якб-12,7 (выдает 3600в/м) как?
Гуано в квадрате ... 
1) Зачем нужен "вихрь"? если рядом есть танк ...
2) Зачем нужно ДВА 57мм ствола? Для каких целей?
3) Якб-12,7 - очень капризная штука ... он и грязи боится .... и плеватся начинает с 100-150 патрона ... очень капризная подача боеприпасов ... да и боекомплект займёт все место для пехоты ...
хорошо, тока пушка все таки одна, а пулеметы ЯКБ зачем? достаточно спаренного с пушкой 7.62 или 12.7 + 40мм гранатомента ну или 57мм как еще предлагают. но я все таки настаиваю на варианте не БМПТ а БМП - дополнительным огнем подсобить могут дистанционно управляемые турели (принцип же возможности ведения огня из личного оружия из БМП противоречит концепции повышения защищенности)
Бельгийская разработка ТБМП для Саудовцев на базе ОФ-40 с башней БМП-3
Во как "леопольда" (леопард-1) изуродовали ... мало того что итальянцы его уже давно не выпускают, а клепают "второго леопольда" под названием C1 Ариете с небольшой модернизацией ... видимо решили "задел" продать арабам ....
Теперь "лепольд" задним ходом научили ездить ...
приколисты ... 
Только непонятно в чем перспективность этой разработки? у леопольда 2\5 длинны занимает МТО ... взграмоздили башню и отделение управления... и ещё 2\5 длинны потратили ... осталось 1\5 длинны ... ну на 6-8 человек хватит ... и чем это лучше "меркавы"?
Botman написал:
Оригинальное сообщение #64038
А эту 57-мм пушку разве уже довели до ума? И что интересно - а такие данные по радиусу сплошного поражения осколками живой силы у 30-мм пушки у вас есть? не в разы ли меньше?
АГС-57 то есть, но с целесообразностью его применения не знаю.
Да довели. Даже смогли из нее прошить Т-72 в борт с дистанции 800 м. Только вот понять никак не могут, куда ее ставить-то? Радиус сплошного поражения 30-мм снаряда (тут как раз радиус) составляет 6-8 м. Да площадь поражения меньше в разы, но главное еще раз повторю. При рассыпанном строе современных пехотинцев (особенно при бое "тройками") что 30-мм, что 57-мм нужно в среднем одно попадание на одну цель (человека).
С целесообразностью 57-мм АГС я тоже пока ничего не знаю. И в лаб. 1305 тоже обо всем этом ничего не знает. Я уже приводил их сомнения.
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #64318
А почему 30 мм пушка может попать в амбразуру, а 73-76 мм - нет.
Потому, что у 73-мм орудия начальная скоростенка мала, а рассеивание огромно.
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64681
Во первых - про живую силу (априори считаем открытую) ... Вы собственно на какой дистанции её собрались поражать? 100-500-1000-2000 метров?
Если на 100-500м то хватит и ПКТ ... тут он точно по всем параметрам лучше 30мм и 57мм ... а вот на 1000-2000и уже становится интереснее из пушечки стрельнуть ... только вот у 30мм стволы "гибкие" сильно ... вот и разброс большой ... там где нужно 30 снарядов 30мм вполне хватит 5 снарядов 57мм ...
Вообще-то я уже упоминал про недостаток жесткости стволов 2А42, но и про стволы 2А72 (который применили Челябинцы на своей версии БМТП) намного более жесткие, да к тому же в фермах устанавливаются. На 2000 м у них кучность зело неплохая. Я ни на какой дальности никого поражать не собираюсь. Я не разрабатываю оружие. Я изучаю и популяризирую его историю.
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64681
По поводу поражения "по фронту и глубине" - а где вы собственно видели "вражеские цепи"?
Хоть это и не по теме, но я видел их в Ираке в спецвидео, видел лично и воочию наши цепи в Чечне. Их пока никто не отменял. Другое дело, что они стали короче и маневренней, чем прежде. Но все равно наряду с "тройками" они пока как тактическое построение отделения/звена остаются. Но вообще я не пойму, к чему вы о них помянули? Я-то их в тех словах, которым вы пытаетесь противоречить НЕ УПОМИНАЛ. Не надо ПРИДУМЫВАТЬ доводы для опонента, на которые самому спешить возражать. Площади же поражения артиллерийских снарядов средних и крупных калибров издавна оцениваются именно по разлету убойных осколков по фронту и в глубину. Так что открыв любой справочник вы найдете оные параметры аккурат для стоящих и лежащих бойцов. Они нужны например, для оценки поражения целей, рассредоточенных по площади.
