Вы не зашли.
Тема закрыта
До 1972 включительно - Военный зарубежник ("только для генералов, адмиралов и офицеров"), с 1973 - Зарубежное военное обозрение, в общедостурной подписке.

Бирсерг написал:
atez написал:
с 1973 - Зарубежное военное обозрение, в общедостурной подписке.
У меня такая же инфа. И тут нам кое-кто насвистеть пытался.
Уже писАл на "Авиабазе-Морской" - могу только повторить. В 1980 - олимпийском году работал временно - с полгода в типографии "Красная Звезда".
Собственно уже "на раздаче" - в отделе упаковки и отгрузки.
Это - огромный цех - туда непрерывно подвозили продукцию.
В ночное время - отдельная смена - ГАЗЕТА!!! "Красная Звезда"!. Это ВАЛ - как разлив металла с доменной печи.
А я работал днём - на журналах.
Вот в числе прочих "фенечек" - такие журналы как "ЗВО", "Морской Сборник" - ещё некоторые - подавались в ДВУХ вариантах!!!
Была такая фича/фишка на титульном листе. Какая - уж извините - НЕ скажу.
Хоть бы и просто западло.
НО. Очень чётко определялось: - Вариант 1 - это для внутреннего употребления, а Вариант 2 - это для "легальных шпионов" - Посольств (всех!), зарубежных подписчиков и т.п.
КСТАТИ - Посольство США - выписывало по сотне ( и даже больше) экз - практически КАЖДОГО издания "Красной Звезды".
...
Ну и... разумеется - тырил регулярно тот же "Морской Сборник" - в ОБОИХ вариантах. Дома водил носом по каждой строчке от первой странице обложки, до последней
Нийюха ни на букву - разницы не обнаружил - по крайней мере за полгода того самого 1980-го.

Разговор у нас шел о 1970 годе, когда я на него подписался впервые.
Да название он менял, но настолько давно, что мало кто это и помнит, а в 1982 г. сменил внешний вид, цвет обложки, вкладки стали цветными, ну и что это меняет по сути?
Кстати, подписка на журнал стала возможной с декабря 1973 года, после смены названия на «Зарубежное военное обозрение» чисто теоретически (в начале 80-х годов попытка выписать на почте встречала отказ, если человек не являлся офицером ВС — подписаться свободно было невозможно). До этого он был доступен «только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота». - https://ru.wikipedia.org/wiki/Зару … рение
Мой друг, историк-шпак, когда что-то творил по Мальвинам, брал журналы у меня, когда что-то было нужно по кораблям.
Отредактированно Юрген (23.01.2016 01:30:29)

Юрген написал:
доступен «только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота». - https://ru.wikipedia.org/wiki/Зарубежно … _обозрение
Вика в качестве аргумента?!
Там пока как то так
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 ноября 2012; проверки требуют 10 правок.

Юрген написал:
Да название он менял, но настолько давно, что мало кто это и помнит,
ну почему..помним...но ИМХО..именно Зарубежник меня в те годы мало вдохновлял..насчет подписки нескажу..свободно брал в читальный зал в библиотеке Университета..
Юрген написал:
Кстати, подписка на журнал стала возможной с декабря 1973 года, после смены названия на «Зарубежное военное обозрение» чисто теоретически (в начале 80-х годов попытка выписать на почте встречала отказ, если человек не являлся офицером ВС — подписаться свободно было невозможно). До этого он был доступен «только для генералов, адмиралов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота»
байда полная..я лично начал выписывать Зарубежное военно обозрение с 1976 или 1977 года..без проблем..
в том числе СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ...но один год..ибо туфта была полная.
кроме того свобожно выписывал Польские и ДРровские журналы..ну и прочие..Советские..типа Советский воин..
все что указывалось в Каталоге Роспечати.
Юрген написал:
в начале 80-х годов попытка выписать на почте встречала отказ, если человек не являлся офицером ВС
байда это.

припоминаю..в году этак 1972..молод еще был..в библиотеке Округа,журнал показали...показали для кого он..а читать недали. хотя уверен что ничего особого в нем небыло./тады органы интересовались людьми..кто интересовался любой военной техникой...ну в общем кто вкурсе,тот знает,для чего это надо было. /в принципе это и сейчас сохранилось,только на другом уровне.

Анатолий написал:
в принципе это и сейчас сохранилось,только на другом уровне.
их просто собрали на этом форуме))))

Анатолий написал:
и сейчас сохранилось,только на другом уровне.
В Гатчине новый начальник архива, каперанг только дембельнулся с пушкинского училища, резко ужесточил правила допуска, в частности если раньше пропуск на год давали, теперь на квартал...

Юрген написал:
В Гатчине новый начальник архива, каперанг только дембельнулся с пушкинского училища, резко ужесточил правила допуска, в частности если раньше пропуск на год давали, теперь на квартал...
както раньше..в 90-е можно было..даже с Украины запрос послать..больше касалось службы
за бугром..для начисления пенсий...или искали родных пропавших в годы ВОВ..чаще всего ответы были всегда. А справки Исторического смысла ?? для Россиян..возможны ?
В ПИСЬМЕННОМ ЗАПРОСЕ ??
Отредактированно Анатолий (24.01.2016 00:27:45)

Всем привет!
Держу в руках энциклопедию от ЭКСМО "Крейсера ПМВ" за авторством Федора Лисицина (Who is it?).
Почему в книге в классификации кораблей слово "ранг" заменено словом "класс"?
Крейсер 1-го класса "Аврора".
Это новое слово в науке?

Tsushima написал:
Это новое слово в науке?
ну да..КЛАСС..Супер класс.../я стар..я *супер стар*!!
нато она и Аврора !
Отредактированно Анатолий (24.01.2016 14:39:42)

Добрый день. Давно не был, удалился старый аккаунт (schneider), хотел бы выложить данные по новой своей книге, но новый аккаунт новые темы открывать не хочет. Как это сделать?
Книга - вот:
http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html

Вопрос к счастливым обладателям книги "Три века Российского флота 1696-1996": что там авторы написали по поводу результата атаки К-21? Был признан промах или как обычно молчок? Если что-то есть, то желатеьно цитату с указанием тома и страницы.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (24.01.2016 15:50:05)

Огромное спасибо. А конкретизирован ли в оглавлении конкретный автор данного текста? Авторский коллектив-то там большой.

Нет, в оглавлении авторов нет.
Три автора указаны в начале и конце книги, остальные скрыты под "и др."

Ясно. Еще раз спасибо.

dimco написал:
Над "Крейсерами ПМВ" Лисицина, похоже, не стебался только ленивый
А я сейчас читаю - вполне себе ничего. Напоминает старые "Морские коллекции" в "Моделисте-Конструкторе".
Легкое ненапрягающее чтение для дивана...
Отредактированно Andrey152 (24.01.2016 19:20:10)

Andrey152 написал:
А я сейчас читаю
интересно другое..понятно что оно справочник...
по какому критерию автор определял ?
какие крейсера были в составе войны или нет ?
много было старых стационеров,много было в строю../относительно/но отстаивались в базах..
как устаревшие..вошли ли недострои ?
или крейсера вошедшие сразу по окончанию ПМВ ?
Ну итак далее..насколько он полный ?
на каждый тип дается фото ??
на каждый крейсер..историческая справка ?

Тема закрыта