Сейчас на борту: 
Andrey152,
CVG,
jurdenis,
Prinz Eugen,
WindWarrior,
Yosikava,
Китоврас,
Мамай,
Рихард Цапп,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 26

#251 12.08.2015 23:04:32

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Re: Потери "Громобоя" и его командир.

Боярин написал:

Невольно вспоминается:
- Ранен?
- Ранен, Василий Иванович.
- Ну и дурак!

Не повезло Дабичу. Небогатову, Того - везло. :)

#252 13.08.2015 11:25:28

Arioch
Участник форума

Пересвет
Ого, казывается это я про санитаров на юте придумал? Что-то у вас избирательно с памятью стало. Про санитаров ляпнули вы, и до сих пор не привели никаких доказательств. Так сколько их там было по вашей версии? Вопрос задаю уже не в первый раз, но ответа я так понимаю от вас не будет.

Отредактированно Arioch (13.08.2015 11:26:20)

#253 13.08.2015 14:33:55

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Arioch написал:

это я про санитаров на юте придумал?

Нет, Вы решили доказывать что-то про потери ПМК, почему-то записав всех на юте в комендоры каких-либо орудий. Очевидно "позабыв", что там могли находиться не только комендоры (но и санитары, горнисты, сигнальщики, и их тоже надо учитывать). Я - напомнил!

Arioch написал:

сколько их там было по вашей версии?

Повторяю - не надо заставлять меня делать ВАШУ работу (как выдвинувшего обвинение)!
Если Вы проделали исследовательскую работу - у Вас должны быть "на руках" все данные!
А если Вы, ничего не исследовав, просто "ляпнули" (как попугай повторили за кем-то %) ), то и нечего продолжать своё представление! Оно давно уже навевает скуку. :(

#254 13.08.2015 15:56:42

Arioch
Участник форума

Пересвет
Как бы не надо переводить требование доказательства ваших ляпов на оппонента в споре. Если вы считаете, что пресловутые санитары там были и их весьма приличное кол-во в числе 50 погибших, то извольте это доказать. В противном случае, вы просто плодите лишние сущности. Вот расчеты пмк там были однозначно(и их уже неоднократно пересчитали), а вот доказать наличие большой толпы санитаров в момент попадания вы до сих пор не в состоянии.

P.S. Ну если "навевает скуку", то могу засчитать вам очередной слив. Т.к. вы уже неоднократно за не имением аргументов просто переходили на личности.

Отредактированно Arioch (13.08.2015 16:20:03)

#255 14.08.2015 00:31:35

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Arioch написал:

надо переводить требование доказательства ваших ляпов на оппонента в споре.

Никакого "ляпа" нет, если Вы, конечно, просматривали список погибших на "Громобое". Там не только комендоры. Хотя, что это я, Вы же этот список в глаза не видели...

Arioch написал:

Если вы считаете, что пресловутые санитары там были

Вполне могли быть. Почему нет?

Arioch написал:

и их весьма приличное кол-во в числе 50 погибших

Можно и такое предположить. Только не одних санитаров, но и горнистов, барабанщиков, и т.д..

Arioch написал:

вы просто плодите лишние сущности

Вот загляните в список погибших, и заявите - "да там столько лишних!" %) Или список - ложный, "лишних сущностей" на самом деле там быть не могло, соответственно, и потери на "Громобое" на самом деле были меньше? ;)

Arioch написал:

доказать наличие большой толпы санитаров

Доказывать должен тот, кто делает самоуверенные безапелляционные заявления, то есть - Вы! Я лишь делаю предположения (не требующие прямых доказательств), показывающие, что статистика потерь на "Громобое" ещё ждёт своего исследователя. Исследователя, а не "обличителя" без каких-либо доказательств. Бездоказательно болтать - дело нехитрое. Полфорума таким мусором забита.

Arioch написал:

могу засчитать вам очередной слив.

"Слив"?! :D Да ещё "очередной"?! *hysterical* У Вас явная потеря чувства реальности...