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64681
Теперь про "расчёт ПТО" ... предположим что дальность до него 2500м ... сколько нужно 30мм снарядов для точного поражения? ... 57мм хватит 5 штук ... причем 57мм более предпочтительны ... из-за низкого темпа стрельбы .
Для поражения расчета ПТО (кстати, вы какой именно расчет ПТО сегодня имеете в виду?) может быть достаточно ОДНОГО снарядика калибра 30-40-мм. То же и для 57-мм. Я не пойму почему вы взяли именно 5 штук? На основании чего?
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64681
Ой как слукавили! Прямо-таки "никакой"! Мне довелось лично видеть стрельбу ЗСУ 57-2 по наземной цели ... если бы это было "против меня" - я бы предпочёл чтобы в меня стреляли из 30мм ...
И тем не менее это НЕ Я СЛУКАВИЛ. Все вопросы к лаб. 1305 ГАБТУ. Но вообще в КАРАБАХЕ БМП-2, случалось, дырковали даже Т-54 в борт на дальности до 1000 м. Насчет того, что кому-то довелось видеть, так я видел, как по наземной цели (БРДМ-2) на дальности 1500 м сработала "шилка". Мне тоже не хотелось бы сидеть в том БРДМ.
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64681
И продолжим про ЛБЦ ... сейчас ЛБЦ уже не те что были в 60-70-х годах ... стойкость постоянно возрастает ... а вот запреградное действие 30мм отнюдь не растёт ... и более того - падает! Это неизбежно с переходом на подкалиберные "гвозди" ... а вот когда влетает "болванка" 57мм - уже мало не покажется ... и опять-же расход боеприпасов ... или 50шт 30мм или 5шт 57мм ...
А можно поподробнее? Это какие именно (фамилия и место работы) ЛБЦ сегодня плохо пробивается из 30-мм 2А-38, 2А-42 и 2А-72? Я надеюсь, вы не имеете в виду те, что покрыты ДЗ "Реликт" поверх металлополимерных блоков? Ибо как то не видят "кубинцы" таких за кордоном. Да и у нас серийных пока тоже нет.
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64681
И вот фотка ... взятая с какого-то форума ...
Которая полностью подтверждает мнение спецов из НИИ-38, что ПО ОБЪЕМУ проигрыш при переходе с 30-мм на 57-мм составит примерно в 8-9 раз.
Вот ежели взять оружие под 57-мм пушку Н-57, то тут возможны варианты. Но это именно для города, где дальности до 800 м.
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64690
И напоследок ...
Как ловко обошли в сравнении цели в населённых пунктах (где в общем-то и будут в основном применятся эти орудия)
57мм снаряд и дувал пробьёт и развалит ... и "панельку" выбьет ... и по сараю, ангару хорошо сработает ... а вот 30мм - нужно "пилить" .... а это опять боекомплект ...
А вы уверены, что 57-мм дувал развалит? А не лучше ли тогда (дальности-то малые) по-вашему перейти прямо на аналог 76-мм "полковушки" обр. 1943 г.? А что? Отдача маленькая, масса патрона небольшая. Все 33 удовольствия в одном флаконе!
А 30-мм пробивает кладку в 3,5 кирпича (проверено на практике в Грозном). Вам этого мало?
А вот 73-мм Гром дувал не только не разваливает, она его и пробить-то не умеет. Не даром от нее отказались.
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64696
Вот вы и смотрите в "корень"! Сколько было всего выстрелов из 30мм, если она с 800м "закинула" 15-17 снарядов в амбразуру 100*30см? явно не меньше сотни выстрелов ... а то и 150-200 ... Для сравнения попробуйте с БМП-2 попасть в обычное окно дома с 800м ... которое нааамного больше амбразуры ...
Дак всегда и смотрю. Было ПО ЗАДАНИЮ всего 3-4 секунды на обстрел (4-5 очередей с исправлением наводки), так как считалось, что начиная с 4-й секунды противник в состоянии открыть ответный огонь и перейти сразу к поражению, так как местность им была пристреляна заранее.
А с 800 м в обычное окно даже из 2А42 если оная не расстреляна легко попадается, а уж из 2А-72 - тем более.
