Вы не зашли.

Линейный корабль . Непонятный рисунок, похоже на работу Заикина.
Отредактированно Strannik4465 (30.12.2015 22:59:57)

Корабль на рисунке трехдечный, т.е. явно не 74 пушечник.

Юрген - на эту тему есть книга - "Босфорская война".

Уильям Тернер. «Метель. Пароход выходит из гавани и подает сигнал бедствия, попав в мелководье» 1842.
Во время бури Тернер был на этом корабле. Он упросил матросов привязать его к мачте (ему было уже под семьдесят). На четыре часа. «Я не надеялся уцелеть, но я считал своим долгом дать отчет об этом, если уцелею».
Ныне признанный шедевр крупнейшего английского мастера был тогда наречен «мыльной пеной».
Джон Рёскин, известный критик, сделавший важный вклад в развитие эстетики, вспоминал, как однажды услышал бормотание Тёрнера: «Мыльная пена! Чего же они желают?... Хотел бы я, чтобы они побывали там!»

На картинке из естественно-исторического музея Нанта (Франция) — план загрузки корабля La Marie Séraphique, который вез 307 рабов через Атлантику (18 век).
Двести лет назад такие суда загружалась в Европе тканями, ювелирными изделиями, спиртным, жемчугом, зеркалами для обмена на побережье Африки на «чёрное дерево» — рабов, которых потом доставляли в Америку. По разным оценкам за 400 лет работорговли около 13 миллионов человек были доставлены из Африки в колонии Нового Света.
Эта картинка была опубликована в Лондоне в 1789 году, преследуя цели анти - рабской компании, развернутой Англией против США.
Планируемая вместимость корабля для перевозки рабов была такова:
Мужчин — 351 (размер ячейки 1.83 на 0.41 метра)
Женщин — 127 (размер ячейки 1.778 на 0.41 метра)
Мальчиков — 90 (размер ячейки 1.55 на 0.36 метра)
Девочек — 41 (размер ячейки 1.37 на 0.3 метра)
Всего 609 человек.

«Александр Невский» — винтовой фрегат (1861—1868) русского военно-морского флота, последний русский боевой корабль, построенный из дерева.
В ночь с 12 на 13 сентября 1868 года, следуя под всеми парусами Ютландским проливом, южнее маяка Ханстхольмен в 2 милях от города Лемвиг корабль на 10-узловом ходу выскочил на прибрежную косу.Причиной трагедии считаются несогласованные действия командования.
Возглавлявший поход вице-адмирал К. Н. Посьет в ту штормовую ночь решил идти в пролив Скагеррак под парусами, без использования парового двигателя. Командир фрегата капитан 1-го ранга Оскар фон Кремер посчитал такое решение неверным, однако не мог перечить Посьету.
Вот что сообщил в дальнейшем о случившемся командир фрегата:
Я вдруг увидел в правой стороне чёрную полосу близ фрегата и тотчас же скомандовал «Право на борт!». Но в тот же момент фрегат сильно ударился кормой, а волна, ударяя в левый борт, вкатилась на шканцы… Это случилось в 2.30 утра… Вслед за первым ударом последовал второй, ещё сильнее, а потом и третий. Адмирал, все офицеры и команда выбежали наверх моментально… Сила удара, свежесть ветра… и близость берега не позволяли сомневаться, что нет ни малейшей надежды снять фрегат… Адмирал приказал рубить мачты… В то же время лейтенанты Его Императорское Высочество Алексей Александрович, Ден, Вишилов и прочие офицеры… занимались устройством плотов…
Попытка спустить шлюпку и завести трос на берег закончилась трагедией — погибли два офицера, квартирмейстер и два матроса. Наконец, трос завести удалось.
К фрегату пришла спасательная лодка… Я отправил на ней больных и лейтенанта Тудора, который знал шведский язык… На предложение генерал-адъютанта Посьета отправиться на катере… Алексей Александрович положительно отказался, не желая оставить фрегат из первых". Только когда связь с берегом была налажена и начался своз команды, Его Императорское Высочество, видя, что есть надежда спасти и других, согласился уехать… На берегу адмирал был встречен… командою, стоявшей во фронт… и тотчас же приказал отслужить молебен, а затем панихиду по погибшим товарищам.
Виновников нелепой гибели фрегата император по семейному великодушию освободил от всякой ответственности (Посьет был наставником и воспитателем цесаревича Алексея — будущего генерал-адмирала).
В Дании хранят память об этом событии в истории российского флота.
В порту города Тюборн (северо-западное побережье Ютландии) стоит на постаменте один из якорей фрегата «Александр Невский». В музее соседнего городка Лемвиг есть отдельный раздел, посвященный этому происшествию. На церковном кладбище городка Харбор есть братская могила, в которой покоятся три моряка — квартирмейстер унтер-офицер Одинцов, матросы Шилов и Поляков, погибшие во время спасения экипажа «Александра Невского» (тела ещё двух офицеров, погибших при этом, были перевезены в Россию).
На скромном надгробном камне надпись — «Они пошли на смертельный риск ради спасения своих товарищей. Господи, да упокой их души»
Начавшиеся вскоре шторма нанесли корпусу сильные повреждения, и 2 ноября 1868 года фрегат был исключён из списка судов флота и морского ведомства.
В 1869 году остатки фрегата продали на слом за 16 108 рублей, но к работам по утилизации судна новые владельцы по каким-то причинам приступили только в 1900 году.Так закончилась история последнего деревянного фрегата русского флота.
Российский флот учел уроки этой катастрофы. В списке других соображений, предоставленных в результате расследования причин гибели «Александра Невского», особое внимание обратили на меры по безопасности плавания в штормовых условиях.
К. Н. Посьет стал организатором созданного в России в 1872 году Общества спасения на водах.

Известны две картины знаменитого русского художника-мариниста А. П. Боголюбова, посвященные гибели фрегата «Александр Невский».
В своих «Записках моряка-художника» Боголюбов так вспоминал об этом:
На одном из вечеров у цесаревича получено было известие о крушении у берегов Дании фрегата «Александр Невский», на котором плавал В.Кн. Алексей Александрович. Фрегат раскатало вдребезги, но Его Высочество благополучно спасся от гибели. Событие это по приказанию Государя императора я написал в двух картинах, составляющих собственность генерал-адмирала. Это — «Выход Великого Князя из катера в бурунах» и «Благодарственный молебен вечером после крушения на берегу». Для этого я отправился в Данию, где написал этюды местности и бурунов, а фрегат уже видел по частям, выброшенный на берег. На обратном пути я заехал в Копенгаген, был принят королем и королевой, завтракал у них, получил письма и некоторые посылки, с которыми и вернулся в Петербург
Ночь
День