Arioch написал:

переходили на личности

Как говорится - "Чья бы корова мычала!"(с).  Сначала меня в форумные "тролли" записали, а теперь на тему "перехода на личности" завозмущались! *STOP*

#256 14.08.2015 09:21:56

Arioch
Участник форума

Пересвет
Видел я скан этого списка в книжне Несоленого. Как он подтверждает вашу теорию? Всякие ваши рассуждения про прочую публику на юте типа санитаров пока на уровне ваших предположений. Вы даже не можете примерное число озвучить чтобы было о чем говорить, хотя через раз ссылаетесь на пресловутый список. Замечу, что только очень "одаренный" командир держит на открытом месте большую толпу санитаров на юте рядом с расчетами пмк во время боя - это в вопросу единомоментной массовой гибели 50 человек, где по вашей версии побило сразу и толпу санитаров и прислугу пмк, которую они должны были по идее оттащить в лазарет в случае ранения. Поздравляю, вы в очередной раз подтвердили "гениальность" Дабича. По поводу заявлений, то факты гибели прислуги пмк тут уже были многократно озвучены, так же как и сравнение с потерями на России, как бы странно отрицать очевидное и пытатся нудным троллингом обелить Дабича.

Отредактированно Arioch (14.08.2015 11:40:46)

#257 14.08.2015 14:42:18

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Arioch написал:

Как он подтверждает вашу теорию?

Тем, что по в списке погибших не только комендоры. Так что нечего только их считать.

Arioch написал:

ваши рассуждения про прочую публику на юте типа санитаров пока на уровне ваших предположений

Именно так. Потому и не называю точных цифр. Они мне не известны. Вам известны? Обнародуйте, не стесняйтесь!

Arioch написал:

держит на открытом месте большую толпу санитаров

Их не "держат" - они находятся там, куда вызывают.

Arioch написал:

факты гибели прислуги пмк тут уже были многократно озвучены

Так данный факт никто и не отрицает. Но для обвинения Дабича нужны точные цифры, а не сам "факт". На "Громобое" гибли и горнисты - это тоже факт, и что?

Arioch написал:

как и сравнение с потерями на России

Сравнение потерь на "Идзумо" и "Иватэ" ещё более красноречиво! ;)

#258 14.08.2015 14:59:28

Arioch
Участник форума

Пересвет
Верно мыслите - санитаров вызывают, чтобы эвакуировали раненных, а где факт вызова на ют до массовой гибели людей? И кого же там убили/ранили до этого? Заодно и время укажите? И не надо пока сбегать на горнистов, вы еше и по пресловутым санитарам вопрос совсем не раскрыли.

Отредактированно Arioch (14.08.2015 15:00:22)

#259 14.08.2015 15:22:56

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Arioch написал:

а где факт вызова на ют до массовой гибели людей?

А где я писал, что это факт?! Их могли вызвать? Могли. Могли кого-то ранить и до "мега-взрыва"? Могли.

Arioch написал:

не надо пока сбегать на горнистов

Надо-надо! Всех нужно учитывать для составления статистических данных, без которых не будет и доказательств. Хотя откуда они у Вас? Одна болтовня... :(

#260 14.08.2015 15:39:47

Arioch
Участник форума

Пересвет
Ваша болтовня на тему санитаров, теперь походу плавно переходит на горнистов. Но ваша попытка соскочить с неудачной темы про наличие санитаров крайне наивная. Есть что сказать по делу пресловутых погибших санитаров на юте? Меня например очень интересует время и место попадания примерно с 5-40 до 6 часов утра в районе юта Громобоя по вашей версии, чтобы было к кому санитаров вызывать. Заодно жду ваших данных по потерям в этот промежуток, чтобы можно было бы поспорить насчет потребного кол-ва санитаров для эвакуации тех раненых.

Отредактированно Arioch (14.08.2015 15:56:16)

#261 14.08.2015 16:43:48

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Arioch написал:

болтовня на тему санитаров, теперь походу плавно переходит на горнистов

"Болтовня" - это записывание всех погибших на юте в комендоры! %)

Arioch написал:

неудачной темы про наличие санитаров

Да, для Вас она крайне неудачна! Никаких данных по составу погибших не имеете. "1001-й" случай на форуме - унылая попытка компенсировать отсутствие знаний самоуверенными заявлениями и эмоциями. "Цирк" какой-то... :(

Arioch написал:

Меня например очень интересует время и место попадания примерно с 5-40 до 6 часов утра в районе юта Громобоя

Если Вы точно знаете, что санитары к 6 часам на ют не вызывались, то значит располагаете данными по ВСЕМ попаданиям в "Громобой" с указанием точного времени. Обнародуйте, не стесняйтесь!
Или как обычно - "не знаю, но уверенно заявляю!"? :D