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64696
И теперь ещё вопросик ... что произойдёт после попадания 76мм снаряда в оружие установленное в амбразуре? Как вы сами оцениваете вероятность такого попадания? Не смущает то что 30мм "спокойно залетают" не попадая в оружие, а вот 76мм всегда попадают в оружие? и последнее - что произойдет при взрыве 76мм ОФСа рядом с амбразурой? напимер в 50см ... как себя будут чувствовать люди внутри? ... поинтересуйтесь опытом ВМВ ....
Смотря какое оружие, смотря какой 76-мм снаряд и смотря из какой пушки выпущен. Если попадание в станковый пулемет, то пулемет вероятнее всего выйдет из строя, но в случае ОСКОЛОЧНОГО и ОСКОЛОЧНО-ФУГАСНОГО снаряда есть шансы, что осколки внутрь не попадут, но просто выбьет пулемет. Пример - результаты обстрела финских амбразур из 76-мм пушек Ф-22 на линии маннергейма. После первых опытов пулеметные амбразуры ДОТов предпочитали заклепывать бронебойными снарядами. И как раз тогда выявили преимущества для обстрела амбразур пушек калибра 45-мм. Возможно, смешно, но факт
То же самое выявили и немцы, расстреливая амбразуры советских ДОТ на Можайской линии обороны. 37-мм пушки "Праг" оказались действеннее, чем 75-мм орудия PzKpfw IV. И нач скорость выше и точность выше и скорострельность тоже выше. Для борьбы с ДОТ уже тогда поняли, что калибр 76-мм неэффективен (а уж тем более гранатки 73-мм). Нужны были орудия калибра 122-152-мм.
А опыт ВМВ (точнее ВОВ) я изучать стараюсь давно. Вот уже лет 25 как только этим и занимаюсь. Но друзей в НИИ-38 при этом имею. И предпочитаю опираться на их слова - слова профессионалов, а не на свои домыслы и прикидки 
hryak написал:
Оригинальное сообщение #64830
Только непонятно в чем перспективность этой разработки? у леопольда 2\5 длинны занимает МТО ... взграмоздили башню и отделение управления... и ещё 2\5 длинны потратили ... осталось 1\5 длинны ... ну на 6-8 человек хватит ... и чем это лучше "меркавы"?
Я думаю тем, что Меркава - не БМП. Это танк.
Мухомор написал:
Оригинальное сообщение #64850
Но вообще в КАРАБАХЕ БМП-2, случалось, дырковали даже Т-54 в борт на дальности до 1000 м. Насчет того, что кому-то довелось видеть, так я видел, как по наземной цели (БРДМ-2) на дальности 1500 м сработала "шилка". Мне тоже не хотелось бы сидеть в том БРДМ.
невелика честь извините, в первом случае "броня" это нетолстый вертикально стоящий стальной лист, во втором же вообще "бумага".
Мухомор написал:
Оригинальное сообщение #64850
А 30-мм пробивает кладку в 3,5 кирпича (проверено на практике в Грозном). Вам этого мало?
это вблизи. а на большем расстоянии приводыт иные данные: http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/001_kalibr.htm
А можно поподробнее? Это какие именно (фамилия и место работы) ЛБЦ сегодня плохо пробивается из 30-мм 2А-38, 2А-42 и 2А-72? Я надеюсь, вы не имеете в виду те, что покрыты ДЗ "Реликт" поверх металлополимерных блоков? Ибо как то не видят "кубинцы" таких за кордоном. Да и у нас серийных пока тоже нет.
Сегодня их никто не видит ... а завтра? Завтра мы останемся с 30мм пушкой котороя "не всегда" пробивает ЛБЦ?
Дак всегда и смотрю. Было ПО ЗАДАНИЮ всего 3-4 секунды на обстрел (4-5 очередей с исправлением наводки), так как считалось, что начиная с 4-й секунды противник в состоянии открыть ответный огонь и перейти сразу к поражению, так как местность им была пристреляна заранее.
А с 800 м в обычное окно даже из 2А42 если оная не расстреляна легко попадается, а уж из 2А-72 - тем более.
Вы сами то поняли что утверждаете? Предположим что пушка УЖЕ наведена на цель ... начальная скорость 900-1000м\с ... на 800м на ОДНУ очередь нужно 1-1.5с (с подлётным временем снарядов) ... пусть на исправление нужно 0.5с ... В общем - НУ НИКАК 4-5 очередей за 3-4с не получается! Или две коротких с исправлением ... или одна длинная ...