#262 15.08.2015 13:10:53

Леонид
Гость

Да хватит уже, парни! Ветку только засоряете беспредметным спором со 100500 раз повторенными аргументами и контраргументами

#263 15.08.2015 14:50:36

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Леонид написал:

Ветку только засоряете беспредметным спором со 100500 раз повторенными аргументами и контраргументами

Так тема для того и создана, чтобы кое-кто понял, что в Истории нет места "высосанным из пальца" безапеляционным выводам. Они должны опираться на точные данные. При отсутствии оных - либо их искать, либо промолчать, а не устраивать "цирк". %)

#264 15.08.2015 16:30:37

Леонид
Гость

Пересвет написал:

опираться на точные данные

Здесь привели немало фактов. Просто они не на 100 % доказательны.

Спойлер :

Просто на последних страницах спор уже по кругу идёт. Давайте уж в самом деле тогда ждать, пока новые данные кто-нибудь не откопает

#265 15.08.2015 18:42:37

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Леонид написал:

Здесь привели немало фактов. Просто они не на 100 % доказательны.

Они на данный момент вообще БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫ! Поэтому и НЕ являются фактами!
А являются предположениями. А на предположениях здраво мыслящий человек не строит обвинение, и не делает безапелляционные утверждения. %)

Леонид написал:

Давайте уж в самом деле тогда ждать, пока новые данные кто-нибудь не откопает

А зачем ждать, когда можно просто что угодно самоуверенно заявить. %) Да ещё и подкреплять высказывание чем-то в стиле: "Давайте, докажите обратное!"
Например, вот так: По рапорту Руднева, где отражены ФАКТЫ, "Варяг" таки повредил "Асаму" (японцы её срочно отремонтировали и всё скрыли, хитрые азиаты)! Сомневаетесь? А вот докажите обратное! Что, не можете доказать обратное, и требуете от меня точных данных и доказательств?! Да Вы "троллингом" занимаетесь! :D

#266 16.08.2015 03:17:24

Леонид
Гость

Пересвет написал:

По рапорту Руднева, где отражены ФАКТЫ

Неправда! В рапорте Руднева в разделе о потерях японцев отражены не факты, а предположения, выданные за факты. Впоследствии не подтвердившиеся. Факты - это японские данные, которые у нас есть. С потерями наших крейсеров в бою 1 августа факты - это 1) примерно равное число попаданий в "Россию" и "Громобой" (есть даже схемы этих попаданий), 2) гораздо лучшее бронирование "Громобоя", что видно из ничтожных потерь среди прислуги казематных орудий, 3) признанный ещё в 1904 г. факт оставления на "Громобое" по уставу на своих постах прислуги МКА, которую на "России" хотя бы попытались прикрыть от огня противника и 4) вдвое большие потери "Громобоя" убитыми (90 против 45). Просто некоторым участникам дискуссии этих фактов кажется достаточно, чтобы обвинить Дабича в излишне формальном отношении к требованиям устава (при этом, конечно, "обвинить" - только с позиции наших дней и послезнания, потому что за соблюдение устава командира прямо упрекнуть нельзя), а некоторым этого недостаточно. Спорить не о чем, потому что на данном этапе никто никого не убедит. Мир? )))

#267 16.08.2015 04:18:08

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Леонид написал:

В рапорте Руднева в разделе о потерях японцев отражены не факты, а предположения, выданные за факты. Впоследствии не подтвердившиеся.

Вот именно! :) И у Кладо по поводу потерь среди комендоров ПМК на "Громобое" - лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Тоже ничем впоследствии не подтверждённые.

Леонид написал:

С потерями наших крейсеров в бою 1 августа факты - это 1) примерно равное число попаданий в "Россию" и "Громобой" (есть даже схемы этих попаданий), 2) гораздо лучшее бронирование "Громобоя", что видно из ничтожных потерь среди прислуги казематных орудий, 3) признанный ещё в 1904 г. факт оставления на "Громобое" по уставу на своих постах прислуги МКА, которую на "России" хотя бы попытались прикрыть от огня противника и 4) вдвое большие потери "Громобоя" убитыми (90 против 45).

И ни один из этих фактов не делает фактом предположение, что причина в разнице потерь - оставление на своих местах комендоров ПМК!
Разница в потерях на "Идзумо" и "Иватэ" показывает, что потери не всегда пропорциональны степени защищённости экипажа.
До сих пор не доказано, что меры предпринятые Андреевым спасли бы комендоров ПМК на "Громобое". Ну не защитит людей лёгкое "прикрытие" на верхней палубе от прямого попадания 152мм снаряда!
Фактом является и то, что каждое из 75мм орудий (с "выбитыми" расчётами - магия "вуду" применена, не иначе!) на "Громобое" сделало больше выстрелов, чем каждое на "России".
Ну, а общий вывод об однозначной низкой эффективности огня 75мм орудий - это вывод, сделанный "задним числом". Командир "Громобоя" просто принял максимальные меры для победы - постарался максимально использовать имеемую артиллерию. Потому, что в том бою была задача отбиться от противника и спасти корабли (и их экипажи), а не спасать комендоров ПМК. То, что "Громобой" вернётся во Владивосток - во время боя ещё не знали! Допустим, если бы командир "Громобоя" приказал отвести от орудий ПМК комендоров, то в случае гибели корабля с бОльшей частью экипажа - те же самые "обвинители" Дабича не стали бы его опять же обвинять в том, что он предпринял недостаточные меры для того, чтобы отбиться от врага? ;)

#268 16.08.2015 13:20:44

Леонид
Гость

Пересвет написал:

И у Кладо по поводу потерь среди комендоров ПМК на "Громобое" - лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Лично я имел в виду только об ОБЩИЕ потери в л/с. 90 против 45 человек убитыми примерно. Кто знаком с боевыми расписаниями 1-й ТОЭ, наверное, мог бы нам сказать, какая именно часть команды остаётся на боевых постах на верхней палубе в случае боевой тревоги. Кажется логичным, чтобы среди них преобладали комендоры и прислуга орудий, а не сигнальщики, горнисты, санитары и пр.

Пересвет написал:

И ни один из этих фактов не делает фактом предположение, что причина в разнице потерь - оставление на своих местах комендоров ПМК!

Да я уже не первый раз призываю прекратить спор по этому поводу до поры до времени... :)

Пересвет написал:

Допустим, если бы командир "Громобоя" приказал отвести от орудий ПМК комендоров, то в случае гибели корабля с бОльшей частью экипажа

Вот в чём Вас можно упрекнуть, так это в чрезмерном пиетете перед МКА в линейном бою. Нет, я, конечно, в курсе, что до РЯВ участие этих пушек в морских сражениях казалось вполне реальным, их даже учитывали при подсчёте боевых коэффициентов. Но это ж каким деревом надо было быть даже в то время, чтоб серьёзно полагать, что и на дистанции 40 кбт из них можно нанести ущерб броненосным кораблям противника? Не получилось из 203- и 152-мм, давай достанем его из 75-мм??? :D

#269 16.08.2015 16:58:01

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Леонид написал:

Кажется логичным, чтобы среди них преобладали комендоры и прислуга орудий, а не сигнальщики, горнисты, санитары и пр.

Во-первых, нужно точно знать, сколько тех и других, чтобы утвреждать уверенно о статистике потерь. А во-вторых, почему пишете "комендоры и прислуга орудий"? Ведь претензии к Дабичу по поводу "комендоров и прислуги орудий ПМК" (а у Кладо конкретнее - 75мм калибра). Напомню, на верхней палубе "Громобоя" имелись орудия и иных калибров (203-152мм)!
А "кажется логичным" - это лишь очередное предположение. Мало ли что "кажется логичным". Некоторым "кажется логичным", что хотя бы один-два 152мм снаряда "Варяга" попали в "Асаму". ;)

Леонид написал:

я уже не первый раз призываю прекратить спор по этому поводу до поры до времени...

Не по моему адресу "призыв". Не я затеял "судилище" над Дабичем (явившись в "суд" лишь с "КОСВЕННЫМИ уликами" на руках). %)

Леонид написал:

Вот в чём Вас можно упрекнуть, так это в чрезмерном пиетете перед МКА в линейном бою.

При чём тут Я?! Речь об общепринятых взглядах ТОГО ВРЕМЕНИ на применение в бою артиллерии всех калибров, включая ПМК.

Леонид написал:

это ж каким деревом надо было быть даже в то время, чтоб серьёзно полагать, что и на дистанции 40 кбт из них можно нанести ущерб броненосным кораблям противника?