Возможно, смешно, но факт То же самое выявили и немцы, расстреливая амбразуры советских ДОТ на Можайской линии обороны. 37-мм пушки "Праг" оказались действеннее, чем 75-мм орудия PzKpfw IV. И нач скорость выше и точность выше и скорострельность тоже выше. Для борьбы с ДОТ уже тогда поняли, что калибр 76-мм неэффективен (а уж тем более гранатки 73-мм). Нужны были орудия калибра 122-152-мм.
С вами всё понятно ... разговор идёт про сравнение 30мм и 57мм пушек с начальной скоростью 1000м\с ... а вот недостатки 57мм вы приписываете от более крупнокалиберных ... с начальной скоростью минимум на треть меньше .... особенно порадовало сравнение действия на ДОТы первых 75-мм орудия PzKpfw IV ... это "окурок" с баллистикой гаубицы .... и противотанковой 37мм Прагой ... 
А вы уверены, что 57-мм дувал развалит? А не лучше ли тогда (дальности-то малые) по-вашему перейти прямо на аналог 76-мм "полковушки" обр. 1943 г.? А что? Отдача маленькая, масса патрона небольшая. Все 33 удовольствия в одном флаконе!
А 30-мм пробивает кладку в 3,5 кирпича (проверено на практике в Грозном). Вам этого мало?
А вот 73-мм Гром дувал не только не разваливает, она его и пробить-то не умеет. Не даром от нее отказались.
и чем же лучше "полковушки" и прочие "громы"? Мы же говорим про 30мм и 57мм пушки высокой баллистики ... или уже нет?
А опыт ВМВ (точнее ВОВ) я изучать стараюсь давно. Вот уже лет 25 как только этим и занимаюсь. Но друзей в НИИ-38 при этом имею. И предпочитаю опираться на их слова - слова профессионалов, а не на свои домыслы и прикидки
Весьма рад за вас ... только не нужно сразу утверждать что вам открыты все истины ... а у всех вокруг вас - только домыслы и прикидки 
Я думаю тем, что Меркава - не БМП. Это танк.
Меркава - танк ... с возможностью брать пехоту ... из ОФ-40 получилось подобное ... только "эрзац" - всегда хуже специальной разработки ....
Botman написал:
Оригинальное сообщение #64863
невелика честь извините, в первом случае "броня" это нетолстый вертикально стоящий стальной лист
80мм, а какова стойкость современных БМП? К примеру у Bradley, Marder, Puma и Warrior?

Которая полностью подтверждает мнение спецов из НИИ-38, что ПО ОБЪЕМУ проигрыш при переходе с 30-мм на 57-мм составит примерно в 8-9 раз.
Тогда всю технику нужно вооружать пулемётом ПКТ ... ибо 30мм пушка проигрывает ему ПО ОБЪЁМУ раз в 20 ...
а 100мм 2а70 - вообще происки врагов народа ... 
И теперь просто вам вопрос ... как вполне разумному человеку ... попробуйте подумать сами, без "мнения спецов"
В БМП-3 боекомплект 100-мм пушки составляет 40 выстрелов, из них 22 размещаются в автомате заряжания и 18 – в дополнительной укладке. Там же располагаются 8 ПТУР. Боекомплект 30-мм пушки 2А72 составляет 500 патронов.
А вот сколько войдёт ПО ОБЪЁМУ 57мм снарядов? Я думаю штук 200 ... не меньше ...
И просто посмотрите сколько боекомплект в ЗСУ 57-2 ... только обязательно учитывая СКОЛЬКО человек "тусуется" в башне ... 
80мм
относительно современной составной брони лобовой части ОБТ конечно немного. насчет того что сколько толщина в современных БМП не знаю да и это секретно, есть лиш данные типа что "пума" расчитывалась на 30-мм в лоб и в варианте С в борт (значит и под российску. 30-мм пушку в первую очередь). мардер уже старая БМП, а бредли был обновлен несколько раз, но присутствие алюминиевых сплавов конечно не способствуют повышенной бронестойкости, тут виновата его первоначальная амфибийность...
Господа, прежде чем обсирать 30мм 2А42 из за недостаточной кучности на больших дистанциях, может мне кто-нибудь рассказать зачем на пулеметы очень часто устанавливаются устройства ухудшающие кучность стрельбы т.е. делающий разброс пуль больше?

Тема закрыта