А кто всерьёз полагал, что бой будет вестись на такой дистанции, а корабли не пойдут на сближение?! И потом, дистанция порой и снижалась до допустимой для 75мм калибра.
А по-вашему, и на "асамоидах" командиры были "деревом", раз использовали и 76мм орудия? %)

Леонид написал:

Не получилось из 203- и 152-мм, давай достанем его из 75-мм???

Когда не хватает 203мм и 152мм, то всё сгодится. Всё лучше, чем идти на дно с полными погребами 75мм выстрелов, и "сбережёнными" (сбережёнными ли?) расчётами 75мм орудий.
Ещё раз напоминаю, и японцы держали на верхней палубе комендоров 76мм орудий, а ведь у японцев и количественное и качественное превосходство было, гарантированное даже при использовании лишь 203мм и 152мм калибров.
Японцы даже при минных атаках наших ЭБРов вели с миноносцев огонь из малых калибров. Тоже сплошь - "деревья"? А по-моему, это хорошее "психологическое" воздействие на расчёты русских ПМК, а порой и не только на них (см. вывод из строя 254мм орудия 57мм снарядом).

Леонид написал:

можно нанести ущерб броненосным кораблям

Корабли ведь не полностью "броненосные". Я уже перечислял "объекты" вполне уязвимые и для снарядов ПМК.

#270 16.08.2015 19:37:47

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Пересвет написал:

Когда не хватает 203мм и 152мм, то всё сгодится.

Не сгодилось... количество попаданий уже привели - оно просто ничтожно... А вот оставить корабль без противоминного боезапаса не будучи уверенным, что на обратном пути его не встретят миноносцы противника - вот это верх здравомыслия и командирской предусмотрительности... :)

Пересвет написал:

Я уже перечислял "объекты" вполне уязвимые и для снарядов ПМК.

И какие из перечисленных вами объектов были поражены в реальности? В нашей реальности, а не в той, в которой вы продолжаете существовать?

#271 16.08.2015 19:54:11

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

shhturman написал:

количество попаданий уже привели - оно просто ничтожно...

Типа, по 203мм и 152мм процент попаданий хороший получился, да? :)
И потом, о наших попаданиях узнали ПОСЛЕ боя, причём сильно после...

shhturman написал:

оставить корабль без противоминного боезапаса

:O По 75мм калибру лишь где-то треть боезапаса расстреляли. А до "встречи с миноносцами" ещё дожить надо, что непросто, учитывая превосходство противника и в силе, и в скорости.

shhturman написал:

какие из перечисленных вами объектов были поражены в реальности?

А какие бронированные (да вообще хоть какие-то!) объекты были поражены в реальности 203мм и 152мм калибрами с "Громобоя" (да и с "России")? ;)

#272 16.08.2015 22:41:58

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Из цыганской кибитки. Боярин.

Вебсайт

1

Пересвет написал:

Напомню, на верхней палубе "Громобоя" имелись орудия и иных калибров (203-152мм)

В общей сложности 3 (три) орудия.

Пересвет написал:

По 75мм калибру лишь где-то треть боезапаса расстреляли

ГРОМОБОЙ расстрелял чуть выше 14% боезапаса, тем не менее к концу боя начал экономить стальные гранаты. Для сравнения, РОССIЯ расстреляла 9%.

Теперь по поводу распределения в бою по штатке на ГРОМОБОЕ. Санитаров, включая старшего санитара - всего шестеро (с учётом сверхкомплектоного, назначенного приказом от 29.06.1904), горнистов и барабанщиков всего 12, по 6 чел, находились они парами - шестеро на верхней палубе, шестеро - на батарейной. Сигнальщиков, с учётом сверхкомплектных, 9.
Матросы 1-2 статьи в бою находились либо в числе прислуги артиллерии, либо при подаче к орудиям - третьего не дано. Праздной публики в бою на палубе нет, резервов взять неоткуда.
На ГРОМОБОЕ завышенный % погибших именно среди матросов, т.е. либо среди прислуги, либо среди подносчиков. Продолжающих сомневаться в выводе мы отошлём к свидетельству комендора Марьина (РЮРИКЪ). К концу боя из всей прислуги 120-мм орудия остались в живых только №1 и №2, т.е. те, кто был защищён щитом, остальные - полегли.
По Егорьеву, 80% потерь пришлось на открытые палубы, это примерно 218 чел. Вычтем 21 (барабанщиков/горнистов/санитаров/сигнальщиков), вот на оставшиеся 197 и ложатся потери прислуги/подачи. Напомним, в их число входит и прислуга 3-х крупных орудий ВП.

Пересвет написал:

Командир "Громобоя" просто принял максимальные меры для победы - постарался максимально использовать имеемую артиллерию.

Про медленный темп стрельбы главного калибра - при трёх живых стволах - уже говорилось. Ясное дело, если из 75-мм-ки можно стрелять в одного, то из 8-дюймовки не получится -- подносчики полегли. ГРОМОБОЙ, кстати, в этом не одинок, -- на РЮРИКЕ исправная 8-дюймовка окончательно замолчала именно по этой причине.

Пересвет написал:

у Кладо по поводу потерь среди комендоров ПМК на "Громобое" - лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Тоже ничем впоследствии не подтверждённые.

Ну и наконец, по поводу альтенативной истории. Исследователи в своих выводах опираются на свидетельства очевидцев, современников официальные и неофициальные. Если мы будем учитывать только привычные, удобные для нас свидетельства, а  неудобные будем опускать, под предлогом недоказанности, то будет ли нужен читателю такой альтернат?

#273 17.08.2015 02:25:36

Леонид
Гость

Боярин написал:

Санитаров, включая старшего санитара - всего шестеро (с учётом сверхкомплектоного, назначенного приказом от 29.06.1904), горнистов и барабанщиков всего 12, по 6 чел, находились они парами - шестеро на верхней палубе, шестеро - на батарейной. Сигнальщиков, с учётом сверхкомплектных, 9.

Кстати, возвращаясь к приведённому мной списку:

На крейсере "Россия": 1 боцман, 1 боцман-фельдфебель, 1 строевой квартирмейстер, 1 старший комендор, 13 комендоров, 1 строевой оружейник, 1 рулевой квартирмейстер, 1 марсовой, 6 матросов 1-й статьи, 16 матросов 2-й статьи, 1 маляр, 1 кок, 2 кочегара 2-й статьи.
На крейсере "Громобой": 1 боцман, 2 строевых квартирмейстера, 1 старший комендор, 16 комендоров, 3 артиллерийских квартирмейстера, 1 боцманмат, 2 марсовых, 1 штаб-горнист, 1 горнист, 2 барабанщика, 33 матроса 1-й статьи, 21 матрос 2-й статьи, 2 матроса (без указания, какой статьи), 2 кочегара 1-й статьи, 1 кочегар 2-й статьи.

Всего 2 горниста и 2 барабанщика среди потерь

Отредактированно Леонид (17.08.2015 02:26:21)

#274 17.08.2015 02:35:52

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Боярин написал:

В общей сложности 3 (три) орудия.

Их расчёты тоже надо учитывать! К тому же, у каждого из этих трёх орудий и расчёты были многочисленнее, чем у каждого 75-мм.

Боярин написал:

ГРОМОБОЙ расстрелял чуть выше 14% боезапаса

Тем более!

Боярин написал:

На ГРОМОБОЕ завышенный % погибших именно среди матросов, т.е. либо среди прислуги, либо среди подносчиков.

Вот и нужен точно определённый этот самый "%" (за вычетом погибших из расчётов 203-152мм орудий)! Где "циферки"? Нету! *UNKNOWN*

Боярин написал:

из 8-дюймовки не получится -- подносчики полегли

У орудия противоположного борта тоже полегли? А расчёты (причём, "выбитые"! ;) ) 75мм орудий стоят в сторонке и смотрят на "обезлюдевшую" 8-дюймовку, не пытаясь наладить стрельбу из него? :)

Боярин написал:

Исследователи в своих выводах опираются на свидетельства очевидцев

...которые видели пожар на "Асаме" у Чемульпо, регулярные потопления японских миноносцев (чудесным образом "воскресающих" позднее), и т.д. и т.п..
А Кладо каким именно "свидетельством очевидца" воспользовался?

#275 17.08.2015 02:46:19

Леонид
Гость

А из кого назначались санитары? Я думаю, из каких-то нестроевых чинов? Вот "1 маляр, 1 кок" на "России" - не санитарами ли были в бою? В таком случае получается, что на "Громобое" вообще из этой категории никто не погиб

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 26

Board footer